Дубовик гриб


фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх. Каждую неделю на сайте казино Pin Up проходят акции с кучей разнообразных и выгодных бонусов. Получить эти бонусы можно во время праздников в виде процента к выводу выигранных средств. Также действуют и квартальные бонусы, при которых игроки, находящиеся на платформе более трех месяцев получают приятные сюрпризы в честь длительного срока своего пребывания на просторах казино pin up официальный сайт К тому же есть прекрасная возможность получить на личную почту промокод, с помощью которого игрок может получить приятную сумму на свой собственный счёт. Промокоды можно найти не только в дочерних пабликах и прочих канал

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки. Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.

Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.

Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.


Дубовик обыкновенный - это... Что такое Дубовик обыкновенный?

?

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый

Научная классификация
Латинское название
Boletus luridus Schaeff. 1774

Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Синонимы

  • Русские: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый
  • Латинские:
    • Leccinum luridum (Schaeff.) Gray 1821
    • Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst.1871
    • Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél. 1888
    • Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill 1909
    • Leccinum rubeolarium (Bull.) Gray 1821
    • Boletus rubeolarius Bull. 1791
    • Boletus subvescus J.F. Gmel. 1792

Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого

Описание

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлиннёнными петлями.
Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16×5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Экология и распространение

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Токсичность

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушаюшиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем[1].

Литература

  • Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 106. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Ссылки

См.также

Wikimedia Foundation. 2010.

Белый гриб Дубовик 10 г (мицелий грибов)

Описание Белый гриб Дубовик 10 г (мицелий грибов)

Вырастить грибы в собственном саду – мечта многих грибников.  В их числе белый гриб Дубовик. Это вкусный, полезный, съедобный гриб, который может достигать веса 300 гр. Оттенок верхней части меняется в период роста – от белого до коричневого цвета. Главная особенность этого сорта заключается в том, что его цвет не меняется в любом состоянии: замороженном, сушеном, вареном или консервированном. Этот сорт широко используется в кулинарии разных стран. Употребляется в свежем, соленом, сушеном и маринованном виде. Низкокалорийный сорт имеет в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

Детальная инструкция по выращиванию по ссылке

Описание белого гриба Дубовик:

  • шляпка: полукруглой формы, в диаметре достигает 10-25 см, легко отделяется от ножки;
  • цвет кожицы: светло-коричневого цвета;
  • ножка: толстая со светло сетчатым рисунком, длиной 4-9 см, в диаметре 3-6 см, плотная, белая;
  • мякоть: белая, плотная, на срезе немного краснеет, имеет аромат миндаля;
  • вкус: приятный с характерным грибным ароматом;
  • полезные свойства: содержит большое количество белка, фосфора, витаминов группы В, цинка, железа;
  • использование: универсальное, мякоть подходит для сушки, варки, жарки, тушения, маринования;
  • местоположение: места вблизи с молодыми лиственными или хвойными деревьями;
  • температура для роста: +12-25 °C;
  • почва: перегнойный субстрат.

Как вырастить белые грибы Дубовик в домашних условиях

Выращивать белые грибы на даче можно под лиственными деревьями, в пакетах с субстратом или просто на грядке. Вегетационного периода нет, то есть мицелий можно вырастить в любое время года. Подготавливают садовую землю смешивая ее с раскисленным торфом или лесной почвой. При посадке желательно использовать активатор мицелия, в котором есть нужный для развития грибницы набор макроэлементов, раскислитель почвы, гидрогель для удержания влаги и другие важные составляющие. Место посева домашней грибницы белых грибов также хорошо прикрыть слоем листьев, хвои, мха или веток, желательно прямо из леса. Влажность торфа следует проверять ежедневно и при необходимости тщательно увлажнять.

Не знаете, где купить мицелий белых грибов? В интернет-магазине Яскрава Клумба вы можете его заказать с доставкой почтой во все города Украины. На сайте в каталоге вы можете посмотреть фото белого гриба Дубовик и других сортов и почитать на них отзывы. Менеджеры с радостью расскажут, что значит мицелий гриба и как правильно выращивать его на собственном участке.

Отзывы Белый гриб Дубовик 10 г (мицелий грибов)

Нет отзывов об этом товаре.

