|
Топка печиготовая или кирпичная. Рассматриваем достоинства и недостатки топки печи любой конструкции.Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему? На фото:В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты. Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры. Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно). На фото:Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение. Кладочная топка печи (топка из кирпича).Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна. Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи. Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки - неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение. На фото:Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.
Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи. При сжигании топлива в данном случае важны не интенсивность пламени и высокая температура, а равномерность и продолжительность процесса. Был создан специальный режим длительного горения, при котором одной закладки дров хватает на несколько часов, что потребовало модификации системы поступления воздуха. С дверцей у таких топок обычно проблем не возникает, поскольку она крепится непосредственно к корпусу. Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем. На фото: модель F 3 TD от фабрики Jotul.Готовые топки для печиЭти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом. Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива. Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции. На фото:Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина. Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid. Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста. В статье использованы изображения сайта 360.ru Как правильно топить печьПравильно топить печь — это не просто загрузить ее дровами, брикетами или углем и поджечь топливо. При таком подходе не будет ни тепла, ни безопасности, ни эффективного горения, а, значит, и рационального расхода топлива. Наша задача состоит в том, чтобы поучить максимум тепла от оптимального количества сжигаемого материала и снизить КПД печи. Для управления горением и отдачей тепла в печи существует как минимум заслонка и поддувало, которые регулируют тягу. Правильное манипулирование этими регуляторами и грамотная закладка топлива дадут отличный результат. Проверяем тягу Эффективность горения и безопасность топки зависят от наличия тяги. Она не должна быть такой, чтобы все тепло «вылетало в трубу»;, и такой, чтобы топливо не горело, а дым шел в помещение. Для начала проверим тягу — поднесем ладонь к дверце печи, открыв вьюшку и заслонку. Через немного приоткрытую дверцу должен идти поток воздуха. Если его не чувствует ладонь, можно поднести зажженную спичку или лучинку. Пламя должно отклоняться в сторону топки. Готовим и закладываем топливо, разжигаем печь Дрова должны быть одинаковыми по размеру и сухими. Уголь должен быть каменным, без пыли. Если пыли все же много, можно несильно смочить уголь, чтобы образовались комки, которые будут быстро просыхать и лучше гореть. Для растопки на колосник печи помещаем скомканную газету, накладываем на нее щепу, стружку и лучину, потом дрова поменьше, а после — ровно и аккуратно заложите подготовленные чурки. Желательно, чтобы щепа и газета не были примяты и придавлены дровами. Розжиг производим через нижнюю часть — зольник. Сквозь колосник печи длинным фитилем поджигаем растопку. Топку следует закрывать после того, как она разгорится. Правильная укладка дров на колоснике — плотная, через которую будет потоком проходить воздух из поддувала, не вылетая просто так в трубу. После прогорания первой партии дров до состояния крупных углей, на них укладывается вторая партия. Каменный укладывается слоями так, чтобы он горел по очереди, это создает условия для экономии топлива. Первый слой угля толщиной примерно в 5 сантиметров насыпается на разгоревшуюся растопку, второй — потолще — на разгоревшийся первый. Таким образом мы получаем полное сгорание и максимум тепла. При необходимости открыть дверку топки, прикрывайте поддувало, тогда из дверцы не будет вырываться облачко дыма. Как управлять горением в печи Интенсивность горения топлива регулируется поддувалом и вьюшкой, при этом по цвету пламени можно определить, насколько правильно подается воздух. Если пламя имеет белый цвет и буквально гудит в печи — это перебор, и нужно уменьшить поток воздуха. Недостаточное горение — пламя красного цвета, перемещающееся длинными ленивыми языками в облаках черного дыма. Нормальное горние — пламя оранжевое, рыжеватое, соломенного цвета, с небольшим количеством дыма, не рвущееся вверх с ревом. Следует внимательно следить за вьюшкой дымохода — при недостаточном ее открытии в помещение начинает поступать угарный газ. При излишнем — тепло вылетает в трубу, не прогревая печь. Для каждой печи подбирается оптимальный режим горения, но ни в коем случае нельзя забывать про опасность угара — этот газ не виден, не имеет запаха, а заснув в отравленном помещении, человек просто не просыпается! Как закончить топку печи Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли! Очень опасно оставлять в печи горящие угли, если вы собираетесь ложиться спать. В некоторых случаях лучше выгрести эти не дающие тепла остатки в ведро и залить водой. Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома. Обратите внимание на состояние железной печи — не стоит доводить ее до красноты! Железный корпус может деформироваться и прогореть, а это очень опасно. Дырка в корпусе печи может стать причиной пожара и угара, особенно, если она направлена в сторону стены и не видна. Каждая печь имеет индивидуальные особенности, к которым нужно приноровиться — тогда топка будет безопасной, экономной и эффективной, с нормальной отдачей ровного тепла в помещение. Возврат к спискукак сложить, сделать свод, чем обработать перекрытие кирпичной печки, как правильно перекрытьТопка печи – один из её основных элементов, предназначенный для горения топливных материалов. Любая топка должна обеспечивать приток кислорода для поддержания огня, полное сгорание топлива, выход дымовых газов и удаление золы. Конструкция топки определяется в зависимости от типа печи и вида горючего. Как сложить топку печи своими рукамиТопка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей. Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон. Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см. Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет. Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей. Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре. Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкциюКонструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук. Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит. Потребуются следующие материалы:
Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.
Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей. Подготовка инструментовИзготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:
Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печиДля возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции. Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру. Поэтапно постройка выглядит так:
Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет. Исправление ошибокПри строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:
Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые. Полезное видеоПосмотрите видео, в котором рассказывается о процессе кладки топки для кирпичной печи. Безопасность конструкцииНарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента. Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:
Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново. Как правильно топить печь дровами – технология и нюансыДровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами? Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия. Особенности процесса топки печкиНачнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.
Состояние печиПоказатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки. Складывать дрова надо правильно К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:
Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег. Заготовка дров Качество используемого топливаТеперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель. Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.
Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.
При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм. Сухие дрова Процесс топки печиИтак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.
Устройство дровяной печи В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную. Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?
Дровяная печь в доме Полезные советыЕсть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.
Дровяная печь из кирпича Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло. в морозы топите чаще, но не дольше!
Каковы причины пожаров при эксплуатации печей?
Что нужно делать для предупреждения горения сажи?
Несвоевременная очистка от сажи приводит к плохой тяге и неудовлетворительной работе печи. Какие требования правил пожарной безопасности предъявляются к системам отопления?
Во избежание роста количества пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, запрещается:
Уважаемые жители Табунского района помните: Печь и отопление. Правила техники безопасностиПечь – не только источник тепла «Печь – не только источник тепла, но и источник пожарной опасности» - догма известная всем. Именно поэтому сотрудники Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве призывают быть максимально внимательными при эксплуатации печного оборудования. Во время профилактический рейдов, в рамках операции «отопление», беседуя с жителями частного сектора, инспектора напоминают элементарные правила безопасности при использовании печей, и о том, что не следует ни в коем случае оставлять детей без присмотра рядом с печным отоплением. Так же населению вручают памятки были вручены амятки по пожарной безопасности. При наступлении осеннего отопительного сезона очень важно проверить, как хозяева содержат печи и исправна ли электропроводка. Общие требования безопасности К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, ознакомленные с правилами топки печей (каминов) и настоящей инструкцией. При топке печей возможно воздействие на истопника и других лиц, находящихся в помещении следующих опасных и вредных факторов: возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей; ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком открывании дверцы топки и заглядывании в неё; отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвижки дымохода. Перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Расстояние от топочных отверстий до сгораемых конструкций и материалов должно быть не менее 1,25 м. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже: 1 раза в два месяца для отопительных печей; 1 раза в месяц для кухонных плит и кипятильников. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Топливо (уголь, торф, дрова, опилки и др.) следует хранить в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых конструкций зданий и строений. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода ко сну, или покидания помещения на длительный срок. При неисправности в работе печи затушить огонь в топке и принять меры по устранению неисправности. Перед началом отопительного сезона печь (камин) должна быть тщательно проверена и отремонтирована. Запрещается эксплуатировать неисправные печи и отопительные устройства. Истопник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Требования безопасности перед началом работы Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50x70 см. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги. Требования безопасности во время работы Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторонним лицам. