Ягода паслен черный


польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота – 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Паслен черный Оранжевая ягода – Чудогрядка.рф

Описание

Как выглядит паслен черный, многие знают – он часто встречается на огородах в южных регионах. Ягодки у него некрупные, черного цвета. Отсюда собственно и название вида. Но этот паслен – настоящий уникум!

Ботаники долго пытались понять, что это за ягода такая, но в итоге пришли к выводу: паслен черный. Просто очень редкая разновидность. В диком виде он встречается в одном единственном месте на всей планете – в итальянском регионе Умбрия по берегам реки Тибр. Внешне растения один в один, как и традиционная форма паслена черного, но когда начинают созревать ягодки, они поражают своим невероятно нарядным оранжевым цветом. Кстати, местные жители едят их уже не одно тысячелетие. И нам пора их попробовать!

Вкус у них, к слову, отличается от вкуса традиционного черного паслена. Если классический вариант имеет явный пасленовый привкус, то у оранжевой разновидности он почти не ощущается. Зато есть приятная освежающая кислинка. Одним словом, вкус его более сбалансированный и гораздо приятнее.

Что еще удивляет – это размер куста (до 1 м высотой и 0,5 м в диаметре) и невероятная урожайность. На экспериментальном участке нашего интернет-магазина осенью 2018 года мы с 1 растения собрали полведра ягод!

Созревает 70 дней.

Посев. Семена высевают на рассаду в середине марта на глубину 0,5 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. А можно посеять семена в конце мая сразу в открытый грунт.

Схема посадки (посева): в ряду 35 см, между рядами 40 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

На фото: паслен, выращенный на экспериментальном участке интернет-магазина чудогрядка.рф

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Польза и вред паслена черного

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности - о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени. С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Паслен черный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эффективно борется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях считается очень полезным употреблять плоды этого растения. Также они помогают избавиться от паразитов, живущих в организме человека.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус - это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

САНБЕРРИ - КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ - ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо - солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” - название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером - своего рода “американским Мичуриным” - Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) - его еще называют “африканская садовая черника” - с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5...1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8...10 дней. В фазе 3...4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами - около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15...20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен - исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу - так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный - ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200  других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

моб. 8913 8518 103

где растет, полезные свойства и вред голубики

Голубика – однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Родиной паслена считается Австралия, где его называют «яблоком кенгуру». Но он также растет в Америке, Европе и Азии. Растение известно прежде всего как ядовитое и сорное. Мало кто знает о полезных свойствах паслена черного.

Характеристики паслена черного

Solanum или Solanum - интересное растение, так как может выглядеть по-разному.Так он встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Ботаническое описание

В отличие от других видов этого растения, паслен черный не имеет красивых цветков и редко выращивается на дачных и садовых участках Паслен, произрастающий в природе, имеет ряд особенностей:

  1. Прямостоячие и массивные цилиндрические ветви стебли вверху. Он может быть слегка волосатым или гладким.
  2. Листья прямые, расположены на черенках очередно.Листовая пластинка яйцевидной формы слегка удлиненная. Его ширина 7 см, а длина 14 см. Листья насыщенно-зеленые с матовой поверхностью, жилки хорошо заметны. Край листьев ровный, но иногда зубчатый.
  3. Паслен имеет обоеполые белые цветки. Цветки имеют двойной околоцветник и звездчатую коронку. Сами цветки довольно мелкие (до 1 см) и собраны в зонтичное соцветие. Цветет со второй декады мая и может продолжать цвести до начала осени.
  4. Плод шаровидный, черные ягоды диаметром менее 1 см, гладкие с матовой кожицей.Плоды окончательно созревают в конце лета-середине осени..

Особенности выращивания и ухода за дикорастущим виноградом на даче

Среда обитания и виды

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому встречается почти везде. Хорошо растет как на плодородных черноземных почвах, так и в сухих степях с глиной и песчаниками. Предпочитает селиться по опушкам леса, пустырям, обочинам дорог и берегам водоемов, в оврагах и садах.

Это однолетнее растение цветет на протяжении всей своей короткой жизни, когда достигает фазы, необходимой для цветения. Плоды созревают в разное время. На одном кусте одновременно можно увидеть и соцветия, и зеленые, и черные ягоды. Размножается паслен не только самосевом, но и с помощью птиц, склевывающих его плоды..

