Как хранить дайкон в домашних условиях


Как хранить дайкон на зиму в домашних условиях, сроки, условия

Хранить дайкон дома можно достаточно долгий период времени, даже если вы живете в квартире. Самое главное, соблюдать все рекомендации по уборке корнеплодов  и его подготовки на зиму. Овощи хорошо сохраняют свои свойства, если их хранить в подвалах или погребах, там где высокая влажность. Также, это может быть холодильник.

Как собрать дайкон в осенний период с грядки 

Редька — это культура, которая любит тепло. Это значит, что дачники должны следить за прогнозами погоды, ведь хранению подлежит только качественный продукт. Если возможны ранние заморозки, тогда дайкон лучше убрать, даже, если он еще не созрел.

Те плоды, которые пострадали от заморозков хранить не рекомендуется, потому что они очень быстро гниют.  Сбор урожая зависит от вашей местности и погоды. Обычно, собирают в первых двух месяцах осени. 

Редька, которая не горькая будет иметь более приятный вкус, если целиком дозреет. Данный фактор, также, влияет на период хранения. 

Для правильного хранения, дайкон нужно выкопать в сухую и прохладную погоду. 

Правильное хранение дайкона в зимний период 

От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.

Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими: 

  • не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность; 
  • кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.

Те плоды, которые имеют повреждения и темные пятна не подходят для долгого хранения. 

Хранить дайкон необходимо при температура от одного до пяти градусов тепла. 

Погреб — отличное место для сохранности дайкона

Плоды нужно поместить в ящики с опилками или песком рядами. Через некоторое время важно проверять корнеплоды и отсеивать пропавшие и гнилые, чтобы сохранить другой урожай. Ящики нужно накрыть достаточно плотным материалом, чтобы проходил воздух. Если влажность в погребе будет в пределах семидесяти — девяносто процентов, тогда вам удастся сохранить дайкон.

Хранение дайкона в подвале

Те корнеплоды, которые правильно выкопали и собрали без повреждений будут хорошо лежать всю зиму. редьку можно хранить совместно с морковью и свеклой, в больших коробках с песком.

Если есть возможность, ящики нужно обложить мхом.

Чтобы дайкон хорошо хранился нужно следить за уровнем влаги ( 75-90%) и температурой ( не выше, чем пять градусов тепла). Если песок подсыхает, если необходимо сбрызгивать. 

Можно ли хранить дайкон в квартирных условиях

Если у вас есть лоджии лбо балкон, тогда корнеплоды можно расположить в этих местах. Овощи нужно хранить в таре и использовать войлок,  утеплитель или же пенопласт. Каждый плоды кладут в коробку и сверху плотно закрывают. Не нужно рассчитывать, что такое хранении будет долгим, но если температура будет до минус десяти тогда овощи будут в порядке.

Чтобы дополнительно сохранить плоды, можно каждый корнеплод обмотать в фольгу, полиэтиленовую или пищевую пленку. Зимние вещи и одеяло прекрасно подойдет, чтобы укрыть дайкон. Когда наступают сильные холода, овощи нужно будет перенести в холодильник. 

Как хранить дайкон в холодильнике

Чтобы хранить дайкон в холодильной камере, их не нужно мыть. Редьку нужно оставить да пять часов для просушивания, потом стряхнуть тряпкой или рукой. Корнеплоды важно положить в полиэтиленовый пакет с перфорацией для того, чтобы поступал воздух 

Хранить дайкон в данном месте можно до трех месяцев. Регулярно пересматривайте плоды, чтобы убрать гнилые, которые могут заразить остальные корнеплоды. 

Как замораживать дайкон? 

После того, как вы разморозить плоды, они будут иметь немного другой вкус, однако пригодны  для приготовления любимых блюд. Самым лучшим вариантом заморозки редьки будет натертый плод. Также, можно порезать на небольшие куски. 

Правильное приготовление корнеплодов к замораживанию: 

  1. Необходимо помыть корнеплод.
  2. Обрезать корешки.
  3. Высушить.
  4. Кожицу важно очистить.
  5. Натереть.
  6. Положить необходимым количеством в контейнеры или пакеты. 

Дайкон нужно разложить маленькими порциями, потому что повторно замораживать продукт уже нельзя. 

