|
Виноград восторг белый описание сортаСорт винограда Восторг((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
Обсуждение Восторга на форуме. Виноград Восторг описание сорта, фото, отзывы в ПодмосковьеГрозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные.
Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.
Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Для того чтобы получить очень крупные грозди (1,5-2 кг) на сорте Восторг - нужен хороший запас многолетней древесины и делать умеренную нагрузку кустов глазками (20-30 глазков ). Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В Подмосковье и средней полосе следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филоксере, и качестве подвоев может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Коричневатый загар и "конопушки" у ягод Восторга - это сортовая особенность , так что подкормки здесь не виноваты. Отзывы виноградарей о сорте:Александр-Зеленоград
Оба в моих условиях привередливы к питанию,требуют заботливого ухода от болезней,но урожай получить все же удается.Похоже,что в их вкусе-полное отсутствие азотных составляющих в подкормках во вторую половину вегетации. Надо отметить,что оба довольствуются одноплоскостной шпалерой. Натали_Р (Ростов-на-Дону)У меня Восторг посадки осенью 2005 года, тоже на беседке, с 2,5- метровым штамбом, в прошлом году оставила первый урожай. Грозди для первого раза вроде и ничего, хотя далеко не килограммовые, но размеры ягод меня тоже не поразили - мелковат-с. Посмотрю, что будет в этом году. Да, созрел где-то к 10 августа. Красохина (Новочеркасск)Отдельные ягоды сорта Восторг можно щипать 25 июля, но если говорить о полной зрелости, то где-то к 10-15 августа делают первую уборку этого сорта. Это видно и по дегустационным оценкам - Восторг идет как контроль, поэтому обычно участвует в первых 2-4 дегустациях. По мере его большего созревания оценка улучшается. Размер ягод у Восторга хороший. Средняя масса ягоды ниже 5 г бывает редко. Но надо еще учитывать, что у нас Восторг полностью привитой. Но я видела у одного товарища Восторг на арке корнесобственный, масса ягоды была около 8 г и горзди хорошие, нагрузка гроздями тоже была хорошая. На Восторг часто жалуются, что он не удается. Вроде и не капризный, но почему -то чутко реагирует на микроклимат зоны выращивания. Alex1973 (Сичеслав)Восторг идеальный-прекрасный сорт!!!У меня подпочвенные воды 1,5м. Вот где Восторг и Талисман показывают на что способны.Не хлорозят,ягода по 10гр а то и более про Талисман вообще за ягоды молчу. Выборочно в прошлом году продовал Восторг идеальный с 25 июля. Висит до заморозков и ничего не боится. В этом году ещё правда ничего не могу сказать не поспел еще. У меня он на арке высокоштамбовая формировка после зимы 2006 был один из самых лучших. С уважением Алексей. Владимир (Сумы)Правы, кто писал, что этот сорт очень чувствителен к зоне, месту посадки. У меня лично 2 год он неудается: и гроздьи небольшие (гр. 500) и легкое горошение присутствует. Анализируя многочисленые статьи нарашивается вывод о нецелесообразности веерной формировки и переходу на арочную для этого сорта. Выбрашивать не хочу: и вкус отличный сортовой (для меня) и главное- срок созревания ранний (через неделю после Алешенькиного). Из сортов этого срока тот же Тимур с ним все равно проигрывает по массе (а в этом году еще и горох). А вот Вост. идеальный при первом плодоношение приятно удивляет видом гроздей. Будем смотреть насколько эти два сорта реально отличаются по сроку созревания (кто знает- подскажите), но вроде бы ВИ -значительно позднеее. ФТИ (Старый Оскол)Семья Восторгов - это настоящая очень весомая СЕМЬЯ. Все хороши. Восторг мне нравится вкусом и тем, что нет проблем. Урожай висит до двух месяцев на кусте и ничего с ним не случается, только еще вкуснее становится. Баклановский (Восторг оригинальный) - это вообще сказка, даже первое плодоношение приводит в восторг. Идеальный не уступает и вообще не укрывается и прекрасно себя ведет. Восторг мускатный тоже очень хорош, только нужны пару профилактических обработок от оидиума и от грибных болезней (при профилактических обработках болезней не наблюдала).Восторг мускатный, как и идеальный, хорош в высокоштамбовой культуре. А Восторг красный - красавец, пальчики оближешь! Виноград Восторг: описание сорта, отзывы, фотоКачественных сортов винограда, устойчивых к морозам не много. В средней полосе России самым востребованным, морозостойким сортом является виноград Восторг. Есть несколько разновидностей этой культуры, со своими особенностями, которые их отличают. В этой статье дана характеристика сорта винограда Восторг, а также приведены рекомендации по выращиванию культуры. Описание сорта винограда ВосторгВиноград Восторг – это столовый сорт раннего срока созревания. Название ему было дано не просто так, особенности выращивания, вкус, качество гроздей действительно вызывают восторг у виноградарей. Важно! Главные достоинства сорта – урожайность, вкус и устойчивость к морозам. В выращивании он не трудный, поэтому подходит даже молодым виноградарям без опыта в возделывании винограда. Урожай универсального использования. Его можно употреблять в свежем виде, перерабатывать на соки, компоты, изюм. При желании можно сделать из этого винограда и домашнее вино, но нужно учитывать, что сорт все же столовый, а не технический. Разновидности сортаОзнакомьтесь также с этими статьями Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.
Фото винограда Восторг Белый Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.
Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.
Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.
Фото винограда Восторг Мускатный Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.
Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный. Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев!
Фото винограда Восторг Красный Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.
К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.
Фото винограда Восторг Черный Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».
По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии. Достоинства и недостатки винограда ВосторгИзучив описание разновидностей сорта винограда Восторг, можно определить его сильные и слабые стороны. Достоинства:
Фото винограда Восторг Идеальный Важно! Чтобы виноград сорта Восторг давал качественный урожай, грозди нужно нормировать, потому что кусты склонны к перегрузке. Кроме того, стоит выделить, что черенки и молодые кустики этого винограда быстро приживаются на новом месте и редко погибают. А если обеспечить винограду должный уход, можно повысить его урожайность и болеть кусты будут намного реже. Недостатки.
