|
Сорт груши кефирСорт груши Киффер: фото, отзывы, описание, характеристики.Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer). В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии. Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине. Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет. Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз). Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины. Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.
Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая. Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.
Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу. Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые. Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости. Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус). Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск). Сорт груши Киффер: описание, фотоСорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс - точно неизвестно). Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням. ОписаниеПлоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне. Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью. Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах - около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря. Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада. Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение. Краткая характеристика
Выращивание, опылителиКиффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо. Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен. ОтзывыСорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер - эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами. А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада. Сохраните статью: Груша Киффер - как правильно сажать и выращивать?Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии. Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода. Описание сортаТакой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки. Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять. Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают. Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.
Как выбирать саженцыДля того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев. Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться. Правильная посадкаКогда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку. Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону. Правильный уходОбрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны. Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце. Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза. Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов. Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют. Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви. Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния. Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем. Способы опыленияДерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши. Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз. Плюсами сорта Киффер являются:
Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.
Отзывы о данном сортеОтзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах. Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас. Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод. Полезные свойства сортаКогда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое. Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы. Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела. А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах. При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов. Груша сорта Киффер: фото и описаниеСорт груши Киффер вывели в Филадельфии (США) еще в середине 19 века, путем скрещивания китайской песчаной груши с такими сортами, как Бере Анжу и Вильямс. Селекционными работами занимался садовод Питер Киффер, поэтому груша и носит его фамилию. В СССР сорт был испытан в 1947 году. Испытания прошел и получил добро на выращивание в южных регионах России – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Крыму и Адыгее. С большим успехом его начали культивировать и в южных республиках Союза – Украине, Грузии, Молдове, Таджикистане, Узбекистане. На фото груши сорта Киффер ОписаниеДеревья груши сорта Киффер среднерослые, с пышной кроной пирамидальной формы. Высота средняя – до 2,5-3 метров, ветви хорошо облиственные. Кора ствола с трещинками, серого цвета. Основные побеги темно серые, гладкие, от ствола отходят под углом в 20-30 градусов. Дерево растет быстро, начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, и по этому показателю опережает другие популярные сорта на 1-2 года. Плодоношение обильное, постоянное. В садах Краснодарского края взрослые деревья в возрасте около 20 лет дают до 50 кг плодов, урожайность одного гектара достигает 200 центнеров. Деревья старшего возраста – около 25 лет более плодовитые, их урожайность достигает 250 центнеров с гектара. В случае применения интенсивной агротехники этот показатель меняется до 300 кг груш. Сочная груша Груша Киффера нуждается в опылителях, рядом лучше всего высадить сорта Бон Луиз или Сен-Жермен. Одиноко растущее дерево плодов не принесет. Листья средних или выше средних размеров, темно-зеленые летом и багрово-красные осенью. Овальные, с острым вытянутым кончиком и зубчиками по краям. Листовые пластины глянцевые, кожистые, плотные, к ветвям крепятся посредством коротких черешков бордового цвета. Цветки находятся в соцветиях