Вывод

Хранить данный овощ дома довольно легко, если правильно соблюдать все указания и рекомендации. Тогда вы можете быть уверенным, что продукт принесет пользу и наслаждение в зимнее время.

Страница не найдена - Домоводство

Овощи, зелень, грибы 54 просмотров

Листья винограда используются для приготовления различных блюд в целом ряде стран. Идея использовать зелень

Прочее 514 просмотров

Начнем с того, что существует три вида такой закваски (стартера) – жидкая, в виде

Прочее 3 315 просмотров

Из этой статьи вы узнаете, как хранить касторовое масло. По каким признакам можно понять,

Фрукты, ягоды, орехи 734 просмотров

Маракуйю принято считать экзотическим фруктом, который родом из Бразилии, Южной Америки и Австралии. Однако

Страница не найдена - Домоводство

Мясо, рыба 290 просмотров

Свинина — довольно востребованный сорт мяса. Такая широкая популярность объясняется хорошими вкусовыми характеристиками и универсальностью:

Овощи, зелень, грибы 82 просмотров

Это одна из самых полезных разновидностей капусты. Включение этого овоща в рацион питания способствует

Продукты 2 544 просмотров

Будучи достаточно популярным блюдом, вареники нередко встречаются как на кухне у подавляющего большинства хозяек,

Овощи, зелень, грибы 441 просмотров

Кабачки являются одними из наиболее популярных овощей. Существует сотни рецептов с их использованием и

Как хранить дайкона

Редька дайкон (фото) - посадка и уход

Как выращивать дайкон

М.КОРМУХИНА

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

vsaduidoma.com

Хранение дайкона на зиму

Свежий дайкон

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место. Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить. Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Использовать редьку можно частями – отрезать нужный кусок, а остатки убирать обратно, снова завернув их в пакет. Для японской редьки, независимо от ее размера, оптимальная температура хранения – от 0 до +5 градусов.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей. В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей. Срок хранения, если растения убирать таким способом, составляет около трех месяцев.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Заморозка дайкона

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение. Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сок из редьки

Из дайкона можно на зиму получить сок, который используется в лечебных и кулинарных целях. С помощью соковыжималки из японской редьки получают сок, который разливают в стерилизованные бутылки. Емкости нужно пастеризовать, для этого их нагревают на водяной бане и выдерживают на пару около получаса. Затем герметично закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Консервация

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат. Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками. Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

Ваш домовенок. 

domovityi.ru

Семена дайкона | Вырасти сад!

Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для хранения любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что длительное хранение возможно только для таких сортов, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он может храниться лишь в течение 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Дайкон.

Также дайкон хорошо хранится в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед началом хранения проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительного хранения пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы храните овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

PodvalDoma.ru

Читайте также:

Узнаем когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон - растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны "дубинушка", "миноваси", "клык слона", "большой бык". Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт "саша".

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное - умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона - это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время - когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

что это такое? Сорта, свойства, применение и выращивание

В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.

Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.

Содержание:

Что такое дайкон?

Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

Полезные свойства овоща, где их применяют

Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

  1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
  2. Содержание витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
  3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
  4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
  5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
  7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

Кому противопоказана редька

Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

Лучшие сорта дайкона

Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

  • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
  • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
  • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
  • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.

Особенности выращивания японской редьки

Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.

Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.

Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.

К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, окучивание, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.

Как правильно выбрать и хранить дайкон

После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.

Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.

После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.

Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.

Больше информации можно узнать из видео:

как приготовить в домашних условиях

Мумаленги (сушеная редька дайкон): как приготовить в домашних условиях

  Мумаленги – традиционный продукт корейской национальной кухни. Это белая редька дайкон, нарезанная брусочками и высушенная. Когда-то эту домашнюю заготовку хозяйки готовили самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. По осени, когда собирали урожай редьки, ее нужно было как-то сохранить впрок. Из редьки делают домашние соленья и другие заготовки. Один из способов сохранить редьку – сделать из нее сушеную редьку Мумаленги. Это отличный способ сохранить излишек овощей на потом, чтобы добавить в свой рацион клетчатку и питательные вещества.