Особенности выращиванияСоветуем к прочтению другие наши статьи Фото винограда Восторг Оригинальный Размножают виноград сорта Восторг черенками, саженцами, отводками. Хорошо приживается привитая лоза. Посадка проводится осенью. Такие саженцы раньше вступают в плодоношение и более устойчивы к морозам. Обрезка винограда Восторг делается осенью. Лоза укорачивается на уровне 6-10 глазков. Нагрузка на куст должна быть до 45 глазков, тогда грозди будут расти большими и высокого качества. Поливать виноград Восторг необходимо регулярно. Обязательные поливы – ранней весной, до цветения, после окончания цветения, после плодоношения. Засуху виноград переносит неплохо, поэтому перебарщивать с внесением воды не стоит, иначе корни начнут подгнивать. После полива необходимо землю вокруг куста прополоть и сверху мульчировать. Таким образом сокращается количество поливов. Для мульчирования можно использовать древесные опилки, мох или солому. Важно! Один или два раза в году необходимо проводить профилактическую обработку виноградника от вредителей и болезней. Обрезка винограда Восторг делается осенью Подкормки необходимы ранней весной, до цветения. Иногда вносят питательные элементы и во время завязывания и роста ягод. После того, как виноградник отдал последний урожай, его подкармливают органикой или минералами для быстрого восстановления сил. Морозы виноград Восторг переносит без проблем. В южных и средних регионах его на зиму нет смысла утеплять. Но вот в северных областях минимальная защита не помешает. Чтобы куст пережил зиму, под него укладывают мульчу слоем в 25-30 см. Нижнюю часть растения можно обмотать изоляционным материалом и сверху уложить лапник. Отзывы о сорте винограда ВосторгВиноград Восторг считается одним из лучших видов для выращивания на приусадебном участке. Но отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные.
Виноград Восторг: описание сорта белого, черного, красного, розовогоВиноград – теплолюбивое растение, так что традиционно выращивается в южных регионах. Однако благодаря различным методам селекции успешно разрабатываются и выращиваются сорта, способные переносить достаточно тяжелые зимы и созревать в условиях короткого лета. Сорт Восторг относят именно к этой категории. Описание и характеристики винограда сорта ВосторгСорт «Восторг» появился на свет в результате скрещивания трех известных сортов. Сначала скрестили «Зарю Северную» и «Долорес», а затем гибрид соединили с «Русским Ранним». Виноград Восторг, быстро созревающий, с превосходным сладким вкусом и очень устойчивый к морозам. Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.
На видео – информация про виноград Восторг:
Разновидности сорта – мускатный, белый, красный, розовый, черный и др.Прекрасные вкусовые качества, морозостойкость и хорошая переносимость транспортировки стали причиной дальнейшие селекции. «Восторг» скрещивали с рядом других сортов, чтобы получить несколько разновидностей ягоды, обладающих такими же завидными качествами. Большинство разновидностей относят к белым виноградам. Однако есть и другие модификации – черный виноград, красный. Их отличает не только окраска, но и несколько другой вкус.
«Восторг идеальный»это сорт зимостойкого винограда, по этому он превосходно переносит мороз – до -30С. В жарком климате виноград созревает уже до середины июня, в холодном – в середине августа. Исключительно хорошо хранится: в специальных условиях до 1 года. Гибрид устойчив к загниванию и растрескиванию ягод. Также будет интересно узнать больше про сорт Аркадия.
На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».
«Восторг мускатный» хорошо хранится, однако оставлять его на кусте нельзя: эти ягоды собирают сразу после созревания. А вот как происходит выращивание сорта Кодрянка, и какие у него вкусовые особенности поможет понять данный материал.
Особую привлекательность сорта составляет урожайность: 15 тыс. кг с 1 га. Причем это цифра относится к стабильному среднему значению.
«Восторг черный» морозостоек, неприхотлив, кусты высокорослые и нуждаются в формовке. Растение не болеет милдью и оидиумом. С 1 га при хорошем уходе виноград дает до 22 тыс. кг. Главное условие хорошего урожая – формовка кустов и полив. Растение склонно к перегрузке, а при этом размер и грозди, и самих ягод снижается. Кроме того, виноград подвержен серой гнили, поэтому требует профилактической обработки.
Сорт менее склонен к сахаронакоплению, так что красные ягоды имеют характерную кислинку на фоне сочности. Сама виноградинка конусовидная, кожица тонкая и практически не ощущается. Сорт стоек к морозам до -25 С, неприхотлив, стоек к практически всем видам заболеваний винограда, в том числе к серой плесени. Особенность выращивания: обязательная формовка кустов, чтобы не допустить перегрузки, и умеренный полив. Обильный полив может спровоцировать появление плесени. Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами. Как происходит проращивание чубуков зимой, и на что следует обратить своё внимание, поможет понять информация по ссылке. Как и когда сажатьВысаживать виноград «Восторг» лучше осенью. Кусты хорошо переносят холод и спокойно зимуют под снегом. За это время растение успевает укрепить корневую систему, а поэтому весной быстро разрастается и скоро начинает плодоносить. Высаженные весной кусты нуждаются в куда более тщательном уходе. Какие существуют неукрывные сорта, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается тут.
Важно подобрать и соответствующую почву. Лучшим вариантом является рыхлый суглинок и чернозем глубиной в 70 см, это подойдет и для сорта Лидия. Глубина грунтовых вод – не более 2,5 м, излишняя влажность почвы приводит к появлению гнили. На видео – как посадить виноград: В качестве посадочного материала могут использоваться:
Привитые саженцы считаются лучшим вариантом посадки. Слабое место винограда – подверженность корневой филлоксере. Если же привить виноград на устойчивые к этому заболеванию подвои – «Берландиери», например, опасность исчезает. Кроме того, привитой саженец благодаря уже готовой разветвленной корневой системе, развивается гораздо быстрее и плодоносит лучше. Порядок посадки таков:
Если посадка осуществляется осенью, необходимо защитить куст от холода. Лучший способ: разместить над растением емкость без дна, наполнить ее песком и закрыть мхом или хвоей. Можно просто укрыть соломой или ельником. Как выращиватьВиноград сильно разрастается, так что даже при средних размерах куста нужна опора. Как правило, для этого сооружают декоративные заборы, шпалеры, возле стены можно установить лесенку. Высокорослые кусты можно выращивать как беседочную культуру – виноград очень декоративен. Двумя самыми важными факторами для получения хорошего урожая служит полив и формировка куста. «Восторг» склонен к перегрузке, а при этом уменьшается и вес ягоды, и размер грозди. А вот как используется зола как удобрение, указано в статье по здесь. На видео – как правильно выращивать виноград:
Основная обрезка ветвей производится осенью. Лучше сохранить на треть побегов больше, чем рекомендуется: чем тяжелее зима, тем больше риск того, что куст частично погибнет. Сохраненные с «запасом» побеги позволяют получить хороший урожай и при неблагоприятных условиях.
