Сорт винограда без косточек


9 лучших сортов винограда без косточек: название, описание, как размножается

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша – Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый
Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский
Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный
Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t –30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун
Марс
Юпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Сорта винограда кишмиш: описание, фото и видео

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер, 
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
     
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
     
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
     
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
     
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
     
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
     
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
     
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
     
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
     
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
     
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
     
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
     
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
     
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
     
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
     
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
     
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
     
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
     
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Откуда кишмиш

Здравствуйте. Всем известен кишмиш – сладкий виноград без косточек. Откуда же тогда появился самый первый виноград кишмиш?

Валерий Семенов , г. Волгоград

Когда нам надо вывести у себя на винограднике какой-либо сорт, мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта. И знаем, что получим куст именно того сорта, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе: если надо получить новый сорт, то сеянцы выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены, и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта.


Кишмиш запорожский

Понятно, что если есть цель вывести бессемянный виноград, то больший шанс получить хороший результат будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян у кишмиша нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего.

Поэтому до последнего времени селекционеры, при выведении бессемянных сортов в качестве родительских, брали виноград с семенами. При таком скрещивании процент сеянцев, которые давал бы виноград без семян, был невелик. На самом деле в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты. У некоторых довольно крупные (например, Кишмиш запорожский) или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. В пробирке их проращивают. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название «сохранение зародыша».

Приблизительно через три года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста – продолжает сортоиспытание, а через 8-10 лет имеет шанс стать сортом винограда.

Новые технологии

Селекционеры винограда начинают применять новейшую технологию – трансгенную бессемянность. В сорт винограда с семенами вводится «ген бессемянности», при этом любой семенной сорт можно превратить в бессемянный. «Ген бессемянности» прерывает рост семени в ягоде на ранних этапах развития – то же самое происходит в ягодах любого кишмиша. Сейчас, в частности, в США проходят испытание трансгенные мутации сортов Ред глоуб и Мэджестик.

Назовем некоторые бессемянные сорта винограда, выведенные с применением современных технологий: Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Прайм сидлис, Мистери, Спринг блаш, Блек-фингер.

 

Виноград. Фрукты Чили

Выращивается в регионах III (Атакама), IV (Кокимбо), V (Вальпараисо), VI (Ранкагуа), VII (Мауле), а также в регионе Метрополитана.

В Чили плантации столового винограда занимают площать в 50000 га, винограда для производства вина - 120000 га. Годовой объем экспорта превышает US$ 600.000.000, Чили занимает лидирующие позиции в области экспорта винограда среди стран южного полушария.

32,8% всего экспортируемого винограда принадлежит сорту Thompson Seedless, затем следует Red Globe - 27%, затем Flame Seedless (16,4%), Crimson (11,1%).

 

Сезонность винограда

Сорт винограда Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Ноя Дек
BLACK SEEDLESS                        
CRIMSON                        
FLAME SEEDLESS                        
PERLETTE                        
RED GLOBE                        
RED SEEDLESS                        
RIBIER                        
RUBY SEEDLESS                        
SUGRAONE (SUPERIOR SEEDLESS, IMPERIAL SEEDLESS)                        
THOMPSON SEEDLESS (SULTANA)                        

Сорта винограда

BLACK SEEDLESS
Черный без косточек. Сорт происходит из Калифорнии, имеет средние и крупные грозди, вытянутые ягоды черного цвета, без косточек, сладкий вкус.

 

CRIMSON
Темно-красный виноград, ягоды среднего размера (обычные калибры 16-19 мм), имеют элепсовидную вытянутую форму, без косточек, полусладкий вкус, твердую кожуру. При хороших условиях хранения может храниться от 3 до 6 месяцев. Гроздь имеет пирамидальную форму.

 

FLAME SEEDLESS
Красный без косточек. Грози среднего и крупного размера (550-700 г), форма конически пирамидальная, средняя плотность. Ягоды красного цвета, маленького размера, сферической формы. Консистенция пульпы твердая, нейтральный вкус, чуть-чуть ароматизированный.

 

PERLETTE
Виноград зелено-кремового цвета, ягоды средних и крупных размеров (калибры от 16 до 22 мм), круглый, без косточек, сладкий на вкус, ароматный, имеют тонкую кожицу, пульпа полухрустящая. Гроздь средних размеров, имеет цилиндрическую полу пирамидальную форму.

 

RED GLOBE
Красный с косточками. Этот сорт имеет крупные грозди, ягоды тоже крупные, иногда доходят до размера сливы, с косточками, имеют сладкий вкус, красного цвета.

 

RED SEEDLESS
Красный виноград, ягоды среднего размера (обычный калибр 16-19 мм), имеют элипсовидную вытянутую форму, без косточек, полусладкие на вкус. Пульпа полухрустящая, гроздь пирамидальной формы.

 

RIBIER
Черный с косточками. Сорт очень крепкий, черного цвета, ягоды круглые, приплюснутые кверху, калибр обычный 22 мм, с косточками, имеет твердую кожуру, грозди среднего размера, конической формы.

 

RUBY SEEDLESS
Красный без косточек. Этот сорт имеет грозди объемистые красного цвета от светлого до темного, сладкий и сочный хрустящий вкус.

 

SUGRAONE (SUPERIOR SEEDLESS, IMPERIAL SEEDLESS)
Белый без косточек. Этот сорт винограда имеет грозди среднего размера (550-700 г) конической формы и средней плотности, ягоды зелено-желтого цвета средние или крупные эллиптическо-овальной формы, нейтральный вкус.

 

THOMPSON SEEDLESS (SULTANA)
Белый без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием Sultana, один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды маленького размера, вытянутые. Нейтральный вкус.