Дубовик - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

22 килокалории

Дубовик - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного условно съедобного гриба. Для использования в кулинарных целях также пригодна и его ножка, однако она отличается более жесткой структурой мякоти. В обоих случаях она имеет слабый кислый вкус и характерный “грибной” аромат. И шляпки и ножки дубовика употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах дубовика содержится около 22 ккал.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, дубовик является условно съедобным грибом, поскольку в нем содержит достаточно большое количество токсинов, чтобы вызвать сильное отравление. Именно поэтому процессу кулинарной обработки в обязательном порядке должна предшествовать термическое воздействие. Как правило, это отваривание, осуществляемое в два этапа - 10 минут в соленой воде, а после ее смены еще 20 минут. Только после этого дубовик можно употреблять в пищу, использовать для дальнейшей кулинарной обработки. В большинстве случаев эти грибы используются для приготовления вторых жареных блюд, как отдельно с добавлением только специй и приправ, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Столь ограниченное использование дубовиков в кулинарии обусловлено способностью этих грибов принимать синий цвет при термическом воздействии. Именно этим обусловлена рекомендация использовать при мариновании небольшого количества лимонной кислоты. В таком виде дубовики отлично подходят для приготовления овощных салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Дубовик отлично сочетается с большинством овощей и специй, говядиной, свининой и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе дубовиков следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются шляпки молодых грибов. Кроме того, следует обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие на их поверхности механических повреждений, черных точек и червоточин.

Хранение

В свежем виде дубовики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде эти грибы должны находиться в плотно закрывающейся емкости из пластика или стекла в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников влаги и тепла. Кроме того, дубовики можно заморозить, предварительно разрезав их на несколько частей. В таком виде при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) они могут храниться до года.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень биологически активных веществ, дубовик обладает рядом полезных свойств. В частности, употребление этих грибов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня содержания в крови холестерина и нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, дубовик препятствует возникновению и развитию инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая при этом антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Главным ограничением к употреблению дубовиков является то, что в свежем виде эти грибы ядовиты, поскольку содержат большое количество алкалоидов, прежде всего, мускарина. Прием в пищу свежих дубовиков, не прошедших тепловой обработки, в течение 30-120 минут вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в области живота и диареей.

Дубовик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

ДУБ. Гриб. Растение - язык дубовый, язык обыкновенный

Язык дубовый - съедобный гриб. В Польше встречается редко.
  1. Сезон
  2. Возникновение
  3. Внешний вид
  4. Недвижимость
  5. Применение
  6. Фотогалерея
Встречается в период с июля по октябрь. Знаете ли вы, что ...
  • Дубовый язык похож на сырой язык животных, отсюда и его название.
  • Гриб этот находится в Красной книге растений и грибов Польши - ma Статус R, что бывает редко.Он находится под частичной охраной вида.
  • Польское название этому грибу дал в 1967 году Станислав Доманьский.
Паразит деревьев - способствует потемнению древесины. Растет в основном у основания живых деревьев и на старых стволах дубов и каштанов. Встречается одиночно или группами. В основном встречается в более теплых районах - Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке и Австралии, Азии и Европе.Шляпка языка дуба имеет диаметр от 8 до 20 см и толщину от 2 до 6 см.Сначала она узловатая, затем подушковидная, затем лопатообразная. Верхняя поверхность слегка тигровая и папиллярная. Молодые экземпляры розовые, оранжево-красные, позже становятся кроваво-красными до пурпурно-коричневых. Молодые плодовые тела выделяют красные капельки жидкости.

Мякоть кроваво-красного цвета, словно мраморная с белыми прожилками. Имеет приятный запах и кисловатый вкус.

Трубки цилиндрические. Они компактны и плотны. Цвет от грязно-белого через желтоватый до ржаво-коричневого.

Короткий стебель – длина от 2 до 4 см. Он довольно незаметен - дорастает до дерева.

Споры от яйцевидных до почти сферических, гладкие, розовато-желтоватые или почти бесцветные. Белые споровые выделения.

Дубовый язык — съедобный гриб, пригоден к употреблению только после варки. В пищу пригодны только молодые грибы. Подходит для сушки, его можно добавлять в соусы и супы. Однако чаще всего его едят в виде котлет. С 2004 года дубовый язык находится под охраной вида в Польше.В настоящее время его сбор и употребление запрещено и является правонарушением. .90 000 грибов по видам. Дубовый язык | Вкусная пиза Дубовый язык Fistulina hepatica Долго охотился. В разных лесах видел старые дубы со всех сторон и ничего. Пока мы, наконец, не встретились лично в варшавском лесу!

