Сорт груши кефир


Сорт груши Киффер: фото, отзывы, описание, характеристики.

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Сорт груши Киффер: описание, фото

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс - точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах - около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3 месяца
выше средней

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Отзывы

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер - эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Сохраните статью:

Груша Киффер - как правильно сажать и выращивать?

Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.

Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.

Описание сорта

Такой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки.

Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять.

Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают.

Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.

Плодоносить дерево начинает с 5 года жизни. Очень высокая урожайность.

Как выбирать саженцы

Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Способы опыления

Дерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши.

Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Плюсами сорта Киффер являются:

  • Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • Даже при тяжелых почвах это дерево хорошо приживается
  • Очень высокий урожай
  • Способно долго выдерживать без воды
  • Хорошо сопротивляется вредителям

Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.

Важно! Именно этот сорт используют для селекции. Потому как он не поддается заражению болезни или порче вредителей.

Отзывы о данном сорте

Отзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах.

Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас.

Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы. Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела. А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Груша сорта Киффер: фото и описание

Сорт груши Киффер вывели в Филадельфии (США) еще в середине 19 века, путем скрещивания китайской песчаной груши с такими сортами, как Бере Анжу и Вильямс. Селекционными работами занимался садовод Питер Киффер, поэтому груша и носит его фамилию. В СССР сорт был испытан в 1947 году. Испытания прошел и получил добро на выращивание в южных регионах России – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Крыму и Адыгее. С большим успехом его начали культивировать и в южных республиках Союза – Украине, Грузии, Молдове, Таджикистане, Узбекистане.

На фото груши сорта Киффер

Описание

Деревья груши сорта Киффер среднерослые, с пышной кроной пирамидальной формы. Высота средняя – до 2,5-3 метров, ветви хорошо облиственные. Кора ствола с трещинками, серого цвета. Основные побеги темно серые, гладкие, от ствола отходят под углом в 20-30 градусов.

Дерево растет быстро, начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, и по этому показателю опережает другие популярные сорта на 1-2 года. Плодоношение обильное, постоянное. В садах Краснодарского края взрослые деревья в возрасте около 20 лет дают до 50 кг плодов, урожайность одного гектара достигает 200 центнеров. Деревья старшего возраста – около 25 лет более плодовитые, их урожайность  достигает 250 центнеров с гектара. В случае применения интенсивной агротехники этот показатель меняется до 300 кг груш.

Сочная груша

Груша Киффера нуждается в опылителях, рядом лучше всего высадить сорта Бон Луиз или Сен-Жермен. Одиноко растущее дерево плодов не принесет.

Листья средних или выше средних размеров, темно-зеленые летом и багрово-красные осенью. Овальные, с острым вытянутым кончиком и зубчиками по краям. Листовые пластины глянцевые, кожистые, плотные, к ветвям крепятся посредством коротких черешков бордового цвета.

Цветки находятся в соцветиях по нескольку штук, бело-розового окраса, цветение раннее, но груши созревают во второй половине сентября. Плоды растут так же, по 3-4 штуки, и не опадают даже после созревания. Для транспортировки и длительного хранения срывают немного недозрелые плоды, полностью они созревают в течение 2-3 недель. В холодильнике хранятся долго – до ноября и даже декабря.

Они средней величины – массой до 150 грамм. Крупными являются лишь отдельные экземпляры – их вес составляет 300 и даже 600 грамм.

Форма плодов типичная – овально-грушевидная или бочковидная. Груши немного бугристые у вершины. Кожица толстая, сухая, шероховатая. У недозрелых плодов она светло-зеленая, у хорошо спелых – золотисто-желтая, с рыжими точками. Бока с солнечной стороны могут иметь красноватый румянец.

Мякоть желтоватая, светлая, не очень плотная, но сочная и хрустящая. Вкус удовлетворительный, терпкий и сладкий, со специфическим скипидарным оттенком, который серьезно снижает привлекательность сорта. Плоды хороши в свежем виде, и в переработке.

Химический состав плодов разнообразен и богат сахарами (8%), аскорбиновой кислотой (8,5 мг в 100 граммах), катехинами (68 мг в 100 граммах), сухими растворимыми веществами (13,5%). Имеются витамины и минералы.