 

Сорта винограда без семян: кишмиш и коринка

Виноград без семян становится все более востребованным, поскольку и есть его приятнее, и изюм хороший из него получается. Начали его выращивать еще в глубокой древности — со времен Одиссея знамениты греческие коринки — изюм, который делали из мелкого черного коринфского винограда без семян. В Греции в настоящее время есть даже научно-исследовательский институт изюма в городе Пирей.

Следует заметить, что семена у так называемых бессемянных сортов винограда все же есть, но они мелкие и мягкие, и практически не ощущаются при употреблении винограда в пищу.

Вкусный изюм может получиться толко из достаточно сладкого винограда, у которого содержание сахара составляет не менее 20%. Для повышения уровня сахара в ягодах за 15−20 дней до сбора урожая прекращают полив растений. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Также, сбор урожая производится только в сухую погоду, после того, как высыхает роса. После сбора ягод из них делают изюм.

Но если даже виноград у Вас получися не такой сладкий, как хотелось бы, не стоит расстраиваться — в свежем виде, как сок или вино, он не менее замечателен.

Существует всего две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша есть семена, но они мелкие и мягкие, и практически не ощущаются на вкус. Это, скорее, зачатки семян — их развитие останавливается на самых ранних стадиях. У коринки семян нет совсем — ягоды завязываются без опыления. Отсутствие семян не мешает размножению винограда, которое производится вегетативным путем — черенками и отводками.

А вот селекция бессемянных сортов — действительно, сложное дело. Раньше селекционеры получали новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с семенными, но теперь они научились выращивать растения даже из зародышей семян.

Коринкой, кстати, у нас еще называют иргу, которая ничего общего с виноградом не имеет. Почему так получилось? Дело в том, что изюм-коринка был очень популярным лакомством до революции. После событий 1917 года изюм исчез, но люди быстро обнаружили, что подсушенные ягоды игри вполне способны заменить коринку. И называть ее стали соответственно. Так ирга и превратилась в коринку.

Существует классификация сортов винограда по бессемянности. Семена сортов первого класса, таких как сорт Кишмиш лучистый, совсем не ощущаются при еде, а семена сортов третьего класса, например, сорта Русбол — мягкие и вполне съедобные. Самый последний, четвертый класс — это уже более развитые, иногда и твердые, семена.

Бессемянность зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Некоторые сорта, бессемянные в одном месте, формируют полноценные семена в другом месте. Например, сорт Розовый бессемянный в Крыму формирует семена, а в Киеве — нет.

Одни из самых знаменитых сортов бессемянного винограда — кишмиш черный и кишмиш белый, а также кишмиш мускатный, из которого получается особенно вкусный изюм.

Кишмиш Черный

Дневний сорт винограда, не потерявший своей актуальности. Ягоды среднего размера, черные с синеватым оттенком. Кожица тонкая, сахаристость 22−27%. Класс бессемянности 3. Вкусовые качества высокие. Период вегетации — 125−130 дней, кусты сильнорослые, морозостойкость и устойчивость к болезням слабая. Урожайность высокая — 100−250 кг с сотки.

Кишмиш Черный султан

Гибрид, раннего срока созревания — период вегетации 115−120 дней. Кусты сильнорослые, ягоды средние. Класс бессемянности 2−3. Сахаристость 18−24%. Сорт достаточно устойчив к болезням, и его можно выращивать в неукрывной культуре. Урожайность 100−200 кг с сотки.

Кишмиш Белый овальный

Древний сорт винограда, ягоды мелкие, янтарно-зеленые. Период вегетации — 160−170 дней. Кожица тонкая и прозрачная, сахаристость 22−30%. Урожайность 100−200 кг с сотки.

Кишмиш Красный мускатный

Сорт раннего срока созревания, ягоды крупные, красные, с сильным мускатом, очень вкусные. Раннего срока созревания — период вегитации 106−115 дней. Куст сильнорослый, ягоды крупные, весом 5−6 грамм, грозди массой 500−800 грамм. Морозоустойчивось и устойчивость к болезням повышенная. Урожайность стабильно высокая — более 5 кг с растения.

Кишмиш Юпитер

Отличный бессемянный виноград с мускатным вкусом, раннего срока созревания. Период вегетации — 105−120 дней, Бессемянность 1−2 класса, кусты среднерослые, грозди массой 200−500 грамм, ягоды крупные, весом 4−7 грамм, красного или розового цвета, при полном созревании темно-синие. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожайность — 200−250 кг на сотку. Устойчив к заболеваниям, и имеет повышенную стойкость к морозам.

Кишмиш Запорожский

Ранний сорт винограда, грозди крупные, 600−2000 грамм, ягоды средние, класс бессемянности 3−4. Повышенная устойчивость к болезням, очень морозостойкий, неприхотливый сорт с большой урожайностью — 200−300 кг с сотки.

Коринка Черная

Теперь перейдем к винограду коринке. Коринка черная — древний сорт винограда, из Греции, возделывается во многих странах. Ранний период созревания, вегетация 124−132 дня. Куст сильнорослый, грозди средние, ягоды мелкие. Кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. Урожайность — 90−100 кг с сотки. Устойчивость к болезням и морозам невысокая.

Коринка Русская

Очень раннего срока созревания виноград, морозостойкий и устойчивый к болезням. Куст сильнорослый. Грозди средние, ягоды мелкие. Мякоть приятного вкуса, без аромата. Сахаристость 20−22%. Урожайность достаточно высокая, и составляет 100−150 кг с сотки.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Польза и вред винограда Кишмиш

Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.

О пользе виноградного сока

Жители Древней Греции использовали виноградный сок для лечения практически всех возможных заболеваний. Его употребляли для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обрабатывали им ожоги и раны, вводили в рацион для улучшения иммунитета и применяли даже в качестве средства для лечения простудных и онкологических болезней.

