Яблоки рождественские сорт


Сорт яблони Рождественское: фото, отзывы, описание, характеристики.

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Триплоидные разновидности культуры отличаются высокой стабильной урожайностью и товарностью плодов Триплоидные разновидности культуры отличаются высокой стабильной урожайностью и товарностью плодов

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Рождественское»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребления Раннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая декада сентября
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодов В среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодов Светло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Иммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Права на распространение сорта защищены патентом – принадлежат только оригинатору и производителям, имеющим лицензиюПрава на распространение сорта защищены патентом – принадлежат только оригинатору и производителям, имеющим лицензию

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

На фото хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым угломНа фото хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортовВ садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаютсяЯблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг
Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальноеВкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В засушливые периоды важно обеспечить регулярный полив деревьевВ засушливые периоды важно обеспечить регулярный полив деревьев

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетации Препарат
До набухания почек Раствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев «Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения «Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов «Топаз», «Матч»
После опадания листьев Раствор железного купороса, «Карбамид»
Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:

Об авторе: Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

6 секретов вкусной праздничной утки с яблоками / AdMe

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

AdMe.ru подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма — в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку — с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное — правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку — так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично. 

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок — они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой — они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками — это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте — если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса — они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.

Классическая утка с яблоками

Нам понадобятся:

  • 1 утиная тушка
  • 9 яблок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • корица по вкусу
  • орех мускатный по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем или другими специями по вкусу. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложите тушку в форму для запекания и сбрызните сверху лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  3. Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.

Интересные факты о яблоках

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок. В этой статье мы расскажем выращивании яблок в мире и о их хранении, об истории возникновения яблок и об их пользе. Также расскажем интересные факты о праздновании Дня яблок …

wikimedia.org

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную. Происходит яблоня из Центральной Азии, где до сих пор произрастает дикорастущий предок яблони домашней – яблоня Сиверса. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Разные сорта яблок предназначены для выращивания в различных типах умеренного и субтропического климатов. Коммерческое распространение получили сорта с мягкими, но хрустящими плодами. Другими желательными качествами современных коммерчески разводимых сортов являются красивая расцветка и форма, устойчивость плодов к побурению, транспортировке, долговременному хранению, хорошие вкусовые качества. Растения должны обладать высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Большинство культивируемых сортов предназначены для употребления яблок в свежем виде, но существуют сорта, выращиваемые для кулинарного использования и для приготовления сидра. Сидровые яблоки обычно обладают терпким вяжущим вкусом и малопригодны для использования в свежем виде, но производимый из них напиток обладает более изысканным вкусом, чем приготовленный из десертных яблок.

Мировое производство яблок составляет около 100 млн тонн. Около 50 % всех яблок выращивают в Китае, крупными производителями яблок являются США и Европа.

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара | wikimedia.org

Food photo created by jcomp - www.freepik.com

 

Как хранят яблоки

Применяют несколько режимов хранения яблок:

  • при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях
  • в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС)
  • в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС)

В промышленных масштабах яблоки можно хранить в течение нескольких месяцев в камерах с контролируемой атмосферой, обычно при температуре +3…+4 °С в зависимости от сорта. Яблоки обычно хранятся в камерах с высокими концентрациями углекислого газа и минимальным количеством кислорода. Такая среда предотвращает слишком быстрое созревание яблок. Однако такой режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, поэтому его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

Для домашнего хранения большинство сортов яблок можно хранить в течение примерно двух недель, если их хранить в самой прохладной части холодильника (то есть ниже +5 °C). Хотя некоторые сорта яблок имеют срок хранения значительно больше других.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом, который относится к пищевым добавкам и применяется как консервант, однако он запрещён в ЕС и США как канцероген.

Food photo created by lifeforstock - www.freepik.com

 

История разведения яблок

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тысяч лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. Так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная, яблоня сливолистная или китайская.

