Ребенок трется головой о стену


кто-нибудь может сказать, почему ребенок 1,4 бьется головой об пол и стены? как его от этого отучить?

может обстановка ненормальная

в смысле?? ? он нормальный вообще?? ? вы его врачу давно показывали???

С возрастом пройдёт, просто это капризы от избалованности !

если он делает это осмысленно, только бы его верх был... то это капризы с которыми надо бороться, да еще и как.. . если он делает это не осмысленно, то невропатологу его покажите и там поподробнее про проблематику...

Если не капризничает, и делает это часто, то возможно внутричерепное давление.

отвезти к нервопатологу. у моей соседки дочка прям лбом билась. не помню как называется. вылечили прописали капли

К детскому психологу надо обратиться.

Ребёнок так своеобразно познаёт мир и свои ощущения))) ) Просить его так не делать надо, конечно, но это проходящее)

Это серьёзно! К невропатологу СРОЧНО!! ! *Дорогие родители, если вы уже наблюдали за вашим чадом подобные явления, и возможно более того, если ребёнок ( я имею ввиду ребёнка не умеющего говорить, в возрасте до года, или инвалида) агрессивный, переворачивает стулья, швыряет игрушки, не хочет играть, плачет, бьёт себя по голове или бьётся головой об стену или пол – бейте тревогу!! ! Ваш малыш имеет сильные головные боли! Именно таким образом выражают дети не умеющие говорить чувства головной боли. (Вспомните, когда у ребёнка режутся зубы, он очень нервный, крикливый, всё кусает, теряет аппетит. ) Если же ко всему ребёнок страдает потерей аппетита и частыми желудочно-кишечными расстройствами, просыпается ночью в крике без видимой причины, часто потеет на головке – возможно что у него сильно повышенное ВЧД, грозящее в дальнейшем судорогами или эпилепсией. Обязательно провериться у врача, кроме того проверить ШОП на наличие травм или кривошеи. В природе нет агрессивных детей, агрессия приходит от боли, только мы врослые в том числе и врачи, не понимаем зачастую наших чад. Детское поведение отличается от нашего взрослого, это мы понимаем — тут болит, там болит, - что делать! , ребёнок- нет, даже на вопрос " головка болит? " они не могут дать адекватного ответа где-то до 5 летнего возраста. Следите за своими чадами, бейте вовремя тревогу, не ждите последствий! И если один врач скажет " всё хорошо! не стоит беспокоится! "- идите к другому. Врачам свойственно ошибаться! Детки не должны страдать, они должны расти и радовать нас своим громким смехом!!

Истерит. Не обращай внимания. Совсем.

У меня ребенку 2,3 он всегда так делает, на слово нельзя, бьется головой и все швыряет. Надеюсь пройдет! Никакие успокоительные не помогут, все это ерунда!

Проверяет трехмерную реальность на прочность!!..)))

Все зависит от обстановке. Ребенок просто капризничает, ему скорее всего не хватает Вашего внимания

Это головные боли, надо идти к врачу и для начала сдавать все анализы, а потом к невропатологу

мой сын делал тоже самое. ходили к врачам они хотели ставить на учёт к невропатологу. я не дала-почему то ипугалась. длилось это примерно до двух лет. сейчас ему 3. всё прошло само собой. и я считаю что он просто капризнячал и был слишком избалован. не переживайте

показать надо ребенка неврологу.

touch.otvet.mail.ru

ребенок бьется головой об пол, стены, кроватку и т.д.

К невропатологу надо обратиться обязательно

ремня хорошего всыпь и перестанет биться

умный будет если выживет

может ум ПРЕТТТТТ

Это безобразие он видел дома и начал подражать.

Серьезно - вам надо обратиться к ХОРОШЕМУ неврологу.

Ко врачу бы вам.

Ну у меня сын только балуясь может стукать головой о стенку или об мою голову. Игра у него такая, а когда растроен, то не делает так. Это уже признаки нервного расстройства

А, мне кажется, это он мир так познает. Мой вот тоже ручками себя по голове лупит, при этом у него такое выражение лица, как будто пытается понять, что за ощущения испытывает.