Груша сорта Киффер легко переносит сухую жаркую погоду, однако, морозостойкость у нее не высокая. Побеги повреждаются сильными морозами, способность к восстановлению у дерева слабая.

К числу достоинств сорта относится высокая устойчивость к пятнистости, бактериальному ожогу и парше и прочим заболеваниям. Эту особенность используют для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом. Так, на основе груши Киффера сотрудники Северо-Кавказского НИИГиПС вывели сорт Нарт.

Одна из самых аппетитных груш!

Насколько сложно ее вырастить?

Считается, что заниматься выращивание груши Киффер совсем не сложно, она неприхотлива к почвам, прекрасно чувствует себя даже на тяжелых суглинках. Одним из важнейших условием  успешного садоводства является приобретение качественных саженцев. Поэтому покупать их следует в садовых питомниках с хорошей репутацией.

Как уже было сказано выше, сорт теплолюбивый, не стоит идти наперекор природе и пытаться вырастить его в местностях с холодной зимой и коротким летом. Для этих регионов имеются другие районированные сорта.

И еще – сорт плохо переносит пересадку, поэтому для дерева сразу выбирают место, которое станет постоянным.

Какие требования предъявляют к саженцам? Лучше всего приживаются однолетние саженцы, выращенные на азотных удобрениях. Как правило, такие деревца обладают пышной листвой, но низкой морозостойкостью.

Неразветвленные однолетние саженцы должны быть не выше 1,2 метра, диаметр ствола в пределах 1 см. Высота штамба у разветвленных саженцев меньше – 60 см, а диаметр ствола 1-1,№ см. Основные побеги короткие – длиной в 5-10 см.

Двухлетние разветвленные саженцы имеют рост в 60-70 см, диаметр ствола до 1,7 см, длина побегов – около 20 см. Саженцы в возрасте от  трех лет крупнее по всем параметрам, но приживаются очень плохо.

Одновременно с саженцем сорта Киффер приобретают и высаживают сорта опылители. Можно посадить нашу грушу рядом с деревьями подходящих опылителей, которые уже растут и плодоносят в этом саду.

Ямка для посадки нужна просторная, размерами 80х100х100 см. Ее заполняют перепревшим навозом или компостом, дерновой землей, добавляют минеральные удобрения. Корни обновляют, срезая засохшие кончики, затем ставят на холмик почвосмеси, созданный в центре ямки, или же сначала наливают в нее воду, и помещают саженец во влажную среду. Чтобы из грязи выросли князи – известная пословица в садоводстве/огородничестве имеет совершенно иной смысл.

Саженец присыпают землей на уровне корневой шейки, уплотняют и досыпают землю, поливают, и сверху мульчируют. Теперь его нужно регулярно поливать, но не допускать переувлажнения почвы, рыхлить землю после каждого полива и дождя. Подкормку можно пока не проводить, удобрений, заложенных в посадочную ямку, хватит на 2-3 года.

Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки. Лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать – смотрим видео:

Груша - Госстандарт

Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые, а так же его плоды.

Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя. Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш». Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.

Сорта груш

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. Ниже приведены некоторые из них:

  • 'Бергамот'
  • 'Бессемянка'
  • 'Вильямс' — Pyrus communis ‘Williams' Bon Chrétien’
  • 'Дюшес'
  • 'Светлянка'
  • 'Сибирячка'
  • 'Скороспелка из Мичуринска'
  • 'Тёма'
  • 'Ровесница'
  • 'Рогнеда'
  • 'Память Жегалова'
  • 'Памяти Яковлева'
  • 'Петровская'
  • 'Чижовская'
  • 'Юрьевская'.

Требования к качеству

Груши летних и раннеосенних сортов, заготовляемых до 1 сентября, делят по качеству на 1-й и 2-й товарные сорта, оценивая их по стандартам на продукцию ранних сроков созревания. Груши летних и раннеосенних сортов обычно вскоре после съема реализуют и не закладывают на длительное хранение, поэтому требования к качеству плодов этих сортов ниже, чем требования к качеству позднеосенних и зимних сортов, и изложены в отдельных стандартах. Качество груш, заготовляемых после 1 сентября, оценивают более дифференцированно: груши поздних сроков созревания подразделяют на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

Общие требования к качеству груш любого срока созревания таковы: плоды должны быть свойственной для помологического сорта формы, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних запаха и привкуса, определенных размера и степени зрелости.

