Индукция плита это


плюсы и минусы – Бытовая техника

Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

 

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

                 

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Это интересно:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

-

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд - Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

Небольшой рейтинг от нашей редакции - ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Больше по теме:

 

 

Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

техника, бытовая техника, кухня

принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: UGC

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com: UGC

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1788998-cto-takoe-indukcionnaa-plita-princip-raboty-plusy-i-nedostatki/

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Особенности индукционной плиты

В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.

В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.

В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.

Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.

Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Плюсы:
  • экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
  • безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
  • возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • мгновенное изменение мощности нагрева;
  • отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
  • поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
  • быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
  • стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.

Особенности электрической плиты

Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.

В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
  • чугунные блины;
  • спиральные нагреватели;
  • ленточные или Hi-Light;
  • галогенные нагреватели.

Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья. Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.

Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.

Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.

У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:
  • посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
  • возможность приготовления с помощью томления;
  • отсутствие шума;
  • стоимость ниже, чем у индукционных плит;
  • большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
  • высокий риск ожога о горячую поверхность;
  • отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели?

Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.

Сравнение характеристик

При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.

Расход электроэнергии

Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.

Уровень шума

Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.

Электрические плиты работают тихо.

Безопасность

Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.

Эксплуатационные свойства

Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.

Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.

За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.

Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.

На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.

Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.

Функции и опции

И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.

Автоматика закипания

Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.

Индикатор остаточного тепла

Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.

А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.

Блокировка от детей

Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.

Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.

Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.

Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.

Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.

Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен

В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?

Вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что из них лучше, вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Стеклокерамикой чаще всего называют электрические панели. При этом индукционные плиты тоже имеют стеклокерамическую поверхность, только работают по другому принципу. К слову, стеклокерамику используют также в корпусах газовых панелей конфорок. Разобраться в том, как их отличить, вам поможет эта статья.

Как отличить индукционную панель конфорок от стеклокерамической

Отличие индукционной плиты от электрической стеклокерамической в том, что первая варочная панель не нагревается. У нее под поверхностью находится медная катушка. По ней проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Оно генерирует вихревой ток в днище посуды, что ее и нагревает. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. А электрическая плита раскаляется за счет нагревательных элементов.

Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель

С индукционной плитой процесс приготовления блюд будет более безопасным. Вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на варочной поверхности. Еще одно важное преимущество — индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом имеют высокую скорость работы быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Разберем разницу между индукционной и стеклокерамической (электрической) варочной панелью подробнее.

Плюсы и минусы стеклокерамики

Преимущества использования

Многие из электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева. В зависимости от того, насколько крупную посуду вы используете. Задействуется не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета. Он указывает на то, что конфорка все еще горячая. Это повышает безопасность при использовании панели.

Недостатки стеклокерамики

Сильно раскаляется — об электрическое устройство легко обжечься. Прежде чем вы сможете использовать поверхность дальше (например, положить сверху разделочную доску, чтобы нарезать продукты), придется дождаться полного остывания. По этой причине такие приборы не подходят семьям с маленькими детьми. Ребенок может случайно дотронуться до выключенной, но еще горячей плиты, и получить ожог.

Плюсы и минусы индукции

Плюсы использования

У некоторых индукционных панелей есть дополнительные функции — как у Miele. Например, вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую. И готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью. Еще есть функция TempControl. Она позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева — не допустить подгорания пищи. Также на наших плитах мощность и время приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection.

Минусы панели

В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду, посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда. Другие сковородки и кастрюли можно использовать вместе с переходником — плоской пластиной из стали.

Выводы

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная. Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.

Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься. Это может произойти только в том случае, если конфорка работала очень долго и нагрелась от кастрюли. Зато к электрической варочной панели подходит любая посуда — к индукции необходимо подбирать тару с ферромагнитными свойствами.

Выбрать панель конфорок

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Инструктаж на кухне. Консультируем, как работают индукционные плиты и на что обратить внимание при выборе!

Индукционная плита на сегодняшний день является самой популярной. Он отличается элегантным внешним видом, прост в использовании и легко моется. Индукционная плита — отличное решение, но нужно заранее понять, как она работает.

Индукция на кухне. Как работают индукционные плиты?

Индукция — это электромагнетизм, который генерирует энергию посредством магнитных волн.Под керамической поверхностью находятся плоские катушки, генерирующие быстро меняющееся магнитное поле. Эта технология требует использования специальных сосудов : так называемых ферромагнитные материалы, т.е. горшки, притягивающие магнит .

Индукция на кухне, популярное применение в современных квартирах

Индукция вихревых токов обусловлена ​​ преобразованием электрической энергии в тепло . В итоге вся варочная поверхность не нагревается, только индукционные кастрюли и их содержимое .Чем выше уровень на диске, тем чаще посылаются эти волны.

На что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты?

Индукционная плита имеет множество преимуществ. Хорошо подобранная индукция потребляет меньше энергии , производя таким образом идеальное количество тепла. Перед покупкой стоит узнать о , на какие факторы стоит обратить внимание , чтобы правильно выбрать индукционную плиту. Проверьте, что нужно помнить!

Размер, форма и количество горелок

Индукционные плиты входят в во многих возможных размерах .Есть как небольшие одноконфорочные , так и двухконфорочные шириной 30 см, а также «индукционные» комплекты с четырьмя панелями шириной 60 см. Мы также можем найти более широкие тарелки, например, 70-75 см. Самые большие тарелки имеют размер 77-90 см и могут иметь до шести конфорок.

Глубина плит аналогична: независимо от ширины духовки она в среднем составляет 51-52 см . Однако толщина обычно составляет 5,5-4,4 см. Конечно, на рынке есть и другие размеры плит.Некоторые из них могут быть даже шириной 120 см .

При выборе индукционной плиты обратите внимание на размер

Классическая конфорка имеет форму круга с переменным диаметром . Некоторые индукционные плиты позволяют размещать на жаровне благодаря отдельным прямоугольным зонам. Таблички также могут отличаться в зависимости от используемой системы управления или .