  Редьку нарезали на брусочки и затем сушили 3-4 дня на солнце. Из Мумаленги готовят отличную закуску - острый салат из сушеной редьки (Мумаленги мучим). Ныне в Корее такими заготовками занимаются разве что в деревнях. Горожане просто покупают сушеную редьку в магазинах или на рынках.

  В нашей стране сушеную редьку найти не просто. Но зато ее можно приготовить самостоятельно. Дайкон продается в любом сетевом магазине чуть ли не круглый год. При наличии дегидратора (электросушилки) сделать такую заготовку не составит никакого труда.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ МУМАЛЕНГИ

 

  Хорошую сочную редьку, без повреждений и пятен, помыть, удалить кончики.

СОВЕТ:     
Если редька не имеет повреждений и пятен на шкурке, то ее чистить не обязательно. Просто хорошо помыть.

  Если есть необходимость – очистить редьку от верхнего слоя, как картофель.

  Затем редьку нарезать поперек на отрезки, примерно 5-6 см длиной.

  Затем каждый отрезок разрезать вдоль на ломтики, примерно 1 см толщиной.

  Далее получившиеся ломтики нарезать на бруски, тоже примерно 1,5 см шириной. В итоге получатся бруски, похожие на картофель фри.

СОВЕТ:     
Мельчить не нужно, поскольку при сушке тонкие бруски усохнут и станут ломкими.

 

  Приготовленные бруски равномерно распределить на решетке дегидратора (сушилки) и засушить. Достаточно 10 часов до готовности. Если окажется, что дайкон еще содержит влагу, то стоит подсушить еще пару часиков.

 

  Из свежего дайкона весом чуть более килограмма получится около 80-90 г сушеного.

  Хранить сушеный дайкон нужно в плотно закрытой емкости.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Как хранить дайкон / Кулинария | Шабовероника


Дайкон — крупный корнеплод из Японии с массой полезных свойств. На нашем рынке ее часто называют сладкой редькой. И неслучайно у японского овоща действительно приятный сладковатый вкус. А еще он насыщен кальцием и витамином С. Сохранить корень можно до весны.

Как хранить свежий дайкон на зиму в песке

Если все сделать правильно, то японские корнеплоды без проблем перезимуют.Хранить лучше всего в песке (но можно и в опилках):

  • Сначала переберите овощи, отфильтруйте все, что испорчено, имеет вмятины и пятна, отличающиеся по цвету от кожуры.
  • Несушки помещают корни в деревянные ящики.
  • Насыпать песок между каждым слоем. Дайкон по своей природе очень влажный, если высохнет, то начнет гнить. Поэтому нужно использовать влажный песок и каждую неделю добавлять в него немного воды.
  • Ящики переносим в подвал, подвал или другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.

Желательно, чтобы температура хранения не превышала +3...+5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была постоянно высокой (95-98%). В таких условиях дайкон может храниться более 8-10 месяцев.

Как хранить свежий дайкон в холодильнике

В холодильнике корнеплоды могут храниться более полугода:

  • Каждый овощ должен быть завернут в полиэтиленовую пленку с небольшими (перфорированными) отверстиями.Если в пленке их нет, можно проколоть отверстия шилом или вилкой самостоятельно. Если этого не сделать, из-за отсутствия циркуляции воздуха в «змеевиках» будет скапливаться конденсат и японская «редька» начнет гнить.
  • После упаковки поместите фольгу в отделение для охлаждения овощей. Кстати, только часть рута можно сохранить. От этого японского овоща он не испортится.
  • Необходимо регулярно (не реже одного раза в неделю) проверять плоды дайкона, не начали ли они гнить.

Редис сладкий не должен иметь внешних признаков повреждения. Поэтому, чтобы определить, все ли в порядке, следует потрогать плод руками. Если овощи мягкие, значит, они уже начали портиться. Дальнейшее хранение таких корнеплодов невозможно. Но есть можно — немного гнилых овощей не повредит.

Есть один интересный способ узнать, не начали ли дайконы портиться. Просто посмотрите на их палочку: хотя они зеленые, дайконы обычно съедобны.Если черешки засохли и почернели, значит, японская редька начала портиться.

Как хранить в квартире (балкон или гардероб)

В квартире Дайкона сэкономить вполне реально. Подходит для этого:

  • Балкон. Но нужно накрыть овощи тряпками, чтобы они не замерзли. Особенно, если температура на улице минусовая.
  • Гардероб Температура в нем не должна превышать +8.

