|
Печь голландкаПечь голландка – минимизация размеров, формы и потребления топливаКогда разговор заходит о таком отопительном приборе, как печь голландка, на память приходит высокое и узкое сооружение, которое стоит в углу комнаты. Все печники мира считают ее заслуженным прибором, который до сих пор греет огромное количество домов, используя различные виды топлива. Хотя в самом начале своего появления это была печка, работающая на твердых видах топлива. Из огромного количества достоинств этого агрегата можно выделить один, который повлиял на современную его популярность – это возможность собрать печку голландку своими руками. И это может сделать человек, который владеет начальными знаниями в печном строительстве. Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств. Но перед тем как озвучить достоинства прибора, хотелось бы разобраться в его конструкции. Устройство печки-голландкиПочему этот отопительный агрегат так эффективно выделяет тепловую энергию? Все дело в искусственно удлиненном канале, по которому двигаются топочные газы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем вам фото среза печи голландки, расположенного внизу. Схема классического варианта По сути, получается так, что дымоходный канал – это многократно изгибающаяся отводная труба, по которой двигаются топочные газы, отдавая тепло кирпичным перегородкам и стенкам самой печки. При этом в дымоход поступают уже остывшие газы, которые не конденсируют на его внутренних поверхностях. Получается двойная польза. Но при этом не использованы какие-то тонкости, касающиеся теплотехнических, термодинамических и физико-технических процессов. Все просто, как наш бренный мир. Но тут встает один нюанс: все это нарушить можно также просто, если не учитывать размерные показатели агрегата при его сооружении. Есть определенные требования, которые касаются размеров, формы и технологии кладки каждого из узлов. Но об это ниже. Отделка керамической плиткой Самое главное, что голландки были изобретены людьми, которые жили в небольших домах, ведь Нидерланды – это практически отвоеванные у моря земли. Так что плясать от печи, как это было у россиян, здесь просто было невозможно. Сначала строился дом, а затем в него под размеры сооружалась печь. Поэтому она была высокой, узкой и пластичной. Что, значит, пластичной? Просто ее размерами можно было варьировать, подгоняя под размеры выделенного для нее места. Кстати, и сегодня современные печники делают тоже самое. Правда, уже используя компьютерные программы, загоняя печь под необходимые размеры помещения. Добавим, что раньше в Нидерландах был закон, который определял налог с дома. Так вот в его основе вкладывалась труба, из которой шел дым. Чем больше в доме труб, тем больше платился налог. Поэтому голландцы сделали такие печи, дымоходы которых собирались в одну трубу, выводимую из стенки дома. То есть, получалась достаточно сложная конструкция дымоходов. Хотя эта сложность видимая, на практике все оказывалось достаточно простым. И еще одно добавление. Недостаток земли подталкивал людей строить многоэтажные дома. Так вот, чтобы опять-таки не платить налог, печь строили во всю высоту здания. При этом бетонных плит перекрытия в то время не было, все было деревянным. Поэтому печки возводились блоками. Они имели небольшой удельный вес, так что нагрузки на перекрытия были минимальными. Простая модель Достоинства и недостаткиХотя мы расхваливаем голландки, но эти отопительные приборы имеют и достоинства, и недостатки. Достоинства
Круглая голландка Недостатки
Небольшая печь на металлических опорах Модельный рядВариаций на тему «голландка» достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.
Кстати, вот снизу фото печи голландки с плитой. Голландка с варочной плитой Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива. Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии. Кстати, круглые печи голландки в металлическом кожухе и сегодня еще можно встретить в старых домах советской постройки. И вот что удивительно, работают они прекрасно. Печка в металлическом кожухе Есть у этой модели, которую называют утермарковой, в честь ее изобретателя немца, который всю жизнь прожил в России, И.Г.Утермарк, один большой плюс и один большой минус.
По сути, эта модель – отопительный агрегат для бедных. Но ее конструкцию видоизменили, создав так называемую колпаковую печь с более высоким КПД. Сооружение голландкиИтак, переходим к самому важному процессу – это порядовка печи голландки. Как уже было сказано выше, огромное разнообразие форм и конструкций позволяет у себя в доме установить вариант, который будет точно вписываться в интерьер помещения, хорошо его обогревать и занимать немного места. Но, как и любая кирпичная печь, голландка требует под себя прочное основание. Поэтому рекомендуется под нее залить бетонный фундамент с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры или сетки. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, что каркас должен быть объемным, то есть не плоским, а уложенным во все тело фундамента. Когда этот элемент общей конструкции хорошо просохнет, его поверхность необходимо гидроизолировать. Можно уложить рубероид или толь, можно сделать обмазку битумом или гидроизоляционной мастикой. Теперь можно подготовить остальные материалы, а это глиняный раствор и кирпичи. Как уже было сказано выше, голландка возводится из обычных кирпичей, а вот топочная камера из огнеупорного. Глиняный раствор – это смесь глины и песка в соотношении 1:1. Порядовка одной из моделей Есть специфичная особенность конструкции печки-голландки – это топливник, который располагается невысоко над поверхностью пола. Обычно этот размер равен 25 см. Это позволяет прогревать сам отопительный агрегат равномерно. Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно непосредственно переходить к кладке печи-голландки своими руками.
Вот такая схема кладки голландки. Сложно? Все зависит от размеров прибора. Если это небольшой вариант, тогда своими руками вы справитесь без проблем. Если агрегат большой, то придется повозиться, ведь такая печь потребует большое количество строительных материалов, а, значит, и большого времени на их укладку. Печь голландка с высокой топкой Конструктивные особенностиХотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.
компактны, экономичны в кладке, быстро нагреваются, могут служить питой и лежанкойКладочная печь в доме — это не только отопительный прибор, но и символ традиционной для россиян культуры быта, и смысловой центр интерьера, и источник «домашней», уютной атмосферы в жилище. Однако зачастую в пространство среднестатистического загородного дома или дачи гораздо лучше, чем классическая русская печь, вписывается «изящная» голландка История появления печей-голландок берет свое начало с петровских времен. Европа в ту пору обогревалась каминами, а Россия — топящимися по-черному курными печами, из-за чего возникало огромное количество пожаров. Петр повелел снабдить очаги в городских домах дымоходами и в обязательном порядке покрывать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу. Собственно, отсюда и пошло название «голландка», не имеющее отношения к «происхождению» печи как таковой. В деревенских жилищах голландки стали использовать значительно позже, только с середины XIX столетия. На протяжении своего существования конструкции были не раз модернизированы как русскими, так и европейскими инженерами (кстати, последние как раз основывались на разработках наших мастеров, а не наоборот) и в конечном итоге приобрели тот вид, который известен всем сегодня. В своей классической версии голландка представляет собой отопительную печь с узким высоким корпусом, внутри которого проходит вертикальный канал, удлиненный за счет оборотов числом, как правило, от 3 до 6. В плане голландки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми в виде колонны, многогранными. По сравнению с русской печкой, занимающей порядка 3 м², они компактны (длина сторон чаще всего составляет от 50 до 100 см) и обычно ставятся либо в углу, либо у межкомнатной перегородки, так что отлично впишутся даже в небольшое по площади помещение. Традиционно голландки имели глухой под и горением дров в них управляли с помощью дверки топливника, но со временем печи обзавелись колосником и поддувалом, что сделало их более удобными и безопасными в обращении Канальные «голландские» печи гораздо проще по конструкции, чем сводчатые русские, а значит, не создают особых сложностей при расчетах и кладке. Считается, что, воспользовавшись детальными чертежами и схемами, сложить их по силам даже непрофессиональным мастерам, имеющим какие-никакие строительные навыки. Требования к качеству кладки в данном случае не слишком строги, на отопительные «способности» голландки мелкие изъяны не повлияют. А вот сэкономить таким образом на строительстве русской печи не получится, здесь уже без высококвалифицированного, опытного печника, владеющего всеми тонкостями ремесла, никак не обойтись. Компактные размеры голландок обусловливают их сравнительно малую материалоемкость и относительно небольшой вес, благодаря чему они не оказывают серьезного давления на несущую конструкцию и в большинстве случаев могут быть установлены в уже построенных домах без усиления фундамента или перекрытия. Стенки очага возводят в один кирпич из полнотелого керамического кирпича прочностью М 200, расход которого будет вдвое меньше, чем при кладке русской печи самых скромных габаритов. К тому же использовать можно даже бэушный материал, а также пустотелый или щелевой кирпич, что является весомой статьей экономии. Круглые голландки гораздо проблемнее в исполнении, чем прямоугольные или квадратные, и требуют тщательной инженерной проработки. Они имеют дымовой канал подковообразной формы, который проходит внизу печи. Возводят их из целых и половинок лицевых кирпичей, с перевязкой как по горизонтали, так и по вертикали, в съемной деревянной опалубке. Работа эта весьма трудоемкая — безупречная точность кладки и качество швов здесь очень важны. Круглые кладочные печи сооружают также в секционном металлическом кожухе (конструкция, изобретенная профессором-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 20-х годах прошлого века), правда, относятся они уже не к канальному, а к сводчатому типу устройств и к тому же не подлежат облицовке. Тонкостенная печь быстро нагревается даже при закладке небольшой порции топлива (примерно до 60?