Обрезка абрикоса


Обрезка абрикоса весной и осенью.

Крона у абрикоса формируется естественно. Но, несмотря на это, все же необходимо проводить своевременную обрезку деревьев весной и осенью.

Обрезка абрикоса преследует две цели:

  • формирование кроны – удаляем слабые и ненужные побеги, растущие внутрь кроны, регулируем рост.
  • санитарная обработка – удаляем сухие, больные и сломанные ветки. Цель такой обрезки предотвращение распространения болезней, вредителей, осветление кроны.

Следует помнить, что после обрезки растение следует обязательно полить и подкормить, независимо весна это или осень.

Обрезка абрикоса весной

Формировать абрикос начинают ранней весной, до того, как почки начнут распускаться. Делают это для того, чтобы создать мощное сильное дерево, которое не сломается под тяжестью плодов.

  1. Расстояние между основными (скелетными) ветвями должно составлять около 40 см друг от друга. Побеги, которые растут внутрь нужно удалить.
  2. Если срезается ветка диаметром шире 1 см, рану замазывают садовым варом, чтобы быстрее зажила.
  3. Формировать абрикос нужно правильно, при срезе оставляем небольшие пеньки – 5-7 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают сохнуть всему растению. Высохшие пеньки можно удалить через 2-3 года.
  4. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, проводим обрезку летних побегов, тогда древесина лучше вызревает и морозы ей не страшны. Побеги укорачиваем на одну четверть, по–другому эта процедура называется чеканкой.

Формировать абрикос рекомендуют один раз в течение трех или даже четырех лет.

Обрезка абрикоса осенью

В отличие от формирующей обрезки, которую делаем только весной, санитарную очистку абрикоса нужно делать ежегодно. Проводят ее, когда начнется осень. 

  1. Осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  2. Срезы на дереве делаем очень аккуратно (чтобы не повредить древесину) пилой или секатором. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов садовым варом.
  3. После обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Правильная и своевременная обрезка абрикоса осенью повышает общую морозостойкость всего дерева.

- Флора-спектр | ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН + МОНТАЖ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

Культура возделывания абрикос

Лучше всего абрикос растет на освещенных, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с легкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжелые глинистые и засоленные почвы для культуры абрикоса непригодны. Следует также учитывать, что застойные грунтовые воды при близком их залегании (менее 2 м для семенных подвоев) вредно сказываются на корневой системе абрикосовых деревьев. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядных поливов, проводят от двух до шести вегетационных поливов. Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах в почву вносят органические и минеральные удобрения: 50-80 кг фосфора, 10-15 кг калия, 30-50 кг азота на гектар. В промышленной культуре абрикос размножают прививкой на диком абрикосе, пумиселекте и алыче. При посадке сада деревья высаживают на расстоянии 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. В последние 15-20 лет пользуются все большей популярностью сады, заложенные на вегетативных слаборослых подвоях Пумиселект и других, позволяющих получить товарный урожай значительно раньше (на 2 года) и с большей отдачей с единицы площади. Лучшая форма кроны абрикосового дерева - улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см. На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на треть их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прореживают загущенные ветви.

В плодоношение абрикос на семенном подвое вступает относительно рано - на 3-5-й год после посадки в сад. В районах с благоприятным климатом он плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 т с 1 га и больше. Он повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом и бактериальным раком. Последняя зима 2007-2008 гг. в Черкасской области была благоприятна для зимовки этой культуры, но последующие весна и лето характеризовались чрезмерным обилием дождей, что в итоге вновь привело к большим потерям урожая абрикосов, большая часть которого была поражена монилиозом, плодовой гнилью, плоды растрескивались, еще не созрев.

В Центральной Украине, на общем фоне разнообразия сортов, особую устойчивость к монилиозу показали сорта выведенные в селекционных центрах Онтарио (Канада), США и Чехии - Робада, Супериор, Том Кот, Джумбо Кот, Лагуна и др. Последний, отличался не только самым чистым листом при бесчинствующем вокруг монилиозе, но и самой повышенной морозостойкостью плодовых почек из всех сортов чешской селекции. Судя по отзывам многих садоводов Украины, вырисовывается следующая закономерность. В общей массе сортов абрикосов по сумме положительных характеристик выигрывают интродуцированные сорта канадской, чешской и американской селекции. Что касается их «сомнительной» морозостойкости в регионах северной Украины, то она недостаточно изучена и нуждается в срочных исследованиях для пользы общего дела, а не для поднятия престижа «своих» сортов. В Черкасском садовом центре «Оазис» вы можете приобрести 2-3 летние сформированные саженцы элитных сортов абрикос с закрытой корневой системой.



Обрезка абрикоса весной

Формировать крону начинают с однолетнего растения. Если саженец абрикоса без разветвлений, обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80 - 90 см от земли. При наличии боковых ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их наполовину. Остальные вырежьте на кольцо.

Центральный проводник обрежьте на 20 - 25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги, отходящие под острым углом. В последующие годы нужно заложить еще 3 - 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых - одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны - отмирают через 2 - 5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей .

Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности, для обеспечения приростов 40 - 50 см, а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений. Поэтому, как только приросты уменьшаются до 30см, проводят легкую омолаживающую обрезку абрикоса (чеканку) на 2-летнюю древесину.

Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток, перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления, ориентированные в свободное пространство, приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви. Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей), в зависимости от диаметра и густоты кроны.

Как показали наблюдения, деревья абрикоса, имеющие разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование. Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины, стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек, которыми успешно заменяют ослабленные. Высоту дерева снижают до 4 - 4,5м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.

Обрезка абрикоса летом.

В южных районах Украины ранневесеннюю обрезку абрикоса рекомендуется дополнять летней. Побеги длиной 30 - 40 см укорачивают примерно наполовину. На преждевременных побегах, образующихся из пазушных почек, формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью, как и почки на побегах второй и третьей волны роста. Они цветут на 4 - 8 дней позже. Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.

Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40см, то есть с активным ростом. Сроки его проведения обычно 20 - 25 июня. Вовремя проведенная летняя обрезка абрикоса обеспечивает в этом же году обильный прирост, дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность, а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки.

Однако следует помнить, что летняя обрезка абрикоса дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Если же поливы затруднительны, то летнюю обрезку абрикоса делать нецелесообразно, так как состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается.


Обрезка абрикоса осенью.

Молодое дерево абрикоса при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме.