Как заморозить

Дайкон можно хранить в морозильной камере.И очень долго - до года. Для этого:

  • Удалите плодоножки, помойте овощи.
  • Нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке (только крупные, иначе потечет сок).
  • Положите в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Невозможно повторно заморозить дайкон. Кроме того, нельзя размораживать с помощью микроволн — просто положите редьку на стол и дайте ей растаять.

Как хранить сок дайкона и другие средства

Сладкий редис может долго храниться как очень полезный сок.Следует:

  • Запарить и подогреть банки (полчаса в духовке).
  • Выжмите сок (с помощью соковыжималки).
  • Разлить по банкам и бросить.
  • Носите их в темном прохладном месте.

Дайкон можно подавать в виде различных салатов.

Вот один из самых популярных рецептов:

  • Чистим, моем и нарезаем дайкон.
  • Вставьте стерилизованные банки с подогревом.
  • Возьмем один стакан воды и полстакана уксуса для ароматизации перца и соли - все смешаем и доведем до кипения.
  • Полученный маринад заливают в банки с дайконом.
  • Бросьте тару и поставьте ее в темное прохладное место.

Наслаждайтесь консервированным сладким редисом всю зиму.


.

Как хранить дайкон на зиму?

Редис дайкон был редким гостем на столах жителей средних широт, но все больше огородников выращивают этот японский корень на своих участках и употребляют его всю зиму в свежем виде, а также в салатах, вторых блюдах и т.д. хранить дайкон на зиму — в этой статье.

Как хранить дайкон в подвале?

В этом погребе оптимальные условия хранения фруктов и овощей, в том числе и дайкона.Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта этого корнеплода, которые собирают в конце сентября-начале октября. Главное, успеть сделать это до первых заморозков, иначе корнеплоды будут повреждены, что негативно скажется на сроках хранения. Выкопав их из земли в сухую погоду, оставьте редис на грядке на несколько часов, просушите, предварительно раздробив лишнюю землю, и приготовьте большие деревянные ящики, а также просеянный крупный речной песок или опилки.

Слои дайкона, сильно засыпанные песком или опилками. Поставьте ящики на поддон и следите, чтобы температура в подвале не опускалась ниже +5°С, а влажность – ниже 70-90%. Надо сказать, что этот корнеплод хорошо переносит соседство с морковью и столовой или кормовой свеклой.

Как хранить дайкон в городской квартире?

Конечно, хранить крупный урожай в квартире не очень удобно, так как здесь нет необходимых условий, но если есть отапливаемая веранда или летняя кухня, можно взять ящики с редисом, помещенные в льняные мешки, туда, но их необходимо утеплить старыми одеялами и тряпками.Тем, кому интересно хранить дайкон в домашних условиях, если корни варятся несколько раз, можно, не мудрствуя лукаво, просто положить клубни в целлофановый пакет, сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильник.

Стоит время от времени проверять упаковку на наличие гнилых корнеплодов, хотя в таком виде они могут храниться до 2 месяцев. Но если редька мягкая на ощупь, то есть начинает вянуть, то ее нужно использовать как можно быстрее, иначе она станет непригодной в пищу.Теперь понятно, как правильно хранить дайкон на зиму, а еще его можно законсервировать и заморозить. В последнем случае его сначала моют, нарезают, упаковывают и убирают в морозильную камеру. При необходимости редьку размораживают и употребляют в пищу, а остаток можно хранить в таких условиях 10-12 месяцев.

.

Когда чистить дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — экзотическое растение, в российских садах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ малокалориен, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или есть сырым), среднего роста, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, очищает печень и почки. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которые особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда чистить дайкон, то легко можно запастись этим полезным продуктом на всю зиму. Кроме того, он имеет высокий КПД.

Daikon: описание

Японский перевод этого корневого каталога дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше похож на морковь, чем на редис, что относительно. Размер может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко развить корневую массу 4-5 кг. Вкус очень сладкий, без горечи и остроты, и не как у редьки.Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но на вкус ничем не отличается от цилиндрической, а также может достигать огромных размеров, единственный минус - это то, что он не удобен для магазина.

