|
Яблоки имантСорт яблони Имант: фото, отзывы, описание, характеристики.Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году. Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).
Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня. Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку). Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости. К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов. описание сорта, фото, отзывы садоводовКаждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу. В числе бесспорных плюсов яблони «Имант» (на фото) специалисты отмечают высокую скороплодность и стабильную ежегодную урожайностьОсновные признаки и особенности сорта представлены в таблице:
Происхождение сортаВ климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант». На фото – яблони «Антей» (слева) и «Либерти» (справа), послужившие исходными родительскими формамиДля его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам. Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье. Особенности плодоношенияСтоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада. Деревья достаточно компактные, скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, их концы направлены вверх; кора на штамбе сераяТип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию. Специфика опыления и потенциал урожайностиЦветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей. Взрослые деревья плодоносят ежегодно и дают в среднем по 25 кг яблокЯблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов. Товарные и потребительские качества яблокПлоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности. Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный видМякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом. По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):
Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая. Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукцииЯблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила. Преимущества и недостаткиСорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:
По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок. Отзывы садоводов
ВидеоПредлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:
Автор: Руслан Кунакбаев Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход). Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеровХочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки. Такое высказывание приписывается Авиценне, и если верить этому, у нас есть все шансы быть здоровыми, умными и не стареть. Как отмечают в Институте плодоводства, белорусские почвы и климат идеальны для выращивания яблок. — Все почвы в Беларуси пригодны для выращивания яблонь, — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей ЕРМОЛИЧ. — Есть регионы в Гомельской и Брестской областях, где преобладает песок, но там все равно выращиваются яблочные сады — нехватка влаги, гумуса или минеральных веществ восполняется обычными технологическими методами. В любой области нашей страны яблони и груши дают урожаи. Лет 50 назад Беларусь ассоциировалась у иностранцев — в первую очередь у жителей братских республик — с «антоновкой» и «белым наливом», хотя оба сорта — российской селекции. Сегодня, по словам Сергея Ермолича, их место заняли белорусские сорта «имант» и «дар». Цвет и форма— В последнее десятилетие в связи с тем, что фермеры вышли на высокий уровень выращивания плодовых культур, Беларусь, если говорить о яблоках, ассоциируется не с «белым наливом», а с сортами «имант» и «дар», что поставляют в Москву и Санкт-Петербург наши производители, — рассказывает собеседник. — Это яблоки позднего срока созревания, которые долго хранятся. Сорт «имант» имеет плоды кругло-конической формы, насыщенного красного цвета и кисловато-сладкого вкуса. По качеству они не отличаются от импортных (потребитель иногда путает их с известным немецким сортом «глостер»). «Дар» имеет плоды круглой формы, они тоже насыщенно-красные и их так же охотно покупают. Эти два сорта знают все, кто занимается экспортом и перепродажей яблок в последние десять лет. Форма яблок — далеко не наименее значимый критерий для селекционера. Как и окрас плодов, поясняет собеседник. Вкус, конечно, очень важен — но ведь потребитель в магазинах выбирает яблоки по внешнему виду, а не на вкус. Это на рынке яблоки можно попробовать. — Сейчас рынок требует, чтобы яблоки были круглые или кругло-конические. Классическая плоско-округлая форма плодов менее востребована. Это связано с тем, что марочные сорта укладываются в ячейки, в которые прекрасно входят яблоки более круглой и вытянутой формы. Плоско-округлые плоды не так компактно помещаются в тару для перевозки. И с точки зрения логистики гораздо более востребованы круглые, а в идеале — кругло-конические плоды. Что касается цвета, он должен быть однородным — красный бочок не приветствуется покупателем. — Также в последнее время рынок требует, чтобы яблоки были