Удаляются сухие, слабые и больные ветки. Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом. При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса. После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутрь кроны), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей. Добиваются этого обрезкой на 2 - 3-летнюю древесину


видео и схема, как обрезать дерево и формировать крону

Делать обрезку абрикосов, как и других деревьев в саду, необходимо. Причем в этой процедуре нуждаются не только молодые деревья, с ещё несформированной кроной, но и взрослые культуры, дающие стабильный урожай. Чтобы обрезать абрикос так, как предполагает правильная агротехника, необходимо ознакомиться с основами выполнения этого важного агроприема.

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение очень рано. В молодом возрасте сильно растет. За вегетационный период дает 2-3 волны роста. Плодовые (генеративные) почки наиболее густо образуются на побегах последней волны роста. Учитывая это, даже самый неосведомленный садовод может ежегодно получать стабильные урожаи.

Без формирования кроны и обрезки абрикосов плодоношение культуры становится нерегулярным и наступает преждевременное усыхание ветвей.

Как правильно делать обрезку абрикоса в саду и видео формирования кроны

Абрикос плодоносит в основном на обрастающих веточках, продуктивный период которых максимум 3-4 года, на однолетнем приросте плодоносит частично.

Задача садовода — регулярно получать нормальный прирост для восстановления плодовой древесины. Но самое главное — обрезка деревьев абрикоса необходима для повышения морозостойкости плодовых почек.

По окончании формирования молодых деревьев кроны абрикосов прореживают, удаляя переплетающиеся растущие внутри ветви, а также и другие, вызывающие загущение кроны. Равномерно прореживайте периферию и центральную часть кроны.

Чтобы делать обрезку абрикоса правильно – так, как советуют опытные садоводы, длинные однолетние приросты укорачивайте на 1/2 или 1/3 (в среднем это 50-60 см). Если и в период полного плодоношения рост продолжается, во избежание сильной голенастости можно произвести укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1/2 или 1/3 их длины. У высоких деревьев в саду снизьте крону путем перевода на боковую, пологую, хорошо расположенную веточку или даже большую ветку.

На этом видео показано формирование кроны молодых абрикосов:

Когда приросты на дереве станут меньше 20 см, начинайте обрезку на омолаживание. Делать это необходимо на 3-5-летнюю и старше древесину. Причем обрезка ведется на молодую веточку или на сильный годичный прирост. Обрезка выполняется в теплое и не сырое время, что позволит избежать камедетечения, нужно только замазывать срезы садовым варом. В любом случае не следует проводить сильную омолаживающую обрезку с удалением крупных скелетных и полускелетных ветвей. Это может вызвать в дальнейшем сильное камедетечение и даже гибель всего дерева. Делайте такую обрезку на протяжении 2-3 лет, постепенно заменяя старые и больные непродуктивные ветки.

В годы обильного плодоношения с целью уменьшения нагрузки на дерево, получения более крупных плодов и улучшения закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая.

Часть молодых плодиков (30-50 %) следует удалить с дерева вручную или по возможности во время цветения часть обрастающих веточек. Чем раньше пронормируете урожай, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и формирование молодых плодов.

Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. При хорошем росте деревьев к летней обрезке можно приступать уже в конце мая, когда прирост побегов составит более 30 см, и продолжать ее в отдельные годы весь июнь.

Суть правильной обрезки абрикосов летом сводится к тому, что сильные побеги нужно укорачивать примерно на 1/2 их длины, более слабые — на 1/3-1/4.

К середине августа на дереве в месте произведенной обрезки разовьются новые молодые побеги, которые будут обильно плодоносить уже на следующий год. Кроме того, летняя обрезка способствует лучшему вызреванию древесины не только приростов до обрезки, но и тех, преждевременных, вызванных с помощью этой операции. Образующиеся на них плодовые почки более зимостойки, уходят от неблагоприятных погодных условий во время цветения (именно в этот период идут дожди, ложатся туманы) и в меньшей степени повреждаются возвратными заморозками.

Здесь можно посмотреть схему обрезки абрикосов:

Если же перед цветением и после него, а затем еще и после обрезки (в июне) провести опрыскивание дерева препаратом Новосил который снимет стресс с дерева, нанесенный обрезкой, и поможет обеспечить хороший рост и плодоношение.

Основные правила обрезки абрикосов:

  • Обрезка абрикоса только в теплое время года.
  • Летняя зеленая обрезка более предпочтительна.
  • Нельзя в один год делать сильную обрезку.
  • Нельзя абрикос оставлять с не замазанными ранами, нанесенными дереву при обрезке ветвей более 2 см в диаметре.
  • Используйте медьсодержащие препараты для защиты от грибных заболеваний и антистрессовый препарат «Новосил».

Все тонкости обрезки абрикосов показаны на этом видео:

Полезные свойства абрикосов

По своим полезным свойствам и питательности абрикос близок к таким продуктам, как яйца, говяжья печень, масло.

Плоды абрикоса используют в основном в пищу и с лечебной целью. Они богаты железом и очень полезны при малокровии. По данным медиков, 100 г абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Свежие абрикосы, а также приготовленные из мякоти плода продукты богаты солями калия, служат диетическим лечебным блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло употребляют как растворитель для некоторых лекарственных веществ, которые вводятся человеку под кожу или внутримышечно. Из абрикосов готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь: из нее готовят лечебные клеи, таблетки и др.

Абрикос — ценнейшая плодовая культура, удельный вес ее в структуре личных садов постоянно повышается. Но цветковые почки и древесина абрикосов не морозостойки, и без правильной обрезки садоводы все чаще остаются без урожая или получают один урожай в 2-3 года.

как правильно обрезать весной, особенности летней процедуры и схема для начинающих, формирование кроны молодого дерева

Абрикосы – это замечательные плодовые деревья, которые приносят не только пользу, но и являются прекрасным украшением сада в период своего цветения. Их выращивают не только на юге, но и в центральных регионах, и даже в условиях не очень мягкого климата. Чтобы плодовые деревья давали хороший урожай, они нуждаются не только в правильном уходе, но и в своевременной обрезке. По назначению обрезка абрикоса подразделяется на типы, при проведении которых должны соблюдаться определенные требования и технология.

Причины и виды

Абрикосу необходима ежегодная обрезка – омолаживающая и санитарная. Абрикос обрезают весной и осенью, и даже летом. Чтобы дерево правильно формировалось, росло и приносило урожай, нужно обрезать его, соблюдая определенные правила. Если абрикос не обрезать, его крона стремительно разрастается, появляется много завязей, затем плодов. Но все это приводит к тому, что впоследствии плодоносящих ветвей становится меньше, сами плоды становятся мельче, их вкус ухудшается. Вот какую важную роль играет обрезка в жизни дерева, поэтому пренебрегать ею нельзя ни в коем случае.