Семейство Солановых включает около 1500 видов. Это интересное семейство растений включает множество и иногда неожиданных видов.В нем содержатся довольно опасные и ядовитые культуры, например, белладонна, наркотики, белена, мандрагора, бругмания. Но также в семействе есть безобидные декоративные цветы и некоторые овощи – физалис, петунии, табак, помидоры, баклажаны, перец и другие культуры.

Наиболее известные виды - паслен ложный, бородавчатый, горько-сладкий, перечный, паслен красный и черный..

Польза и вред

хотя бы раз в жизни.Тем не менее, никто не знает о его вреде и пользе. Это ядовитое растение активно используется в народной медицине..

Полезные качества

Известно, что паслен применяли знахари еще в древности. Для лечения болезней использовали не только ягоды паслена, но и другие его части. Листья растения собирают в июле-сентябре, а плоды собирают только по мере их созревания. Плоды собирают с конца лета до начала осени. Не спешите собирать ягоды, так как ядовитое вещество исчезает только в спелых плодах.

Правильный домашний уход за плющом в домашних условиях

Семейство Солановых представляет большое количество ядовитых культур. Тем не менее, травяной яд часто используется в лечебных целях. Черный паслен вполне безопасен, если соблюдать все рекомендации. Применяется как средство:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее средство;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Препараты на основе паслена черного хорошо помогают при заболеваниях мочевыделительной системы и кожи, а также способствуют нормализации артериального давления.Это ядовитое растение входит в состав некоторых лекарственных средств..

Ягоды также используются в кулинарии для приготовления различных соусов, джемов, в качестве начинки для тортов. Тем не менее, это не самый популярный способ применения паслена черного

Растение обогащено полезными веществами, за которые оно так высоко ценится. Среди них:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Все опасные компоненты полностью исчезают после созревания плода.Для приготовления лекарственных средств из паслена черного следует использовать только проверенные рецепты из проверенных источников

Вредные качества

Паслен черный обладает не только полезными свойствами. В его состав входят довольно опасные вещества:

  • соланин;
  • солацин;
  • дулькамарин (горький гликозид).

Все эти компоненты могут отравить организм. Поэтому категорически запрещено употреблять зеленые ягоды.Очень важно рассказать об этом маленьким детям, для которых внешний вид ягод очень привлекателен. Учитывая, что растение растет где угодно, его можно легко найти и съесть в больших количествах..

Из-за ядовитых компонентов растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чувствительность к активным веществам является противопоказанием к применению. При отравлении появляются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • диарея и сильная боль в животе;
  • одышка и чувство удушья;
  • учащенный пульс и потеря сознания.

Суккуленты: виды комнатных растений и уход за ними

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться к врачу за помощью. В этом случае нужно сообщить специалисту, что ягоды пасленовой черники были съедены накануне.

Применение в народной медицине

Заболеваний, при которых применяют препараты на основе паслена ядовитого, не так много При их следует принимать в точной дозе и готовить строго по рецепту:

  1. Настой листьев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Для приготовления понадобится 2 чайные ложки листьев и 1,5 стакана кипятка. Состав настаивают два часа. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.
  2. Настой цветков пьют при ревматизме. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 2 часа. Пить перед едой по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство обладает сильным мочегонным действием
  3. Настой листьев паслена применяют как наружное средство для заживления ран и лечения кожных высыпаний.Восемь столовых ложек листьев растения заливают 2 литрами кипяченой воды. Смесь оставляют на 8-10 часов. Этим лечебным настоем также полоскают ротовую полость при стоматитах, гингивитах
  4. Отвар трав применяют при гипертонической болезни, бронхиальной астме, головных болях и цистите. Вам понадобится чайная ложка травы, которую вы засыпаете стаканом кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, фильтруют и добавляют воду, доводя ее до первоначального объема.
  5. Препараты на основе сока паслена применяют при тонзиллитах и ​​других заболеваниях горла. 2 столовые ложки овощного сока нужно развести в 0,5 стакана теплой воды. Полоскать горло лекарством 3 раза в день.