Читать далее

Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.

Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.

Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.

Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.

Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.

Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

Виноградная лоза Reliance без косточек | Sadowniczy.pl

код продукта: 114272/

Vitis 'Reliance'

Уведомление:

Я также хочу получить смс с уведомлением

Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.

Скидки за количество:
Количество цена:
от 1 кусок. 20,89 злотых
от 11 шт 19,85 зл
от 25 шт 19,43 зл
от 51 шт. 17,76 зл.
В наличии: 56 шт.

Срок поставки:

Продукт в производстве - Доступность около 7 дни

Склад: Sadowniczy.pl (M12)

Shipment calendar:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

9000 XII

9000 XII После покупки вы получите: 20.89 баллов

Виноградная лоза (Vitis) 'Reliance'

Очень привлекательный сорт без косточек, идеальный для выращивания в польских климатических условиях. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. У него очень вкусные плоды с клубничным ароматом.

Благодаря хорошему здоровью и обильному урожаю, этот сорт неприхотлив и очень прост в выращивании. Употребление винограда укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Виноград также содержит витамин А, который полезен для зрения, и витамины группы В, которые снимают стресс.Они также содержат железо и йод, которые регулируют работу щитовидной железы.

Созревание: начало сентября

Культивация: В начале ноября кусты засыпать землей (торфом), сделав над каждым «насыпь» высотой около 30 см, закрепив несколько нижних сеток. В первый год после посадки используем 1 побег.Обрезка в последующие годы зависит от принятых способов подведения и обрезки лозы.

Посадка: Высаживаем на 10-15 см глубже, чем они растут в горшке.Более мелкие растения следует высаживать в дупло и засыпать землей только осенью. Такой способ посадки значительно повышает морозостойкость виноградной лозы.

Цвет плода: темно-розовый, красный

Сезон плодоношения: IX

Высота растений: до 5 м

Положение: солнечное

Морозостойкость: высокая

Размер плода: средний

Срок плодоношения: ранний

Технические параметры:

Срок годности:

Dr. Seedling

У вас проблемы с болезнями и вредителями?

Наш доктор поможет вам.

Часто задаваемые вопросы см. ниже.

Мнения наших клиентов

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть.

Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.

.

Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше

1 Болезни и вредители винограда – симптомы и борьба

2Обрезка винограда – виды, цель и сроки обрезки

3 Посадка винограда – как, когда и где?

4 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше

3,5/5 (1158 оценок)

Виноград — один из самых популярных десертных фруктов, но держать его в собственном саду сложно, ведь он родом из мягкого климата и в нашей стране редко дает удовлетворительные урожаи.Тем не менее, уже существует ряд доступных сортов, которые можно успешно выращивать в Польше. Однако, прежде чем мы их посадим, стоит подумать, чего мы от них ожидаем. Если мы рассчитываем на крупные, сладкие плоды и у нас есть теплый ларь или укрытия, то следует искать десертные сорта, если мы хотим получить плоды пригодные для варенья и вина, то следует искать перерабатывающие сорта, но если хотим красивое украшение, выбираем беседочные сорта.

Помните также, что виноград лучше всего растет в теплых, защищенных и солнечных местах, а лучшее время для его посадки — ранняя весна или поздняя осень.


Десертные сорта


Лозы этих сортов дают очень вкусные и крупные плоды , но кусты более нежные и требуют большего ухода и лучших условий выращивания.

  • "Аркадия" - Украинский, плодородный, созревающий в середине сентября, дающий очень вкусные, мясистые, крупные, светло-желтые плоды удлиненной, яйцевидной формы.Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, поэтому рекомендуется для выращивания в закрытом грунте. Кустарники достаточно устойчивы к болезням .
  • "Alden" - американский сорт, плодородный, созревающий в первой половине октября, дающий округлые, крупные, ароматные, вкусные, темно-синие плоды. Кустарники демонстрируют сильный рост и умеренную устойчивость к болезням и низким температурам. Растения можно выращивать в земле, но только в теплых и защищенных местах.
  • "Einset Seedless" - интересный американский сорт без косточек, дающий сладкие, очень вкусные, маленькие, круглые, розовые плоды с клубнично-малиновым вкусом, созревающие в середине сентября. Кусты среднеустойчивы к ложной мучнистой росе, но достаточно устойчивы к низким зимним температурам. Их можно выращивать в земле, но только в теплых и защищенных местах.
  • "Кристали" - венгерский сорт, очень ранний, созревает уже в конце августа, дает средние, круглые, сладкие, вкусные, светло-желтые плоды.Кусты устойчивы к морозам и болезням , однако достаточно чувствительны к весенним заморозкам . Подходит для выращивания в открытом грунте.
  • "Неро" - венгерский сорт, очень ранний, созревает уже в конце августа, дает средние, круглые, очень вкусные, сладкие, темно-синие плоды. Кусты достаточно устойчивы к грибковым заболеваниям, но чувствительны к низким температурам. Рекомендуется для выращивания в закрытом грунте. Их также можно выращивать в земле, при условии, что они должным образом закреплены на зиму.
  • "Прим" - Венгерский сорт, плодородный, созревает в середине сентября, дает средние, слегка удлиненные, очень вкусные, желтые плоды с мускатным привкусом. Устойчивость кустов к морозам и болезням средняя. Сорт рекомендуется для выращивания под укрытием или в грунте, в исключительно теплых, солнечных и защищенных местах. Рекомендуется защита на зиму.
  • «Восторг» — российский сорт, плодородный, созревающий в середине сентября, дающий крупные, круглые, очень вкусные желтые плоды.Кусты достаточно устойчивы к болезням, но чувствительны к низким температурам. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом грунте.


