Вильнюс стена литераторов


Улица Литерату — Википедия

У́лица Литера́ту (лит. Literatų gatvė, польск. zaułek Literacki) — одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса.

Угловой дом Литерату 1

Представляет собой узкий переулок, ведущий ломаной линией от улицы Пилес (Замковой, в советское время улица Горького) в направлении костёла Святого Михаила, к улице А. Волано. Название объясняется обилием книжных магазинов, букинистических и антикварных лавок, которыми улица отличалась уже в начале XIX века. До 1915 года носила название Покровской улицы, которое мотивировано бывшей Покровской церковью на месте нынешнего двухэтажного здания под номером 8. От улицы Литерату ответвляется улица Русу (Русская улица, Rusų g.), ведущая к кафедральному собору Успения Пречистой Божией Матери на улице Майронё.

Вымощенная брусчаткой улица сравнительно короткая (около 140 м), нумерация домов не превышает девяти. Угловой двухэтажный дом на южной нечётной стороне, выходящий фасадом на улицу Пилес (Pilies g. 32 / Literatų g. 1), принадлежал бургомистру Ляховичу и его наследникам, затем семейству Рёмеров. Представляет собой типичный дом зажиточного купца с двором с уникальными архитектурными массивными формами.

Угловой дом Литерату 2

Угловой дом на северной чётной стороне, выходящий фасадом на улицу Пилес (Pilies g. 30 / Literatų g. 2), и соседний дом (Literatų g. 4) принадлежали семейству золотых дел мастеров Скендзерским. В конце XIX века они были перестроены и перестроены в трёхэтажный дом с мансардами, носящий характерные черты эклектики.

Дом Пясецких (Литерату 5)

Сохранился подлинный фасад трёхэтажного дома под номером 3. Соседний дом Пясецких (под номером 5; Literatų g. 5) построен в конце XVIII века. Здесь останавливался Адам Мицкевич, приезжая из Ковно в 1823 году, у родителей своего друга Казимера Пясецкого.

Известно, что окна его комнаты выходили на улицу, однако точное её местонахождение не установлено. Предполагается, что Мицкевич здесь писал и готовил к печати поэму «Гражина» и II и IV части драматической поэмы «Дзяды». У него собирались филоматы. На фронтоне арки, ведущей во двор, вмурована мемориальная доска с надписью на польском языке. Ниже, по обеим сторонам арки, расположены памятные таблицы с надписями на литовском и русском языках.

Здесь в 1823 г. жил поэт Адам Мицкевич

За третьим домом по чётной стороне (Literatų g. 6) начинается невысокая каменная стена; за ней находится большой двор, в котором с конца XVIII века был ботанический сад Виленского университета, устроенный Жилибером. Четвёртый дом (Literatų g. 8) был перестроен из Покровской церкви. В XVII веке здесь располагались типографии Даниила Ленчицкого и Яна Карцана. Соседний дом перестроен из кальвинистской колокольни с воротами.

Посвящения писателям Посвящения писателям

Нижние этажи некоторых из зданий заняты кафе, бутиком, туристическим бюро. Улица считается одной из самых живописных улиц Старого города, привлекающей туристов, художников и фотографов. Её изображали, в частности, А. Мендзыблоцкий (акварель, 1925), С. Розинас (линогравюра, 1955), В. Юркунас (линогравюра, 1969).

Начиная с осени 2008 года стены улицы украшаются посвящениями писателям, поэтам, переводчикам, литературным группам и изданиям — небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов[1]. Авторы безвозмездно создают свои посвящения литовским и зарубежным авторам разных эпох — Иосифу Бродскому, Ромену Гари, Адаму Мицкевичу, Осипу Мандельштаму, Оскару Милошу, Чеславу Милошу, также Франциску Скорине, Мажвидасу, Греймасу, предкам за сказки, графомании и многим другим[2]. Разнообразных по материалам и форме посвящений насчитывается около двухсот, причём в честь некоторых авторов (среди них, например, Неринга Абрутите, Сигитас Гяда, Юрга Иванаускайте) вмонтировано несколько объектов, созданных разными художниками [3]. Координатор проекта художница Эгле Вертелкайте [4].

  • Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 170—171. (польск.)
  • Vladas Drėma. Dingęs Vilnius. Vilnius: Vaga, 1991. ISBN 5-415-00366-5. P. 309—311. (лит.)
  • Tomas Venclova. Vilnius. Vadovas po miestą. Vilnius: R. Paknio leidykla, 2001. ISBN 9986-830-46-X. P. 134. (лит.)

ru.wikipedia.org

Прогулки по Вильнюсу. Улица Литерату.


На фронтоне арки, ведущей во двор, вмурована мемориальная доска с надписью на польском языке, что здесь
останавливался Адам Мицкевич.


Дом Литерату, 4 по другой стороне улицы принадлежал семейству золотых дел мастеров Скендзерских. В конце XIX века он был перестроен в трёхэтажный дом с мансардами. Тут и сейчас обитают мастера, только татуажа.


А это их почтовый ящик 



А вот Литерату, 6.
За невысокой каменной стеной находится большой двор, в котором с конца XVIII века был ботанический сад Виленского ( Вильнюсского) университета.
Дом Литерату, 8 был перестроен из Покровской церкви. В XVII веке здесь располагались типографии Даниила Ленчицкого и Яна Карцана, а соседний дом перестроен из кальвинистской колокольни с воротами.



Здесь 28 мая 2009 г. была открыта "Стена литераторов" – более 100 художественных объектов вмонтировано в отреставрированные тогда стены.


Объекты для «Стены литераторов» из металла, дерева, керамики, стекла, войлока и других материалов два года создавали литовские художники и скульпторы. Этот проект является попыткой установить диалог между художниками и литераторами и общими усилиями превратить улицу Литерату в сакральное место, посвященное поэтам и писателям.

Организаторы проекта ставили своей целью, чтобы улица Литерату стала одной из интереснейших, своеобразных достопримечательностей Вильнюса, которую будут посещать туристы и любить жители города.


Обратила внимание еще на один интересный почтовый ящик


и знак перехода...


Название улицы Литерату (лит. Literatu g., рус. Литературная) объясняется обилием находившихся в первых этажах зданий книжных магазинов, букинистических и антикварных лавок, которыми улица отличалась уже в начале XIX века. Здесь и сейчас уютно себя чувствуют кафе, бутик, туристическое бюро.

Домом номер 9, в котором находится кафе Сен Жермен, заканчивается улица Литерату.

Улица считается, пожалуй, одной из самых живописных улиц Старого города.

В окнах интересно оформленные бутылки с подсветкой. Жаль, что фото плохо передает, как это выглядит.


И выложу еще одно фото...

От улицы Литерату ответвляется улица Русу (Русская улица, Rusų g.),  которая ведет к кафедральному собору Успения Пречистой Божьей Матери.


( Все фото мои)

В следующий раз продолжим прогулку по улице Швянто Миколо (Švento Mykolo), которая расположена параллельно ул. Литерату.

natalyayurieva.livejournal.com

Литва. Вильнюс. Улица Литерату - Если бы Конфуций был блондинкой — LiveJournal


Литературная улица, то бишь.

Улица эта одна из старейших в городе, кривая и короткая - не больше 140 метров, нумерация домов не превышает десяти.

Одним рукавом в осевую улицу Замковую (Пилес), она же в советском девичестве улица Горького, другим в костел.
Сама некогда именовалась Покровской, по имени стоявшей тут некогда одноименной церкви, сейчас оной не осталось - из русского присутствия лишь отходящая от Литерату улица Русу - русская, то бишь.

Интересно, что в Прибалтике только у литовцев остался в названии русских узнаваемый корень - у латышей ибо Россия это Крывия, по имени некогда соседнего племени, у эстонцев Vene это русские, а Россия - Venemaa - этимология аж от венедов.