С) и быстро же начинает отдавать тепло, так что, в частности, это прекрасный вариант для тех случаев, когда по приезде, например, на летнюю дачу в холодное время нужно поскорее протопить комнату. Тем более что голландке не страшны долгие перерывы в работе, и ее не надо прогревать постепенно, прежде чем выйти на полную мощность. Печка-голландка средних размеров способна хорошо обогреть помещение площадью до 60 м², тогда как русская печь может «охватить» не более 40 м². Топят голландку углем или дровами. Одна полноценная закладка — это 10–12 часов эффективной теплоотдачи, так что промежуточные «дозаправки» не требуются, а значит, уменьшается расход топлива Благодаря многооборотному канальному дымоходу голландка прогревается равномерно, а остывает медленно. Двигаясь по восходящему от топки участку канала, горячий воздух отдает тепло печным стенам. Далее, охлажденный, он опускается по нисходящему отрезку к топочной камере, нагревается и опять уходит вверх, продолжая процесс теплообмена в следующем восходящем участке канала. В результате на выходе из трубы дымовые газы имеют уже невысокую температуру, что предотвращает появление конденсата на внутренних стенках оголовка. Равномерность нагрева предохраняет печь от образования трещин, а медленное остывание (разумеется, если заслонка была вовремя прикрыта и весь горячий дым не засосало в трубу, как в вытяжку) способствует достижению КПД на уровне 40–50%. До русской печи с КПД около 70% тут далеко, но при учете малого расхода топлива это более чем достойный показатель. Кроме того, с увеличением высоты корпуса голландки ее КПД не снижается, что дает возможность протянуть ее и через второй, и даже через третий этаж, организовав таким образом отопление всего дома. Подчеркнем: голландка — печь тонкостенная, и ее ровный нагрев без термических скачков, а следовательно, и устойчивость к появлению трещин, могут быть обеспечены только путем грамотного расчета объема топки, а также сечения, протяженности и количества оборотов дымового канала.. Разновидности голландок Вывод в дымовую трубу у голландок боковой, что позволяет без проблем подсоединить к одному дымоходу несколько печей, установленных в разных помещениях Безопасность прежде всегоКак и любая печь или камин, голландка должна быть изолирована от строительных конструкций с помощью негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Обязательный противопожарный элемент – предтопочная площадка из камня, керамики или металлического листа. Поскольку голландка работает в режиме тления (быстро сгорающее топливо в ее случае было бы просто бесполезно из-за ничтожного отопительного эффекта), внутренние поверхности печи очень скоро зарастают сажей, которая может легко воспламеняться. В связи с этим каналы регулярно нужно чистить, для чего в конструкции предусматривают несколько специальных очистных отверстий. Кроме того, тление означает выделение большого количества угарного газа, поэтому голландку следует периодически ревизовать на предмет появления даже мельчайших трещин и, если таковые обнаружатся, незамедлительно их заделывать. Еще одна опасность – возможность возникновения обратной тяги, приводящей к выдуванию угарного газа в помещение. К сожалению, этому «недугу» голландка подвержена в силу самого своего канального строения, что нельзя упускать из виду при ее эксплуатации. Конструкция голландки с легкостью допускает расширение своего функционала. Непосредственно над топкой делают варочную поверхность, выкладывают в теле печи ниши-«духовки» для томления и разогрева блюд, вяления рыбы, сушки фруктов, ягод и грибов. Также к голландкам пристраивают лежанки, водогрейные баки, подсоединяют к ним трубы водяного отопления. Существуют оптимальные для дач варианты печей с плитой, на которой летом можно готовить, не обогревая при этом помещение. Справедливости ради стоит отметить, что наличие дополнительных функций превращает классическую русскую голландку в так называемую шведку. Это печь той же конструкции, но только модернизированная в свое время шведскими мастерами. Что касается декоративного оформления голландок, то особенно им к лицу, безусловно, изразцы, способные сделать из любой печки произведение искусства. К тому же такая облицовка замедляет остывание кладки и отлично аккумулирует тепло, существенно растягивая во времени отопительный эффект. Впрочем, «стройная и изящная» голландка будет выглядеть привлекательно и в штукатурной, и в обычной плиточной отделке, и даже вовсе без нее, главное — чтобы ее облик соответствовал стилистике дома. Очень часто печи украшают ажурными «поясами», карнизами, полуколоннами и панно, а иногда перекрывают топку дверцей из огнеупорного стекла, превращая отопительное устройство еще и в камин. Сложить голландскую печь(голландку) своими рукамиГолландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь. Отличительные особенности печиТак как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.
Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами. Голландская печь, оформленная изразцамиУстройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими. Компактный и привлекательный вариант голландской печи Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы. Преимущественные особенности и недостаткиУ печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах: 1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки. Голландская печь с лежанкой2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты. Компактный вариант печи по голландской технологии3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково. 4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной. Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия. 6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации. Голландская печь, не подверженная деформациям7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок. 8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать. Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:
Кладка кирпича для изготовления голландской печи Распространённые модификации голландских печейКолпаковая голландская печкаОт классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе. Колпаковая голландская печьКруглая печьЭта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д. Круглая голландская печьВ более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась. Еще один вариант круглой голландской печиИзготовление печи-голландки своими руками Печи голландки Грум-ГржимайлоТакие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала. Печь-голландка Грум-ГржимайлоМножество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление. Как выглядит и работает голландская печь
Печь голландка своими руками | Строительный порталУльтрамодное отопительное устройство давно перестало быть диковинкой современного интерьера, в связи с чем, узнав о разработке новых моделей, потребители неустанно повышают свои требования к их эргономике и функционализму. Одним из таких сооружений, в полной мере удовлетворившим требованиям потребителей, стала печь голландка, широко использующаяся при строительстве, как незатейливых дачных домиков, так и стильных коттеджей. Она является одним из тех уникальных сооружений, в которых одновременно уживаются и простота конструкции, и колоссальная эффективность работы. В отличие от ставшей классикой русской печи, печь голландка характеризуется значительно более скромными габаритами и меньшей толщиной стенок, что способствует ее более быстрому прогреванию. Учитывая это, отопительная печь голландка становится наиболее востребованным выбором владельцев стильных и современных коттеджей, желающих не только экономично распорядиться своим бюджетом, но и обустроить свое жилище в соответствии со всеми правилами эргономики. В связи с тем, что услуги профессионалов, связанные с кладкой печи голландки, стоят немалых денег, настоятельно рекомендуем вам обустроить печь голландку своими руками, воспользовавшись нашими рекомендациями. Содержание
Печь голландка: историческая справкаГолландская печь известна еще со времен Колумба, но, несмотря на это, истинную мировую популярность обрела лишь в 16 веке, когда Нидерланды стали независимым государством. С 18 века обустройство голландской печи стало практически нормой, а 19 век ознаменовался массовым признанием печи голландки, после чего данная конструкция стала доминирующей при выборе отопительных приборов. В эпоху Средневековья и Нового времени голландка стала ассоциироваться с изысканными изразцами с изображением картин великих художников, украшающими печь, и с тех пор изразцы и печь голландка – понятия неразделимые. В настоящее время данный способ декора утратил свою значимость, но, несмотря на это, он по сей день является историческим спутником печи голландки, фото которой можно увидеть ниже. Печь голландка фотоКонструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печейНесмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:
Достоинства и недостатки голландской печиЧто нужно знать о достоинствах печи голландки?