Food photo created by freepik - www.freepik.com

Food photo created by freepik - www.freepik.com

 

Чем полезны яблоки

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» («An apple a day keeps the doctor away»). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и лёгких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Среднее яблоко весит около 242 грамм и содержит около 126 калорий. Яблоки содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин. Употребление небольшого количества семян яблока не вызывает никаких побочных эффектов, но употребление чрезвычайно больших доз может вызвать побочные реакции.

Food photo created by Racool_studio - www.freepik.com

Food photo created by jcomp - www.freepik.com

 

День яблок

Apple Day

В Великобритании существует неофициальный праздник День яблока (Apple Day). Его проводят ежегодно 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день) начиная с 1990 года. Хотя праздник и называется «День яблока», посвящён он не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.

Этот праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.

На празднике также можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.

Background photo created by valeria_aksakova - www.freepik.com

 

Apple Day of USA

В Соединённых Штатах Америки также существует День яблока. Это неофициальный праздник под названием «Apple Day of USA», который ежегодно празднуют 20 февраля. День яблока в США не является нерабочим днём, если не выпадает на выходной.

В этот день в большинстве кулинарных колледжей проводятся весёлые праздничные шоу и мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока

Background photo created by valeria_aksakova - www.freepik.com

 

Яблочный Спас

В народном календаре славян существует праздник Яблочный Спас, приходящийся на 19 августа. Он являлся одним из первых праздников урожая – день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами.

Food photo created by timolina - www.freepik.com

Оцените статью и поделитесь в соцсетях

 

яблок на Рождество | Назад к традициям - Новости садоводства

Цитрусовые чаще всего встречаются в польских домах зимой и в праздничный сезон. Но так было не всегда. Раньше яблоки были главным блюдом на праздничном столе. Благодаря отличным возможностям хранения, даже зимой, в нашем распоряжении целый ряд прекрасных польских сортов!

В рамках кампании CuTE: Выращивание вкуса Европы мы показываем, как использовать польские яблоки в период Рождества и зимы.Уверяем вас, что они не хуже экзотических фруктов. Напротив!

До того, как мандарины и апельсины стали привычными на польских рождественских столах, их традиционно заменяли яблоки. Почему бы не вернуться к истокам? Любителям старых польских суеверий будет интересно узнать, что, по их мнению, употребление яблока во время ужина в сочельник защищает от боли в горле круглый год!

Независимо от того, как вы относитесь к подобным убеждениям, более легкая закуска станет отличной заменой жирной пище, которую едят в праздничные дни.Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы яблоки всегда были под рукой во время новогодних встреч .

Яблоки в традиционных рождественских блюдах

Есть бесчисленное множество идей яблочных блюд на Рождество. Конечно же, наибольшей популярностью пользуются десерты – во главе с яблочным пирогом. Пряники с кусочками яблок или чизкейк с яблоками также могут стать отличной идеей. Яблочный мусс , хорошо сочетается с корицей, может быть дополнением к блинчикам, вафлям или мороженому.

Рождественские или зимние обеды обычно состоят из мяса, особенно птицы. Трудно найти лучшую компанию для утки или гуся, чем для яблока. Они являются основным ингредиентом начинки , а их ломтики или целые запеченные фрукты делают чрезвычайно вкусное и декоративное дополнение к праздничным блюдам . Яблоки хорошо сочетаются с любым видом мяса, включая свинину, телятину, говядину или субпродукты. Есть из чего выбрать.

Как насчет питья? Рождественская традиция во многих домах предлагает сушеный компот , одним из основных ингредиентов которого являются сушеные яблоки. Также всегда полезно подать яблочный сок, который нравится всем — и детям, и взрослым.

Яблочные украшения для стола

Польские яблоки не только вкусные и полезные, но и красивые. Поэтому их использование не ограничивается рецептами. Мы умеем создавать замечательные украшения как на праздники, так и на всю зиму.

Благодаря своей форме маленькие яблоки идеально подходят в качестве новогодних шаров . Ведь лучшие украшения для елки – это те, которые мы потом с удовольствием съедим. Достаточно отполировать яблоко, чтобы оно красиво блестело, и повязать ленточкой на хвостик. Большого эффекта можно добиться, присыпав плоды искусственным снегом. Однако приготовленные таким образом украшения не следует употреблять в пищу позже.