Мощность

Мощность индукционных плит находится в пределах 2,8-12 кВт. Меньшая мощность зарезервирована для «индукционных» подключений на фазу . В свою очередь мощность 4,7-12 кВт обычно зарезервирована для двух- или трехфазных плат .

Наиболее популярными моделями обычно являются модели 7,2-7,4 кВт и плиты меньшего размера 6,9 кВт . Самые большие модели, имеющие пять-шесть полей, могут иметь мощность даже 10-12 кВт .

Стекло и отделка

"Индукция" может быть отделана тремя способами: металлическая рамка вокруг стекла, фрезерование стекла по краям и без резака .Первый тип защищает стекло от раздавливания, а также придает всей пластине изящную выемку . В результате под варочную поверхность ничего не упадет, если во время приготовления еда выкипит.

Фрезерованное стекло имеет эстетическую ценность и очень легко устанавливается. Третье решение отлично подойдет для установки индукционной плиты в столешницу. Плита будет на одном уровне со столешницей, поэтому нет риска сломать углы, благодаря чему мы получаем расширение рабочего пространства без краев.

Стекло имеет большое значение при выборе

. В сети и во многих справочниках вы найдете информацию о том, что индукционная плита изготавливается из двух видов стекла : керамического и обычного закаленного стекла. Однако на самом деле почти каждая «индукция» имеет керамическое стекло .

Панель управления горелкой

Индукционные плиты в основном используют два типа приводов в нескольких конфигурациях. Первая - это базовая программа, которая имеет кнопки плюс и минус : если вы хотите установить уровень мощности, вы нажимаете плюс, если вы хотите уменьшить мощность, вы нажимаете минус.Вы должны удерживать кнопку нажатой до тех пор, пока не будет установлено нужное значение.

Этот контроллер доступен в в двух вариантах . Если вы хотите изменить уровень мощности в одном из четырех полей, вы должны «щелкнуть» по каждому полю по очереди. Второй вариант, , может немного облегчить нам жизнь. Он содержит четыре клавиатуры , подключенные к каждому отсеку отдельно. Просто щелкните знак плюса в каждом из четырех полей - , вам не нужно сначала выбирать поле .

Преимущества и недостатки индукционных плит

Хотя индукционные плиты имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатки , перед покупкой стоит взвесить все за и против.Это дает вам полное представление о продукте и упрощает принятие решения о том, действительно ли «индукция» является для вас лучшим вариантом .

Нагреватель в индукционной плите горячий

Преимущества

  • экономия времени - нагрев стандартной конфорки занимает до 25% больше времени . Индукция подстраивает площадь поверхности нагрева к поверхности кастрюли, поэтому приготовление пищи происходит намного быстрее ;
  • безопасность - вы не обожжетесь во время готовки, так как горячая только поверхность под кастрюлей и сама тарелка не нагревается во время готовки;
  • легко моется - еда не горит и не прилипает к доске.Кроме того, при приготовлении пищи на индукции мы можем быть уверены, что , когда что-то перельется через край, не загрязнит плиту ;
  • экономия энергии - поскольку готовит намного быстрее на индукции , вы также готовите меньше времени. Таким образом вы используете меньше электроэнергии . 90 134

Дефекты

Это устройство почти безупречно . Однако для некоторых может оказаться ценой . В среднем мы должны заплатить 1700 злотых за индукционную плиту, но на рынке вы найдете модели, цена которых достигает или даже 2500 злотых.К этому, конечно же, следует добавить стоимости новых кастрюль, которые нам потребуются для приготовления пищи.

Induction также не относится к числу самых долговечных устройств. Предполагается, что печь может работать от 3 до 7 лет . Все зависит, конечно же, от частоты использования техники и от правильного ухода за за вашей плитой.

См. также: Чем можно очистить индукционную плиту? Эффективные методы, препараты и домашние средства для мытья плиты на индукции

Индукционные плиты также не должны использоваться людьми, использующими кардиостимуляторы. Хотя производители уверяют, что производимое поле не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека, эти устройства , тем не менее, не рекомендуются для использования каждым .

Индукционные кастрюли и сковороды

Индукционные кастрюли обычно изготавливаются из нержавеющей стали . Они устойчивы к коррозии, царапинам и всевозможным механическим повреждениям. Перед покупкой убедитесь, что на кастрюле или сковороде имеется маркировка индукционным кодом .Обычно на посуде печатается символ. Лучше всего работают сковороды, оснащенные , с многослойным, термостойким дном , которые не деформируются даже по прошествии длительного времени. Некоторые из индукционных кастрюль можно мыть в посудомоечной машине .

Если на вашей кухне есть индукционная плита с духовкой , приобретите индукционную посуду, которую можно также поставить в духовку . Это отличное решение, благодаря которому вам не придется покупать два отдельных набора кастрюль .

Индукционные кастрюли и сковороды

Плита с индукционной плитой - это оборудование, которое пригодится в каждом доме . Особенно рекомендуется там, где живут маленькие дети. Благодаря индукционной плите вы можете готовить, не беспокоясь о том, что ваша пища пригорит или испачкает всю плиту, и в то же время готовите свои любимые блюда, используя на меньше энергии .

.

Как работает индукционная плита? Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита становится все более популярным устройством для кухни. Еще несколько лет назад это было очень дорого и мало кто мог позволить себе такую ​​покупку. Сегодня его цена однозначно более доступная, а значит, многие покупатели выбирают именно этот тип кухни. Поэтому он стремительно завоевывает признание и доверие потребителей. Это также изменило то, как многие люди думают о кулинарии.

Облегчает приготовление повседневных блюд.Итак, вы знаете, как работает индукционная плита? Что делает его таким успешным?

Как работает индукционная плита?

Работает, вопреки видимости, несложно. Конструкция плиты основана на катушках из медной проволоки, размещенных под столешницей. Через эти катушки протекает электрический ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле. Это, следовательно, производит тепло.