А теперь несколько слов о недостатках:
С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход. Обустройство печи голландки: советы в помощь новичку?Новичку, впервые решившему попробовать свои силы в отрасли строительства, специалисты настоятельно рекомендуют предварительно сложить печь в соответствии со всеми представленными рекомендациями, но без использования бетонного раствора. Проведя данный эксперимент, получивший прозаичное название «сухая кладка», позволит сэкономить время на разработке чертежа печи и при этом предотвратить наиболее распространенные ошибки. Чтобы качество кладки готовой печи не подвело вас, необходимо четко следовать инструкции и чертежам, предложенным профессионалами. Это позволит избежать основной ошибки новичков – низкого качества кладки, обусловленной распространенным «строительством на глаз». Печь голландка своими руками: материалы и инструментыПеред тем как заняться планированием системы, заранее предусмотрите место для ее размещения. Будет идеально, если вы это сделаете на этапе строительства дома. Следующий этап заключается в подборе качественных материалов и инструментов. Для типовой печи голландки, предназначенной для обогрева помещения площадью 40 кв. м, потребуются следующие материалы и инструменты:
Изготовление печи голландки: пошаговая инструкцияЧтобы в процессе монтажа предотвратить возникновение грубых технических ошибок, перед тем, как приступить к монтажным мероприятиям, специалисты рекомендуют составить схему будущей конструкции, в соответствии с которой вы будете впоследствии осуществлять монтаж конструкции. Печь голландка схема
На первом этапе необходимо выкопать яму, со следующими параметрами: ширина сторон 50 см, глубина 75-80 см. Дно ямы засыпьте речным песком с высотой слоя 10 см и 10-сантиметровым слоем гравия. Сверху уложите армированную сетку таким образом, чтобы она занимала всю оставшуюся площадь ямы. Затем приготовьте бетонный раствор, исходя из соотношения цемента к песку, как 3:1. Подготовьте опалубку соответствующих размеров из фанеры или дерева и залейте участок бетонным раствором, после чего оставьте его на 7 дней до полного высыхания. После окончательного высыхания фундамента, постелите на него два одинаковых куска рубероида, а сверху равномерно нанесите глину, которая не менее двух суток вымачивалась в воде в соответствии со следующим соотношением: на 8 литров глины необходимо взять около 1 кг( а точнее 900 г) термоустойчивого клея и 2 ведра песка. Перед нанесением смеси на поверхность равномерно перемешайте ее и, убедившись в том, что консистенция смеси напоминает густую сметану, приступайте к ее нанесению. Порядовка печи голландкиЕсли объективно вы не считаете себя профессионалов в строительной сфере, опытные мастера рекомендуют начать с сухой кладки, то есть кладки печи голландки без использования, которая поможет избежать возможных ошибок. Схема печи голландки весьма вариабельна и зависит от размеров конструкции. В нашей статье мы опишем порядок работ по возведению печи небольших размеров. Первый ряд кирпичной кладки располагается на песке, смоченном водой, который разложен по всей площади бетонного фундамента. Важно знать, что перед заливкой раствора необходимо проверить уровень и по результатам измерения он должен быть строго вертикальным; Первый и второй ряды печной кладки должны быть сплошными. При этом нельзя забывать о правилах связки между кирпичами; На уровне третьего ряда необходимо начать формирование зольной камеры, которая представляет собой пространство для духового шкафа, который соединяется с горизонтальным каналом. После того, как вы начали формирование зольной камеры, можно приступить к установке дверцы для зольной камеры; Кладка 4-го ряда основана на наращивании общего массива печи, в связи с чем, на данном этапе приступают к установке дверцы топки, что обуславливает необходимость укладки частей металлической проволоки, которая потребуется для закрепления дверцы. На данном этапе нужно упомянуть об особенностях кладки: если в процессе кладки первых трех рядов кирпичи укладывались плашмя, то кладка четвертого ряда подразумевает их установку на ребро вплоть до верхнего края дверцы; На уровне пятого ряда устанавливают зольник, а в процессе кладки шестого вновь возвращаются к наращиванию массива печи голландки; После того, как вы осуществили обкладку дверцы зольника, на уровне 7 ряда его перекрывают, и кирпичи вновь укладываются плашмя. То же самое повторяется и на 8-ом ряду; Если ваша схема обустройства печи подразумевает наличие варочной поверхности, необходимо освободить для нее место, чего можно достигнуть, сместив 9-ый и 10-ый уровни несколько назад. После этого обустраивают топочное отверстие. После укладки 9-го ряда, по его верху помещают негорючий материал (асбестовый шнур), на него и устанавливают варочную плиту. 10-ый ряд ассоциируется с формированием основания под будущий дымоход. В печи, характеризующиеся легкостью и небольшим весом, устанавливают металлический дымоход, так как кирпичный дымоход значительно утяжелит конструкцию. В процессе кладки 11-го ряда устанавливают задвижку, которая характеризуется наличием асбестового уплотнения. На данном уровне кладку выполняют в четверть, так как именно здесь локализуется стык дымохода и печи; На уровне 14-го ряда топку перекрывают в верхней части, а в задней стене необходимо оставить отверстие, предназначенное для выброса излишек дыма. То же самое выполняют и на уровне 15-го ряда; 16-ый и 17-ый ряд связан с формированием прочистной дверцы, которую можно заменить обычным кирпичом, уложенным без бетонного раствора; Укладывая 18-ый ряд, важно помнить, что он представляет собой основание дымохода печи. После его формирования устанавливают печную трубу, которую можно приобрести или изготовить из кирпичей аналогичного типа. Советы и рекомендации опытных мастеров
И в заключениеНа многих сайтах можно встретить большое количество статей, в которых наивно утверждают, что обустройство печи голландки не представляет никаких сложностей и с этим справится даже самый неопытный застройщик. Но это далеко не так, и если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, мы рекомендуем вам запастись терпением и усердием, а также тщательно изучить рекомендации, представленные в руководствах, которые написаны более опытными мастерами. В нашей статье опытные мастера поделились с вами опытом строительства печи голландки, и если вы будете четко им следовать, вы сможете обустроить печь голландку своими руками, избежав серьезных ошибок, которые зачастую могут обернуться трагедией. В связи с этим, мы рекомендуем вам не заниматься самодеятельностью и экспериментами в печном деле, и четко следовать советам мастеров. Печь голландка видеопошаговая фото инструкция, порядовка схема кладки голландской отопительной печкиВы просматриваете раздел Отопительная голландка, расположенный в большом разделе Виды печей. Голландская печь – доступный и надежный способ отопления частного дома при невозможности подключения газоснабжающих коммуникаций. Возведение печи-голландки не требует сложных расчетов и дорогостоящих материалов. Голландские печи сооружаются из кирпича, имеют компактные размеры основания и вариативную высоту. Общая особенность голландок – принцип укладки кирпича, позволяющий устроить внутри корпуса печи несколько протяженных дымооборотных каналов. Эта особенность обеспечивает высокую теплоотдачу за счет увеличения времени циркуляции дыма внутри печки. Голландская печь из кирпичаСвое название голландки получили по месту изобретения. Впервые подобный принцип укладки печей начал применяться в Голландии в пятнадцатом веке. На территории Российской Империи голландки появились в период царствования Петра I и ко второй половине девятнадцатого века стали самыми распространенными отопительными устройствами в Москве и Санкт-Петербурге. Внешний видВнешний вид голландки связан с особенностями определенной конфигурации и схемы укладки. Высота печи зависит от требуемой протяженности дымооборотных каналов и варьируется от полутора метров до нескольких этажей. В течение существования голландских печей в их конструкцию вносились различные дополнения, позволившие увеличить показатели эффективности или добавившие новые функции. Весьма распространенной модификацией голландок являются печи со встроенными котлами водяного отопления. Существуют схемы сооружения со встроенными варочными плитами или каминами. Ключевые особенностиСреди основных особенностей печей-голландок выделяются следующие:
Важно! Для обеспечения комфортного температурного режима в помещении голландку требуется топить минимум дважды в сутки.
