Табаско по шкале сковилла


описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Tabasco — название бренда, под которым выпускают острые (очень острые) соусы из мякоти спелого перца таба́ско (capsicum frutescens), а также уксусы, соль и другие добавки. Классический соус табаско после приготовления три года выдерживают в дубовых бочках.

Калории16кКал

Белки1грамм

Жиры0,6грамм

Углеводы1,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

5

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Американская компания McIlhenny начала делать соусы под маркой Tabasco еще в 1868 году. Эдмунд Макаленни владел маленьким островком Эйвери в Луизиане, известной своими соляными копями. Он долго экспериментировал с красным перцем, местной солью и уксусом — в итоге идеальный рецепт был найден. Первые соусы он разливал в бутылочки для одеколона и продавал по одному доллару. Через два года Макаленни запатентовал рецепт — тогда и появилась марка Tabasco, это название местности на языке индейцев.

Польза и вред

Острый соус — не тот продукт, который едят ради витаминов и микроэлементов, поэтому полезен он может быть только тем, что резко согревает. При этом он может вызвать обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Какой соус табаско на вкус

Кислый, пикантный и острый, классический красный соус табаско служит практически универсальной приправой.

Как это есть

Соус табаско входит в состав алкогольных коктейлей (в том числе «Кровавой Мэри»), придавая им пикантность. Пару капель добавляют в кофе или какао. Аккуратно, постоянно пробуя, им приправляют супы, маринады, соусы, салаты. Расходуется соус по капле, классической бутылочки 60 мл хватает надолго.

Как и сколько хранить

Соус табаско хранится 5 лет при комнатной температуре. После вскрытия упаковки — в холодильнике.

Любопытные факты

  • На одном рекламном плакате, помимо самого соуса, было показано, как на английском жестовом языке попросить стакан воды. На случай, если вы прочувствуете всю остроту соуса.

  • Табаско — не самый острый перец и не самый острый соус. По шкале Сковилла перец хабанеро, например, в 7–8 раз острее. А некоторые соусы из линейки бренда и вовсе довольно мягкие.

  • Один из девяти соусов марки Tabasco вообще не содержит перца табаско. Это зелёный, Green Jalapeño, — его делают из халапеньо. Остальные, включая самый острый Scorpion sauce, — с оригинальным перчиком.

  • Три года в бочках из белого дуба выдерживают только классический соус табаско. Остальные — нет, их разливают по бутылкам сразу после приготовления.

ROZETKA

Для продолжения работы с сайтом, пожалуйста, введите
показанные ниже символы и нажмите «Отправить»

Показать другую картинку

Отправить

Запрос с этого устройства похож на автоматически рассылаемый, поэтому сервер не может его выполнить без подтверждения. Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот.

Самые острые соусы в мире

Для поклонников острой пищи, соус – незаменимая приправа. Но кроме традиционных соусов с мягким вкусом, таких как Табаско и Чолула, существует огромное количество пряных соусов и их преданных поклонников.

И стоит отметить, что в последние годы отмечается тенденция повышения уровня остроты соусов. Этот процесс вызван запросами самих фанатов горячих яств, требующих все больше и больше остроты. Для любителей чили не существует «слишком пряного» вкуса, поэтому производители соусов продолжают находить все больше и больше способов увеличивать «огненность» своих продуктов.


Рынок самых пряных соусов меняется довольно стремительно – к примеру, один супер-жгучий соус, который появился 20 лет назад и стал сенсацией, сегодня не попадает даже в топ-10 острых соусов.

Что же придает соусам эту остроту? Причина кроется в капсаицине – активном ингредиенте содержащимся в перце, который является основным компонентом любого пряного соуса. Капсаицин – вещество очень стабильное, почти не испаряется и почти не разлагается при приготовлении пищи.


Для определения степени остроты соусов используется шкала Сковилла, первоначально разработанная для измерения остроты перца чили. Условная единица измерения – SHU. Количество SHU связано с количеством капсаицина. Чистый капсаицин имеет рейтинг 15-16000000 SHU. Сегодня острота определяется измерением количества капсаицина с использованием хроматографии.

Какие же соусы являются самыми острыми в современном мире?

Blair’s 16 Million Reserve – самое пряное вещество на планете. По сути, это не соус, а кристалы состоящие из чистого капсаицина. Показатель по шкале Сковилла – 16 млн. (для сравнения – самый острый соус Табаско не набирает по этой шкале даже 10 000). При работе с данным веществом стоит соблюдать максимальные меры предосторожности – избегать контакта с кожей, использовать перчатки, защитную маску для лица и пинцет. Для активации необходимо смешать кристаллы со спиртным и подогреть. В связи с высокой концентрацией – используется минимальное количество вещества. В целом, Blair’s 16 Million Reserve рекомендуется к применению исключительно профессионалами, во избежание несчастных случаев.

Компания Blair производит и ряд других соусов, также предельно острых: Blair's 3 AM Reserve, Blair’s 2 A.M. Reserve, Blair’s Ultra Death и т.д.

Atomic Kick Ass – соус из самых острых перцев в мире – Каролинского жнеца и Скорпиона Тринидада, в добавок, смешанный со специальными экстрактами чили.

Texas Creek Pure Evil – произведен из чистого капсаицина (не экстракта), спирта, воды, золота и аскорбиновой кислоты.

Pepper Palace – соус на основе красного перца, экстракта чили и перца-привидения. В 700 раз более пряный чем Табаско.