Важно отметить, что варочная панель реагирует только на посуду из специального материала, такого как ферромагнитная сталь .Поэтому нагревается не по всей поверхности, а только внутри кастрюли. Кастрюли без маркировки волны на основании могут не работать на индукции. Поэтому важно правильно выбрать посуду.

Каждая конфорка имеет закрепленный за ней термостат, встроенный в конфорку, поэтому в случае его поломки купить детали отдельно невозможно. Он контролирует работу поля с точки зрения температуры. Если температура слишком высокая, он автоматически отключает нагрев. Самостоятельно заменить конфорку хлопотно и можно повредить стеклянную поверхность, поэтому стоит поручить это квалифицированному специалисту.

Преимущества индукционной плиты

  • экономичный - потребляет ровно столько энергии, сколько необходимо для нагрева конкретных мест, где находится кастрюля из ферромагнитной стали.

В результате в других местах прохладно, поэтому можете быть уверены, что ни вы, ни кто-либо из домочадцев не обожжется, прикоснувшись к тарелке.

  • легко моется

Если варочная панель нагревается только внутри посуды, если на варочную панель попали брызги, вы можете быть уверены, что грязь не пригорит.Кроме того, вы можете легко и быстро протереть диск влажной тряпкой, ведь она не горячая. Скребок для пластин может справиться с более сложными загрязнениями.

Доказано, что приготовление блюда на индукционной плите занимает до на 30% меньше времени, чем на стандартной газовой плите.

Дефекты индукционной плиты

  • высокая цена за дополнительные вкусности, такие как турбо буст бокс или удлиненный

Несмотря на то, что индукция становится все более популярной и ее рыночная цена значительно снизилась, она по-прежнему недоступна для многих потребителей.

Кроме того, даже если вы решите сэкономить и купить индукционную, помните, что вам придется прибавить стоимость кастрюль из ферромагнитной стали, потому что другие вы не будете использовать. Такие кастрюли также стоят дороже, чем традиционная кухонная утварь.

  • установка пластины - необходимо добавить, так как она утоплена в столешницу, что включает в себя затраты на вырезание отверстия и подключение пластины.
  • дорогой ремонт

При выходе из строя электроники индукционной плиты стоимость ремонта иногда превышает стоимость самой плиты.Некоторые модели плат комплектуются несколькими модулями: питания, управления и обслуживания. При повреждении одного реле Schrack его можно припаять к новому, но в случае более крупных неисправностей иногда необходимо заменить все компоненты.

Однако помните, что это инвестиции на годы, поэтому, если мы выберем качественную индукцию, она обязательно прослужит нам долго.

По соображениям здоровья людям с кардиостимулятором не следует пользоваться индукционной плитой из-за генерируемого электромагнитного поля.Это может отрицательно сказаться на кардиостимуляторе.

.

Гастрономические индукционные плиты | Промышленный. Хорошая цена. Интернет-магазин EVA-TEC

Индукционные гастрономические плиты от Eva-Tec

Индукционные гастрономические плиты особенно рекомендуются для небольших гастрономических, домашних хозяйств или мобильных поваров. Они нагреваются намного быстрее, чем традиционные газовые плиты, что сокращает время приготовления блюд, экономя электроэнергию. Индукционные электрические плиты оснащены защитой от перегрева. Регулируемый уровень мощности нагрева, что снижает риск пригорания пищи. Наш гастрономический оптовый торговец Eva-Tec предлагает профессиональных индукционных плит от известных производителей RedFox, Hendi, Bartscher и Stalgast. Это безопасность и удобство приготовления блюд по привлекательным ценам.

Широкий ассортимент гастрономических индукционных плит

Собираетесь купить индукционную плиту для ресторана? Наше предложение включает в себя гастрономические индукционные плиты в различных вариантах.Среди них, среди прочего, двойных и тройных гастрономических индукционных плит. На ней можно одновременно готовить несколько блюд, не дожидаясь, пока погаснет конфорка. В нашем ассортименте есть также гастрономические индукционные плиты со сковородой-вок. Выбирая один из них, вы можете быть уверены, что имеющееся у вас оборудование подходит для использования на купленном устройстве. В основном мы предлагаем отдельностоящие индукционные плиты , которые легко перемещать , но у нас также есть встроенные гастрономические плиты . Если он нужен постоянно в вашем ресторане, выберите его. Мы уверены, что с нашей помощью вы найдете гастрономические кухни, идеально подходящие для вашего помещения.

Eva-Tec - профессиональное оборудование для любой гастрономии

Устраиваете ли вы кухню в своем ресторане? А может вы готовите сервировочную станцию ​​подальше от кухни? В этом случае вам непременно понадобится гастрономическая индукционная плита. Благодаря тому, что он легкий и удобный для переноски, быстро и энергоэффективно приготовит еду в любом месте. При совершении покупок в Eva-Tec обязательно ознакомьтесь с предложением других нагревательных устройств, таких как микроволновые печи для общественного питания и традиционные плиты. Когда вы решите их купить, вы дополните их функциональными:

Вы можете купить все профессиональные нагревательные приборы, в том числе гастрономические индукционные, по привлекательным ценам.

.

☑️ Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита? Это дешевле газовой плиты?

Кухня, оснащенная индукционной плитой, — очень инновационное решение последних лет. Готовить с ним быстро, безопасно и удобно. Однако не слишком ли дорого использовать индукционную плиту? Сколько стоит использование и сколько электроэнергии потребляет индукционная плита ? Давайте проверим все эти аспекты и сравним эксплуатационные расходы этой варочной панели и классической газовой плиты.

Сколько энергии потребляет индукционная плита?

Индукционные плиты — относительно новое изобретение, которое значительно упрощает приготовление пищи и в то же время украшает внешний вид.К сожалению, сам по себе этот тип оборудования стоит недешево, и приходится прибавлять затраты на электроэнергию. Средняя индукционная плита с максимальной мощностью 7кВт.

Конечно, это не значит, что каждый раз, когда вы на ней готовите, она будет потреблять максимальную потребляемую мощность. Все зависит от количества занимаемых мест обогрева и установленной мощности обогрева. Тем не менее, это, несомненно, самое энергоемкое оборудование во всем кухонном оборудовании.