Яблоки также хороши как оригинальные и атмосферные подсвечники .Для их подготовки достаточно вырезать подходящего размера углубление для нагревателя. Также можно вырезать или нарисовать на коже узоры, например звездочки. Очищенную мякоть необходимо сбрызнуть лимоном, чтобы она не потемнела. Свечи также будут отлично смотреться в камышах в сопровождении еловых веточек, орехов, палочек корицы или рождественского печенья.

Особого внимания заслуживают сушеные яблоки . Их можно приготовить самостоятельно, подсушив яблочные дольки в духовке, электросушилке или просто купить.Полученные в результате диски
станут не только отличной закуской, но и могут вдохновить на создание бесчисленных украшений.

Чтобы не отнимать все удовольствие от создания креативных украшений, упомянем лишь елочки из сушеных яблок, дверные украшения и гирлянды.

Как видите, есть много возможностей использовать яблоки в рождественский и зимний период. Мы сердечно призываем вас в этом году вернуться к традиции и вместо мандаринов купить несколько килограммов польских яблок и создавать из них необычные блюда и украшения.

Текст и фото: пресс-релиз

«CuTE: взращивание вкуса Европы» — это информационная и рекламная кампания, проводимая FruitVegetablesEUROPE (EUCOFEL), Европейской ассоциацией торговли фруктами и овощами. Польским партнером проекта является Национальная ассоциация производителей фруктов и овощей (KZGPOiW). Проект софинансируется Европейским Союзом.

Подробнее о кампании

.90 000 яблок идеально подходят для Рождества. Некоторые проверенные идеи

Цитрусовые чаще всего встречаются в польских домах зимой и в праздничный сезон. Но так было не всегда. Раньше яблоки были главным блюдом на праздничном столе. Благодаря отличным возможностям хранения даже зимой в нашем распоряжении есть целый ряд замечательных польских сортов. В рамках кампании CuTE: культивирование вкуса Европы мы показываем, как использовать польские яблоки в период Рождества и зимы.Уверяем вас, что они не хуже экзотических фруктов. Напротив!

Яблоки в рождественской традиции

До того, как мандарины и апельсины стали привычными на польских рождественских столах, их традиционно заменяли яблоки. Почему бы не вернуться к истокам? Любителям старых польских суеверий будет интересно узнать, что, согласно им, употребление яблока во время ужина в сочельник защищает от боли в горле круглый год. Независимо от вашего подхода к подобным убеждениям, более легкая закуска станет отличной заменой жирной пище, которую едят в праздничные дни.Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы во время новогодних встреч яблоки всегда были под рукой.

Блюда из яблок

Есть бесчисленное множество идей яблочных блюд на Рождество. Конечно же, наибольшей популярностью пользуются десерты – во главе с яблочным пирогом. Пряники с кусочками яблок или чизкейк с яблоками также могут стать отличной идеей. Яблочный мусс, который хорошо сочетается с корицей, может стать дополнением к блинчикам, вафлям или мороженому.

Рождественские или зимние обеды обычно подразумевают мясо, особенно птицу.Трудно найти лучшую компанию для утки или гуся, чем для яблока. Они являются основным ингредиентом начинки, а их дольки или целые запеченные плоды – очень вкусное и декоративное дополнение к праздничным блюдам. Яблоко хорошо сочетается с любым видом мяса, включая свинину, телятину, говядину или субпродукты. Есть из чего выбрать.

Как насчет питья? Рождественская традиция во многих домах предполагает сушеный компот, одним из основных ингредиентов которого являются сушеные яблоки. Также всегда полезно подать яблочный сок, который нравится всем — и детям, и взрослым.

Читайте также: Помидоры могут стать дешевым лекарством от болезни Паркинсона?

Яблоки идеально подходят для украшения

Польские яблоки не только вкусные и полезные, но и красивые. Поэтому их использование не ограничивается рецептами. Мы умеем создавать замечательные украшения как на праздники, так и на всю зиму.