На видео – подкормка и полив винограда: Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности: Перед цветением и до образования плодов виноград опрыскивают специальными составами для борьбы с вредителями и недугами в частности, филлоксерой. Если сорт прививался на стойкие к этому заболеванию растения, опрыскивание не обязательно. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит удобрение нитроаммофоской. ОтзывыАнатолий, Ростов-на-Дону: «У меня «Восторг» на привое. В этом году получил первый урожай. Грозди крупные – в пределах 1 кг, практически все, а вот сами ягоды рекламного размера не достигли – 5–7 г. Просмотрю, что будет в следующем».
«Восторг» – один из самые популярных сортов винограда в средней полосе России. Ягоды его очень вкусны, сочны, урожайность высокая, но самое главное: «Восторг» очень хорошо переносит морозы, присущие даже самой мягкой зиме. Ознакомиться с существующими отзывами о сорте винограда Преображение, можно перейдя по этой ссылке. черного, мускатного, белого и красногоЛидирующие позиции в рейтинге популярности занимает виноград Восторг за крупные плоды, высокий уровень плодоношения, хорошие характеристики вкуса и легкость в уходе. Описание и характерные особенности винограда восторгПо сроку созревания виноград Восторг принадлежит к категории столовых раннеспелых сортов. Техническая спелость плодов наступает от 110 до 120 дней после начала вегетации. Сбор урожая приходится на середину августа. Кусты формируют мощную корневую систему, которая растет вертикально на глубину до 2 м. Украшает растение листва средней величины светлого зеленого цвета. Кусты с сильными бесформенными либо коническими гроздьями умеренной плотности, которые достигают в весе примерно 500 г. А при должном уходе и благоприятной погоде масса одной грозди может быть 1,5-2 кг. Побеги характеризуются отличным вызреванием, из них плодоносящих — 70-85%. На один побег приходится в среднем до 1,6 грозди. Обрезку лозы следует осуществлять на уровне 6-10 глазков. Нагрузка на одно растение не должна превышать более 45 глазков, что позволит получить грозди рекордных размеров. Кисть винограда восторг крупным планомХарактеристики виноградных ягодГлавной особенностью сорта считаются янтарные ягоды, которые имеют форму овала. На стадии технической спелости они приобретают белый оттенок с загаром со стороны солнца и отличаются красивой прозрачностью и ароматом с мускатным послевкусием. Сочные крупные ягоды наделены хрустящей сладкой мякотью и кожурой умеренной плотности. Средний размер ягоды составляют примерно 2,7х 2,4 см, а вес одного плода колеблется от 6 до 7 г. Показатели сахаристости винограда составляют 17-26%, а уровень кислотности равен 5-9г/л. Дегустаторы оценили этот сорт в 8,6 баллов. Размеры виноградин в сравнении со спичечным коробкомДостоинства и недостатки сортаСорт винограда Восторг обладает массой положительных характеристик, к которым относятся:
Кроме весомых преимуществ, сорт имеет и недостатки:
Видовое разнообразиеНаиболее популярны 4 вида этого сорта:
Пошаговое выращивание культурыВиноградную культуру можно высаживать весной и осенью. Опытные виноградари советуют посадку проводить в осеннее время, поскольку сорт прекрасно переносит холод и максимальное количество выпавших осадков. За зиму растения укореняются, приживаются и уже к весне активно начинают расти. Выбирая место для посадки нужно учитывать как эстетичный вид садового участка, так и потребности растения для его нормального роста, развития и формирования урожайности:
Этапы процесса посадки:
Уход за молодой и зрелой лозойВыполнения необходимых мероприятий по уходу позволяют растению в кратчайший период вступить в плодоношение и в течение длительного времени формировать качественные урожаи. Для этого следует проводить следующий комплекс основных операций:
При грамотном уходе виноградное растение откликнется за заботу и отблагодарит щедрым урожаем сочных и сладких плодов, которые приведут всех в полный восторг. Полив молодой виноградной лозыСпособы размноженияВыращивание винограда возможно несколькими способами:
Болезни и вредителиСогласно описанию Восторг хорошо противостоит распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Даже при всех достоинствах культуры, необходимо осуществлять целый ряд мероприятий в целях профилактики по защите растения от инфекций и грибков. Для этого следует выполнять опрыскивания специальными средствами на протяжении вегетативного сезона. Обработки химическими препаратами прекратить за 30 дней до сбора урожая. Если в этот период обнаружены признаки болезни, тогда купировать их водным раствором соды с мылом. Опытные и начинающие виноградари успешно возделывают виноград Восторг, поскольку он полностью оправдывает свое название. Причина заключается в крупности плодов, высокой отдачи урожая, дружном плодоношении и морозостойкости. А красивые привлекательные виноградные лианы украшают садовые беседки, изгороди и другие элементы придомовой территории. Описание винограда сорта Восторг черный, красный и белыйНа сегодняшний день в рейтинге популярности у виноградарей практически все первые места занимают сорта, автором которых является Я.И.Потапенко. Одним из самых лучших достижений его селекции признан сорт винограда Восторг белый. Исходными сортами стали Заря Севера, Долорес и Русский ранний. Этот комплексно устойчивый гибрид настолько удачный по всем параметрам, что нашел распространение не только на родине. Сейчас его выращивают практически по всей Европе, и даже в южной Африке. [contents] Описание и достоинства винограда ВосторгВосторг – это столовый раннеспелый сорт винограда. Основные характеристики сорта настолько привлекательные, что сложно поверить – это все об одном винограде.
Отличительной особенностью данного гибрида является хорошая и длительная сохранность ягод на кустах. При этом урожай не теряет своих вкусовых качеств и отличного товарного вида. Виноград Восторг белый признан одним из самых лучших летних сортов, который хорошо транспортируется и легко выращивается. Все, что ему нужно, – это частые поливы и питательные вещества в качестве органических и минеральных удобрений. Виноград Восторг черныйНедавно выведенный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких гибридных форм с Восторгом белым (Кардинал Молдовы, Тимуровец). Аналог – Агат Донской. Этот столовый скороспелый вид с иссиня-черными ягодами обладает морозостойкостью и не поражается милдью и оидиумом. Другие названия – Брат Восторга, Черный Барон. Срок созревания плодов с момента распускания почек составляет 110-120 дней. Растения высокорослые, с хорошо развитыми лозами. Грозди крупные, цилиндрической формы, весом от 700 до 900 граммов, некоторые достигают 2 кг. Ягоды крупные, черные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей. В среднем масса одной ягоды составляет 10-12 граммов. В описание сорта входит хорошая плодоносность стеблей, неприхотливость в уходе и способность произрастать в регионах с разными климатическими условиями.