При отсутствии обрезки новые побеги не появляются, существующие ветки могу быть перегружены большим количеством абрикосов и даже ломаться под их тяжестью. Именно поэтому этот процесс должен контролировать садовод. При условии, что обрезка производится постоянно, у абрикоса формируется оптимальная крона, фрукты созревают большого размера, сочные и сладкие. Соблюдая правильные условия обрезки, садовод увеличивает то время, в течение которого дерево будет радовать своим внешним видом и прекрасными фруктами. Санитарная обрезка необходима дереву не менее чем формирующая. Ненужные ветки, растущие внутрь куста и загущающие крону, нужно вовремя удалять, как и засохшие, и поврежденные ветки, которые уже не будут плодоносить.

Особенности и сроки

Чтобы дерево развивалось правильно, обрезку производят в определенное время, соблюдая технологию.

Весной

К формированию кроны приступают на следующий год после посадки. Весенняя обрезка обычно производится в марте или апреле, что обусловлено тем, что сделать ее нужно до того момента, как на дереве начнут появляться почки и листья. Но некоторые садоводы вопреки рекомендациям осуществляют ее в мае. Весенняя обрезка делается для того, чтобы крона была пышная, но в то же время был обеспечен хороший доступ солнечных лучей, которые необходимы для своевременного созревания фруктов. Для этого неправильно растущие ветви удаляют, другие – просто слегка подрезают.

Главное – это своевременно убрать отмершие ветви, чтобы дерево не пускало в ход все свои силы на их восстановление, которые нужны на образование новых побегов. Если этого не сделать, впоследствии измельчатся плоды и ухудшится их вкус.

Летом

Летняя обрезка называется омолаживающая. Время ее проведения – это первая половина июня. Ее цель – это укоротить новые побеги, и уже менее чем через месяц появится много новых побегов. Из этого большого количества нужно оставить от трех до пяти самых крепких побегов, остальные – срезать. Ранки на дереве быстро затянутся, а крона пополнится новыми жизнеспособными побегами.

Летняя обрезка осуществляется с целью увеличения урожая. Но ее не стоит проводить каждый год, опытные садоводы советуют ее осуществлять один раз в три года. Есть еще один нюанс, который нужно учитывать.

Если лето выдалось знойным и засушливым, и дерево не получает довольно большое количество воды из-за невозможности регулярного полива, от летней обрезки лучше отказаться. Она не изменит состояние дерева в лучшую сторону, а, наоборот, только усугубит ситуацию.

Осенью

Осень – это время санитарной обрезки. После того как дерево отплодоносило, нужно подготовить его к зиме, удалив все засохшие и поврежденные ветви. Плодоносящие ветки укорачивают для того, чтобы урожай был меньше, но качественнее. От этой процедуры абрикосы будут более крупного размера и будут отличаться высокими вкусовыми качествами.

Процедуру осенней обрезки рекомендуется проводить в середине октября, выбрав для этого сухой теплый день. Если по какой-то причине это время было упущено, и уже начались заморозки, лучше совсем отказаться от осенней обрезки.

Схема и правила

Для начинающих садоводов главное – это обрезать абрикос правильно, именно от этого зависит дальнейшее формирование дерева и его плодоношение. Следует знать, что когда абрикос начинает плодоносить, вегетация приостанавливается. Чтобы добиться гармоничного соотношения между тем и другим, нужно регулярно проводить обрезку. Считается, что гораздо правильнее убрать 3–4 больших ветви, чем 8–10 маленьких.

Таким образом, крона будет получать достаточное количество света на протяжении нескольких лет. При омолаживающей обрезке за счет удаления старых ветвей дается жизнь молодым побегам. Ветви, выросшие внутрь, вырезают до основания, что поможет разрядить крону. Оптимальный метод, используемый для формирования кроны – это разреженно-ярусный.

Молодое дерево

На первом году жизни дерево может иметь ствол без разветвлений. В таком случае его нужно обрезать, оставив высотой от земли не более одного метра. Если разветвление есть, нужно найти две ветки, расположенные на одной высоте, и обрезать их, оставив равные части убранным. Остальные ветки нужно убрать полностью, не оставляя даже нескольких сантиметров. Все, что расположено ниже полуметра, нужно удалить. В летнее время следует убирать побеги, которые начинают расти вверх, а не в стороны.

На втором году закладывается следующая часть ветвей, расположенных с противоположных сторон ствола. Они должны быть на расстоянии друг от друга и других веток. Следует соблюдать важное условие: нижние ветки должны быть длиннее тех, что расположены выше. Скелетные ветви с прошлого года также слегка укорачивают. Побеги обрезают на треть или половину, что зависит от сорта дерева.

Третий год – это последний этап закладки основных ветвей. Все происходит по такому же принципу: основные ветви обрезаются наполовину, мелкие – больше. Вертикальные удаляются полностью. Четвертый год для абрикоса – это начало созревания первых плодов. Обрезка на пользу не пойдет, наоборот, она может отодвинуть процесс созревания фруктов. С этого момента и последующие три года следует удалять только поврежденные и засохшие ветки, то есть проводить санитарную обрезку. По истечении трех или даже четырех лет можно сделать более серьезную обрезку, чтобы обновить дерево.

Старое

Зрелому абрикосу необходима обрезка с целью омоложения. Производить ее нужно один раз в три или четыре года. Старому абрикосу пойдет на пользу, если укоротить ветви, образованные от основных ветвей примерно на 25 сантиметров. При недостатке фруктов или их образовании только в отдельных местах следует весной обстричь все побеги на скелетных ветвях, тогда дерево даст новые плодоносящие ветви.

Уход после процедуры

Хорошие садоводы всегда ухаживают за деревьями, а не от случая к случаю. Абрикос, как и другие плодовые деревья, нуждается в полноценном и регулярном уходе. Запущенный сад – это печальное зрелище, в то время как ухоженный и глазу приятен, и радует своим урожаем. После обрезки абрикос нуждается в особенном внимании и хорошем уходе.

  • Чтобы дерево поскорее вернулось к прежней жизни, нужно обработать ранки садовым варом, достаточно тонкого слоя. Его наносят, когда место среза немножко подсохнет. Обычно для этого требуется минут десять. Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты, как растительное масло, солидол, канифоль, пчелиный воск и золу.
  • Для дезинфекции можно применить медный купорос. Заодно он отпугнет вредителей и послужит профилактикой различных заболеваний.
  • В почву нужно внести фосфор, азот и органику. Эти удобрения помогут дереву быстрее восстановить силы.

Следует напомнить, что абрикос относится к тем деревьям, что не любят засухи. Поэтому его нужно поливать при засушливом лете два раза в месяц.