Благодаря своей форме маленькие яблоки идеально подходят в качестве новогодних шаров. Ведь лучшие украшения для елки – это те, которые мы потом с удовольствием съедим.Достаточно отполировать яблоко, чтобы оно красиво блестело, и повязать ленточкой на хвостик. Большого эффекта можно добиться, присыпав плоды искусственным снегом. Однако приготовленные таким образом украшения не следует употреблять в пищу позже.

Яблоки также хороши в качестве оригинальных и атмосферных подсвечников. Для их подготовки достаточно вырезать подходящего размера углубление для нагревателя. Также можно вырезать или нарисовать на коже узоры, например звездочки. Очищенную мякоть необходимо сбрызнуть лимоном, чтобы она не потемнела.Свечи также будут отлично смотреться в камышах в сопровождении еловых веточек, орехов, палочек корицы или рождественского печенья.

Особого внимания заслуживают сушеные яблоки

. Их можно приготовить самостоятельно, подсушив яблочные дольки в духовке, электросушилке или просто купить. Получившиеся в результате диски являются не только отличной закуской, но и могут вдохновить на создание бесчисленных украшений. Чтобы не отнимать все удовольствие от создания креативных украшений, упомянем лишь елочки из сушеных яблок, дверные украшения и гирлянды.

Как видите, яблоки можно использовать во время рождественских и зимних праздников. Мы сердечно призываем вас в этом году вернуться к традиции и вместо мандаринов купить несколько килограммов польских яблок и создавать из них необычные блюда и украшения.

мило/фот, pixabay

.90 000 Яблоки неотъемлемая часть Рождества

Яблоки на польских кухнях повсюду. В осенне-зимний период они пользуются особой популярностью, в основном из-за того, что отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря многолетнему нахождению в домашних погребах они стали одним из основных ингредиентов многих блюд и десертов.

Яблоки на кухне

Трудно найти человека, который никогда не пробовал яблочный фаст-фуд.В основном известны оладьи, то есть блинчики из муки с тертым фруктом . Идеальное предложение для всех детей и тех, кто любит сладкие закуски. Интересной идеей на завтрак, особенно для детей, станет запеченный рис с яблоками. Зимой можно приправить корицей и другими специями. Это хорошая альтернатива классическому молочному супу. Фрукт также является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с жареным гусем, уткой и свиным филе, просто поместите нарезанные яблоки на восемь частей вокруг жаркого и поставьте их в предварительно разогретую духовку.В холодном виде стоит подавать их с постной селедкой в красочном маринаде из уксуса и овощей, поставить готовое блюдо на ночь в холодильник для получения неповторимого, характерного вкуса. Самый распространенный способ использования яблок на кухне – это приготовление десертов . Помимо известных и ценимых яблочных пирогов и сидра, появляется все больше и больше вариаций традиционных тортов. Возьмите Миндальный пирог в качестве примера.Этот норвежский десерт был обогащен в Польше добавлением кусочков фруктов, уложенных в цветы розы. Даже если вы не являетесь искусным кондитером, вы справитесь с этой выпечкой на «отлично», а эффект обязательно порадует всех ваших гостей. На предварительно подготовленное бисквитное дно с орехами выложить свернутые в соответствующую форму полоски яблок. Их лучше всего получать с помощью ручного овощечистки. Все, что вам нужно сделать, это поставить его в разогретую духовку и запечь в так называемом сухая палка.

Консервы и соки

Яблоки также являются основой домашней кладовой.Благодаря своей термостойкости, простоте хранения и общедоступности они стали наиболее часто используемым продуктом в производстве джемов, варенья и соков. Заготовка запасов на зиму — это не только способ пастеризации продуктов, это еще и обеспечение нужного количества питательных веществ после летнего сезона. Во время простуды стакан напитка с дозой витамина С помогает укрепить иммунитет. Особенно рекомендуется отжатый сок, который не только поможет вашему организму бороться с инфекциями, но и улучшит работу пищеварительной системы и кровообращение.Благодаря большому запасу бета-каротина от него выиграют ваши волосы и ногти, особенно склонные к пересыханию в холодные морозные месяцы.