поролон вам нужен и много

Купите ему шлем. Есть такие специальные. :))

Видела такое, но только тогда.... когда парнишка хотел что-то добиться от родителей.... тогда начинал головой биться... . А ни с того, ни с сего.... это точно к врачу надо... или просто гиперактивность

Не беспокойтесь! Нечего страшного! У меня дочка тоже бывало билась головой причём часто, главное вовремя отучить. Нам с мужем объяснили это так: Ребёнок развивается и только начинает понимать что такое "Больно" по этому и пробует что это такое, главное вовремя отучить, а то станет привычкой. Мы свою так отучили: когда она ударялась головой мы брали её на ручки и говорили что этого делать нельзя, в итоге отучили через неделю) И ещё раз, не беспокойтесь, главное следите что бы малыш не получил серьёзную травму!

у нас тоже так было в период с 1 до 1,5 лет. Были у невролога - сказал - это способ привлечь внимание. Не обращать внимание. Он вреда сам себе не причинит таким образом. Никак не комментировать и "не замечать". Наш бился сперва об стену, потом когда видел, что не смотрят - об диван (мягче видимо). В 1,5 года как то само прошло. Важно чтобы никто внимания не обращал, ни бабушки, ни тети-дяди.

было такое у брата 1 болит голова 2 психует скорее всего болит голова. мы водили к невропатологу, назначила таблеткт, попили, сейчас все отлично

Моему 1,4, делает так месяцев с 8. С врачом разговаривали, она говорит может внимания требует. Нет, я не думаю, потому что он сидит в сту3льчике я его кормлю и он затылком об спинку стульчика бьется. Сейчас он бьется либо об пол либо об стену. Или когда что-то не даешь ему. Или когда радуется. Видимо так свои эмоции выражает. Свекровь сказала, муж мой тоже так в детстве делал. И, муж сейчас начинает за ним повторять, когда сын бьется. Сын перестает, смотрит так странно, но перестает. У невролога на учете стоим.

бьются. но она начала понимать, что это нам очень не нравится, я наказываю за истерики. и поэтому я даже вижу, как стала притормаживать - только надумает на пол упасть, ан нет. но в 1 и 2 как раз было самое тяжёлое: воспитание вербальное ещё не очень действует, а за малыша страшно.

Может ему просто нравятся звёзды?)))

Нам год и пять, бьётся головой об пол, причём сильно, если что то не так сделали или отобрали. Я стараюсь не реагировать, просто делаю вид что не замечаю этого. В последнее время я больше не видела такого от дочери.

touch.otvet.mail.ru

Е. Комаровский: Синдром навязчивых движений у детей

Дети — существа ранимые и впечатлительные, а потому нет ничего удивительного в том, что они более эмоционально переживают те или иные ситуации. Там, где взрослый переступит и забудет, ребенок будет еще долго переживать, снова и снова возвращаясь в непонятную или неприятную для него пережитую минуту. Поскольку маленькие дети не в состоянии словами выразить весь спектр своих эмоций, то они могут начать проявлять их на физическом уровне. И вот уже у ребенка появляется привычка щипать себя за ухо, часто моргать, кусать пальцы рук. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает о том, как относиться к таким странностям в поведении ребенка и можно ли это чем-то лечить. Синдром навязчивых движений у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие.

Что это такое?

Синдром навязчивых движений у детей — это комплекс психоэмоциональных нарушений, которые возникают под воздействием эмоционального потрясения, сильного страха, испуга, стресса. Проявляется синдром серией немотивированных движений – однотипных либо переходящих в более сложные.

Чаще всего родители обращаются с жалобами на то, что их чадо вдруг начало:

  • грызть ногти и кожу вокруг ногтей;
  • скрежетать зубами;
  • мотать головой из стороны в сторону;
  • раскачиваться всем корпусом без видимой причины;
  • взмахивать или трясти руками;
  • щипать себя за уши, за руки, за щеки, подбородок, за нос;
  • обкусывать собственные губы;
  • моргать и жмуриться без причины;
  • выдергивать собственные волосы или постоянно накручивать их на палец.

Проявления синдрома могут быть и другими, но о заболевании можно говорить тогда, когда ребенок повторяет серию движений или одно движение часто, особенно в тех ситуациях, когда он начинает волноваться или чувствует себя неловко.

Факторы, которые могут запустить механизм возникновения синдрома навязчивых движений, многочисленны:

  • сильный стресс;
  • долгое нахождение в психологически неблагополучной обстановке;
  • тотальные ошибки в воспитании — попустительство или чрезмерная строгость;
  • дефицит внимания;
  • перемены в привычной жизни — переезд, смена детского сада, отъезд родителей и их долгое отсутствие.

