Как хранить морковку в холодильнике


Как хранить морковь правильно - Лайфхакер

Как правильно хранить морковь в погребе

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Как хранить морковь в ящиках

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

Кадр: @spentmanspath / YouTube

Наверху должен быть толстый слой наполнителя.

Как хранить морковь в пакетах

Выложите морковь в пластиковые пакеты и хорошенько завяжите их, выпустив лишний воздух и перекрыв доступ новому.

Для надёжности можно использовать вакуумные пакеты или сделать их самостоятельно. Для этого попробуйте высосать воздух из обычных пакетов пылесосом.

Видео: @Alexander Zybanov region152 / YouTube

Иногда объединяют сразу два способа: укладывают морковь в пакеты, пересыпая опилками, и туго завязывают. Впрочем, овощи хорошо сохраняются и без какого-либо наполнителя.

Как правильно хранить морковь в квартире

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Как хранить морковь в холодильнике

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Кадр: @Learn With Sumaiya / YouTube

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Как заморозить морковь

Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

Кадр: @Сова 2020 / YouTube

Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.

Читайте также 🧐

Как хранить морковь на зиму - 11 лучших способов хранения

Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 20.3k. Опубликовано

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо очистить погреб или подвал от остатков овощей

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в мешках из полиэтилена

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Мох задерживает развитие гнилей на моркови

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Луковая шелуха — отличная среда для хранения моркови зимой

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

В холодильнике моркови может хранится 1-2 месяца

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Как правильно хранить морковь зимой

Причины порчи продукции при хранении

Увядание (потеря овощами воды). Овощи вянут, теряется их свежесть, снижаются вкусовые качества, и они подвергаются заболеваниям. Происходит при преждевременных сроках сбора и закладки продукции в хранилища, при несоблюдении режима температуры и влажности в период хранения.

Прорастание моркови при хранении. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, морковь становятся дряблой и невкусной. Это связано с повышением температуры и влажности в период хранения. Кроме этого, как написано выше, перед хранением нужно удалять ботву у основания.

Запревание. Такое случается при нехватке кислорода и высокой концентрации углекислоты, которая накапливается за зиму. Это бывает при нарушении вентиляции в хранилище и при негерметичной упаковке в пленку. Поэтому за этими параметрами нужно тщательно следить.

Механические повреждения моркови во время уборки могут стать причиной появления гнилей на корнеплодах во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
  3. Арго (Lucky Seed) — среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
  5. Шантане (Semenaoptom) — среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  7. Канада F1 (Bejo) — поздний (120-135 дней) гибрид типа Шантане. Плоды сладкие и сочные, весом 120-400 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию.
  8. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  9. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  10. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.

Высокоурожайная морковь Абако F1 в разрезе

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Опубликовано:

Как хранить морковь: Pexels

Собрав урожай моркови, задумайтесь о сохранении вкусовых качеств и полезных свойств овоща зимой. Какие условия следует соблюсти? Современные авторы книг и блогеры делятся ценными сведениями о способах хранения моркови в погребе и в доме.

Как хранить морковь в погребе?

Чтобы морковь долго была сочной, хрустящей, не увядала и не гнила, используют разные способы ее хранения в погребе. Наиболее популярные и эффективные варианты — хранение в песке, во мху, в полиэтиленовых мешках, глинование. Их рассмотрел в труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин. Остановимся подробнее на этих способах.

Влажный песок

Песок уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Как хранить морковь в песке? Соблюдайте основные правила:

  1. Подберите деревянные ящики с прочными стенками. На дно слоем 2 см насыпьте чистый влажный песок. Влажность должна быть такой, чтобы горсть песка, сжатая в ком, не рассыпалась.
  2. Укладывайте морковь рядами, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Вниз кладите более крупные корнеплоды.
  3. В процессе хранения периодически увлажняйте верхний слой песка.

Чтобы уберечь морковь от болезней, в песок добавьте небольшое количество мела.

Полиэтиленовые мешки

Как хранить морковь в мешках? Учитывайте следующие рекомендации:

  1. Морковь переберите, выбирая для хранения неповрежденные плоды крупного или среднего размера. Удалите ботву, мыть морковь не нужно.
  2. Возьмите мешки и сделайте в них 3–4 отверстия диаметром 8–10 мм для выхода углекислого газа и влаги.
  3. Наполните мешки морковью и разместите их в погребе на стеллажах или поставьте на полу.

Допустимо хранить морковь в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках.

Свежая морковь с грядки: Pexels

Глина

Очень эффективный способ хранения моркови, позволяющий сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, — глинование. Как хранить морковь в глине? Выполняйте следующие манипуляции:

  1. Глину разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Опустите в смесь неповрежденные плоды и обваляйте, чтобы поверхность корнеплодов была покрыта глиной.
  3. Сложите морковь в ящики и установите их на хранение в прохладном погребе.

После подсыхания глиняная корочка не позволяет влаге испаряться, поэтому корнеплоды сохраняют все питательные свойства.

Мох сфагнум

Мох сфагнум (или торфяной) не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим, благодаря высокому содержанию йода уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Как хранить морковь, используя мох? Инструкция такая:

  1. Соберите достаточное количество сухого мха.
  2. Выстелите им дно ящика, выложите морковь и накройте мхом. Повторяйте, пока не закончится место в емкости для хранения.
  3. Храните в погребе при надлежащих показателях температуры и влажности.

Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими и ароматными.

Морковь при должных условиях хранится продолжительное время. Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Степень зрелости и целостность моркови. Для длительного хранения подходят созревшие плоды без повреждений и следов гнили.
  2. Место хранения. В книге «Домоводство» отмечено, что погреб, кладовая или другие помещения, в которых хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от вредителей и не иметь посторонних запахов. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов необходимо дезинфицировать и белить помещение.
  3. Условия. Как утверждает автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова, оптимальная температура для корнеплодов — от 0 до 1 °С. Снижение температуры вызовет подмерзание, а повышение — микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежна утрата упругости плодов. Более высокая влажность способствует микробиологической порче.