Паслен черный относится к таким растениям, с которыми нужно обращаться очень бережно, с учетом особенностей организма и противопоказаний. В любом случае перед использованием проконсультируйтесь с врачом


.90 000 применений, лечебных свойств и противопоказаний

Картофель, помидоры, баклажаны, встречающиеся в нашей повседневной жизни, относятся к девятистам видам семейства однолетних травянистых растений, называемых пасленовыми. Ярким представителем этой большой группы является паслен черный, целебные свойства которого известны знахарям еще со времен Гиппократа, и врачи не забывают предупреждать о возможном вреде. Являясь, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, произрастающим буквально повсеместно, паслен черный от природы наделен прекрасными целебными свойствами, которые необходимо умело использовать в интересах человека.

Голубика: химический состав

Назначение этого вида паслена лекарственным обусловлено его вещественной структурой, в которую помимо дубильных веществ и красителей входят органические сахара и кислоты и каротин.. Если состав паслена черного был ограниченный только этими ингредиентами, он будет рассматриваться только как фармакологическое сырье или народное средство, а также как кулинарный продукт. Но наличие в нем гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслену с некоторой осторожностью.

Знаете ли вы? № Полностью созревшие ягоды паслена черного, укрепляющие иммунную систему, можно есть даже детям с 3 лет в виде варенья или в качестве ингредиента для выпечки.

Лечебные свойства паслена черного

Во время стресса стало очень популярным успокаивающее действие паслена на нервную систему при ревматизме.Кожу, мочевой пузырь и мочевыводящие пути спасает черный паслен от их специфических заболеваний, также он полезен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией..

Знаете ли вы? В Древней Руси паслен использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслена черного: рецепты народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладал паслен черный, делал его использование народными целителями неизбежным.Применяется как в комплексе, так и в связи с некоторыми заболеваниями..

Полоскание горла при ангине

Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком черного паслена, предварительно разведенным в охлажденной кипяченой воде.

В литре жидкости - три столовые ложки сока.

При насморке

Насморк исчезнет намного быстрее, если в каждую пазуху капнуть по 2-3 капли паслена из паслена.

При кашле

Паслен (5-10 г), настоянный в течение получаса в пол-литровой емкости кипятка, отлично лечит спастический кашель. Теплый настой принимают трижды в день по три четверти стакана, при необходимости добавляя мед.

При геморрое

Воспаленные геморроидальные узлы (а также абсцессы, которые быстрее созревают) лечат приложенными сухими и свежими листьями паслена при замачивании. Для смазывания узлов, как предлагает корейская медицина, можно также смешать золу корня паслена с кунжутным маслом.Для лечения геморроя 2-3 столовые ложки плодов паслена также кипятят в стакане воды, а после двухчасового настаивания и процеживания весь стакан выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар подходит и при ревматизме

При ревматизме

При употреблении цветочного настоя, приготовленного из черного паслена при ревматизме, строго соблюдать назначенную дозу (3-4 столовые ложки в день). Целебный напиток (на стакан кипятка одна столовая ложка цветков) нужно завернуть, настоять два часа, а затем процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При заболеваниях пищеварительного тракта

Ягоды солана, запаренные в тщательно прокипяченной воде, быстро помогут восстановить нормальную работу больного желудка и кишечника в первые сутки, а в профилактических целях прием отвара следует продолжать в утром еще несколько дней. Ожог пищевода можно лечить под обязательным врачебным контролем спелыми ягодами паслена, принимая по 5-6 плодов за раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные явления лечатся пасленом черным, если прикладывать к ним смесь измельченных плодов с кислым молоком. Гнойные раны можно также промывать настоем сухих листьев паслена, восемь столовых ложек которых следует поместить в емкость с десятью стаканами кипятка на 3-4 часа.

Как заготовить и хранить сырье из паслена

Сбор лекарственного сырья начинается в июле, которым обильно делится с людьми паслен черный.Окончание сбора урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды собирают до середины октября, когда стареющие листья утратили свои полезные свойства. Ни в коем случае нельзя собирать незрелые ягоды из-за токсичности. Высушенный в тени под навесом паслен, уложенный на тонкую бумагу, может храниться в темном месте, не теряя своих лечебных свойств до 8 лет.