Фото 1. Схема, показывающая движение тепла внутри печи: А - вид сбоку, Б - вид сзади. Справа указана порядовка. Разновидности и модификацииСуществует несколько распространенных модификаций голландских печей:
Важно! Эксплуатация голландок со встроенными котлами для отопления больших площадей требует применения каменного угля в качестве топлива. Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой. Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе. Отопительная голландская печкаПринцип функционирования классической голландки заключается в увеличении времени циркуляции дыма внутри корпуса за счет устройства извилистых дымооборотных каналов. Прежде чем выйти в дымоход, дым от сгоревшего топлива передает собственную тепловую энергию корпусу. Печь выступает в роли теплового аккумулятора: тепло накапливается в корпусе и планомерно расходуется для обогрева помещений. Справка. Классические голландки не требуют постоянной топки и быстро разогреваются после длительных периодов простоя. Кроме общих особенностей конструкции, отличия голландок от прочих разновидностей печей варьируются в зависимости от схемы укладки и наличия дополнительного оснащения. Разница заключается как в коэффициенте полезного действия, так и в наборе функций. Вам также будет интересно: С котлом водяного отопленияПринцип функционирования голландок со встроенным котлом водяного отопления похож на классический вариант. Наличие отопительного контура повышает эффективность печи за счет обеспечения равномерного распределения тепловой энергии в пределах отапливаемых помещений. Печь из источника тепла, реализующего принцип воздушного отопления, превращается в центральный элемент жидкостной отопительной системы. Как сложить печь-голландку своими руками. Пошаговая инструкцияСамостоятельное возведение печи-голландки требует внимательного подхода и тщательного выполнения инструкций. Критерии выбора проекта для домаВ свободном доступе находится множество различных схем возведения печей-голландок. Выбор определенной схемы, прежде всего, зависит от площади отапливаемого помещения, высоты потолков и периодичности использования. На начальном этапе определяется целесообразность дополнительного оснащения и производится расчет стоимости материалов и иного оборудования. Важно! Тщательный анализ имеющихся условий и возможностей может выявить целесообразность использования других отопительных устройств. Необходимые материалы и инструментыДля создания голландки понадобятся следующие материалы (количество материала зависит от выбранной схемы) и инструменты: Для сооружения фундамента
Раствор для кладки состоит
Внимание! При покупке глины следует ее понюхать. Натуральная глина не имеет запаха, его наличие свидетельствует о посторонних добавках. Швы, заделанные раствором на основе такой глины, с большой вероятностью растрескаются. Для корпуса печи нужны
Совет. Главный критерий выбора металлических элементов — материал изготовления (огнеупорная сталь). Нужные инструменты
Как построить фундаментПервоочередная задача при возведении голландки — сооружение фундамента, его площадь должна быть немного больше площади основания печи. На выбранном месте производится разметка. Покрытие пола снимается, роется котлован глубиной от полуметра. Замешивается цементный раствор в пропорции 1:3:4 (цемент, вода и песок соответственно). В вырытый котлован закладывается монолитная плита, поверх заливается слой цементного раствора. Производится армирование: арматура укладывается сеткой с расстоянием между прутьями в пределе 100—120 мм. На пересечениях арматуры прутья устанавливаются вертикально, после чего получившийся каркас обвязывается проволокой. Заливается оставшаяся часть раствора. Поверхность фундамента присыпается сухим цементом и разравнивается. Получившаяся база застывает в течение семи дней. Подготовка к сооружению печиПо прошествии недели можно приступать непосредственно к созданию голландки. Из чего сделать раствор для кладкиПриготовление раствора требует предварительного вымачивания глины в воде. Через несколько часов остатки воды сливаются, глина смешивается с песком в равных пропорциях. Затем добавляется вода. Ее объем должен быть равен восьмой части объема получившейся смеси. Работа с фундаментомПодготовка фундамента заключается в обеспечении гидроизоляции: готовое основание дважды прокладывается рубероидом. Затем засыпается слой песка толщиной не более 50 мм. Песок разравнивается в соответствии с показаниями уровня. Важно! Для того, чтобы кирпичи не поглощали влагу из раствора, перед укладкой их необходимо вымачивать в воде в течение минуты. Порядовка. Схема кладкиПорядовка кирпичей делается в соответствии с выбранной схемой укладки. Фото 2. Чертеж печи-голландки с указанной слева порядовкой и размерами. Б - вид сбоку, А - вид спереди. В разных вариантах схема может отличаться:
Важно! На протяжении процесса укладки нужно следить за отвесами и показаниями уровня и при необходимости производить своевременную корректировку. После укладки готовая голландка сушится в течение двухнедельного срока. Дверцы печи должны быть открыты. Тяга проверяется посредством сжигания в топливнике бумаги. При соблюдении технологии дым будет уходить через дымоход. Внешняя отделка устройства производится керамической или изразцовой плиткой, поверхность печи можно покрасить или побелить. Фото на разных этапах постройкиФото 3. Строительство в разгаре, выложено 12 рядов и печка наполовину готова. Фото 4. Возможный вариант законченной конструкции. Печь небольшой ширины в высоту может быть такой, какой нужно. Фото 5. Последний этап - отделка. Например, очень приятно выглядят голландские печки с изразцами (керамическими плитками, разновидностью кафеля). Возможные сложностиНесмотря на простоту устройства, сооружение голландской печи требует наличия теоретических и практических навыков в данной сфере. Неопытный мастер может допустить недочет на любом этапе — от выбора подходящей схемы до закупки материалов и непосредственно укладки. Ценой ошибки могут стать как незначительные внешние дефекты, так и неправильное функционирование готовой голландки. Печи — источники повышенной опасности. Любые ошибки, допущенные при сооружении, чреваты возникновением риска для здоровья и жизни домочадцев. Залогом высокой эффективности и безопасности эксплуатации голландок являются расчетные и монтажные работы, выполненные квалифицированными специалистами. Преимущества голландокГолландские печи обладают рядом неоспоримых преимуществ, среди которых прежде всего выделяются высокие показатели теплоотдачи, гарантирующие комфортный температурный фон. Голландки отличаются компактностью и занимают малую площадь, что весьма критично для небольших помещений. Конструкция голландок проста, а сооружение не требует серьезных затрат. Существует много схем и модификаций, позволяющих выбрать оптимальный вариант в зависимости от существующих условий, личных предпочтений и возможностей владельца недвижимости. РасположениеНезависимо от качества теплоизоляции, основными источниками тепловых потерь являются оконные и дверные проемы. Вследствие этого обстоятельства, располагать голландки следует на максимальном отдалении от окон и дверей. Соблюдение этого условия гарантирует оптимальный режим функционирования печи и стабильность комфортного температурного фона в помещении. Но при условии наличия встроенного котла водяного отопления, этот фактор теряет актуальность из-за того, что основная теплопередача будет осуществляться не по воздуху, а через отопительный контур. Полезное видеоВидео, в котором на трехмерной модели поэтапно и с пояснениями показано, как складывать печь-голландку. Простая и особенная печь голландка – одна из самых распространенных печей в миреИстория печи голландки началась в 15 веке, а в 19 это сооружение стало доминирующим в домах по всему миру. Классическая голландка – это прямоугольная печь, облицованная изразцами. Но сегодня существует множество разновидностей этой печи, различающихся размерами, формой, оформлением, назначением. Голландия – небольшая страна, участки земли у хозяев были небольшие, поэтому и дома маленькие, чтобы оставалось больше земли для земледелия. В небольшом доме печь должна была быть компактной. Классическая голландка – компактная печь, не занимающая много места. УстройствоОтличительная особенность голландки – система каналов, благодаря которой дым не сразу выходит в дымоход, его путь удлиняется искусственно, теплоотдача повышается. Никаких других особенностей, сложных конструкций в печи не предусмотрено, поэтому даже при самостоятельной кладке голландки испортить ее очень сложно. На рисунке приведена схема классической голландки. Устройство печи голландки достаточно простое. Классическая голландка не имеет поддувала, колосника, не предназначена для приготовления пищи. В печь можно укладывать много дров. Благодаря отсутствию большого притока воздуха горение происходит медленно, поэтому печь имеет повышенную теплоотдачу. Сегодня часто голландка разрабатывается под условия конкретного дома, модернизируется конструкция, внешний вид, могут быть добавлены колосник, поддувало, плита, духовка и другие элементы. ОсобенностиГолландка имеет ряд преимуществ:
В то же время голландка имеет и недостатки:
При всех недостатках достоинств у отопительной печи голландки несомненно больше. Поэтому печь очень популярна и имеет ряд разновидностей и усовершенствований. РазновидностиСегодня голландка – это не конструкция стандартной формы и конструкции. Мастера совершенствуют печь для удобства пользования ею, оптимизации размещения, улучшения внешнего вида. Поэтому появилось много разновидностей печей. Например, в зависимости от формы выделяют:
В зависимости от выполняемых функций:
В зависимости от размеров голландка может быть малой (для обогрева помещения до 20 кв.м.), большой (отапливает до 60 кв.м., ее размер примерно с большой шкаф). Строительство печи голландки – сравнительно простая работа. Использование печи не вызывает каких-либо трудностей. Навигация по записямВстраиваемые духовки - низкие цены и сотни отзывов в Media ExpertКакую встраиваемую духовку выбрать?Большое количество наших клиентов выбирают встраиваемую технику, в том числе духовку. Преимуществом такого решения является эстетичный и единый вид всей кухонной мебели, а также возможность оптимального использования пространства – встроенный прибор занимает не так много места. При покупке встраиваемой духовки в первую очередь следует обращать внимание на марку – большой популярностью пользуются духовки Electrolux и Samsung, но также стоит ориентироваться на устройства других марок.При выборе встроенного устройства также стоит обратить внимание на его внешний вид. Хотя будет видна только передняя часть духовки, все же стоит хорошо гармонировать со стилем кухонной мебели. Само собой разумеется, что она должна быть выдержана в современном стиле – встроенная духовка может работать и в традиционном исполнении. На что обратить внимание при покупке встраиваемой духовки?Хорошим решением могут быть не только упомянутые выше бренды, но и духовки Bosch или Amica.При покупке духовки следует обращать внимание не только на марку оборудования, но и на его основные параметры. Крайне важной информацией являются габариты духовки – ширина, высота и глубина устройства. Хотя не все обращают на это внимание, тип направляющих тоже очень важен. Лучшими решениями являются телескопические и лестничные направляющие – чеканку в стенках духовки мы не рекомендуем. Другими важными факторами являются энергетический класс, а также дополнительные функции. Есть ли в устройстве датчик для мяса, который измеряет температуру внутри жареного мяса? Есть ли в нем вертел, который позволит вам приготовить исключительно хрустящие и румяные блюда? Какова аппаратная мощность? Для многих домохозяйств может понадобиться встроенная духовка объемом более 50, 60 или даже 70 литров.Также не стоит забывать о безопасности использования. Есть ли в устройстве автоматическое отключение, родительский замок или, может быть, блокировка от случайного включения? Выбор дополнительных функций должен соответствовать вашим потребностям. Типы встроенных духовых шкафовНа рынке представлены различные типы встраиваемых духовых шкафов. Существует три основных типа духовок: газовые, паровые и электрические. Стандартной и наиболее часто используемой моделью является электрическая духовка, для которой требуется доступ к электричеству.Газовые духовки менее популярны. В свою очередь, паровые печи – это устройства, позволяющие готовить на пару с различной степенью влажности. Поэтому при выборе устройства следует учитывать, есть ли у вас доступ, например, к газовой установке. Если нет, мы не можем выбрать встроенную газовую духовку. При выборе такого устройства следует обратить внимание на его габариты и отдать его специалисту, изготавливающему мебель на заказ – он должен подготовить к устройству соответствующий предмет мебели. Свернуть описание .Встраиваемые духовки - Магазины, Обзоры, Цены на Allegro.plКак выбрать идеальную духовку?Слово «кухня» в нашем сознании ассоциируется с конкретными бытовыми приборами, такими как холодильник, плита или заглавная духовка. Действительно, без последней невозможно представить современную кухню, пусть она и не эксплуатируется в такой степени, как холодильник или конфорки плиты. На что следует обратить внимание при просмотре духовок? Как выбрать хорошую духовку? Типы мощности для духовокНа рынке доступны печи, работающие от трех источников энергии: электричества, пара и газа.Первый, как следует из названия, питается от электрического тока. При выборе этого типа печи стоит обратить внимание на классы энергопотребления – А самый энергоэффективный, и каждый последующий класс, обозначаемый следующими буквами алфавита, уступает ему в этом отношении. Паровые печи, с другой стороны, используют различные степени влажности. Они также работают при более низких температурах. Газовая печь работает на природном газе – это наиболее характерно для частных домов. Типы духовых шкафовПомимо выбора источника питания, рынок также предлагает покупателям различные типы духовых шкафов. Автономная печь позволяет монтировать ее в любом месте – часто на т.н. столб, который гарантирует, что он находится на правильной высоте для удобства использования. Духовой шкаф, интегрированный с варочной панелью, сегодня является наиболее часто выбираемым решением. В свою очередь, встроенная духовка позволяет встроить ее в мебель на нашей кухне. На что еще стоит обратить внимание?Помимо типа мощности, которую будет использовать наша духовка, а также ее типа, стоит также обратить внимание на дополнительные функции, которыми будет оснащена наша потенциальная покупка. Духовки могут быть оснащены такими опциями, как, например, разморозка, гриль, функция микроволн, ProRoasting (позволяет готовить мясо методом медленного приготовления), верхний/нижний нагрев или горячий воздух. В зависимости от того, как мы хотим приготовить пищу, некоторые из них могут оказаться важными, а другие — ненужными.Поэтому стоит поинтересоваться дополнительными функциями устройства, чтобы покупка не оказалась профессией. Если речь идет о духовках, то цена в основном зависит от типа блока питания, а также дополнительных опций. Простые печи, оснащенные базовыми функциями, стоят около 600-700 злотых. Устройства с опцией самоочистки стоят около 1000 злотых. Цена паровой печи может достигать даже нескольких тысяч злотых. Если вы хотите купить духовку, посетите Allegro. Многие магазины, предлагающие печи, разместили здесь свое предложение.У нас легко можно найти как автономную технику, так и встраиваемую духовку. .Встраиваемая духовка – виды, функции, очисткаДуховка является важным бытовым прибором и основой хорошо оборудованной кухни. Выбрать подходящее устройство, отвечающее нашим ожиданиям, совсем непросто, в основном из-за большого количества моделей на рынке. Чтобы вам было проще выбрать подходящую духовку, стоит перед походом в магазин ознакомиться с наиболее важными функциями и параметрами, которыми обладают встраиваемые духовки. Дизайн и размерыПри выборе устройства начнем с определения внешнего вида и стиля духового шкафа, так как он должен соответствовать интерьеру кухни. Магазины электроники, как стационарные, так и онлайн, предлагают духовки различных цветов и оттенков. Самые популярные цвета на сегодняшний день — серебристый и черный, также в ассортименте есть устройства белого, серого и бежевого цветов. Что касается стиля, то мы различаем здесь современный дизайн и духовки в стиле ретро.По внешним габаритам духовки делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно одинаковой высоты и ширины: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Компактные печи обычно имеют высоту 46 см и ширину 60 см. Типы духовых шкафов1. Электрическая духовка
2. Газовая духовка Функции духовкиСписок функций духовки может быть огромным, поскольку каждый производитель использует собственную номенклатуру для одних и тех же функций. Современные духовки имеют от нескольких до нескольких десятков хлебопекарных функций. Наиболее важные из них:
Современные духовки позволяют выпекать различные блюда еще лучше и проще благодаря автоматическим программам. Духовка имеет от нескольких до нескольких десятков предварительно запрограммированных вариантов выпечки. Выберите на дисплее подходящее блюдо, введите вес, и духовка подберет подходящую температуру, мощность и время приготовления, в зависимости от марки эта функция может называться: AssistedCooking, PerfectBake, Auto Menu и т.д. Многоуровневая выпечкаДуховка сконструирована таким образом, что в ней можно одновременно готовить самые разные блюда, включая мясо, овощи и даже рыбу, не опасаясь, что ароматы и вкусы будут проникать друг в друга. Это позволяет нам экономить много времени и сил. TermosądaУстройство, которое вы втыкаете в выпечку, чтобы контролировать температуру внутри нее. В духовке с автоматическими программами выпекания терморегулятор позволяет устройству контролировать внутреннюю температуру продукта, т.е.мяса и выключите, когда блюдо достигнет оптимальной внутренней температуры – благодаря этому блюдо приобретает идеальную консистенцию, предотвращая его высыхание. Мягкое закрытие двериПри закрытии двери петли специальной конструкции захватывают дверь под углом около 15 градусов и медленно закрываются, предотвращая, например, закрытие двери. разбитие стекла в результате слишком плотного закрытия духовки. Холодильная дверьЗащитный слой создается за счет установки двух, а в некоторых моделях даже четырех стекол, между которыми находится вакуум, обеспечивающий дополнительную изоляцию, а установленный в корпусе вентилятор смешивает нагретый воздух с охладителем, вызывая температура стен и дверей должна быть намного ниже температуры внутри печи. Выбор температурыСтандартный температурный диапазон духовки составляет от 50 до 250 градусов, но в настоящее время появляется все больше и больше устройств с температурным диапазоном от 30 до 315 градусов. Низкие температуры, используемые для медленного выпекания, гарантируют, что пища не потеряет свою питательную ценность и витамины. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба. Программатор типа
Тип направляющих
Функция WiFiФункция WiFi в духовке позволяет нам управлять устройством с телефона. В зависимости от оснащения духовки приложение позволяет дистанционно управлять температурой, менять тип нагревателя, выбирать готовую программу выпечки или программу или просто проверять время включения/выключения духовки.Приложение предлагает доступ ко множеству готовых рецептов, а также позволяет создавать и добавлять собственные рецепты. Класс энергопотребленияЗдесь также стоит упомянуть энергопотребление. На рынке представлены два класса энергопотребления встраиваемых духовых шкафов: А и А+ Класс энергопотребления духовки не такой уж и важный параметр, который был бы очень важен при выборе духового шкафа, ведь разница между А и А+ класс минимален и не влияет на наши счета за домашнее хозяйство. .Большинство духовых шкафов подключаются к розетке с помощью вилки, а их мощность не превышает 3,5 кВт. ПароваркаХорошо оборудованная кухня определяется многофункциональными устройствами, среди которых обязательно могут быть паровые печи. При выборе такой печи следует учитывать, что не все работают одинаково. На рынке представлены несколько типов паровых духовок: Духовки с поддержкой приготовления на пару Пароварки 3-в-1 Пароварка 4-в-1 Пароварка с функцией микроволн
Духовой шкаф с функцией микроволн можно использовать тремя способами:
Чистка духовкиЧистка духовки чаще всего связана с тяжелыми и трудоемкая работа с использованием губки и жироудалителя и прижогов.К счастью, большинство представленных на рынке моделей духовок самоочищаются. Существует 3 вида очистки: 1. Пиролитическая очисткаСамый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до температуры 500 градусов, при этом грязь и жир сжигаются. Программа очистки занимает примерно 2 часа. Помните, что духовка внутри должна быть пустой, вытащите противни, решетку, снимите направляющие и лестницы, так как при очистке они могут быть повреждены.Также нужно избавиться от более крупных кусков пищи, их сжигание означает много дыма и неприятный запах. 2. Каталитическая очисткаСпециальные покрытия внутри духовки, расположенные по бокам или сзади (внутри установлены шероховатые пластины), способствуют удалению жира и легких загрязнений. Специальное покрытие впитывает грязь, которая разлагается (окисляется) при достижении температуры духовки 200-250°С. Весь процесс может протекать во время выпекания – единственное условие – заранее установить соответствующую температуру и время работы духовки.Грязь, подвергшаяся процессу катализа, частично разложится, а остатки намного легче удалить после остывания устройства. 3. Очистка паромЕе еще называют гидролитической очисткой или гидролизом – в духовку заливают воду, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, воздействуя на грязь, размягчает ее, благодаря чему с помощью губки ее легче удалить. Пар также уменьшает неприятные запахи. .Встраиваемые духовки - Цены, Отзывы, МагазиныВстроенные печи стали неотъемлемой частью польских домов. Важнейшие параметры, определяющие покупку данного устройства, это класс энергопотребления и мощность . Также очень важно, совместимы ли встраиваемые духовые шкафы с другой кухонной мебелью. К счастью, купив встраиваемую духовку , в большинстве случаев достигается удовлетворительный результат в виде элегантной кухни. Встраиваемые духовки и их типыСуществует несколько типов встроенных духовых шкафов . Среди них самыми популярными являются: встраиваемая духовка в колонну и навесная духовка на стену. Выбор подходящего устройства зависит от того, где оно будет размещено. Чаще всего встраиваемые духовые шкафы располагаются под столешницей, внутри кухонных шкафов. Очень важно подогнать размер и мощность приобретаемой техники так, чтобы она идеально подходила под размеры кухни. Какое самое большое преимущество встроенных духовых шкафов на колонку? Клиенты, выбравшие этот тип устройств, ценят возможность размещения под ним других устройств или шкафов. Между тем, встроенный духовой шкаф для подвешивания на стену можно установить практически в любом месте. Этот тип оборудования также оснащен удобным низким подъемником, высоту которого можно отрегулировать в соответствии с вашими потребностями. Встраиваемые духовки – преимуществаПокупка встраиваемых духовых шкафов имеет множество преимуществ.Современные встраиваемые духовые шкафы не занимают дополнительного места на кухне, а также обеспечивают удобный доступ ко всем приборам. Встроенная духовка , установленная в колонне шкафов, обеспечивает легкий доступ к устройству без необходимости наклоняться. Если он расположен над рабочим местом, то можно легко вынимать продукты и ставить их на прилавок. Что еще говорит в пользу покупки данного типа оборудования? Встраиваемую духовку намного проще чистить и обслуживать. Встраиваемые духовые шкафы также имеют переднюю часть, совпадающую со столешницей и другими шкафами, чтобы грязь не попала в кухонную мебель. Очистить духовку внутри очень просто - весь жир обуглился, так что его можно легко удалить. Встраиваемые духовки – особенности, на которые следует обратить вниманиеКакое кухонное оборудование выбрать? Стоит инвестировать в встраиваемую духовку , со специальными системами, позволяющими эффективно очищать камеру.Это сэкономит ваше драгоценное время, так как за устройством будет очень легко ухаживать. В частности, модны встраиваемые духовки , использующие функцию пиролиза - этот процесс предполагает создание температуры до 500°С - в таких условиях вся грязь внутри камеры превращается в пыль, благодаря чему ее можно снимается намного легче. Также стоит обратить внимание на типы направляющих в духовке. Это элемент, который используется для вытягивания листов. Встраиваемые духовки чаще всего оснащены направляющими, которые выбиты на внутренней стороне прибора. Не одна встраиваемая духовка также имеет металлические направляющие, закрепленные на стенках. Встраиваемые духовые шкафы последнего поколения оснащены телескопическими направляющими. Задача этой части приспособления — удерживать лист постоянным, независимо от его веса. Встраиваемые духовки - самые популярные производителиВстраиваемые духовки от лучших производителей имеют множество интересных функций.Например, встраиваемые духовки Amica работают в режиме FullStream, что предотвращает потерю витаминов и микроэлементов, а также позволяет сохранить великолепный вкус и консистенцию блюд. Аналогичную опцию предлагают некоторые встраиваемые духовки Samsung. Речь идет о Dual Cook Real Steam, который работает так же, как и FullStream, за исключением того, что еще и позволяет выпекать и готовить два блюда одновременно. Современные встраиваемые духовые шкафы Bosch оснащены такими программами, как: AutoPilot, система PerfectChef или 4D True Fan Cooking.Последняя из упомянутых функций заключается в четырехуровневой подаче воздуха, что гарантирует равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки. Встраиваемые духовые шкафы Electroluxтакже могут похвастаться аналогичными опциями, а кроме того, они позволяют готовить на гриле и использовать функцию CookView Camera, позволяющую следить за приготовлением блюда. Встраиваемые духовые шкафы этой марки ориентированы на людей, которые любят экспериментировать на кухне. .Встраиваемая духовка - рейтинг. Выбираем 6 лучших духовых шкафов -Какая встраиваемая духовка будет лучшей? Какие типы?ДУХОВКА ВСТРОЕННАЯ СТАНДАРТ+ простое подключение + не занимает рабочее место (столешница) + хорошо сочетается с фасадами шкафов - не очень удобно ставить и вынимать посуду ДУХОВКА ДЛЯ ВСТРОЕННЫЕ РЕГИСТРАЦИИпосуда и расположение духового шкафа + удобное размещение продуктов между духовкой и рабочей поверхностью + простое подключение - занимает место на рабочем месте Как выбрать встраиваемую духовку? На что обратить особое внимание?