Как работает индукционная плита?

Принцип работы индукционной плиты относительно прост.Катушки под поверхностью пластины генерируют быстро меняющееся магнитное поле с частотой около 24 Гц. В результате ферромагнитные материалы в основном нагреваются (магнитный гистерезис) и в меньшей степени индуцируются вихревые токи.

Именно эти явления превращают электричество в тепло, что происходит на дне посуды, например кастрюли. Однако следует помнить, что не всякая посуда подходит для использования с индукционной плитой. Планируя покупку этого оборудования, стоит присмотреться к уже имеющейся у вас кухонной утвари, ведь может оказаться, что вместе с индукционной плитой нам нужно будет вооружиться подходящей для этой цели посудой.

Преимущества индукционной плиты

Индукционные плиты нагревают пищу быстрее, чем традиционные газовые или электрические плиты. При этом стоимость приготовления пищи дешевле, чем в случае с керамической плитой или старыми дровяными или угольными печами.

Самым большим преимуществом индукционных плит является возможность точного контроля мощности, передаваемой на посуду, и высокий КПД 90%. Это означает, что тепловые потери практически незаметны, а вся потребляемая энергия практически целиком передается сосудом.

Для сравнения, традиционные плиты, работающие на природном газе, производят концентрированное пламя под кастрюлей, но большая часть тепловой энергии тратится впустую и уходит от стенок посуды.

Кроме того, индукционные плиты намного безопаснее. Нет риска ожогов или оставления газа открытым. Исключается риск выброса пламени, например, из-за открытого окна. Их также намного легче чистить. Еще одна, хотя и более индивидуальная проблема — это визуальные качества индукционной плиты.Для них характерен классический черный цвет, который придает классность всей комнате.

Недостатки индукционной плиты

Индукционные плиты, несмотря на их многочисленные достоинства, имеют не менее длинный список недостатков. Во-первых, они намного дороже в покупке, часто требуют трехфазного подключения к электрической сети, а значит – потребляют огромное количество электроэнергии. Затрат все равно не хватает!

Не забывайте использовать подходящую посуду, которая должна быть изготовлена ​​из подходящего сырья и иметь плоское ферромагнитное дно.Еще одна проблема, более приземленная, заключается в том, что в случае внезапного отключения электричества на индукционной плите вы ничего не приготовите.

Однако такие решения становятся все популярнее и количество семей, решивших установить индукционную плиту, планомерно растет. Вы должны иметь в виду, что мы все реже готовим еду с нуля и решаем купить полуфабрикаты. В результате время, затрачиваемое на приготовление пищи, резко сокращается, а значит, и ежемесячные счета за электроэнергию.

Сколько стоит использование индукционной плиты?

Допустим, каждый день месяца мы готовим обед и ужин для небольшой семьи. Ежедневное время работы варочной панели оценивается в 2 часа, но мы используем не полную мощность плиты, а только ее половину (3,5 кВт). Во сколько нам обойдется ежемесячное пользование кухней при средней цене 0,60 злотых за 1 кВтч?

2 часа x 3,5 кВт x 30 дней = 210 кВтч
210 кВтч x 0,60 злотых = 126 злотых в месяц

Как видите, ежедневное использование индукционной плиты окажет значительное влияние на наш ежемесячный счет за электроэнергию, хотя это и не предельная сумма.

Сколько нам будет стоить использование газовой плиты? Если предположить, что мы используем небольшую печь, работающую на LPG из 11-килограммового баллона , и баллона хватит на 4 недели, стоимость будет очень похожей (считая в среднем 60 злотых за газовый баллон, это дает 60 злотых в месяц). ).

Что это за природный газ? Например, можно взять газовую плиту мощностью 9 кВт, которая потребляет примерно 1 м 3 газа в час. При средней цене 1,20 злотых / 1 м 90 060 3,9 061 природного газа это дает нам результат ок. 2,40 злотых за час использования газовой плиты (на полной мощности). Как это по сравнению с индукционной плитой в месяц?

PLN 4,80 x 30 дней = 144 PLN / месяц (полная мощность)
PLN 2,40 x 30 дней = 72 PLN / месяц (половинная мощность)

Как видите, стоимость приготовления на газовой плите почти вдвое меньше, чем на индукционной плите. Примем также во внимание стоимость приобретения этого оборудования. Мы можем купить обычные газовые плиты всего за несколько сотен злотых, в то время как стоимость покупки индукционной плиты намного выше - более 1500 злотых.

Кшиштоф Камзол

Главный редактор Joblife.pl

.

Индукционная плита - как это работает и какие бывают индукционные плиты?

Индукционная плита присутствует во многих польских домах – пользователи хвалят ее энергоэффективность, скорость приготовления, функциональность и эстетические качества. Ты готовишь кухню прямо сейчас? Что окажется лучше – индукционная плита с двумя конфорками, а может отдельностоящая индукционная плита? Мы представляем самую важную информацию об индукции.

Функциональная и уютная кухня, оснащенная современной техникой – одно из важнейших помещений, которое мы должны учитывать при выборе проекта дома .

Независимо от того, задаетесь ли вы вопросом, как обустроить мини-кухню или хотите обустроить отдельную кухню, вам нужно правильно выбрать плиту. Что такое индукция, какие виды плит представлены на рынке и лучше остановить свой выбор на отдельностоящей модели или, может быть, на встроенной?

Индукционная плита - что это такое?

Современная кухня все больше и больше использует силу индукции. Что такое индукционные плиты и плиты? Это бытовые приборы, которые напоминают керамические плиты , но для работы им требуется электричество. Индукционная плита работает только с кастрюлями со специальным ферромагнитным дном.

Варочная панель сама по себе не нагревается, что является одним из самых больших отличий ее от других типов плит. Специфический дизайн устройства заставляет многих задуматься, что будет лучше - индукционная плита или керамическая? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующей статье.

Двухконфорочная и одноконфорочная индукционная плита – какая лучше?