Противопоказания и побочные действия паслена черного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслена - солонина - практически исчезает в полностью созревших ягодах, но даже после этого спелые плоды и листья рекомендуется употреблять осторожно , контроль состояния здоровья.Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также детей. Нередки случаи, когда препараты черного паслена имеют индивидуальные противопоказания. Если все-таки рвота, диарея, слабость, нарушение координации движений, одышка стали симптомами отравления черным пасленом, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью и токсины быстрее выведутся из организма благодаря большому количеству воды или потребляется молоко. Активированный уголь, дубильные вещества, слабительные средства полезны для стабилизации отравленного паслена.

Как известно, яд в малых дозах исцеляет, а злоупотребление наркотиками может стать ядом. Требуется осторожность и осторожность при использовании паслена черного


.

Паслен черный - описание, вредоносность, меры борьбы и характеристики

1 Белая шерсть, белые внутренности - описание, контроль и встречаемость

2 Морская звезда – описание, управление и применение

3 Моллюск полевой — характеристика, интересные факты и борьба с ним

4 Ползучая лиана – эффектный многолетник и вредный сорняк

5 Алая крупная – описание, вредоносность и борьба с ней

6 Кузнечик обыкновенный – сорняк и лекарственное растение в одном флаконе

3,4 / 5 (131 оценка)

Паслен черный ( Solanum nigrum ) — довольно распространенное однолетнее растение, принадлежащее к многочисленному семейству пасленовых.Вид встречается в солончаках по всей стране и чаще всего заселяет перегнойные почвы, водопроницаемые, плодородные, воздушные, теплые, свежие, умеренно влажные, легкие, богатые азотом и питательными веществами. В природе паслен черный встречается преимущественно на лугах, свалках, рудеральных участках, на чистых лесных полянах и в зарослях. В полях и огородах чаще всего встречается на корнеплодах (особенно картофеле и свекле), на яровых зерновых и кукурузе, но иногда засоряет и другие культуры, например, сорняки. клубника , овощи , сады и декоративные садовые растения. Из-за своей популярности и ядовитых свойств дворняжка имеет много распространенных названий, таких как дьявольский картофель, дьявольские шарики, паслен или собачьи ягоды. Черный паслен также является красильным растением.


Вред


Вредоносность паслена черного в сельскохозяйственных культурах очень высока по нескольким причинам. Из-за быстрого роста и развития растение поглощает большое количество воды и питательных веществ из почвы, что ограничивает их доступность для культурных растений.Его довольно крупные, многочисленные и широкие листья легко могут задушить прорастающие саженцы культурных растений, не давая им нормального роста и развития. Уже наличие 0,5 паслена на 1 м2. может привести к падению урожая свеклы до 5%. Растение, расположенное на грядках, также может эффективно мешать сбору урожая, так как его корень и разветвленный стебель зацепляются за движущиеся части машин и запутываются в садовых инструментах (например, вилах). Паслен черный, как растение, относящееся к тому же ботаническому семейству, что и картофель, также может быть опасным переносчиком общих для обоих видов бактериальных заболеваний.Также является промежуточным хозяином очень опасного вредителя картофеля — картофельной цистообразующей нематоды. Черный паслен также обладает сильными ядовитыми свойствами, поэтому может быть очень опасен для сельскохозяйственных животных и людей. Особенно опасны его незрелые плоды , в которых есть гликоалкалоиды (например, соланин, соланеин, солацеин, солазонин) и сапонины. Токсичные соединения содержатся и в остальной части растения. После их употребления у людей, животных или домашних птиц могут возникнуть диарея, рвота, воспаление слизистых оболочек, нарушение кровообращения, расширение зрачков, нарушение дыхания, раздражение пищеварительной и нервной систем и поражение почек.По этой причине растение следует удалить с лугов, пастбищ, сенокосов и садов (особенно, когда в саду есть дети).


