Как заморозить сельдерей


Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.

Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей (их можно поддеть ножом или ногтем).

Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.

Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусочками

Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.

Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать так), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.

Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как суп с пшеном и овощами, суп гороховый с говядиной, томатный суп-пюре, суп с креветками и овощами, запеканка из рыбы и картофеля и т.д.

Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона

Слишком длинные стебли разрезать пополам.

Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.

Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.

Далее высушить на кухонном полотенце.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления борща по классическому рецепту, морковного супа и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.

Мелко нарезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Как заморозить сельдерей на зиму – три способа заморозки

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

 

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

 

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

 

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

 

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

 

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

 

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

 

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

 

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

 

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

 

Как заморозить стебли сельдерея

 

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

 

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

 

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Как заморозить сельдерей на зиму: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Сегодня я покажу как заморозить на зиму очень полезный продукт питания - сельдерей. Он очень богат витаминами и минералами. При этом сельдерей отлично дополнит практически любое блюдо, его можно добавлять в супы, соусы, рагу и салаты.

Для приготовления этой заморозки нам понадобится свежий сельдерей и пакетики или контейнеры для заморозки.

Сельдерей нужно помыть и дать ему обсохнуть, разложив на полотенце.

Теперь отделяем листья от стеблей.

Листья сельдерея нужно нарезать. Режьте их таким образом, каким обычно режете для приготовления блюд.

Затем переложить их в пакет для заморозки (или в контейнер).

Часть стеблей можно заморозить целиком.

А другую часть можно нарезать кубиками.

И так же как листья сложить в пакет для заморозки.

Три варианта заморозки сельдерея готовы. Осталось только убрать их на хранение в морозилку.

Как заморозить сельдерей – пошаговый фоторецепт

Как заморозить сельдерей

Время приготовления:

Если вы тоже привыкли использовать ароматный черешковый сельдерей в ежедневной готовке, особенно – для суповой заправки, то пора его запасти. Самое простое – заморозить.
Ингредиенты
  • черешковый сельдерей
Способ приготовления

Счастливо купленный нами (поскольку в супермаркетах он практически исчез) сельдерей подготавливаем. Прежде всего срезаем примерно 10-12 мм снизу, разбираем на черешки, которые самым тщательным образом промываем, срезая все подозрительные пятнышки. И как следует обсушиваем полотенцем, после чего даем просохнуть.

Дальше все еще проще: нарезаем черешки так, как мы привыкли делать это для готовки. Листья нарезаем отдельно, поскольку они годятся не только для первых-вторых блюд, но и для салатов.

Складываем примерно по 500 г в пищевые пакеты, распределяем в этом пакете тонким слоем, закрываем, максимально «выгоняя» воздух, и закладываем в морозилку. На следующий день вынимаем пакеты с замороженным сельдереем, завязываем потуже или перекладываем в контейнеры для хранения – и с удовлетворением запасливой хозяйки оставляем в морозилке.

Есть иные способы заготовки сельдерея, к примеру, сушка или засолка. Мы же считаем, что в условиях городской квартиры заморозка – хороший способ обеспечить себя хотя бы небольшим количеством вкусной зелени, сохраняющий ее полезные качества.
Таким же образом можно заморозить и нарезанный корневой сельдерей.

Как заморозить стеблевой сельдерей на зиму. Как сохранить на зиму сельдерей листовой. Маринованный сельдерей на зиму в меду

Черешковый сельдерей - настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Каждый, кто однажды познакомился с сельдереем, становится его горячим поклонником на долгие годы. Ведь даже одна небольшая веточка листовой пряности способна подарить человеку суточную норму витаминов. К сожалению, найти зелень зимой не так-то просто. Современные супермаркеты, как правило, предлагают только сушеный корень сельдерея.

Способы хранения

Если хорошенько поискать, можно найти в продаже свежие листья даже зимой. Но вам придется выложить за них немалую сумму, а придя домой и попробовав принесенную зелень, вы, скорее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием аромата или вообще непохожестью на привычный сельдерей.