Частые ошибки

Самая распространенная ошибка – это мнение о том, что абрикос можно не обрезать и предоставить ему полную свободу. Если поступить таким образом, то крона сформируется неправильно, что потом скажется на урожае. Хотя первое время плодов будет достаточно, эта тенденция надолго не сохранится. Проведение хаотичной обрезки – это еще одна часто допускаемая ошибка. Обрезка должна проводиться по схеме, только тогда дерево будет развиваться правильно и получит все необходимое для успешного роста.

Некоторые ошибаются, думая, что соблюдение сроков обрезки – это необязательное условие. Очень важно делать ее именно в положенные месяцы. Весной – до начала сокодвижения, летом – до начала плодоношения, осенью – после того, как дерево отплодоносило.

Неправильно проводить обрезку поздней осенью, когда устоялась холодная дождливая погода. Это может очень навредить дереву, а в отдельных случаях и погубить его.

Советы садоводов

В уходе за абрикосом желательно соблюдать рекомендации опытных садоводов.

  • Секатор, которым будет производиться обрезка, должен быть острым и чистым. Перед процедурой лучше его продезинфицировать.
  • Регулярно приносят плоды только небольшие побеги (не более тридцати сантиметров), растущие от боковых ветвей, поэтому обязательно нужно их укорачивать. В противном случае урожай будет сокращаться год от года.
  • Если абрикосы растут только на отдаленных участках дерева, то весной со скелетных ветвей нужно удалить все побеги, растущие с боков. Летом дерево обрастет новыми ветками, которые будут плодоносить.
  • Что касается осенней обрезки, то садоводы рекомендуют проводить ее только, если деревья имеют ранний или средний срок созревания.
  • Чтобы качественно и правильно провести обрезку, нужно подготовить необходимые инструменты: садовый нож, ножовку, секатор и сучкорез. Эти инструменты нужно хорошо наточить и обработать дезинфицирующей жидкостью.
  • Садоводы с большим опытом по выращиванию абрикосов рекомендуют при формировании кроны отдавать предпочтение разреженно-ярусному методу. Пять или шесть основных ветвей нижнего ряда должны располагаться на расстоянии около полуметра друг от друга.

Конечно, не только обрезка играет роль в успешном выращивании и своевременном созревании абрикоса. Его нужно изначально правильно высадить на хорошо освещенное место, защищенное от ветров, соблюсти все условия правильной посадки, а после обеспечить регулярный полив, защиту от вредителей и внесение удобрений.

Только применение всех мер в совокупности позволит вырастить замечательное дерево, дающее вкусные и полезные плоды.

О простых правилах летней обрезки абрикоса смотрите в следующем видео.

Правила рубки каменных деревьев часть. И

Обрезка плодовых деревьев, в том числе косточковых, важна для их роста, здоровья, регулярности плодоношения, размера и цвета плодов. Можно выделить формирующие, полупрозрачные, омолаживающие и так называемые подстригающие. для коротких съемок.

Первая обрезка деревьев производится после их посадки. Это должно облегчить принятие растений и начало формирования их крон, что отразится на росте и плодоношении деревьев в более поздний период.Формирующую обрезку проводят на второй, третий или четвертый год после посадки. Есть два основных срока для рубки косточковых деревьев. Первый охватывает весенний период (в период цветения), второй - после сбора плодов. Первый рекомендуется для срезки персиков и абрикосов, второй – для остальных косточковых пород, кроме поздних сортов сливы, которые следует срезать до начала вегетации.

[идентификатор галереи envira = ”39983 ″]

Нарезка персиков

Персики в природе образуют кустистые кроны (рис.1), с большим количеством побегов и ветвей, ограничивающих доступ света внутрь кроны. Для этого вида важно сформировать крону соответствующей обрезкой. Персик закладывает цветочные почки на однолетних побегах, поэтому деревья необходимо каждый год сильно обрезать. Способ стрижки зависит от выбранной формы кроны.

Наиболее рекомендуемой для персика является беспроводная заводная головка, также известная как чашеобразная заводная головка. Для его получения деревья после посадки обрезают на высоте 0,5–0,7 м над почвой.В первый год после посадки из левой части направляющей выбьет 3-5 сильных побегов, которые в дальнейшем будут ветвями кроны. Во второй половине июля первого года все выросшие из каждой ветки побеги вырезают для обручального кольца и направляют внутрь кроны. Весной следующего года ветки следует укоротить на 20–25 % их длины, обязательно над боковым побегом, направленным наружу кроны. Эффектом такого действия будет утолщение скелетных побегов и более сильный рост 2-3 побегов, растущих на самом высоком из них.Следующая операция предполагает укорачивание после второй почки каждого второго отрастающего от ветки побега. Это обеспечит достаточное количество плодоносящих побегов на следующий год и правильное освещение кроны. Уже на второй год после посадки следует собрать первые плоды и сразу же после сбора срезать с внутренней стороны кроны все побеги, выросшие к центру кроны. Это обеспечит доступ солнечного света ко всей кроне. По случаю летней стрижки мы также можем сделать санитарную стрижку.

Весной третьего года ветви укорачиваются на 20-25% их длины, всегда над боковым побегом, направленным наружу кроны.Процедура продолжается, как и в предыдущем сезоне. Если персиковый сад посажен в плодородную почву, оставленные и предназначенные для плодоношения ветки могут вырастать до длины 0,7–0,9 м. После завязывания плодов их можно обрезать, оставляя побеги длиной 0,4–0,5 м, а на них 4 -6 фруктов. Это называется разрезать на плоды, из которых получаются хорошо развитые и окрашенные персики.

В наших климатических условиях каждые несколько лет цветочные почки подмерзают, а значит, деревья не плодоносят.В этом случае следует провести сильную омолаживающую обрезку ранней весной (или сразу после начала вегетации). Он заключается в обрезке всех боковых побегов, растущих из ветвей за второй почкой. Через год побеги, с которых обычно собирают самые пухлые плоды, снова хорошо покрыты цветочными почками.

Нарезка абрикосов

В нашей стране абрикосы выращивают в основном на сильнорослых подвоях (алыча, 'венгерский Вангенгейм', саженец абрикоса). В последнее время деревья также выращивают на более слабом подвое Pumiselect®.Абрикос характеризуется очень энергичным ростом, который может быть ограничен только низкорослыми подвоями.