однородного цвета — чисто желтые, красные или зеленые, без пятен и полутонов. Европа и США уже давно диктуют этот тренд, который подхватили во всем мире, — рассказывает специалист. О вкусе... спорятПока горожане доедают импортные яблоки урожая прошлого года («В крупных гипермаркетах преобладают распространенные импортные сорта», — говорит Сергей Ермолич), владельцы приусадебных участков как раз сейчас покупают и высаживают саженцы яблонь. — Наши садоводы очень пристально следят за деятельностью института, и как только появляются новые сорта, они приобретают отпрыски, даже не дожидаясь появления в продаже саженцев, прививают их и к моменту официального признания сорта уже стоят плоды, выращенные своими руками, — рассказывает собеседник. Когда новый сорт приобретает фермер до включения первого в Госреестр, с ним заключается договор о нераспространении. Если сорт будет включен в Государственный реестр сортов, фермер сможет продавать плоды, а пока — просто пробовать их и посмотреть, как будет чувствовать себя культура на его земле. Институт плодоводства же, со своей стороны, обеспечивает научную поддержку: специалисты выезжают к фермеру, проводят консультации и наблюдают за ростом деревцев. — В связи с тем, что рынок перенасыщен сортами яблок поздних сроков созревания, в последние пять лет селекционеры работали над сортами, что дают ранний урожай, — отмечает собеседник. — Они востребованы потому, что фактически уже в начале лета можно есть яблоки урожая не прошлого, а этого года. Очень раннего срока созревания — наш новый сорт «ранок». Он дает плоды раньше, чем даже довольно известная «папировка» — уже в середине июля можно собирать урожай: яблоки ярко-желтого цвета, круглой формы и кисло-сладкого вкуса. Создание ранних сортов позволяет расширить сроки потребления яблок: свежие яблоки теперь могут быть на столе с июля и вплоть до следующего мая. Таким образом, «выпадает» только июнь. Садоводу остается правильно подобрать сорта яблонь, которые он высадит в своем саду. Ранее из ранних сортов отечественной селекции в арсенале дачников был в основном только народный «белый налив», далее распространились сорта «елена» и «коваленковское». — Из сортов среднего срока созревания в последние годы появились «бархат» и «полонез», — рассказал специалист. — Плоды ярко-красного цвета, созревают в августе. Яблоки этих двух сортов сладкие. Собственно, сладость плодов и была одним из ключевых критериев, которые закладывались во время работы над их выведением. Теперь поговорим о вкусе яблок. Вот вы какие любите яблоки? Если кисло-сладкие, вы не в тренде. Дело в том, что Европа, как рассказали специалисты, диктует моду на сладкие яблоки. — Кисло-сладкий-это классический яблочный вкус. Среди импортных сортов яблок также есть кисло-сладкие или кислые (в основном зеленой окраски), но их немного. Как правило, импортные, привычные в том числе и нашему горожанину яблоки-выразительного сладкого вкуса. Вкус яблок «с кислинкой» более гармоничен, говорит собеседник, и поколение среднего и старшего возрастов отдает предпочтение именно таким яблокам. Но подросли дети, воспитывавшиеся на сладких сортах, поколения дачников постепенно меняются, и именно на более молодых садоводов и были ориентированы отечественные сорта «бархат» и «полонез», продолжает специалист. Срок хранения яблок зависит от сорта. Раннеспелые яблоки собирают в июле, среднеспелые — в августе, поздние — в октябре (среди них также востребованы уже полюбившиеся отечественными дачниками новые сорта «белана» и «диамант»). Но если ранние яблоки хранятся максимум два месяца, поздние будут иметь товарный вид и вкусовые качества до следующего мая. Особенно если это сорт не только позднего срока созревания, но и позднего срока потребления — таким плодам нужно полежать несколько недель, чтобы они максимально проявили свой вкус. Впрочем, большинство сортов яблок можно есть сразу с дерева. Груши: съедаем быстро?Если с саженцами яблонь у отечественных садоводов все в порядке — существует широкий спектр сортов разных сроков созревания, — то белорусские груши пока в основном можно приобрести только осенью и только на рынках. — В частном секторе груши выращивают, но крупные хозяйства в больших объемах сажать эту культуру пока не решаются, — говорит собеседник. — До недавнего времени существовала проблема: в белорусской селекции практически не было сортов, которые долго хранятся. Преобладали сорта раннего и среднего срока созревания. А российские и другие импортные сорта груш в наших климатических условиях не набирали нужных размеров и вкуса. Был единственный сорт — «белорусская поздняя», — который востребован до сих пор, потому что плоды сохраняются вплоть до февраля. По цвету эти груши похожи на широко известную «конференцию», но отличаются от нее по форме и вкусу. А в основном садоводам предлагались сорта груш, которые хранились месяц-два, и реализовать которые нужно было до Нового года. И