Первое плодоношение у молодых растений начинается через три года с момента посадки саженцев. Максимальная нагрузка на одно растение – 45-50 почек при обрезке лоз на 10 глазке. Так же, как и большинство других сортов, виноград Восторг черный нуждается в формирующей обрезке, поливах, питании и нормировании нагрузки кустов. Эта культура способна выдерживать понижение температуры до -26 градусов. Единственный недостаток – это склонность к поражению серой гнилью, поэтому ему требуются профилактические обработки. Виноград Восторг красныйВыведен путем скрещивания исходной формы Восторга и популярного сорта Оригинал. Это еще один столовый раннеспелый гибрид. Срок созревания урожая варьируется от 120 до 130 дней. Этот сорт был выведен на основе скрещивания двух сортов – Оригинал и Восторг белый. Растения массивные, высокорослые. Лозы хорошо и рано вызревают. Грозди средней плотности имеют коническую форму или бесформенные. В среднем вес одной грозди варьируется от 600 до 900 граммов, иногда – 1,5 кг. Ягоды яйцевидные, розово-красного цвета, крупные, массой от 7 до 8 граммов. Мякоть сладкая, сочная и хрустящая, с легкой кислинкой. Плодоносность ветвей составляет 50-60 %. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 45-50 глазков с осенней обрезкой лоз на 10-12 почке. В описание сорта входят: крупноплодность и стабильно высокая урожайность. Эта культура нуждается в большой формировке, удобрениях и частых поливах. Горошение не наблюдается.
Ягоды обладают хорошей сохранностью и транспортабельностью. Урожай, оставшийся на побегах до осенней обрезки, не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида. Виноград Восторг мускатныйВеликолепная по вкусу столовая высокоурожайная форма раннего срока созревания плодов – от 110 до 120 дней. Плоды обладают отличным товарным видом, хорошо транспортируются и практически не повреждаются осами. Агротехника: сильный и мощный рост кустов, крупноплодность и обильная урожайность. Грозди конусообразные или цилиндрические, средней плотности, весом от 400 до 750 г. Ягоды крупные, овальной формы, янтарного цвета. Средний вес одной ягоды варьируется от 6 до 9 граммов. Внутри плодов содержится плотная, мясистая и очень сладкая мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Их плодоносность составляет 85-90%. Рекомендуемая нагрузка на одно растение – 20 почек. Средняя обрезка лоз проводится на 6-8 глазке, короткая – на 2-4 глазке. Эта культура характеризуется высокой плодоносностью у основания лоз и предназначена для выращивания на арках и беседках без укрытия. Восторг ИдеальныйОтличается от исходной формы более овальной ягодой, да и созревает позже. По вкусовым качествам и способности урожая долго сохраняться этой форме нет равных – почти год после снятия с куста. При выращивании Восторга Идеального важно не перегружать кусты – при недогрузке кисти вырастают до 1-1,2 кг, с необычайно крупными и сладкими ягодами. При даже незначительном перегрузе – вес кисти составляет не более 600 граммов. Этот гибрид не подвержен растрескиванию, загниванию ягод и солнечным ожогам. Существует также целый ряд гибридов второго и третьего поколения, выведенных на основе Восторга: Алекса, Виктория, Талисман (Кеша-1), Элегант сверхранний, Новое поколение ЗГТУ, Кишмиш запорожский, Фея и другие. Они обладают еще более привлекательными характеристиками. Кусты всех видов группы винограда Восторг нуждаются в частых и обильных поливах, а также в регулярном удобрении. Формировка кустов – одна из главных процедур успешного выращивания этого гибрида, поскольку он склонен к перегрузке. Благодаря высокой устойчивости к болезням и морозам – до -25 градусов, этот вид возделывают не только на юге, но и в северных регионах страны, как неукрывную культуру. Сорт винограда Восторг: описание, фотоВиноград традиционно считается южным растением. Жителям средней полосы зачастую приходится отказываться от его посадки из-за низкой приспособленности культуры к особенностям более прохладного климата. Однако столовый сорт винограда Восторг российской селекции (ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко) подходит для Белоруссии, стран Балтии и большинства регионов средней полосы России в качестве неукрывной культуры. Он был выведен на основе сортов Заря Севера, Долорес и Русского раннего. Кроме основной формы, известны такие разновидности, как Восторг Идеальный и Восторг мускатный (супер ранний). ОписаниеЯгоды Восторга круглые, белые, овальной формы, весом 5-7 граммов, на солнце приобретают характерный загар. Вкус приятный, сладкий и гармоничный, поскольку сорт обладает высоким показателем сахаронакопления. Грозди у него имеют широкий диапазон размеров и форм, от классической конической до бесформенной, с крылом или без, с умеренно-плотной консистенцией, не мешающей ягодам равномерно развиваться. Средняя масса гроздей составляет 500-1500 граммов, однако если задаться целью, то можно получить и двухкилограммовые экземпляры. Урожайность высокая и регулярная, с гектара виноградника в среднем снимают 120 центнеров. Еще один плюс – хорошая транспортабельность и лежкость сорта, а также сохранность ягод на кустах. Кисти можно снимать и в середине августа (обычное время созревания), и в конце сентября без потери вкуса. Восторг показывает большую силу роста, поэтому нужно его умело обрезать. Обычно пользуются короткой или средней схемой, оставляя на куст 35-45 глазков. Лоза вызревает хорошо. Сорт выдерживает морозы до -25 °С, что больше, чем для подавляющего большинства форм. Он благосклонно относится к дополнительному поливу и подкормкам, терпим к относительному недостатку влаги. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили выше средней, однако профилактические опрыскивания необходимы. Краткая характеристика