{phocagallery view=category|categoryid=340|imageid=2576|detail=6|displayname=0|float=right} Обрезка и формовка абрикосов затруднена из-за сильного роста деревьев и развития многочисленных верхушечных побегов. Трудности при формировании вызывает еще и то, что абрикос не образует единого проводника, а побеги плохо ветвятся. Это вид, восприимчивый к болезням коры и древесины, а также к лейкостомозу косточковых деревьев (т. н.апоплексия), чему способствует рубка деревьев. Практика показала, что эту процедуру лучше всего проводить непосредственно перед или в период розовых бутонов. Риск заражения в этот период меньше, чем при срезке после сбора плодов. Деревья преимущественно в виде естественной кроны (фото 2). Все побеги и ветки, подлежащие укорачиванию, следует обрезать на так называемую затыкать. Срезать следует в солнечные и относительно теплые дни.

Не рекомендуется обрезать молодые абрикосы, за исключением года посадки, когда необходимо обрезать верхушечные побеги для лучшего ветвления.Также хорошо укорачивать сильные побеги на расстоянии примерно 0,3 м от основания, а более слабые – над другой почкой от него. Санитарную обрезку старых деревьев абрикоса следует проводить ежегодно. Его назначение – удаление с деревьев веток, побегов, которые больны, повреждены, засохли или сломаны. Также следует избавиться от веток, растущих к центру кроны или перекрещивающихся, и тех, которые не плодоносят.

фото 1, 2 А. Лукавска

.

Обрезка абрикосов – как и когда обрезать абрикосы? Отнесу в мастерскую

Многие люди сажают фруктовые деревья, создавая прекрасные фруктовые сады. Благодаря подбору подходящих деревьев для нашего сада мы сможем наслаждаться красивым и ароматным садом и, прежде всего, богатым урожаем. Пример дерева, за которым легко ухаживать, — абрикос. У него очень ароматные и сладкие плоды, которые мы используем для приготовления варенья и тортов.

Фруктовые деревья являются достоянием наших польских садов.Чтобы наслаждаться обильным урожаем, имеет смысл регулярно обрезать растения. Одним из самых сладких фруктов являются абрикосы. Чтобы наслаждаться большими, сладкими плодами, идеальными для десертов или варенья, мы должны правильно ухаживать за деревьями в нашем саду. Обрезку абрикосов следует проводить регулярно – сроки обрезки зависят от возраста саженца.

Список необходимых товаров:
● Садовые перчатки
● Садовые секаторы для тонких и толстых веток
● Универсальный садовый секатор

Обрезка абрикосов после посадки.

Если у нас есть сад, полный фруктовых деревьев, мы должны регулярно их обрезать. Одними из самых популярных саженцев, которые можно встретить на приусадебных участках, являются абрикосы. Эти растения дают очень сладкие урожаи. Абрикосы охотно идут на варенье, выпечку
тортов и даже на изготовление домашних настоек. Как и в случае с другими фруктовыми деревьями, мы должны делать регулярные сокращения.
Уход стоит начинать сразу после посадки растения. Сам процесс размещения абрикосов в нашем саду для нее крайне обременительный.В питомниках при пересадке эти деревья теряют до 80% корневой системы. Именно поэтому так важен уход за ними – молодые побеги приходится укорачивать на ⅓. Ослабленное пересадкой растение будет намного лучше питаться, если избавиться от слишком тяжелых побегов. Благодаря такому уходу фруктовое дерево сможет восстановиться. На места срезов следует нанести садовую пасту, которая эффективно закроет все видимые раны на растении. Эта паста также полезна для старых деревьев.

Формирование однолетних деревьев абрикоса.

Если у нас есть однолетнее абрикосовое дерево, мы должны снова провести поддерживающие процедуры. Отличным решением будет обрезка ветвей каждую весну, непосредственно перед цветением. Лучший момент – рубеж марта и апреля. Молодые саженцы очень восприимчивы к формированию – стоит задуматься о такой процедуре. Ветки абрикоса растут очень быстро. Если мы не будем регулярно обрезать очередные побеги, наше дерево будет иметь не очень эстетичный вид, а так называемаяволки. Длинные побеги следует укоротить по длине, поэтому срезайте на пятой почке. Благодаря этому мы будем эффективно стимулировать абрикос к созданию новых ветвей. В случае с молодыми саженцами стоит наложить так называемую гид. Это один из самых сильных вертикальных побегов, который станет основной ветвью, формирующей всю крону. Все горизонтально растущие приросты следует согнуть, а остальные вырезать. В случае с вертикальной направляющей мы получим конусообразную крону – идеальный вариант для людей, заботящихся об упорядоченной кроне, облегчающей дальнейший уход и сбор урожая.

Рентгенологическое исследование веток абрикоса и обрезка больных деревьев

На более поздних стадиях развития дерева важной процедурой будет рентгенография кроны. Взрослые абрикосы, которым больше двух лет, растут намного медленнее. У них также меньше цветов, и поэтому они дают меньше плодов. Максимум раз в два года мы должны делать рентген кроны, то есть проверять каждый побег и при необходимости обрезать их. Главное, удалить побеги, растущие к центру кроны.Также стоит срезать ветки, которые перекрещиваются друг с другом. Неприглядные наросты необходимо обрезать вокруг четвертой, максимум пятой почки. Благодаря такой обработке мы получим новые ветки. Когда делать рентген коронки? Делать это нужно сразу после сбора плодов абрикоса, то есть на рубеже августа и сентября. Отдельно стоит сказать об уходе за старыми деревьями. Речь идет о таких экземплярах, которым пять лет и больше. Обрезка последующих побегов и веток в этом месте называется омолаживающей обрезкой.Следует пойти на радикальные шаги – укоротить крону хотя бы до 2-х метровой высоты. Надо помнить, что после такой обработки абрикос не будет плодоносить в течение года. Его урожайность в последующие сезоны может быть ниже, но на такой шаг однозначно стоит пойти. Через несколько сезонов мы заметим, что рассада стала более здоровой и дает гораздо более крупные плоды. Омолаживающую стрижку делают поздней весной или летом.

.

Обрезать абрикосы - когда и как?

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое можно успешно выращивать в Польше. Однако для того, чтобы оно обильно плодоносило, ему требуется ежегодная обрезка. Посмотрите, как и когда обрезать абрикосы в саду!

Как сформировать молодые абрикосы?

Формовка и обрезка абрикосов очень похожа на обрезку сливы. После посадки мы всегда весной начинаем формировать молодые деревья.Главный побег (проводник) оставлять без обрезки, если его высота не превышает 1,5 м.

Боковые побеги укорачиваем, но не слишком сильно, а необходимо удалить все сильные побеги, которые могут составить конкуренцию направляющей, растущие на ее верхушке.