Цинк и подшипник дал коллега-грибник, поэтому я взял базовую комплектацию грибника и помчался доставать язычок, чтобы запечатлеть его на карту памяти. Только на карточке, потому что этот вид является редким и находится под частичной охраной в нашей стране .Я не доволен фотографиями, потому что камера не хотела сотрудничать и я был не в лучшей форме, но я добрался, увидел это и буду продолжать искать свою позицию.

Дубовый язык является единственным представителем семейства языковых грибов в Польше, и благодаря своему цвету и консистенции его нельзя спутать ни с каким другим грибом.





Плодовое тело дуба образует плодовых тел различной формы. Они могут быть комковатыми, мягкими, консольными, почковидными, язычными, почковидными или полукруглыми.Они прикрепляются к земле либо боком, либо коротким стеблем. Поверхность плодового тела неровная, мелкососочковая, слегка лучисто-тигровая. Сначала розовый, влажный и даже липкий. Иногда на ней появляются капли кровянистых выделений.

Край шляпки округлый и вздутый у молодых плодовых тел, с возрастом острее. В пожилом возрасте она часто скручивается и складывается.

Внизу трубчатый гименофор , беловатый, желтоватый, с возрастом краснеющий и буреющий.Трубочки расположены в один слой и растут отдельно, прилегают друг к другу, но не слипаются. Поры, т. е. устья круглых трубок, при сжатии темнеют. У очень молодых плодовых тел трубочки могут развиваться по всей поверхности гриба

по форме он часто напоминает свежую долю с язычной или дольчатой ​​формой печень, кусок мяса или язык. С возрастом он становится более твердым и волокнистым.Сначала беловатые, затем мясисто-красные с мраморным рисунком.

Запах молодых язычков приятный, слегка фруктовый. Кислый вкус. Дубовый язык — съедобный гриб.
Дубовый язык — древесный гриб , однолетний, поэтому с возрастом не одревесневает. Растет одиночно или группами по несколько плодовых тел на одном стволе. Обычно появляется в лиственных или смешанных лесах. Растет на старых, но живых дубах, а изредка и на дубовых пнях.Он редко поражает другие виды лиственных деревьев, например, каштаны. Дубовые языки, если повезет, можно найти в течение всего года, но лучше всего искать их с августа по октябрь.

Дубовый язык – сапротроф и раневой паразит . Вызывает бурую гниль древесины, но прогрессирует очень медленно и не слишком сильно, поэтому пораженная древесина не теряет своей технической пригодности. В начальной стадии заражения это даже ценное сырье для мебельной промышленности, потому что сердцевина приобретает характерный темный цвет с более светлыми полосами.

источник: Б. Гуминьска, В. Воевода "Грибы и их идентификация"
М. Флук "Атлас грибов. Маркировка, сбор, использование»
Э. Герхардт - Грибы. The Great Illustrated Guide - 2006
W. Voivode "Критический список крупноплодных базальных грибов Польши" IB PAN, Kraków 2003
P. Łakomy, H. Kwaśna "Atlas hub" Multico 2008

.

дубовый язык (Fistulina hepatica) Atlas NaGrzyby.pl

Вид частично охраняется в соответствии с постановлением министра окружающей среды от 9 октября 2014 г. об охране видов грибов.

Плодовое тело - язычковая, консольная или на ножке шляпка. Диаметр 10-20 (30) см, толщина 2-6 см, цвет оранжево-кроваво-красный или красно-коричневый. Верхняя поверхность покрыта эластичной, студенистой, радиально-тигровой кожицей, полосатой, выделяющей слизистое вещество, от которого на закругленном крае шляпки могут образовываться красные капли.Нижняя сторона шляпки состоит из отдельных трубочек, не соединенных между собой стенками. Поры однородные, желтовато-белого цвета, при надавливании и после этого розовеют.

Мякоть - тоже красная, сочная, с более темными полосами в месте излома, изрезана радиальными нитями, легко рвется. Обладает освежающим фруктовым ароматом и слегка кисловатым, иногда слегка горьковатым вкусом.

Выделение спор - красновато-коричневый.

