|
Как заточить нож на точильном станке под правильным угломУгол заточки ножа - как выбрать оптимальный угол, рекомендации от Златоустовских ножей, таблицакак выбрать оптимальный угол заточкиДавайте без лишних сложностей. Нет такого понятия, как «универсальный угол заточки». Всё относительно. А в нашем случае относительно того, какие работы выполняются ножом. Для разделки кабана - один угол, а для разделки пищи на кухонном столе - уже другой. Когда речь заходит про выбор угла заточки, всегда приходится выбирать между качеством и легкостью реза и устойчивостью режущей кромки к тяжелым нагрузкам. Разберемся? Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением. Угол заточки ножа. Таблица
Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще. Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий. В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?)) Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте. На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов. Угол заточки и другие факторыНа способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться. Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху. На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди». Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей. Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»Заскучали? Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат. Условиями для такого фокуса являются:
Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео. Без комментариев
Как правильно подобрать угол заточки?Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки. Для справкиПри покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный. Приспособления для заточки ножей: способы сделать лезвие острымПОДЕЛИТЕСЬ Приобретение дорогого швейцарского ножа не является гарантией того, что он никогда не затупится. Любой производитель не даст гарантию на заводскую заточку больше года, поэтому вопрос восстановления остроты рано или поздно встанет. Приспособления для заточки ножей используются, не только чтобы восстановить лезвие обычного кухонного прибора, но также с их помощью можно сделать острее нож мясорубки или рубанка. Главное – выбрать наиболее удобное устройство. Не зависимо от цены и качества ножа, его необходимо систематически затачивать Как точить ножи: описание основных этапов и правилЛюбой нож, даже самый качественный, рано или поздно затупится, причем это не означает, что он использовался очень часто. Коррозия, которая происходит из-за влажности или смены температур, все равно будет делать свое дело. Если же прибор применяется ежедневно, то точить его нужно не реже одного раза в неделю. Здесь все зависит от особенностей и частоты применения. При этом не нужно недооценивать свойства некоторых материалов. Так, обыкновенный плотный картон способен вдвое затупить нож даже после нескольких разрезов. Чтобы выполнить грамотно заточку ножа, необходимо придерживаться определенных правил
Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов, причем каждый этап, в зависимости от качества прибора, может включать использование отдельных приспособлений и инструментов. Так, процесс переточки заключается в изменении угла заточки либо же в устранении сильных механических повреждений на кромке лезвия. При этом процессе снимается существенный слой стали, пока поверхность не станет идеально ровной. Для переточки чаще всего применяются жесткие и грубые абразивы. Чтобы восстановить состояние режущей поверхности лезвия, проводится процесс заточки, при котором применяются средне- и высокозернистые абразивные материалы. В некоторых случаях инструменты для заточки ножей способны оставить глубокие микроцарапины на поверхности, что станет причиной возникновения слишком острых мест на лезвии. Для того чтобы от них избавиться, проводится еще один этап под названием «доводка» или же «финишная полировка». После данного процесса устраняются даже минимальные царапины, а лезвие приобретает зеркальный блеск. Режущие способности в этом случае немного ниже, но после проведения доводки острота будет сохраняться более продолжительный период. Если главная цель сделать нож более острым, то необходимо использовать абразивы средней и высокой степени зернистости Отдельно можно упомянуть об этапе правки, который применяется тогда, когда лезвие немного заворачивается в сторону, что значительно снижает режущие свойства. На этом этапе происходит не заточка, а именно выравнивание боковых поверхностей кромки, чтобы они заняли первоначальное положение. Важно то, что в процессе проведения этой работы сталь с поверхности ножа не снимается. Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использованияВсе устройства для заточки ножей можно условно разделить на несколько групп:
Чтобы разобраться, как называется точилка для ножей того или иного типа, следует знать основные принципы их работы. Например, электрические заточки для ножей отличаются не только типом электропривода, но и размерами. Это могут быть внушительного размера конструкции с большими дисками или же аккуратные компактные приборы, предназначенные даже для использования в условиях маленьких помещений. Например, такие устройства часто можно увидеть в ресторанах или кафе: они необходимы для того, чтобы поддерживать кухонный инвентарь в постоянном порядке. При этом такие точилки ножей рассчитаны на постоянное применение и могут исправить даже сильно поврежденные лезвия из прочных сплавов. Для бытового использования подходят электрические точилки небольших размеров Сама конструкция электрической заточки состоит из нескольких пазов, сквозь которые проводится затупленное лезвие. Внутри каждой выемки находятся диски из разных материалов, расположенные перпендикулярно ножу. После включения прибора начинается заточка лезвия, при которой оно 2-3 раза проходит через каждый паз. Этот вид точилки позволяет подобрать оптимальный угол заточки ножа и корректировать его в зависимости от типа затачиваемой поверхности, что делает его универсальным для различных ножей.
Бытовые электрические точильные аппараты не такие габаритные по сравнению с профессиональными, но при этом не менее функциональные. В них также предусмотрена возможность фиксации углов заточки для различных типов ножей и других режущих приборов, например, для ножниц, отверток или стамесок. Механические и ручные точилки для ножей с регулируемым углом заточкиТрадиционные механические точильные аппараты уже долгое время пользуются популярностью, потому как для их применения не требуется подключение к электрической сети, тем более что простая конструкция редко ломается или подводит хозяина. В большинстве случаев механические точильные аппараты представляют собой стационарные конструкции, обладающие большим количеством преимуществ, среди которых можно выделить: Механические точилки позволяют способны заточить нож в кратчайшие сроки
Механические устройства считаются профессиональными и позволяют провести с ножом все необходимые этапы заточки. Многие отмечают, что прежде, чем самостоятельно пользоваться устройством, следует получить определенный навык и опыт. В некоторых случаях понадобится пройти небольшое обучение. Наработав определенный опыт, получится за короткий срок научиться быстро точить любые устройства ножей. Наиболее простым вариантом ручной точилки для ножей считается брусок или же точильный камень, который представляет собой абразивный инструмент, применяемый для заточки лезвий не только кухонных, но и слесарных инструментов. Точильный камень также считается отличным приспособлением для заточки ножей рубанка и другого столярного оборудования.
Самый простой вариант для заточки ножа – это точильный камень или брусок Основные виды абразивов, используемых для заточки ножейВ целом для изготовления механических или ручных станков для заточки ножей используются 4 основных вида абразива:
Алмазные абразивы отличаются невысокой стоимостью и хорошим результатом работы Для доведения лезвия до зеркального блеска часто применяются полировальные пасты. Основная цель использования пасты – доводка режущего основания, устранение царапин. В состав входят абразивный порошок (алмазный или керамический), вяжущее вещество (это может быть парафин, вазелин или же вода), а также активные добавки, основная задача которых – очищение и полировка поверхности для получения качественного результата работы. Наиболее часто в нашей стране для полировки применяется паста ГОИ, предварительно наносимая на мягкую войлочную или тканевую основу, хотя для этого разработаны и более современные средства. При выборе абразивного средства не следует забывать и о таком понятии, как зернистость, которая считается определяющим фактором эффективности точильного приспособления.