Другой полезной процедурой является , чтобы согнуть крепкие вертикальные ветви абрикосов в горизонтальное положение и привязать их к стволу. У абрикосов мало побегов (но они энергично растут), поэтому их укорачивание очень важно, особенно при выращивании на плодородной почве.В этих условиях абрикос дает очень длинные побеги с небольшим количеством цветочных почек. Слишком сильно разрастающиеся ветки укоротите, обрезав их над боковыми побегами.

Как и когда обрезать старые абрикосы?

После того, как деревья вступят в период полного плодоношения (через 4-5 лет после посадки), абрикосы необходимо регулярно и ежегодно просвечивать рентгеном. Обработку проводим летом, обязательно после плодоношения - с конца июля до конца августа. Изнутри кроны удаляем около 20% ветвей — в основном побеги, чрезмерно загущающие крону, перекрещивающиеся и лежащие одна на другой.Это делается для того, чтобы кроне было доступно как можно больше солнечного света.

Также удаляем тонкие, больные, отмершие или растущие внутрь коронки. Оставляем молодые, крепкие и толстые побеги с густой листвой.

Старые абрикосы также можно омолодить , отрегулировав высоту и ширину кроны, верхушку которой можно укоротить над сильной боковой ветвью. То же самое можно сделать с чрезмерно разросшимися боковыми ветвями.

Садовая мазь - 350 г | Цель

Защищает деревья и кустарники от повреждений, вызванных порезами, прививками, морозобойными трещинами и другими повреждениями.Создает механический барьер, защищающий от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Купить онлайн

Текст: Мацей Александрович, заглавное фото lithiphoto / Depositphotos

.

правильная схема, формирование молодых и взрослых деревьев

У многих видов плодовых деревьев абрикос лидирует по содержанию витамина А. Для его выращивания нужна нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса важно, чтобы почва была воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Из косточковых наиболее капризный, поэтому обрезка абрикосов является важным этапом ухода за этим видом дерева..

Обрезка абрикосов

Обрезка деревьев способствует росту, качеству и регулярности урожая.Он омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых деревьев. Есть несколько целей, которые садоводы ставят перед собой при обрезке деревьев.. Наиболее важными являются:

  • ингредиент;
  • велнес;
  • благоприятный;
  • Ремонт.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весенняя обрезка проводится для формирования кроны и стимуляции плодоношения.Первую весеннюю обрезку после посадки дерева следует проводить в возрасте одного года, не менее чем за три-четыре недели до начала вегетации. Лучшее время для этого - начало апреля.. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежесрубленного дерева за одну ночь. , а это в свою очередь будет способствовать быстрому росту сотов.

В этот период удаляйте все больные и подмерзшие ветки, которые могут появиться после наступления холодов.Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги примерно наполовину, при условии достаточно сильного ветвления ствола, если нет, то побеги нужно укоротить примерно на 1/3.

Летний период

Этот вид обрезки проводят в начале июня один раз в 3 года. Летняя обрезка предназначена для омоложения дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлого сезона, которые длиннее 20-25 сантиметров .Программа летней обрезки абрикоса:

  • побеги, которые начали расти в этом сезоне, следует обрезать примерно на 25-30 см.
  • Примерно через 2 недели после предыдущей обрезки оставьте только 2-3 самых сильных побега. Они по-прежнему будут плодоносными ветвями и помогут сформировать второй слой ветвей;
  • После обработки растение нуждается в хорошем и регулярном поливе. Поэтому от летней обрезки лучше воздержаться в районах с сухим и жарким климатом

Как правильно и когда обрезать яблоню

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка абрикоса проводится для установления и восстановить дерево после сбора урожая. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • На 2-м году жизни осенью у растения необходимо удалить около 1/3 имеющихся плодоносящих побегов, что предотвращает перегрузку плодов и обеспечивает равномерное плодоношение;
  • не нужно затрагивать скелетные ветки, при необходимости можно удалить аномально растущие отростки;
  • плодовые побеги следует обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки срезать до основания;
  • рекомендуется прищипывать ветки, на которых появилось 11-15 листьев.

Осенняя обрезка проводится в середине октября и должна проводиться только на ранних и средних абрикосах. Если подлежащий обрезке сорт абрикоса поздний, то лучше ограничиться только весенней обрезкой..

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но не зимой, сроки обрезки зависят исключительно от сам сорт абрикоса.

Взрослое дерево

После трехлетнего возраста начинают серьезную обрезку дерева.Начинается с верхней стрельбы. Если он ослаблен или сломан, сильно наклонен в сторону, замените его на тот, что ниже. Затем нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стебле обрезают на кольцо, а слабые стебли и розетки остаются целыми.

Старые абрикосы – это деревья, которым больше семи лет. Для таких растений обычно проводится процедура восстановления. Восстановление проводят с помощью обрезки, обильного полива и прикормки.

Применение корицы в кулинарии и медицине, как растет дерево в природе

Абрикос - светолюбивое растение , поэтому на старом засохшем дереве плоды преимущественно на верхушке, в труднодоступных местах добраться до мест. Чтобы этого не произошло, рекомендуется очистить дерево от излишней «нагрузки» и обрезать все старые ветки. После этой процедуры плоды появятся в местах, где их давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезку проводят в следующей последовательности: начинать прореживание следует с дальней части старого ветвей, они почти не получают необходимых веществ, только отягощают дерево.Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Ветки каркаса первого уровня удаляют только в случае поломок или болезней. Взрослое абрикосовое дерево требует постоянной обрезки, так как имеет тенденцию очень быстро разрастаться..

Подходящие инструменты

Для обрезки вам потребуются следующие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, точилка и зачеканка агенты стреляют и ранят. Обрезать старые абрикосы несложно, но лучше всего использовать лестницы для легкого доступа ко всем труднодоступным высоким веткам..

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты должны быть продезинфицированы для предупреждения болезней древесины и предотвращения попадания различных микроорганизмов в открытые пространства древесины. Затем проверьте, хорошо ли заточены все инструменты, нет ли на них ржавчины, если она появилась, зачистите ее.

Если секатор новый или сильно затупился, снимите его, чтобы заточить. Порядок будет таким же, как и для садовых ножей, после заточки и складывания перед началом работы проверьте, как он работает.Правильно собранные секаторы не должны слишком сильно натягивать гайку, если ручка очень крепкая, ее необходимо ослабить, если, наоборот, затянуть.

Как вырастить ореховое дерево дома: от грецкого ореха до саженца

Ваша садовая пила также должна быть должным образом подготовлена ​​к работе. Зубы должны быть правильно расположены, так как один зуб должен быть смещен немного влево, а другой вправо. Заостренная сторона зубов должна быть загнута внутрь. Очень важно, чтобы все сгибы были выполнены под одним углом.Брусок необходим для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточка выполняется мокрым бруском, чтобы удалить все железные опилки. После окончания работы все инструменты следует сразу же очистить от грязи и пыли и протереть насухо садовой замазкой.Лучшей садовой замазкой для предотвращения гниения, высыхания и ускорения заживления ран является садовый сорт. А для обеззараживания ран можно использовать раствор медного купороса. Через некоторое время для восстановления абрикосового дерева необходимо подкормить его фосфорными и азотными удобрениями..