Варианты переработки


Это сорта с фруктами, особенно подходящие для производства соков и вин. Обычно достаточно устойчив к низким температурам и болезням.

  • «Аврора» — франко-американский сорт, среднепоздний, дающий мелкие, шаровидные, сладкие, сочные, светло-желтые плоды с розовым румянцем.Кустарники устойчивы к морозам и болезням, пригодны для выращивания в открытом грунте. Плод идеален для изготовления белого вина.
  • "Мускат Одесский" - украинский сорт, среднеурожайный, созревает в конце сентября, дает мелкие, желтые, вкусные, сладкие плоды с мускатным привкусом. Кустарники устойчивы к болезням, но умеренно устойчивы к морозам и весенним заморозкам . Плод идеален для соков и для приготовления белого вина.
  • "Регент" - немецкий сорт, созревающий в начале октября, плодородный, дающий круглые, темно-синие, вкусные плоды, идеально подходит для изготовления красного вина высокого качества.Кустарники умеренно устойчивы к болезням и низким температурам, рекомендуются для выращивания под укрытием или в исключительно теплых и защищенных местах в грунте.
  • "Фронтенак" - американский поздний сорт, созревающий в начале октября, дающий маленькие, круглые, кислые плоды темно-синего цвета. Кустарники чрезвычайно устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Плод идеально подходит для приготовления красного вина.
  • "Каскад" - французский сорт, плодородный, созревающий в конце сентября, дающий мелкие, круглые, темно-фиолетовые, сочные плоды.Кусты очень устойчивы к болезням и низким температурам. Плоды подходят для приготовления красного вина.
  • читать дальше...
.

как размножить виноград без косточек?

Виноград без косточек богат ароматной сочностью без лишних косточек. Большинство потребителей и садоводов могут не обращать слишком много внимания на факты о винограде без косточек, но как только вы перестанете думать об этом, что такое виноград без косточек и виноград без косточек, как размножается виноград без косточек? Читайте дальше, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы.

Что такое виноград без косточек?

Если вы обеспокоены тем, что виноград без косточек является результатом какой-то генетической модификации или странной научной магии, вы можете расслабиться.Первый виноград без косточек был получен в результате естественной (не произведенной в лаборатории) мутации. Виноградари, которые заметили это интересное развитие, были заняты и выращивали больше винограда без косточек, сажая саженцы этих виноградных лоз.

Как размножают виноград без косточек? Виноград без косточек, который вы видите в супермаркете, размножается таким же образом — черенками, из которых получаются клоны существующего сорта винограда без косточек.

Таким образом производится большинство фруктов, включая вишню, яблоки и чернику.(Цитрусовые до сих пор размножают по старинке - семенами.) Часто бескосточковый виноград имеет мелкие бесполезные косточки.

Сорта винограда без косточек

Существует множество различных сортов винограда без косточек, и сорта без косточек доступны для домашних садоводов практически в любом климате по всей стране. Вот лишь некоторые из них:

"Somerset" выдерживает низкие температуры до зоны устойчивости USDA 4. Эта тяжелая лоза дает сладкий виноград с необычным клубничным вкусом.

"Святая Тереза" - еще один выносливый сорт винограда без косточек, который подходит для выращивания в зонах 4-9. Эта мощная виноградная лоза, дающая привлекательные фиолетовые ягоды, хорошо растет на ширме или в беседке.

'Нептун', подходит для зон 5-8, дает крупный, сочный, светло-зеленый виноград на эффектных лозах. Этот устойчивый к болезням сорт созревает в начале сентября.

'Джой' – голубой виноград, который лучше многих других сортов переносит дождливую погоду.Радость готова к сбору урожая относительно рано и созревает в середине августа.

"Химрод" производит гроздья сладкого, сочного, золотистого винограда, созревающего в середине августа. Этот сорт хорошо работает в зонах с 5 по 8.

"Канада" производит компактные гроздья сладкого, твердого, ослепительно красного винограда с середины августа по сентябрь. Этот мягкий сорт подходит для зон с 5 по 9.

«Вера» — надежный производитель для зон 6–8.Привлекательные голубые, мягкие плоды обычно созревают очень рано – в конце июля и начале августа.

'Венера' - сильнорослая виноградная лоза, дающая большие синие и черные ягоды. Этот морозостойкий сорт винограда предпочитает зоны с 6 по 10.

Томкорд
– результат скрещивания знаменитых сортов винограда Конкорд и Томпсон. Эта термостойкая виноградная лоза приносит плоды с богатством Конкорда и мягким, сладким ароматом Томпсона.

'Пломень' Хороший выбор для более теплого климата, этот сорт винограда произрастает в зонах 7-10.Сладкие, сочные плоды созревают в августе.

Вы поможете в развитии сайта, поделившись сайтом с друзьями

.

Виноградная лоза A 1704 🍇 легкий, без косточек, приятный вкус │ Szkółka Wędrowski.pl

Общее описание: A-1704 – легкий десертный сорт без косточек. Самый крупный плод среди бессемянных сортов, выращенных в Польше. Зеленые и желтые ягоды со сладким винным вкусом с плотной мякотью. Устойчив к морозам и болезням.

Плод : самый крупный плод среди бессемянных сортов, выращиваемых в Польше. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды среднего размера, конические, зелено-желтого цвета, при созревании золотистые с коричневым румянцем.Очень вкусный, со сладко-винным вкусом, сочный. Мякоть довольно плотная, с хрустящей кожицей. Плоды появляются на четвертый/пятый год после посадки.

Созревание : Полностью созревшие плоды обычно приходятся на конец сентября.

Листья: Зеленые, среднего размера, пятилопастные и зубчатые листья.