Варианты хранения моркови дома

Если живете в городской квартире, то, скорее всего, погреба нет. Поэтому следует рассмотреть варианты хранения моркови в пределах квартиры.

Натертая морковь: Pexels

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы овощи подольше оставались свежими, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Вымойте морковь, удалите ботву.
  2. Выложите овощи на полотенце для просушки.
  3. У сухих плодов срежьте с обеих сторон кончики.
  4. После того как места срезов подсохнут, обмотайте каждую морковь пищевой пленкой.
  5. Сложите корнеплоды в пакет и, не завязывая, отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Целые овощи хорошо хранятся при температуре от 0 до +3 °С около 30 дней.

В морозилке

Как заморозить морковь? Существует множество вариантов заморозки моркови:

  • в свежем или готовом виде;
  • целой или нарезанной кубиками, кружочками, соломкой, натертой на терке.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, сделайте так:

  1. Морковь промойте, очистите от кожицы, ополосните и дайте обсохнуть.
  2. Измельчите любым способом (порежьте, натрите на терке).
  3. Расфасуйте по порциям в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Секреты заморозки овощей, в том числе моркови, можно подсмотреть у кулинарного блогера из Instagram.

На балконе, лоджии или в кладовке

Как хранить морковь без холодильника? Если моркови много, ее можно хранить прямо в квартире. Для этого подойдут такие места:

  • Застекленный балкон или лоджия. Сложите морковь в ящик или мешок. Можете пересыпать песком, опилками или мхом. Поставьте емкость с корнеплодами в темное место. Если на улице холодно, накройте морковь теплым одеялом или пледом. При сильных морозах заносите ящики внутрь квартиры.
  • Кладовка или место под кроватью. Поместите корнеплоды в ящики. Для сохранности используйте луковую шелуху. Сухая шелуха забирает лишнюю влагу, а также защищает морковь от загнивания и размножения микроорганизмов.

Помните о важных нюансах при подготовке и хранении корнеплода:

  1. Хорошо хранится только созревшая морковь, убирайте ее вовремя в сухую погоду.
  2. Перед хранением выкопанные корнеплоды разложите на земле и дайте им просохнуть.
  3. Обрезайте ботву, оставляя кончик не более 1–2 см, иначе зелень будет продолжать испарять влагу и морковь быстро завянет.
  4. Не храните морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус овощной культуры.
  5. Храните корнеплод до конца февраля — начала марта. Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот. Сад, цветник и огород» предупреждает: в марте морковь умирает, в ней образуются токсины, вредные для организма. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, ее можно употреблять до нового урожая.

Морковь — овощная культура, которую выращивают для употребления в свежем виде и в качестве добавки к различным блюдам. Чтобы она не высохла или не сгнила, правильно ее храните. Наиболее оптимальный вариант хранения — в погребе, но продлить свежесть моркови способен холодильник и морозильная камера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829535-kak-hranit-morkov-zimoj-ctoby-ne-vala/

Как хранить морковь правильно | Хранение моркови зимой в погребе, подвале, квартире и дома

Овощи и грибы

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить морковь в квартире на зиму

Содержание статьи Морковь – овощ, довольно привередливый в хранении, поэтому вопрос – как хранить морковь в холодильнике, погребе или в квартире - возникает у потребителей очень часто.

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:

  • в земле;
  • в погребе;
  • на балконе;
  • в квартире;
  • в морозилке.

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

В опилках

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

В песке

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В погребе (в опилках) До 12 месяцев
В погребе (в песке) До 8 месяцев
В холодильнике До 2 месяцев
В морозильной камере До 12 месяцев
На балконе (в ящике) До 6 месяцев
В земле До конца весны

Попробуйте хранить урожай не одним, а несколькими способами. Например: половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, вы будете уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть плодов удастся сберечь до весны.

Как хранить морковь зимой, дома, в погребе и в холодильнике

Как приятно холодной зимой есть свежие овощи! А уж если это собственноручно выращенный и сохраненный урожай, то это вдвойне приятно. Но важно не только вырастить овощи, но и правильно хранить их в свежем виде на протяжении всей зимы.

Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время. Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Как хранить морковь в погребе

Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.

Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение моркови в песке

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Как хранить морковь в холодильнике

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.

Сохраняем морковь на зиму в холодильнике — Рамблер/новости

Хранение овощей на зиму – довольно трудоемкий процесс, поэтому к нему подготавливаются огородники заранее. По этой причине многих людей интересует вопрос, как хранить морковь в холодильнике на зиму.

Можно ли сохранить морковь в холодильнике

О том, как сохранить морковь в холодильнике на зиму, задумываются многие люди еще осенью. В зависимости от того, в каком именно виде вы собираетесь хранить морковь, необходимо выбрать именно то место, в каком она будет храниться.

Особое внимание требуется отвести температурному режиму, при котором будут храниться ваши овощи.

В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

Если это основное отделение, то температура не должна быть ниже 2 градусов или выше 6 градусов тепла.

Если у вас имеется зона свежести, то температурный режим, который является наиболее комфортным для моркови, варьируется от 0 до 3 градусов тепла.

Если же это морозильная камера, то в ней температура может быть от 8 до 23 градусов мороза.

Стоит ли предварительно мыть морковь

Перед тем как думать, как сохранить морковь в холодильнике на зиму в домашних условиях в квартире, необходимо решить, стоит ли мыть морковку перед хранением или же нет.

В качестве плюсов мытья моркови перед ее хранением можно назвать следующее:

После того как вы помыли плоды, будут видны все изъяны на овоще, которые можно либо срезать, либо утилизировать негодный экземпляр.