Mad Dog 357 – супер-острый соус, огненная смесь экстракта чили, свежего перца хабанеро, кайенского перца, чеснока и лука. Перед использованием рекомендуется нагреть.

CaJohns Magma 4 – соус, созданный на основе уксуса, воды, соли и экстракта чили. Перед использованием необходимо разводить до безопасной концентрации.

Frostbite – первый в мире белый острый соус, и первый соус, который сверкает и мерцает при встряхивании.

Dave’s Gourmet Ghost Pepper Jolokia Sauce – основным составляющим ингредиентом является перец-привидение.

Hell’s Inferno Naga Bhut Jolokia Sauce – экстремально острый соус с шоколадным послевкусием.

Melinda’s Red Savina – в состав входит перец хабанеро, морковь, лук, сок лайма, уксус, чеснок и соль. Такой набор ингредиентов создает не только острый, но и изысканный вкус.

Это далеко не полный перечень самых острых соусов, который, к тому же, регулярно пополняется новыми позициями. И все это разнообразие экстремальных вкусов пользуется постоянно возрастающим спросом. Спектр применения «огненных смесей» весьма широк. Наиболее удачно острые соусы сочетаются с куриными крылышками и рыбой, кукурузным хлебом, сэндвичами и как ингредиент в алкогольных коктейлях по типу «Кровавой Мэри». 


Гид для любителей жгучей еды — FURFUR

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.  

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов.  Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные. Чуть позже, в 1920 году,  господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце.  В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс. Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться  тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

 

Распространенные сорта острого перца:

 

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.

 

 

Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.

 

 

Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.

Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.

 

 

Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

 

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU. 

 

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент. 

МОЛЕ

Острый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус  мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом.

 

ХАРИССА

Острая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.

 


САМБАЛ

Соус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты.  В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе.

 


ПИРИ-ПИРИ

Этот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири,  он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. 

 


ТАБАСКО

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600).

 

 

3 ФАКТА О ТАБАСКО

1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона

2. Соус табаско является кошерным

3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным. 

 

Как справиться с излишней остротой во рту

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет. 

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин. Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла. В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.

Одни из самых острых блюд в мире: 

Китайский горячий горшочек 

Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю.

 

Уот с курицей

Это блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей. 

 

Свинина виндалу

Это популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

 

Самый острый соус в мире по шкале Сковилла

Любите ли вы острые соусы и приправы? А знаете ли о том, что определение остроты – это целая наука. Для того, чтобы выяснить, насколько жгучий вкус у соуса, применяется шкала Сковилла, которая позволяет дать сравнительную оценку степени остроты различных сортов перца. ЕШС (единица шкалы Сковилла) определяет уровень содержания капсаицина.

Так, жгучесть перца халапеньо оценена в 2,5-8 тысяч ЕШС. Острота перцового баллончика насчитывает 4 000 000 ЕШС. Самым острым веществом признан резинифератоксин, который содержится в молочае Пуассона, его жгучесть равна 16 миллионам ЕШС.

Почему острый соус и жгучие приправы пользуются популярностью среди населения всех стран? Ученые выдвинули гипотезу, что при употреблении острой еды наш язык испытывает болезненные ощущения. Чтобы заглушить их мозг выбрасывает в кровь гормон радости – эндорфин. Однако научного подтверждения эта теория пока не получила.

Согласно другой версии, острый перец и другие жгучие специи сами по себе являются мощнейшими афродизиаками, моментально повышающими сексуальное влечение.

Итак, приглашаем к изучению рейтинга самых острых соусов в мире.

Название

Описание

Острота по шкале Сковилла

Позиция в рейтинге

Табаско

Этот соус, изобретенный популярным банкиром Эдвардом Маккалейни, является самым узнаваемым во всем мире.  В зависимости от степени жгучести выпускается несколько разновидностей Табаско, все они схожи тем, что обязательным компонентом в них выступает кайенский перец чили (кроме зеленого Табаско). Жгучесть кайенского чили в сыром виде достигает 50 000 ЕШС.

Рецепт классического Табаско незамысловат и включает в себя перец, соль и уксус. Перцы в течение трех лет выдерживают в специально заготовленных бочках, а только потом добавляют к ним остальные ингредиенты. Самое известное предназначение Табаско – добавление в коктейль Кровавая Мэри. Несколько капель способны обогатить вкус практически любого блюда. Поклонниками Табаско являются Мадонна, Елизавета 2 и Джордж Буш.

100-9000 ЕШС (в зависимости от вида соуса)

5

Bhut Jolokia

По сравнению с этой приправой Табаско покажется детской забавой. Бхут Джолокия – индийская разновидность перца («перец-призрак» в переводе с хинди), которая характеризуется высокой степенью жгучести. Бхут Джолокия до сих пор считается самым острым перцем, созданным природой. Сейчас ученые смогли вывести и более острые сорта, но в искусственно созданных условиях.

700 тысяч ЕШС

4

Нью-Мехико Скорпион

Перец Infinity Chili, используемый для изготовления этого невероятно ароматного соуса, обладает высокой степенью остроты. Его создатель первоначально изготовил всего 337 бутылочек и предложил их на кулинарной выставке в американском Альбукерке. Несмотря на его высокую стоимость (55 долларов за штуку), соус разлетелся как горячие пирожки, ведь он был заявлен как самый острый во всем мире.