Символика

В дополнение к профилактике и вкусу яблоки имеют символическое измерение в польской культуре . В основном это связано с наличием христианства, которое определяет характер отмечаемых праздников. В библейском повествовании яблоко играет важную роль в истории первых людей, Адама и Евы, и косвенно связано с моральной системой ценностей.Вторая ассоциация происходит из греческой мифологии, в которой яблоко фигурирует во время спора богов на Олимпе о звании самого красивого. Три богини: Гера, Афина и Афродита соперничали за этот титул, который в итоге был присвоен Парису последней из них. Взамен ему была обещана красавица Елена, ее похищение послужило поводом к Троянской войне. Яблочный фрукт всегда ассоциировался с любовью и красотой.

Яблоки широко используются в польской кухне. Они являются прекрасным дополнением к мясным блюдам, отличным источником витаминов и сенсационным ингредиентом многих десертов.Кроме того, его сушеные дольки могут дополнить новогодний интерьер. Применение фрукта бесчисленное. Здоровье всегда важнее всего, поэтому стоит стремиться к правильной дозе питательных веществ, особенно зимой.

.

Как приготовить печеные яблоки с начинкой из орехов?

Полный рождественских специй, корицы, мускатного ореха, сладких орехов пекан, хрустящих грецких орехов и небольшого количества коричневого сахара. Смесь этих вкусов и ароматов подарит вам праздничное настроение. Попробуйте наш рецепт этого традиционного десерта.

Картина

Печеные яблоки

* 6 больших яблок

* 50 г

* 25г грецких орехов

* 50 г изюма

* 1 столовая ложка измельченных тыквенных семечек

* ½ чайной ложки корицы

* ½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха

* 2 столовые ложки светло-коричневого сахара

* 50 г сливочного масла

* 200 мл воды

Картина

Печеные яблоки

Разогрейте духовку до 180 градусов С.В небольшой миске смешайте орехи, семена, изюм и специи.

Картина

Наполнить яблоки начинкой

Вымойте яблоки и просверлите отверстие на половину высоты яблока. Старайтесь не проколоть его, чтобы начинка не выпала.Отрежьте нижнюю часть яблока, чтобы оно оставалось прямым.

Картина

Подавать яблоки с мороженым

Начинить яблоки смесью фруктов и специй. Сверху накройте смесь кусочком сливочного масла. Выложить на противень или жаропрочную посуду, залить 200 мл воды и выпекать 35-40 минут.

Подавать теплыми с греческим йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.

.

Что символизирует яблоко на елке? - Садовый портал с форумом

netak

В магазинах огромный выбор елочных игрушек. Глаза оторвать сложно... С каких это пор елку наряжали, какие елочные игрушки вешали на хвойные ветки? И откуда эта традиция?

Обычай наряжать елку перед Рождеством пришел в Польшу во время разделов Германии с территориями, находящимися под их влиянием, но первоначально он касался мещанских и дворянских домов.В других частях страны он не пользовался популярностью до 20 века, особенно в деревнях.

Однако раньше славяне украшали дома хвойными ветками и вешали на них фрукты или самодельные украшения. Иногда деревья прикрепляли к потолку верхушками вниз или вверх (в Подхале, Тешинской Силезии, Погуже, Земе-Сондецкой, Краковской, в окрестностях Жешува и Ярослава, Сандомира и Люблина). Их называли: podlanika, podłaźniczka, podłaźniczka, джут, метелка, а также фруктовый сад, фруктовый сад, райское или божье дерево.По данным сайта http://www.kulturaludowa.pl, в селе Мотыч под Люблином последние подлажнички были одеты примерно в 1935 году.