Чтобы выполнить заточку с помощью брусков из природных абразивов потребуются определенные навыки Универсальным обозначением зернистости считается GRIT, по которому показатель рассчитывается на основании наименьшего числа отверстий на квадратный дюйм сита. Здесь основным считается понятие, что чем выше значение GRIT, тем ниже зернистость материала. В целом сама зернистость влияет на качество и чистоту заточки. Для проведения полноценной работы по заточке инструмента следует использовать несколько различных по зернистости материалов. Чем мельче будет зерно абразива, тем тоньше будет обработка и тем в меньшей степени будет счищаться металлический слой. Абразивы с более крупными зернами нужны для того, чтобы проводить первоначальную грубую заточку, когда требуется вернуть лезвию идеальный внешний вид и избавиться от сколов или неровностей. В таблице содержится информация о том, какая необходима зернистость абразива для проведения разных этапов заточки:
При работе со шлифовальным камнем следует учитывать и особенности абразива. Так, поверхность керамики при той же зернистости дает более деликатный эффект, нежели алмазная основа. Лучшими точилками для ножей считаются те, в которых имеется несколько видов абразивных поверхностей. Чем больше разница в зернистости, тем универсальнее модель и тем больше видов обработки лезвия можно провести. Конечно, наличие разнообразных абразивных поверхностей будет влиять и на окончательную стоимость приспособления для заточки. Мусаты и другие распространенные бытовые приспособления для заточки ножейВнешне мусат представляет собой точило для ножей в виде напильника с круглым либо овальным сечением. Удобство работы со стержнем обеспечивается благодаря удобной рукояти, которая надежно фиксируется в руке. Использование мусата позволяет выровнять режущее лезвие ножа и сделать его более острым, причем проводить работу сможет любая домохозяйка без опыта. По принципу работы мусат сходный со стержнем для заточки, но если заточка снимает часть стального покрытия, то мусат только очищает поверхность от образовавшейся в процессе работы металлической бахромы. Результатом работы является выравнивание поверхности с минимальным обдиранием металла по краю лезвия. Точилки-брелоки для ножей удобные в использовании, а также имеют оригинальный вид
В большинстве случаев мусат изготавливается из металла. Длина стержня не превышает 20-35 см. Лучшими считаются приборы, отличающиеся блестящей, гладкой или даже зеркальной поверхностью стержня. Другим преимуществом устройства считается наличие намагниченного кончика, служащего для притягивания металлической крошки, счищенной с ножа во время заточки. В основном мусаты могут иметь такую форму:
По материалу изготовления выделяются металлические, алмазные и смешанные стержни. Наиболее эффективным считается мусат, имеющий керамическое напыление, который можно применять в качестве приспособления для заточки ножей рубанков, стамески и обычных кухонных ножей. Мусат или напильник позволяет сделать нож более острым, а также выровнять лезвие Помимо мусата, в быту часто используются и другие разновидности заточек, например, раскладные варианты типа «балисонг», получившие свое название от наименования района на Филиппинах, где они были впервые разработаны. Приспособление представляет собой раскладное устройство с удобной ручкой, раскрывающееся в виде веера на 180°. Особый тип открытия, напоминающий взмах крыльев бабочки, дал заточке второе название – точилка-бабочка. Удобная форма позволяет использовать приспособление для заточки стамесок, ножниц или других инструментов, нуждающихся в остроте. Выделяют такие типы точилок:
Статья по теме:
Небольшой размер, удобство использования и эффективная работа точилки позволили устройству получить широкое распространение не только в бытовом применении, но и для использования в походах или путешествиях. Самыми мобильными и компактными считаются точилки-брелоки, модели которых широко представлены в торговых точках. Имеется возможность выбора различных форм, размеров и оригинального внешнего вида. Зачастую, помимо точилки для ножа, в комплекте может идти походная пилочка для ногтей, что еще больше добавляет полезных качеств устройству. Точилки-балисонги имеют удобную конструкцию и компактные размеры Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен бытьНожи изготавливаются из разных материалов, но главными считаются различные типы стали. Независимо от материала или формы изделия, ему в любом случае со временем понадобится заточка, потому как работа с тупым прибором представляет опасность для пользователя. В основном для производства ножей применяются следующие материалы:
Ножи из нержавеющей стали нуждаются в своевременной заточке Определить, что лезвие стало тупым, можно не только при работе с прибором, но и на глаз. Правильная заточка нужна, чтобы вернуть очертания режущей грани лезвия. Основная сложность процесса заточки состоит в сохранении нужного угла наклона, и в этом помогут специальные приспособления для угла заточки ножа.
