|
Цветные куриные яйцаКуры, которые несут разноцветные яйца | Эксперт по сельской жизниМы с вами привыкли считать, что куриные яйца бывают двух цветов: белые и коричневые. Но существует в природе несколько редких пород кур, которые несут разноцветные яйца. Сейчас мы вам о них расскажем. ![]() Оливковый эггерсКурица данной породы - гибрид. Особенность ее организма в том, что у него два гена, благодаря которым несушка приносит яйца оливкового и бирюзово-зеленного оттенка. ![]() На первый взгляд, обычная курица, но какие яйца приносит! Кура славится не только крупными (по 65 граммов) разноцветными яйцами, но и сочным мясом. Но продуктивность породы невысокая - до 200 яиц в год. Оливковые яйца - ее достояниеОливковые яйца - ее достояние АрауканаКуры необычны не только в том, что могут приносить голубые яйца, но и в том, что у них нет от рождения хвоста. Туловище кур компактной круглой формы. Гребешок похож на горох. А еще у нее смешные баккенбардыА еще у нее смешные баккенбарды Даже при комфортном содержании араукана, продуктивность не будет выше 180 яиц в год. Это слабый показатель для массового разведения. Но главная особенность все же в необычном окрасе скорлупы. Яйца арауканыЯйца арауканы ЛегбарЭти куры не вписываются не в одни куриные стандарты. Форма тела комичная - они словно сказочные колобки. Лапы - супер короткие. А на макушке красуется огромный красный гребень. Кура легбарКура легбар На радость фермеров легбары быстро созревают. К четвертому месяцу готовы оплодотворяться. Огромный недостаток породы в том, что они склонны к полноте. Яйцо легбарЯйцо легбар Из-за этого могут возникнуть проблемы со своевременной кладкой яиц. До похудения птицы можно не ждать крупных яиц светло-голубого окраса, только мелкотня весом в 40 граммов. АмерауканаВ народе эту курицу называют пасхальной. Она может приносить яйца разных оттенков. И, в отличие от других кур из этого списка, амераукана достаточно продуктивна (может сносить до 250 яиц в год). Белая амерауканаБелая амераукана Характер у курицы не самый лучший - горделивость их кредо. У этой породы кур необычная внешностьУ этой породы кур необычная внешность Амераукана имеет 8 породистых окрасов: белый, черный, темно-пшеничный, голубо-пшеничный, просто голубой, желтый и серебристый. Разноцветные яйца амерауканыРазноцветные яйца амерауканы Обратите внимание, что курицы не может самостоятельно высиживать свои разноцветные яйца. Необходим инкубатор. Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы каждый день узнавать новую интересную информацию про животноводство. 8 пород кур, несущих цветные яйца | ЗвереВет. Сельская жизньПриятно заходить в курятник и собирать яичную радугу. В холодные зимние дни, когда одолевает тоска по лету, цветные яйца очень радуют глаз. Очень нравятся такие яйца деткам. Местные жители и соседи все пытаются вызнать, чем питаются мои куры. Все просто. Никакой химии я в кормах не применяю и цветным мелом птицу не кормлю, вопреки мифам. Зато у меня живут особенные породы, которые и несут цветное яйцо! ![]() Второй ряд сверху - яйцо марана Итак, каких же птиц нужно купить, чтобы собирать разноцветные яйца?1. Амераукана Яйца оливковые или голубые, а также смешенные оттенки этих цветов. Американская порода, выведенная в 70-х годах, специально для небольших фермерских хозяйств. 2. Араукана Яйцо насыщенного синего цвета. Близкий родственник амераукан, родом с островов Чили. Их уникальная особенность, отсутствие хвоста! 3. Билефельдер Несут бежевое яйцо в крапинку. Внешним видом курица не сильно отличается от деревенской рябушки, но имеет очень хорошую продуктивность. Есть черно-золотистая и черно-серебристая вариация породы. 4. Легбард Яйцо нежно-голубого цвета. Это мясо-яичная порода, легкого телосложения. Выглядят птицы привлекательно и могут стать украшением двора. Есть золотистый и кремовый подвид. 5. Люйкэданьцзи (Ухейилюй) Несут яйца со скорлупой зеленого цвета. Очень необычная китайская порода. Кожа и мясо у этих куриц черного цвета. Окрас пера либо полностью черный, либо черно-золотистый. 6. Оливе эггерс и пасха эггерс Темно розовая и оливковая скорлупа, иногда с оттенком морской волны. Эти породы редки, пока не признаны ассоциацией птицеводов, но уже завоевали любовь у иностранных фермеров-ценителей. 7. Маран Яйца вишневого и шоколадного цвета. Распространенная мясо-яичная порода. Куры неприхотливы в содержании, дружелюбны. В своем хозяйстве я держу пару семей этой чудесной птицы. 8. Доминант Яйца салатового или нежного желто-зеленого цвета. Это не порода, а кросс, т.е. промышленный гибрид нескольких пород. не передающий свои полезные качества по наследству. Птица популярна. Ее легко можно найти в продаже. цена на цыплят не высокая.