Если вы не можете найти в продаже готовый садовый вар, можно воспользоваться следующими рецептами его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: на прохладную погоду 2:1:1, а на теплую погоду - в равных пропорциях;
  2. канифоль, воск, масло подсолнечное в соотношении 4:2:1, воск и жир в соотношении 1:1;
  3. вазелин и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности использовать покупной или приготовленный самостоятельно садовый вар, в крайнем случае древесные раны можно замазать охрой или светлой краской, но не забыть разбавить краску натуральной олифой.

Полезные советы

Срезать такую ​​культуру нужно только после активного выделения соков. Срезать нужно под почкой, чтобы не осталось конопли, которая в дальнейшем будет способствовать появлению болезней. При выборе инструмента для обрезки: садовой пилы, секатора или ножа нужно исходить из размера веток.

Правильная посадка вишни осенью и преимущества метода

Любые брошенные или проросшие изнутри кроны ветки необходимо удалять, так как они утяжеляют дерево и не имеют доступа к солнечному свету, что отрицательно сказывается на урожайности. У взрослого дерева удалите все поврежденные, сухие и деформированные ветки. Не удаляйте полностью все старые ветки, эту процедуру нужно проводить постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить дерево и не засохнуть. Плодовые ветки следует удалять каждые 2-3 года.

Правильно обрезать абрикосы осенью и в другое время года легко. Главное понимать принцип работы и базовую схему. Обрезка старого абрикоса практически не отличается от процедуры с молодым..


.Вырубка 90 000 деревьев - апрель занятие

Фруктовые деревья обрезаются для обеспечения здорового роста и обильных урожаев. Эта питательная обработка также проводится для формирования кроны. Удаление больных, старых и чрезмерно затеняющих побегов прореживает крону, придавая солнцу большую пунктированность. Стоит помнить, что легкая обрезка стимулирует мягкое развитие упомянутых побегов, тогда как более агрессивная обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

График лечения

Вы делаете стрижку регулярно - хоть каждый год. Регулярность – залог достижения желаемых результатов. Время обрезки зависит от породы дерева. Различают два срока: зимний (в период покоя) и летний (в период вегетации).

На рубеже зимы и весны - с середины февраля до конца марта - обрезают яблони, груши, сливы, айву и лещину. Вишню и черешню, напротив, обрабатывают летом, после сбора плодов, так как эти плодовые деревья более подвержены заболеваниям, которые могут возникнуть после обрезки.Независимо от даты и породы, обрезку деревьев необходимо проводить после прекращения заморозков и заморозков, в сухой, ясный и безветренный день с положительными температурами.

Апрель - самое подходящее время для ухода за абрикосами, нектаринами и персиками. Вы ждете до весны с этими видами, так как они более чувствительны, чем груша или яблоня, которые являются примером дерева, которое обрезают два раза в год, когда так называемая волчицы, т.е. молодые и нежные побеги, растущие вертикально вверх.

Пила 60 В оснащена направляющей длиной 25 см, что позволяет удобно срезать высоко висящие ветки без использования лестницы.

Работы не проводятся в морозный день, так как свежеобрезанные ветки легко замерзают. Также они подвержены заболеваниям, поэтому после каждого среза требуется перевязка. Места срезов следует замазать садовой мазью, желательно с добавлением фунгицида. Мазь защищает от инфекций и ускоряет заживление ран.

Способы укоса

Апрельский укос должен быть умеренным, как и любой другой укос в первой половине года.Объем обработки зависит от возраста дерева. Молодые растения слегка подрезают с единственной целью формирования формы кроны и ее прореживания. Отмершие ветки, поврежденные и растущие внутрь, вырезают из кроны, таким образом пересекая соседние. Такой способ обрезки не будет тормозить рост сильного и упитанного молодого дерева, которое, следовательно, будет плодоносить здоровыми.

Деревья в возрасте от нескольких лет требуют более сильной обрезки, особенно если это их первая обработка. Наиболее радикальная обрезка проводится на яблонях, грушах и вишнях.

Взрослые деревья обрезают в два этапа: укорачивание толстых ветвей и обрезка более тонких ветвей.

Первый этап - сучья

Прореживание старых и запущенных деревьев. Некоторые толстые ветки удаляют, чтобы внутрь кроны попадало больше солнечного света. Иногда требуется избавиться от всей верхушки дерева, чтобы опустить крону. Низкорослые деревья легче защитить от болезней и вредителей. На нижних удобнее другие обработки и легче собирать плоды.

Второй этап - более мелкие ветки

На этом этапе обрезаются ветки, которые растут близко друг к другу, отбрасывая тени друг на друга. Конечно, следует обрезать побеги, которые соприкасаются, перекрещиваются между собой и те, что растут к центру кроны. После такой обработки дерево может показаться слишком разреженным, но после появления первых листьев и новых веточек все в порядке.

Чтобы снизить риск заболевания и ускорить процесс заживления, нужно правильно резать.Острым инструментом прочно и твердо сделайте поверхность среза гладкой. Ветки срезают чуть выше обручального кольца, т.е. места утолщения у основания. Побеги же укорачивают чуть выше здоровой почки. Поверхность такого среза должна быть наклонена к его корню под углом 45⁰.

Какими инструментами резать? Ручной секатор лучше всего подходит для тонких веток. Более толстые лучше резать пилой. Техника заключается в том, что сначала ветку обрезают снизу, а затем сверху.Кора не должна отслаиваться, а веточка не ломаться.

Легкая бензопила Greenworks 60V разработана для скорости и простоты — от автоматической смазки до электрического цепного тормоза для обеспечения безопасности. Благодаря бесщеточному двигателю инструмент развивает на 30 процентов больше мощности, чем стандартный двигатель.

Только что посаженные

Особым видом обработки является послепосадочная обрезка.В случае с абрикосами рекомендуется стремиться к почти естественной кроне. Обрезка заключается в укорачивании направляющей (доминирующей ветви) на высоте 50 см от самого высокого побега и обрезке боковых побегов, отрастающих ниже полуметра от земли. В свою очередь боковые побеги с острыми развилками обрезают полностью, а оставшиеся боковые побеги укорачивают на треть. Также можно сгибать ветки по уровню.