Чтобы ориентироваться в углах наклона, в основном используются стандартные значения. Например, парикмахерским ножницам достаточно угла 45-55°, ножницам по металлу – 75-85°. А вот более деликатному прибору, такому как хирургический скальпель, требуется для заточки 10-15°. Угол заточки охотничьего ножа не должен превышать 25-30°. Ножи из титанового сплава рекомендуется затачивать с помощью профессиональных инструментов Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначенияОстрый кухонный нож – залог быстрой и эффективной работы на кухне, но использование различных досок для разделки не сказывается положительно на остроте лезвия, потому как они скругляют режущее основание прибора. Нужно также знать, что нарезка на деревянной доске в меньшей степени влияет на деформацию лезвия ножа, чем работа на доске из пластика. Другие причины, по которым тупятся кухонные ножи:
При разделке туш животных ножи могут тупиться очень быстро из-за наличия сухожилий и костей При работе с кухонным ножом нужно знать, что ухудшить его остроту способны даже плохо очищенные мягкие овощи и фрукты, на которых остался песок или комки грязи. Поэтому перед нарезкой следует качественно мыть все продукты. Особых правил по заточке кухонных ножей не существует, но все-таки специалисты рекомендуют соблюдать разные углы наклона для приборов с различным назначением, что и показано в таблице:
Как заточить нож самостоятельно бруском в домашних условияхБрусок считается отличным приспособлением для заточки ножей мясорубки, обычных поварских приборов и даже столярных инструментов. При использовании необходимо придерживаться основных правил:
Необходимо следить, чтобы угол между ножом и бруском был одинаковый в процессе заточки Потому как полный цикл заточки состоит из нескольких этапов, рекомендуют приобрести сразу набор брусков с различной зернистостью. При использовании бруска следует придерживаться оптимального угла заточки для конкретного прибора. Чтобы легче было удерживать правильный угол, необходимо применять фиксаторы из бумаги или дерева. Во время всего процесса заточки одной рукой удерживается брусок, а второй – само лезвие ножа. В некоторых случаях легче зафиксировать брусок в одном положении и держать нож двумя руками. Заточка осуществляется поочередно на каждой плоскости. Как наточить нож с помощью электрического точильного станкаВо время применения точильных аппаратов с электрическим приводом требования к выполнению работ остаются практически такими же, как и при работе с бруском или точильным камнем. Единственный момент – это то, что при использовании приспособления для заточки ножей на наждаке смачивается не абразивная поверхность, а лезвие ножа, потому как на постоянно вращающемся круге вода не будет удерживаться. Другие правила заточки: Во время заточки на электрическом станке необходимо периодически смачивать лезвие ножа водой
Если используется небольшой домашний точильный станок, то необходимо выдержать оптимальный интервал работы и подобрать правильную зернистость наждака, потому как чаще всего фиксация угла происходит автоматически. В торговых точках представлен широкий выбор приспособлений для заточки ножей и прочих инструментов, нуждающихся в поддержании остроты. Различные по назначению конструкции имеют разную оснащенность и, соответственно, стоимость. При выборе модели требуется учитывать особенности конструкции ножа, а также материал, из которого прибор изготовлен. Также не следует забывать и о наиболее простых точилках, которыми самостоятельно сможет пользоваться любая хозяйка. Как правильно точить нож на точильном станкеВыполнение доводкиЗаточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей. Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса. Как правильно точить ножи на станкеПрежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться. Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок Однако принцип работы остается одинаковым:
На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются. Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:
Рисунок 3. Типичный «Наждак» Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:
Как правильно заточить ножДля качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов. Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножейНи для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник Как наточить нож в домашних условиях брускомПроцесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким. Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом Как в домашних условиях заточить нож мусатомЗаточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок». Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку. Как правильно точить нож на электрическом точильном станкеПроцесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше. Типичные ошибки при заточке ножей своими рукамиВсем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео Watch this video on YouTube Урок 6. Подбор комплекта точильных камнейВ этом уроке я рассказываю, для чего нужно иметь несколько точильных камней в комплекте, сколько их должно быть и как их подобрать. Для чего нужно иметь несколько точильных камней?Во-первых, нож, который вы собираетесь точить, может быть затуплен с разной степенью. Если вам надо лишь подправить чуть притупившийся, но изначально хорошо заточенный нож, использовать грубый камень не имеет смысла. Иначе вы убьете всю заточку и придётся заново формировать режущий клин лезвия. Поэтому слегка затупившийся нож лучше начинать точить на камне средней зернистости. Если же острота лезвия убита наглухо, как это часто бывает с не знающими заточки недорогими кухонными ножами, на камне средней зернистости вы будете восстанавливать форму лезвия до следующего утра, поэтому тут как раз поможет грубый камень. Соответственно, набор из нескольких точильных камней позволит более точно подобрать нужную зернистость под имеющийся нож, подлежащий заточке. За счёт чего режет нож?Во-вторых, давайте вспомним, за счет чего вообще режет нож. Если посмотреть на него под микроскопом, можно увидеть микроскопические царапины, которые оставили на лезвии абразивные частицы точильного камня. А само лезвие при сильном увеличении будет выглядеть, как пила. Вот эта самая микропила и распиливает материал. Фактически, механизм разрезания аналогичен механизму распиливания. Так вот, камень грубой зернистости оставляет на лезвии грубые царапины. Получившаяся «пила» будет резать очень охотно и агрессивно, но при этом будет и быстро терять остроту. Чтобы нож дольше сохранял форму лезвия и свои режущие свойства, нужно отшлифовать микропилу, сделать её «зубья» более мелкими.Если вы после сверхгрубого камня перейдете сразу на финишный сверхмелкий камень, шлифовка, опять же, займёт уйму времени. Наиболее эффективно шлифовать лезвие постепенно, переходя от грубых камней к средним и затем к мелким. Вот для этого и нужно иметь набор из нескольких камней с разными зернистостями. Сколько точильных камней должно быть в наборе?Полным набором считается комплект из 5 камней: очень грубый, грубый, средний, мелкий, очень мелкий. Или в английском варианте: extra coarse, coarse, medium, fine, extra fine. Рекомендую его фанатам заточки и любителям помедитировать и поколдовать над ножами Более простой и практичный вариант — из трёх камней — грубый, средний, мелкий. Такой набор даёт оптимальное соотношение «время/результат», подходит для практично настроенных людей. И походный вариант — из двух камней, а точнее — один камень или заточной инструмент с двумя разными зернистостями с двух сторон, как правило грубый/средний. Как выбрать зернистость точильных камней?Оптимально, если зернистости «соседних» камней в комплекте отличается в 2-3 раза. К примеру, мой набор японских водных камней выглядит следующим образом: 220, 400, 1000, 3000, 8000. Брать камни с близкими значениями зернистости типа 200, 300, 400, 600, 800 не стоит. Если у вас набор из трёх камней, тогда отпадают крайние из приставкой extra, и остаются coarse, medium, fine. На примере моих камней это 400, 1000, 3000. Ну или можно взять очень грубый, грубый, средний, то есть 220, 400, 1000. Логичен вопрос: в какой момент нужно переходить на следующий камень с более мелкой зернистостью? Ответ на него — в следующем уроке, а пока смотрите то же самое на видео: Как точить кухонные ножи точилкойСегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом. Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:
Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях. Подытожим?На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии… Так что же следует помнить, приступая к заточке?