хозяйства, вырастив такие груши, сталкивались с проблемой, как быстро их продать. Новый сорт груши назван «завея», и главная его ценность в том, что плоды в обычном погребе, без специальных условий, могут храниться вплоть до марта. — Это сорт позднего срока созревания, плоды снимают в конце октября, — рассказал специалист. — Груши «завея» — насыщенного желтого цвета и классической формы, с хрустящей мякотью. Будем выращивать персикиСегодня, говорит селекционер, саженцы и черенки яблонь не так востребованы у дачников и владельцев приусадебных участков, как косточковые — вишня и черешня, слива, а также персики и абрикосы. — В последнее время больше покупают косточковые. И в этом направлении также ведется основная селекционная работа. Создан новый сорт сливы, который теперь передан на государственные испытания. Это сорт «панна», очень крупноплодный — плод насыщенного синего цвета, весом около 50 граммов, с отделяемой маленькой косточкой. На мой взгляд, он превышает многие импортные сорта. Также передан на испытание первый Белорусский сорт персика «лойко», появились отечественные сорта абрикоса — крупноплодный сладкий «дебют», «камея» и «лявон». Как рассказал Сергей Ермолич, персики и абрикосы белорусские садоводы пытаются выращивать уже не первый год. Зимы перестали быть суровыми, климат стал мягче, и у людей появился интерес к таким культурам. Персиковые и абрикосовые деревья вполне нормально чувствуют себя в нашем климате, но урожай иностранных сортов получить можно далеко не каждый год, к тому же плоды не успевают хорошо вызреть. — Лучше всего эти культуры развиваются на юге Брестской и Гомельской областей. Но частники пытаются выращивать их и в Витебской области. К сожалению, иностранные сорта этих культур страдают даже от наших теплых зим. Само растение не погибнет: абрикосовое дерево, например, может выдерживать морозы до -30°. Больше вреда будущему урожаю наносит обычное в наших широтах похолодание во время цветения этих культур: если погода в данный период будет действительно холодная, урожая можно не дождаться. Белорусские сорта персика и абрикоса созданы с учетом особенностей нашего климата. Некоторые садоводы уже привили их черенки на своих «сотках». А саженцы белорусского персика появятся в продаже в течение ближайших нескольких лет, когда сорт пройдет все необходимые испытания и будет включен в Государственный реестр сортов. Александра АНЦЕЛЕВИЧ Фото: pixabay.com Зимние сорта яблок для выращивания в Беларуси 2021Зимние сорта яблок:
Посмотреть все опросы Яблоня. Зимние сорта. АЛЕСЯДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая. Недостаток: кисловатый вкус плодов. Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше. Зимние сорта яблок. АНТЕЙДерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши. Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца. Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения. Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов. Зимний сорт яблок — АНТОНОВКА обыкновеннаяСтаринный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями. Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января. Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат. Недостаток: непродолжительность хранения плодов. Зимние сорта яблок. АУКСИСДерево средней величины, крона округлая, средней густоты. Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало. Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше. Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Зимние сорта яблок. БЕЛОРУССКИЙ СИНАПДерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное. Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая. Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое. Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше. Зимние сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши. Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения. Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды. Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов. Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕДерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше. Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля. Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца. Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов. Зимние сорта яблок. БАНАНОВОЕДерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май. Достоинства: высокозимостойкий, урожайный Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая. Недостаток: неодномерные по размеру плоды. Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше. Зимние сорта яблок ВЕСЯЛИНАДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше. Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля. Недостаток: неодномерные по размеру плоды. Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов. Яблоня. Зимние сорта. ДАРУНАКДерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март. Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный Зимние сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУДерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля. Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут. Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения. Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля. Недостаток: кисловатый вкус плодов. Достоинство: высокая устойчивость к парше. Зимние сорта яблок. ИМАНТДерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая. Недостаток: темная окраска плодов. Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫДерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель. Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам. Зимние сорта яблок. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКОДерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно. Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта. Недостаток: неодномерность плодов по величине. Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов. Яблоня. Зимние сорта. ПАМЯТЬ СИКОРЫДерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га. Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая. Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши. Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов. Зимние сорта яблок. ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙДерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая. Недостаток: при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка. Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше. Зимний сорт яблок ПОСПЕХДерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель. Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов Яблоня. Зимние сорта. ТЕЛЛИСААРЕДерево средней величины, крона округлая, средней густоты. Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая. Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов. Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта. Зимний сорт яблок ЧАРАВНИЦАДерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая. Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения. Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше. Зимние сорта яблок. АЙДАРЕДДерево средней силы роста, с округлой кроной. Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: декабрь-апрель. Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины. .Достоинства: урожайный. Зимний сорт яблок ВЕТЕРАНДерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: ноябрь-февраль. Недостаток: среднеустойчив к парше. Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Зимний сорт яблок ГЛОСТЕРДерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный. Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла). Срок потребления: декабрь-апрель. Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше. Достоинства: урожайный. Зимние сорта яблок ДЖОНАГОЛДДерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный. Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Срок потребления: декабрь-март. Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше. Достоинства: урожайный. Яблоня. Зимние сорта. ИМРУСДерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: ноябрь-февраль. Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше. Зимние сорта яблок РЕДКРАФТДерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март. Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины. Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше. Зимние сорта яблок. СИНАП ОРЛОВСКИЙДерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: ноябрь-февраль. Недостаток: среднеустойчивый к парше Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га). Зимний сорт яблок ТОПАЗДерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Срок потребления: ноябрь-март. Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида. Зимние сорта яблок. ФРИДОМДерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: ноябрь-январь. Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины. Достоинства: зимостойкий, урожайный. Зимние сорта яблок — ЧЕМПИОН (ШАМПИОН)Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Срок потребления: ноябрь-февраль. Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины. Достоинства: высокоурожайный. Яблоня. Зимние сорта. ДЫЯМЕНТДерево средней силы роста с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды выше средней величины (средняя масса – 158 г), округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара (дегустационная оценка – 4,9 балла). Срок потребления: октябрь-март. Достоинства: зимостойкий, урожайный, плодоношение регулярное. Сорт яблони «Дыямент» высокоустойчив к парше и бактериальному раку. Зимний сорт яблок. БЕЛАНА.Дерево средней силы роста с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды выше средней величины (средняя масса – 190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: декабрь-март. Достоинства: зимостойкий, урожайный (27,5 т/га и выше), плодоношение регулярное. Сорт яблони «Белана» высокоустойчив к парше и филлостикте. Зимние сорта яблок. САКАВИТА.Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – коричнево-красная, занимающая малую часть поверхности плода, со слабозаметными полосами, средним восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Срок потребления: декабрь-май. Достоинства: высокий выход сока, зимостойкий, урожайный (27,5 т/га и выше), плодоношение регулярное. Сорт яблони «Сакавита» устойчив к парше и филлостикте. Зимние сорта яблок. ЗОРКАДерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Срок потребления: ноябрь–март. Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный (33,0 т/га и выше), плодоношение регулярное. Сорт яблони «Зорка» высокоустойчив к парше и филлостикте. Примечание: в народе сорт получил второе название — сладкий Имант. Зимние сорта яблок. КРАСАВИТАДерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: январь–март. Достоинства: Сорт яблони «Красавита» — зимостойкий, высокоурожайный (30,0 т/га и выше), плодоношение регулярное, устойчив к парше и филлостикте. Высокий выход сока. Зимние сорта яблок. НАВАВИТА.Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска беловато-зеленая, покровная – красная, занимающая малую часть поверхности плода, со слабым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: декабрь–март. Достоинства: Сорт яблони «Нававита» — зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный (32,0 т/га и выше), плодоношение регулярное, устойчив к парше и филлостикте. Высокий выход сока. Купить саженцы яблони в МинскеОбрезка сада в Минске и Минском районе, здесь:Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И. Похожие статьи:Имантс яблонь: описание сорта, фото, отзывыВыращиваю яблоки уже десять лет. Все началось с простого хобби - я любила яблоки, пробовала разные сорта, покупала все в магазинах. В итоге купила участок с фруктовым садом, нарезала оттуда все, кроме яблонь, посадила молодняк... и поехали. Сейчас я один из крупнейших поставщиков этого фрукта в магазины нашего региона. Выращиваю как классические, так и разные необычные сорта - стараюсь постоянно следить за новинками и стараюсь посадить что-то новое.Я нанимаю сотрудников в течение многих лет, и в саду растет более 150 деревьев. В этом тексте я решила поделиться своими знаниями и рассказать вам об одном необычном, но очень красивом сорте яблок – Имант. Сразу скажу, что для СНГ хороши любые сорта, выращенные в СНГ. Они привыкли к нашему климату, легко адаптируются и не требуют дополнительной адаптации, как сорта из более отдаленных стран. Поэтому начинающим садоводам настоятельно рекомендую выбирать именно такие сорта..
Имант - идеальное дерево для дачи или частного дома. Сами растения небольшие - невысокие деревца, с небольшой кроной приятной округлой формы. Культура относится к категории быстроразвивающихся и урожайных. После посадки деревья начинают плодоносить на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов высококачественных плодов Характеристики плодовГлавное достоинство этого сорта – это, конечно же, плоды.Они обычно выше среднего размера, довольно крупные – средний вес около 200 грамм. Форма обычно правильная, напоминает притупленный конус и имеет четкую ребристость. Основная окраска плода на самом деле зеленая, но заметить это непросто – темно-красный оттенок налета покрывает всю поверхность плода. Часто на коже появляется румянец с лиловым или даже лиловым оттенком. Яблоки созревают в конце сентября или начале октября - в зависимости от климатических условий и погоды года.
Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Он кремовый снаружи. возможно с зеленоватыми тонами. Структура мелкозернистая, средней плотности. Мякоть хрустящая во рту, очень сочная и кисло-сладкая. К недостаткам Иманты можно отнести только то, что сорт не очень ароматный - плод слегка пахнет яблоком, но не имеет ярко выраженного запаха. Как хранить и использоватьКультура Имант отличается отличной сохраняемостью.Если яблоки сорвать, высушить и хранить в фруктовых контейнерах или мешках из натуральных материалов, они спокойно лежат несколько месяцев. В погребе или специально оборудованном складе плоды хранятся до апреля, а в холодильнике до мая или даже июня. Более того, чем дольше хранятся фрукты, тем слаще они становятся Мякоть средней плотности и толстая кожица также обеспечивают отличные транспортные свойства. Яблоки хорошо переносят дорогу, даже если их гонят по грунтовой дороге без защиты. Нюансы агротехники
ОтзывыВалерийЯблочный Имант мне подарили дети пять лет назад. Он начал плодоносить, и это было уже на третий год, довольно неплохо - я быстро удивился.Я очень люблю яблоки - теперь это наш фаворит. Снаружи они действительно фиолетовые, сиреневые, лиловые — любят дети и подходят для украшения некоторых блюд. Держу в подвале в простых ящиках - лежат всю зиму, не гниют и не теряют вкуса, наоборот, становятся слаще. Рекомендую, особенно если живете на юге.