Выращивание на подвоеСлабое место сорта – подверженность заражению карантинным вредителем - корневой филлоксерой. Поэтому даже в районах, которые не относятся к рискованным в этом смысле, сорт рекомендуется размножать прививкой на устойчивые подвои, Наилучшими, по отзывам профессионалов, являются «Берландиери» Х «Рипариа Кобер 5ББ». Кроме ухода от риска заражения этот метод размножения имеет дополнительное преимущество. Саженец, полученный прививкой, быстрее «осваивается» на новом месте, а запас древесины и разветвленная корневая система, доставшиеся ему «по наследству», позволяют быстрее превратиться в полноценный куст. К тому же, подвоем можно регулировать силу роста куста, выбирая среднерослый или сильнорослый вариант. ПосадкаПри выборе места для посадки учитывают освещенность участка, глубину стояния грунтовых вод, плодородность почвы и продуваемость ветрами. Ямы копают с учетом планируемого размера куста, делая интервалы в 4 метра для среднерослых вариантов формы и 6 метров - для сильнорослых. Уход за Восторгом практически идентичен уходу за другими сортами винограда. Полив проводят до цветения и после. Можно растворять в воде удобрения, отдавая предпочтение калийно-фосфорным соединениям. Чтобы повысить эффективность полива, землю вокруг куста мульчируют трехсантиметровым слоем рыхлого материала. Дозревающие грозди Восторга на видео:
Кроме искореняющего весеннего и осеннего опрыскивания необлиствленной лозы, перед цветением стоит провести профилактическую обработку виноградника системным фунгицидом. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому урожайность нормируют обрезкой. ОтзывыТаким образом, если учитывать особенности Восторга при посадке и уходе, можно иметь его в качестве надежного, урожайного и неприхотливого сорта. Лучше всего он показывает себя на подвое. Сохраните статью: описание, фото, особенности выращивания сортаВнешний вид Виноград "Ромео" очень красивый. Пучки правильные, крупные как будто нарисованные. И вкус потрясающий.В нашей статье мы рассмотрим описание этого сорта, а также особенности выращивания. История селекцииЭтот вид винограда был выведен российским селекционером Е.Г. Павловским. Он скрестил сорта винограда Деметра и Днестр. Romeo - молодая вариация, и популярность пока не очень высока.Но можно сказать, что скоро Ромео станет частым украшением сада и любимым лакомством. Знаете ли вы? В мире известно более 10 000 сортов винограда. Описание сортаРассмотрим описание сорта винограда Ромео. Подвид столового гибрида, созревающий в конце лета или начале осени. Ознакомьтесь с наиболее популярными сортами винограда: «Ландыш», «Кардинал», «Алешенкин», «Анюта», «Низина», «Бажена». »,« Оригинал »,« Дамские пальцы »,« Тимур »и« Талисман ». Кустарник"Ромео" виноград кустовый сильнорослый. Созревшие побеги становятся светло-коричневыми с зеленым оттенком, а узлы темно-кирпично-красными. Листья темно-зеленые, округлые, многослойность средние, виноград обоеполый. Завязь большого размера, хорошей плотности, светло-зеленого цвета ПучкиУ этого сорта большие грозди. По форме они напоминают конус. Вес зрелого пучка может составлять около 1 кг. Их рыхлость средняя. Созревшие ягоды крупные, массой 10-12 г. Удлиненной формы с заостренными концами. Плод темно-пурпурного цвета со средней плотной кожицей. Мякоть ягод слизистая, по консистенции и вкусу мармелада. Каждый плод содержит по 2-3 семечки. В них не так много сахара. Важно! Ягоды нужно собирать вовремя, иначе они могут потрескаться и испортиться. Характеристики виноградаСорт очень молодой, поэтому многие его характеристики еще не подтверждены.Но по предварительным данным, этот сорт хорошо переносит морозы. Устойчивость к основным болезням винограда. Кроме винограда Ромео, морозостойкими являются также сирень, спирея, дерен белый, барбарис, рябина (красная), калина и черемуха. УрожайностьСорт очень урожайный, имеет хорошую урожайность. Довольно крупные ягоды образуют большой конический пучок массой от 500 до 800 г. Вкус ягод не отличается особой изысканностью, но и его нельзя назвать примитивным.. СозреваниеЭтот сорт среднеспелый - первые плоды созревают в конце лета, весь урожай готов к уборке к середине сентября. ЗимостойкостьЗимостойкость высокая - сорт выдерживает до -23 ° С. Устойчивость к болезням и вредителямЭтот сорт редко поражается вредителями, мучнистой росой, серой гнилью, поэтому считается, что он имеет хорошую устойчивость. Исследуется устойчивость к филлоксере. Если вы хотите, чтобы виноград радовал вас прекрасным урожаем, научитесь хорошо опрыскивать виноград весной от болезней. Посадка саженцевПокупая саженцы, обращайте внимание на их внешний вид. Корни растения должны быть хорошо развитыми и здоровыми. Важно! Зрелые черенки должны быть около 17 см в длину и светло-зеленого цвета. Схема посадки:
Знаете ли вы? Виноград выращивали во времена египетских фараонов. Функции уходаРассмотрим как ухаживать за виноградом:
. Описание биологических характеристик одного из самых популярных сортов винограда в миреСорт белого винограда «Шардоне» универсален, так как его можно выращивать в любой климатической зоне и дает обильный урожай. Кроме того, вино, произведенное из Шардоне в разных странах, поражает своим неповторимым неповторимым вкусом. Родина и происхождение сорта винограда ШардонеНа данный момент ученым не удалось окончательно установить историю сорта.Происхождение «Шардоне» связано с семейством сорта «Пино». Сотрудники Калифорнийского университета в 1991 году провели исследование, благодаря которому выяснили, что этот сорт произошел благодаря скрещиванию , Guay Blanc и, скорее всего, Пино Нуар. Но, несмотря на многочисленные исследования, некоторые ученые не принимают эту версию. Французский ампелограф Пьер Гале уверен, что Шардоне абсолютно не относится к другим крупным семействам сортов. Споры ведутся и по поводу страны происхождения, но большинство исследователей считают, что «Шардоне» родом из Рима. Знаете ли вы? Считается, что этот сорт был усовершенствован в Бургундии, а именно в деревне Шардоне, откуда и произошло название сорта. Использование винограда «Шардоне»Сорт винограда «Шардоне» - один из самых распространенных в мире. Культивируется в Азии, Европе, Австралии, Южной Африке, Южной и Северной Америке. Везде дает отличный эффект - белое вино с богатым ароматом и неповторимым вкусом.. Интересно, что в каждой стране, в зависимости от почвы, на которой выращивается виноград, и специфики его приготовления, вино "Шардоне" всегда имеет свой неповторимый вкус. Свежее "Шардоне" не используется, потому что плотные части мякоти и кожуры составляют только 20% винограда, все остальное - косточки и колючки. Грозди не продаются и мало весят. Описанный сорт