Альтернативные способы заточкиЕсли ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео. Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс). Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
Лучшие металлы – как точить?В заточке ножа имеет значение все, усилие, наклон, начало и конечная точка движения. и все это зависит от качества стали. Нож из дамасской сталиПри этом названии у любого ценителя холодного оружия начинается учащенное сердцебиение. А между тем – дамасские ножи тоже имеют свойство тупиться. Если конечно они не лежат под стеклом в домашней коллекции. Ни о каких электроточилах не может быть и речи. В составе клинка чередуются мягкие и твердые сорта стали, которые при таком грубом вмешательстве просто потеряют свои уникальные свойства. Поэтому только ручная заточка. Перед началом работ необходимо понять, насколько твердым является материал. Это можно определить, взглянув на угол заточки. Чем он острее – тем сталь тверже. Технология заточки лезвия ножаКаким бы материалом вы не производили заточку – дамасские ножи заостряются только вдоль клинка. Это золотое правило, пренебрежение им просто испортит клинок. А точить эту уникальную сталь лучше всего мелкозернистым оселком. Причем начинать надо от более крупного зерна, постепенно переходя к «бархату». Если на острие есть зазубрины – придется сточить кромку на всю длину. ВАЖНО! Если вы хотите «навести лоск» и отполировать спуски – делать это нужно не после, а до заточки режущей кромки. Иначе вы просто скруглите острие.. В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа. Нож из булатной сталиНе менее именитый собрат по элитности клинка. Главная особенность – высочайшая твердость сплава. Острием булатного ножа можно перерубить стальной гвоздь или уголок. Поэтому к заточке такого лезвия следует относиться со всей серьезностью. Булат точится на мокром оселке сначала крупной зернистостью (так называемый обдирочный камень). Затем переходим к заточному (мелкая зернистость), и доводим лезвие на керамической поверхности. Процесс долгий, но результат того стоит. Смотрите видео: Заточка булатного ножа с помощью ручного точила. В конце ролика демонстрация острия лезвия. Методы проверки острия клинкаПосле проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов. На бумагеПопытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом. На помидореЧасто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ. Проверка заточки ножа на помидорах Тестирование на волосах рукОдин из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ. Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы. Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей Watch this video on YouTube О ножах из керамикиДля их изготовления используют не металлы, а диоксиды циркония при сухом прессовании и весьма длительной выдержке под высокой температурой. Их лезвие обладает большой твердостью, но отмечается хрупкостью. Его нельзя ударять, бросать, изгибать. За счет тонкого и высокотвердого лезвия керамический нож хорош режет овощи, фрукты, рыбу, мясо, не подвергаясь коррозии.Но им нельзя резать кости, толстую кожу кабачков, дынь, арбузов, совершать удары, а также работать на твердых поверхностях из стекла, фарфора и других материалов. Как наточить керамический ножБлагодаря прочному лезвию при соблюдении правил эксплуатации такой клинок способен работать без заточки год или дольше. Но со временем его кромка все равно износится и потребует доводки. Следует учитывать, что обрабатывать керамику можно только специальным инструментом с мелким алмазным напылением. Обычные точила его только испортят. В домашних условиях заниматься заточкой изделий из керамики без соответствующего оборудования и практических навыков не рекомендуется. Лучше сдать его для этих целей в специализированную мастерскую. Для любителей же поэкспериментировать с этим вопросом рекомендую посмотреть видеоролик владельца Андрея Аткина “Заточка керамического ножа”. Полезные товары
Виды точильных инструментовПроизводители предлагают большой выбор разных инструментов для придания остроты лезвию. Однако выбор непростой, так как даже привычные шлифовальные бруски представлены во многих вариантах. Кроме брусков, существуют станки, точилки, мусаты, специальные камни. Каждый инструмент требует отдельного подхода. Прежде чем остановиться на одном из них, стоит узнать, как правильно затачивать ножи. Что такое мусатМусат (или по-простому сталька) часто встречается как в ресторанах, так и на частных кухнях. Состоит из рукоятки и круглого прутка. Пользуются прибором либо непосредственно до приготовления еды, либо сразу после. Подходит для поддержания остроты, с запущенными случаями не справится. Объяснить и понять, как точить нож мусатом, легко: приспособление ставят вертикально на твёрдую поверхность, держат за ручку, лезвием проводят по стальной части. Каждую сторону точат по 4−5 раз при наклоне клинка 20−25 градусов. Особого усилия применять не надо. Используем точильный каменьТочильный камень — самый распространённый инструмент, бывает из искусственных и натуральных материалов. Чаще всего встречается в форме лодочки. Точильные камни различаются по степени зернистости. Инструмент с высокой степенью используют для правки формы режущей кромки. Приспособление со средней степенью используют для восстановления клинка. Камни с низкой степенью подходят для доведения остроты. Продаются целые наборы для правильной заточки лезвий. Технология заточки точильным камнем:
Применяем брусок для заточкиБрусок похож на точильный камень по свойствам и технологии заточки. Оптимальным вариантом считается брусок с алмазным напылением. Также существуют инструменты с карбидокремниевым и электрокорундовым напылением. Информация об абразивности в брусках иностранного производства зашифрована в маркировке. Бруски отечественного производства выбираются «на глаз», можно оценить степень абразивности на ощупь или проведя по ним ногтем. Посмотрите на видео, как правильно наточить нож бруском: Точильный станокТочильный станок — быстрый и эффективный инструмент. Он менее распространён в квартирах, часто можно встретить у жителей частного сектора или в мастерских. Лезвия при заточке на станке нагреваются до сильных температур, поэтому лучше выставлять минимальные обороты станка. Заточка происходит с помощью наждачного круга. Лезвие прижимают к наждаку под определённым углом, выдерживая его постоянным. Чем меньше угол, тем тоньше получится лезвие. При неаккуратной работе можно сломать нож, поэтому новичкам необходимо поучиться на недорогих моделях. Механические точилкиИспользуются в быту. Удобны за счёт наличия рукояти и отсутствия требований к особым навыкам точильщика. Однако качество заточки плохое, подходит для заточки кухонных ножей, спортивные и охотничьи экземпляры точить на них не рекомендуется — высок риск порчи. Электрические точилкиЭлектрические точилки раньше можно было встретить только в ресторанах, сейчас они более доступны для частного использования. Они сами задают программу заточки, подходят не только для ножей, но и для отвёрток, ножниц и т. д. Справляется с запущенными случаями. Принцип работы прост: выбрать режим, поднести клинок к отверстию прибора, поместить его внутрь и слегка прижимать во время обработки. Электроточилка быстро обработает лезвие алмазными дисками. Плюс прибора в том, что на ней можно точить ножи с керамическими лезвиями — она хорошо справляется с хрупким материалом. Основные способыСуществует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты. БрусокБрусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине. Механическая точилкаДанный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит. ЭлекроточилкаЭлектрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам. МусатМусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей Точилка «Lansky»Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла. СтанкиСтанки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия. как правильно точить и править ножиЗаточка кухонного ножаСо временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы хорошо выправить или заточить кухонный нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако сначала перечислим случаи, когда ножи самостоятельно затачивать не рекомендуется:
Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла режущей кромки: До 10° - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов. От 10° до 20° - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля. От 22° до 30° - охотничьи, походные и туристические ножи. От 25° до 40° - ножи разделочные и для тяжелых работ.
Имейте в виду, что угол, под которым точится нож с симметричной режущей кромкой, является половинным: если угол между плоскостью лезвия и плоскостью точильного камня будет 10°, то общий угол заточки окажется равным 20°. Во время заточки нож ведут по камню круговыми движениями режущей кромкой вперед, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Очень важно поддерживать постоянный угол заточки. Контроль постоянного угла можно производить с помощью фломастера: закрасьте им режущую кромку и после нескольких циклов точки оцените состояние краски - если она снимается не равномерно, то вы "заваливаете" режущую кромку. Если заточка ножа идет равномерно, то продолжайте, и не забудьте точить попеременно обе стороны. После заточки на среднем камне режущую кромку хорошо бы поправить на тонком камне – это делает лезвие более ровным и заточку более долговечной.