Место/требования : Виноградные лозы требуют солнечного и теплого места. Предпочитает легкую, хорошо дренированную почву и не любит тяжелую и заболоченную почву.Лучше всего растет и плодоносит на слабокислых почвах. Его можно выращивать по всей стране, даже в районах с неблагоприятным для других сортов винограда климатом. Высаживаем лианы через каждые 1-1,5 метра, на 10-15 см глубже, чем они растут в горшке. Более мелкие растения следует высаживать в дупло и засыпать землей только осенью. Такой способ посадки значительно повышает морозостойкость виноградной лозы и увеличивает эффективность полива

Уход : Винограду нужно много воды, чтобы создать мощную корневую систему.Уход за только что посаженным саженцем винограда сводится к систематическому поливу. Особенно важно уделять внимание поливу в начале лета и по мере созревания винограда. На каждый молодой куст виноградной лозы требуется до трех ведер воды.

Обрезка : В первый год после посадки рекомендуется использовать от одного до трех побегов. В последующие годы обрезка зависит от выбранного способа ведения. Рекомендуется прореживание, рентгенирование растения с целью получения плодов хорошего качества.Кустарник сильно разрастается, а также подходит для формирования высокого ствола в виде перголы. Сильно загущается и поэтому требует тщательной обрезки, в том числе и летней, так как дает много побегов. Среднедлинная обрезка, при необходимости выбирают побеги и кисти. Лучше всего проводить эту обработку поздней осенью и зимой (до начала вегетации), а также летом после частичного одревеснения новообразований.

Опоры : идеально подходят для всех видов пергол, заборов, беседок, решеток, садовых опор.

Зимовка : Выдерживает понижение температуры до -24 градусов С. Однако рекомендуется укрывать молодые саженцы на зиму (например, агротекстилем). В начале ноября кусты засыпаем землей, делая над каждым из них холмик высотой около 30 см, который защищает растение не только от низких температур, но и от подтопления во время оттепели.

Происхождение : США.

.

Здоров ли виноград? - Диета героев

Они приобрели популярность еще в древние времена. Сегодня, благодаря своим высоким вкусовым качествам, это один из любимых фруктов в Польше. Виноград – из-за него – также широко используется в пищевой промышленности и сфере общественного питания. В следующей статье мы кратко охарактеризуем их и оценим их пищевую ценность.

Характеристики виноградной лозы

Собственно виноградная лоза ( Vitis vinifera L.) — азиатское растение, принадлежащее к виду виноградной лозы ( Vitaceae ). Оно известно уже много тысяч лет — его культивировали в Древнем Египте, Сирии и Палестине.

Виноградная лоза – это долгоживущая древесная лиана, вырастающая до 30-40 метров в длину. Листья растения имеют пальчатую форму, зубчатые края с липкими усиками. В пазухах их листьев есть маленькие ароматные соцветия, называемые цветочными соцветиями. Плод лианы — сочная шаровидная или продолговатая ягода зеленого, желтого, красного или сине-фиолетового цвета, содержащая несколько семян.Мякоть ягод, широко известных как виноград, окружена тонкой кожицей, покрытой слоем воска, который защищает ее от потери влаги и вредных микроорганизмов.

В настоящее время около ⅔ виноградников выращивается в Европе. Более 80% производимого в мире винограда перерабатывается в вино, 10% употребляется в пищу в сыром виде, а остальные фрукты сушат и превращают в изюм.

Сорта винограда

Среди сортов винограда различают связанные с функциональными признаками плода (десертный, перерабатывающий, универсальный), со сроками созревания, внешним видом и вкусом, а также с разнообразием признаков куста - такими факторами, как затем учитывают устойчивость: к болезням и морозам, плодовитость и рост.Последние несколько десятилетий работы по селекции винограда позволили ученым выделить несколько сотен сортов фруктов. Например, собственно виноградная лоза (от лат. Vitis vinifera ) — хотя и ценится за качественные плоды — не является подходящим видом для любительского выращивания, поскольку ее кусты очень чувствительны к низким, отрицательным температурам и грибковым заболеваниям. Для посадки в приусадебных участках рекомендуется использовать так называемые межвидовые гибриды. К винограду общего пользования относятся садовые сорта, охотно выращиваемые в садах и на приусадебных участках.Их плоды можно есть как сырыми, так и перерабатывать во фруктовые соки. Винные сорта лучше всего подходят для переработки на вина и наливки — плодородные, устойчивые к болезнетворным микроорганизмам. Самая большая группа сортов – это столовые сорта винограда – их список исключительно длинный и включает в себя, среди прочего, виноград без косточек, который чаще всего используют для приготовления ароматных джемов и варенья.

Виноградный ароматизатор

Столовый виноград содержит меньше сахаров и кислот, чем консервированные сорта.У десертных сортов предпочтительны крупные ягоды и рыхлые гроздья, однако из-за их вкусовых качеств ценятся и плодовые виды с более мелкими ягодами. Среди основных видов вкусов винограда различают нейтральные или чистые (кисло-сладкие, без ярко выраженного аромата), мускатные (пряные), фруктовые (с ароматом, характерным для других фруктов), цветочно-травяные, специфичные для вида или сорта.