1190 595 ЕШС

3

Naga Viper

Этот соус изготовлен из одноименного сорта перца, который был создан искусственно селекционером из Великобритании Джеральдом Фоулером. Для выращивания перца было использовано сразу три невероятно жгучих сорта: Скорпион Тринидад, Нага Морич, Бхут Джолокия. Селекционер любил шутить, что от каждого, кто осмелится попробовать этот «горячий» соус, нужно брать расписку о том, что никто не несет ответственности за последствия.

1 382 117 ЕШС

2

Blair’s 16 Million Reserve

У производителя есть целая линейка соусов, жгучесть которых варьируется от 2 до 15 миллионов единиц, но именно эта вариация стала известна на весь мир. Эту субстанцию трудно назвать соусом в привычном понимании. В миниатюрной колбе содержится чистейший капсаицин, жгучесть которого равняется 16 миллионам ЕШС, а это самое острое вещество на планете. Соус является коллекционным изданием, было выпущено только 999 единиц товара.

Один из покупателей рискнул растворить всего один кристалл капсаицина в трехлитровой кастрюле с супом. Когда его супруга попробовала блюдо, она расплакалась. После этого мужчина пригубил ложку ароматной жидкости и вылил весь суп в ведро, ведь тот оказался невыносимо острым.

16 000 000 ЕШС

1

1. Обзор острых соусов - Сударушка

back-->http://www.manhunter.ru/cooking/263_ogneezhkam_na_zametku_obzor_ostrih_sousov.html
Острота различных перцев измеряется по шкале Сковилла в Scoville heat units (SHU). В 1920 году Вильбур Сковилл предложил органолептический тест, в котором жгучесть образца оценивается в специальных единицах. Для оценки и стандартизации жгучести разных сортов, точно отмеренное количество образца перца растворяли в спирте, а затем добавляли подслащенную воду до тех пор, пока 3 из 5 экспериментаторов не переставали ощущать острый вкус. Таким образом, если 1 часть образца требовалось развести в 1000 частей воды, чтобы исчез его жгучий вкус, то такому сорту перца присваивалась активность в 1000 SHU. Сейчас, конечно, такие методы устарели и для определения используется газовая хроматография. Число единиц показывает количество вещества капсаицина, которое придает остроту перцам.

"Огонь-батарея"