Как выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предлагают очень широкий выбор семян, предпочтение отдается тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. У них лучше выживаемость и состояние в наших климатических условиях. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда чистить дайкон.Они могут быть ранними, ранними и поздними. Первая группа созревает в течение 40-50 дней. Когда вы снимаете дайкон с грядки, это обычно указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно, лучше всего выбирать поздние сорта. Из наиболее популярных цилиндрических «дубинка», «минивэн», «бивень слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Шаровидную форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как вырастить дайкон?

Период роста до полного созревания В среднем 60-70 дней. Посев лучше проводить в середине лета, в июле.Земля должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Землю необходимо тщательно перекопать, внести перегной и суперфосфат (40 г на квадратный метр). Если вы не хотите потом прореживать грядку, лучше всего сеять семена поштучно, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами оставлять это место до 0,5 метра. Так и поливать, и рыхлить растения будет удобнее, и время сбора урожая дайкона будет легко узнать. Можно посадить в одну лунку три семечка для их защиты, и тогда на стадии двух листьев самое крупное растение приходится опускать, остальные выдергивать или пересаживать в другое место.Если дайкон посадить слишком рано, он, скорее всего, пойдет в стрелку и зацветет. Это связано с тем, что это растение низкорослое, поэтому сажать дайкон желательно во второй половине лета.

Полив и подкормка

Дайкон не любит полив, но и засухи будет плохо расти. Вот почему модерация является самым важным в этом релизе. Поливать удобрение следует после появления трех настоящих листьев. Для этого лучше всего используют настой коровяка и мочевины.

Болезни и вредители

Первый и главный враг - блохи, очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используйте золу, которой посыпают влажную землю на грядке. Чтобы предотвратить его появление, многие огородники рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Это можно сделать в комплексном порядке. В мае нужно сеять лук на расстоянии 20 см друг от друга. А через 1-1,5 месяца рассада дайкона. За это время зеленый лук заметно подрастет, а его запах удивит наводящего ужас вредителя.Также для полива можно использовать настой острого красного перца.

Еще одними любителями дайкона являются проволочники.Они сильно повреждают мякоть корнеплода, создавая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень сложно, так как заражена, как правило, вся почва на участке.

Проволочник - личинка жука.Для его уничтожения необходимо после сбора основного растения с участка посадить бобовые и горчицу.Внесение хвойной хвои в почву весной. Эффективна и позднеосенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редис дайкон: когда чистить?

Сбор урожая происходит в течение 40-70 дней, в зависимости от сорта. Позднеспелые сорта нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то корнеплоды, по крайней мере, наземная, выступающая часть, будут повреждены. Это предотвратит длительное хранение в будущем.Поэтому важно, чтобы каждый сорт знал свое время – когда чистить дайкон. Если почва тяжелая, то можно не выдергивать ботву, слишком долго корень будет ломаться. В этом случае нужно аккуратно перекопать лопатой или вилами.

Затем дайкон должен лечь на воздух, чтобы оставшаяся на нем земля высохла и раздавилась. Но не держите овощи под прямыми солнечными лучами, они могут начать скручиваться.

Как хранить дайкон?

Для большей сохранности нужно выбирать самые лучшие корнеплоды, без повреждений, прожилок, трещин, ровные и ровные.Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Срежьте урожай ножницами. Подготовьте крупный речной песок, просейте его. Нужны большие деревянные ящики. Приходится ложиться ровными рядами и щедро подсыпать каждый слой песка. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла и низкой влажности. Если овощ слишком большой и его нельзя использовать сразу, его можно положить в пакет и хранить на нижней полке в холодильнике.Если вы умеете правильно хранить дайкон, соблюдать тепловой и влажностный режим, то корнеплод должен быть не моложе трехмесячного возраста.

.

Как сохранить редис свежим на зиму, способы хранения + видео

Накануне Рождества в мексиканском штате Оахака празднуется Ноче де Рабанос, что переводится как Ночь редьки. Множество участников со всей области стекаются на площадь и знакомят зрителей с сюжетами из истории страны, мексиканскими легендами, рождественскими историями и зарисовками из сельской жизни, сделанными из огромных свежих корнеплодов.