Индукционная плита с одной конфоркой идеально подходит для небольших кухонь, где важен каждый квадратный сантиметр площади.Это также решение, предназначенное для людей, которые мало готовят и редко пользуются кухонной утварью. Это может быть традиционная плита, встроенная в деревянную кухонную столешницу, но также популярны туристические индукционные плиты , которые пригодятся, например, в поездках.

С другой стороны, 2-конфорочная индукционная плита - , независимо от того, является ли она отдельно стоящей или встроенной, обеспечивает большую свободу во время приготовления, например, одновременное приготовление двух разных блюд. Индукционная плита с двумя конфорками – очень популярное решение, которое все чаще появляется на польских кухнях.

Индукционная плита с двумя конфорками

Вас заинтересовала двухконфорочная встраиваемая индукционная плита ? Эта модель гарантирует удобство при приготовлении блюд, и в то же время не требует столько места в помещении, как плиты с тремя или четырьмя конфорками. Двухконфорочная индукционная плита оснащена всего двумя конфорками и, как правило, позволяет готовить блюда в кастрюлях разного диаметра.

Может иметь разные функции - например, быстрый нагрев или объединение полей в одно большее. Двухконфорочная индукционная плита станет отличным решением для людей, которые живут только на двоих или мало готовят. Индукционная плита , оснащенная 2 конфорками , обязательно станет реальностью.

С другой стороны, небольшая отдельностоящая индукционная плита с двумя конфорками представляет собой несколько иное решение. Его можно использовать, напримерна ходу или для людей, которые часто переезжают и нуждаются в мобильном устройстве, которое они могут взять с собой куда угодно. Портативная двухконфорочная индукционная плита – хорошее решение, если мы сдаем квартиру жильцам и не хотим вкладываться в модель, встроенную в кухонную столешницу.

Индукционная плита с с 2 конфорками функциональна и полезна - она ​​отлично выполняет свою роль. Его также можно легко содержать в чистоте.

Индукционная плита с одной конфоркой

А может вас интересует одноконфорочная индукционная плита - небольшая модель, которая поместится практически везде, даже в комнатах с ограниченным пространством, а также на кухоньках. Индукционная плита с одной конфоркой обычно портативная.

Мобильный дизайн делает индукционную плиту с одной конфоркой выбором для различных групп потребителей, например.студенты или туристы. Портативная индукционная плита с одной конфоркой позволяет готовить пищу даже в неблагоприятных условиях, например, в кемпинге.

Отдельностоящая индукционная плита или встроенная индукционная плита?

Отдельностоящая индукционная плита становится все более популярной в нашей стране и часто заменяет модели, встроенные в столешницу. Он доступен в различных версиях - различной ширины и адаптирован к потребностям различных групп получателей.На рынке представлены, среди прочего, отдельностоящих индукционных плит 50 см - моделей, оснащенных четырьмя конфорками и быстроразогревающейся духовкой. В продажу также входят отдельностоящих индукционных плит 60 см, с функцией автоматического подключения полей.

Люди, обустраивающие свою квартиру или дом, также могут выбрать встраиваемую индукционную плиту . Эстетичная варочная панель легко чистится и может быть установлена ​​практически в любом месте на кухонном столе. Встраиваемую индукционную плиту с двумя конфорками можно установить, например, на кухонный остров, и ее не нужно подключать к духовке. Для ценителей традиционных решений производители также подготовили индукционные плиты со встроенной духовкой.

Проверить: Встроенная кухня и кухня на заказ – в чем разница?

Индукционная плита с духовкой – стоит ли?

Индукционная плита с духовкой снова в моде.Хотя встраиваемые варочные панели доминировали на рынке в течение многих лет, традиционные плиты по-прежнему имеют большую группу сторонников. Индукционная плита с отдельно стоящей духовкой может быть искусно интегрирована в кухонную мебель, и все это выглядит современно - в соответствии с современными тенденциями в дизайне интерьера. Стоимость одного многофункционального прибора также зачастую ниже, чем покупка отдельно индукционной плиты и встраиваемой духовки .

Индукционная плита с индукционной варочной панелью - применение

На индукционной плите можно готовить все блюда - так же, как и на газовой или электрической, с той разницей, что вам необходимо приобрести специальные кастрюли с ферромагнитным дном , потому что традиционные не подойдут для индукции.Полезной функцией может быть, например, опция booste r, т.е. выбранное поле мгновенно нагревается.

Достаточно нажать соответствующую кнопку и нагревательный круг нагревает воду до 100 градусов даже за несколько секунд. Варочные панели этого типа также имеют возможность соединения нескольких полей, что особенно важно при готовке чего-либо в очень большой кастрюле или воке.

Индукционная электрическая плита и индукционная газовая плита – различия

Те, кто ищет современную бытовую технику, могут выбрать обычную индукционную плиту или выбрать инновационное решение - сочетание индукционной плиты с газовой .Устройства этого типа пока не получили широкого распространения, но вызывают интерес у некоторых инвесторов, ищущих современную и многофункциональную бытовую технику.

Индукционная электрическая плита

Индукционная электрическая плита – самая распространенная модель на рынке. Зоны приготовления пищи питаются от электричества, как и в случае с керамическими варочными панелями. Однако в отличие от них они обладают энергосберегающими свойствами.

Электроплита с индукционной плитой не нагревается, что является дополнительным преимуществом, особенно для семей с детьми, которые заботятся о максимальной безопасности на кухне.В свою очередь, небольшая одноконфорочная электрическая индукционная плита отлично подойдет для небольших семей и людей, которые редко готовят.

Индукционная газовая плита

Газовая индукционная плита - как работает этот тип устройства? С одной стороны у него индукционная плита — нагревательные круги, излучающие магнитное поле, а с другой стороны газовые горелки. Так что не нужно ломать голову над тем, что выбрать - газовую плиту или индукционную плиту .

В каких ситуациях может работать такое оборудование? Это решение, позволяющее готовить пищу даже при отключении электроэнергии.Пользователь не зависит от поставщиков энергии и может сам выбирать, какой источник он будет использовать в данный момент. Многие люди также думают, что некоторые продукты вкуснее, если их готовить на газу. Современные устройства позволяют забыть о извечной дилемме – индукционная плита или газовая плита .