Распространение - язык дуба широко распространен в Европе, и его северный предел распространения совпадает с пределом распространения пород дуба; растет на древесине старых живых и мертвых дубов, у корней или выше, на стволе; каштан может быть еще одним хозяином, в то время как другие лиственные деревья встречаются реже.Плодовые тела появляются с лета по осень.

Применение - молодняк можно употреблять в пищу, но существуют разные мнения о его пригодности к употреблению.

Возможна ошибка - Дубоязычный жук (Buglossoporus pulvinus), имеющий сходную форму и цвет споровых выделений; вначале он тоже мясистый и сочный и краснеет. Однако эти два гриба не связаны друг с другом и их можно отличить при ближайшем рассмотрении.

Примечания - hepatica означает «печеночный, похожий на печень»

Развитие характеристик: Marcin Bugno

.

Дубовый язык - Природа Нижней Силезии 9000 1

Дубовый язык — еще один относительно характерный грибок, который трудно спутать, который можно обнаружить на старых или ослабленных деревьях. Его плоские плодовые тела яркой окраски очень хорошо видны издалека. Вид находится под охраной, хотя, вопреки видимости, не так уж и редок.


Род язык ( Fistulina ) включает несколько видов грибов, из которых только один был обнаружен в Польше.Это дубовый язык ( Fistulina hepatica ), имеющий очень широкий ареал распространения, включающий разрозненные участки от Северной Америки, через Европу, Южную Азию и заканчивая Австралией. В Польше встречается по всей стране, в основном в западной и центральной частях. Сам гриб имеет лепестковое (пластинчатое) плодовое тело почковидной или полукруглой формы, шириной 10-20 см и толщиной 2-5 см, которое растет горизонтально на короткой, малозаметной ножке. Верхний слой покрыт эластичной лучистой коркой красного цвета от светло-красного до темно-красного, пурпурного, карминового, иногда с коричневыми и лиловыми наростами.Молодые плодовые тела светлые, оранжевые или розоватые, с возрастом темнеют. На нижней стороне расположены плотно компактные (но не сросшиеся) трубки длиной 10-15 см. Они обычно более светлого цвета, чаще белые или светло-желтые (при нажатии розовеют). На них можно увидеть мраморные прожилки.


Язычок - паразит лиственных деревьев, чаще всего дубов. В Польше встречается на дубах черешчатых и скальных, реже на других дубах преимущественно иностранного происхождения (дуб красный, дуб болотный).Иногда встречается на каштанах. На других деревьях отмечается очень редко (лично я после нескольких десятков наблюдений языки видел только на дубах). Плодовые тела растут преимущественно в конце лета и начале осени (чаще всего в августе-сентябре), особенно в период высоких температур в сочетании с обильными осадками. Обычно они встречаются поодиночке или небольшими скоплениями на живых, отмирающих, а иногда и мертвых деревьях. Они растут у основания ствола или на небольшой высоте.Плодовые тела, вырастающие на несколько метров над землей, встречаются очень редко. По мере роста их форма меняется. Вначале они имеют шаровидные плодовые тела светлой окраски, форма которых становится уплощенной и приобретает пластинчатый вид. Нередко в этот период они выделяют сок кроваво-красного цвета. Он собирается в виде капель на верхнем слое шляпки. Плодовые тела однолетние и начинают гнить через несколько недель после отрастания. Они не остаются на деревьях в течение многих лет, как многие другие древесные грибы.

Ozorek был видом, находящимся под строгой охраной, но с 2014 года он находится под частичной охраной в Польше. Внесен в Красную книгу растений и грибов Польши. он имеет статус вида R, что означает, что он потенциально находится под угрозой исчезновения из-за его ограниченного географического ареала и небольших территорий обитания. Его истинные масштабы недостаточно изучены. Данные о встречаемости грибов очень часто скудны и содержат мало информации. Это состояние поддерживается из-за специфической биологии грибов (короткий и неправильный вид, часто с большими интервалами) и небольшого числа микологов или изобретателей грибов.Это касается как обычных, так и редких видов. Сам язык зарегистрирован почти во всех регионах Польши, в основном в пределах крупных городов и их ближайших окрестностей, где чаще всего проводятся инвентаризационные работы. Например, только во Вроцлаве я видел многочисленные плодовые тела страусов, многие из которых были найдены в городских парках (Парк Щитницкий, Пак Лесницкий) и городских лесах. Интересно, что я видел много плодовых тел на памятниках природы (в том числе монументальные дубы в Рендзинском лесу , в Лесницком парке и в окрестностях Елч-Ласковиц).В доступной литературе нет сведений о встречаемости язычков в заповедниках Нижней Силезии. С другой стороны, мы встретили Языков в заповеднике Буковый лес в Скаршине и Пшеломы под Ксенжем . На национальном уровне существуют, в частности, в заповеднике: Белава, Дембина, Долина Клодава, Яр Реки Радуни, озеро Дронжинек, Метеорит Мораско, Лас Кабацки, Полбору, Пуща Букова, Свидве и Зайенче Взгуже.