История необыкновенного праздника, называемого, что называется, популяризацией садовой культуры среди местного населения, насчитывает два столетия.Вполне возможно, что так оно и было, но редька, завезенная на американский континент в XVI веке на плодородной мексиканской земле, разрастается до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать, что мексиканские крестьяне, собирая обильный урожай этого раннего овоща, просто не умели хранить редис, поэтому им пришла в голову идея делать скульптуры из корнеплодов и демонстрировать свое творчество соседям

На русских грядках редис растет гораздо скромнее, чем в Мексике, но и дачникам знакома проблема сохранения собранного урожая, которая осложняется тем, что при всей полезности и эффективности, овощ плохо переносит термическую обработку, и не всегда удается сохранить свежесть.

Как сохранить редис свежим на зиму и не потерять подросшие растения?

Редис, собранный с грядки при комнатной температуре, теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянут листья, потом корни. В погребе или холодильнике происходит то же самое – влага уходит с корней, но немного медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие, хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов

Для будущего урожая лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые медленнее вянут.

Чтобы редька, предназначенная для длительного хранения, была максимально сочной к вечеру, ее обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело прогреть воздух и почву, его удаляют, сразу срезая верхушки и оставляя черешки длиной 3-4 см. что свежее на зиму не снимать.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды будут храниться в бытовом холодильнике, их следует вымыть, тщательно высушить и поместить в пакеты или контейнеры.Не закрывайте контейнеры плотно, так как образовавшийся конденсат может привести к росту плесени. Для впитывания влаги в пакет можно положить салфетки, которые нужно будет регулярно менять.

Как хранить редис, если, теряя влагу, он теряет свое главное достоинство - сочность? Вода сама по себе также может помочь замедлить потерю влаги в редисе. Для этого промытые корнеплоды без хвостиков и верхушек укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой так, чтобы редька полностью покрылась слоем жидкости.Затем емкость закрывают и помещают в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Редис лучше время от времени проверять, промывать и менять воду.

Однако, если вы хотите, чтобы ваш редис оставался свежим в холодильнике, не ждите, что он останется неизменным всю зиму

Максимальный срок хранения для ранних сортов 1,5-2 недели, для средних и поздних сортов от 1 до 1,5 месяца.

Как хранить свежий редис в погребе на зиму?

А вот в подвалах и подвалах с температурой 2-3°С и влажностью воздуха 85-90% редис осенний переживет зиму, оставаясь почти свежим и сочным, как на грядке.Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при хорошей вентиляции и при отсутствии на складе грызунов и грибков.

Перед закладкой свежей редьки корнеплоды извлекают из земли:

  • подсушивают, предварительно срезав верхушки и корни;
  • тщательно очищен от лишней грязи;
  • Осмотрите и отберите крепкие овощи без повреждений и признаков болезней; №
  • размещают в продезинфицированных, чистых, сухих ящиках, присыпанных слоями едва влажного песка.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и навеске сушеной или гнилой редьки хранится до января или даже середины февраля.

Практически не меняется не только внешний вид редьки, но и ее витаминно-минеральный состав.

Можно ли заморозить редис на зиму??

Этого нельзя сказать, когда некоторые огородники пытаются заморозить редис на зиму. Влага в корнеплодах под воздействием температур от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, которые разрывают клетки тканей.В результате редька, размороженная для употребления, теряет эластичность, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный, невкусный и других свойств комок

Единственный способ заморозить редьку на зиму без потери ее полезных свойств заключается в заморозке его при низких температурах в производственных условиях..

Очищенные и измельченные корнеплоды обдувают воздухом с температурой около -40°С в течение 8-10 мин.При этом влага не успевает повредить корнеплод тканей растений, а некоторые из них просто испаряются с поверхности.К сожалению, такая заморозка редьки на зиму в домашних условиях невозможна. Но есть и другие способы полакомиться сочными кореньями со сладко-пряным привкусом в холодное время года.

Маринад для сохранения свежести редьки на зиму

В восточных странах маринованная редька является традиционной и высоко ценимой закуской. Редис сохраняется как в Мексике, так и во многих европейских странах. Самый простой маринад состоит из 1 стакана воды, 1 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара и 1 чайной ложки соли.Промытые коренья:

  • нарезать ломтиками, кружочками или разрезать с одной стороны, чтобы получилось похоже на пончик;
  • в банках;
  • залить маринадом;
  • стерилизованы и закрыты крышками.