Читайте: Как спроектировать мансардную кухню?

Туристическая индукционная плита - что о ней нужно знать?

Собираетесь в путешествие и думаете, подойдет ли индукционная плита для приготовления пищи? Портативная индукционная плита — это устройство, которое набирает все большую популярность, в основном благодаря скорости приготовления, а также другим функциональным качествам. Дорожная плита безопасна - конфорки не нагреваются, исчезает риск ожогов.

Идеально подходит для автодомов и караванов. Пользователи могут выбрать двухконфорочную индукционную плиту Touring или модель меньшего размера с одной конфоркой. Портативная индукционная плита не требует подключения к газовой плите , что избавляет от необходимости носить с собой баллон.

И это, конечно, не все - портативная двухкомфорочная индукционная плита пригодится и в других ситуациях - во время ремонта или в случае людей, которые часто меняют место жительства.

Индукционная плита - как это работает?

Современная бытовая техника позволяет готовить быстро и качественно. Как работает индукционная плита? Под поверхностью пластины расположены катушки, излучающие низкочастотное магнитное поле. Когда мы ставим на плиту специальную кастрюлю (сковородку, кастрюлю) с ферромагнитным дном, то возникают вихревые токи, которые в сочетании с металлом выделяют тепло. Нагретая посуда отражает температуру приготовленной пищи.

Индукционная плита – как включить?

Это далеко не все моменты, на которые необходимо обратить внимание при обсуждении современных индукционных плит . Как подключить устройство , чтобы не лишиться гарантии производителя? Как правило, для оборудования дома требуется 3-х фазная (400В) установка, также можно подключить печь к 1-фазной (230В) установке. Это должен делать лицензированный электрик, который после окончания работ поставит штамп в гарантийном талоне устройства.

Индукционная плита - потребление электроэнергии.Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Хотя газ дешевле электричества, индукция снижает затраты на использование плиты. Современные устройства энергоэффективны и быстро работают – быстро нагревают кастрюли, благодаря чему тепло не уходит впустую. В случае газовых плит даже половина используемого источника энергии нагревает пространство вокруг кастрюли, поэтому она не используется для приготовления блюда.

Многие задаются вопросом, сколько электроэнергии потребляет индукционная плита и к каким счетам следует быть готовым.Конечно, многое зависит от частоты приготовления и других аспектов. Однако, если мы проверим , сколько электроэнергии потребляет индукционная плита по сравнению с традиционными электрическими моделями, окажется, что индукция сократит счета до 50%.

Это может вас заинтересовать: Как обустроить эргономичную кухню по принципу рабочего треугольника?

Какая плита - индукционная или электрическая - лучше?

Вы обустраиваете функциональную кухню и перед вами стоит важный выбор - электрическая плита или индукционная плита ? Стоит ли инвестировать в индукционную плиту ? Мнения пользователей говорят в пользу современной и энергосберегающей индукции.Давайте посмотрим, чем электроплита менее полезна по многим параметрам, а индукционная выигрывает у . Различия можно заметить на разных уровнях.

Наиболее часто упоминаемым преимуществом индукции является снижение счетов за электроэнергию – в этом отношении электрическая плита дороже, а индукция позволяет существенно сократить расходы. Индукция нагревается моментально, и при этом не нагревает пространство вокруг кастрюль – она воздействует только на сами кастрюли, которые отдают тепло приготовленным блюдам.

Безопасность и удобство использования плиты также важны. Как мы уже указывали, индукционная плита также выигрывает в этом отношении – электрическая нагревает еще и саму плиту. Это может быть опасно, если в доме есть маленькие дети. Индукция, в свою очередь, исключает риск ожогов. Кроме того, современные модели автоматически выключаются при снятии кастрюли с плиты, что является дополнительным преимуществом.

Так что если вы раздумываете, что будет лучше - индукционная плита или электрическая плита , обратите внимание на энергосбережение, безопасность использования и функциональность устройства. Современные индукционные плиты позволяют быстро приготовить блюда, они эстетичны и оснащены множеством полезных опций.

.

Индукционная плита без секретов | VALDINOX

Индукционные плиты пользуются неизменной популярностью на наших кухнях. Хотя индукционная плита отличается интересным, современным дизайном, экономичностью и многочисленными преимуществами, о ней до сих пор ходит много ложной информации. В следующей статье мы развенчаем мифы и расскажем вам, как работает индукция и почему вы должны выбрать ее для своей кухни.

Индукционная плита – решение для современной кухни

Механизм действия индукционной плиты может показаться сложным, особенно людям не физикам.Поэтому, если вы хотите узнать, как работает индукционная плита , вам пригодится небольшой пересмотр электромагнетизма. Пластина использует магнитные волны для выработки энергии. Быстро меняющееся магнитное поле создается плоскими катушками, расположенными под керамическим стеклом. Они взаимодействуют с сосудами, создавая вихревые токи. Таким образом блюдо и его содержимое нагреваются — и наши блюда могут кипеть, хотя температура тарелки не меняется. Посуда для индукционной плиты требует ферромагнитного основания для безопасного приготовления вкусных блюд.В этом принципиальное отличие индукционной варочной панели от электрической.

Без нагрева индукционной варочной панели помогает избежать пригорания продуктов, вытекших из кастрюли. Одна из самых распространенных ошибок, совершаемых на кухне, — неправильная регулировка температуры приготовления, а также оставление пригоревших остатков пищи для последующей уборки. Благодаря индукционной плите мы избежим утомительного мытья посуды.

Приготовление на индукционной плите

Чтобы развеять любые сомнения относительно приготовления пищи на индукционной плите , давайте проверим факты и мифы о ней.Начнем с фактов.

Факты об индукционной плите: безопасность и экономичность

Индукционная варочная панель — это безопасное и функциональное решение, которое подойдет для современной кухни. Индукционная плита — это не только отличный дизайн, но прежде всего экономия. Такое оборудование намного эффективнее, чем керамические плиты или классические газовые конфорки, что также приводит к богатству нашего кошелька, поскольку потребляет меньше энергии.