После мытья вы сможете заметить следы гниения и заболеваний, если таковые имеются.

При помощи мытья, причем тщательного, вы сможете удалить все паразитирующие бактерии.

В процессе вы сможете отобрать для хранения годные овощи.

Если говорить о минусах мытой моркови, то можно назвать тот факт, что мытый корнеплод более привередлив к условиям хранения, в том числе и к температуре. Кроме того, морковь потребуется дольше сушить и дольше обрабатывать непосредственно перед отправкой на хранение.

Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую

Вопросом о том, как правильно хранить морковь в холодильнике на зиму, задаются многие хозяйки и огородники. Некоторые полагают, что очищенную и мытую хранить удобнее, однако профессионалы уже не раз высказывали свое мнение о том, что очищенная морковка теряет свои природные соки, поэтому после ее извлечения после хранения она становится сухой и безвкусной.

Профессионалы советуют не хранить очищенную морковь вообще, однако если вы все же уже подготовили очищенные овощи, то лучшим местом хранения для них будет закрытый контейнер с водой. Вся влага, которую потратит овощ, вернется к нему, однако на вкусовых качествах такой подход все равно отразится.

Как сохранить морковь в тертом виде в холодильнике

Чтобы сохранить морковь в холодильнике свежей на зиму, можно ее натереть и оставить в защищенном контейнере. Лучше всего поместить такую морковку в полиэтиленовый пакет или же в стеклянную банку, которая будет плотно закрываться.

Однако стоит помнить, что без соблюдения некоторых правил нарезанная или натертая морковка будет заветриваться еще больше, чем просто очищенная.

Как сохранить морковку на зиму, не замораживая

Чтобы сохранить морковь на зиму в холодильнике без заморозки, необходимо прибегнуть к одному нехитрому приему.

Достаточно взять небольшой пластиковый пакет и воспользоваться специальным насосом, чтобы выкачать воздух. В вакууме все овощи сохраняют свою природную свежесть, поэтому после вскрытия упаковки вы сможете наслаждаться морковью и при этом не почувствуете никакой разницы.

Внутрь такого пакета не может проникнуть влага, поэтому полностью исключена вероятность появления процессов гниения. Однако упаковку приготовьте заранее – она должна полностью охватывать морковь.

Хранение моркови на зиму – это не такой трудоемкий процесс, как можно было бы подумать, поэтому достаточно просто соблюсти несколько основных правил, благодаря которым вы сохраните вашу морковь максимально свежей на всю зиму.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

Морковь достаточно требовательный овощ к температуре хранения, и в зависимости от того, как именно вы будете ее хранить, зависит и температурный режим.

Нарезанная или натертая морковь заветривается быстрее, поэтому лучше вообще не очищать овощ перед хранением, чтобы он не потерял своих природных соков.

Лучший способ для хранения моркови – это вакуум, так как в нем морковка сохранится такой, какой вы ее положили в холодильник.

Организация холодильника, или как хранить фрукты и овощи -

Наведение порядка в холодильнике — это не только поддержание порядка. Это в первую очередь защита продуктов, чтобы они могли безопасно храниться как можно дольше — самое худшее, что мы можем сделать, — это крупные покупки, брошенные в холодильник как попало, половина из которых оказывается в корзине, потому что прежде, чем мы успеем ешьте их, они просто заплесневеют. Как правильно хранить самые нежные продукты, т.е. овощи и фрукты? Предлагаю вам несколько трюков, которые я опробовал.

Как подготовить фрукты и овощи к хранению?

  • не мыть (мокрые быстрее плесневеют)
  • разделить - разделить морковь/петрушку/редьку/свеклу и другие подобные овощи на части - корешки отдельно, листья отдельно, также стоит "обезвредить" цветную капусту и брокколи - отделите соцветия от плодоножек, благодаря чему овощ занимает меньше места в холодильнике
  • разделите на те, которые вы будете использовать сразу, и те, которые останутся в холодильнике немного дольше

Что НЕ хранить?

Абсолютно худшее решение - это обычные полиэтиленовые пакеты - они непроницаемы для воздуха, в них мгновенно все плесневеет.

Где хранить?

  • бумажные пакеты - в них можно хранить лук, шампиньоны, шампиньоны, мелкий перец и многие другие продукты, которые не протекают. Бумажная упаковка воздухопроницаема, поэтому продукты в ней будут в сохранности
  • авоськи - большие, вместительные сумки из толстого пластика на молнии могут прослужить нам долго. В них мы держим зелень, такую ​​как шпинат, руккола, капуста и т. д. Стоит оставить крышку приоткрытой, чтобы могло попасть больше воздуха.Хранить зеленые листья в таких мешочках можно неделю.
  • пластиковые контейнеры - Я часто использую контейнеры, например, для томатов - они имеют «дышащие» крышки и отверстия, а также вакуумную упаковку. В такие пакеты я кладу нежные фрукты и овощи, такие как клубника, малина и зелень (а также мясное ассорти и сыры).
  • банки или другая стеклянная тара - я всегда храню редис в закрытых банках (наливаю в банку воды примерно на 1/4 высоты и выбрасываю головки редьки).В узких банках без крышки, но и в воде я храню нарезанную зелень (лук, укроп) и спаржу. Такая хитрость заставляет даже слегка увядшие овощи вновь обрести свежесть и могут простоять больше недели (стоит сменить воду).
  • влажные бумажные полотенца - заворачиваю в них нарезанную зелень
  • рыхлыми - так я храню овощи и фрукты, которые довольно прочные: длинные, т.е. лук-порей, ревень, делю пополам и связываю рецептом, я таким же образом держите спаржу. В нижний ящик я тоже кладу перец, огурцы или морковь насыпью - важно, чтобы в ящике не было воды! Можно застелить бумажным полотенцем или поставить на дно емкости (тут тоже используются такие какпосле хранения овощей)
.