НиколайЗаводчики постарались. За семь лет, когда два дерева выращиваю, у меня тоже проблем не было - поливаю, подрезаю, иногда опрыскиваю, а не от вредителей, но редко.Ни болезней, ни трудностей - каждый год у меня отличный урожай яблок, у меня их даже много, соседям продают. Яблоки очень вкусные, вкусные и свежие, их можно есть и при необходимости запекать. Нравится, что долго лежат, единственный минус - почти не пахнет. МарияДерево Иманта давно в нашем саду - мы купили его, как только оно появилось в качестве эксперимента. Получилось удачно - деревья небольшие, дают прохладную тень и в целом хорошо смотрятся.За ними очень легко ухаживать – мы вовсе не дачники, просто что-то посадили, чтобы в доме были свежие овощи и фрукты. Поэтому важно, чтобы не приходилось танцевать с бубном вокруг разных растений. Вкусные и красивые яблоки, я в восторге и рекомендую. Коротко об основном
Ортодонтия ИМПЛАНТАНТ-СТОМАТОЛОГ РадомОртодонтия: Ортодонтия — это раздел стоматологии, который занимается лечением аномалий прикуса. Правильно подобранный план ортодонтического лечения и тип брекетов также позволяют устранить челюстно-лицевые дефекты или исправить зубные неровности. Часто благодаря вмешательству ортодонта мы можем наслаждаться красивой и сияющей улыбкой прямо из Голливуда. Современные решения, доступные в нашей клинике, в сочетании с техникой высококвалифицированных врачей позволяют значительно сократить время традиционного ортодонтического лечения и избежать многих проблем, связанных с неправильным смещением зубов. Ортодонтическое лечение - эффекты:Наверное, каждый перед тем, как принять решение об установке брекетов на зубы, задается вопросом: каких эффектов следует ожидать после установки брекетов? Ортодонтическое лечение – длительный и сложный процесс, требующий кропотливого сотрудничества между пациентом и врачом.Не всем следует проходить ортодонтическое лечение. Их не рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Однако ортодонт может решить множество проблем, на первый взгляд не связанных с неправильным расположением зубов, таких как:
Хотя ортодонтическое лечение может длиться более года и требует больших усилий, его результаты в виде идеальной улыбки обычно вознаграждают пациентов за любые неудобства.Запишитесь на прием к ортодонту уже сегодня! Этапы ортодонтического лечения:Установка несъемного или съемного (так называемого съемного) зубного аппарата – это лишь один из следующих этапов ортодонтического лечения. Однако прежде чем это произойдет, пациент проходит следующие этапы:
Узнайте о предложении ортодонтических аппаратов в нашей клинике:Традиционные несъемные брекеты — это лишь один из многих вариантов ортодонтического лечения. Прежде чем выбрать другие варианты, спросите своего ортодонта о плюсах и минусах этого решения.