Самому ребенку все эти проявления могут не причинять ровным счетом никаких неудобств – если, конечно, он не травмирует себя.

Примечательно, что синдром навязчивых движений признан медиками заболеванием, у него есть свой номер в Международной классификации болезней (МКБ-10), нарушение отнесено к невротическим, вызванным стрессовыми ситуациями, а также соматоформным. Однако у врачей не было и нет единого стандарта диагностики этой болезни. Иными словами, ребенку диагноз поставят только на основании жалоб родителей и описанных ими симптомов.

Стандарта лечения невроза навязчивых состояний также не существует — тут все зависит от конкретного врача-невролога, который может порекомендовать попить успокоительное и посетить психолога, а может прописать целую кучу лекарств, витаминов – и обязательно довольно дорогостоящий массаж (естественно, у своей знакомой массажистки).

Если непроизвольные движения чада вызваны определенной причиной, то с большой долей вероятности синдром пройдет сам, без какого-либо лечения. Просто ребенку требуется время на то, чтобы избавиться от переживаний. Однако он может быть и признаком более тревожных состояний.

Что делать родителям?

Невроз навязчивых движений и состояний, по словам Евгения Комаровского, является проявлением неадекватного поведения. Оно обязательно заставляет родителей обращаться за консультацией к врачу, поскольку очень сложно самостоятельно разобраться в том, что происходит — временное психологическое нарушение или стойкое психическое заболевание.

Евгений Комаровский при появлении неадекватных симптомов советует родителям хорошо подумать, а что предшествовало этому — были ли конфликты в семье, в детском коллективе, болел ли чем-то малыш, принимал ли при этом какие-либо медикаменты. Если принимал, то нет ли у этих таблеток или микстур побочных действий в виде нарушений со стороны центральной нервной системы.

Временному стрессовому синдрому всегда имеется объяснение, у него всегда есть причина.

А вот у психического заболевания причины чаще всего может не оказаться. Если ничего не менялось, не болело, никаких лекарств ребенок не принимал, у него не было температуры, он хорошо ел и спал, а наутро он мотает головой из стороны в сторону, морщится, моргает и жмурится, пытается спрятаться, убежать, трясет руками без перерыва уже битый час – это, безусловно, повод для обращения к детскому неврологу, а затем и к детскому психиатру.

Проблема заключается в том, говорит Комаровский, что родители стесняются обращаться к такому специалисту, как психиатр. Это большое заблуждение. Негативные установки в отношении докторов, которые помогают решить проблемы с поведением, нуждаются в скорейшем пересмотре.

Сын или дочка может дойти в своих нервных проявлениях до состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью. Если появляется риск членовредительства, ребенок своими движениями способен причинить себе серьезный вред, Комаровский советует обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие психиатрических нарушений и получить рекомендации по выходу из создавшегося положения.

Чего делать нельзя?

Не стоит акцентировать внимание на навязчивых движениях – и уж тем более пытаться запрещать ребенку их совершать. Он делает их неосознанно (или практически неосознанно), а потому запретить их в принципе невозможно, а вот усугубить эмоциональное нарушение запретами – легко. Лучше отвлечь ребенка, попросить его сделать что-то, помочь, куда-то вместе сходить.

Нельзя повышать голос и кричать на ребенка в тот момент, когда у него началась серия немотивированных движений, говорит Комаровский. Реакция родителей должна быть спокойной, адекватной, чтобы не испугать ребенка еще сильнее.

Лучше всего продолжать говорить с малышом тихим, спокойным голосом, короткими предложениями, не спорить с ним, ни в коем случае не оставлять его одного. Не стоит также смотреть малышу прямо в глаза.

Игнорировать проблему тоже нельзя, ведь ребенок очень нуждается с том, чтобы с ним поговорили, обсудили его проблему. В конце концов, у него эти новые «вредные» привычки тоже вызывают недоумение и испуг. Порой именно доверительно общение помогает избавиться от проблемы.

Лечение

С большой долей вероятности невролог, к которому придут на прием родители с жалобами на навязчивые движения у ребенка, назначит один или несколько седативных препаратов, препараты магния, а также витаминные комплексы. Он настоятельно порекомендует посетить массаж, ЛФК, бассейн и солевую спелеокамеру. Лечение встанет семейству в довольно круглую сумму (даже при самых приблизительных подсчетах).