используется для производства вина, обладающего разнообразными фруктовыми нотками и слегка утонченным вкусом. Отличный белый виноград с добавлением столового назначения, причина: «Кеша», «Валентина», «Августин», «Лаура», «Бажена», «Монарх», «Гарольд», «Аркадия», «Талисман». , "Тимур". Характеристики и биологические свойства виноградаВиноград Шардоне был описан как западноевропейский сорт. Это основа белых и игристых вин. Хотя "Шардоне" может расти на любой почве, оно очень чувствительно к погодным условиям, действиям виноделов и условиям хранения, которые могут повлиять на вкус вина, а результат будет непредсказуемым. Жарким летом виноград требует частого полива, что очень хорошо для капельного орошения. Важно! Принцип посадки этого сорта: в странах с холодным климатом кусты высаживают на небольшом расстоянии друг от друга, а в более теплом климате следует производить посадку на большом расстоянии. Описание кустаКусты винограда сильнорослые или средние. Побеги - не корявые, коричневые. Листья светло-зеленые с отчетливыми жилками. С обратной стороны лист слегка опушенный, более светлого оттенка. Он состоит из листа с пятью зубчатыми лезвиями.Осенью все они приобретают желто-лимонный цвет и сохнут по краям. Описание виноградаГрозди - конические или цилиндрические, средней плотности. У них рыхлая структура из-за раннего опадания яичников. Средний размер пучка (до 12 см в длину и 10 см в ширину) весит до 100 грамм. Описание ягодДля этого сорта характерны бело-зеленые ягоды с золотистой стороной и белым налетом. Кожа может быть покрыта коричневыми пятнами. Форма ягод округлая, слегка удлиненная.Мякоть винограда до 15 грамм, кожица плотная и тонкая. В ягоде 2 или 3 семечки. Мякоть этого сорта имеет богатый фруктовый аромат и сочный вкус Знаете ли вы? Для производства настоящего французского шампанского подходят всего 3 сорта винограда, один из которых - «Шардоне» МорозостойкийСорт белого винограда «Шардоне» умеренно устойчив к зимним заморозкам (до -20 ° С), но весной он очень сильно реагирует на заморозки, поэтому необходимо принять меры по утеплению кустов.Портвейн нужно уважать независимо от климата, в котором выращивают виноград. Устойчивость к вредителям и болезнямВ ветреную погоду, при низких температурах весной и при выпадении ранних летних дождей может произойти опадение цветов и завязей растений. Для предотвращения болезней винограда, вызванных поливом, рекомендуется сажать виноград в хорошо проветриваемом помещении («Шардоне» может поражаться мучнистой росой и мучнистой росой). Плесень Это вид паразитического спорового грибка, который невозможно обнаружить в первые дни повреждения растения. После заражения грибком происходят процессы, которые воспринимаются как недостаток минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза. За сезон происходит до 8 циклов развития болезни. Заражение может происходить при температуре + 8 ° С, весной споры грибка прорастают и лопаются при повышении влажности, а по мере попадания в растение попадают в ткани. Это процесс первичного заражения. В случае заражения плесенью:
Как предотвратить заражение:
Каждое распыление следует разделить на 6 градусов :
Узнайте, как правильно подготовить саженцы и таким образом размножить виноград, а также как вырастить из них кости. Оидиум Мучнистая роса, наиболее распространенный гриб, поражающий виноград. Повреждая зеленые части растений и ягод, он делает их непригодными для производства вина. Признаки заражения:
Методы борьбы:
Важно! При созревших ягодах n опрыскивание запрещено . Для приостановки поражения в это время рекомендуется использовать раствор перманганата калия (5 граммов на 10 литров воды). Подготовка к переработке:
Плюсы и минусы этого сортаДостоинствами сорта являются:
неудобства разновидностей:
"Шардоне" - исключительный сорт, из которого получено невероятное количество качественных и уникальных вин. . Совиньон Блан 2007 Вино, которое является символом и экспонатом региона. Огромное преобладание ароматов изюма и сушеных тропических фруктов, засахаренных белых фруктов, нот меда и орехов. Самая благородная семья традиционных вин Токая - это вина, изготовленные из комбинации трех ведер вручную собранного зараженного изюма с вином собственного производства, произведенным в менее благоприятные годы. Вино с использованием метода винификации, аналогичного знаменитому Рипассо из Венето. Вино из винограда, зараженного Botrytis cinerea, многократно проливая на автогенные, создает Forditas, который затем выдерживается в бочках. Вино, типичное для региона и уникальное в мире. Утонченная версия синергии климата, вулканической земли, эндемичных сортов и стиля производства. Уникальный в мире ботритизированных вин. Мы имеем дело с вином 100% Совиньон Блан из позднего ручного сбора отдельных сортов винограда, зараженных благородной плесенью. Рядом с Совиньоном, вторым сухим белым вином, которое создает этот винодел, и поскольку он обладает невероятной интуицией, он может удивить каждое из своих вин. Единственный купаж на винограднике Fundus Regius.Хотя винодел делает упор на производство сортовых вин, в данном случае он соединил два вина, которые идеально дополняли друг друга. Сорт вина от очень продуманного креста. Гевюрцтраминер представил букет с преобладанием роз, уникальный для красных вин, из-за чего новый сорт получил свое название. читать далее Имея дело с этим вином, стоит помнить, что на этой земле была создана техника сушки собранного винограда с целью испарения воды и концентрирования сока. Вино изготовлено из отборного, очень спелого винограда. Сорт создан в Чехии, хорошо принят на словацкой земле, по ту сторону Карпат. Сорт представляет собой сочетание очень ароматного, даже ароматного Gewürztraminer с минеральным, немного нефтяным Müller-Thurgau. Блестящий и достаточно плотный для сухого вина. Мы привыкли к сладким винам этого сорта, получаемым из винограда, зараженного благородной плесенью. В этом случае сладость в вине была получена путем замораживания воды в винограде. Сорт, выведенный в Словакии. Ароматный Muskat Bouschet сочетается с сильным португизером, завершая тонкий аромат St. Лоран. Автор этого вина уделяет большое внимание выбору оптимального времени сбора урожая, ежедневно проверяя процесс созревания винограда.