Как следствие, разочарование вам обеспечено: во-первых, из-за плохого качества продукта, во-вторых, из-за потраченных впустую денег. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со способами, позволяющими сохранить собственный сельдерей на всю зиму, без потери питательных свойств, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на ум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее или заморозить. Разумеется, оба варианта достаточно часто используются, имеют все права на жизнь, но существует также много других способов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Видео “Способы хранения сельдерея”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные способы хранения.

Сушка

Один из самых простых, доступных и эффективных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком способе хранения листья сохраняют большинство микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги. Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Хранение в свежем виде

Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале. Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник. Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.

Замораживание

Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Сухой посол

Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли. Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Маринование

Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.

Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, каждая хозяйка запросто выберет тот, который понравится именно ей. А можно попробовать заготовить сельдерей сразу несколькими вариантами, тогда на следующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.

Видео “Полезные свойства сельдерея”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах корня сельдерея.

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Видео про корневой сельдерей

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный . Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол . Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • соль каменная — 5 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

  1. Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Продукты:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Делаем так:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Продукты:

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Как замораживать травы

ВСЕ советы || Кухня, кулинария

 

Многие виды трав можно замораживать. Для этого подходят петрушка, базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса, тимьян, лук-порей. Свежесобранные травы и зелень моют и затем тщательно высушивают между двумя слоями полотенец. Только после этого травы обрабатывают одним из выбранных способов.

Замораживание можно осуществлять способами:

  1. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (контейнеры и формочки). Ледяные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
  2. Растения замораживают в алюминиевой форме и извлекают из нее непосредственно перед применением.
  3. Неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея тщательно моют в нескольких водах, бланшируют в кипящей воде 1 минуту, затем вынимают, дают стечь воде, охлаждают и замораживают (в пучках, россыпью и в формах).

Тщательно вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и сельдерея разрезают на мелкие кусочки длиной не более 2 см и бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Бланшированные корни петрушки и сельдерея охлаждают и замораживают россыпью, чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корни высыпают в плотно закрывающуюся стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет. При употреблении коренья, не размораживая, кладут в кастрюлю за 9-10 минут до готовности блюда.

Мелко нарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Заливают водой и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.

После оттаивания растения надо использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими и водянистыми, что приводит к быстрой потере качеств. Зелень, замороженная в кубиках льда, можно использовать, непосредственно бросая кубики в суп, подливу или другое горячее блюдо.

 

АССОРТИ СОВЕТОВ

Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…

Сельдерей листовой на зиму рецепт с фото

Способы заготовки зелени на зиму существуют разные: зелень сушат, замораживают, засолка, консервирование. Самыми лучшими способами, при которых сохраняется максимум витаминов, считаются замораживание и сушка. Кроме того, это самые простые способы, не требующие лишних усилий и времени. При сушке сельдерея в нем сохраняются эфирные масла, кислоты и микроэлементы. Изначально сельдерей тщательно моем, просушиваем, отделяем листочки от черешков, выкладываем зелень на чистый лист бумаги, сверху накрываем другим и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, периодически нужно проверять состояние зелени, переворачивать ее. Сушить можно сельдерей в пучках, подвесив их на ниточки в проветриваемом помещении на стену.

Замораживание. При таком способе заготовки зелени часть полезных веществ все-таки исчезает. Однако многим хозяйкам нравится мороженая зелень, ее удобно использовать при приготовлении блюд. Зелень тщательно моем, просушиваем, листочки отделяем от стеблей и кладем в контейнер или пакет, завязав его так, чтобы в нем образовалось воздушное пространство. Отправляем зелень в морозильную камеру на пару часов, затем вынимаем и замороженную перекладываем в компактные контейнеры для хранения в морозильной камере. Также листочки можно поместить в формочки для льда, залить их чистой водой и так заморозить, а потом использовать в косметических целях, например, для протирания лица.

При сухом посоле промытая зелень мелко рубится и смешивается с поваренной солью, плотно укладывается в стеклянные баночки. Хранится такая заготовка в холодильнике. Она получается очень соленой, ее можно добавлять в блюда вместо соли, получается не только соленое блюдо, но и пряное, ароматное.
Сельдерей содержит в себе пищевые волокна, белки, лютеин, такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, натрий, железо, он богат пуринами, никотиновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами. Поэтому сельдерей при употреблении его в пищу способен регулировать водно-солевой баланс, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, выводить шлаки и токсины, ускорить обмен веществ, улучшить т аппетит, сон, зрение, у мужчин улучшить потенцию, у женщин сексуальное влечение, способствовать нормальному функционированию всего организма человека.