Химический состав и пищевая ценность винограда

Виноград содержит много питательных веществ.Содержащиеся в них питательные вещества включают сахара, пектины, дубильные вещества, белки, минеральные элементы (в том числе медь, фосфор, кальций, железо, йод, калий и марганец) и другие биологически активные соединения - витамины (К, А, В1, В2 и С), фолиевая кислота и антиоксиданты (включая полифенольные соединения). Темный виноград также содержит антоцианы. Количество указанных питательных веществ в винограде зависит от его цвета и обработки перед употреблением - наиболее богаты питательными веществами ягоды с темной кожурой и соком, употребляемые в свежем, сыром виде.Сорта, выращиваемые для производства и переработки вин и производства соков, растительного масла и джемов, имеют гораздо более низкую пищевую ценность. Пищевая ценность изюма различна, так как он содержит 59-62 % инвертного сахара (глюкоза, фруктоза), 1,5 % винной и яблочной кислот, 2 % кислого виннокислого калия, 6 % пектинов, 1,8 % минеральных солей и полифенольные соединения. Из косточек винограда ( масло виноградных косточек , ГСО) получают также прессованное пищевое масло, являющееся источником витаминов А, Е и В и около 90 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе 58-78 % линолевой кислоты и 3 -15 % олеиновая кислота.

В 100 г винограда в зависимости от вида плодов от 67 до 69 ккал. Зеленый виноград имеет самую высокую энергетическую ценность, а красный виноград — самую низкую. Виноград также относится к группе фруктов с низким гликемическим индексом (ИГ = 45).

Полезные для здоровья свойства винограда

Активные биологические вещества, содержащиеся в винограде, в основном витамины и антиоксиданты (в т.ч. фенольные соединения), стимулируют иммунитет организма, поддерживают его здоровье и защищают от некоторых патогенных факторов.Виноград обладает антиатеросклеротическим, противосвертывающим, противораковым и противовоспалительным действием; они также предотвращают инфаркты, инсульты, тормозят окисление вредных фракций холестерина ЛПНП, а также регулируют уровень так называемого Холестерин ЛПВП, поддерживают сердечный ритм и благодаря содержащемуся в нем ресвератролу снижают отдельные этапы активации тромбоцитов. Плоды виноградной лозы также являются мочегонным средством, выводят токсины и очищают пищеварительную систему, в том числе печень.Виноградный сок также можно успешно использовать в косметике – например, для лечения и очищения проблемной кожи, например кожи, склонной к акне. Линоленовая кислота, содержащаяся в масле виноградных косточек, также играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград здоров? Резюме

Виноград богат витаминами и минералами. Они также являются источником полифенольных соединений, полезных для здоровья. Благодаря веществам, содержащимся в винограде, они поддерживают иммунитет организма, обладают противовоспалительными, противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.Виноградные грозди также проявляют высокую биоактивную антиоксидантную активность (повышают устойчивость к так называемому окислительному стрессу). Они богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами и полифенольными соединениями, такими как ресвератрол, катехины, проантоцианидины. Виноград также обладает антисептическими, вяжущими, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Поскольку они содержат относительно большое количество калорий, хотя и характеризуются низким индексом ГИ, люди, соблюдающие диету для похудения, должны потреблять их в умеренных количествах.Ограниченное потребление винограда также рекомендуется людям с резистентностью к инсулину, преддиабетом или диабетом — употребление в пищу больших порций этого фрукта из-за высокого содержания простых сахаров может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Аналогичной будет ситуация с потреблением переработанного винограда – вина, настоек, фруктовых соков, варенья и джемов.

Артикул:

1. д-р хаб. Ю. Лисек, Виноградная лоза на участке, Дзилковец, март 2017 г.
2. Strzelecka H., Kowalski J. Энциклопедия фитотерапии и фитотерапии. PWN, Варшава, 2000.
3. Олас Б. Ресвератрол как благодетель в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Космос. Проблемы биологических наук, т. 55, № 2-3 (271-272), 2006.
4. С. Чаплицкий, Е.Ю. Боровска, А. Савчук, Р. Краевский, Соки с виноградом и вином
как источник биоактивных веществ, Бромат. хим. Токсикол. - XLIV, 2011, 3, с. 609-614.
5. Ю. Колодзейчик, Б.Олас, Виноградные косточки как ценный источник соединений, защищающих систему кровообращения, Postępy Phytoterapii 1/2011.

.

Виноград Кишмиш Лучистый: описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш Лучистый выведен около 20 лет назад молдавскими виноградарями путем скрещивания кишмиша розового с сортом Кардинал. Плод имеет сочную мякоть, легкий мускатный аромат и ярко выраженный сладкий вкус. Это отличает его от других сортов и делает одним из самых популярных столовых сортов. Его редко используют для приготовления варенья или варенья, чаще всего используют в свежем виде. Отсутствие косточек в нем очень ценят не только огородники, но и простые люди..

Описание сорта

Виноград Лучистый Кишмиш считается скороспелым и высокоурожайным. Ягоды созревают примерно через 125-130 дней, и каждая гроздь может дать около 800 граммов плодов.

Для этого сорта характерны ветвистые побеги. Поэтому кустарники лучше всего сажать возле арок и беседок, на которые они могут опираться по мере роста. Листья винограда пятилопастные, круглые. Ягоды, напротив, имеют продолговатую форму, весом около 3-4 грамм каждая.

Винограду полезно свободно висеть и обдуваться ветром, тогда плоды будут созревать равномерно и не портиться из-за недостатка кислорода.

Преимущества и недостатки – на что обратить внимание

Характеристики изюма лучистого дополнены описанием преимуществ и недостатков, возникающих в процессе выращивания и в период хранения урожая.

Основными положительными признаками сорта являются:

  • отсутствие семян в плодах;
  • сладкий вкус;
  • хорошие показатели хранения благодаря плотной кожуре;
  • легко перемещается транспортом, поэтому пользуется большим спросом в продаже.

Ягоды красивой формы, среднего размера. Оттенок варьируется от бледно-розового до алого.

Основная сложность при выращивании – обязательная регулярная обрезка и подвязка растений к опоре. Это связано с тем, что тяжелые грозди перегружают лозы и могут стать причиной ломкости ветвей. Плодоносят 65-75% побегов сорта, поэтому огородник получит высокий урожай.