Допускаемые отклонения по числу нажимов, площади потертостей, градобоин, проколов, точек, пятен от парши, повреждений плодожоркой, подкожной пятнистости, побурения кожицы и мякоти различны в зависимости от сроков созревания и товарного сорта плодов. Чем ниже товарный сорт плодов, тем больше может быть допускаемых дефектов по действующему стандарту. Высший сорт груш позднего срока созревания может быть выделен только из помологических сортов первой помологической группы.

Груши поздних сроков созревания, относящиеся к 3-му сорту, по действующим стандартам не должны закладываться на длительное хранение, а могут использоваться для промышленной переработки или немедленной реализации.

Согласно требованиям, приведенным во всех стандартах на семечковые плоды, не допускаются к реализации плоды, пораженные плодовой, черной, голубой или другими гнилями, а также перезревшие и с наличием физиологических заболеваний, таких, как пухлость, сильное побурение мякоти, мокрый ожог, сильное увядание, подмораживание.

ГРУШИ «СЮРПРИЗ». Сад - кормилец

Читайте также

Груши

Груши Груша отличается большим видовым многообразием. По сравнению с яблоней более теплолюбива и менее зимостойка. Она относится к светолюбивым культурам и при недостаточном освещении деревья развиваются ненормально, снижается их урожайность. Лучшее местоположение

Сюрприз

Сюрприз Гибридный сорт, получен от скрещивания с черешней. Растет в виде дерева средних размеров, крона компактная, пирамидальной формы. Отличается высокой зимостойкостью, обильным плодоношением и крупным размером плодов (масса 6,4 г) слегка приплюснутой формы,

«СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ»

«СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ» Глиняный горшочек обложите изнутри капустными листьями и уложите в него овощи: нашинкованную белокочанную капусту, небольшие кочешки цветной капусты, нарезанные кубиками репу, морковь, помидоры, кабачок, баклажан. Затем замажьте горшок тестом и

ТОРТ ИЗ ФАСОЛИ «КИЕВСКИЙ СЮРПРИЗ»

ТОРТ ИЗ ФАСОЛИ «КИЕВСКИЙ СЮРПРИЗ» Замочите фасоль на несколько часов и сварите до полуготовности. Слейте воду, фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с

ГРУШИ

ГРУШИ Груши тоже содержат большое количество витаминов и хорошо хранятся в погребе и в морозильных камерах, особенно зимние сорта. Зимние сорта груш хранятся до февраля. Собирать груши надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, порченые груши не годятся для хранения и

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ ПЕРВЫЙ СПОСОБ Пригодны груши мелкие и среднего размера. Плоды вымойте, уложите в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю кверху веточками, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой.

МАРИНОВАННЫЕ ГРУШИ

МАРИНОВАННЫЕ ГРУШИ Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте на дольки, уложите в банки, залейте остуженным маринадом. В маринад можно добавить сок любых кислых ягод. Банки с маринадом поставьте в кастрюлю с холодной водой, накройте крышками,

НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУШИ

НАТУРАЛЬНЫЕ ГРУШИ Груши отсортируйте, вымойте в холодной воде, порежьте на дольки, удалите сердцевину, плодоножку, вырежьте испорченные места, снимите кожицу. Нарезанные груши сложите в эмалированный таз. Бланшируйте в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л

ОКРОШКА «СЮРПРИЗ»

ОКРОШКА «СЮРПРИЗ» Промойте и переберите клубнику, отделите крупные ягоды, остальную клубнику сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 20 минут. Затем слейте сок, процедите его, добавьте сахар, мед, дрожжи и

Болезни яблони и груши

Болезни яблони и груши Парша Парша – грибное заболевание яблони и груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серочерные пятна и трещинки, они прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только

Сорта груши

Сорта груши Груша – очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.Груша

Формирование и обрезка груши

Формирование и обрезка груши Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к ее формировке практически не отличается. Описанные для яблони формы крон – улучшенную ярусную крону и косую пальметту – можно с успехом