90 000 секретов заморозки - что можно и что нельзя замораживать? | Бродница

Заморозка — отличный способ хранения продуктов: он позволяет лучше планировать обеды, делать более крупные покупки за один раз и продлевать срок годности продуктов, которые мы не можем съесть. Однако не все продукты подходят для заморозки — какие из них можно безопасно хранить в морозильной камере, а какие лучше не замораживать?

Продукты, пригодные для замораживания

Список безопасно замороженных продуктов очень длинный.В морозильную камеру можно спрятать не только пищевые ингредиенты, но и целые блюда, например, если вы приготовили суп, бигос или соус в избытке. Вы можете заморозить мясо, но не забывайте есть его в течение примерно шести месяцев после помещения в морозильную камеру. Замораживание хлеба также очень хорошо. Что касается овощей, то он идеально подходит, в том числе, для заморозки. морковь, горох, фасоль, брокколи и цветная капуста, брюссельская капуста, тыква, грибы — из замороженных овощей можно приготовить супы, тушеные блюда, запеченные или запеченные овощи.Вы можете использовать замороженные фрукты, такие как клубника, черника, малина, манго и бананы, для приготовления вкусных смузи, мороженого и десертов.

Как заморозить?

Важно не только что заморозить, но и как заморозить. Во-первых, у вас должна быть морозильная камера. В наличии есть модели с ящиками и комодами, а какую лучше выбрать из этой статьи: https://www.euro.com.pl/artykuly/wszystkie/artykul-szufladowa-czy-skrzyniowa-jaka-zamrazarke- покупать.бхтмл. Важным вопросом является организация самой морозильной камеры. Отдельные продукты и блюда должны быть правильно разделены и разделены на порции, чтобы вы могли удобно их найти и приготовить именно то количество, которое вам нужно. Поэтому стоит обзавестись специальными пакетами и контейнерами для заморозки. С другой стороны, размораживание продуктов должно быть постепенным — вместо того, чтобы сразу доводить замороженные продукты до комнатной температуры, поместите их в холодильник, чтобы они могли оттаивать медленно и безопасно.

Что нельзя замораживать?

  • фруктов и овощей с высоким содержанием воды – салат, огурцы, редис, сельдерей совершенно непригодны для заморозки. Они становятся несвежими, неаппетитными и практически непригодными к употреблению. То же самое относится к помидорам, перцам или кабачкам, хотя эти овощи можно позже подвергнуть термической обработке, и они даже будут иметь приятный вкус. Что касается фруктов, то цитрусовые категорически не рекомендуется замораживать — образующиеся при заморозке кристаллы нарушают их структуру, теряя при этом твердость.Также не рекомендуется замораживать виноград, арбузы или киви,

  • яйца - сырые яйца нельзя замораживать, так как они могут треснуть. С другой стороны, яйца, сваренные вкрутую, становятся жевательными и неприятными на вкус. Однако есть способ заморозить излишки свежих яиц – достаточно отделить желтки от белков и заморозить их в отдельных контейнерах в таком виде,

  • майонез, йогурт и сливки - все такие продукты расслаиваются при заморозке. То же самое будет и с салатами с добавлением майонеза,

  • продукты, которые уже однажды были заморожены - если что-то было разморожено, это нельзя класть обратно в морозилку.Исключение составляют блюда из замороженных ингредиентов,

  • макароны, рис, картофель - все эти ингредиенты теряют вкус и консистенцию, поэтому ради вкуса их не стоит замораживать.

Детали
.

Список продуктов, которые нельзя замораживать.

не годится для низких температур

Рис.Шаттерсток

Рис.Алесикка / Shutterstock

Свежие овощи с высоким содержанием воды

Овощи, такие как: салат, огурцы, редис, сельдерей, после разморозки выглядят гнилыми и совершенно не пригодны к употреблению.Некоторые травы (базилик, мята, чабрец) также плохо переносят замораживание. Замороженные помидоры, перец и кабачки тоже не имеют вкуса свежих, но прекрасно подходят для супов или соусов. Процесс заморозки также плохо переносят лук и чеснок, они становятся мягкими, а чеснок горчит.