Совсем не обязательно точить нож самостоятельно в домашних условиях. В мастерской по заточке вам заточат нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете дома. Но будьте внимательны! Плохой мастер на станке может легко испортить форму лезвия дорогого ножа. Никогда не проверяйте качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей, какого бы размера он не был. 5 способов поточить нож | Другая кухонная техника | БлогЛюбой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных. 1. Механическая ножеточкаТакие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия. Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок. Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь. 2. Электрическая ножеточкаУстройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический. Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки. Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор. 3. Точильный станокПожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня. Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема. Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей. 4. Точильный каменьТочильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов. Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой. Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе. Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости. 5. Подручные способыИногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе. Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно. Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше. Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна. Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет. Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож. Простое приспособление для контроля правильного угла при ручной заточке ножаРучная заточка требует наличия навыков и усидчивости, которых часто недостает. Без должного опыта пытаясь заточить лезвие сложно соблюдать одинаковый, а главное правильный угол. Как следствие, можно затрачивать часы на наведение острой кромки, так и не добившись результата, а лишь уменьшив тело клинка. Однако, существует весьма интересный и эффективный способ, позволяющий провести заточку по самодельному шаблону - приспособлению. ПонадобитсяВ процессе потребуется:
Изготовление приспособленияПриспособление представляет собой небольшой флажок, который непосредственно не контактирует с точильным камнем, поэтому для его изготовления вполне достаточно применения пластикового уголка. Естественно, чтобы сделать точный шаблон потребуется разметка. Понадобится отрезок уголка длиной 40-50 мм. Отступив слева, на шаблоне нужно отметить расстояние 10-15 мм, после чего от полученной точки сформировать необходимый угол заточки, идущий до торца уголка. Угол подбирается индивидуально в зависимости от того, какой тип ножа нужно затачивать. Он строится с помощью транспортира. Для кухонного лезвия – это 25-30 градусов. Шаблон вырезается по линиям с помощью монтажного ножа или ножниц. Далее на внутреннюю сторону флажка нужно приклеить 2 магнита. На ПВХ это удобно делать с помощью суперклея. Как затачиватьПриспособление фиксируется магнитами на лезвии ножа вблизи от обуха. Принцип заточки очень простой. Необходимо уложить точильный камень и приложить к нему нож с флажком. При попадании бокового света шаблон создает тень. Необходимо, чтобы она была параллельной линии просвета между флажком и точильным камнем. Если угол заточки увеличивается, то линии сходятся, а если уменьшается – расходятся. Имея такой ориентир, можно перед каждым движением фиксировать верный угол и вести нож правильно. Если лезвие длинное, то при желании возможно закрепить на нем сразу несколько шаблонов и вести визуальный контроль угла по всей его длине. Используя такое приспособление, удастся каждую проводку делать правильно. В этом случае заточка многократно сократится по времени. Работая на глаз можно неосторожным движением снимать выводимую кромку. Накладной флажок поможет свести такие риски к минимуму. Смотрите подробное видеоКак правильно точить ножи?
Можно ли обойтись без заточки?К сожалению, даже самый лучший нож, если им пользуются постоянно, рано или поздно затупится. Микрон за микроном лезвие будет стираться – не очень быстро, но будет. И те производители, которые убеждают, что их изделия не тупятся никогда, просто умалчивают, что заточку кухонных ножей они предусмотрели в специальных подставках и ножнах. Также регулярно, как вы стачиваете клинок о продукты, происходит и правка лезвия, когда вы извлекаете его из такого гнезда. Домашней обработке не подлежат:
Это как раз та категория клинков, про которые говорят: «Такие точить – только портить». А раз уж со всеми остальными видами без натачивания не обойтись, значит, пора узнать, как правильно точить ножи дома. Выбор способа будет зависеть от материала, из которого изготовлено лезвие, и от наличия подходящего инструмента. Используем мусатНеобычное приспособление, отдаленно напоминающее напильник с удобной ручкой. При покупке набора ножей обычно идет в комплекте. По форме мусат может быть цилиндрическим, граненым или плоским. Самые дешевые заточки делают из прочной стали с насечками, которая годится для большинства обычных кухонных ножей. Куда реже встречаются керамические мусаты. А лучшим по праву считается инструмент с алмазным напылением, как на наждаке. Его стоит выбрать, если вы часто пользуетесь прочными профессиональными лезвиями. Правильная заточка ножей на мусате начинается с точного выставления положения клинка. Инструмент нужно вертикально упереть в стол или доску, а лезвие у самого основания перпендикулярно прислонить поближе к ручке. После этого ножом делают дугообразные движения, смещая его вниз и к себе. Заточка выполняется с двух сторон. Можно просто зажать в руке нож и проводить мусатом по его кромке, но здесь придется учитывать направление насечек. Для такой работы нужен опыт, хотя потренироваться стоит. Кстати, этот инструмент практически бесполезен при грубой наточке, так что, если другого способа поддерживать ножи в порядке у вас нет, пользоваться мусатом нужно почаще. ОселокСегодня можно найти не только натуральный точильный камень, но и его искусственный аналог. Второй, кстати, изготавливается достаточно большим и с крупными зернами абразива. Для более тонкой правки лезвий с обратной стороны бруска часто делают мелкое напыление. Природный камень обойдется дешевле, но из-за мелкой зернистости он больше подходит для доводки уже подточенных ножей. Очень толстое и совершенно тупое лезвие с его помощью точить будет трудно и долго. Зато он идеален для заточки клинков из мягких марок стали. Оселок – самый простой и надежный инструмент для ручной заточки. Но как правильно точить ножи бруском знают далеко не все, поэтому приведем подробную инструкцию:
На двустороннем бруске заточка выполняется сначала по крупнозернистой стороне, а потом нож «доводится» на тонком абразиве. Точно так же можно выполнить финальную наточку закрепленным на деревянном бруске наждаком, только шкурку лучше выбрать мелкозернистую и влагостойкую.
ТочилкиУниверсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше. Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут. Заточка на станкеПоскольку в домах давно появились не только стальные инструменты, но и их современные аналоги, начали возникать и вопросы, как точить нож, если он, например, керамический. Производители и специалисты в один голос советуют не делать этого в домашних условиях, чтобы не испортить хрупкое лезвие. Но если очень надо, можно нарушить этот запрет и научиться приводить в рабочее состояние керамику самостоятельно. Для работы вам понадобится точильный станок и круг с алмазным напылением. Керамика не боится перегрева, но чтобы ее не расколоть, нужно правильно выбрать абразивный диск. При работе станка клинок прижимать нужно без усилий, очень легко. Конечно, такая заточка займет немало времени, зато результат вы получите отличный. Для стали лучше выбрать шлифовальный диск с белым электрокорундом, чтобы не пережечь лезвие. Механическая заточка должна выполняться на средних оборотах – около 1500 в минуту. Также нелишним будет почаще охлаждать клинок в воде. Проверить, насколько хорошо заточен нож, можно на листе бумаги, свернутом трубочкой. Острое лезвие будет резать его ровно, тупое – рвать и оставлять зубцы. После работы не забудьте промыть кухонный инструмент и вытереть его насухо – так вы уберете мельчайшие частички снятой стали и абразива. Тонкая доводкаДо хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.
Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа. Пара советов вместо заключенияМы разобрались, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но чтобы эту утомительную процедуру не пришлось повторять слишком часто, хранить самый главный кухонный инструмент тоже нужно уметь. Не оставляйте лезвия надолго грязными – попытка отскоблить присохшие частички еды будет портить острую кромку. Также нежелательно держать ножи «насыпом», иначе они станут тупиться друг о друга. Определите каждому из них свое гнездо в кухонном ящике, и тогда править клинки вам не придется еще очень долго. Как точить нож? (Видео) - Jakprzetrwac.plНожи были с нами практически повсюду на протяжении сотен лет. У нас они есть на кухне, в кемпинге, часто на работе. Очевидно, что нож лучше использовать острый. Прочитав эту статью, вы узнаете, как точить нож. Что такое точильный камень?Точильный камень или точилка - это инструмент для заточки ножей. Работает так же, как наждачная бумага. Он изготовлен из твердого материала, такого как камень или керамика.Этот материал имеет зернистую структуру. Чем выше градации (т.е. чем мельче и плотнее зерна), тем острее может быть нож. Профессиональные точилки обогащены алмазной крошкой, которая благодаря своей высокой твердости отлично шлифует режущую кромку ножа. Типы точилокЕсть разные типы точилок. Мы знаем кухонные, завернутые в кусок пластика, что требует правильной техники заточки. Существуют также профессиональные точилки из брусков абразивного камня, установленных под прямым углом для точной заточки ножа.Наиболее распространены прямоугольные или овальные бруски различных марок, доступные в магазинах DIY. ЗаточкаДля заточки ножа необходимо соответствующим образом потереть лезвие ножа о поверхность точильного камня. Здесь большое значение имеют движение и угол заточки. Ножи разных типов затачиваются под разными углами. Ножи малой толщины затачиваются под меньшим углом, а большие - под большим. Это связано с тем, для какой работы предназначен нож. Большие ножи тяжелее и иногда предназначены для рубки (например,мачете). В результате их режущая кромка профилирована под большим углом, что предотвращает скалывание лезвия. Если лезвие сильно повреждено, выберите точильный камень более низкого класса, например 300, а затем постепенно переходите к более высоким градациям. ТехникаВ среднем ножи "выживания" или "бездорожья" нужно затачивать под углом 25-28 градусов (по крайней мере, так говорят производители и умные люди из интернета). Однако при ручной заточке ножа сложно определить точный угол заточки.Это не повод для слез. Нам просто нужно нащупать лезвие, и после нескольких попыток мы узнаем, что доставляет нашему ножу наибольшее удовольствие 😀 Лучше всего класть точильный камень горизонтально, чтобы он не двигался, и схватил нож обеими руками. Это обеспечит постоянный угол наклона. Движение должно быть плавным, а давление - низким. Мы просто хотим заточить лезвие. Делаем одинаковое количество ходов с каждой стороны. Совет1. Перед заточкой рекомендуется промыть точильный камень под проточной водой, чтобы смыть любые стальные частицы, оставшиеся на нем от предыдущей заточки. 2. Во время заточки вы можете повернуть точильный камень на 180 градусов по горизонтали. Тогда он будет носить равномерно. 3. Для правильного функционирования поверхность точильного камня должна быть ровной. При длительном использовании в нем может образоваться полость из-за трения. Когда почувствуете, что заточка стала хуже, отшлифуйте ее или замените на новую. Хотите получать информацию о новых записях и дополнительных материалах только для подписчиков? .Как точить нож - вкратце о заточке кухонных ножей
«Я точу ножи!» Ножницы точу! " - Кто-нибудь помнит времена, когда во дворах раздавался такой зов ...? Наверное, не много ... Этот рисунок определенно ушел в прошлое, но нарезка по-прежнему остается одним из самых распространенных занятий при приготовлении еды. Режем хлеб, сыр, мясное ассорти, овощи и, конечно же, фрукты или мясо, и не все можно сделать с помощью электрической слайсера.Неудивительно, что нож - это основной рабочий инструмент любого повара - как профессионального, так и домашнего. Что делать, чтобы резка всегда была достаточно острой, а резка была гладкой? Вам нужна удобная и функциональная точилка для ножей! Точилка для ножей - из чего выбрать?На рынке представлены различные модели точилок (также называемых точильными камнями) - от очень профессиональных, предназначенных для специализированных ножей, до простых, которые обычно можно найти на нашей кухне и использовать для повседневного использования.Существуют также электрические точилки или точилки для керамических ножей. Однако самые обычные бытовые точилки для ножей используются для стальных ножей, и мы постараемся описать большинство из них здесь. Как выбрать точилку?Функциональность данной точилки во многом определяется двумя основными параметрами, которые влияют на эффективность и удобство заточки:
и
Лезвие - это сердце любой точилки. Чем лучше материал, из которого оно изготовлено, тем эффективнее оно будет. Наиболее популярны алмазные и керамические лезвия. Градация лезвия является показателем степени шероховатости. Обычно он выражается в числах и определяет назначение данной точилки в зависимости от состояния ножа, до которого мы хотим восстановить правильную остроту:
Хорошее решение - точилки , оснащенные двумя типами заточных дисков с разной градацией, которые позволяют как затачивать, так и разглаживать поверхность ножа.Такими функциями обладает, например, точилка для стальных ножей ON10 Eldom - модель, которая вошла в тройку самых популярных точилок в списке точилки для ножей - Рейтинг 2017 (http: //www.rtvagd. net / острзалка-до- ножи /). Форма точилки и ее размер важны не только с эстетической точки зрения. Конечно, современный дизайн сразу бросается в глаза, а небольшие размеры позволяют легко хранить, но в первую очередь следует иметь в виду: удобство и безопасность заточки.Поэтому стоит выбирать модель, у которой профилированных пазов, или направляющих соответственно. Они помогают держать ножи под прямым углом при их заточке или затачивании. Также очень важно, чтобы точилка стабильно прилегала к земле. Поэтому идеально подойдут модели, оснащенные большой резиновой присоской ( ON10 Eldom ). Нескользящее основание эффективно фиксирует устройство, поэтому оно не будет двигаться во время заточки. Как точить нож?