Салатница

Нам нужны бумажные полотенца, бумажные пакеты, перфоратор и миски.

Зеленые овощи - салат и капуста

Мы храним их в холодильнике. Мягкие салаты, т. е. масличный, дубовый, ребристый, цикорий и т. д., храним в открытых контейнерах или в миске, накрытой бумажным полотенцем. Самое главное здесь то, что на дне и наверху контейнера или миски есть небольшое бумажное полотенце из (например,2 листа). Бумага на дне контейнера защитит салат от конденсата. Покрытие целиком уменьшит доступ воздуха и влаги.

Зеленые овощи не накрывать плотно - отсутствие доступа воздуха приводит к образованию в них канцерогенных нитритов. (подробнее обязательно опишу в другой записи)

Мелкая зелень, такая как шпинат, кочанный салат, руккола - перед тем, как положить в контейнер, вымойте и высушите почти до сухости, 90% .То же самое можно сделать, например, со сливочным салатом, если вы хотите использовать его часто в небольших количествах, например, для бутербродов. Почему мы сушим только 90%? Одиночным листьям нужно немного влаги – они склонны к засыханию. Таким образом, мы можем либо вымыть и высушить 90%, либо полностью высушить их и накрыть их влажным бумажным полотенцем .

Прочие овощи 9000 6

Практически все овощи лучше хранить в холодильнике — при условии, что у нас нет доступа к погребу 🙂 Храним овощи без начинки , благодаря чему они дольше останутся свежими.5 овощей плохо себя чувствуют в холодильнике – помидор и огурец теряют в нем вкус и твердость, а лук и чеснок быстро становятся резиновыми и плесневеют. Картошка, наоборот, становится сладкой. Картофель лучше всего хранить в сухом, прохладном, желательно проветриваемом и темном месте. За неимением альтернативы держу картошку в корзине или мешке в… шкафу 🙂

Я положила помидоры и огурцы в бумажный пакет. Чтобы он лучше дышал, я делаю в пакете дыроколом или ножницами небольшие дырочки. Благодаря этому он темный и относительно воздушный - то есть уютный 🙂 То же самое я делаю с чесноком и луком.Вместо бумажных пакетов могут быть плетеные корзины, которые можно накрыть тканью или бумажным полотенцем.

По поводу хранения паприки и баклажанов мнения расходятся - кто-то предпочитает хранить их вне холодильника, я держу в холодильнике, они довольно долго хранятся и не теряют вкуса. Единственный минус паприки в том, что она вырабатывает этилен (ускоряющий созревание) и овощи, особенно зеленые, не должны лежать рядом с ней — они быстро пожелтеют и потеряют упругость.

Застелите холодильник

бумажными полотенцами.

А чтобы все овощи дольше хранились в холодильнике, застелите его дно бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью – это позволит им впитать лишнюю влагу.

Запомнить

- выстилайте дно холодильника бумажным полотенцем/хлопчатобумажной тканью
- храните листовые овощи в открытых контейнерах с бумажными полотенцами
- избегайте пластиковых пакетов и герметичных контейнеров (!), которые могут быть канцерогенными
- чем ниже холодильник - тем лучше для овощей
- не хранить овощи, особенно зеленые, рядом с перцем
- хранить овощи без начинки - они дольше хранятся
(о том, как их хранить в следующей записи)
- хранить овощи вне холодильника в бумажке мешок с дырками или в плетеных корзинах, покрытых тканью, картошка в шкафу 😉

Скоро напишу пару слов о хранении трав и фруктов - тема еще на 2 записи - немного информации 🙂

Наконец, у меня к вам вопрос - как вы относитесь к идее, что записи не должны появляться так, как я хочу - и каждую среду утром? Конечно, если бы я с приливом дополнительной энергии писал больше текстов, то они были бы и в другие дни, но основной текст всегда появлялся бы в среду утром - как вы думаете?

.

Книга "Диетическое питание"
Подробнее вы можете прочитать в моей книге. Это ответ на огромную диетическую путаницу, которая сопровождает нас сегодня. Книга, анализируя состав 460 продуктов, показывает, какие именно продукты наиболее богаты ценными питательными веществами. Это простое и наглядное руководство, которое научит вас идеально сбалансировать свой рацион.

.

Как хранить продукты в холодильнике? 4 основных правила

Правильное хранение продуктов в холодильнике влияет не только на вкус и свежесть блюд, но и на наполнение нашего кошелька. Правильно разложенные продукты портятся медленнее, поэтому нам не приходится их выбрасывать. Это особенно важно сейчас, когда мы покупаем продукты на складе и храним, чтобы реже ходить в магазины и уменьшить потребность выходить из дома.

Карантин изменил пищевые привычки большинства поляков.Мы перестали питаться вне дома, и дети не обеспечиваются школьным питанием. Как следствие, мы чаще готовим дома и, следовательно, чаще покупаем продукты. К сожалению, когда мы кладем в холодильник большое количество продуктов, очень часто они портятся. Этому есть несколько причин: мы забываем, что нам нужно есть, срок годности продуктов истекает или мы покупаем еду импульсивно и не знаем, как ее использовать на кухне. Однако достаточно правильно расположить продукты в холодильнике, чтобы облегчить повседневную готовку и предотвратить порчу продуктов.Мы предлагаем, как это сделать.

1. Как хранить продукты в холодильнике? Правильно размещайте товары на полках

В первую очередь стоит отметить, что температура в холодильнике не одинакова на каждом уровне. Именно поэтому расположение продуктов внутри холодильника не должно быть случайным. Температура на верхних полках на несколько градусов выше, поэтому это идеальное место для хранения молока и молочных продуктов – йогурта, кефира, сливок и т. д. Слишком низкая температура приводит к образованию в молоке вредных бактерий гниения, поэтому мы не следует переохлаждать молочные продукты.Верхние полки в холодильнике также подходят для хранения джемов, варенья и тортов.