по нескольку штук, бело-розового окраса, цветение раннее, но груши созревают во второй половине сентября. Плоды растут так же, по 3-4 штуки, и не опадают даже после созревания. Для транспортировки и длительного хранения срывают немного недозрелые плоды, полностью они созревают в течение 2-3 недель. В холодильнике хранятся долго – до ноября и даже декабря. Они средней величины – массой до 150 грамм. Крупными являются лишь отдельные экземпляры – их вес составляет 300 и даже 600 грамм. Форма плодов типичная – овально-грушевидная или бочковидная. Груши немного бугристые у вершины. Кожица толстая, сухая, шероховатая. У недозрелых плодов она светло-зеленая, у хорошо спелых – золотисто-желтая, с рыжими точками. Бока с солнечной стороны могут иметь красноватый румянец. Мякоть желтоватая, светлая, не очень плотная, но сочная и хрустящая. Вкус удовлетворительный, терпкий и сладкий, со специфическим скипидарным оттенком, который серьезно снижает привлекательность сорта. Плоды хороши в свежем виде, и в переработке. Химический состав плодов разнообразен и богат сахарами (8%), аскорбиновой кислотой (8,5 мг в 100 граммах), катехинами (68 мг в 100 граммах), сухими растворимыми веществами (13,5%). Имеются витамины и минералы. Груша сорта Киффер легко переносит сухую жаркую погоду, однако, морозостойкость у нее не высокая. Побеги повреждаются сильными морозами, способность к восстановлению у дерева слабая. К числу достоинств сорта относится высокая устойчивость к пятнистости, бактериальному ожогу и парше и прочим заболеваниям. Эту особенность используют для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом. Так, на основе груши Киффера сотрудники Северо-Кавказского НИИГиПС вывели сорт Нарт. Одна из самых аппетитных груш! Насколько сложно ее вырастить?Считается, что заниматься выращивание груши Киффер совсем не сложно, она неприхотлива к почвам, прекрасно чувствует себя даже на тяжелых суглинках. Одним из важнейших условием успешного садоводства является приобретение качественных саженцев. Поэтому покупать их следует в садовых питомниках с хорошей репутацией. Как уже было сказано выше, сорт теплолюбивый, не стоит идти наперекор природе и пытаться вырастить его в местностях с холодной зимой и коротким летом. Для этих регионов имеются другие районированные сорта. И еще – сорт плохо переносит пересадку, поэтому для дерева сразу выбирают место, которое станет постоянным. Какие требования предъявляют к саженцам? Лучше всего приживаются однолетние саженцы, выращенные на азотных удобрениях. Как правило, такие деревца обладают пышной листвой, но низкой морозостойкостью. Неразветвленные однолетние саженцы должны быть не выше 1,2 метра, диаметр ствола в пределах 1 см. Высота штамба у разветвленных саженцев меньше – 60 см, а диаметр ствола 1-1,№ см. Основные побеги короткие – длиной в 5-10 см. Двухлетние разветвленные саженцы имеют рост в 60-70 см, диаметр ствола до 1,7 см, длина побегов – около 20 см. Саженцы в возрасте от трех лет крупнее по всем параметрам, но приживаются очень плохо. Одновременно с саженцем сорта Киффер приобретают и высаживают сорта опылители. Можно посадить нашу грушу рядом с деревьями подходящих опылителей, которые уже растут и плодоносят в этом саду. Ямка для посадки нужна просторная, размерами 80х100х100 см. Ее заполняют перепревшим навозом или компостом, дерновой землей, добавляют минеральные удобрения. Корни обновляют, срезая засохшие кончики, затем ставят на холмик почвосмеси, созданный в центре ямки, или же сначала наливают в нее воду, и помещают саженец во влажную среду. Чтобы из грязи выросли князи – известная пословица в садоводстве/огородничестве имеет совершенно иной смысл. Саженец присыпают землей на уровне корневой шейки, уплотняют и досыпают землю, поливают, и сверху мульчируют. Теперь его нужно регулярно поливать, но не допускать переувлажнения почвы, рыхлить землю после каждого полива и дождя. Подкормку можно пока не проводить, удобрений, заложенных в посадочную ямку, хватит на 2-3 года. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки. Лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать – смотрим видео: Груша - ГосстандартГруша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые, а так же его плоды. Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя. Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш». Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке. Сорта грушВ настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. Ниже приведены некоторые из них:
Требования к качествуГруши летних и раннеосенних сортов, заготовляемых до 1 сентября, делят по качеству на 1-й и 2-й товарные сорта, оценивая их по стандартам на продукцию ранних сроков созревания. Груши летних и раннеосенних сортов обычно вскоре после съема реализуют и не закладывают на длительное хранение, поэтому требования к качеству плодов этих сортов ниже, чем требования к качеству позднеосенних и зимних сортов, и изложены в отдельных стандартах. Качество груш, заготовляемых после 1 сентября, оценивают более дифференцированно: груши поздних сроков созревания подразделяют на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й. Общие требования к качеству груш любого срока созревания таковы: плоды должны быть свойственной для помологического сорта формы, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних запаха и привкуса, определенных размера и степени зрелости. Допускаемые отклонения по числу нажимов, площади потертостей, градобоин, проколов, точек, пятен от парши, повреждений