Использование индукционной варочной панели требует небольшой подготовки. Какие индукционные плиты будут правильным выбором? Для приготовления пищи на индукционной плите вам понадобится посуда с ферромагнитным дном. Индукционный чайник, как и кастрюли и сковородки, вы найдете среди прочего в коллекции VALDINOX Volcano. Все кастрюли VALDINOX, подходящие для всех типов плит, имеют специальную индукционную маркировку. Если вы используете неподходящую пластиковую кастрюлю, индукционная варочная панель не обнаружит ее и просто не будет работать.

Индукционный чайник VALDINOX Skandic

Хотя индукционная плита позволяет быстро готовить, неправильное использование может привести к быстрому износу кастрюль.Распространенная ошибка поваров – выставлять на полную мощность, чтобы максимально ускорить приготовление пищи. Хотя это и позволит блюду быстрее разогреться, чтобы сохранить свойства и вкус блюда, жарку или варку ускорять не стоит. Правильно пожарить котлеты за более быстрое время невозможно, потому что мы меняем способ термической обработки, а не структуру мяса. Интенсивное жарение, превышающее безопасную для сковороды температуру, повреждает ее. Помните, что посуда VALDINOX для индукции очень хорошо проводит тепло, поэтому в них можно быстро приготовить вкусную еду, правильно подобрав мощность плиты.

Мифы об индукционных плитах

Читая об индукционных варочных панелях , можно найти много дезинформации. Одно из самых популярных предположений заключается в том, что для этого требуется покупка дорогих и специализированных горшков. Многие кухонные принадлежности можно безопасно использовать на разных типах плит. Горшки хорошего качества также являются инвестицией на долгие годы, поэтому цена должна соответствовать их стоимости. Идеально подойдет многофункциональный противень VALDINOX, его можно использовать на всех типах плит, а также в духовке.

Цена также может повлиять на ваши сомнения при выборе типа плиты. Однако следует учитывать, что при повседневном использовании индукционная варочная панель является более экономичным решением, чем другие плиты.

Вопреки распространенному мнению, индукционная плита не влияет на вкус пищи и не пригорает приготовленная пища. Такой эффект может быть вызван неправильным использованием, то есть использованием не той мощности.Также бытует мнение, что индукционная плита может нанести вред электронным устройствам, таким как сотовые телефоны, слуховые аппараты и кардиостимуляторы. Индукционная плита так же безопасна, как и другие маломощные бытовые приборы: сушилки, дрели или газонокосилки. При использовании индукции важно руководствоваться здравым смыслом. Правильно используемое и эффективное оборудование не влияет на здоровье и безопасность пользователей.

Индукционная плита — правильное решение для любого интерьера.Благодаря этому вы сможете безопасно и экономно приготовить любимые блюда, сохранив их вкусовые и питательные свойства.

.

Преимущества и недостатки индукционной плиты. Проверяем все плюсы и минусы индукционной плиты

2021-04-19 10:06 Партнерский материал

Автор: Солгаз пресс-материалы

Индукционные плиты очень популярны и охотно заменяют традиционные газовые конфорки на польских кухнях.Но так ли хороши индукционные плиты? Мы решили проверить преимущества и недостатки индукционной плиты, чтобы убедиться, насколько она практична и выгодна.

Содержимое:

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции. Что это значит на практике?

После размещения металлического (ферромагнитного) сосуда между сосудом и пластиной создается сильное магнитное поле .Это вызывает вихревые токи в нижней части сосуда, который нагревается. Плита снова нагревается - от кастрюли.

Электричество используется практически на 100%, а процесс приготовления занимает минимум времени. Нагрев прекращается, когда посуда снимается с плиты.

Преимущества индукционной плиты

Одним из важнейших преимуществ индукционных плит является энергосбережение - по сравнению со стандартными варочными панелями оно может составлять до 25%.Варочная панель определяет размер кастрюли и регулирует площадь поверхности нагрева в соответствии с поверхностью кастрюли. Время приготовления также значительно сокращается (до 30%).

Еще одним преимуществом индукционной плиты является безопасность использования с этим типом плиты. Используя индукционную плиту, вы снижаете риск ожогов, так как ее поверхность не нагревается во время приготовления пищи.

По той же причине в содержать такую ​​варочную панель в чистоте гораздо проще, чем в случае с традиционными плитами – кусочки пищи, попадающие на ее поверхность во время приготовления, не пригорают и не прилипают к ней.

Нам также не нужно беспокоиться об отложениях, возникающих в результате длительного использования газовой плиты. Кроме того, случайное включение индукционной плиты не приведет к ее нагреву, если на поверхности плиты нет подходящей кастрюли.

Индукционные плиты становятся все более и более по форме и цвету . Мода на белые столешницы и белые кухни означала, что производители также придумали белые индукционные плиты. Алюминиево-серый цвет стекла не так выделяет место приготовления пищи, как черный, и при этом выглядит очень эффектно.

Вытяжка Marilyn E.ion от Falmec

\ u003Cp \ u003EO Капюшон Marilyn E.ion сочетает в себе высокую эстетическую ценность (керамическая модель ручной работы похожа на плиссированную юбку) с инновационной технологией ионизации воздуха. Датчик, используемый в продуктах E.ion, проверяет качество воздуха в помещении: обнаруживает пахучие газы, формальдегид, сигаретный дым, аммиак и другие загрязняющие вещества.По мере улучшения качества воздуха цвет листьев постепенно меняется с желтого на зеленый.\U003C/p\u003E

'

Недостатки индукционных плит

Основные недостатки индукционных плит в первую очередь связаны с высокой стоимостью, которую они изначально генерируют. Если вы хотите инвестировать в высококачественный альбом, вы должны рассчитывать на расходы не менее 2500 злотых.Кроме того, следует добавить стоимость специальных кастрюль из ферромагнитной стали – обычные кастрюли не подходят для приготовления пищи на индукционной плите.