Соусы Tabasco


Производителем всемирно известных соусов марки Tabasco является американская компания Макаленни. Соус появился в результате многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макаленни, владельца небольшого острова на соляных копях Эйвери Айленд в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макаленни использовал особый сорт красного перца, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с солью, затем эту смесь разливают по бочкам, изготовленным из белого дуба, и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с уксусом, фильтруют и разливают по бутылкам. Этот соус входит в состав других соусов марки Tabasco. На фотографии посередине большая бутыль - это смесь на основе томатного сока для приготовления коктейля "Кровавая Мэри". Если вы не употребляете алкоголь, то смесь можно просто пить как простой сок, что я обычно и делаю. Слева от нее - мой любимый классический перцовый соус Tabasco, его острота 5.000 единиц по шкале Сковилла. Несмотря на то, что он получается самый слабый в коллекции острых соусов, мне он нравится больше всего за чистый и насыщенный вкус. С перцовым Tabasco я могу есть почти все - от бифштексов до мороженого. К сожалению, максимальная емкость бутылочек, которые поступают в торговую сеть, всего 150 мл. На офсайте можно заказать вот такую прелесть, но доставка обойдется в круглую сумму, и не факт, что вообще согласятся доставлять в Россию. Маленькие бутылочки справа - это соус Tabasco Habanero, самый острый из соусов Tabasco (более 7.000 единиц по шкале Сковилла). В его состав входят различные фрукты, острый перец Habanero и перцовый соус Tabasco. Мне Tabasco Habanero нравится меньше, потому что чистый перцовый вкус перебивается различными добавками. В крупной темной бутылочке соус Tabasco для стейков, он совсем недавно появился на прилавках, но уже успел завоевать мою любовь. Идеальный соус для мяса, хоть и не очень острый.
Соусы Mama Africa's
Не так давно в магазинах появились бутылочки соусов марки Mama Africa's. Изюминка соусов - эксклюзивные африканские рецепты и необычные, экстравагантные сочетания вкусов, например жгучего перца чили и сладкого фрукта киви. К каждой бутылочке прилагается книжечка с описанием соусов и рецептами, а сама бутылочка украшена веревочкой с деревянными бусинками. Острота соусов нумеруется по их собственной шкале от 1 до 10, от самого сладкого до самого жгучего. Перепробовав практически все номера, я остановился на двух. Соус Habanero (острота 10/10 или 22.000 единиц по шкале Сковилла) очень популярен в Африке, готовится из свежего перца и является самым острым соусом, который можно найти в наших магазинах. По остроте в несколько раз превышает Tabasco Habanero и даже я его добавляю в блюда понемножку. Второй соус - Peri-Peri (острота 9/10 или 17.000 единиц по шкале Сковилла) готовится по африканскому рецепту с использованием африканского перца "Птичий глаз". Вкус более мягкий, поэтому мне нравится больше, хотя по остроте также превышает соусы Tabasco. Соусы с показателями остроты 1 и 2 можно ставить на стол неподготовленным гостям, ничего плохого с ними не случится :)
Консервированные перцы
Кроме соусов в продаже есть еще консервированные перцы. Из острых я нашел пока только два - мексиканские перчики Chipotle в остром соусе Адобо, производства компании La Costena. В металлической баночке около десятка стручков перца вперемешку со вкусным соусом. В природе острота перца Chipotle достигает 50.000 SHU, в этих консервах, по моим ощущениям, острота около 7.000 SHU. Замечательное дополнение к любым мясным блюдам! В стеклянной баночке маринованный перец Peri-Peri, производства испанской компании Iberica. Именно из этих перчиков делают соусы Mama Africa's, а тут они в чистом виде. В природе острота некоторых сортов "Птичьего глаза" может доходить аж до 175.000 SHU, консервированный вариант гораздо скромнее, около 5.000 SHU, не больше.
Маринованный перец Серрано
UPD1: сегодня в магазине нашел еще один вид консервов от компании La Costena - маринованный перец Чили Серрано - не очень острые перчики, маленькие, всего 4-5 сантиметров длиной, в консервную банку их помещается десятка полтора. Попробовал, мне очень понравилось, особенно под вареную картошечку.
Вьетнамский перец чили
UPD2: на рынке во вьетнамской палаточке нашел новый вид маринованного перца. Маленькие стручки красного перца Чили. Острый, вкусный, жалко только, что баночка быстро заканчивается.
Соус "Harissa Du Cap-Bon"
UPD3: из Туниса привез местный соус "Harissa Du Cap-Bon", который там традиционно подают в прикуску к хлебу. В состав соуса входит красный перец, соль, чеснок, кориандр и тмин. На вкус он остро-соленый, но пряности дают специфический оттенок. У нас маленькие баночки этого соуса замечены в гипермаркете "Ашан".
Вьетнамский соус "Chin-Su"
UPD4: вьетнамцы на рынке продолжают радовать. Сегодня прикупил у них последнюю бутылочку соуса "Chin-Su". Не очень острый, хотя и написано "Чили острый", но все равно очень вкусный. Интересно, на сколько дней мне хватит этой бутылочки? :)
Соусы "Tabasco" и "Taco"
UPD5: очередной набег на супермаркет пополнил мою коллекцию тремя интересными бутылочками: "Tabasco Spice Bar-B-Que Sauce", "Tabasco Chili Starter" и "Taco Sauce". Все эти соусы представлены на фотографии. "Tabasco Spice Bar-B-Que Sauce" - острый соус с небольшими кусочками овощей, вкусный, особенно с мясными блюдами. "Tabasco Chili Starter" - совершенно не острый, хотя и в названии, и в составе есть перцовый соус "Tabasco". Но зато его хорошо использовать в мясных поджарках, а также для тех, кто не любит острое. Острый "Taco Sauce" обладает специфическим вкусом, видимо он все-таки больше заточен под мексиканские блюда, а не под наши сосиски с котлетами.
Китайские острые соусы
UPD6: из Китая привез несколько баночек и бутылочек тамошних острых соусов. Ориентировался только по изображениям перцев на этикетках, так как в иероглифах не разбираюсь. Все три соуса мне не понравились, слишком специфический вкус. Может быть к оригинальной китайской кухне они идеально подходят, но с русскими котлетами и сосисками дают ужасный результат.Переходим на качественно новый уровень! По рекомендации Макса я открыл для себяотечественный сайт любителей острого и сопутствующий ему магазин редких продуктов. Там я и заказал все это великолепие:
Особо острые соусы
Здесь смертельно острый соус "Z Nothing Beyond" в 4 миллиона SHU, не менее убойные соусы серии "Da'Bomb", острый соус "One Fucking Drop" с пипеткой на крышечке, чтобы не ошибиться в дозировке, соус "Mad Dog 357", изготовленный из "Перца призраков" и даже острые мексиканские сладости: карамелька с перцем "Vero Mango" и два вида острых пастилок "Pulparindo". Все это и не только можно заказать в интернет-магазине, кстати, он единственный интернет-магазин острых соусов, работающий в этой стране. Проверено лично, сервис на самом высшем уровне.
Особо острые соусы
Со второй посылкой можно ставить жирную точку в выборе острейшего соуса. Теперь в моей коллекции есть "Da'Bomb Ground Zero" и "Da'Bomb Final Answer", а также мега-соусы от Зака Вайлда (бывшего гитариста Оззи Осборна), соусы от производителя коллекционных экземпляров Blair's Sudden Death, соус для острых куриных крылышек, острый арахис "Da'Bomb" и целая пригоршня острых мексиканских карамелек. Так что заказывайте и не сомневайтесь!
Особо острые соусы
Пришла следующая смертоносная посылка, и я стал счастливым обладателем соусов "Undertaker Hot Sauce with Naga Bhut Jolokia", "Endorphin Rush", "Holy Jolokia", "Dave's Insanity Hot Sauce", а также восполнил запасы острых карамелек и уже съеденных "Wanza's Wicked Temptation" и "Z Nothing Beyond". А жизнь-то налаживается! :)
Особо острые соусы
Пополнение коллекции вкусняшек. На этот раз я купил пару соусов серии "Mad Dog", особо острые соусы "Zakk Wylde's Shot to Hell Berserker", "Blair's Mega Death Hot Sauce" и "Black Mamba Extreme", а также несколько бутылочек для души - "Scoville Food Institute Bhut Jolokia", "Habanero Hot Sauce From Hell" и "One Fucking Drop". Ну и конечно же традиционные леденцы с перцем, куда ж без них. Спасибо Борису и его замечательному магазину редких продуктов!
Особо острые соусы
Пришла новая посылка с соусами. На этот раз бутылочек не так много, но зато какие! "Trees Can't Dance Dan's Reserve Wildly Hot Chilli Sauce", "Chillipepper Pete's Dragon Slayer - Crystal Enhanced" усиленный 15-миллионными кристаллами чистого капсаицина и 12-миллионным перечным экстрактом, "Kick Yo' Ass", "Ass Kickin' Ass Blaster" и "Undertaker Hot Sauce with Naga Bhut Jolokia". А также острые карамельки и экзотическая закуска к пиву - жареный горох в глазури васаби. Кайф продолжается :)