Состав маринада может варьироваться. Если заменить часть соли соевым уксусом, добавить имбирь и специи, то можно получить японскую закуску. Маринад с паприкой и помидорами сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и жемчужный лук превратят его во вкусный французский аперитив..

Если у вас нет возможности сохранить редис свежим на зиму, такие домашние консервы можно хранить в холодильнике или погребе гораздо дольше, чем 2-3 месяца. А так как кусочки редиски мелкие, попробовать урожай можно за один день.

Как хранить редис: картофель фри и японские деликатесы

В Японии родственную культуру редьки, дайкон, измельчают и сушат для получения длинных белых и желтых полос со сладким и пряным вкусом, называемых кирибоси.Если на грядках созревает выращивание крупных белых корнеплодов, отпадает вопрос, как сохранить редис на зиму.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезать длинными полосками толщиной около 0,5 см;
  • бланшировать в кипящей подсоленной воде не более минуты;
  • помещают на решетку и сушат;
  • поставить в духовку и высушить при 55-60°С.

Точно так же чипсы изготавливаются из ярко окрашенной редьки, которую перед сушкой можно слегка посолить или посыпать специями, пока ломтики корнеплодов еще влажные.Храните сушеный редис в закрытых стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате вы получите оригинальную закуску, вопрос о том, как хранить редис, перестанет быть проблемой, а выращенное растение не пропадет.

Редька маринованная - видео

90 110.

Хайку Суши - блог | Дайкон, или репа, или японская редька :)

12 Опубликовано admin - Июнь 25, 2013 - Ингредиенты

Дайкон, или репа, или японская редька :)

Многие названия сбивают любителей суши с толку и недоумения при заказе суши. То же самое и с японской репой, которая на самом деле является японской редькой, то есть дайконом, который подают в виде ошинко в наборах для суши.

Ошинко — маринованная форма этого овоща. У него сильный вкус, поэтому его можно использовать как отдельную начинку для небольших хосомаки или как дополнение к другим начинкам в футомаки или урамаки.

С тех пор, как редис начали мариновать, он может долго храниться в холодильнике даже после вскрытия, следовательно, он немного удобнее и долговечнее в использовании, чем другие ингредиенты, используемые в суши. Кроме того, он также может быть идеальным ингредиентом для многих салатов и других холодных блюд.В сыром виде его можно использовать в качестве диетического обеденного перекуса, идеально сочетающегося с паштетом, чей сладкий и соленый характер смягчается пряным вкусом сырой редьки.

В оптимальных условиях этот овощ может достигать очень больших размеров и веса – даже до 45 килограммов. Отсюда и его название, потому что по-японски «дай» означает «большой», а «кун» означает корень. Однако достичь таких огромных размеров ему не дано по простой причине – одна семья не сможет съесть такого великана.

Японцы верят, что у дайкона есть душа из-за его острого и пряного вкуса. Однако после термической обработки он теряет остроту вкуса и становится слегка сладковатым. Редис можно варить, жарить, жарить, тушить и мариновать.

Как и все ингредиенты суши, японская репа обладает многими полезными свойствами – содержит большое количество витаминов С и А. Кроме того, она очищает организм от тяжелых металлов и поддерживает пищеварение.

Также можно приготовить настой из сушеных листьев этого овоща, который поддерживает работу почек.

.

Дайкон маринованный - рецепт с фото, как закрыть на зиму

Описание

Дайкон маринованный - простой, полезный и очень вкусный гарнир ко многим блюдам. Приготовить такой домашний уход очень просто, даже если вы никогда раньше не сталкивались с этим продуктом. Поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, он наглядно покажет, как правильно засолить редис дайкон. Если говорить о полезных свойствах как сырого, так и маринованного дайкона, первым в списке будет его диетическая ценность.. Таким образом, ничто не мешает включить в свой рацион маринованную редьку

Не менее важно и то, что в дайконе содержится большое количество витаминов, а также такие элементы, как магний, фосфор и клетчатка. Белая редька помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины, что также положительно скажется на здоровье человека. В отличие от привычной нам редьки, дайкон имеет более мягкий вкус и не имеет присущей горечи Поэтому нетрудно представить, насколько вкусной будет наша закуска из этого благородного овоща сегодня.Маринуем дайкон с небольшим количеством специй, что только подчеркнет и улучшит его вкус. В дальнейшем такой полуфабрикат можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как ингредиент салатов или к создавать роллы. Приступаем к приготовлению маринованного дайкона на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Этапы

  1. Соберите все ингредиенты, необходимые для маринования редьки. Хорошо бы подобрать дайкон аккуратненький, без внешних повреждений.