Кроме того, состав почвы для высадки рассады обязательно должен быть песчаным или плодородным.При отсутствии таких условий необходимо будет систематически вносить на участки необходимые микроэлементы: в солончаках — калий, в почвах с повышенной кислотностью — натрий и фосфор.

Уход - обрезка, полив и утепление на зиму

Лучистый киш выращивать непросто, так как он требует тщательного ухода. Если игнорировать советы агрономов, можно значительно снизить качество урожая, а в худшем случае даже погубить растение..

Формирующая обрезка – правила и схема

Следует помнить, что если перегрузить куст большим количеством гроздей, то из-за скромного распределения по ним калия ягоды будут не такими сладкими, как обещают селекционеры. Кроме того, винограднику потребуется отдых на следующий сезон и плоды могут вообще не сформироваться

Лучше всего оставлять по одной-две грозди на каждом кусте. Учитывая, что на взрослом кусте около 55-60 побегов, плодов созревает более чем достаточно.На молодых рукавах рекомендуется оставлять 2-3 глазка, а на старых 12-15 глазков. Слабые лозы лучше сразу удалять, чтобы растения не тратили на них энергию и микроэлементы.

При посадке черенков или укоренении черенков помните, что кусты этого сорта довольно крупные. Поэтому их следует размещать на расстоянии не менее 2 м.

Режим орошения – залог хорошего качества урожая

Лучистый изюм требует регулируемой, умеренной системы орошения, где стоит исходить из состояния почвы, а не климатических условий области.Так, в плодородном черноземе на каждый куст нужно 4-6 ведер воды, при менее качественном грунте - до 8-9.

Полив следует проводить каждые 4-5 дней или ориентироваться на погодные условия.

Все сорта винограда с изюмом хорошо реагируют на капельное орошение.

Во время цветения и созревания ягод не рекомендуется поливать растение во избежание излишней водянистости плодов. Особенно важно не пересаживать почву за две недели до ожидаемого урожая..

Подготовка виноградника к зимовке

Сорт отличается низкой морозостойкостью и способен выдерживать низкие температуры до -18 градусов. Если выращивание ведется не на территории с южным климатом, а, например, в Подмосковье – на зиму всходы нужно тепло укутать.

Лучистый киш может серьезно повредиться от обледенения корней, и чтобы этого не произошло, точку роста необходимо хорошо укрыть лапником или соломой.

Опилки нельзя использовать в качестве утеплителя - они значительно закисляют почву.

При отсутствии микроэлементов или чрезмерном поливе вкус мускатного ореха будет потерян, а виноград может потерять свой неповторимый аромат.

Как удобрять и опрыскивать

Виноград нуждается в азотных добавках для образования зеленой массы с приходом весны. Кроме того, для поддержания развития корневой системы в течение сезона растения выгодно подкармливать такими препаратами, как сульфат магния и монофосфат калия.

Для улучшения качества и размера плодов можно использовать, например, растение Гиббереллин стимулятор роста.Каждый продукт используется в соответствии с дозировкой, указанной в описании.

Перед цветением всходы необходимо обработать от болезней и поражения насекомыми. Сорт устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе, но совершенно безоружен против филлоксеры виноградной лозы.

Для профилактики применяют следующие мероприятия:

  1. 1. Между кустами сажают петрушку: чем больше, тем лучше - паразит совершенно не переносит запах этой зелени.
  2. 2. Виноградные лозы следует периодически осматривать в течение всего сезона для выявления любых повреждений.
  3. 3. С приходом весны виноградники обрабатывают настоем ромашки и шалфея или раствором железного купороса: 300 г на ведро воды комнатной температуры.

При заражении немедленно срезать и сжечь все больные участки растения и еще раз опрыскать побеги железным купоросом.

Если нет возможности остановить распространение паразитов этим методом, применяют такие меры, как Маршал или Конфидор.Препарат разводят водой в соотношении 1 грамм на литр и поливают кусты. Убивают не только филлоксеру, но и других вредителей..


.

Виноград - полезны ли они? Кто может добраться до них?

Виноград – это фрукт с очень долгой историей. Подсчитано, что они появились в нашем рационе более 6000 лет назад в Египте. Помимо того, что они восхитительны на вкус, они также являются источником многих ценных ингредиентов для нашего здоровья. Какова пищевая ценность винограда? Они здоровы? Что можно приготовить из них?

Виноград - характеристика, сорта, выращивание, распространение

Виноградная лоза ( Vitis vinifera L.) — растение, принадлежащее к семейству виноградных лоз ( Vitaceae ), произрастающее в Азии. Выращивается в основном в Европе, где встречается до 2/3 его посевов.

Виноградная лоза – долгоживущая лиана со стеблем, который с возрастом одревесневает, покрытый пальчатыми листьями с зубчатыми краями и торчащими усиками. Вырастает до 30–40 метров в длину. Плод представляет собой сочную шаровидную или продолговатую ягоду, содержащую косточки, называемую виноградом.

Невозможно сосчитать сорта винограда. В настоящее время растет интерес к выращиванию этого фрукта в Польше, в основном из-за возможности производства и продажи вина из него. К наиболее популярным сортам относятся, в частности, разнообразие: аврора, болеро, каберне, гиберналь, донка, мускат, рислинг, блан, сейвал или солярис. Плоды винограда также делят по окраске: плодов белые, красные или розовые.

Какой виноград самый полезный?

В магазинах можно найти как виноград с косточкой, так и без косточки, которые имеют небольшой размер и более сладкий вкус.Последние возникают в результате соответствующих скрещиваний и генетических мутаций. Семена сами по себе не ядовиты - они используются, в том числе, в для отжима масла. Однако не всем нравится их горький вкус. Некоторые люди также должны избегать их по состоянию здоровья - n , и они будут рекомендованы пациентам с аномальной свертываемостью крови или с рекомендациями придерживаться легкоусвояемой диеты . Тем не менее, вы всегда можете попытаться вынуть их или просто выплюнуть.