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены. При эксплуатации печного отопления запрещается: Складировать топливо непосредственно перед топочным отверстием печей. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Хранить в помещении запас топлива, более суточной потребности. Оставлять топящиеся печи без надзора. Сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы. Топить углем, коксом или газом печи, неприспособленные для этих видов топлива. Применять для топки дрова, длина которых превышает размер топливника, топить печи при открытых дверцах. Топить печи при наличии в дымовых трубах, стенах, где проходят дымоходы, отверстий и трещин. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей. Крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники. Высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли. Их следует залить водой и удалить в специально отведенное безопасное место. Требования безопасности в аварийных ситуациях При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Требования безопасности по окончании работы Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов. Помните! Жизнь и здоровье Ваше и Ваших близких, а так же сохранность имущества зависят от соблюдения простейших мер безопасности. Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопленияВ домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы - это может привести к трагедии. Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается: - Оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены. Помните, что в период отопительного сезона рекомендуется соблюдать следующие основные правила безопасности: - Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины; - Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины; - Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи; - Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; - Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток отступок; - На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист; - Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более чем по полтора часа; - За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена; - Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи; - Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи; - Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены; - В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов; И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов. Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным. Ceramisart.pl | Изразцы, печи, камины, MielecЭта печь также классической формы столба с размерами 2,5 х 3,5 изразца Основание тумбы крепится к стене, а очаг отодвигается от нее, чтобы вокруг печи циркулирует нагретый воздух из печных изразцов ГРУППЫ 2, тип МАРИСИЯ, коричневого цвета.Печь № 13 Центральная часть гостиной, отделанная деревом, представляет собой оригинальную изразцовую печь с боковой скамейкой.Печь украшена изразцами с ручной росписью с изображением детей.Шамотная печь скрыта стеклянной дверцей из никелированного чугуна.Корпус печи выполнен из печных изразцов ПИК ГРУППЫ 2 кремового цвета с аксессуары кобальтового цвета.№ Привлекательность этой белой печи усиливается ее расположением на фоне кирпичной стены с деревянными элементами. Печь изготовлена из каминных изразцов ОГАРКИ типа ГРУППА 3. Интерьер выполнен из сертифицированных шамотных материалов, расположенных в виде дымовых каналов.Они отводят дымовые газы из шамотного горна в выход дымохода. Вид на огонь обеспечивается стальной дверью, а зола выбрасывается в ящик.
Размеры печи:
Изразцовая печь для современного интерьера. Сочетание черной и белой плитки гарантирует правильно оформленный интерьер. Для строительства данной печи использовались плитки ГРУППА 3 из подгрупп ФОРМАТ 44 и ФОРМАТ 28. Как и другие изразцовые блоки, которые мы строим, печь сохраняет свои накопительные свойства, наполняя интерьер приятным излучением. Спереди есть откидное окно, благодаря которому можно наблюдать за огнем. Загрузочная дверца с зольным ящиком находится с левой стороны печи. Важно, чтобы они не имели слишком большой площади поверхности.В противном случае дым может пойти обратно.
Размеры печи (со скамьей):
Изразцовая печь в виде столба с закругленными угловыми изразцами, прикрепленная к стене. Изготовлен из каминной плитки ГРУППЫ 3 цвета экрю. Шамотное внутреннее пространство печи было отделено от стены изоляционными плитами.Топку прикрывает чугунная дверца со стеклом с дополнительной регулировкой подачи воздуха в зольник.
Размеры печи:
Изразцовая печь в виде столба с закругленными углами изразцов, смещенными от стены. Изготовлен из каминной плитки ГРУППЫ 3 цвета арктический белый. Шамотная внутренняя часть печи покрыта со всех сторон изразцами, что способствует более длительному накоплению и циркуляции нагретого воздуха вокруг печи.Топку прикрывает чугунная дверца со стеклом с дополнительной регулировкой подачи воздуха в зольник.