  2. Дайкон — это вид корнеплода, у которого нет кожуры, но нам все равно нужно его очистить. Прежде всего, редис тщательно промойте новой толстой щеткой Затем тонким слоем снимите с очищенных плодов толстую мякоть. После этого очищенный дайкон необходимо нарезать аккуратными кружочками небольшой толщины, как показано на фото. Для этой цели отлично подойдет овощерезка. После этого полупрозрачные кусочки достаточно выложить в миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.


  3. Приготовьте маринад, пока редис солится. Налейте подготовленную фильтрованную воду в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. При нагревании добавить в воду некоторое количество сахара, немного ароматной куркумы, лавровый лист, сушеные бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведите жидкость до кипения и сразу снимите с огня. Влить в еще горячий приготовленный маринад уксус, еще раз перемешать ингредиенты.

  4. Пока готовится маринад, можно успеть приготовить чеснок. Для этого очистите зубчики, удалите плотную основу и нарежьте чеснок тонкими пластинками в тон дайкону.

  5. На этом этапе переходим непосредственно к травлению дайкона. Для этого предварительно процедите готовый маринад через очень мелкое сито, чтобы осталась только чистая жидкость. Засыпать соленую редьку пластинками чеснока, перемешать и залить овощи слитым маринадом.Сверху накройте ингредиенты плоской тарелкой так, чтобы остались небольшие зазоры, сверху нельзя сильно давить. В таком виде дайте дайкону остыть 60 минут, затем поставьте в холодильник для дальнейшего маринования на ночь или минимум на 10 часов. По прошествии определенного времени уже замаринованный дайкон можно разложить в чистые подготовленные банки вместе с рассолом и хранить в том же холодильнике до использования

  6. Этот вареный редис хранится в течение следующих двух недель, так что вы можете приготовить довольно много закусок за раз.. Теперь вы знаете, как замариновать редьку дайкон в домашних условиях и с чем подавать ее к столу зимой .

    Приятного аппетита!


.1 кг

.3 г

Белок 0,2 г

Соль 0,6 г

Легкий возврат

Купить и проверить это легко дома. В пределах 14 дней, вы можете вернуть товар без объяснения причин.

покажи мне подробности 14 90 020 дней до возврата

Ваша удовлетворенность покупками является наиболее важным. Товары, заказанные у нас, могут быть возвращены в течение 14 дней без объяснения причин .

Без стресса и без забот

Благодаря интеграции нашего магазина с дешевыми возвратами Poczta Polska вы можете купить без стресса и забот, что возврат купленных товаров будет проблематичным.

Мастер простого возврата

Все возвраты в нашем магазине обрабатываются мастером простого возврата , который позволяет вам отправить пакет возврата.

Маринованный редис Ошинко 1 кг

Оригинал Ошинко - японская редька, которую японцы считают лучшим средством для пищеварения. Его можно есть разными способами: свежим, маринованным, маринованным, сушеным или вареным.Маринованная редька в основном используется в качестве начинки в маки-суши или как добавка к салатам. 100 г редьки содержит всего 20 калорий и обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. краситель: Е101. Содержит источник фенилаланина, содержит сульфиты.
Хранение: в сухом и прохладном месте. Хранить в холодильнике после вскрытия.

------------------------------------------------------------ ----------------------------------

Есть вопросы? Пишите или звоните:
электронная почта:
[email protected]
телефон:
+48 694 512 522

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

------------------------------------------------ --------------------------------

Введите свои контактные данные, и мы сообщим вам, когда продукт будет доступен

  • Редис маринованный - Ошинко 1кг
  • Выберите размер для уведомления:

Отзывы пользователей

Количество отзывов: 50 Средний рейтинг: 5.00

Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть.

Чаще всего покупают с этим товаром

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.