Заточка ножей не сложная задача, но определенно требует осторожности и деликатности. Чтобы правильно и эффективно заточить нож, проведите его несколько раз - под прямым углом - через выбранную прорезь вдоль точильного диска. Однако делать это нужно относительно аккуратно, чтобы не повредить поверхность ножа. Также стоит не допускать сильного затупления ножей и регулярно их затачивать, чтобы всегда можно было приступить к работе на кухне. Заточка керамических ножейВопреки распространенному мнению, керамические ножи тоже тупятся! Это случается не так часто, как в случае со стальными ножами, но, как говорят специалисты, при регулярном использовании их следует затачивать не реже одного раза в год с помощью алмазной точилки. Это более длительная и сложная операция, чем заточка стального ножа. Керамические ножи очень твердые и устойчивы к истиранию.Кроме того, нужно обращать внимание не только на саму кромку ножа, но и на любые потери и осколки, которые могли образоваться на нем при повседневном использовании. Стальные ножи не подходят для заточки керамических ножей. Производители этого типа ножей, как правило, также рекомендуют доверить заточку профессиональным предприятиям или магазинам, предлагающим товары, относящиеся к кухонному оборудованию, которые выполняют этот вид услуг (часто связанных с покупкой самого ножа). Электрическая точилка для ножейЭтот тип точилки - удобное решение, но определенно более дорогое, чем покупка ручного точильного камня. При использовании электрической точилки нам не нужно следить за положением ножа, а сам процесс заточки происходит быстро и очень точно. Однако именно из-за мощности и скорости заточки эти приспособления не особо рекомендуются для регулярного использования - когда мы имеем дело со слегка оплавленными ножами, не требующими такой интенсивной эксплуатации.С другой стороны, они отлично справляются с запущенными ножами, которые требуют сильного и глубокого истирания лезвия. .Как точить ножи и ухаживать за ними? Советы и рекомендуемые точилкиДаже самый лучший нож со временем теряет остроту. Поэтому необходима регулярная заточка. Как хорошо заточить нож, чтобы получить желаемый эффект, не повредив его структуру? В подготовленном нами руководстве вы найдете 5 проверенных домашних методов и наши типы профессиональных точилок. Заточка ножей - это необходимое мероприятие, которое влияет не только на функциональность ножа и наш комфорт во время его использования, но также на состояние лезвия и нашу безопасность.Если вам интересно, как лучше всего заточить нож , ознакомьтесь с нашими решениями. Как точить ножи - 5 домашних методовКак точить кухонный нож , если у нас нет специальной точилки? В первую очередь следует проверить, нужна ли заточка ножей. Как? Просто прорежьте бумагу - если лезвие разрезает глубоко и точно, разрезая бумагу идеально, нож в отличном состоянии.В противном случае стоит обратиться к домашним решениям:
Как точить ножи - предлагаемые точилкиСамодельные методы заточки ножей - альтернатива, когда у нас нет доступа к профессиональным аксессуарам.Если мы хотим быть уверены, что состояние ножей не пострадает, лезвие не будет повреждено и эффект будет удовлетворительным, лучше всего вооружиться точилкой. Какую модель выбрать?
Как и в случае с домашними методами, также при использовании точилки помните о правильном методе заточки. Как заточить нож точилкой? Достаточно аккуратно прижать лезвие к точилке под прямым углом - 20-30 градусов (по 10-15 градусов с каждой стороны).Мы всегда начинаем заточку с режущей кромки у держателя ножа и заканчиваем кончиком. Важно, чтобы количество штрихов было одинаковым на всех заточенных сторонах. Приведенное выше руководство поможет вам узнать о , как правильно затачивать нож . Помимо заботы об остроте и, соответственно, функциональности лезвия, не забывайте о правильном хранении ножей - это также влияет на их срок службы и предотвращает скалывание. Лучшее решение - хранить в ящике в специальном органайзере, на специальной подставке или повесить на стену с помощью магнитной ленты.Чтобы дополнительно защитить лезвие, и в то же время минимизировать риск возможных травм, стоит оборудовать ножи кожухами, адаптированными к конкретному типу лезвия. . видов кухонных ножей. Как точить нож?Хорошие кухонные ножи прослужат много лет, но для этого их нужно затачивать. Это основной инструмент для работы на кухне, за которым необходимо правильно ухаживать. Как происходит заточка кухонных ножей? На что обращать внимание при выборе точилки? Как точить керамические ножи? Приглашаю вас прочитать мой краткий путеводитель! 🙂 Типы кухонных ножейЛучшие кухонные ножи - это острые ножи, и неважно, какой марки вы покупаете продукт.Металлическое лезвие в виде одной большой детали, помещенное в относительно тяжелую ручку, свидетельствует о хорошем качестве кухонного инструмента. В магазинах можно найти самые разные ножи: универсальные, сырные, мясные, для разделки хлеба, обвалки или очистки овощей, заменять можно практически бесконечно. Каждый из них имеет разную конструкцию и разный тип лезвия (соответствующий угол кривизны и углубление), что необходимо учитывать при заточке. Возможна замена двух ножей типа :
Заточка кухонных ножейКухонные ножи Sharp требуют терпения и правильного оборудования. Ни при каких обстоятельствах нельзя затачивать нож, если он треснул или деформирован.Профессионалы обращают внимание на градацию, т.е. степень шероховатости отрезных дисков каждой точилки: Зернистость
Хорошие точилки дополнительно имеют направляющие, которые позволяют направить лезвие под прямым углом и тем самым быстро достичь желаемой цели. Методы заточки ножей:
Как точить керамические ножи?Керамические модели тускнеют примерно в десять раз медленнее, чем стальные, но было бы хорошо их затачивать раз в год.Любые дефекты и сколы делают нож непригодным для дальнейшей работы - его необходимо заменить на новую модель. Заточка керамических ножей требует алмазного точильного камня, ведь именно от их заточки зависит острота (заводские ножи очень острые). Хорошая точилка стоит до нескольких сотен злотых, а стоимость заточки в офисе специалиста составляет от 20 до 70 злотых за один нож. Стоит отметить, что речь идет о приличных ножах по цене в несколько десятков злотых за штуку, а не о тех, которые покупаются за несколько злотых на рынке или в супермаркете. .Блог- Заточка ножей Marttiini
Регулярно затачивайтеСамая важная процедура обслуживания ножа - это регулярная заточка.