Защита груши от болезней

Защита груши от болезней Бактериальный ожог груши Возбудитель болезни тот же, что и на яблоне, но заболевание протекает более скоротечно. Нередко грушевый сад усыхает в течение вегетационного сезона. Наиболее сильно происходит заражение деревьев груши ожогом во время

Парша груши

Парша груши Поражает только грушу. Гриб вызывает образование темных пятен на листьях и плодах, аналогично появляющимся на яблоне, и поселяется также в местах, первоначально пораженных бактериальным ожогом. Возбудители парши груши и яблони являются близкими видами,

Арбузный мед «Сюрприз для мамы»

Арбузный мед «Сюрприз для мамы» Здравствуйте, меня зовут Миша. Я учусь в 8-м классе. Помогаю маме на огороде выращивать овощи и ягоды. В этом году мы посадили арбузы и дыни. Они такие сладкие и вкусные!!! Мы все быстро съели, а из одного арбуза сварили мед. Вкусный-вкусный. Я

Китайская груша, Японская Нэши и Косу

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.

Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши».

В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Разновидности

В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Косу

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Хосу

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

Средняя масса плода достигает 160–200 г.

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Технология и агротехника, свойства

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  1. Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом\. можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  4. Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  5. Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  6. Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

Зачастую Китайскую грушу предпочитают не высаживать, а прививать.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Расстояние между деревьями

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Уход

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Хранение плодов

Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.

Таким же образом фрукты хранят и в холодильнике – каждую грушу в собственной упаковке.

В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

В России ее можно выращивать только на крайнем юге.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Видео

Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.

Выводы

  1. Китайская груша (может называться — китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
  2. Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
  3. В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
  4. Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
  5. Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.

Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.

Бананово-грушевый коктейль с кефиром и шпинатом

Около Тибетский гриб Я уже упоминал по поводу домашнего творога. Несколько лет назад я получила этот гриб от сестры и с тех пор делаю дома свой кефир, который не только вкусен, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Пью только кефир, делаю из него сыр или смузи. Как вы могли заметить, недавно я пила смузи.Я часто смешиваю свежевыжатый апельсиновый сок с фруктами и овощами, и сегодня хочу показать вам восхитительный коктейль на основе домашнего кефира. Коктейль очень сливочный, идеально подходит для завтрака.

Состав (примерно на 800-850 мл напитка):

  • ок. 350 мл кефира
  • 1 большой или 2 маленьких банана
  • 1 большая груша
  • горсть шпината
  • по желанию 2 столовые ложки замоченных овсяных хлопьев

Подготовка:

Очистите фрукты и нарежьте их на более мелкие кусочки.Поместите все ингредиенты в чашку блендера и взбейте до однородной массы. Разлейте в два больших стакана и выпейте за крепкое здоровье.

.

Грушево-банановый коктейль с отрубями на кефире

Пшеничные отруби для очищения и похудения
Апрель, полная весна. Мы медленно просыпаемся от зимнего старения и чаще паникуем мыслями о том, чтобы Наступающее лето и наши фигуры, не готовые к летней одежде - ... какой формы? ...

Итак, мы начинаем с нетерпением просматривать мудрые книги и руководства по похуданию, спрашивать совета у дяди Гугла и консультироваться о пищевых привычках с другом, которому мы завидуем стройной фигуре.Изменения в нашем питании неизбежны. Мы дважды думаем, прежде чем тянемся к нашему любимому пралине или кусочку любимого шоколада. Мы включаем в свой ежедневный рацион множество новых продуктов и продуктов для похудения. Одно из них несомненно отрубей ! Мои фавориты - пшеничных отрубей .

Пшеничные отруби содержат все основных питательных вещества : углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.Таким образом, они обеспечивают всесторонне необходимую пищевую ценность. У них исключительно высокое содержание клетчатки и небольшое количество ассимилированных сахаров , поэтому они эффективно активируют метаболизм и сокращают время, в течение которого пища остается в пищеварительном тракте.