На средние полки кладите продукты с коротким сроком хранения, такие как сыры, мясное ассорти, паштеты и т. д. Также это хорошее место для готовых блюд – супа, соуса или тушеного мяса. Если вы не хотите, чтобы вкусы отдельных продуктов смешивались, стоит использовать пластиковые, стеклянные или силиконовые емкости. Благодаря им нам будет легче поддерживать порядок в холодильнике, а продукты дольше останутся свежими.

Температура на нижних полках самая низкая, поэтому туда следует класть сырое мясо, рыбу или морепродукты. Все эти продукты могут капать и издавать интенсивный аромат, поэтому лучше защитить их с помощью соответствующих контейнеров.

2. Правильное хранение продуктов в холодильнике. Положите овощи и фрукты в ящик

.

Даже в небольших холодильниках на нижнем уровне есть ящики, предназначенные для хранения овощей и фруктов.Влажность в ящиках несколько выше, чем в остальной части холодильника, поэтому помещенные туда продукты сохранят свой цвет, вкус и не испортятся. Хотя благодаря выдвижным ящикам мы можем значительно продлить свежесть фруктов и овощей, давайте запомним несколько правил:

  • Ягоды (клубнику, малину, чернику) следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Положите плоды вместе с немытыми плодоножками.
  • Овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи) любят низкие температуры, поэтому могут храниться в холодильнике до недели.Мы также храним эти овощи, предварительно не помыв и не нарезав их, и если мы видим поврежденные соцветия или листья, немедленно их удаляем. Овощи лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу.
  • Укроп и петрушку следует промыть, обсушить и нарезать перед тем, как положить в холодильник, и пересыпать в небольшую емкость. Тогда овощи дольше останутся ароматными и не завянут.
  • В ящиках холодильника удобно хранить корнеплоды (морковь, сельдерей, петрушку).Эти продукты хорошо заранее завернуть в пищевую бумагу.
  • Мы также можем поставить салат в холодильник, но тогда не нужно использовать дополнительную фольгу или бумагу.

3. Боковые полки для масла, соков и яиц

Полки на дверце холодильника облегчают хранение продуктов, упакованных в бутылки и картонные коробки. Обычно мы кладем туда масло, соки, всевозможные соусы и пищевые добавки — кетчуп, горчицу и хрен.Здесь же производитель размещает специальный контейнер для яиц. Мы можем держать их там, но будьте осторожны, не мойте яйца, пока они не остынут. Тогда они дольше останутся свежими. Если вы предпочитаете хранить яйца в другом месте в холодильнике, лучше хранить их в герметичном и гигиеничном контейнере.

4. Как хранить продукты в холодильнике, чтобы не испортить их? Помните, что не все продукты следует хранить в холодильнике

Очень часто, распаковывая крупные покупки, мы сразу кладем все продукты в холодильник, потому что хотим, чтобы продукты оставались свежими.Между тем, есть группа продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. В том числе:

  • Тропические фрукты - бананы, манго и ананасы сохраняют свой вкус при хранении при комнатной температуре. Низкая температура также замедляет процесс созревания экзотических фруктов, ускоряя при этом их гниение. Мы можем хранить тропические фрукты на кухонном столе в плетеной или металлической корзине или большой миске.

  • Цитрусовые - как и тропические фрукты, цитрусовые не любят слишком низких температур.При хранении в холодильнике они теряют насыщенный вкус и быстрее портятся.
  • Картофель - при хранении в холодильнике теряет крахмал, из-за чего значительно ухудшается вкус и приобретает резиноподобную консистенцию. Картофелю нужно прохладное, темное и сухое место, поэтому мы можем хранить его в нижнем шкафу на кухне, в погребе или в корзине на полу.
  • Помидоры и огурцы — одна из самых распространенных ошибок при хранении продуктов в холодильнике. При содержании при низкой температуре томаты и огурцы становятся стройными, безвкусными и безвкусными.Эти овощи также лучше всего размещать на кухонном столе.
  • Авокадо. Авокадо, как и бананы, созревает в течение нескольких дней после сбора и обретает полный вкус. Низкая температура препятствует этому процессу. Авокадо лучше всего хранить в специальной пластиковой таре. Нарезанные авокадо быстро окисляются и чернеют, поэтому открытые плоды аккуратно сбрызните лимонным соком.

  • Лук - после того, как лук принес с рынка или из магазина, мы не должны хранить его в холодильнике.Низкая температура приводит к гниению лука, а овощ теряет свою хрустящую корочку и насыщенный вкус. Иная ситуация в случае с очищенным и нарезанным луком. В таком виде мы можем хранить его в холодильнике до 7-10 дней, при условии, что он будет плотно закрыт в пластиковом контейнере или пакете.

.

Как сохранить морковь на зиму?

Морковь полна антиоксидантов, витаминов и минералов. Он содержит калий, натрий, кальций, магний, цинк и железо, витамины А, С, К, Е и витамины группы В. Его частое употребление положительно влияет на зрение, предотвращает угревую сыпь и старение кожи, регулирует уровень холестерина и работу кишечника. . Морковь предотвращает атеросклероз и болезни сердца.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Рецепт пикантного морковного крема Интериа Кулинарная

Сообщение в Instagram

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, храните ее при температуре от одного до четырех градусов Цельсия. Здесь лучше всего подойдет холодильник со специальным ящиком для хранения овощей.Морковь, положенная на обычную полку в холодильник, быстро высохнет и потеряет свой аромат.