Размеры печи:
. Изразцовые печи-камины - отдельно стоящиеНастройки файлов cookie Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить. Функциональный Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта. Аналитический Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей. Поставщики аналитического программного обеспечения Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper. Маркетинг Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия. .Камины и топки. Brunner печи-камины. Камины для хранения.Важнейшие ПРЕИМУЩЕСТВА печей-каминов:- ДРОВОСБЕРЕЖЕНИЕ - эффективное сжигание, рекуперация значительного количества тепла от выхлопных газов, которое выводим в дымоход в обычном камине - УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - значительно меньшая частота подсыпки дров (2-3 раза) при сохранении комфортной температуры в нашем доме - ЗДОРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ - тепло от корпуса камина мягко и равномерно излучается в окружающую среду, нет эффекта перегрева, как в обычном камине Стандартный камин строится по «холодной» технологии, т.е.стенки корпуса изготовлены из изоляционных материалов, таких как плиты из силиката кальция. Передача тепла осуществляется на основе конвекции – внутрь корпуса камина подается холодный воздух, который, двигаясь вверх, нагревается телом топки, а затем с помощью размещенных в дымоходе решеток выходит в помещение. и распространяется через каналы распределения горячего воздуха. Характеристика отопления дома обычным камином: * теплопередача через стекло топки и выходные решетки, * чем больше остекление печи, тем больше тепла передается в помещение с камином (что облегчает ПЕРЕГРЕВ), * воздух в движении уносит с собой пыль, что не способствует аллергикам, * тепло заканчивается вскоре после того, как оно истекает в камине , потому что оно нигде не хранилось, * большая часть вырабатываемого тепла уходит из нашего дома через дымоход * добавление топлива имеет высокую частоту (каждые несколько часов). Каковы преимущества печи-камина?Во-первых, меньше расход дров и гораздо более удобный способ копчения. При горении в обычном камине подливаем примерно 8 раз в день (каждые 3 часа). Здесь значительно увеличивается время между загрузками дров, что повышает комфортность обогрева дома камином. Вырабатываемое тепло аккумулируется и постепенно выбрасывается в помещение - благодаря этому температура выхлопных газов, поступающих в дымоход, намного ниже (150-190*С) и мы не «пускаем» в помещение огромное количество тепла дымоход. * * *Изразцовые печи и печи-камины требуют подходящей топки с большей устойчивостью к тепловым нагрузкам, чем обычные топки - т.н. печь-камин или топкаТопочная вставка отличается очень высокой температурой горения, которая достигает даже 1000*С, поэтому не может быть подключена напрямую к дымоходу (дымоходу) только к приемнику тепла (накопительная масса, воздуховоды, водяной обменник). Топка BRUNNER- лучше не бывает!.Zduńskie Services, Печь для хлеба и пиццыДобро пожаловать на сайт завода печников "SYDA" Предприятие было основано как служба Заклада Здуньского - Казимежа Трушковского в 1945 году, а почти 40 лет спустя, в 1983 году, его возглавил его сын Даниэль. С 1988 года компания работает под названием «SYDA» Сильвии и Даниэля Трушковских и имеет штаб-квартиру в Новом Сонче. Благодаря такому огромному опыту в сфере услуг печников мы готовы выполнить любую задачу! Мы оказываем услуги по монтажу печей по собственным и доверенным проектам, при этом наша основная специализация – облицовка изразцовыми корпусами каминов, отопительных и кухонных печей.Мы можем построить для вас печь для хлеба и пиццы, коптильни и отличную изразцовую печь. Монтажные услуги - это не единственная наша деятельность, так как мы также продаем широкий ассортимент изделий из печной промышленности. Мы предлагаем, среди прочего:
Мы также предлагаем нестандартные услуги печника на основе индивидуальных договоренностей с нашими клиентами. Мы торгуем высококачественными каминными топками известных производителей, таких как: SPARTHERM, TARNAVA, EDILKAMIN, BEF и другие. "SYDA" также является представителем венгерской плитки KOLTOCSEMPE в Польше (www.koltocsempe.hu) и предлагает печные и каминные изразцы следующих фирм: KARAT, GROCHOWSKI, TEJA, CERAMIKA BABIOGÓRSKA, PRZYBYŁA. После покупки, как профессиональный печник, мы также позаботимся об установке! Приглашаем Вас воспользоваться нашими услугами печника в Малопольше!
Мы предлагаем:
Неподвластный времени стиль, богатство классических форм и украшений, огромный выбор оттенков, цветов и превосходные материалы – каминные и печные изразцы известных польских и зарубежных фирм выбирают для самых элегантных интерьеров. Каминные дверцы рекомендуются для требовательных клиентов, которые ожидают простоты и, прежде всего, функциональности или интересного декора, классических форм и в то же время необычайной прочности.