Рис.KPG Payless2 / Shutterstock

Яйца

Незамороженное вареное яйцо твердое, жевательное и невкусное.И наоборот, замораживание сырого яйца в скорлупе приводит к тому, что яйцо разбивается и выливается. Однако, если у нас есть избыток свежих яиц, с которыми мы не знаем, что делать, их можно заморозить в небольших контейнерах, желательно с отдельными желтками и отдельными белками.

Рис.abimages / Shutterstock

90 022 Уже размороженные продукты

Не замораживайте повторно продукты и блюда, которые уже были разморожены, особенно мясо.Почему? Процесс заморозки не убивает микроорганизмы, а только «усыпляет». При разморозке, т.е. постепенном нагреве, спящие микроорганизмы быстро размножаются, поэтому повторное замораживание нецелесообразно. Повторное замораживание также приводит к тому, что продукт теряет больше питательных и вкусовых качеств. Размороженный продукт можно повторно заморозить после его термической обработки, т.е. варки или запекания.

Рис.pu_kibun / Shutterstock

Вареный рис, макаронные изделия, картофель

После разморозки эти продукты теряют вкус свежих.Меняется и их консистенция, картофель становится сухим, «бугристым», а макароны – мягкими, особенно замороженные в супах или других блюдах.

Рис.Африканская студия / Shutterstock

Майонез и сливки

Кристаллы льда, образующиеся в этих продуктах при замораживании, приводят к тому, что майонез или сливки после размораживания теряют однородную консистенцию и расслаиваются.То же самое относится к молоку, йогуртам и кремам на основе сливок или масла. Также не стоит замораживать салаты с добавлением майонеза.

Рис.Адриана Николова / Shutterstock

Плоды с высоким содержанием воды

В таких фруктах, как апельсины, грейпфруты, виноград, арбуз, кристаллы льда повреждают их структуру, в результате чего плод теряет свою твердость.Однако их можно использовать для приготовления коктейлей или десертов. Бананы, киви и авокадо крайне плохо переносят заморозку – темнеют и становятся неаппетитными.

Рис.ввое / Shutterstock

Продукты с желатином

Такие продукты как: рыбу или ножки в желе лучше не замораживать.Желе становится мутным, водянистым и его вкус значительно ухудшается.

Рис.HLPhoto / Shutterstock

Мягкие сыры

Сливочный сыр или рикотта после разморозки не такие пышные.Они меняют свою консистенцию и расслаиваются. Замораживание также изменяет структуру твердых желтых сыров. Они становятся более сухими, осыпаются.

Рис.igorsm8 / Shutterstock

Несвежие продукты

Мы замораживаем только свежие продукты.Готовые блюда, предназначенные для заморозки, помещают в морозильную камеру сразу после охлаждения. Если блюдо пролежало в холодильнике двое суток, замораживать его уже нет смысла, это дополнительно снизит его ценность. То же самое с овощами или фруктами. Несвежие, завядшие, лучше перерабатываются иначе.

.

Сельдерей - клубень счастья и здоровья. Заморозка листьев сельдерея



Сельдерей обыкновенный (Apium Graveoleus L.) — вид растений, относящийся к семейству сельдерейных, культивируемый человеком более 2000 лет. Сельдерей – настоящая кладезь здоровья, стоит знать, что он скрывает.
Когда-то считалось, что сельдерей приносит удачу, сегодня доказано, что он обязательно приносит здоровье, красоту и долголетие.
Современные сорта получают из дикого ребристого сельдерея. У римлян сельдерей чрезвычайно ценился до такой степени, что изображение сельдерея было на отчеканенных монетах взаимозаменяемо с лавром.
Американцы и японцы нашли в нем 86 ценных ингредиентов.
Вот самые важные из них.
  • Оба сорта, и корневой, и сельдерей, содержат витамины А, Е, С (в сельдерее их больше), и натуральный комплекс витаминов группы В, включающий фолиевую кислоту и витамин РР.
  • В этом овоще также в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых (даже до 150 мг в 100 г).
  • Сельдерей обязан своей питательной ценностью минеральным элементам, состав которых облегчает их усвоение организмом.В сельдерее больше всего фосфора среди всех корнеплодов, а также много других минералов, таких как: кальций, калий, цинк и дополнительно немного магния и железа. раз больше ценного для здоровья магния и кальция, чем в остальных овощах.
  • В сельдерее есть фантастически активные вещества, отвечающие за полезные свойства овощей, т.е. флавоноиды - фуранокумарин. Флавоноиды обладают выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, сосудосуживающим, релаксирующим и мочегонным действием.Благодаря этим двум веществам сельдерей напоминает аптечку, содержащуюся в клубневидном клубне.
Вот как действует сельдерей:

1 - хорошо работает во всех диетах для похудения, т.к. крайне низкокалориен, в 100 г всего 7 ккал, в нарезке и того меньше, т.к. 4-5 ккал, и дополнительно улучшает пищеварение , поэтому идеально подходит для всех ухаживающих за линией
2 - оказывает успокаивающее действие, антидепрессивное действие
3 - сельдерейная диета очищает организм от токсинов, содержащихся в мин.в пищевых продуктах
4 - противовоспалительное, например, при покраснении и слезотечении
5 - мочегонное действие. Это натуральный препарат при камнях в почках и почечной дисфункции
6 - анальгетик. Отвар вареных клубней успокаивает артритную боль, также употребление сельдерея облегчает боль в суставах
7 - рекомендуется для привередливых едоков - возбуждает аппетит
8 - стимулирует обмен веществ, удаляя побочные продукты этого процесса, напримермочевая кислота
9 – поддерживает пищеварительную систему, помогая переваривать жиры. Сельдерей увеличивает выработку желчи, но в то же время препятствует ее застою в желчном пузыре
10 – поддерживает лечение верхних дыхательных путей и хронических заболеваний легких
11 – диета, богатая сельдереем, рекомендуется людям с гипертония
12 - улучшает работу сердца
13 - благодаря антиоксидантам, т.е. витаминам С и Е, защищает кожу и весь организм от свободных радикалов, а значит, обладает противораковыми свойствами.

Корень сельдерея придает супу аромат и даже может заменить соль.

Внимание! Фуранокумарины, содержащиеся в сельдерее, могут вызывать аллергические реакции и аллергию на солнечное излучение, что является единственным противопоказанием.

Именно поэтому стоит полюбить вкус сельдерея и подружиться с этим синим, который за небольшие деньги приносит много здоровья.
Особенно рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, потому что вы ничего не теряете от богатства витаминов. У меня есть любимый салат из сельдерея, рецепт здесь: клик.Также стоит попробовать сорт ребристого сельдерея, который идеально подходит для салатов и соков.
У меня на заднем дворе много сельдерея. Систематически используя клубни, неиспользованные зеленые части нарезаю и складываю в коробку, либо складываю в пакет и ставлю в морозилку.
Вам просто нужно не забыть тщательно высушить листья после их мытья и перед тем, как срезать. Тогда они не будут слипаться и их будет легче потом разделить на порции.
Благодаря этим припасам мои супы всю зиму получаются очень зелеными и очень ароматными.Если у вас нет сада, всегда покупайте сельдерей с «головкой» на зиму, как она нашлась. Очень рекомендую этот способ, ведь замороженные листья сельдерея прекрасно сохраняют и цвет, и аромат.

НА ЗДОРОВЬЕ!


.90 000 свеклы, сельдерея и лука-порея - Дискуссионные группы на Senior.pl
Количество сообщений в этой теме: 1

1 Дата: 11.10.2004 17:19:55

Тема: свекла, сельдерей и лук-порей
От: "Анета" искать это авторское сообщение

здравствуйте дорогая группа
Вчера вернулась от родителей нагруженная как вол :) 4 лука порея (толщиной с мою ладонь) и 4 сельдерея
(средний вес 0,5 кг). что мне с ними делать чтоб не пропадали.Можно ли заморозить
сельдерея и лука-порея??