Если у вас нет подходящего ящика или места в нем, морковь лучше всего отнести в неотапливаемый подвал, гараж или беседку. Важно, чтобы это было место с умеренной влажностью. Он не должен быть слишком сухим, потому что морковь пересохнет, а если будет слишком влажным – овощ может загнить. Температура в помещении должна быть около двух градусов по Цельсию.

Как хранить морковь, если у нас нет ни погреба, ни холодильника? Способ заключается в очистке, нарезке и бланшировании 90 017 90 018 овощей.Затем, после остывания, разделить морковь на порции, упаковать в пакет из фольги или контейнер и заморозить. Зимой ее достаточно разморозить и добавить в суп или приготовить тушеную морковь . Также можно заморозить нарезанный или натертый сырой овощ.

Картина

Запячивание – способ хранения моркови, известный на протяжении столетий.

Как заготовить морковь на зиму, чтобы долго наслаждаться ее свежим вкусом? Выбор - это ответ.Это способ хранения моркови, который знали еще наши бабушки. Окучивание заключается в засыпании спелых овощей слоем земли или песка. Благодаря этому они защищены от мороза, имеют соответствующую температуру и влажность. Хранить морковь можно в вырытых в земле канавах или в контейнерах, расставленных, например, на балконе или в огороде.

Укладка моркови на колья заключается в помещении ее в яму глубиной один метр. Для дополнительной защиты овощей от заморозков дно траншеи можно застелить слоем соломы.Затем засыпьте морковь 6-сантиметровым слоем почвы. Это позволяет овощам остыть до температуры в один-два градуса по Цельсию. Затем, после первых, более сильных заморозков, засыпать холмик слоями земли и соломы. Сначала 15 – 20 сантиметров почвы, затем 20 – 30 сантиметров соломы, которая обеспечит теплоизоляцию, и снова 15 – 20 сантиметров почвы.

Хранение в контейнерах заключается в насыпании на них слоя грунта, раскладывании овощей и засыпке их песком.

Использование одного из вышеперечисленных способов хранения моркови позволяет наслаждаться ее свежим вкусом в течение всей зимы.

.90 000 как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими?

https://www.morele.net/kategoria/lodowki-237/

Фрукты и овощи плохо себя чувствуют, когда их кладут рядом. Поэтому не стоит держать их на одной полке в холодильнике, кладовой или кухонном шкафу. Почему? Потому что некоторые фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание и может вызвать преждевременную порчу овощей и фруктов. Кроме того, овощи должны дышать. Если вы храните их в полиэтиленовых пакетах, не забудьте оставить их открытыми, чтобы влага могла испаряться.Овощи, завернутые в полиэтилен, содержат больше влаги, что способствует размножению бактерий и увеличивает риск порчи. Хотя гораздо лучше положить их в многоразовые хлопчатобумажные мешочки.

Правда в том, что вам нужно всего лишь усвоить несколько простых правил, и хранение овощей и фруктов станет чрезвычайно простым. В зависимости от типа их можно успешно замораживать, консервировать, хранить в холодильнике или на кухонном столе.

Хранение при комнатной температуре

Есть много овощей и фруктов, которые прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре (или ниже) при хорошей вентиляции.Это может быть кладовая, подготовленная для хранения продуктов. Так следует хранить помидоры, картофель, чеснок и лук, манго, дыни, ананасы, сливы, груши и персики.

Хранение листовых овощей

Листовые овощи дольше останутся свежими, если их вымыть, завернуть в бумажное полотенце и поместить в холодильник. Вот как вы должны хранить салат, капусту или шпинат.

Хранение спаржи

Храните спаржу в холодильнике.Их стебли следует завернуть во влажное бумажное полотенце или поставить вертикально в стакан с водой.

Хранение тыквы и корнеплодов

Тыкву и корнеплоды лучше всего хранить в темном, сухом и прохладном месте вне холодильника. Идеальным решением станет подвал, кладовая или кухонный шкаф. Так вы храните картофель, тыкву, лук и чеснок.

Хранение томатов

Помидоры созревают равномерно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.Однако после достижения зрелости их можно хранить в холодильнике.

Замораживание овощей как отличный способ их хранения

Одним из лучших способов хранения овощей и сохранения их питательных веществ является заморозка. Большинство из них требуют бланширования. Это значит, что нужно нарезать на более мелкие кусочки и варить 1-2 минуты, после чего залить холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Не рекомендуется замораживать баклажаны, картофель, артишоки, салат, капусту или редис.

Хранение овощей – это полезно знать:

  • Чеснок нуждается в циркуляции воздуха, поэтому храните его в открытом контейнере. А шелуху снимать только перед приготовлением блюда, иначе овощ засохнет.
  • Лук и чеснок можно хранить в колготках. Поместите овощи в колготки по одному и завяжите между ними узел. Повесьте его на кухне и держите подальше от картофеля. Не кладите лук и чеснок в холодильник, потому что высокая влажность и низкая температура делают эти овощи мягкими.Кроме того, лук лучше всего оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Влажный воздух в холодильнике влияет на их консистенцию и вкус. Картофель следует хранить в дышащем хлопчатобумажном или бумажном пакете. Держите их подальше от лука и фруктов, таких как яблоки, которые выделяют этилен и могут вызвать прорастание картофеля.
  • Спаржу следует хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, не более четырех дней.
  • Морковь и петрушку необходимо очистить от листьев. Хранить неочищенные овощи, завернутые во влажное бумажное полотенце, можно почти неделю.
  • Поместите брюссельскую капусту в ящик холодильника немытой. Перед приготовлением срежьте внешние листья и промойте.
  • Огурцы — еще один овощ, чувствительный к этилену, поэтому их нельзя хранить рядом с помидорами, бананами, дынями или яблоками. Ребристый сельдерей сохранит свою нежность, если перед тем, как положить его в холодильник, завернуть его в алюминиевую фольгу.
  • Бананы лучше заворачивать в фольгу, тогда мы снизим выбросы этилена и затянем процесс их созревания. Когда бананы достаточно созреют, их стоит охладить, чтобы остановить дальнейшее созревание.