Изразцовые печи стандартного или нетипового дизайна всегда отличаются сочетанием интересного, привлекательного стиля и удобства использования. Наши предыдущие проекты представляют лишь малую часть наших возможностей. .Неподвластная времени культура огня - техника печиНаши рассуждения охватят то, что было в прошлом, когда первые гончары покрывали свои домашние очаги горшками и мисками, а позже печники строили камеры, вентиляторы и каналы, пока не дойдем до современности. Сегодня, глядя на предложение современных мастеров, мы получим возможности как традиционных решений, так и современных: сборных и модульных. Прикоснемся к этой современности, в которой, как я недавно слышал от старого мастера - печное хозяйство в настоящее время делится на: печников, "шаманщиков" и "бетонщиков", хотя все они до сих пор дают тепло людям, используя знания своих предков и человеческий потенциал и стремление к прогрессу.Все началось с гончаров и плиточников... Первые изразцовые печи появились еще в средние века. Мы не знаем, когда было построено первое устройство, но некоторые фрагментарно сохранившиеся экземпляры датируются 14-15 веками. До сих пор неизвестно, кто изобрел такое устройство. Одна из гипотез состоит в том, что печь была создана в результате покрытия дымохода в помещении дверкой очага и декоративными изразцами. Другая гипотеза состоит в том, что камин совмещен с хлебной печью.Само название «духовка» происходит от слова «выпечка» и первоначально означало хлебопекарную печь. Первые печи не были ни экономичными, ни эстетичными. Первоначально они были сделаны из глины в качестве связующего вещества и камней в качестве строительного материала. Их мощи, иногда только раковины, можно увидеть на выставках в музеях. Позже замысловато украшенные устройства можно найти, например, на Вавеле в Кракове и во дворе Артуса в Гданьске, где находится самый большой образец в Европе, построенный в 1545-46 годах Георгом Штельценером из Гданьска.Однако чаще современные устройства можно увидеть в различных музеях под открытым небом. Согласно археологическим исследованиям, создание печей было связано с появлением изразцов. Скорее всего, их стали использовать из-за веса. Первые устройства были построены гончарами, которые, кроме производства домашней утвари, с XI века изготовляли сосуды (горшечные изразцы в форме вытянутой вазы - изготавливались на гончарном круге), использовавшиеся для строительства печей, впоследствии названных изразцовыми. печи.Печи появились в северной Европе (в Германии, Скандинавии и у славян), в районах, где в прошлом зимы были очень морозными и чтобы выжить, нужны были устройства, аккумулирующие тепло и потреблявшие меньше топлива по сравнению с каминами или бытовыми каминами в среди хижин. На более теплом юге Европы было достаточно вышеупомянутых каминов и переносных печей, которые должны были только обогревать помещение. Первые изразцы (горшок и чаша) обычно устанавливались в свод печи отверстием наружу, а дном внутрь.Это было не лучшим решением, поскольку из-за своей высоты они становились изолятором и не накапливали энергию, забивались сажей и требовали частой чистки. С пятнадцатого века можно было найти плитки с отверстием в форме клевера, а позже и с квадратным отверстием. Были также такие, у которых ширина превышала длину, а отверстие было четырехсторонним. В их случае речь шла об увеличении мощности обогрева. В то время также были созданы так называемые «полуцилиндрические нишевые» плитки, которые производились путем вырезания формы «горшковой» плитки.Их обычно использовали в качестве угловой отделки печи, потому что они часто были ажурными. С конца 15 века изразцы стали покрывать глазурью различных цветов, а упомянутые гончары строили печи. Отсюда их общий словесный термин в нескольких языках, характеризующий гончара как производителя керамики и строителя изразцовых печей. Разделение ремесленников на гончаров, плиточников и печников в том виде, в каком мы его знаем сегодня, произошло только в XIX веке. Со временем развитие строительства вынудило возведение печей как необходимой обстановки комнат в особняках магнатов и знати, а иногда и комнат в доходных домах и загородных дачах, принадлежавших более богатым горожанам и крестьянам.Остальное общество строило печи и кухни обычно «дома» из камней и глины, делая камины в поле, т. е. своего рода пол из мякины и мякины или опилок и глины.