Перечные экстракты и особо острые соусы
С очередной партией моя коллекция пополнилась совершенно убойными экземплярами. Это уже не соусы, это перечные экстракты "Mad Dog's Revenge Habanero and Chile Extract", "Pure Cap Extract" и один из лидеров остроты - "Mad Dog 357 Pepper Extract - 5 Million Scoville". Это, конечно, есть уже нельзя, буду делать на их основе свои соусы. Ну и заодно пополнил запасы соусов новинками "Trees Can't Dance Tree Fire Sauce", "Eaton's Jamaican Crushed Peppers", "Green Ghost Jolokia" и прикольным соусом "Ass Reaper" с черепом в черном плаще на крышке. Самое сложное для меня сейчас - перебороть желание попробовать какой-нибудь экстракт в чистом виде, но пока сдерживают числа в миллионы сковилей, причем абсолютно реальных.

Особо острые соусы



На этот раз заказал столько, что на одну фотографию даже не поместилось. В коллекцию добавилась практически вся линейка соусов "Pain is Good", а именно "Pain is good Garlic style", "Pain is good Honey Cayenne", "Pain is good Jamaican style", "Pain is good Jalapeno Harissa", "Pain is good Louisiana style" и самый острый из них "100% Pain". Ну и для души дополнил запасы соусами Dave's Gourmet: "Dave's Roasted Garlic", "Dave's Hurtin' Jalapeno", "Dave's Scotch Bonnet", а также легендарным соусом индейцев майя "El Yucateco Salsa Picante de Chile Habanero XXXTra Hot Habanero". Будет чем согреваться холодными осенними вечерами.
Особо острые соусы
Готовлюсь к зиме, поэтому и заказы погорячее. Соусы ручной работы "Blair's Q Heat Jalapeno Tequila Exotic", "Blair's Q Heat Chipotle Slam Exotic", огненные соусы "Evil One", "Hell's Inferno Naga Bhut Jolokia", "Afterlife Ghost Pepper Hot Sauce", пополнил запасы моего любимого соуса "El Yucateco Salsa Picante de Chile Habanero XXXTra Hot Habanero" и дополнил коллекцию Pain'овских соусов экзотическим "Pain is good Jalapeno Wasabi". Жизнь продолжается.
Особо острые соусы
К Новому году на подарки друзьям заказал немного огненных вкусняшек. Это соусы "Cajohn's Simply Chili Select Fatalii Puree" и "Endorphin Rush", а также острые специи "Naga and Mustard" и молотые перцы Bhut Jolokia. Все-таки наступающий год - это год Дракона, и огненное дыхание должно присутствовать в обязательном порядке!
Особо острые соусы
А вот и обновление ассортимента. На этот раз прибыли мои любимые соусы "Pain is good Jamaican style", "Pain is good Louisiana style", а также соусы с перцем Trinidad Scorpion. Если кто не в курсе, то этот перец признан абсолютным рекордсменом по остроте, потеснив с пьедестала знаменитый Bhut Jolokia. Посмотрим что из этого получится.
Особо острые соусы
Новая посылка, новые соусы для поднятия градуса уходящего лета. Это сверхострые соусы с перцем Trinidad Scorpion "Scorpion Xtreme" и "Sancto Scorpio", а для души мой любимый соус "Pain is good Jamaican style", чипотлевый "El Yucateco Salsa Picante de Chile Habanero Chipotle", маринованные китайские перчики "Yeshanjiao" и молотый перец Bhut Jolokia. Остаток лета будет жарким!

Кроме пищевых есть еще и коллекционные соусы. Их вряд ли можно употреблять в пищу из-за нереальной остроты, такие соусы выпускают партиями в несколько сотен бутылочек, и цена бутылочки может быть до нескольких тысяч долларов. Хороший обзор самых острых соусов в мире можно почитать здесь (на английском языке). У нас коллекционные соусы, к сожалению, не продаются.

Ну и напоследок парочка полезных советов. Если в процессе экспериментов с острыми перцами ситуация выйдет из-под контроля, то горечь и жжение во рту хорошо нейтрализуют молоко и йогурты. Пытаться "потушить пожар" водой или пивом бесполезно, капсаицин в воде не растворяется. Также капсаицин практически не усваивается человеческим организмом, по этой причине сильно не злоупотребляйте острыми перцами, иначе выражение "дым из задницы" обретет совершенно конкретный смысл. 

P.S.

Автор дал обзор Российского рынка. На Северо-Американском рынке,  в большинстве стран средиземноморья вы найдете практинески тоже самое.

Соус Tabasco: с чем едят и что думают о вкусе эксперты

Легендарный соус получился в результате случайного эксперимента: бывший банкир Эдмунд Макилхенни однажды получил в подарок семена чили.

Соус Табаско с зеленым перцем

Он посеял их в семейном поместье в штате Луизиана и в 1868 году начал работать над острым соусом. Смешал жгучие красные перчики табаско с местной солью, дал смеси созреть и добавил немного натурального уксуса. А получившийся соус перелил в бутылочку от духов.