МОЩНОСТЬ Чем выше мощность, тем выше производительность нашей печи.Однако это означает, что устройство будет потреблять больше энергии во время работы. ФУНКЦИИ Дополнительные функции могут помочь нам очистить внутреннюю часть духовки, запрограммировать ее работу по времени и защитить все настройки от нежелательного изменения, сделанного, например, детьми. ВМЕСТИМОСТЬ Большая вместимость означает, что вы можете готовить большие порции еды и блюд. Встроенные духовки, однако, обычно имеют аналогичную мощность. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ Большинство современных встраиваемых духовых шкафов имеют тактильные кнопки на передней панели.Среди них часто встречаются ручки для быстрого выбора режима работы или настройки температуры. ТИП КОНСТРУКЦИИ Встраиваемая духовка может быть размещена среди мебели под столешницей или в колонной конструкции. Последний вариант становится все более популярным, так как он более удобен для многих людей. Встраиваемая духовка – рейтинг лучших встраиваемых духовокВстраиваемая духовка AMICA EB7541DB FINEВстраиваемая духовка Amica позволяет готовить большое количество выпечки одновременно.Характерной особенностью духовки Whirlpool является легко очищаемая эмаль Easy Clean. Он лишен пор и полостей, которые традиционно являются местами скопления жира и грязи. Кроме того, печь оснащена так называемым холодным фронтом, который защищает пользователей от ожогов при прикосновении к корпусу. Внутреннее стекло отражает тепло и предотвращает нагрев стекла, непосредственно доступного для пользователей. В целях безопасности направляющие снабжены утолщениями, облегчающими торможение.Так же у нас есть функция быстрого разогрева духовки. Само устройство управляется эргономичными ручками. Вы также можете запрограммировать время приготовления и установить, когда духовка выключится. Духовка оснащена 10 функциями, такими как быстрый разогрев, разморозка и приготовление блюд на гриле. Преимущества Преимущества Безопасность и простота использования и уборки Оптимальное количество программ Недостатки Сложная выпечка определенных блюд
Встроенная духовка Amica EB 65212 FineAmica Электрическая печь оснащена 3 слои стекла спереди.Внутреннее стекло также отражающего типа, что дополнительно снижает температуру внешней поверхности на 15%. Встроенный программатор позволяет отсрочить начало работы устройства. Он также имеет таймер обратного отсчета и таймер. Передняя панель спроектирована таким образом, чтобы ее было легко содержать в чистоте. Духовка Amica оснащена 8 функциями, которые настроят работу на наилучшее приготовление еды. Важной особенностью этой модели духовки является легкость очистки внутренней поверхности, ведь она покрыта эмалью. Недостатки духовка могла бы иметь чуть больше программ
BEKO BIM26302X - дешевая и хорошая встраиваемая духовкаДля начала бюджетный вариант для тех, кто ищет солидную духовку по разумной цене . Beko давно специализируется на решениях такого типа. Трудно найти встраиваемую духовку стоимостью от до 1000 PLN с таким богатым оснащением. Начнем с очистка паром , т.е. размягчение паром даже засохших жирных пятен.Благодаря этой процедуре протирание эмалированного салона становится чистой формальностью. Повседневное использование облегчают телескопические направляющие , , благодаря которым мы можем выдвигать блюдо из духовки, не опасаясь, что оно упадет с противня. Если мы торопимся, воспользуйтесь опцией booster , которая нагревает духовку до 200 на С за несколько минут. Когда прибор прогрет, выпечку можно производить в трех измерениях, используя все нагреватели и вентилятор.Beko также имеет функцию гриля . Сам сервис сочетает в себе известные ручки с современной сенсорной панелью , , на которой мы можем установить, среди прочего, таймер , напоминающий нам о том, что нужно вовремя выносить еду. Преимущества Функция очистки пара Быстрый нагревательный усилитель Базовые программы Основные программы, включая гриль, размораживание Недостатки Нет Привлекательные дополнительные функции Беко Beko Bie24301b Grill Встроенная печьBeko Suppen имеет несколько полезных функций.Одним из них является возможность быстрого нагрева, т.н. Бустер. Это облегчает выпечку, так как духовка использует все возможные источники тепла для мгновенного повышения температуры. Затем устанавливается выбранный пользователем режим работы. Возможность гриля позволит нам приготовить вкусное мясо, рыбу или даже тосты. Для поддержания чистоты духовки Beko пригодится функция очистки паром. Он смягчает любую грязь, облегчая ее удаление тряпкой. Преимущества Хорошее соотношение цены и качества хорошая отделка качества хорошее качество Недостатки Энергетический класс может быть немного выше
Samsung Dualcook Встроенная печь NV66M3531BBSamsung Dualcook Встроенная печь NV66M354 Samsung DualCook NV66M35 и практичные функции, которые делают выпечку намного удобнее и быстрее. Его внутреннее пространство разделено на две камеры с раздельной регулировкой температуры, поэтому вы можете готовить два разных блюда на разных режимах одновременно, в идеальных условиях, без риска пригорания и смешения ароматов.Вся печь быстро нагревается и быстро остывает. В памяти 25 вкуснейших рецептов, разработанных в сотрудничестве с лучшими поварами мира. Просто выберите один из них, и на дисплее появятся подробные инструкции для кулинарных экспериментов, которые стали проще и чрезвычайно эффективны. Режим Firing Pro — это функция, предназначенная для тех, кто любит экспериментировать на кухне и проводить время за готовкой. Инновационная технология Steam Clean размягчает остатки пищи, которые затем можно легко удалить мягкой тканью.В целом он имеет ширину 59,5 см и вместимость 66 литров. Сама духовка имеет 25 функций. В нашем распоряжении также выдвижные ручки управления + сенсорные клавиши и таймер на кухне, защита от перенапряжения. Потребление энергии при обычном нагреве [кВтч/цикл]: 0,95 кВт Преимущества Удобные функции очистки
Встроенная духовка BOSCH HBG633NB1Встроенная духовка Bosch HBG633NB1 предлагает широкий выбор способов нагрева а также множество полезных функций, облегчающих приготовление пищи и обеспечивающих лучшие результаты.Энергетический класс A+ снизит ваши счета за электроэнергию. Ассортимент из 13 доступных способов нагрева позволяет найти оптимальные настройки для профессионального приготовления самых разнообразных блюд. Духовой шкаф Bosch имеет простое управление. Ручка управления из нержавеющей стали позволяет легко устанавливать настройки. Есть также кнопки прямого выбора и 2,5-дюймовый цветной TFT-дисплей с текстом, который дает вам всю необходимую обратную связь. Чтобы обеспечить безопасность вашей семьи во время использования духовки, включены дополнительные функции, такие как индикатор нагрева, который сообщит вам, когда духовка достигнет необходимой температуры, а также сообщит вам, когда духовка станет горячей. Блокировка панели управления предотвращает непреднамеренное изменение настроек и доступ детей к духовке. Функция автоматического отключения означает, что вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы забудете выключить духовку, когда закончите готовить. Другие функции Bosch HBG633NB1: электронные часы, дисплей температуры, пиролитический лоток и держатель лотка, а также раскрывающиеся дверцы SoftClose и SoftOpen, которые открываются и закрываются плавно и без хлопков. Преимущества Оптимальное количество различных программ Безопасность и комфорт Высокий энергетический класс Недостатки Без дополнительного оборудования
Встроенная печь Электролюкс EB8S31X SteamboostВстроенные режимы духовки операция. Мясной щуп позволяет контролировать процесс выпечки, а быстрый нагрев позволяет намного быстрее разогреть устройство.Духовка идеально подходит для выпечки хлеба или мяса. Дополнительная опция позволяет также готовить на пару рыбу или овощи. Устройство также оснащено дисплеем, который будет информировать нас о ходе выпечки и позволит вам в полной мере использовать возможности печи. Встроенный вентилятор позволяет равномерно распределять температуру, благодаря чему все блюда можно выпекать при температуре до 20 % ниже. Преимущества Вариант на пару Программа быстрой предварительной нагрева Недостатки Низкое количество программ