Здуньский. Начиная с 15 века, наблюдается значительный технический прогресс и популярность изразцовых печей. В середине 16 века появились более мелкие плитки, многообразные и более качественные, с ровными краями и богатым орнаментом.В последующие века также развивались плиточные работы и строительство печей. На рубеже XVI и XVII веков изразцы «горшок» и «чаша» были в основном заменены плоскими и плиточными изразцами. В 17 и 18 веках гончарный круг в их производстве практически прекратился. Обычно их изготавливали путем раскатывания глины или с помощью формы. В конце 18 века стали появляться первые изразцовые мануфактуры. Следующие изменения произошли в 19 веке и продолжались до середины 20 века. В то время, помимо прочего, в результате промышленной революции произошло развитие массового производства.Изразцовые мануфактуры и фабрики создавались и развивались по всей Европе, было множество и унификация узоров и цветов. Появились гипсовые и чугунные матрицы, что позволило производить плитку в больших масштабах и снизить ее себестоимость. Также сложилась практика размещения подписи производителя на внутренней стороне плитки. На протяжении нескольких столетий изразцовая печь претерпела эволюцию. От примитивного очага через печь с использованием изразцов для горшков и чаш до камеры, канальной и вентиляторной печи, часто причудливо украшенной.Развитие печной техники за последние несколько сотен, а то и десятков лет достигло очень высокого уровня. Первоначально печи строились в круглом плане, позже чаще приобретали форму прямоугольного параллелепипеда, благодаря чему их легче было стандартизировать и давали большую поверхность нагрева. В конце 16 века стали популярными печи-ларки, у которых нижняя часть сундука являлась топочной камерой. Для строительства использовались глина, щебень, камни и другие материалы, которые старые мастера часто держали в секрете, такие какмел, бычья кровь, моча, мякина и т. д., а также чугунные решетки, двери, проволока, листы, шахты и керамические трубы. Первые дровяные печи. В то время были построены камерные и вентиляторные печи. С восемнадцатого века и особенно в девятнадцатом веке распространилось сжигание угля, что стало своего рода революцией и преобразовало конструкцию изразцовых печей. Это также вынуждало делать шамотные каналы внутри печи и использовать колосники. За это время появились новые технологии и различные конструкции.Встречались «голландские», «русские», «шведские» печи Карла Йохана Кронштедта, «Подлясье» и другие конструкции. Однако эту тему мы разовьем только в следующей статье, тогда можно будет поговорить о них подробнее. В двадцатом веке изразцовые печи вышли из строя перед лицом все более широко внедряемого центрального отопления. Уже перед Великой Отечественной войной и особенно с 1960-х годов от печей стали охотно избавляться, несмотря на их эстетические качества.Для большинства людей они занимали много места, требовали работы и были не такими удобными, как центральное отопление с его радиаторами. Сегодня происходит их возрождение и, что интересно, развитие! 21 век – это большой прогресс и развитие все более популярных безколосниковых печей. До сих пор существует традиционное строительство изразцовых печей, продолженное традиционными печниками. Однако параллельно так называемая современная печная фурнитура с использованием последних достижений. Во многих случаях традиционное соединение плитки с помощью глины и проволоки было заменено современными клеями и высокотемпературными растворами.Старая чугунная дверь теперь заменена на стеклокерамическую (часто двойную), что дает возможность наслаждаться видом языков огня. Печи с кирпичными колосниками заменяются шихтой из чугуна или шамота, что позволяет достичь очень высокой теплотворной способности, отвечающей современным высоким экологическим требованиям. Старые каналы, печи и «теплые лавки» из традиционного кирпича заменены сборными и легко собираемыми модульными элементами. Современный прогресс также повлиял на конструкцию традиционных каминов, в которых пламя и тепловая энергия гасятся чугунными и стальными каминными топками.