Однако, добавляя отруби в свой рацион, вы должны помнить не только о его преимуществах, но и о некоторых недостатках . Нельзя переедать отрубями. Самая главная проблема - содержание в них кислоты . phytic , который препятствует усвоению кальция, железа и цинка.Присутствующие целлюлоза и пектин также снижают абсорбцию кальция. Поэтому рекомендуется съедать максимум 2-3 столовых ложки отрубей в день . Важно не съедать это количество за один прием пищи, а распределить его на весь день. Отруби сильно связывают воду , набухая и наполняя желудок, поедая его, поэтому следует увеличить количество выпиваемой жидкости, чтобы не раздражать кишечник и просто не навредить себе. [источник: Jaśmina на кухне, portal.abczdrowie.pl]

Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 большой кефир [400 г]
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 чайная ложка жидкого меда - , хотя вы можете пропустить это, потому что сам банан очень сладкий
  • 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей

Поместите очищенные и нарезанные на более мелкие кусочки в блендер.Добавьте мед и овсяные отруби. Залить все это кефиром. Смешивать. Отложите на 10 минут, чтобы отруби набухли и смягчились.

Коктейль отлично подойдет ко 2-му завтраку - желудок наполняет вкусно и полезно :)
.

My Kitchen Revelations: Грушевый коктейль с какао

Сегодня предложение на простой, вкусный и питательный 2-й завтрак или полдник - он также подойдет в качестве еды после тренировки :)
Рекомендую сейчас - ведь это сезон груш все-таки ...


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию - 200 ккал)
1 большая спелая груша
1 стакан пахты
1/2 столовой ложки какао (темного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте грушу, очистите от кожуры, удалите гнезда и разрежьте на восемь частей.Смешать с пахтой и добавить какао. Обслуживаем сразу. Приятного аппетита :)



1 порция - 200 ккал:

- белок - 9,9 г

- жиры - 5 г

- углеводы - 32 г

- клетчатка - 3 г

Посетите мою фан-страницу в FB и Instagram
.

Грушевый сок помогает от похмелья? - Puls Medycyny

Согласно последним австралийским исследованиям, употребление стакана грушевого сока перед алкогольной вечеринкой может спасти вас от его последствий на следующий день.

Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

Кефир, таблетки, холодный душ - это один из самых популярных, общеизвестных методов снятия утренних последствий алкогольного ночного веселья.Между тем, ученые из Австралийской государственной организации научных и промышленных исследований (CSIRO) открыли гораздо более эффективный и здоровый метод.

Пабло102, CC0 Public Domain, Pixaby

Оказывается, съев несколько груш или выпив стакан грушевого сока (не менее 220 мл) перед вечером, когда вы не планируете «что-нибудь поливать воротник», значительно уменьшаются симптомы похмелья.Этот метод может даже немного снизить уровень алкоголя в крови, потому что, по словам исследователей, груши способствуют метаболизму алкоголя.

Исследование проводилось на азиатских грушах, но в будущем ученые хотят увидеть, имеют ли груши, выращенные в западных странах, такой же эффект.

Симптомы, которые помогают облегчить груши, включают потерю памяти, трудности с концентрацией внимания и чувствительность к свету и звуку.

Мэнни Ноукс из CISRO, ведущий автор исследования, подчеркивает, что эффект проявляется только тогда, когда грушевый сок выпивается заблаговременно перед употреблением алкогольного напитка, и что лучшее проверенное средство от похмелья - просто... отказ от алкоголя.

.

Малиново-грушевый коктейль - Onet Cooking

Основные компоненты

  • 200 г малины
  • 100 мл грушевого нектара
  • 200 мл мягкого обезжиренного кефира
  • 1/3 стакана газированной минеральной воды

Препарат

  1. Поменяйте малину и положите в кухонный комбайн.
  2. Добавьте нектар, кефир и воду и взбейте на высокой скорости. L
  3. Охладите напиток в холодильнике и разлейте по стаканам.

Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:26

.