Описание


Паслен черный – теплолюбивое весеннее однолетнее растение, вырастающее до высоты около 15 – 60 см. и развивающий не очень длинный веретенообразный корень. Его основная наземная часть представляет собой высокий, приподнятый, жесткий, сильно разветвленный, угловатый, темно-зеленый или слегка коричнево-фиолетовый стебель, от которого отходит многочисленный, довольно крупный (ок.6 см. в длину и такой же ширины) яйцевидные или ромбовидные, синусоидальные, зеленые листья с четко выраженными жилками. Поверхность стебля, а иногда и листовых пластинок, покрыта грубыми короткими волосками. С июля по октябрь из узлов, расположенных на побегах над или под листьями, вырастают мелкие цветки, собранные в рыхлые соцветия (подбалдашки). Одиночный цветок небольшой (ок. 6 - 7 мм в диаметре) с белыми или кремовыми, широко расставленными лепестками короны и сильно выступающими тычинками с ярко-желтыми пыльниками, хорошо заметными в центральной части чашечки.После опыления цветки превращаются в шаровидные мелкие плоды (ягоды диаметром около 10 мм), собранные в рыхлые кисти и свисающие на коротких черешках. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, а при созревании становятся темно-синими или почти черными. В их мясистой внутренности находятся матовые, светло-желтые, овальные, слегка приплюснутые семена, способные вскоре после падения на землю (при благоприятных условиях) прорасти. Первые всходы паслена черного обычно появляются на рубеже мая-июня, если в это время достаточно высокая температура (растения плохо переносят холода).Одно растение может дать около 500 семян за сезон. Семена могут в целости проходить через пищеварительную систему животных, поэтому чаще всего попадают на сельскохозяйственные угодья вместе с непереброженным навозом или плохо разложившимся компостом. Все растение издает не очень приятный запах. читать дальше...

.

Паслен черный - Распространение и биология растений

Мы уважаем вашу конфиденциальность

Sumi Agro Poland sp.z o.o. обрабатывает персональные данные, собранные в Интернете, в том числе данные, собранные с помощью файлов cookie и аналогичных технологий. Мы собираем эти данные для улучшения нашего веб-сайта (на основе анализа и статистики использования вами веб-сайта), а также для предоставления вам нашей рекламы с учетом ваших интересов (например, на основе того, что вы просматриваете на нашем веб-сайте), а также для измерения эффективности рекламы. .

Информация, собираемая некоторыми файлами cookie, в т.ч. об использовании вами нашего веб-сайта и о том, что вы находите в нем интересного, отправляются нашим партнерам, которые предоставляют рекламные услуги, анализ и статистику.

Нажимая «Я принимаю и перехожу на сайт», вы даете согласие на использование технологий, таких как файлы cookie и обработка, компанией Sumi Agro Poland sp.Z o.o. личные данные, собираемые в Интернете, такие как IP-адреса и идентификаторы файлов cookie, в маркетинговых целях (в том числе для автоматического сопоставления рекламы с интересами и измерения их эффективности) и других, подробно описанных в Расширенных настройках и в Политике конфиденциальности.

Согласие является добровольным, и вы можете отозвать его в любое время в будущем, изменив настройки согласия.

Подробную информацию об обработке ваших данных и соответствующих правах можно найти в Политике конфиденциальности.

Расширенные настройки

Я принимаю и перехожу на сайт

Что такое файлы cookie

Файлы cookie — это текстовые файлы, сохраняемые веб-сайтами в памяти браузера.Они обычно используются для поддержки различных функций на веб-сайтах. Они позволяют, например, запоминать настройки и получать различную информацию о браузере, устройстве (например, компьютере) и пользователе (например, отслеживать взаимодействие с веб-сайтом). Файлы cookie обычно содержат уникальный номер (идентификатор), который позволяет их отличить.

Файлы cookie не используются для сбора информации, которая напрямую идентифицирует конкретное лицо (например, имя и фамилия).

Некоторые файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта.Другие (например, рекламные файлы cookie) являются необязательными, и для их использования требуется ваше согласие.

Как долго хранятся файлы cookie?

Каждый файл cookie имеет свой период активности, по истечении которого он истечет, если вы не удалите его раньше. Период работы зависит от функции рассматриваемого файла cookie. Некоторые файлы cookie активны только на время вашего посещения веб-сайта, а другие — дольше (например, несколько часов, дней, месяцев). Мы храним информацию из файлов cookie в течение 24 месяцев.

Расширенные настройки

Ниже вы найдете информацию о различных целях, для которых мы используем файлы cookie, и вы также можете дать и отозвать свое согласие. Вы можете изменить эти настройки в любое время, в том числе отозвать согласие (однако это не повлияет на законность действий, совершенных в момент, когда согласие было в силе). Вы также можете использовать настройки своего браузера (например, блокировать или удалять файлы cookie) в соответствии с параметрами, предоставленными производителем браузера.