плодожоркой, подкожной пятнистости, побурения кожицы и мякоти различны в зависимости от сроков созревания и товарного сорта плодов. Чем ниже товарный сорт плодов, тем больше может быть допускаемых дефектов по действующему стандарту. Высший сорт груш позднего срока созревания может быть выделен только из помологических сортов первой помологической группы. Груши поздних сроков созревания, относящиеся к 3-му сорту, по действующим стандартам не должны закладываться на длительное хранение, а могут использоваться для промышленной переработки или немедленной реализации. Согласно требованиям, приведенным во всех стандартах на семечковые плоды, не допускаются к реализации плоды, пораженные плодовой, черной, голубой или другими гнилями, а также перезревшие и с наличием физиологических заболеваний, таких, как пухлость, сильное побурение мякоти, мокрый ожог, сильное увядание, подмораживание. ГРУШИ «СЮРПРИЗ». Сад - кормилецЧитайте такжеГрушиГруши Груша отличается большим видовым многообразием. По сравнению с яблоней более теплолюбива и менее зимостойка. Она относится к светолюбивым культурам и при недостаточном освещении деревья развиваются ненормально, снижается их урожайность. Лучшее местоположение СюрпризСюрприз Гибридный сорт, получен от скрещивания с черешней. Растет в виде дерева средних размеров, крона компактная, пирамидальной формы. Отличается высокой зимостойкостью, обильным плодоношением и крупным размером плодов (масса 6,4 г) слегка приплюснутой формы, «СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ»«СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ» Глиняный горшочек обложите изнутри капустными листьями и уложите в него овощи: нашинкованную белокочанную капусту, небольшие кочешки цветной капусты, нарезанные кубиками репу, морковь, помидоры, кабачок, баклажан. Затем замажьте горшок тестом и ТОРТ ИЗ ФАСОЛИ «КИЕВСКИЙ СЮРПРИЗ»ТОРТ ИЗ ФАСОЛИ «КИЕВСКИЙ СЮРПРИЗ» Замочите фасоль на несколько часов и сварите до полуготовности. Слейте воду, фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с ГРУШИГРУШИ Груши тоже содержат большое количество витаминов и хорошо хранятся в погребе и в морозильных камерах, особенно зимние сорта. Зимние сорта груш хранятся до февраля. Собирать груши надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, порченые груши не годятся для хранения и МОЧЕНЫЕ ГРУШИМОЧЕНЫЕ ГРУШИ ПЕРВЫЙ СПОСОБ Пригодны груши мелкие и среднего размера. Плоды вымойте, уложите в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю кверху веточками, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой. МАРИНОВАННЫЕ ГРУШИМАРИНОВАННЫЕ ГРУШИ Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте на дольки, уложите в банки, залейте остуженным маринадом. В маринад можно добавить сок любых кислых ягод. Банки с маринадом поставьте в кастрюлю с холодной водой, накройте крышками, НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУШИНАТУРАЛЬНЫЕ ГРУШИ Груши отсортируйте, вымойте в холодной воде, порежьте на дольки, удалите сердцевину, плодоножку, вырежьте испорченные места, снимите кожицу. Нарезанные груши сложите в эмалированный таз. Бланшируйте в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л ОКРОШКА «СЮРПРИЗ»ОКРОШКА «СЮРПРИЗ» Промойте и переберите клубнику, отделите крупные ягоды, остальную клубнику сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 20 минут. Затем слейте сок, процедите его, добавьте сахар, мед, дрожжи и Болезни яблони и грушиБолезни яблони и груши Парша Парша – грибное заболевание яблони и груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серочерные пятна и трещинки, они прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только Сорта грушиСорта груши Груша – очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.Груша Формирование и обрезка грушиФормирование и обрезка груши Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к ее формировке практически не отличается. Описанные для яблони формы крон – улучшенную ярусную крону и косую пальметту – можно с успехом Защита груши от болезнейЗащита груши от болезней Бактериальный ожог груши Возбудитель болезни тот же, что и на яблоне, но заболевание протекает более скоротечно. Нередко грушевый сад усыхает в течение вегетационного сезона. Наиболее сильно происходит заражение деревьев груши ожогом во время Парша грушиПарша груши Поражает только грушу. Гриб вызывает образование темных пятен на листьях и плодах, аналогично появляющимся на яблоне, и поселяется также в местах, первоначально пораженных бактериальным ожогом. Возбудители парши груши и яблони являются близкими видами, Арбузный мед «Сюрприз для мамы»Арбузный мед «Сюрприз для мамы» Здравствуйте, меня зовут Миша. Я учусь в 8-м классе. Помогаю маме на огороде выращивать овощи и ягоды. В этом году мы посадили арбузы и дыни. Они такие сладкие и вкусные!!! Мы все быстро съели, а из одного арбуза сварили мед. Вкусный-вкусный. Я Китайская груша, Японская Нэши и КосуКитайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта. Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши». В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе. Характеристика дерева — китайская грушаПлод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам. Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового. Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:
Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индексКитайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Размеры плодов, польза и вредРазмер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.