Ужин готов!: Шоколадно-грушевый торт - безумно и вызывающе :)

Состав:
тесто:
125 мл кефира или натурального йогурта
60 мл рапсового масла
2 маленьких яйца
3/4 стакана коричневого сахара
1 стакан
муки 2 столовые ложки какао
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка пищевой соды
125 мл горячего кофе (без гущи, можно растворимый)

Яйца, кефир, смесь масла и сахара.
Сухие ингредиенты - мука, порошок, сода, какао - просеять, всыпать в яичную смесь, перемешать.
Влейте горячий кофе, еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в формочку из бумаги (20 см), поместите в предварительно разогретую духовку, выпекайте примерно 40-45 минут при температуре 170 ° C до сухого состояния. После выпекания остудить тесто, разрезать горку и разрезать на 2 пластины.

Сливки:
250 мл сливок 30%
100 г маскарпоне
100 г шоколада (темного, горького или по желанию)

Разбить шоколад, залить кремом, помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. Дать крему остыть и хорошо остыть (лучше на ночь убрать в холодильник).
Крем взбить, в конце добавить маскарпоне и взбивать.

Безе:
2 белка
3 столовые ложки сахара
0,5 стакана орехов (фундук, грецкие орехи)

Запекать орехи в духовке около 5 минут, охладить, очистить, измельчить.
Взбить яичные белки до густого состояния, в конце сбивания добавить сахар. Добавить орехи, перемешать.
Выровняйте дно формы для формования пружин (20 см) бумагой.
Поместите безе в форму и выровняйте. Выпекать около 20 минут при 150 градусах Цельсия. Прохладный.

Ярус плодов:
3 груши среднего размера (например,конференция)
3 столовые ложки грушевого желе

Груши очистить, нарезать более крупными кубиками, варить, пока они не станут мягкими, но не развалятся полностью. Влейте кисель, перемешайте, чтобы желе растворилось. Остудить до консистенции сиропа.

Глазурь:
50 г шоколада (темный, темный)
2 столовые ложки молока
для замачивания: несколько столовых ложек миндального ликера (можно заменить чаем с лимоном)
для украшения: шоколадные шарики, шоколадная посыпка, дольки засахаренных груш

Для приготовления глазури измельчить шоколад, влить молоко и нагреть, пока шоколад не растает, слегка остудить.
Ломтики засахаренной груши: Нарежьте грушу, которая должна быть достаточно твердой, на тонкие ломтики (2–3 мм), например, с помощью овощечистки или измельчителя капусты. Посыпать каждый ломтик сахаром, выложить на противень (выстланный бумагой или силиконовым ковриком), поставить в предварительно разогретую духовку (170 ° C). Выпекать около 5 минут, перевернуть, выпекать около 5 минут, снова перевернуть, выпекать, чтобы карамель начала слегка подрумяниваться. Сразу же снимите грушевую выпечку с циновки, положите ее на решетку или другой силиконовый коврик, пока она не остынет и не затвердеет.

Складывание торта:
Поместите один верх торта в форму для формования пружин, закрепите пяльцы. Залить отстоявшееся желе с грушами на тесто, убрать в холодильник примерно на 20 минут.
Выложить безе на желе, намазать половиной шоколадного крема, накрыть другим верхом торта. Смочить тесто ликером, смазать остальным кремом. Убрать в холодильник на несколько часов.
Залить торт глазурью и по желанию украсить.
Приятного аппетита!

.

Грушевый сок - свойства, состав и применение грушевого сока

Грушевый сок - единственный сок, разрешенный для людей на элиминационной диете, направленной на диагностику источников потенциальной пищевой аллергии. Выжатый из абсолютно гипоаллергенных фруктов, он приобрел статус чрезвычайно мягкого и полезного для людей всех возрастов. Однако пользы от употребления грушевого сока гораздо больше, и некоторые из них довольно удивительны!

Грушевый сок.Источник: shutterstock
  1. Производство грушевого сока
  2. Алкогольная история грушевого сока
  3. Пищевая ценность грушевого сока
  4. Грушевый сок для здоровья
  5. Использование грушевого сока
  6. Грушевый сок на кухне
  7. Грушевый сок для похмелье?
Сегодня в мире выращивают до 3000 разновидностей груш, только некоторые из которых дают несъедобные декоративные плоды. Однако мировые урожаи съедобных груш достигают 24 миллионов тонн в год, а основным производителем формованных фруктов является Китай.На продовольственном рынке груши являются популярными и прочными свежими фруктами, привлекательными сухофруктами, но также являются сырьем для производства консервов и соков.