Необходимые файлы cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильного функционирования нашего веб-сайта. Они выполняют основные функции и используются для обеспечения безопасности. Использование этих файлов cookie не требует вашего согласия и по умолчанию сохраняется на вашем устройстве. Они активны на время посещения сайта или немного дольше. Эти файлы можно заблокировать с помощью настроек браузера, но в этом случае сайт может работать некорректно.

Мы хотим проанализировать, как вы используете наш веб-сайт.Это позволяет нам создавать отчеты и статистику, которые помогают нам улучшать наш сервис. Для этой цели мы используем Google Analytics, и некоторая информация, собранная с помощью файлов cookie, передается в Google. Файлы cookie собирают информацию способом, который не позволяет напрямую идентифицировать отдельных лиц. Эти файлы cookie активны до 2 лет. Google Analytics — это инструмент, предоставляемый компанией Google LLC из США. Google обрабатывает информацию для нас на основании вашего согласия. Для аналитических целей мы также можем использовать инструмент HotJar, предоставленный Hotjar Limited, бизнес-центр Dragonara, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian's STJ 3141, Мальта.Hotjar также обрабатывает информацию для нас на основании вашего согласия.

Аналитические файлы cookie не собирают информацию, которая может напрямую идентифицировать пользователя. Собранная информация касается, в частности, устройство пользователя, браузер и то, как пользователь использует наш веб-сайт (например, с какой страницы посещается веб-сайт, какие страницы просматриваются и как долго, был ли он / она на нашем веб-сайте ранее).

Мы хотим предоставить вам нашу рекламу, соответствующую вашим интересам, и оценить эффективность нашей рекламы.Для этой цели мы используем различные файлы cookie. Некоторые из них отслеживают вашу активность на нашем веб-сайте (например, статьи, которые вы просматриваете), собирают различную информацию и передают ее нашим рекламным партнерам. В результате вы можете видеть нашу рекламу, адаптированную к вашим интересам, на других веб-сайтах. Наши рекламные партнеры используют свои файлы cookie и используют их в соответствии со своими политиками конфиденциальности (например, для подбора рекламы и ее отображения на веб-сайтах, управляемых этими партнерами).Эти файлы cookie активны до 2 лет. Рекламные файлы cookie не собирают информацию, которая используется для непосредственной идентификации пользователя.

Спина

Сохранить

Включаем все и идем в сервис

.

пасленовых - Medianauka.pl

Паслен ( Solanaceae ) — семейство сосудистых растений из отряда Сеймейских. В Польше мы включаем 28 видов, в том числе такие растения, как картофель, помидоры, табак и многие другие. В мире известно около 900-1200 видов. Паслены часто выращивают как овощи, имеющие большое экономическое значение (например, картофель, помидоры, табак), а также как декоративные растения (петуния, мицелий).

Внешний вид

Это травянистые растения, кустарники, полукустарники, лианы и даже небольшие деревья.

Типы

Список всех опубликованных родов этого семейства.

Люлек

Люлек (Hyoscyamus) – род растений из семейства пасленовых, включающий около 15 видов, в том числе 2 вида иностранного происхождения в Польше.

Выбранные виды:

Черная курица
Белая курица
Мечунка

Миечунка (Physalis) – род растений семейства пасленовых, включающий около 80-100 видов, из которых в Польше около 3 встречаются в саду. урожай.

Выбранные виды:

Вздутые кормушки
Томатная кефаль
Франчета кефаль

Виды

Список других видов.

Wolfberry PL

Atropa bella-donna

Wolfberry (Atropa Bella-donna) – многолетнее сильно ядовитое растение из семейства пасленовых. Он также обладает целебными свойствами. Это лесное растение. Иногда его культивируют.


Дурман дурман PL - иностранный

Дурман дурман

Дурман дурман - вид великолепного однолетнего растения из семейства пасленовых, ядовитое растение с целебными свойствами.Это очень ядовитое растение с галлюциногенными свойствами.


Дезира китайская PL - чужеродная

Lycium chinense

Дезира китайская (Lycium chinense) — вид кустарника семейства пасленовых, близкий родственник черной сорняки. Создает заросли. Это ядовитое растение. Плод известен как годжи.