Наряженное дерево — знак, увековечивающий ночь Рождества, и по некоторым данным, прототипом послужили деревья, растущие у вертепа в Вифлееме. Другие видят в нем отсылку к райскому дереву, то есть дереву познания добра и зла. Яблоко (вкусный плод, которым Ева соблазнила Адама) и цепь (змея) на рождественской елке — символы первородного греха, а рождение Иисуса в декабрьскую ночь — возвестие об искуплении грехов прародителей.Христианская традиция повлияла на номенклатуру, и яблоня получила имя Malus, а «malum» на латыни означает и «яблоко», и «зло». По народным поверьям яблоко (как елочное украшение, но, возможно, и символ плода с дерева познания), съеденное непосредственно перед ужином в сочельник, является предвестником того, что человек всегда найдет верный путь и решение в любой ситуации.

Фрукты на елки вешают все реже и реже, зато есть шары в виде яблок, малины и клубники, которые отсылают к традиции.

С днем ​​рождения!

.

Поделки из яблок к Рождеству и Новому году

Скоро праздник, а мы уже думаем новогоднее меню, подарки, готовим украшения для елки, декор зала и стола. Новый год и Рождество - праздники особенные, очень "домашние, уютные и ароматные". Итак, вы хотите украсить стол и комнату как-то по-особенному. Как нельзя лучше для этой цели подошли, например, яблоки, ароматное и красное рождество. Создавайте яблоки , чтобы было проще.Простые и оригинальные идеи для украшения стола, украшения елки и комнаты

У вас есть много.

Поделки из яблок для украшения елки. Испокон веков на Руси елки украшали различными сладостями. Для этого использовались шоколад и конфеты, различные пряники, орехи и фрукты - свежие и засахаренные. Елка наслаждалась не только своей красотой, но и сладкими сюрпризами, которые легко было найти в густых ветвях. Давайте возродим эту традицию и украсим елку, сделаем поделки из яблок.Одеваем яблоко новогодней маской. Для этого из цветной бумаги размером с яблоко вырезаем узкую маску с прорезями для глаз. Украшаем его разноцветными блестками. Из второго листа бумаги сворачиваем конус (как обычный конфетный мешочек). Его форма должна быть узкой и длинной. Приклеиваем так, чтобы конус не поворачивался. На широкой стороне, у основания, ножницами делаем небольшие надрезы, загибаем их, приклеиваем клеем и приклеиваем к подготовленной маске в районе переносицы. Это оказалась маска с длинным носом, как у Пиноккио.Привяжите к бокам завязки и наденьте яблоко. Прикрепляем к палочке петлю и затем вешаем ее на елку.

Поделки из яблок для праздничного декора. Одним из символов Рождества является рождественский венок, который вешается на дверь или стену. Ярко-красные яблоки – отличный материал для его изготовления. Нам понадобятся маленькие яблочки одинакового размера, еловые шишки, орехи, круглая основа из пластика или фанеры, клей. На подложку в центре наклейте большую шишку ели, а затем всю поверхность заполните рядами яблок и орехов по кругу.Последний ряд еловых шишек размещают по краю основания в виде крупных лепестков. На обратную сторону степлера прикрепите красную атласную ленту, завяжите ее красивым бантом и повесьте венок на дверь или стену. Поделки из яблок своими руками станут красивым и оригинальным украшением стола. Слепим из яблок и еловых веток ярко-красные пирамидки - вкусно и красиво. Берем большую плоскую миску, кладем на нее пирамиду из яблок, а чтобы они не развалились, прикрепляем фрукты между собой зубочистками.Затем в промежутки между яблоками вставьте маленькие еловые веточки, наполняющие комнату смолистым ароматом. Подобные поделки из яблок (фото) большого размера, установленные на невысоком столике и имеющем тумбочку, вполне заменят новогоднюю елку.

Крупные яблоки - идеальная основа для новогоднего подсвечника. В центре каждой из них острым ножом сделайте углубление для свечи. Особенно красиво, когда свеча тает в яблочной мякоти и на поверхности виден только свет.

Поделки из яблок прекрасно подходят для новогоднего декора, их могут использовать дети и другие члены семьи.

.90 000

Бо - Дом и сад

Ознакомьтесь с нашими последними объявлениями

Варшава, Бемово сегодня 07:53

Гожув-Велькопольски сегодня 07:52

Ксёнж Вельки сегодня 07:52

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.