Производство грушевого сока

Грушевый сок производится из многих различных сортов ботанического типа Pyrus , но, по мнению экспертов, наилучшие результаты достигаются при использовании самых сочных груш, таких как груши Анжу, Уильямс (также известные как Бартлетт) или популярной польской комиссией. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы при нажатии не получился эффект пюре.В домашних условиях груши, как и яблоки, просто пропускают через соковыжималку и сразу выпивают сок свежим. Однако пищевая промышленность использует более совершенные методы, включая механические прессы.

В целом грушевый сок готовится очень аналогично яблочному соку - после отбора и промывания фрукты измельчаются, а мякоть поступает в пресс, где из нее отжимается холодный сок, а затем пастеризуется при температуре 80 градусов. C. так называемыеСоки NFC («Не из концентрата» - не из концентрата), которые отличаются более высокими вкусовыми качествами и лучшим питательным составом. В свете современного законодательства ЕС нельзя добавлять сахар в соки; Однако для сохранения долговечности некоторые производители используют небольшие количества аскорбиновой кислоты с антиоксидантным действием - полностью безопасной для здоровья.

Внимание!
В США и Канаде разразился скандал по поводу загрязнения грушевого сока мышьяком.Этот случай произошел в результате использования груш, импортированных из стран, где концентрация мышьяка в почве и воде высока. Следовательно, это рациональная рекомендация выбирать соки из домашних фруктов, желательно из органических плантаций.

Алкогольная история грушевого сока

Мы знаем из исторических источников, что древние римляне, еще за 100 лет до нашей эры, активно выращивали шесть сортов груш, следуя примеру греков, которые поклонялись красивым фруктам как растениям. подарок от богов.В III веке н. Э. Плиний уже описывает 40 культивируемых сортов, и в следующем веке популярностью начинает пользоваться ферментированный грушевый сок, который, как сообщается, стал казаться римлянам больше вкусом, чем их традиционное вино. В рамках Империи эта мода пришла во Францию, где для выращивания груш были созданы прекрасные условия, и традиция ферментации фруктов также не была новой. В результате в стране Галлов, а затем и на Британских островах, появилась грушевидная версия сидра, широко известная и по сей день как «Перри».«Груша» или груша). В Вашингтонском университете в США с 2005 года даже проводились исследования оптимальных сортов груши, в результате чего был получен лучший «перри».

Груши Бартлетта - особенно рекомендуется для приготовления сока. Источник: shutterstock

Пищевая ценность грушевого сока

Неосветленный грушевый сок холодного отжима - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. В нем отсутствуют ценные антиоксиданты, присутствующие в кожуре плодов Pyrus , но он остается хорошим источником витамина C и, в меньшей степени, витаминов A и E.Кроме того, бледно-желтый сок также содержит умеренное количество калия и железа. Уровень натурального сахара в нем ниже, чем во многих других фруктовых соках, но тем не менее диетологи рекомендуют разбавлять его водой в соотношении не менее 1: 1, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Не будем поддаваться мифу о клетчатке - хотя в грушах ее много, в самом соке ее почти полностью нет!

Грушевый сок также содержит большое количество каротиноидов - в основном лютеина и бета-каротина.Эти ценные антиоксидантные вещества играют важную роль в предотвращении воспалений и рака, а также положительно влияют на качество зрения и кожи. Однако в свежевыжатом соке больше всего антиоксидантов!

Грушевый сок для здоровья

Научные исследования показывают, что регулярное употребление грушевого сока может уменьшить хронические воспалительные заболевания, такие как артрит, болезнь Крона и астма. Этим эффектом мы обязаны, конечно же, высокому содержанию антиоксидантных соединений.

Кроме того, грушевый сок можно смело включать в диету, предотвращающую развитие рака - в исследованиях он сочетается в первую очередь с профилактикой желудка, пищевода и толстой кишки. Благодаря антиоксидантам и, прежде всего, высоким дозам витамина С, он также укрепляет общую иммунную систему организма. Он также благотворно влияет на пищеварительную систему, не вызывая метеоризма и даже избавляя от привычных запоров, повышенной кислотности или диареи. Его можно вводить (разбавлять) даже детям до 1 года!