Виноград - питательная ценность, ккал, витамины, минералы, IG

Благоприятное действие соединений, содержащихся в винограде, чаще всего связывают с наличием ресвератрола, который присутствует в основном в кожуре плодов.

Виноградная лоза содержит сахара, витамины (А, В1, В2, С), дубильные вещества и пектин . В свою очередь, в косточках винограда обнаружено наличие катехинов, процианидинов и фенольных кислот. Семена также содержат липиды, белки и углеводы . С другой стороны, масло виноградных косточек - 90 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе около 58–78 % линолевой кислоты и 3–15 % олеиновой кислоты.

Виноград немного калорийнее яблок, малины или клубники.Две их горсти (около 140 г) дают 100 ккал, из которых 0,7 г белков, 0,3 г жиров, 22,5 г углеводов и 2,1 г пищевых волокон. Гликемический индекс винограда низкий и составляет 46 . Однако следует помнить, что его стоимость может варьироваться в зависимости от сорта.

Виноград - свойства здоровья, чем поможет?

Как упоминалось ранее, польза для здоровья от употребления в пищу винограда связана, в частности, с присутствующими в нем фенольными веществами.Эти вещества влияют, в частности, на снижение риска ишемической болезни сердца, атеросклероза или некоторых видов рака. В 90-х годах прошлого века популярным термином был т.н. «Французский парадокс». Считалось, что среди населения, придерживающегося диеты с относительно высоким содержанием насыщенных жиров, низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний может быть связан с частым, хотя и умеренным, потреблением красного вина. Предполагалось, что он будет иметь защитный эффект, связанный с наличием фенольных соединений.

Помимо полифенолов, полезные свойства винограда также могут быть связаны с наличием ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая жирные кислоты. Их высокое содержание важно в профилактике и лечении атеросклероза, т.е. в связи с возможностью снижения слишком высокого уровня общего холестерина в сыворотке крови.

Употребление винограда может помочь снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением.

Виноград - используйте на кухне. К чему их добавить?

Виноград, как и большинство фруктов, пригоден для немедленного употребления. Очищать их, удалять семена не нужно — конечно, если нет жизненных показаний. Их можно есть целиком или в составе салата, супа, коктейля или спреда. Плоды используют для приготовления варенья, компотов, соков и, конечно же, вина, а семена — масла. В гастрономии также используется виноградных листьев.при заготовке силоса, как вкусоароматическая добавка. В Турции, Румынии, Греции и арабских странах также чрезвычайно популярны голубцы, завернутые в виноградные листья (Турция - долма, сарма; Румыния - сармале; Греция - долмадес; арабские страны - джебра, ябрак).

На что следует обратить внимание при покупке винограда и как его хранить?

При покупке винограда, конечно же, следует обращать внимание на его свежесть. Ягоды не должны быть повреждены или покрыты плесенью.

Чтобы иметь возможность долго хранить виноград дома, можно, например, повесить на чердаке, смотав бечевкой в ​​грозди . Наиболее эффективным вариантом представляется хранение фрукта в холодильнике или его заморозка (желательно замораживание темных сортов). Размороженную чернику нельзя замораживать повторно .

Виноград в косметической промышленности

Виноград используется не только в пищевых целях, но и как ингредиент высококачественной косметики.Выписки из в т.ч. Семена вингорона обладают противокариозными, противоперхотными, противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему их используют в косметике для ухода за полостью рта и кожей. Они также используются в солнцезащитных кремах, для лечения псориаза, пролежней и ожогов.

Благодаря содержанию витамина Е масло виноградных косточек рекомендуется для зрелой кожи – оно замедляет процессы старения, оказывает нормализующее и смягчающее действие.

Виноград - противопоказания к употреблению

Практически каждый может воспользоваться бесценными свойствами винограда. Они составят большую часть рациона беременной, кормящей женщины, ребенка или пожилого человека. Для некоторых может потребоваться очистить фрукт и удалить семена.

Виноград – это фрукты, относящиеся к группе продуктов LOW FODMAP, то есть с низким содержанием так называемыхлегко сбраживаемые сахара. Поэтому их можно включать в меню больных СИБР (синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке) или синдромом раздраженного кишечника. Из-за относительно высокой калорийности съеденного количества винограда людям, пытающимся снизить массу тела, следует соблюдать осторожность.

Рецепты с использованием винограда

Тосты с домашним паштетом и виноградом

Ингредиенты: куриная печень (50 г), сливочное масло (4 столовые ложки), чеснок (1 зубчик), лук (1 небольшая), соль, перец, свежий тимьян, красный виноград (1 горсть), хлеб для сухариков

Печень, нарезанный чеснок и нарезанный лук потушить в горячем масле.Когда все будет готово, добавьте тимьян и перемешайте до однородности. Приправить солью и перцем. Поджарьте хлеб в тостере, покройте его паштетом и половинками винограда.

Салат с пармской ветчиной, грецкими орехами, сыром фета и виноградом

Ингредиенты: смешанный салат, пармская ветчина (несколько ломтиков), грецкие орехи (несколько штук), сыр фета (1 горсть), белый виноград (1 горсть), вода (1 ч. 2 чайные ложки), лимонный сок (1 чайная ложка), соль, перец, хлебцы для сухариков

Положите на тарелку листья салата, ломтики ветчины, половинки орехов, сыр фета и половинки винограда.Приготовьте соус из масла, воды, меда, лимонного сока и приправьте. Обмакнуть в салат. Подавайте с гренками.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.