Кроме того, появились аккумулирующие материалы для их сооружения, в виде шамотных и огнеупорных бетонных плит, а также накопительных дисков и дымовых каналов, благодаря чему значительно повысилась их эффективность и чистота горения. Все это способствует тому, что изразцовые печи (как в традиционном, так и в современном исполнении) по-прежнему популярны. Конечно, они никогда не достигнут уровня прошлых лет, но их очарование и возможность обогрева помещений излучением, а также солнечной энергией гарантируют, что они не исчезнут и всегда найдут своих любителей.Они все равно будут создаваться, украшая наши интерьеры, независимо от того, построены ли они печником, строящим свой интерьер из шамотного кирпича и глины, или современным печником, используя сборные элементы. Изразцовые печи просто вечны и глубоко соответствуют нашим потребностям и вневременной культуре огня. .Изразцовые печиИзразцовые печиПечь безе, модель часовниПечь-камин из квадратных изразцов, экри 1Зеленая изразцовая печь с узором в квадратную полоскуКоричневая изразцовая печь с узором из квадратной полосыПечь-камин из квадратных изразцов, экри 2Печь-камин из квадратных изразцов экри 3Печь, кухня, камин, коптильня в одной из плиток безе квадратов и изразцов 1Коричневая квадратная изразцовая печьПечь с белой квадратной плиткойПечь, кухня, камин, коптильня в одной из плиток безе квадратов и изразцов 2Изразцовая печь коричневая с узором, квадратная полоса на платформе 1Изразцовая печь коричневая с узором, квадратная полоса на платформе 2Плита квадратная белая высокая 1Белая квадратная печь-камин, высокая 2Белая квадратная плита, высокая 3Печь с подовой плитой, гладкие изразцы, цвет экрюПечь с подовой плитой, гладкие изразцы цвета экрю.левая сторонаИзразцовая печь, белая плитка, узор в квадратную полоску.Изразцовая печь, белая плитка, узор в квадратную полоску.правая сторона.Отдельностоящая печь-камин, гладкая плитка 215x215 ммОтдельно стоящая печь-камин 2 гладкие изразцы 215x215 ммОтдельностоящая белая печь с охотничьим мотивом.Что такое печная горелка?Горелка является наиболее важной из всех частей печи. Горелка печи — это точка в печи, в которой смесь воздуха и топлива сжигается для выработки тепла. Существует несколько различных типов печей, и они сжигают разные виды топлива по-разному в зависимости от применения. Горелки промышленных печей чрезвычайно сложны с точки зрения работы и типов используемого топлива. Типичная промышленная печь имеет цилиндрическую форму с горелкой внизу, направленной вверх.Вокруг горелки на полу печи находится материал, называемый огнеупорным материалом, который достаточно стабилен, чтобы человек мог ходить по нему для обслуживания печи. Печь обычно зажигается пилотным пламенем, которое само зажигается от электрической искры, как свеча зажигания в двигателе. Некоторые старые модели зажигались вручную, хотя почти все они были сняты с производства из-за очевидного риска. Топочная горелка может включать в себя предварительный смеситель для смешивания топлива с воздухом перед подачей в горелку для улучшения сгорания. Горелка промышленной печи обычно относится к одному из трех основных типов. Первый тип – атмосферная горелка. Атмосферные горелки работают на жидком нефтяном топливе, которое смешивается с окружающим воздухом непосредственно перед сжиганием. Этот тип горелки лучше всего подходит для промышленного применения, где необходимы температуры ниже 1060 градусов по Фаренгейту (572 градуса по Цельсию). Горелка с предварительным смешиванием – это горелка, в которой воздух и топливо смешиваются перед подачей в горелку для сжигания.Этот тип печной горелки создает гораздо более высокое давление, чем атмосферная горелка, что приводит к более высокой эффективности и более горячему пламени. Также имеется большая степень контроля над газовоздушной смесью. Горелками с предварительным смешиванием также немного легче управлять, чем горелками с сопловым смешиванием других типов. Горелка со смешением форсунок смешивает топливо и воздух на выходе из отверстия горелки. Они хранятся отдельно до тех пор, пока не достигнут головки горелки, что позволяет снизить давление на горелку.С этим типом также отсутствует вероятность обратного воспламенения, опасного состояния, при котором топливо сгорает преждевременно, оставаясь внутри горелки. Преимущество этого типа горелок заключается также в том, что они могут создавать пламя различной формы и с характеристиками, характерными для требований каждой отрасли. ДРУГИЕ ЯЗЫКИ. |