Во многих источниках грушевый сок также выступает в качестве союзника сердца и системы кровообращения, не только в борьбе с воспалениями, но также в снижении кровяного давления и поддержании кровообращения.

Полезный совет: выбирая грушевый сок, не стесняйтесь использовать более мутные, потому что, по мнению ученых, они содержат почти вдвое больше питательных веществ, чем осветленные прозрачные соки. Соки, хранящиеся в стакане при охлаждении, также более полезны для здоровья.

Диаграмма, показывающая пищевую ценность 1 стакана грушевого сока; собственное исследование на основе https://www.nutritionix.com/food/pear-juice

Использование грушевого сока

Грушевый сок подходит в первую очередь для питья, и как нейтральный по вкусу сладкий напиток часто является ингредиентом смешанных фруктовых и овощных соков.Диетологи охотно сочетают его с сырым корнем имбиря и лимонным соком и рекомендуют при детокс-диете. Грушевый сок также хорошо сочетается с яблочным или сливовым соком, привнося приятный, но мягкий вкус.

Конечно, грушевый сок также может использоваться в польской кухне как ингредиент соусов для фруктовых и овощных салатов или как основа для приготовления желе или желе. Корейцы с энтузиазмом добавляют в мясные маринады грушевый сок, смешивая его, например, сс соевым соусом, чесноком, имбирем, медом и кунжутным маслом. Благодаря содержанию натуральных ферментов, грушевый сок активно действует на свинину или баранину, смягчая мясо и обогащая его аромат. Наконец, грушевый сок можно использовать для приготовления чрезвычайно вкусных безалкогольных согревающих напитков, сочетая теплый сок со специями и медом.

Груши также используются для изготовления сидра. Источник: shutterstock

Грушевый сок на кухне

Зеленый грушевый сок

Ингредиенты:


Приготовление:
Груши промыть и разрезать пополам, очистить лимоны от кожицы и внутренней белой оболочки, разрезать огурец на 3 части. детали после стирки.По очереди положите в соковыжималку груши, капусту, имбирь, лимоны и огурцы. Добавьте в сок кубики льда, перемешайте и сразу подавайте.

Грушевый лимонад

Состав:


Приготовление:
Грушевый сок смешать с выжатым лимонным соком, всыпать сахар и интенсивно перемешать до полного растворения. Влейте минеральную воду, а затем добавьте нарезанную тонкими ломтиками грушу.

Грушевый сок от похмелья?

Среди множества преимуществ грушевого сока в 2019 году одно было замечено мировыми СМИ.когда ученые из Технологического университета Мумбаи пытались создать оптимальный напиток от похмелья или, другими словами, недомогания после чрезмерного употребления алкоголя. Оказалось, что после анализа десятков фруктов, овощей и специй и отказа от мифа о якобы полезном кофе (который на самом деле только продлевает агонию) оптимальное средство «на следующее утро» состоит из 65% грушевого сока и 25% сладкого сока лайма. и 10% в кокосовой воде. По словам исследователей, эта комбинация обеспечивает лучшую комбинацию двух ферментов для расщепления алкоголя, а также ее легко и приятно глотать.И хотя неумеренность никому рекомендовать не стоит, похоже, грушевый сок неплохо иметь дома на всякий случай!

Ekologia.pl (Агата Павлинек)

Библиография
  1. Дин Се и др., Global Science Books; «Пищевая и лечебная ценность грушевого сока: следующая горячая точка?»; дата доступа: 2020-09-25
  2. Джон Стоутон; «10 невероятных преимуществ грушевого сока»; дата обращения: 2020-09-25
  3. Shaun Wooller; «СОБАЧАЯ ГРУША. Ученые создали лучшее лекарство от похмелья - из грушевого сока»; дата обращения: 2020-09-25
  4. Жюль Яник Департамент садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью; «Груша в истории, литературе, народной культуре и искусстве»; дата доступа: 2020-09-25
  5. Andrea C.Гальвис-Санчес, Джулиана Винхолс; «Фруктовые соки (яблочный, персиковый и грушевый) и изменения профиля каротиноидов»; Фруктовые соки, Elsevier 2018;
.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.