Редакция CalendarRolnikow.pl Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам здесь
.90 000 5 правил хранения овощей и фруктов - Польские здоровые органические сезонные овощи фруктовые соки консервы

Нам всем приходилось перебарщивать с количеством продуктов и в результате выбрасывать часть нашей еды в мусорное ведро. Статистика говорит, что обычно мы избавляемся от еды из-за ее порчи, а третья по величине группа продуктов, чаще всего попадающих в мусорку, — после хлеба и мясного ассорти — свежие фрукты.[1] Между тем, есть простой и дешевый способ продлить срок годности фруктов и овощей: правильное хранение.Давайте познакомимся с 5 правилами, которые помогут нам дольше наслаждаться их вкусом и свежестью.

ПРИНЦИП 1: Храните в холодильнике спелые и скоропортящиеся продукты

Фрукты и овощи можно хорошо хранить в холодильнике, но не все. Низкая температура поможет предотвратить порчу более зрелых, а значит, и более хрупких. Давайте охладим уже мягкие авокадо, манго, а также местные груши, сливы и абрикосы - таким образом мы выиграем несколько дополнительных дней для их потребления.Некоторые фрукты, например, малина, клубника, как скоропортящиеся в природе, быстро теряют свою свежесть. Холодильник поможет им сохранить его, но в домашнем холодильнике они не пробудут больше 2 дней. С овощами все наоборот: крестоцветные (капуста, цветная, брюссельская капуста, брокколи), листовые овощи (салат, капуста), а также лук-порей и спаржа могут длительное время выдерживать низкие температуры. При хранении их в холодильнике не забудьте должным образом защитить их. Как правило, овощи нужно беречь от влаги: распаковывать их из фольги и класть в отдельный, нижний ящик в бумажном пакете.Исключение — салат, который без влаги завянет — оборачиваем его влажным бумажным полотенцем.

ПРИНЦИП 2: Мы держим на прилавке не только ароматные травы

Не всем фруктам и овощам нравится охлаждение, поэтому некоторые из них дольше остаются свежими, пока лежат на прилавке при комнатной температуре. Особенно это правило касается помидоров, которые практически полностью теряют вкус и запах в холодильнике. С другой стороны, петрушка, укроп или зелень не потеряют свой аромат в холодильнике, а впитают в себя другие ароматы — поэтому зелень лучше всего хранить в горшке на окне или в стакане с водой.Температура выше 10 градусов по Цельсию – идеальные условия для хранения экзотических фруктов, особенно бананов и цитрусовых. В домашних условиях также подают сочные и мясистые овощи: кабачки, огурцы, баклажаны и тыквы. При хранении овощей или фруктов вне холодильника стоит помнить, что солнце и температура ускоряют их созревание, что положительно сказывается на их вкусовых качествах, но при этом они становятся менее долговечными – стоит помнить и покупать как можно больше овощей и фрукты, которые мы едим регулярно, не рискуя испортить их из-за капитального ремонта.

ПРИНЦИП 3: Мы прячем классические обеды в темных местах

Есть группа овощей, которые не используют в холодильнике (могут в нем сгнить) или хранят сверху (прорастут). Лучше всего они себя чувствуют в темном, прохладном и сухом погребе, потому что именно так их хранят поколениями. Речь идет о картофеле, моркови, луке и чесноке, которые мы употребляем часто и хотим, чтобы они всегда были под рукой. Чтобы они долго оставались свежими и твердыми, стоит устроить условия, аналогичные тем, что в погребе: хранить их в кладовке или темном шкафу.Помните, однако, что нельзя оставлять картофель или лук в пакетах для покупок, потому что они могут испортиться в них. Лучше положить их в бумажный пакет, хлопковый или льняной мешок или воздушную корзину.

ПРИНЦИП 4: Мы можем заморозить травы и почти любые овощи

Замораживание — один из наиболее эффективных физических способов продления срока годности фруктов и овощей. Это сработает и тогда, когда мы хотим сохранить сезонные ароматы на зиму, и когда мы покупаем слишком много чего-то.Такой излишек, еще свежий, следует тщательно вымыть, высушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, прежде чем бросить в морозильную камеру. Вы можете заморозить почти все овощи: от овощей, гороха и бобов до брюссельской капусты, брокколи, фасоли и цветной капусты. Большинство овощей, в том числе и все вышеперечисленные, перед помещением в морозильную камеру следует бланшировать, т. е. залить кипятком или погрузить в нее на некоторое время, а затем охладить в очень холодной воде (возможно, с добавлением льда). Благодаря такой обработке овощи сохранят свой интенсивный цвет, будут вкуснее и легче поддаются дальнейшей обработке.Некоторые листовые овощи, например салат, не подходят для заморозки, а вот зелень в свою очередь отлично замораживается, нарезается и ссыпается в небольшие емкости, где они всегда будут под рукой во время приготовления. С другой стороны, плоды гораздо менее устойчивы к минусовым температурам. Ягоды лучше всего хранить в морозилке, но сливы и вишни тоже можно заморозить.