Евгений Комаровский советует хорошо подумать, собираясь начать такое лечение. Если психиатр не нашел серьезных отклонений, то диагноз «синдром навязчивых движений» не должен становиться поводом для того, чтобы пичкать ребенка таблетками и уколами. Фармацевтические средства с огромной долей вероятности вообще никак не повлияют на процесс выздоровления.

Сам факт их назначения удобен и врачу-неврологу, и родителям. Ведь доктор прекрасно понимает, зачем к нему пришли встревоженные родители — за лечением. И он его назначает, а это значит, что родители не пойдут жаловаться на специалиста, который оказался таким невнимательным, что «совсем ничего не прописал». Родители полагают, что есть волшебные таблетки, которые за несколько приемов решат все проблемы.

Таких таблеток нет, утверждает Комаровский. Но есть другие, более действенные способы помочь ребенку избавиться от невроза — это любовь мамы и папы, терпение, время и участие. Если родители возьмут за правило каждый день гулять со своим чадом, обсуждать фильмы и книги, которые вместе посмотрели и прочитали, если дома создадут благоприятные эмоциональные условия, то довольно быстро у ребенка исчезнут все навязчивые состояния и движения, которые так беспокоили его родственников. Будет отлично, если мама и папа найдут хорошего детского психолога, который поможет им нормализовать состояние сына или дочери.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о способах борьбы с дурными привычками у детей.

o-krohe.ru

Ребенок бьется головой об пол, стену, психует — что делать

Ситуации, когда ребенок бьется головой об пол или стену, вполне закономерно вызывают опасения за его физическое и психологическое здоровье. Реагировать на такое поведение можно по-разному, но первым делом стоит разобраться в мотивах малыша.

Почему ребенок бьется головой об стену или пол

Анализируя поведение крохи, важно учитывать его эмоциональное состояние. Удары о твердую поверхность могут сопровождаться истерикой, сильным дерганьем ручками и ножками. Иногда малыш не психует, но на его лице читается злость и напряжение. В таком случае ритмичное стукание помогает ему расслабиться.

Источник: Getty

Если ребенок бьется головой об пол, предложите ему мягкую игрушку или подушку

Во время битья головой ребенок может тихо капризничать или, наоборот, улыбаться, заигрывать со взрослыми.

Причины нетипичного поведения:

  • стремление вызвать жалость и получить желаемое;
  • аутоагрессия, вызванная чувством обиды, досады;
  • желание привлечь внимание;
  • перенапряжение в конце дня;
  • дискомфорт или болевые ощущения;
  • разочарования и провалы;
  • самоисследование, интерес к боли.

В ряде случаев стук головой об стену может указывать на неврологические заболевания или расстройства. К такому поведению склонны дети с аутизмом, эпилепсией, внутричерепной гипертензией. Стоит обязательно посетить невролога, если приступы сопровождаются гематомами, потерей сознания, кратковременной остановкой дыхания, рвотой, отдышкой.

Тревожными признаками являются внезапные вспышки агрессии, судорожное моргание, хождение во сне, частые пробуждения и плач среди ночи.

Что делать, когда малыш стукается головой

Убедитесь, что действия ребенка не представляют реальной угрозы здоровью. Поблизости не должно быть горячих, бьющихся, острых предметов. Истерику дома лучше игнорировать. Если стук головой является способом вымещения негативных эмоций, предложите малышу подушку для битья. У ребенка что-то не получилось и потому он нервничает? Помогите ему выполнить задание, поясните, что неудачи бывают у всех, даже у вас.

Важно! С тем, что кроха специально бьется головой, сталкивается каждый пятый родитель.

В основном так ведут себя дети 2–4 лет.

Детскую истерику в общественном месте сложно игнорировать. Вы можете сделать вид, что уходите. Испугавшись, ребенок, скорее всего, последует за вами. С «крепким орешком» лучше поступить иначе: схватить в охапку, чтобы он не мог кричать и брыкаться, и шептать на ухо ласковые слова. Главное - не идите на поводу у капризничающего малыша. Чтобы в дальнейшем подобных конфузов не случалось, постарайтесь аргументировать свой отказ, предлагайте взамен компромиссные варианты.

Итак, причин, по которым ребенок стучит головой, масса – от стремления что-то получить до неврологического расстройства. Профессионально помочь в таком случае может психолог или невролог.

www.kalendar-beremennosti-deti.ru


Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.