Плодовые тела языка считаются съедобными, но не обладают прекрасным вкусом.После отрывания кусочка ткани выделяется фруктовый аромат, но вкус его описывается как кисло-вяжущий даже после замачивания и термической обработки. Для кулинарных целей собирают только молодые экземпляры, потому что старые твердые, волокнистые и внешний вид у них не очень аппетитный. Их латинское название вида hepatica также происходит от их внешнего вида, что буквально означает «печень». Это связано с появлением пожилых особей, которые, помимо формы, также принимают темно-красно-коричневый цвет, придавая общий вид доли печени.Наконец, стоит также добавить, что древесина, пораженная языками, страдает бурой гнилью древесины, которая в начальной стадии вызывает покраснение древесины, что одновременно повышает ее ценность в мебельной промышленности.

.

Дубовый шпунт - Grzybofil

Fistuline hepatica (Schaeff.) С.

Также называется:
Дубовый язык, печеночный язык, печеночный гриб, обыкновенный язык, печеночная спираль.

Распространение:
С июля по октябрь паразитирует на живой или мертвой древесине дубов и каштанов, обычно растет в нижней части ствола. Редкий.

Размеры:
Диаметр шляпки 6-25 см, толщина шляпки 2-6 см.

Шляпка:
Сначала бугорчатая (см. фото), затем подушковидная, лопатовидная, языковидная, полукруглая или почковидная.
В молодости он мягкий, мясистый и полный кровавого сока, вытекающего из верхушки шляпки, со временем волокнистый и жесткий. Кожа желеобразная, слегка тигрово-полосатая и бородавчатая, шероховатая, голая и слегка липкая; светло-розовый, со временем оранжево-красный, кроваво-красный до пурпурно-коричневого, в старости цвета печени. Тупой берег.
У совсем молодых плодовых тел чашевидные трубчатые зачатки также появляются на верхней стороне шляпки, но их развитие вскоре отмирает - они оставляют после себя мельчайшие сосочки, разбросанные по верхушке шляпки.

Под шляпкой:
Трубочки плотные и плотные, расположены на нижней стороне шляпки, цилиндрические, узкочашевидные с облачковидной внутренней частью, не сросшиеся по бокам, а плотно свисающие друг к другу . Вначале беловатые или желтоватые, в старости темнеющие и при прикосновении красновато-коричневые, красновато-коричневые. Круглые поры.

Оттиск шляпы:
Кремовый, палеохром, затемнение.

Стебель:
Боковой, очень короткий или совсем не развит.

Мякоть:
Мясистая и очень сочная, мякоть красная с мраморным рисунком из более светлых, блестящих прожилок; со временем он становится волокнистым и жестким. Выпускает красную жидкость после разрезания или раздавливания плодового тела. В молодом возрасте имеет приятный фруктовый аромат и кисловатый вкус.

Характеристики:
В разрезе напоминает долю печени; плодовое тело и сок красные. Растет одиночно или состоит из нескольких шляпок, сросшихся своими розетками; растет боком к дереву.Это единственный вид языков, обнаруженный в Польше, что в сочетании с очень характерным внешним видом делает практически невозможным спутать этот вид.

Стоимость:
Молодые плодовые тела съедобны после приготовления (сочные, но не очень вкусные), но из-за их редкости и правовой защиты этот вид не подлежит сбору.

Комментарии:
Вызывает коричневую гниль в древесине, медленно развиваясь и постепенно разлагая древесину. Эта деструктивная деятельность, однако, имеет свое экономическое преимущество, поскольку древесина дуба в начальной стадии разложения благодаря дубовому языку приобретает несколько более темный цвет и становится легче в обработке — поэтому в столярном производстве она ценится выше, чем здоровая древесина. .

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.