Вино показывает, насколько важен для него экстракт. читать далее Вино изготовлено методом самонасыщения углекислым газом в бутылке. Сам факт того, что он изготовлен из темного сорта Пино Нуар, обещает незабываемые впечатления. Традиционное вино - это обязанность. Тонкие, слегка выделяющиеся пузырьки и яркий соломенный цвет указывают на то, что винификация была проведена правильно. Смесь Аликанте Буше и Каберне Совиньон, разработанная в Одессе. Выдержка в бочках с барриками привела к получению полноценного вина. Паршивая овца, хотя и белая - СтильReading Puls, последняя проза известного английского писателя Джулиана Барнса, большой знаток французских вин, я даже был удивлен, что герои заказывают в ресторане чудесное «гевюрцтраминерское вино».Я прощаю переводчика (не могли бы вы сказать официанту «Каберне совиньон, пожалуйста»? Надеюсь, что нет). С другой стороны, я бы взял Барнса для викторин: действительно ли вам нравится Гевюрцт настолько, что он бросается в глаза вашим персонажам? Я бы устроил себе это в пабе. Откуда взялось это широко распространенное отвращение, которое, на мой взгляд, тем сильнее, чем меньше мы пьем вина? Беда начинается с очень ароматного и интенсивного букета, в котором сочетаются розовые и тропические нотки с ароматами спелого винограда.Это парадокс: слишком «виноградные» букеты часто воспринимаются как раздражающие. Во рту гевюрц, напротив, имеет сладкий вкус с довольно плоской структурой; это не явная сладость, но настолько сильная, что вино часто теряет свой сухой характер. Говорят, что среди немногих поклонников черной овцы гораздо больше женщин, чем мужчин.Это связано с природной сладостью и, прежде всего, ароматической особенностью большого количества феромонов, якобы соответствующих женской чувственности. Может, а может и нет, в моей дегустационной жизни наверняка встречались менее чувственные друзья. Во всяком случае, нужны особые места и виноделы, чтобы паршивая овца гевюрцт превратилась в золотого льва. Гевюрцтраминер на самом деле является среднеевропейским блюдом в широком географическом смысле этого слова. Западный фланг его посевов отмечен Эльзасом. Важные для него виноградники простираются по обе стороны итальянско-австрийской границы. Это также в некоторой степени важно в Германии и в меньшей степени в Чешской Республике и Венгрии. Его семейство включает в себя несколько вариантов, например, траминер-ротор, или другие варианты с траминером в названии. Однако вино из него делают повсюду, как в Америке, так и на антиподах. Итальянцы и австрийцы производят приличный gewürzte , но без Эльзаса это было бы очень плохо.Как известно, Эльзас славится своими рислингами, но соревноваться с немецкими рислингами ему непросто, и он скорее проигрывает эту битву. Однако для трех других сортов: мускатного ореха, пино гри и гевюрцтраминера - это провиденциальная земля. В Эльзасе в Гевюрцте есть несколько таких терруаров и несколько виноделов, от которых захватывает дух. Например, Оливье Зинд-Гумбрехт, незаурядный продюсер и незаурядный мыслитель.Биодинамик и ученый одновременно, лишающий биодинамику магической ауры и науку догматизма. Его gewürzte из мест обитания Rangen, Hengst или Clos Windsbuhl восхитительны. Я могла заказывать их каждый день в ресторане и съесть всю эту колонку от смущения. Подробнее читайте в версии для iPad.Загрузите приложение на свой планшет сегодня » .Винная карта 9000 1Ресторан PIANO - уникальное место на кулинарной карте Ополе. Идея шеф-повара - использовать лучшие натуральные продукты, доступные в нашем регионе, которые являются нашим источником вдохновения.
Мы обожаем традиционную польскую кухню в новой версии с деликатным отсылкой к итальянской кухне.
Очень важный для нас вопрос, который мы хотим продвигать среди наших клиентов, - это здоровая еда во вкусной форме.
Меню сезонное , потому что оно отражает времена года и вкус наших гостей.
Дом Периньон А.O.C. Шампанское
Moet & Chandon Imperial A.O.C. Шампанское
ProseccoValdobbiadeneBrut DOCG Colli di Conegliano, Италия
Cava Palau DOCava, Каталония, Испания
БЕЛЫЕ ВИНА Chablis "Montmains"
Рислинг
Chardonnay AdoriaZachowice, Польша
Riesling Domaine Rieflé OAC Эльзас, Франция деликатное
БЕЛЫЕ ВИНА Гевюрцтраминер Домен Рифле АОС Эльзас, Франция
12 e mezzoMalvasia del Salento деликатное
УКРЕПЛЯЮЩИЕ И ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА HattyusTokaji Aniu 5Puttonyos sweet
Тони Портвейн Грэхема, 10 лет, сладкое
Соль дель Медитерранео сладкое
КРАСНЫЕ ВИНА AmaronedellaValpolicellaClassico сухой
PiandelleVigne
Valpolicella Classico Superiore
Chianti Peppoli
Primitivo Di Manduria Eight Sense D.O.P., сухой
12 e mezzo, Primitivo del Salento
Yarden Merlot
Глетцер Амон-Ра
Ventisquero Gran Reserva Carmenere
Chateau Franc Pipeau
Montecillo Gran Reserva
Tempranilo, Ramon Bilbao Crianza DOC Rioja, сухое
Inglenook Cabernet Sauvignon сухое
Зинфандель, Фрэнсис Коппола сухое
Пино Нуар Адория, сухое
РОЗОВЫЕ ВИНА Rose Adoria, долина Быстшица, полусухая
SpaetburgunderSpaetlese полусухое
ВИН ОГРАНИЧЕННЫЕ Nicolas Feuillatte Demi-Sec CONESER
OremusTokajiFurmint Dry
Finca El Origen Gran Reserva Malbec Valle de Uco, сухое
Barolo Prunotto D.O.C.G. Бароло, сухое
Finca El Origen Malbec Valle de Uco, сухое
ДОМ ВИН Сухое вино Hermosa Joven Легкое молодое испанское красное сухое вино с приятным ароматом плодов черного леса.
Вино Hermosa Blanco сухое Белое сухое испанское вино с интенсивным ароматом цитрусовых и тропических фруктов.
Глинтвейн
ВИНО PINOT NOIR УНИКАЛЬНОЕ ПОЛЬСКОЕ ВИНО / ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПОЛЬСКОЕ ВИНО Польское сухое вино Пино Нуар отличается мягким ароматом красных фруктов - Сухое полированное вино Пино Нуар с мягкими нотами красных фруктов -
Желаем вкусного .Antipodes White Wines - Практические советыСреди множества винных сокровищ Австралии и Новой Зеландии особое признание получили следующие белые вина и регионы: Вино Шардоне (Южная Австралия)
Это тонкое, легкое, белое сухое вино с фруктовым ароматом, изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан. Вы можете найти тропические ароматы маракуйи, гуавы и грейпфрута со свежим, чистым, слегка кислым послевкусием.Подавать охлажденным при 10-12 ° С.