ПРИНЦИП 5: Мы оставляем фруктовые и овощные консервы в оригинальной упаковке

Хотя мы всегда должны распаковывать свежие фрукты и овощи из фольги и сетки, овощные и фруктовые консервы лучше всего оставлять в оригинальной упаковке.Благодаря этому у нас будет гарантия, что наш сок, пюре или джем до открытия сохранят те же свойства, что и в день, когда он был разлит в бутылку, картонную коробку или банку. Профессиональная упаковка фруктовых и овощных консервов всегда осуществляется в стерильных условиях, кроме того, многие продукты предварительно пастеризуются в режиме онлайн, что продлевает срок их хранения без необходимости добавления консервантов. Хорошим примером является пастеризованный сок, вкус и свежесть которого остаются неизменными в течение многих месяцев благодаря стеклянной, пластиковой или картонной упаковке.Последние, конечно, не являются обычным картоном: помимо бумаги, они содержат фольгу, защищающую от влаги, и тонкий внутренний слой алюминия, защищающий содержимое от внешних факторов (кислорода и света). Защита, обеспечиваемая запатентованной упаковкой, важна, поскольку, например, во фруктовых соках, находящихся на солнце, происходит естественный процесс частичной потери пищевой ценности. Правильно хранящиеся соки сохраняют полный пакет питательных веществ.Это делает их ценной частью фруктов и овощей — одной из пяти, которые мы должны есть каждый день.

Овощи и фрукты являются важной частью сбалансированного рациона питания, который не должен отсутствовать ни в одном меню. Стоит знать правила их хранения, ведь благодаря им мы дольше будем наслаждаться их питательной ценностью и прекрасным вкусом.

[1] Не выбрасывайте продукты 2019 г. - отчет Федерации польских продовольственных банков: // не выбрасывается.Bankuzyjnosci.pl/wp-content/uploads/2019/11/banki-zcc87ywnosci_-raport-nie-marnuj-jedzia-2019.pdf [дата обращения: 10.02.2020].

.

Как хранить фрукты и овощи 9000 1

Самая здоровая диета для всех нас та, в которую мы включаем 5 порций овощей и фруктов. Они являются ценным источником витаминов, минералов, органических кислот, белка, клетчатки, пектина и крахмала. Они защищают наш организм от канцерогенных свободных радикалов, регулируют пищеварительную систему и обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, поддерживают работу сердца и системы кровообращения, обладают бактерицидным и фунгицидным действием.Однако, чтобы иметь возможность в полной мере использовать их потенциал, мы должны, тем не менее, обращаться с ними должным образом. Вот несколько советов и советов, которые помогут нам в этом:

КАК, СКОЛЬКО И ГДЕ ИХ КУПИТЬ?

Лучшее регулярное, свежее, в небольших количествах - столько, сколько нам нужно, выбирая местных поставщиков, чтобы они дошли до нас с полей и огородов в кратчайшие сроки. Купим самые крепкие, с густыми цветками, зелеными листьями, побегами и гладкой и блестящей кожицей.

КАК СОХРАНИТЬ ИХ ЦВЕТ СТОЙКОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ?

Не храните фрукты и овощи слишком долго, так как свет и температура разрушают содержащиеся в них соединения и витамины, а также они могут быть источником бактериальных и грибковых инфекций. Всегда распаковывайте их из фольги, в которой они были куплены, и обеспечьте доступ свежего воздуха.

НУЖНО ЛИ МНЕ ИХ МЫТЬ И СОБИРАТЬ?

Все фрукты и овощи должны быть вымыты перед употреблением без исключения, но не все сразу после принесения домой.Ягоды (земляника, малина, голубика, голубика, земляника) быстрее портятся при мытье, хранить их тоже стоит плодоножками. Цитрусовые лучше переносят мытье, но их необходимо тщательно просушивать. Мы также очищаем овощи и фрукты в кожуре. Наибольшее внимание следует уделять ранним овощам, которые часто содержат большую дозу удобрений, способствующих их быстрому созреванию. Полоскания здесь недостаточно – нашу покупку нужно хорошенько пропитать и оставить примерно на полчаса. В это время можно дополнительно менять воду.Поскольку большинство витаминов находится под кожурой, гораздо лучше съесть ее, чем выбросить. Яблоки, кабачки, морковь, баклажаны, петрушку и молодой картофель можно только мыть под теплой водой и есть, не очищая от кожуры. Режьте только стальным ножом, а лиственные породы лучше рвать.

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Сначала спрячьте все те, что уже открыты, очищены, нарезаны (салаты).Овощи: морковь, брокколи, сельдерей, перец, брюссельская капуста, кукуруза, лук-порей, цуккини, спаржа, цветная капуста, редис, салат, зеленый лук и зеленый лук. Фрукты: яблоки, сливы, виноград, вишня, вишня, малина, клубника, черника, голубика, ежевика. Поместите их в нижний ящик холодильника, где для них оптимальна температура, также позаботившись о том, чтобы они хранились отдельно. Зеленые овощи (брокколи, огурцы, салат) не должны находиться в одном месте с фруктами и овощами, выделяющими этилен (перец, помидоры, груши, яблоки), так как от этого они пожелтеют.Также нельзя смешивать некоторые овощи и фрукты (например, морковь, хранящаяся с яблоками, грушами или картофелем, будет горчить). Место, где мы храним наши припасы, должно быть выложено бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу и дольше сохранят их свежими. Не следует хранить фрукты и овощи в дополнительных емкостях, так как конденсирующийся в них водяной пар вызывает развитие грибков и гниение продуктов.

ХРАНЕНИЕ ВНЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Некоторые фрукты и овощи особенно не любят влаги.К ним относятся экзотические фрукты, мякоть которых лучше всего хранится при температуре выше 16ºC. Разложите бананы, лимоны, апельсины, манго, авокадо и ананасы на подоконнике на тарелках. Незрелые авокадо или бананы созреют быстрее, если положить их в бумажный пакет с яблоком — выделяющийся из него этилен ускорит этот процесс. Храните картофель, лук и чеснок в воздушных корзинах в прохладном и темном месте. А вот еще одна хитрость с яблоком – положенное с картошкой, оно защитит их от быстрой порчи.

Если у нас есть большее количество овощей и мы знаем, что не сможем съесть их сразу, у нас может возникнуть соблазн сделать консервы, силос, соки, высушить или хранить герметически в виде замороженных продуктов.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.