Зеленый соус табаско действительно один из самых мягких в линейке бренда. Его острота равна 600–1 200 еди-ницам по шкале остроты Сковилла. Для сравнения: самый жгучий красный соус — 5 000–8 000 единиц.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

Соус сильно пахнет перцем халапеньо и уксусом, но если перед открытием бутылочку хорошенько взболтать, то и его аромат, и текстура становятся более привлекательными и сбалансированными. Табаско можно использовать как усилитель вкуса, например для овощного супа минестроне, или же как один из ингредиентов для создания более сложного соуса. Употреблять его в чистом виде мне не совсем понравилось: виной всему ярко выраженная кислотность во вкусе.

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

Американская классика, которая есть в ассортименте, пожалуй, всех ресторанов. Мне кажется, его можно сочетать вообще с любыми блюдами, чтобы добавить им кислинки и остроты, если хочется. Он, конечно, менее острый, чем соус табаско красного цвета, но в этом и есть его прелесть. Далеко не всем подходит обжигающая острота, а вот пикантная в меру — большинству.

Ресторан Villa Verde

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

Это однозначно мой фаворит сегодня, очень понятный продукт для всех. Качественный и достойный в своем сегменте. Я сказал бы, продукт прямого назначения. Соус отлично пахнет перцем халапеньо, а чего стоят уксусные нотки вперемешку со сладостью! Вязкая текстура делает его достаточно экономичным, поэтому у этого соуса есть все шансы оказаться в холодильнике у каждого пятого. Особенно если производители правильно продвигают данный продукт.

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

Я не фанат острых соусов, поэтому могу весьма скромно оценить зеленый табаско. Для меня его основной плюс лишь в том, что зеленый соус — один из самых неострых вариантов этого бренда, и он единственный не содержит одноименных «огненных» перцев. Думаю, что свежие салаты и овощные рагу с этим соусом будут сочетаться замечательно за счет перца халапеньо и уксуса в составе. Еще я попробовала бы приправить им приготовленную рыбу вместо лимона или чуть-чуть оттенить прохладный морской вкус устриц.

Мы и не догадывались, что во время удаленной дегустации мнения экспертов сойдутся практически единогласно: уж больно разные и одновременно интересные соусы были представлены в рамках эксперимента. Но это действительно произошло. Сразу три шефа выделили один образец: Иван Мандрик, Шеф Робертино и Юлия Зимина посчитали открытием дегустации кизиловый крем-соус. А их коллега Олег Сычов отдал дань классике и выбрал перечный соус табаско с кислинкой.

Не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет (даже если дело касается крутых профессиональных шефов!). Поэтому мы всегда советуем вам самостоятельно тестировать образцы дегустаций, находить собственных фаворитов и, конечно, не забывать делиться этим с нами: отмечайте инста-аккаунт @tabris_food.

90 000 самых острых вещей в Интернете! - Шкала Фокуса

На нашем сайте мы предлагаем действительно острые вещи. Чтобы покупателям было проще ориентироваться среди них и выбирать подходящие для них товары, в большинстве описаний есть две шкалы фокуса:

- Шкала тяжести Сковилла (SHU)

- Шкала остроты остроядных

Первая из чешуи. Шкала остроты Сковилла — это шкала, определяющая остроту блюда, хотя чаще всего она используется для измерения остроты всех видов перца.Он указывает количество капсаицина в продукте. Капсаицин в чистом виде имеет примерно 15 000 000–16 000 000 SHU (SHU — единицы шкалы, от Scoville Hotness Unit ) , а значит, его экстракт должен быть разбавлен 1:15 000 000, прежде чем он перестанет ощущаться тестером.
К сожалению, весы SHU имеют очень серьезные функциональные ограничения . Подробнее о том, почему это не лучший метод определения крепости соусов, можно узнать здесь -> CLICK

Ради любопытства добавим, что самый острый перец (на данный момент, данные 2012 года) Carolina Reaper имеет, по мелочи, от 1 569 300 до 2 200 000 SHU (15% от его общей массы составляет чистый капсаицин, столько же, сколько в перцовом баллончике).

Таким образом, если на практике соус имеет, скажем, 1000 SHU, это означает, что количество содержащегося в нем капсаицина должно быть разбавлено в растворе в тысяч раз , чтобы прекратилось ощущение жжения.

Для сравнения вот пример остроты некоторых перцев [источник - Википедия]

1 569 300 ШУ - Каролина Рипер

1 643 700 SHU - Тринидад Скорпион Бутч T

855 000 - 1 075 000 - Нага Джолокия

876 ​​000 - 970 000 - Дорсет Нага

100 000 - 350 000 - Пири Пири, Скотч Боннет, Гунтур чили, Хабанеро

50 000 - 100 000 - Тайский перец, чили с высоты птичьего полета

2 500 - 8 000 - перец халапеньо, перец венгерский, перец табаско

100 - 500 - пепперони, душистый перец

Вторая шкала, Шкала Ostrożerców – это созданная нами шкала субъективной резкости.Эта шкала основана на восприятии резкости средним польским потребителем :) Выглядит она так:

соус мягкий , сладкий , практически незначительная острота

и

соус острый , ощутимая острота на среднем уровне

и

соус острый , вызывает сильное и продолжительное жжение

и

соус огненно-горячий , для смелых и крепких желудков :)

соус мучительно острый , для ценителей и любителей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильных ощущений

Сжигатель кишечника .