Wolfberry, лайчи PL - чужой

Lycium barbarum

Lycium barbarum - вид колючего кустарника из семейства пасленовых, близкий родственник шиповника китайского.Это полностью ядовитое растение.


Бакинский табак PL - иностранный

Nicotiana rustica

Бакинский табак (Nicotiana rustica) - вид однолетнего растения из семейства пасленовых. Это ядовитое растение. Вид в Польше, выращиваемый в культуре, временно одичавший.


Табак благородный PL - иностранный

Nicotiana tabacum

Табак благородный (Nicotiana tabacum) - однолетнее культурное растение, ядовитое из семейства пасленовых.Встречается только в культуре и, вероятно, является помесью двух других видов.


Перец однолетний PL - огородный

Перец однолетний

Перец однолетний, перец однолетний, перец турецкий (Capsicum annuum) - вид однолетнего или многолетнего культурного растения семейства пасленовых. Это также лекарственное и пряное растение.


Петуния садовая PL - садовая

Петуния × atkinsiana

Петуния садовая, петуния (Petunia × atkinsiana) — однолетнее растение из семейства пасленовых, очень популярное декоративное растение (напр.Балкон), возник в результате скрещивания ботанических видов.


Помидор PL - огородный

Lycopersicon esculentum

Помидор (Lycopersicon esculentum) - однолетняя культура (овощ) из семейства пасленовых, дающая крупные, красные и сочные плоды, обычно выращиваемая в приусадебных и приусадебных садах.


Табак душистый, табак крылатый PL - садовый

Табак душистый, табак крылатый

Табак душистый, табак крылатый (Nicotiana alata) – вид однолетнего растения из семейства пасленовых.Вид, встречающийся в садовых культурах как декоративное растение.







Другие виды

  • Nicandra Phangalodes ( Nicandra Phangalodes )
  • 90 140 Sander Tobacco ( Nicotiana × Sanderae ) 90 145 90 140 Pinnatus Kraińska ( Scolia Carnialica )
  • Luridae ( Scopolia lurida ) 90 145 90 170

    Распространение и окружающая среда

    Большинство видов встречается в тропиках и субтропиках, чаще всего в Южной Америке.Пасленовые растения требуют хорошо освещенных мест.

    Морфология и анатомия

    Листья чаще всего прикрепляются к черешкам. Листва скрученная или супротивная. Цветки собраны в соцветия, метелки или щитки, реже одиночные. Наиболее распространены пятилепестковые и радиальные, колоколообразные. Тычинки спрятаны в венечную трубку. Плод чаще всего представляет собой сочную ягоду.

    Календарь дикой природы

    В приведенном ниже календаре перечислены все виды, не включенные в описание какого-либо рода.Каждый тип включает в себя независимый календарь природы.

    90 215 90 215 90 215
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 9018 9018 9018 Woodland Datura : Датура цветут.
    Китайский ячмень
    Годовые перцы .
    Paprika Дорого перца.
    Garden Petunia
    Wolf Hilt 0186
    Tomato .
    Tomata 0186
    Посев помидоров Tomato
    Tomatation : помидор
    90 215
    Разрешение помидоров в поле, посев 9000, когда температура почвы выше 14 ° C
    Обычный помидор помидор
    Бакорка Табак .
    Табак Табак
    Отличный табак

    Показать только текущие события


    © medianauka.pl, 2018-08-25, RODZ-1331
    Дата обновления: 2018-11-05


    .

    Черника и ягоды годжи

    Летний сезон – время сбора урожая черники. Однако не все из нас знают, что плоды голубики (Myrtylli fructus), помимо великолепного вкуса, имеют еще и богатый состав. Что общего у черники и годжи (лайчи) с хорошим зрением и каковы риски употребления немытой черники прямо с куста?

    Поглотители свободных радикалов - богатство ягод

    Многие из его полезных свойств связаны с антиоксидантами, называемыми «антоцианами».Это укротители свободных радикалов, очень реакционноспособные частицы, образование которых неизбежно, а избыток которых губительно действует на наш организм. Загрязнение окружающей среды, солнечная радиация и стресс также важны.