Точильный камень, точильный камень:
Точильный камень Marttiini в кожаном футляре - Ссылка - 1511010
Точилки алмазные и стальные:Алмазные и стальные точилки - отличный инструмент для заточки кухонных ножей и филетирующих ножей. Marttiini рекомендует использовать этот тип точилки для заточки лезвий из хромированной нержавеющей стали.Содержащиеся в инструменте алмазные частицы делают заточку ножа легкой и ненавязчивой. Используя точилку из подходящей стали, ваши кухонные ножи и филейные ножи всегда будут острыми. Рекомендуется использовать этот инструмент ежедневно, чтобы лезвия не были слишком тупыми и круглыми. Заточка:
Алмазная точилка Marttiini - ссылка - 1515111
Алмазная точилка Marttiini - ссылка - 1515110
Точилки алмазные:
Плоская алмазная точилка: особенно подходит для заточки защитных ножей. Точилка имеет две поверхности с разной степенью зернистости: сначала лезвие затачивается по шероховатой стороне круговыми движениями, а затем кромка лезвия обрабатывается с более тонкой стороны, чтобы удалить все следы заточки.В точилке также есть паз для заточки крючков. Овальная алмазная точилка: Закругленная форма идеально подходит для заточки изогнутых инструментов, таких как ножи для снятия шкур, косы и серпы, сверла и сверла. Это также отличный инструмент для заточки филетерных и кухонных ножей. Мойте и сушите точилку после каждого использования. Точилки обычно используются так же, как точильный камень. Главное правило - держать точилку на месте и перемещать нож по ее поверхности.Однако это не относится к изогнутым и крупным объектам, таким как серпы, топоры и косы.
Шариковая ручка с алмазной точилкой Marttiini - ссылка - 1515110
Плоская алмазная точилка Marttiini - ссылка - 1515113
90 125
Овальная алмазная точилка Marttiini - ссылка - 1515114
90 135 .Как точить кухонные ножи?Кухонные ножи - самый полезный инструмент для приготовления пищи, необходимый на любой кухне. Без правильно заточенных ножей практически не приготовить блюдо. Чтобы кухонные ножи прослужили как можно дольше, за ними необходимо правильно ухаживать. Уход за кухонными ножами - это не только систематическая чистка, но, прежде всего, правильный уход за лезвиями. Со временем они изнашиваются и потребуют заточки.Как точить нож? Заточку ножа можно производить несколькими способами. В статье ниже мы постараемся представить наиболее важные из них. Состав:
В этом посте вы узнаете, как правильно затачивать ножи, как точить кухонные ножи домашними методами и как точить ножи точильным камнем.Вы также прочитаете о заточке ножей по камню, о том, под каким углом должна быть заточка кухонных ножей и как точить нож без точилки. Как правильно затачивать ножи? Заточка кухонных ножей - самодельные способы Заточка ножей по камню Угол заточки кухонных ножей Как заточить нож без точилки? Заточка
СОВЕТЫ ПО ЗАТОЧКЕ ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖЕЙ Общие • Японские ножи обычно затачиваются на заводе под углом 10-15 градусов, а их лезвия изготавливаются из специального материала, который обеспечивает исключительную остроту в течение гораздо более длительного времени, чем многие другие инструменты. Тем не менее, рекомендуется периодически затачивать ножи подходящим точильным камнем, бруском, точильным камнем или точилкой, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии. • Точильный камень - самый эффективный метод восстановления остроты ножа. Прут для заточки (мусака) или точилка помогает только выровнять режущую кромку и может использоваться временно для заточки ножа после длительного периода резки. • Традиционные японские однонаправленные ножи затачиваются только по камню. • Ножи с зубчатыми лезвиями, как правило, не нуждаются в заточке. При необходимости нож можно заточить только тогда, когда одна сторона лезвия будет гладкой.В этом случае заточите нож о камень - по гладкой стороне.
Точильные камни На рынке существует множество видов точильных камней разных размеров. Для японских ножей рекомендуется использовать воду или керамические камни. Средний размер зерна (зернистость 1000-2000) обычно достаточен для обычных пользователей, но если лезвие очень затупилось или повреждено, камень с крупной зернистостью (до 600 грит) является лучшим вариантом.Чем выше зернистость последнего камня, тем острее будет нож .Отличия воды от керамического камня • Водяной камень необходимо погрузить в воду на 10-15 минут перед заточкой. • Достаточно опустить керамический камень в воду на 3-5 минут. • Керамический камень тверже, поэтому время заточки меньше. • Керамический камень также более прочен, потому что в нем не так быстро образуются ямки и канавки, как в водяном камне.
Заточка по камню: пошаговая 1. Замочите камень в воде - для керамического камня на 3-5 минут. 2. Держите нож так, чтобы лезвие касалось точильного камня под углом 10-15 градусов. Затем, слегка прижимая лезвие, перемещаем его по камню, отталкивая нож от себя и на себя ровными уверенными движениями, при этом все время сохраняя угол наклона неизменным. Помните, что от этого зависит успех операции! Как я могу проверить, остался ли угол наклона неизменным? Послушаем звуки, издаваемые инструментом.Если вы слышите один и тот же шум каждый раз, когда перемещаете нож, мы сохраняем угол наклона ножа по отношению к точильному камню постоянным. 3. Повторите эти действия для обеих сторон лезвия, пока все лезвие не станет острым и не останется заусенцев в любой точке. 4. При заточке из камня выделяется влажный порошок. Его не следует вытирать или смывать, но следует продолжать. Пудра выглядит некрасиво, но именно этот осадок точит лезвие. 5. После заточки ножей вымойте их в теплой воде и вытрите насухо. Направляющие для заточки Иногда бывает сложно поддерживать постоянный угол заточки, особенно тем, кто только начинает свои приключения с ножами. Тогда стоит иметь направляющие разного размера, которые помогают получить оптимальный угол. Внимание! Направляющие не подходят для заточки традиционных японских односторонних ножей.
Планки для заточки Традиционные металлические перья слишком агрессивны для высококачественных японских инструментов.Лучше всего использовать керамический или алмазный мусс для заточки, который менее агрессивен и гораздо точнее выравнивает режущую кромку. Керамика и алмаз - одни из самых твердых материалов в мире, поэтому они молниеносно обновляют лезвие. Внимание! Керамический стержень для заточки меняет цвет по мере использования, потому что после истирания стали остаются серые остатки. Чтобы продлить срок службы стержня, мойте его в теплой мыльной воде. Вы также можете очистить его стальной мочалкой.
Керамические точилки для воды Некоторым людям трудно точить ножи о камень или брус. Однако регулярная заточка необходима, если нож будет служить пользователю в течение длительного периода времени. Идеальное решение в такой ситуации - купить керамические точилки для воды. Это простые в использовании устройства, обеспечивающие правильный угол заточки. Просто залейте водой камеру с точильными кругами и по несколько раз протяните нож через каждую из канавок.
I. ОБЩИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ НОЖЕЙ
II. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ДЛЯ ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖЕЙ
III. Остерегайтесь поддельных ножей GLOBAL
IV. FAQ - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
V. ВИДЫ НОЖЕЙ И ЛЕЗВИЙ
VI. ИСПЫТАНИЕ КАЧЕСТВА НОЖЕЙ НА МАШИНЕ C.A.T.R.A. . |