описание пород, которые несут разноцветные яйца![]() Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками». Как образовывается цветная скорлупа?Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц. Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет. Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы. Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны. Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются. Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой. Известные породыПород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них. АрауканаПринято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена. Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел. Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.
ЛегбарПорода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия. Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон. Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно. АмерауканаЭто универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые. Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами. ЭггерсЭта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета. Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью. Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета. ДоминантЭти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре. Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки. Лакеданзи и УхейилюйЭто китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей. Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры. Вкусовые качестваТеперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном. Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит. Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование. Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша. Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео. ? Какие Породы Кур Несут Разноцветные Яйца ?Разноцветные яйца далеко не редкость в наше время. Однако кроме широко распространенных и наиболее привычных для нас коричневых и белых яиц, яйца бывают еще и разноцветные - голубые, зеленые, оливковые, серые, розовые и пестрые. Надо сказать, что окраска яиц напрямую зависит от породы кур - несушек. Рассмотрим в этой статье несколько прод кур, несущих разноцветные яйца. Породы кур несущие разноцветные яйцаЗдесь надо заметить, что цвет яиц никак не влияет на их вкус, он напрямую зависит от того, чем угощать кур в качестве прикорма к основному рациону, способу подачи рациона из злаков, а так же правильного летнего питания в виде растительных витаминов. Разноцветные яйца имеют чисто эстетическую ценность и возможность не возиться с красителями на Пасху 🙂 . 1. Маран![]() Мараны откладывают коричневые яйца, причем оттенок может варьироваться, от светло - коричневого яйца до шоколадного цвета. Есть очень много разновидностей Маранов, от кукушиного - пестрого окраса до оттенка черной меди. Так же существуют голубые медные Мараны. Сами по себе это очень дружелюбные птицы, которые при добром отношении становятся ручными и любят общение с человеком. 2. Пасхальный ЭггерсПасхальные Эггерсы кладут цветные яйца от зеленого цвета до синего, со многими оттенками этих цветов, а иногда несут яйца розового цвета. Они не порода, а смесь пород кур, которые несут синий ген для окраски яиц. Если вы любите сюрпризы, Пасхальный Эггерс будет отличным выбором для нескольких видов цветных куриных яиц. 3. Оливковый ЭггерсОливковые Эггерс имеют два гена - для синего цвета яиц и темного (как Marans). Поэтому яйца Пасхального Эггерса чаще всего бывают оливковыми или зеленоватыми. Эггерс не порода, это гибрид. Как следует из их названия, их яйца великолепного оливково - зеленого цвета. 4. Ameraucanas![]() Это порода , которая откладывает голубые яйца. Не следует путать с Araucanas (которая возникла в Чили), Ameraucanas могут откладывать различные оттенки синего яйца, что дает хорошее сочетание с яйцами пасхального и оливкового Эггерса при сборе яиц в вашей корзине утром. 5. Welsummer![]() Подобно Marans, Welsummers известны своими темно - коричневыми яйцами. Они кладут оттенки коричневого, от терракотового до шоколадного. Иногда яйца также имеют крапинки, что дает им интересное дополнение!
6. Кремовый Legbars![]() Для того, чтобы добавить еще больше пастельных тонов в свою яичную корзинку, рассмотрите Кремовых Легбаров. У них есть гены Araucana, так что они кладут синие, зеленые или оливковые яйца. Если вы любите разнообразие, любой (или все) из этих вариантов вам отлично подойдут! Куры Легбар, видеосайт Идеи для дачи Куры, несущие голубые и зеленые яйца: породы, описание, фотоКур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур. ![]() Причины появления «необычной» окраски скорлупыОсновным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу. У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года). ![]() Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет. Выбор, приобретение и содержание птицыМногие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