Он уничтожит все на своем пути. Для настоящего хардкора!

.

Шкала Сковилла - Blog Ale Mexico!

Шкала Сковилла — это шкала остроты, используемая в основном для перца. Он определяет количество в продукте капсаицина – вещества, вызывающего жжение и остроту. Шкала была введена американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Работая в фармацевтической компании Parke-Davis в Детройте, он проводил исследования, разбавляя раствор капсаицина пресной водой до тех пор, пока «жжение» не переставало ощущаться людьми, участвующими в эксперимент.

Степень разведения указана в единицах шкалы. Например, значения 620 000 означают, что его экстракт необходимо разбавить 1: 620 000, прежде чем ощущение остроты перестанет ощущаться.
Самым большим недостатком этого метода была его неточность. Это связано с субъективной оценкой людей, участвующих в эксперименте. Потому что каждый чувствует остроту по-своему. В настоящее время «резкость» измеряется с помощью специальных приборов, благодаря которым получаемые результаты становятся более точными.
На самом низком уровне, уровне «0», находится сладкий перец, не содержащий капсаицин.Даже в неразбавленном растворе острота не ощущается.Перец Табаско находится в пределах от 30 000 до 50 000 SHU.От 855 000 до 1 041 427 SHU (конечный Значение SHU зависит от многих факторов: условий выращивания или сорта растения.) Чистый капсаицин (без добавок) имеет остроту от 15 000 000 до 16 000 000 SHU.Чили (чем больше баллов, тем острее перец):

СкалаСковилль

Содержание капсаицина Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
855 000-1 050 000 Голая Джолокия
350 000-580 000 Красная Савина Хабанеро
100 000-350 000 перец чили хабанеро
перец шотландский боннет
острый ямайский перец
птичий глаз
50 000-100 000 Тайский перец
Перец чилтепин
Перец пекин
30 000-50 000 Кайенский перец
Перец Табаско
Немного перца Чипотле
10 000-23 000 Перец Серрано
Некоторые виды перца Чипотле
2 500-8 000 Перец халапеньо
Перец гуахильо
Новые мексиканские разновидности перца Анахайм
Паприка (венгерский восковой перец)
500-2500 Перец Анахайм
Перец Поблано
Перец Рокотильо
100-500 Пименто
Пепперончини
0 Перец обыкновенный сладкий

Источник: Википедия

.90 000 перцев табаско: все о них - безумие перца чили 27 сентября 2013 г. Pin149 Поделиться Твитнуть Электронная почта Yum 149 акций

Перец табаско — перец чили из Мексики, наиболее известный тем, что из него делают знаменитый соус табаско. Перец ярко-красный и обеспечивает приятный уровень тепла. Узнайте больше о них.


Тепловые единицы Сковилла: 30 000 - 50 000 SHU
Capsicum Frutescens

Чили де Ўрбол шкала Сковилла

Перец табаско — разновидность перца Capsicum frutescens, как и перец Нага Джолокия.Это очень острый перец, выращиваемый в основном в штатах побережья Мексиканского залива и Мексике. Он известен прежде всего как перец, используемый для приготовления очень известного острого соуса, соуса Табаско. Это один из самых известных перцев после перца халапеньо.

Происхождение названия Табаско

Слово «табаско» — это название штата в Мексике. Сначала появилось название перца, которое впоследствии было перенято знаменитым острым соусом McIlhenny Co.

Внешний вид перца Табаско

Плоды конусообразные, обычно не превышают 2 дюймов в длину.Цвет обычно от кремово-желтого до красного, а затем становится желтым и оранжевым, прежде чем созревает до яркого ярко-красного. Вы можете увидеть великолепные цвета этих стручков, которые я собрала в собственном саду.


Насколько острый перец табаско?

Перец Табаско имеет температуру от 30 000 до 50 000 тепловых единиц Сковилла по шкале Сковилла. Сравните это со средним перцем халапеньо, который в среднем составляет 5000 SHU, и вы обнаружите, что табаско в 6-10 раз теплее.Они более сопоставимы с популярным кайенским перцем с точки зрения теплоты и аромата. Это довольно острый перец.


Соус Табаско, фирменный острый соус, имеет гораздо меньшие размеры: от 2500 до 5000 SHU.

Выращивание перца табаско

Растения перца табаско могут достигать в высоту до 5 футов (60 дюймов / 1,5 м), хотя растения меньшего размера более нормальны. Это очень продуктивные растения с большим количеством стручков перца одновременно. Перец сначала зеленый, затем желто-зеленый и созревает до ярко-оранжевого, а затем ярко-красного.Перец обычно можно собирать через 80 дней после появления всходов.


Они лучше растут при более высоких температурах, выше 75 ° F (24 ° C) и в хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 7,5. Они плохо переносят морозы, как и большинство растений перца чили.

Растения перца табаско немного кустистые, но при необходимости их можно обрезать для размещения других растений перца.

Я лично выращиваю перец табаско в течение нескольких лет и очень рекомендую его, хотя он предпочитает более высокие температуры и полное солнце.Если есть возможность, выращивайте их на солнечном месте. Растения всегда очень продуктивны и плодоносят, их легко выращивать в простом домашнем саду. В прошлом году у меня был отличный вегетационный период с большим количеством стручков, и в настоящее время я нахожусь в зоне 5, где температура не всегда остается постоянной и теплой ночью.