Еще одним недостатком индукционных плит, как это ни парадоксально, является то, как они работают! Во время приготовления пищи индукционные плиты генерируют электромагнитное поле — кредитная карта, помещенная рядом с такой плитой, может размагничиваться. По этой причине людям с кардиостимулятором не рекомендуется пользоваться индукционными плитами. Однако производители следят за тем, чтобы производимое поле не оказывало негативного влияния на здоровье человека.

См. также:

На что обратить внимание при покупке плиты >>>

Как выбрать встраиваемую плиту >>>

Какую кофемашину выбрать >>>

Популярные функции индукционных плит

Теперь, когда мы знаем преимущества и недостатки индукционных плит, стоит взглянуть на самые популярные функции, которыми оснащены плиты этого типа.Они делают использование индукционной плиты более приятным и легким:

  • Smart Boiling , автоматическая система кипячения - конфорка работает на полной мощности, пока блюдо не закипит, затем снижает нагрев до уровня медленного кипения.
  • Быстрый старт - установка по умолчанию мощности конфорки на уровень 15.
  • Быстрый нагрев - зона работает на максимальной мощности 50 секунд, затем мощность нагрева снижается до 9 уровня.
  • Booster - увеличивает мощность конфорки (примерно на 10 минут), сокращая время приготовления.
  • Power Plus - позволяет получить до 60% больше мощности конфорки.
  • Блокировка очистки - отключает работу кнопок на панели управления на 20 секунд, позволяя быстро очистить ее во время использования варочной панели.
  • Память - позволяет запомнить температуру и время приготовления любимой еды (для каждой зоны).
  • Ползунок представляет собой плавный регулятор мощности нагрева. Чтобы выбрать одну из множества настроек, просто проведите пальцем по селектору температуры или непосредственно коснитесь нужного уровня.
  • Stop&Go, пауза - при необходимости позволяет на время остановить приготовление, а затем возобновить его с сохранением ранее заданных параметров.

Гибкость индукционных плит

На традиционных газовых плитах сложно что-то приготовить в жаровне или очень длинной сковороде.Эту проблему решают большинство современных индукционных плит, которые оснащены системами поддержки посуды необычных форм и размеров:

  • Multizone - большинство полевых плит позволяют размещать посуду с диаметром дна 12-30 см. В случае мультизональной системы на варочную панель можно поставить даже большую кастрюлю. Это возможно благодаря особому расположению индукционных катушек под стаканом из стеклокерамики, что позволяет подключать зоны нагрева по мере необходимости.
  • Total Zone - Идеально подходит для приготовления пищи в жаровне или другой большой кастрюле. После запуска позволяет управлять двумя конфорками одновременно.
  • AnyDish Zone - комбинированная зона, позволяющая удобно разместить посуду различных размеров и форм.

Безопасна ли индукционная плита?

Индукционная плита — одна из самых безопасных плит серии на рынке.Для работы ему не нужен газ, а при включении он не нагреется, пока мы не поставим на него подходящую кастрюлю. Каковы функции безопасности индукционных плит? Вот самые распространенные:

  1. Электронное распознавание сковороды - мощность нагрева подстраивается под размер сковороды, оставшаяся поверхность конфорки не выделяет тепло, что позволяет экономить электроэнергию и защищает от ожогов или пригорания.
  2. Индикатор остаточного тепла - предупреждает о случайном контакте с горячим полем и ожогах.
  3. 2-х ступенчатый индикатор теплоотвода - позволяет получить информацию о температуре конфорки. Большой H означает, что поле достаточно теплое для приготовления пищи или поддержания температуры пищи. Маленькая буква H сигнализирует о том, что температура поля все еще высока, но слишком низка для приготовления еды.
  4. Замок панели управления - защищает от случайного включения варочной панели (например, детьми).
  5. Автоматическое отключение, защитный выключательпосле часа разогрева, минуты без посуды или после выкипания блюда.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

При покупке индукционной плиты помните, что у нас должна быть посуда с подходящим дном, предназначенная для индукционных плит. Важнейшим преимуществом индукционной плиты является оптимальное использование электроэнергии – более 90% того, что берется из сети, преобразуется в кастрюле в тепло.

Сама варочная панель не нагревается, расположенная под ней индукционная катушка создает магнитное поле между варочной панелью и посудой на ней.Чтобы котел прогрелся, он должен быть полностью (или хотя бы дно) из ферромагнитного материала (железо, сталь и некоторые специальные сплавы металлов) и иметь плоское дно.

Поэтому не все кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит . Что еще хуже, даже предназначенные для них не всегда достигают достаточно высокой температуры (любители хрустящих блинов могут быть разочарованы). Так что если мы решимся на индукционную варочную панель, самое пристальное внимание следует уделить выбору... горшки.

Помимо меньшего энергопотребления (около 30%), преимуществом индукционных плит является более короткое время, чем в случае керамических блюд.

На рынке также есть кое-что для любителей азиатской кухни - индукционная вок , , с которой можно быстро приготовить любое блюдо. Традиционные чугунные воки встраивались в угольную плиту, современные можно встраивать в кухонную столешницу, как индукционную плиту. Этот вок может быть оснащен таймером, индикатором нагрева и функцией автоматического отключения.

Современная кухня - ФОТОГАЛЕРЕЯ

ТЕСТ: Вкусные пары – к какому блюду подойдет эта приправа?

Вопрос 1 из 13

Корица

Следующий

Автор: мат.пресс-релизы cesar.it

Простота форм и кухонная мебель, сходная до степени смешения с гостиной

Автор: Пресс-релиз ИКЕА

Черная кухня в полной версии.

Автор: Пресс-релиз ИКЕА

На небольших кухнях постарайтесь расположить кухонные шкафы так, чтобы было как можно больше места для хранения.

Элегантная и светлая кухня от WZ Studio

Мы развиваем наш сайт, показывая рекламу.

Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

Отключить AdBlock и обновить страницу.

Была ли эта статья интересной? Поделись! .

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.