    Ягода годжи

    Общей чертой местных ягод годжи является упомянутое обилие антиоксидантов. Это растение встречается в основном в Монголии, Индии и Китае. Плоды годжи представляют собой ярко-красные ягоды, которые высушивают.Но будем осторожны — в некоторых исследованиях упоминается частая аллергия на этот продукт. Иногда это связано с аллергией на персики, томаты, перцы (последние два относятся к одному семейству - пасленовые). Доказано также взаимодействие (побочное действие при одновременном приеме) между годжи и антикоагулянтами. Вещества в плодах дерезы подавляют расщепление некоторых лекарств в печени, усиливая антикоагулянтный эффект и увеличивая риск кровотечения.Оставим в стороне и обещания чудодейственного излечения — ни одна ягода на данный момент не является чудодейственным средством от всех недугов.

    При нарушениях зрения и диарее

    Вернемся к главному герою статьи, то есть к лесной ягоде. Что ж, антоцианы черники могут быть важны для профилактики заболеваний глаз. Это также в некоторой степени связано с их антиоксидантной активностью. Повреждения, вызванные свободными радикалами, играют важную роль в формировании определенных изменений (например, катаракты).С другой стороны, сушеные плоды черники традиционно используются при лечении диареи, где танины в основном ответственны за ее положительный эффект. Следует отметить, что свежие фрукты не имеют такого эффекта. Мы можем купить сухофрукты в аптеке.

    Берегись эхинококка, хорошенько помоем ягоды!

    Это вовсе не пугала. При употреблении свежей черники есть риск заразиться эхинококкозным цепнем, яйца которого разносят лисы.Даже один немытый плод прямо с куста, загрязненный экскрементами животных, может нанести вред. Яйца незаметны невооруженным глазом, а их употребление приводит к образованию опухолевидной кисты, сдавливающей органы. Лечение длительное и заболевание трудно диагностировать (очень долгое время оно протекает совершенно бессимптомно).

    БАД с черникой в ​​главной роли

    Добавки с порошком плодов черники ( myrtilli fructus pulvis) можно приобрести в аптеке.Помимо него, в состав этих добавок также входят витамин Е, лютеин и бета-каротин. Вы также можете заказать препарат, содержащий экстракт или сок ягод годжи.

    .90 000 рецептов домашней кухни

    Среди более чем 1500 разновидностей паслена не так много съедобных сортов. На самом деле паслен черный можно есть только так и с оговорками. Ягоды должны быть на 100% спелыми, иначе вы рискуете получить расстройство желудка и даже отравление.

    Состав: лимон, паслен черный, сахар
    Время в закладки: Лето, осень

    Выращенный ягодный паслен безопаснее, но дикий паслен тоже вполне съедобен.Они называют паслен по-разному, и не волнуйтесь, если он попросит вас попробовать варенья из поздника, воронки или камыша, это все тот же паслен.

    Сырой паслен редко употребляется в пищу из-за его неприятного запаха и вкуса, но после термической обработки все это исчезает практически бесследно

    Итак, нам потребуется:

    • 1 кг спелых ягод паслена черного;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Вскипятить воду и сахарный сироп.Опустите ягоды в кипящий сироп и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но обязательно перепутайте..

    Приготовленное варенье достаточно стойкое. Хорошо переносит хранение при комнатной температуре и может храниться на полке на кухне 10-12 месяцев.

    Варенье из паслена без варки

    Опытные люди говорят, что после термической обработки паслен теряет многие свои целебные свойства, в частности способность омолаживать организм.Именно поэтому многие предпочитают варить «сырое» варенье из паслена, не варя его.

    Ягоды откинуть на дуршлаг и обильно залить кипятком. Они не успеют согреться, но неприятный запах уйдет.

    Ягоды измельчить блендером или перекрутить через мясорубку. Добавить сахар из расчета: 1 кг ягод паслена - 1 кг сахара и поставить варенье на 2-3 часа в теплое место.

    Еще раз перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте натертую цедру или сок одного лимона и разложите варенье по чистым сухим банкам.

    Варенье-сырец следует хранить в холодильнике и желательно использовать в течение 4-6 месяцев. Витамины больше не сохранятся, а варенье испортится.

    И не забудьте прочитать противопоказания. Ведь паслен больше лечебная ягода, чем лакомство.

    Как приготовить варенье из паслена, смотрите видео:


    .

    Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.