привет
Анета (а на кухне "красный борщ" идет :))

›Показать сообщение с заголовками

См. также


1 Дата: 11.10.2004 21:41:34

Тема: Re: buraki, celer i por
От: "СабАда" поиск сообщения этого автора

Пользователь "Анета" написал в сообщении
новость : ckefb7$2 [email protected] ...
> здравствуйте дорогая группа
> Я вчера вернулся от родителей, нагруженный как вол :) Я получил
в "wianie"> сеть (около 5 кг) свеклы, 4 лука-порея (толстые как моя рука) и 4 сельдерея
> (средний вес 0,5 кг). что мне с ними делать чтоб не пропадали. can
> сельдерей и лук-порей можно заморозить??
>
> с уважением
> Анета (а на кухне "красный борщ" заходит :))

- сельдерей и лук-порей можно использовать для приготовления вкусных салатов и салатов.Натертый сельдерей с
яблоками на ужин, можно добавить морковь. Салат из лука-порея очень вкусный

›Показать сообщение с заголовками


1 Дата: 12.10.2004 09:14:03

Тема: Re: buraki, celer i por
From: "Sowa" поиск сообщений этого автора


Пользователь "Aneta" написал в сообщении
новости: ckefb7 [email protected] ...
> привет дорогая группа
> я вчера вернулся от родителей загруженный как вол :) я получил
в "wianie"> сеть (около 5 кг ) из свеклы,

только 2 больших, крепких борща - сварить борщ, а из свеклы вынутой из
борща - свеклу из кастрюли, которую можно разложить по пакетам и заморозить
а остальную сырую свеклу положить в холодильник пусть ждут 2
недели следующего борща

> 4 лука порея (толщиной с мою ладонь)

Эти два лука-порея - всего лишь один пирог или суп из лука-порея.
А остальное убрать в холодильник и использовать для супов и салатов. Сезон можно использовать
где можно взять сырой лук - он мягче на вкус, тоньше
(например, для зеленого салата, помидоров)
Даже 4 крупных лука-порея - это очень мало.
(пока не думал натирать поры, но пор у меня нет, а на
у меня другие планы :-()

> и 4 сельдерея
> (средний вес 0,5 кг). Что с ними делать чтобы не пропадать. is
> сельдерей и лук-порей можно заморозить

Сельдерей терпеливый, положите в холодильник в контейнере для овощей и
они будут ждать вас, чтобы использовать их в супах, салатах и ​​салатах.
Нужно только следить, чтобы в холодильнике не было сырости, иначе они начнут гнить.

Очень хороший салат, вдобавок "красота", потому что он чрезвычайно полезен и полон
витаминов и микроэлементов - четверть очень крупного или половина мелкого сельдерея
натереть на крупной терке, кислое яблоко натереть и посыпать
лимонного сока, посыпать орехами и курагой, нарезанной соломкой.
Приправить медом, перемешать и подавать примерно через полчаса.

Сова

Что вы на самом деле едите люди, что такое малое количество овощей пробуждает в вас
желание заморозить на потом?!
Мясо с картошкой? 8-)

›Показать сообщение с заголовками


1. Дата: 2004-10-12 10:11:21

Тема: Re: buraki, celer i por
От: "Iwona_s" поиск сообщения этого автора


Пользователь "Aneta" написал в сообщении
новости: ckefb7 [email protected] ...
> привет дорогая группа
> я вчера вернулся от родителей загруженный как вол :) я получил
в "wianie"> нетто (около 5 кг) свеклы, 4 лука-порея (толщиной, как моя рука) и 4
> сельдерея (средний вес 0,5 кг).что мне с ними делать чтоб не пропадали. can
> сельдерей и лук-порей можно заморозить??

Свекла может быть заложена в банки в рассоле целиком или нарезанная - в зависимости от размера
- (например, для борща) или натертая, но не в рассоле (например, для свеклы
или жареная).
Стартер из сельдерея также можно приготовить в рассоле (уксус). Отлично подходит для сырья.
Замораживаю поры: тщательно очищаю, сливаю воду, разрезаю на полупластыри и до
пакетиков.

Поцелуи
Ивона

›Показать сообщение с заголовками



.