Samsung NV70H5787CB - 2 Жарены с одним камнемОткрывает верхнюю часть ассортимента печь из Samsung.В нем есть все самые важные функции, известные по предыдущим моделям, но в данном случае их приходится… умножать. Конкретно речь идет о двух функциях совместного использования выпечки , которые будут полезны как для одиночек в студии, так и во время больших семейных торжеств, когда на столе то и дело появляется очередное блюдо. Ключ Dual Cook, или можно разделить духовку на зоны . В случае с Samsung объемом 70 л это очень практичное решение.Если нам просто нужно разморозить нашу пиццу, мы можем использовать половину духовки для экономии энергии, необходимой для обогрева всего внутреннего пространства. Однако, если вы планируете ужин с десертом, разделение на верхнюю и нижнюю зоны позволит приготовить оба блюда одновременно. В каждой зоне можно установить разную температуру, и нет риска, что аромат жареной утки проникнет в сладкие маффины. Dual Cook — это также двойной горячий воздух. Всеми настройками мы управляем через сенсорную панель , которая интуитивно указывает какой зоной духовки мы управляем.Мы можем установить таймер для каждого из блюд. Вместимость духовки целых 68 литров, , благодаря чему при выпечке мы будем ограничены только своей фантазией. После оборотов кухни духовка помоется сама - она оснащена как каталитической , так и паровой очисткой . Samsung DualCook — отличное решение для людей, которые много и часто пекут. Устройство также оценят любители дизайна, характерного для корейского бренда. Классический темный фасад, разбитый синей подсветкой на сенсорной панели, будет прекрасно смотреться как на кухне в стиле гламур, так и на минималистичной кухоньке. Преимущества Функция двойного приготовления - разделение духового шкафа на зоны Каталитическая и паровая очистка Интуитивная сенсорная панель
SAMSUNG BQ1VD6T131 - паровая печь победителя для специальных задачНаши Одной из последних моделей корейского производителя является встраиваемая паровая печь с возможностью двойного выпекания . Аппарат также оснащен 12-литровым сосудом , благодаря которому блюда, приготовленные с использованием воды, будут вкусными и, прежде всего, полезными. Пар также используется для очистки благодаря системе Steam Clean. Что касается выпечки, то если Amica впечатлила своими 16 программами, то 65 автоматических программ от Samsung заставят упасть со стула. Кроме того, 18 режимов выпечки, п позволяют настроить параметры духовки именно под наше блюдо или блюда, ведь так же, как и в модели, открывающей подиум, у нашего победителя система Dual Cook ! Также это один из самых крупных представителей, мощностью 70 л. Управление немного более традиционное, потому что помимо сенсорного дисплея со светодиодной технологией , у нас есть известные ручки, которые позволяют выбирать режим и температуру. Две телескопические направляющие, решетка и высокий класс энергопотребления — другие аргументы, которые делают Samsung BQ1VD6T131 лучшей встраиваемой духовкой. Преимущества Обширное дополнительное оборудование 65 Автоматические программы 65 Автоматические программы Современный дизайн Характеристики Samsung Высококачественное оборудование для цены 2000 Недостатки Некоторые пользователи Обратите внимание на проблемную систему дренажа Solgaz Solgaz Solgaz Solgaz | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Частота [Гц]: | 50/60 | 90/60 |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Напряжение [V]: | 220-240 220-240 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размеры [длина.x ширина x высота]: 90 143 90 142 49 x 33 x 31 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мощность [Вт]: 90 143 90 142 1600 90 143 90 148 |
Мнения наших клиентов
Чтобы иметь возможность оценить продукт или добавить отзыв, вам необходимо быть .Требуется обновление Для воспроизведения мультимедиа вам необходимо либо обновить браузер до последней версии, либо обновить плагин Flash. .Какую печь купить? Полезные функции и вкусности
Духовка во многом отвечает за то, будет ли тесто красиво подниматься или создаст провисание. Многие модели имеют функцию быстрого нагрева, что значительно сокращает время приготовления.
Важнейшим элементом духовки являются нагревательные элементы - верхнего нагревателя достаточно для легких кексов, но когда вы хотите испечь тяжелый, влажный фруктовый пирог, следует также включить нижний нагреватель, чтобы он прожаривался равномерно и не создает затор.Также очень полезен горячий воздух - вентилятор, распределяющий горячий воздух по всей полости духовки.
Модель OIM 25900 X с сенсорным ЖК-дисплеем, кулинарной книгой с 82 автоматическими программами выпечки, а также описанием и фотографиями способов приготовления блюд, портом USB, возможностью добавления собственных рецептов и фотографий, емкостью 65 л, класс энергопотребления А, БЕКО, 2899 зл. | Steam Twin BQ1VD6T131 с разделителем, делящим духовку на две камеры, в которых можно одновременно выпекать разные блюда, функция приготовления на пару, вместимость65 л, класс энергопотребления А, SAMSUNG, 3799 зл. | Духовка MF-800 ATCX с книгой рецептов и системой Impulse - после открытия дверцы противень автоматически выдвигается, функция очистки паром, легко очищаемая эмаль, вместимость 57 л, класс энергопотребления А-10%, MASTERCOOK, 1899 зл. |
Какую духовку выбрать для тех, кто не знаком с выпечкой?
Современные печи позволят вам похвастаться отличным тестом даже для тех, кто не знаком с выпечкой.На помощь приходят автоматические программы выпечки – в некоторых духовках их более 80! Просто вставьте блюдо и выберите соответствующую программу из меню. Духовка сама установит соответствующие параметры, такие как температура, способ нагрева и время выпекания.
Современные духовки также могут иметь электронную кулинарную книгу , которая представляет собой десяток или несколько десятков рецептов, отображаемых на ЖК-панели. Рецепты также проиллюстрированы. В некоторых моделях вы можете расширить кулинарную книгу своими рецептами и фотографиями с помощью USB-подключения.
Integra EBI81074 , духовка на 12 функций, книга рецептов на 24 рецепта, телескопические направляющие полного выдвижения, дверца ненагревающаяся, эмаль Aqualytic внутри, очистка паром, т. 60 л, класс энергопотребления A, AMICA, 4269 зл. |
Духовки с телескопическими направляющими полного выдвижения
Одним из важнейших удобств современных духовых шкафов являются телескопические направляющие с полным выдвижением.Благодаря им противни (их можно размещать на трех уровнях) после открывания дверцы или легкого потягивания полностью выдвигаются из духовки, сохраняя свой уровень (не наклоняются). Также они имеют защиту от выпадения.
печи с т.н. тележка , в которой противни крепятся к передней части печи и выдвигаются вместе с ней. Тележка также полностью съемная и легко чистится.
Духовка H5081BP-SS с грилем, функцией разморозки, автоматическими программами, турбонагревом, пиролизом, нагревает до 300°С, об.43 л, класс энергопотребления A-10%, MIELE, 12 490 зл. | Cube AKZM 656 IX 1 имеет 12 функций (например, подъем теста), технологию 6-sense (духовка контролирует параметры выпечки), технология Ready2Cook избавляет от необходимости ждать, пока духовка нагреется, вместительность 73 л, класс энергопотребления А-20%, WHIRLPOOL, 2497 зл. |
Несколько блюд одновременно, т.е. многофункциональная печь
Каждая печь может вместить сразу несколько противней, но результаты такой многоуровневой выпечки неудовлетворительны - здесь что-то пригорает, а где-то еще совсем сырое... Невозможно одновременно испечь свиную шейку и яблочный пирог, а это сэкономило бы нам много времени и электроэнергии.
Именно поэтому были изобретены печи , пригодные для выпекания нескольких блюд одновременно . Благодаря специально разработанному распределению тепла и воздуха ароматы блюд не проникают друг в друга, и вы даже можете запекать каждое блюдо при разной температуре. В некоторых моделях полость духовки дополнительно разделена специальной перегородкой. Еще один пример многофункциональности – духовки с функциями пара или микроволновки.
Oven Hero BQ2D7G144 с технологией Dual Cook , 2 конвектора, 2 нагревателя гриля, верхний и нижний тостер, объем 65 л, очистка паром, Auto Menu: 40 программ, 18 режимов выпечки, телескопические направляющие, класс энергопотребления: AAA , SAMSUNG, 1950 г. 9000 злотых 3 | Духовка Franke MyMenu с приложением для смартфона, позволяющим не только управлять духовкой, но и кулинарной книгой и списком покупок, возможность выпекать 4 блюда одновременно, объем 73 л, меню на польском языке, FRANKE , 5999 злотых | AEG ProCombi BS931440PM Пароварка, 3 уровня приготовления, функции приготовления (в различных комбинациях): нижний нагрев, гриль, обдув, горячий воздух, класс энергопотребления: A, функция памяти (сохранение часто используемых настроек), AEG, 7250 зл. |
Духовка, которая сама себя очищает
После большой выпечки пришло время убраться.И кто собирается это делать? Иногда и сама духовка, если внутри она покрыта каталитическими эмалевыми пластинами, впитывающими жир (пластины нужно менять раз в несколько лет). Еще одним способом поддержания чистоты устройства является пиролиз - печи с функцией пиролиза сжигают жир и остатки пищи при очень высокой температуре (около 500°С), нам нужно только смахнуть золу щеткой.
Некоторые духовки оснащены программой очистки паром – благодаря ей через несколько минут остатки пищи становятся мягкими и легко удаляются салфеткой.
Перед покупкой духовки:
- При выборе духовки обратите внимание на ее класс энергопотребления. Высшим для этих приборов является А-20% (показания А-10% и А-20% соответствуют показаниям А+ и А++).