![]() Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков. ![]() Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала. ![]() Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо. Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей. Краткие описания и фото наиболее известных пород«Амераукана»Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо. ![]() «Араукана»Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении. ![]() «Грюнлегер»Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник. ![]() «Кремовый легбар»У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке. ![]() «Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости. ![]() «Льюянг Вуцзи»Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки. ![]() «Оливковый Эггерс»Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое. ![]() «Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично. ![]() «Ухейилюй»Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине. ![]() ВидеоЕсли вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Об авторе: Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Какие яйца лучше - белые или коричневые?Перед Пасхой наблюдается яичный бум, все начинают обсуждать пользу яиц и бегут их покупать. А какие яйца вы чаще всего покупаете - в коричневой или белой скорлупе? Влияет ли цвет яиц на ваш выбор? Верите ли вы тому, что коричневые (или белые) яйца являются более полезными по сравнению с яйцами другого цвета? Давайте разберемся! Яйца в белой и коричневой скорлупе на самом деле отличаются, особенно ценой. Откуда вообще берется разный цвет яиц? Курицы разных пород несут яйца разного цвета. Белые курицы с белой мочкой ушей несут белые яйца, а куры коричневого окраса перьев с красной мочкой ушей - коричневые яйца. Есть и другие породы кур, которые откладывают нежно-голубые и пестрые яйца, но они редкие. Мы же привыкли есть бело-коричневые. Итак, отличается ли пищевая ценность яиц разного окраса? Ответ: нет! По вкусу и цвету что белые, что коричневые куриные яйца не различаются. Правда, яйца в коричневой скорлупе обычно почему-то стоят немного дороже, хотя разницы между ними нет. Даже если сравнивать толщину скорлупы яиц разного цвета - разницы нет. Конечно, молодые курицы несут яйца в более прочной скорлупе, чем куры постарше. Но тут дело не в цвете. Некоторые считают, что, раз уж яйца в коричневой скорлупе стоят дороже, то, видимо, они - более ценные. Но это не так! Просто куры с коричневыми перьями бывают толще своих белых коллег, поэтому и кормить их надо больше, что, по сути, хозяевам курятников не так выгодно. А раз больше затрат на корм, то и цена за яйца выше. Правда, маленькая разница между домашними и магазинными курицами все же есть. Яйца домашних кур обычно бывают коричневыми, т. к. домашние курицы из тех пород, что несут яйца в коричневой скорлупе. И желток таких яиц бывает ярче, на что влияет более разнообразный корм. Правда, бизнесмены научились выращиваемых промышленным способом кур кормить каротиноидами (растворимые в жире растительные пигменты желтого-красного цветов), у таких куриц яйца также получаются с ярким желтком. Но ни о какой дополнительной пользе речь не идет. Добавим лишь, что белые яйца лучше использовать для окрашивания на Пасху, т.к. цвета выглядят ярче и четче. Предлагаем познакомиться с разными вариантами окрашивания яиц. Для просмотра пошагового рецепта с фотографиями нажмите на название-ссылку. Уссурийские птицеводы завезли в Приморье кур, которые несут разноцветные яйца » Новости Владивостока и Приморского краяУссурийские птицеводы завезли в Приморье новые породы птиц. Пернатых доставили из Германии, страны, где птичья селекция развита лучше всего. Курицы не похожи на тех, которых привыкли видеть в любом сельском дворе. Помимо высокой продуктивности, у кур есть еще одна особенность — они несут разноцветные яйца.Птицевод Вячеслав Животовский цыплят нянчит. Детенышам всего сутки, но они уже с хорошим аппетитом и нуждаются в заботе. Главный уссурийский ветеринар пернатую живность завел десять лет назад. За это время его хозяйство стало одним из самых больших в Приморье. В курятнике только породистая птица, не похожая на обычную деревенскую. Животовский — председатель приморского отделения общества любителей птицы. К своему хобби он приобщил десятки приморцев, которые теперь тоже разводят разноцветных и голосистых. В хозяйстве восемь новых пород. Итальянские и немецкие куры — экзотика для России, хотя в Европе уже давно в моде куры, которые несут разноцветные яйца. Вячеслав Животовский, председатель приморского регионального отделения всероссийского общества любителей птиц: «Это куры породы легбар. Чем они экзотичны? Так это то, что скорлупа их яиц бирюзово-зеленого цвета. Ни у одной породы кур такого нет. Есть, конечно, породы, которые тоже несут цветные яйца, но у них производительность гораздо меньше». Самая продуктивная в курятнике Животовского птица породы украинская цветная. В год несет 250 яиц. При правильном уходе такая курица может дать хозяину и 280 штук. Правда, для этого пернатым нужно создать все условия: постоянный свет, теплые стены даже зимой и сбалансированный корм. Это и делает уже несколько лет другой уссурийский птицевод Татьяна Яцун. После долгих экспериментов остановилась на двух породах — суссекс и австролор. Большая и красивая птица даже интеллектом от деревенских отличается, считает хозяйка. Татьяна Яцун, птицевод-любитель: «Я считаю, что австралорп — это порода всех пород. Птица большая, как мясная порода. А несется как яичная порода. Яйцо крупное, красивое. Как принято выражаться, калиброванное». Такие куры не только яйца несут круглый год, ими можно просто любоваться. Ведь многие даже на выставки выезжают, чтобы показать свое яркое оперение. Сейчас приморские птицеводы начинают летний сезон. В этом время куры несутся активнее, а инкубаторы работают на полную мощь. С таким подходом заграничные несушки скоро составят конкуренцию обычным птицам приморских сел.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] 90 000 араукан, необычная курица, несущая 90 001 крашеное яйцоКрашеные яйца неотделимы от традиционного празднования Пасхи – в это время с помощью различных техник раскрашивают пасхальные яйца, которые после освящения попадают на наши столы. Мало кто знает, что есть порода кур, яйца которых можно сразу положить в корзину – скорлупа у них не белая, а зеленая или синяя.Конечно же, речь идет о курочках арауканах, т.е. экзотических птицах, с которыми мы немного познакомимся в этом посте. Откуда взялась курица араукана? |