Как заморозить овощи и фрукты? - Vademecum кухни

Отрицательная температура сохраняет внешний вид, цвет и вкус. Благодаря этому даже зимой, когда сезон для большинства из них закончился, ими можно любоваться. Самое большое преимущество замораживания с точки зрения здоровья и питания — это минимальная потеря витаминов.

С чего начать?

Овощи и фрукты для замораживания должны быть надлежащим образом подготовлены.Это необходимо для сохранения вкуса, пищевой ценности, текстуры и безопасности пищевых продуктов. Собранные/покупаемые продукты должны быть тщательно просмотрены. Побитые, подгнившие, гнилые или заплесневевшие не годятся для заморозки. Низкая температура увеличивает долговечность, но не улучшает качество. После сортировки плодов их следует тщательно вымыть и просушить. Влажные фрукты и овощи будут покрыты слоем дополнительного и ненужного льда, что приведет к комкованию и нарушению консистенции. Сухие фрукты замерзают быстрее и равномернее, и не слипаются.Помимо мытья, в некоторых случаях потребуется очистить или удалить семена и плодоножки.

Бланшировать перед замораживанием?

Это необходимо для большинства овощей. Бланширование заключается в погружении (около 60 секунд) или обливании кипящей водой целых или нарезанных овощей. Этот процесс сохраняет вкус, аромат и цвет, но больше всего облегчает и значительно ускоряет переработку после разморозки . Какие овощи следует бланшировать? Брокколи, цветная капуста, горох, зеленая фасоль, морковь, лук-порей, побеги бамбука, шпинат и капуста.Тыкву или баклажан можно, но не обязательно обдавать кипятком. Кабачки, грибы и лук бланшировать нельзя — это нежные продукты, которые могут потерять текстуру.

Как заморозить овощи и фрукты?

Мелкие фрукты и овощи можно замораживать целиком. Большие можно резать. Например, грибы и кабачки можно разделить пополам и одну часть нарезать ломтиками, а другую кубиками. Тыкву лучше всего нарезать кубиками. Перец, побеги бамбука, морковь и лук-порей лучше всего нарезать соломкой.Правильно нарезая овощи, модель позволит сэкономить и лучше использовать пространство в морозильной камере модели . Ягоды и другие фрукты аналогичного размера лучше всего замораживать в лотках, а затем пересыпать в пакеты. Еще одна интересная идея заморозки — приготовить пюре и заморозить его в формочках для мороженого. Это позволяет точно отмерять порции и позже использовать их для коктейлей, соусов или десертов.

Знаете ли вы, что дизайнеры Bosch разработали систему VarioZone? Это система выдвижных ящиков и полок, позволяющая создать достаточно большое пространство внутри морозильной камеры.Благодаря этому вы можете отрегулировать место в морозильной камере под свои индивидуальные потребности.

Если вы много замораживаете и всегда не хватает места в морозильной камере, выдвижной ящик BigBox станет идеальным решением, поскольку он очень вместительный и предназначен для хранения больших замороженных продуктов и хранения контейнеров.

Как и в чем заморозить?

Аксессуары для вакуумной упаковки

— лучший выбор для заморозки продуктов. В таких условиях продукты также следует хранить в холодильнике, продлевая их свежесть до двух раз.Недостаток кислорода сохраняет гуакамоле зеленым, а клубника дольше остается упругой и блестящей. Благодаря вакуумному насосу, прикрепленному к ручному блендеру Bosch, вы можете легко «вентилировать» как внутреннюю часть контейнера, так и вакуумные пакеты двух размеров. Чашечный блендер имеет расширенный набор возможностей, в котором помимо вакуумной упаковки вы также можете смешивать под вакуумом .

Обычные пакеты изготовлены из фольги, не устойчивой к отрицательным температурам.В результате они часто рвутся при извлечении или замене. Фрукты и овощи необходимо замораживать в специальных пакетах или контейнерах . Лучшим решением станут многофункциональные вакуумные пакеты от Bosch, , которые благодаря герметичному закрытию эффективно продлевают свежесть продуктов. Их можно использовать как для заморозки продуктов и хранения их в холодильнике или кладовой, так и для маринования. Они также идеально подходят для приготовления блюд методом sous vide.Важно отметить, что эти пакеты многоразовые и их можно мыть в посудомоечной машине.