Исключительно легкое, свежее, белое сухое вино с фруктовым ароматом, изготовленное из винограда сортов Коломбар и Шардоне. Он отличается тонким ароматом экзотических и цитрусовых фруктов и сбалансированным послевкусием. Подавать охлажденным при 8-10 ° C.
1. Из каких регионов Италии производится Просекко?Просекко производится на Северо-Востоке Италии в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия (20%).В частности, сорта этого вина выращиваются в пяти провинциях Венето (Беллуно, Падуя, Тревизо, Венето, Виченца) и четырех провинциях Фриули-Венеция-Джулия (Гориция, Порденоне, Триест и Удине). 2. Откуда произошло название Просекко?Accademia di Conegliano, основанная в 1769 году, сыграла ключевую роль в истории вина Просекко. Академия разъяснила все концепции производства вина, каталогизированные виноградники и характеристики выращиваемого винограда. В 1772 году на одной из встреч ученый Франческо Мария Мальволти официально использовал название Просекко для вина, производимого в этом регионе.Однако только в 1868 году в Конельяно было основано Научно-технологическое общество Trevigiana, которое способствовало настоящей винной революции и установило высокие стандарты производства этого вина. В том же году граф Марко Джулио Бальби Валье тщательно выбрал сорт Просекко, позже известный как «Просекко Бальби», и внес значительный вклад в распространение этого имени.3. Есть ли официальное название сорта винограда Просекко?В течение многих лет название Просекко использовалось вместо названия Глера, известного еще во времена Римской империи.Однако в 2009 году старое название винограда было возвращено. Причина была проста: название Prosecco было зарезервировано для происхождения вин из этого региона. Таким образом, производители из других регионов, которые производили вина из винограда сорта Просекко (теперь называемого Глера), не могут маркировать свою продукцию именем Просекко. При производстве Просекко вы можете добавлять до 15% других, но специфических сортов винограда: Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Шардоне, Пино Блан, Пино Гриджо или Пино Нуар. 4. В чем разница между Procecco DOC и DOCG?Площадь DOC - самая большая производственная площадка Prosecco. Виноградники почти полностью выращиваются на равнинах, а все плоды собирают во время сбора винограда. В результате получается очень большое количество вина с гектара, а производственные затраты значительно снижаются. Большинство бутылок Просекко, продаваемых по всему миру, имеют этикетку Prosecco DOC. В зону DOCG входят регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Азоло. Холмы здесь богаты полезными ископаемыми, а мягкий климат является естественной средой для виноградников Глера.В этих районах многие сельскохозяйственные и лесозаготовительные работы могут выполняться с помощью машин. По сравнению с площадью DOC, урожайность с гектара была снижена, что привело к гораздо лучшему качеству вин DOCG.И настоящая жемчужина - Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze. Эти вина производятся в эксклюзивном районе под названием "Гран Крю", а виноградники в этом районе занимают всего 107 гектаров. Поскольку виноградники расположены на очень крутых склонах, большая часть работы выполняется вручную.Урожайность с гектара снижается до 12 тонн, что еще больше улучшает качество вина и повышает его цену. 5. Просекко - самое продаваемое игристое вино в мире?В то время как производство игристых вин в Германии, Франции и Испании значительно упало в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, Италия произвела рекордные 660 миллионов бутылок. В результате они стали крупнейшим производителем этого вина в мире. Конечно, основной движущей силой этого роста являются вина Просекко, и прогнозы продаж этого вина на ближайшие годы очень оптимистичны и предполагают дальнейший динамичный рост его производства и экспорта. 6. В чем основное отличие Просекко от французского шампанского и испанской кавы?Они различаются способом брожения. Шампанское и кава ферментируются классическим методом (также называемым шампанским), при котором второе брожение происходит непосредственно в бутылках. При производстве Prosecco используется метод Мартинотти (Charmat), здесь переоснащение происходит в автоклаве, из которого вино разливается в бутылки под давлением. Весь процесс в методе Charmat занимает всего 15-20 дней, благодаря чему мы получаем более свежие, более фруктовые и, главное, более дешевые вина. 7. Есть ли Просекко без «пузырей»?Даже Просекко, которое изначально ассоциируется с пузырьками, имеет свой собственный тип вина фермо, то есть без газа. Любители этого вина ласково называют его транквилло. Это вино изначально производится как Просекко, но не подвергается повторной ферментации. Когда содержание алкоголя в вине достигает примерно 10%, брожение прекращается, и Просекко фильтруется и разливается по бутылкам. В результате вино получается прозрачным и стабильным, сохраняет тонкий вкус Просекко, а его фруктовый аромат напоминает аромат персиков, яблок и других фруктов. 8. Подходит ли Просекко, король аперитива, к еде?Просекко - типичное вино для вечеринок. Но не только! Просекко транквилло хорошо сочетается с креветками и блюдами из пасты с легкими специями и нежным вкусом. Игристое брют может сопровождать овощные гарниры, рыбу и пасту на основе рыбы и морепродуктов. Extra Dry хорошо сочетается с бобовыми, белым мясом и свежими сырами. Напротив, Dry адаптируется к самым изысканным сочетаниям, таким как десерты и пряные ароматы. 9. Что такое Просекко, а какие нет?Невероятные вкусовые ощущения при питье, его свежесть и легкий фруктовый аромат, универсальное использование и, прежде всего ... территория. Регион Конельяно-Вальдоббьадене, расположенный на очень крутых склонах с уклоном до 70%, требует от производителей героических качеств. Однако эта уникальная местность окупает их исключительным вином. 10. Неужели так важна идеальная температура?Да, потому что низкая температура подачи Просекко дает его лучший аромат и вкус.Рекомендуемая оптимальная температура - 6-8 ° C, но есть и сторонники теории, что их следует охлаждать до температуры, близкой к нулю. 11. Просекко - король напитков?СпециалистыProsecco утверждают, что лучше всего выпить бокал этого вина без каких-либо добавок. Это когда больше всего ценятся плотные и долговечные пузыри, поднимающиеся со дна стакана. Однако благодаря своей исключительной легкости и свежему фруктовому вкусу Просекко стало желанным ингредиентом многих известных коктейлей.Знаменитые коктейли Просекко - символ итальянского стиля жизни и непреходящей элегантности. Их много, но самые известные из них - Spritz, Bellini и Rossini. 12. Правда ли, что производство Просекко утроилось за последние годы?. |