В отличие от абрикосов, свежепосаженный персик требует тщательной обрезки.Желательна естественная кустистая форма. Для формирования такой кроны проводник обрезается примерно на 80 см от земли. Оставляют четыре симметричных боковых побега на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Эти побеги следует укоротить: верхние на 2-3 почки от основания, а нижние на 4-6. Оставшиеся боковые ветки следует удалить полностью. Самый нижний стебель должен расти не менее чем на 15-20 см над землей.

Плодовые кустарники

В апреле обрезают не только деревья, но и плодовые кустарники.Требуют рентгенографии кроны и удаления отмерших и больных побегов. Начало апреля — последний звонок для таких косметических процедур. В случае с кустарниками места вырубки должны быть защищены, как и в случае с деревьями. Повязки с садовой мазью ускорят заживление ран и предотвратят развитие заболеваний.

Апрель - пора обрезки роз. Делаем это примерно через две недели после оголения кустов. У миниатюрных сортов побеги укорачивают наполовину, а у плетистых роз оставляют не более шести самых сильных побегов, которые можно дополнительно немного укоротить.Однако у более крупных сортов роз мы срезаем побеги выше 5-й или 6-й почки. Дополнительно следует удалять кривые, больные, слабые побеги и растущие в неправильном направлении.

.

Советы по обрезке абрикосов - как и когда обрезать абрикосовые деревья

Абрикосовые деревья выглядят лучше и дают больше плодов при правильной обрезке. Процесс создания сильного продуктивного дерева начинается с момента его посадки и продолжается на протяжении всей его жизни. Как только вы научитесь обрезать свой абрикос, вы сможете уверенно приступить к этой ежегодной работе. Давайте посмотрим на некоторые советы по обрезке абрикосов.

Когда обрезать абрикосы?

Обрезайте абрикосы в конце зимы или ранней весной, когда начинают открываться новые листья и цветы.За это время дерево активно растет и срезы быстро заживают, поэтому у болезней мало шансов проникнуть в раны. Это также устраняет проблемы на ранней стадии, и ваши разрезы будут меньше.

Как обрезать абрикос?

Обрежьте дерево в первый раз сразу после посадки. Это поможет дереву развить прочную структуру. В ближайшие годы вы получите пользу как от ранней, так и от поздней обрезки абрикосовых деревьев.

Обрезка деревьев абрикоса при посадке

Найдите несколько твердых ветвей, которые вырастут больше, чем до начала обрезки.Говорят, что эти ветви имеют широкую промежность, которая относится к углу между основным стволом и ветвью. Помните об этих ветках, потому что именно их вы хотите сохранить.

Когда вы удаляете ветку, обрежьте ее близко к воротнику, который представляет собой утолщенную область между основным стволом и веткой. Когда вы укорачиваете ветку, срезайте ее чуть выше боковой ветки или почки, если это возможно. Вот этапы обрезки только что посаженного абрикоса:

  • Удалите все поврежденные или сломанные побеги и ветки.
  • Удалите все ветки с узким разветвлением - те, которые растут больше, чем просто наружу.
  • Удалите все ветки, которые находятся в пределах 18 дюймов (46 см) от земли.
  • Укоротите основной багажник до высоты 36 дюймов (91 см).
  • При необходимости удалите лишние ветки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
  • Укоротите оставшиеся боковые ветки до 2–4 дюймов (5–10 см) в длину. В каждой серии должен быть хотя бы один пончик.

Обрезка абрикосовых деревьев в последующие годы

Обрезка абрикосовых деревьев на второй год укрепляет структуру, начатую в первый год, и позволяет получить несколько новых основных ветвей.Удалите своенравные ветки, которые растут под странными углами, а также те, которые растут или свисают. Убедитесь, что ветки, которые вы оставляете на дереве, находятся на расстоянии нескольких дюймов (8 см) друг от друга. Укоротите основные ветки прошлого года примерно до 76 см.

Теперь, когда у вас есть сильное дерево с прочной структурой, выполнять обрезку из года в год несложно. Удаляют зимние повреждения и старые боковые побеги, которые уже не плодоносят. Побеги, растущие над основным стеблем, также следует удалять. Разведите навес так, чтобы солнечный свет попадал внутрь, а воздух свободно циркулировал.

Вы поможете в развитии сайта, поделившись сайтом с друзьями

.

Срезка плодовых деревьев и кустарников 9000 1

Подробная инструкция по формированию и обрезке крон важнейших видов плодовых деревьев и кустарников (яблони, груши, сливы, вишни, вишни, персика, ореха грецкого, лещины, смородины, крыжовника, аронии, малины и ежевики) в насаждениях и домашние сады.

Содержание

Зачем обрезают деревья и кустарники

Последствия формирования и обрезки деревьев

Плодовые деревья как объекты для формовки и обрезки

Естественные формы крон плодовых деревьев

Методы обрезки плодовых деревьев

Условия резки

Режущие инструменты и оборудование

Техника резки

Практические советы по формированию и обрезке деревьев в садах

Формирование и обрезка яблонь

Формовка и обрезка карликовых груш

Формование и нарезка слив

Формование и нарезка черешни

Формование и нарезка вишни

Формовка и нарезка персиков

Формирование бесшнуровой открытой кроны (чашка, ваза)

Формовка и резка абрикосов

Формовка и резка грецких орехов

Формовка и резка лещины

Обрезка старых и запущенных деревьев

Обрезка плодовых кустарников на плантациях

Резка черной смородины, выращенной для переработки

Резка красной смородины, выращенной для переработки

Нарезка крыжовника, выращенного для переработки

Нарезка высокой (американской) черники

Формовка и резка смородины и крыжовника при производстве десертных фруктов

Резка аронии

Резка малины, выращиваемой для переработки и десертных целей

Резка и формовка ежевики

Обрезка лозы

Формирование и обрезка кроны в приусадебных и садовых участках

Какие деревья посадить во дворе или на участке

Обрезка деревьев после посадки

Формирование крон карликовых и полукарликовых яблонь и груш

Формирование крон яблонь и привитых груш на сильнорослых подвоях

Формирование кроны косточковых деревьев

Обрезка после формирования кроны

Яблони и груши

Сливы и абрикосы

Нарезка вишни

Нарезка черешни

Нарезка персиков

Обрезка малокультурных деревьев

Резка грецкого ореха

Формовка и резка лещины

Обрезка плодовых кустарников

Нарезка черной смородины

Резка красной и белой смородины

Нарезка крыжовника

Срезка голубики высокорослой

Резка аронии

Обрезка плодоносящей в июле малины на 2-летних побегах

Обрезка плодоносящей малины в конце лета и осенью

Нарезка ежевики и ежевики

Обрезка лозы

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.