Все виды аппаратов создаются индивидуально, в соответствии с потребностями пациентов. Информация для пациентов:Неверно, что несъемные ортодонтические аппараты повреждают зубы.Его установка не требует механической подготовки зубов. Большинство проблем, таких как декальцификация эмали, кариес или гингивит, возникают в результате недостаточной гигиены полости рта. Гигиена является основной обязанностью пациента при ношении приборов. Это означает необходимость чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться специальными щетками и зубной нитью и, самое главное, отказаться от всех липких, липких продуктов, особенно от сладостей.Конечно, при ортодонтическом лечении можно проводить лечение зубов, но чтобы ортодонтическое лечение было успешным, лучше избегать дополнительных осложнений. Неисправности камеры:Помимо отказа от сладкого, необходимо также исключить из рациона очень твердые продукты, употребление которых может повредить аппарат. Речь идет обо всех видах орехов и сухофруктов, то есть миндале, орехах, хлебной корке, твердых яблоках или других фруктах.Если же камера повреждена, т.е. оторвалась пряжка, обрыв провода или другой дефект, не пытайтесь самостоятельно исправить или вырезать детали камеры, а следует обратиться в офис для экстренной помощи и устранения проблемы. .Зачем нужны здоровые зубы? | Стоматологическая поликлиникаЧеловеческое тело устроено таким образом, что каждый его элемент для чего-то полезен. Все части и места на теле для чего-то используются, все признаки работы нашего организма для чего-то нужны. Наше тело представляет собой идеальную структуру, которой для функционирования требуется топливо, т. е. пища, вода и физические упражнения, но, кроме этих аспектов, оно работает само по себе, без чьей-либо помощи. Мы потеем, чтобы снизить температуру, у нас жар, потому что наш организм борется с инфекцией, наши руки используются для выполнения сложных задач, позвоночник держит все в вертикальном положении, а ребра защищают легкие и сердце. У нас тоже есть зубы не просто так. Перевариванию пищи должна предшествовать предварительная обработка, происходящая в полости рта. Благодаря зубам мы отрываем кусочки пищи, измельчаем пищу и позволяем ей свободно течь по пищеводу. Здесь важен и эстетический аспект, ведь с зубами мы просто выглядим привлекательнее. Современное общество уделяет много внимания внешнему виду людей, а зубы являются одной из самых заметных частей тела. Здоровые зубы важны для каждого. Их хорошее состояние дает вам комфорт проживания и работы с другими людьми. Вероятно, мало кто ценит тот факт, что они могут свободно кусать, хрустеть и жевать. Чипсы, палочки, пицца, шоколад, свиная отбивная, куриные крылышки, яблоки, морковь - все это можно есть благодаря зубам и наслаждаться вкусом. Если бы не здоровые и крепкие зубы, каждый прием пищи был бы похож на кашу, а главным и единственным пунктом каждого обеда стали бы супы. Когда дело касается внешности человека, зубы тоже могут многое сказать.Если при улыбке видны впадины, изменения цвета, темные или желтые пятна между зубами, собеседник не будет слишком охотно разговаривать. К этому добавляется доверие — ухоженные и красивые люди получают от этого больше удовольствия, чем люди с отсутствующими зубами. Женщины более благосклонно смотрят на мужчин, у которых во рту нет так называемой «фортепианной клавиатуры», и которые могут похвастаться красивыми зубами. О женщинах упоминать не приходится, ведь для них особенно важен внешний вид, поэтому за их зубы можно быть спокойным. Если вам интересно, почему так важны здоровые зубы, то ответ на этот вопрос вы найдете в этом посте. Неважно, что есть только две причины, по которым вам следует заботиться о своих зубах. Эти причины настолько важны для всех, что их достаточно, чтобы стимулировать примирение со стоматологом и преодолеть нежелание сверлить. .Новинка от Хелком - жареные яблоки с исключительными добавками. - Пресс-службаТорговая марка Helcom представляет новую серию фруктовых консервов. Это жареные яблоки с ароматными добавками, которые отлично подойдут для многих сладких рецептов.
Яблоки, полные аромата и вкуса, могут присутствовать на столах круглый год. Новинка от бренда «Хелком» – жареные яблоки с добавками – это готовый к употреблению продукт, который идеально вписывается в рецепты разного уровня сложности.Это отличное предложение для всех занятых, которые оставляют рождественскую выпечку в последний момент, а также для мастеров-кондитеров, которые любят пошалить на кухне.
Качество и вкус Продукт приготовлен из тщательно отобранных сочных фруктов, ароматных специй и добавок. Фруктовая сладость упакована в удобные для хранения экологически чистые стеклянные банки, которые доступны круглый год. Вкус яблок дополняют уникальные добавки, создавая как традиционные, так и более изысканные вкусовые композиции.В результате новая серия продукции может понравиться как любителям традиционной выпечки, так и искателям новых вкусов.
Жареные яблоки можно попробовать в трех версиях:
|