В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму. Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном. Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.
РазновидностиВ России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы. Утренняя свежетьЛетний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму. КосуЕще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны. Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах. ХосуЭто колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.
Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален. ОлимпикТакже известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители. Средняя масса плода достигает 160–200 г. Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января. Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы. Посадка, выращивание, уход домаУход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности. ПосадкаВ средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка. Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в РоссииСажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С. Технология и агротехника, свойстваВысадка в грунт производится по обычной схеме.
Зачастую Китайскую грушу предпочитают не высаживать, а прививать. В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.
Из чего выращиватьКак правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды. Расстояние между деревьямиЭта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга. УходРазновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут. ПодкормкиГруша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее. Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.
Созревание плодовУрожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой. Хранение плодовЗрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу. Таким же образом фрукты хранят и в холодильнике – каждую грушу в собственной упаковке. В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха. ОмоложениеСтарые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.
ПодрезкиКолоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.
К каким регионам более приспособлены сортаКлассическая Китайская груша адаптирована к южным регионам. В России ее можно выращивать только на крайнем юге. Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.
ВидеоДанное видео расскажет про сорта азиатских груш. Выводы
Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке. Бананово-грушевый коктейль с кефиром и шпинатом
Около Тибетский гриб Я уже упоминал по поводу домашнего творога. Несколько лет назад я получила этот гриб от сестры и с тех пор делаю дома свой кефир, который не только вкусен, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Пью только кефир, делаю из него сыр или смузи. Как вы могли заметить, недавно я пила смузи.Я часто смешиваю свежевыжатый апельсиновый сок с фруктами и овощами, и сегодня хочу показать вам восхитительный коктейль на основе домашнего кефира. Коктейль очень сливочный, идеально подходит для завтрака. Состав (примерно на 800-850 мл напитка):
Подготовка: Очистите фрукты и нарежьте их на более мелкие кусочки.Поместите все ингредиенты в чашку блендера и взбейте до однородной массы. Разлейте в два больших стакана и выпейте за крепкое здоровье. .Грушево-банановый коктейль с отрубями на кефиреПшеничные отруби для очищения и похуденияАпрель, полная весна. Мы медленно просыпаемся от зимнего старения и чаще паникуем мыслями о том, чтобы Наступающее лето и наши фигуры, не готовые к летней одежде - ... какой формы? ... Итак, мы начинаем с нетерпением просматривать мудрые книги и руководства по похуданию, спрашивать совета у дяди Гугла и консультироваться о пищевых привычках с другом, которому мы завидуем стройной фигуре.Изменения в нашем питании неизбежны. Мы дважды думаем, прежде чем тянемся к нашему любимому пралине или кусочку любимого шоколада. Мы включаем в свой ежедневный рацион множество новых продуктов и продуктов для похудения. Одно из них несомненно отрубей ! Мои фавориты - пшеничных отрубей . Однако, добавляя отруби в свой рацион, вы должны помнить не только о его преимуществах, но и о некоторых недостатках . Нельзя переедать отрубями. Самая главная проблема - содержание в них кислоты . phytic , который препятствует усвоению кальция, железа и цинка.Присутствующие целлюлоза и пектин также снижают абсорбцию кальция. Поэтому рекомендуется съедать максимум 2-3 столовых ложки отрубей в день . Важно не съедать это количество за один прием пищи, а распределить его на весь день. Отруби сильно связывают воду , набухая и наполняя желудок, поедая его, поэтому следует увеличить количество выпиваемой жидкости, чтобы не раздражать кишечник и просто не навредить себе. [источник: Jaśmina на кухне, portal.abczdrowie.pl] Ингредиенты на 2 порции:
Поместите очищенные и нарезанные на более мелкие кусочки в блендер.Добавьте мед и овсяные отруби. Залить все это кефиром. Смешивать. Отложите на 10 минут, чтобы отруби набухли и смягчились. Коктейль отлично подойдет ко 2-му завтраку - желудок наполняет вкусно и полезно :) . My Kitchen Revelations: Грушевый коктейль с какаоСегодня предложение на простой, вкусный и питательный 2-й завтрак или полдник - он также подойдет в качестве еды после тренировки :)Рекомендую сейчас - ведь это сезон груш все-таки ... ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию - 200 ккал) 1 большая спелая груша 1 стакан пахты 1/2 столовой ложки какао (темного) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Вымойте грушу, очистите от кожуры, удалите гнезда и разрежьте на восемь частей.Смешать с пахтой и добавить какао. Обслуживаем сразу. Приятного аппетита :) 1 порция - 200 ккал: - белок - 9,9 г - жиры - 5 г - углеводы - 32 г - клетчатка - 3 г Посетите мою фан-страницу в FB и Instagram. Грушевый сок помогает от похмелья? - Puls MedycynyСогласно последним австралийским исследованиям, употребление стакана грушевого сока перед алкогольной вечеринкой может спасти вас от его последствий на следующий день. Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна Кефир, таблетки, холодный душ - это один из самых популярных, общеизвестных методов снятия утренних последствий алкогольного ночного веселья.Между тем, ученые из Австралийской государственной организации научных и промышленных исследований (CSIRO) открыли гораздо более эффективный и здоровый метод. Пабло102, CC0 Public Domain, Pixaby Оказывается, съев несколько груш или выпив стакан грушевого сока (не менее 220 мл) перед вечером, когда вы не планируете «что-нибудь поливать воротник», значительно уменьшаются симптомы похмелья.Этот метод может даже немного снизить уровень алкоголя в крови, потому что, по словам исследователей, груши способствуют метаболизму алкоголя. Исследование проводилось на азиатских грушах, но в будущем ученые хотят увидеть, имеют ли груши, выращенные в западных странах, такой же эффект. Симптомы, которые помогают облегчить груши, включают потерю памяти, трудности с концентрацией внимания и чувствительность к свету и звуку. Мэнни Ноукс из CISRO, ведущий автор исследования, подчеркивает, что эффект проявляется только тогда, когда грушевый сок выпивается заблаговременно перед употреблением алкогольного напитка, и что лучшее проверенное средство от похмелья - просто... отказ от алкоголя. . Малиново-грушевый коктейль - Onet CookingОсновные компоненты
Препарат
Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:26 .Ужин готов!: Шоколадно-грушевый торт - безумно и вызывающе :)Состав:тесто: 125 мл кефира или натурального йогурта 60 мл рапсового масла 2 маленьких яйца 3/4 стакана коричневого сахара 1 стакан муки 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка разрыхлителя 1 чайная ложка пищевой соды 125 мл горячего кофе (без гущи, можно растворимый) Яйца, кефир, смесь масла и сахара. Сливки: Разбить шоколад, залить кремом, помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. Дать крему остыть и хорошо остыть (лучше на ночь убрать в холодильник). Безе: Запекать орехи в духовке около 5 минут, охладить, очистить, измельчить. Ярус плодов: Груши очистить, нарезать более крупными кубиками, варить, пока они не станут мягкими, но не развалятся полностью. Влейте кисель, перемешайте, чтобы желе растворилось. Остудить до консистенции сиропа. Глазурь: Для приготовления глазури измельчить шоколад, влить молоко и нагреть, пока шоколад не растает, слегка остудить. Складывание торта: Грушевый сок - свойства, состав и применение грушевого сока Грушевый сок - единственный сок, разрешенный для людей на элиминационной диете, направленной на диагностику источников потенциальной пищевой аллергии. Выжатый из абсолютно гипоаллергенных фруктов, он приобрел статус чрезвычайно мягкого и полезного для людей всех возрастов. Однако пользы от употребления грушевого сока гораздо больше, и некоторые из них довольно удивительны! Грушевый сок.Источник: shutterstock |