На улице Литерату хватает живописности вкупе с библиотечной укромностью, оттого как-то постепенно ее пошли обживать букинисты, книжные кафе и тематические лавочки

Когда бывал в Вильнюсе, именно на Литерату у своего друга Казимира Пясецкого (Литерату, дом 5) останавливался, живал-поживал добра наживал Адам Мицкевич, в честь которого поляки приклепали на польском языке памятную табличку

Но впрочем что поляки с их табличкой - с 2008 года на Литерату стартовал арт-проект художницы Эгле Вертелкайте, по которому художественный арт-бомонд начал безвозмездно дарить улице настенные экспонаты

Картины, скульптуры, инсталляции посвященные писателям и их конкретным произведениям

Сперва означился перевес из посвящений местным литовским авторам

Но потом их быстро уравновесили упомянутый Адам Мицкевич, Франциск Скорина, Осип Мандельштам, Чеслав Милош, Иосиф Бродский, Ромен Гари

Некоторые из которых и были с Вильнюсом как-то связаны, а некоторые и нет - обогнала их прыткая слава

Сошлись на стенах рыцари еврейских баталий

и янтарные посвящения близкой Балтике

Инсталляция "посмотри на свой глаз"

И обличения фальшивого Карлсона

Вышло мило

Но впрочем клин клином милость уличной экспозиции внезапно перешибла ОНА

Лолита

Появилась и внесла смятение в мой стройный ряд

Пробежала как коза

Юбочку поправила

Ножкой топнула

Задом крутит

Не, я не могу в такой обстановке работать, увольте!

haydamak.livejournal.com

Улица Литерату в Вильнюсе: tuteyshaya — LiveJournal


1. Небольшая улочка в центре Вильнюса Literatų - в честь книжных магазинов давно, ещё до всех войн была названа. О самой улице написано довольно много, я бы хотела рассмотреть только одну её деталь. Это уличный проект художницы Эгле Вертелкайте. В интернете есть страничка улицы с минимальным переводом на английский: "The wall with mounted artworks - dedications to the literature workers in the Vilnius old town. (Vilnius is the capital of the Lithuania)". - австорское:)))


2. Немножко переведу - все эти арт-объекты связаны с литераторами и их произведениями (переводчики, критики тоже считаются), не только литовскими, но и кто имеет какое-либо отношение к Литве.


3. Я испытывала страдания, большие муки. Дело в том, что за месяц до этих кадров я лишилась своей камеры и снимала старой зеркалкой. И мучилась от того, что могу меньше, чем могу. В общем, очень похоже на муки литераторов, когда они пишут и рвут, пишут, и рвут, снова рвут.


4. Это всё частная инициатива, на свои деньги.


5. Пыталась я сфотографировать стену во всей красе и чувствовала себя тем мужиком с планетой (Сизиф ?:))))


6.Вот эта табличка у начала улицы ввела меня в заблуждение. Адам Мицкевич здесь не жил, а в гости приезжал к другу Казимеру Пясецкому.


7.Лапка для масштаба.


8. Для мемориальной таблички везде достаточно английского языка.


9. Можно часами изучать стены улицы.


10. Турист из Москвы, фанат Депеша и свой человек:)))


11. Ещё на час работы.


12. Собачка меня покорила. Что-то есть в памяти с ней связано.


13. Семейство - из какого произведения?


14.


15. Просто фантастика...


16. Брайля и не Брайля...


17. Меня удивляет, насколько гармонично вписаны "арт-объекты".


18. Поставишь ребёнка в такой угол - ума-разума точно наберётся:)


19. Сказка...


20. Дошло...


21. Ещё одна картина мира.


22. Мудрый Гюнтер Грасс.


23.


24. Ближе к земле...


25. Выкусите...


tuteyshaya.livejournal.com


Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.