.

Как заморозить сельдерей и цебулу_Мы производим и храним

Как заморозить сельдерей и лук

Если вам нужно всего несколько луковиц и сельдерея для определенных блюд, их стоит заморозить. Таким образом, вы можете иметь их под рукой, не беспокоясь о том, что они испортятся в холодильнике. Заморозьте отдельные части небольшими партиями для окончательного удобства. Вы также можете заморозить смесь лука и сельдерея, если они обычно используются вместе.
Что вам понадобится
Нож
Пота
Шумовка
Миска

Дуршлаг
Бумажные полотенца
Обертка для заморозки
Термоизолирующие пакеты Выбирайте острые стебли с несколькими замерзающими жилками, потому что дряблый или жесткий сельдерей плохо замерзает.

  • Нарежьте сельдерей на кусочки размером 1/2 дюйма или больше. Нарежьте их до размера, который вы обычно используете для своих рецептов.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой.

  • Бросьте кусочки сельдерея в кипящую воду, добавляя за раз не более 1/2 фунта сельдерея.

  • Сельдерей отварить 3 минуты. Шумовкой достаньте сельдерей из воды и поместите его в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

  • Откиньте сельдерей на дуршлаг. Промокните поверхность сельдерея чистым бумажным полотенцем.

  • Испытайте кусочки подготовленного сельдерея. Оберните детали в морозильной камере фольгой. Поместите упакованные в морозильную камеру пакеты для хранения в пакет и удалите как можно больше воздуха, нажав на пакет во время запечатывания. Немедленно заморозить.
    Замораживание лука

    1. Промойте лук в прохладной воде. Снимите внешний слой луковицы.

    2. Нарежьте лук на кусочки для рецептов, которые вы используете.Оба кольца нарезать кубиками лука и хорошо заморозить.

    3. Место для небольших порций пакетов для заморозки. Выдавите воздух из пакетов и закройте их.

    4. Разложите пакеты в морозильной камере. Укладка мешков плоской нулевой скоростью.

  • .

    Петрушка на отвар круглый год под рукой? Советуем как хорошо заморозить зелень

    Можно ли замораживать лук Ответ вас удивит!

    Замораживание укропа и петрушки является нормой, но многие люди не знают, можно ли безопасно заморозить зеленый лук. У нас есть ответ на этот вопрос!

    Замороженные травы идеально подходят для ситуаций, когда у вас нет под рукой свежей петрушки, а вы подаете гостям, например, бульон: когда добавлять укроп в бульон? Травы также имеют прекрасный вкус, если их подавать с отварным картофелем или салатом из огурцов.Помимо петрушки и укропа, на кухне можно использовать и зелень... из моркови: морковку не выбрасывать! Вы приготовите из него вкусный омолаживающий эликсир. Зеленый лук также используется во многих блюдах, но мало кто употребляет его в холодном виде. Действительно ли это безопасно, объясняют эксперты! Можно ли замораживать лук Заморозка — отличный способ обработки продуктов, который дольше сохраняет их свежими. Вы также можете положить зеленый лук в морозильник! Даже в замороженном виде он сохранит свой вкус, сочный цвет и ровные свойства.Часто бывает так, что купленный пучок зеленого или зеленого лука очень большой и полностью использовать его невозможно. Потом они часто попадают в мусорный бак. Вы не должны тратить их впустую! Стоит запастись замороженным зеленым луком, особенно в сезон, когда его вкус и цвет наиболее интенсивны. Как следует замораживать зеленый лук? Зеленый лук следует промыть и тщательно обсушить, чтобы он не замерз в комках льда. Сухой зеленый лук следует нарезать и поместить в небольшой пакет, банку или пластиковый контейнер. Общие правила заморозки продуктов смотрите здесь: 5 лучших способов заморозки продуктов. Зеленый лук – полезные свойства Зеленый лук богат многими витаминами и минералами, такими как: Витамин C, витамин А, витамин К, витамин В6, Фольга, калий, Селен, Медь, Железо, Магний. Поддерживает нервную систему, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему может помочь ...

    .

    Смотрите также

    Читать далее

    Контактная информация

    194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
    тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

    Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
    Карта сайта, XML.