Я люблю делать из них домашний соус табаско и вообще готовить с ними.


что делать с большим количеством халапеньо

Можно ли выбрать зеленый перец табаско?

Да, вы можете собирать этот перец, пока он еще зеленый, но он намного лучше, когда созреет и станет ярко-красным или оранжево-красным.Они слаще и фруктовее, а их зрелость намного лучше. Однако, если это конец сезона и вы беспокоитесь о заморозках, лучше всего собрать их зелеными и попытаться завершить созревание в помещении или использовать их для приготовления верде-сальсы или приготовить их для других блюд.

Лучшие платья для рождественской вечеринки 2018

Узнайте, как созреть незрелый перец в помещении.

Что делать с перцем табаско

Мои любимые способы приготовления с перцем табаско: приготовление свежей сальсы, приготовление домашнего соуса табаско горячим и обезвоживание для приготовления острого порошка чили табаско.Из этих перцев получается отличная сальса роджа, приятная и острая, она отлично подходит для игровых встреч, вечеринок и других мероприятий.

Я делаю ферментированные и неферментированные варианты острого соуса, и мне нравятся оба варианта. Я обычно делаю его простым и не ем ничего, кроме перца табаско, уксуса и небольшого количества соли. Очень вкусно! Они делают особый острый соус в луизианском стиле.

Сливать легко, потому что я использую дегидратор. Обычно я оставляю их сохнуть на ночь, пока они не станут очень сухими и ломкими, а затем измельчаю их в порошок, чтобы использовать в качестве приправы.Узнайте больше о том, как обезвоживать перец чили, чтобы сделать порошок чили, здесь.

Также подходит для обычной кулинарии. Я часто нарезаю и замораживаю, готовлю с луком и сельдереем в качестве основы для супов, тушеных блюд и других соусов с легким вкусом. Я люблю свои острые блюда.

Где купить продукты, растения и семена табаско

Купить соус табаско или семена для других продуктов табаско на Amazon (партнерская ссылка, друзья мои). Вы также можете проверить мои ресурсы о растениях перца чили и семенах перца чили.

У вас есть другие вопросы? Пишите мне в любое время. Я рад помочь.

Pin149 Поделиться Твитнуть Электронная почта Yum 149 акций .

Шкала остроты перца - Руководство по выпечке

Продолжаю тему паприки...

Шкала Сковилла - самая популярная шкала остроты перца, она была разработана в 1912 году американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом. Он определяет содержание капсаицина, то есть алкалоида е160с. Его обозначение SHU или тепловая единица Сковилла.
Первоначально остроту определяли органолептически, т.е. в сахарную воду добавляли спиртовой экстракт испытуемого перца. Обычно раствор пробовали пять испытателей и когда они начинали ощущать жжение, определялась степень разбавления раствора, что давало результат на шкале.Итак, экстракт красной савины нужно разбавить в 580 000 раз, чтобы не было ощущения жжения.

Очевидно, что этот метод тестирования был очень неточным, так как были получены разные результаты, в зависимости, например, от переносимости тестировщиком капсаицина или условий тестирования.

В настоящее время испытания по изучению содержания капсаицина проводятся аналитическим методом, исходя из того, что чистый капсаицин имеет содержание 16 000 000 000 SHU. Для сравнения, перец горошком имеет содержание SHU от 100 до 500, перец халапеньо от 3500 до 8000 SHU, а полицейский перцовый аэрозоль — от 2 до 5 миллионов SHU.

Конечно, восприятие резкости, даже если измерять ее количеством SHU, весьма субъективно и зависит от многих факторов, например, от резистентности человека к капсаицину. В то время как для одних халапеньо — это вершина выносливости, другие спокойно кладут хабанеро на бутерброды или добавляют в блюда самые крепкие соусы. Однако нет сомнений в том, что устойчивость к капсаицину приобретается со временем и в зависимости от количества съеденного перца.

Ниже небольшая картинка, где по шкале остроты показаны отдельные перцы, начиная от всем хорошо знакомого сорта колокольчика, через те, которые принадлежат к семейству хабанеро, и заканчивая сортами тринидад скорпион, которые считаются самыми острыми среди известных чили. Шкала остроты перца даже в пределах одного сорта может существенно различаться. Это связано со способами и местом выращивания, а на конечную остроту влияет, например, «стресс» растения, его высушивание при созревании.

ямайский Горячие 13 Trinidad Scorpion Chili Pepper Dorset Naga 1,000,000+ 2.009.231 Капсаицин 9046 .

Ад во рту. Самый острый перец в мире

Надевайте защитные очки и перчатки при приготовлении самого острого в мире перца. Употребление в пищу одного из этих овощей может привести к внезапной смерти

Ощущение острого вкуса — одно из самых странных человеческих чувств . Напрасно искать на языке вкусовые сосочки, которые содержали бы рецепторы «остроты», подобные рецепторам сладости, горечи, кислинки или солености.

Острые ощущения являются результатом раздражения болевых рецепторов слизистой оболочки. Другими словами - опасен для нас, поэтому тело предупреждает нас соответствующим образом. Трудно поверить, когда пробуешь пепперони, соус табаско или зеленый халапеньо, al е содержащееся в этих продуктах вещество под названием капсаицин действительно может убить — оно нарушает работу нервной системы и вызывает сильный бронхоспазм.

Однако эти эффекты проявляются только тогда, когда мы едим что-то очень острое.В 2008 году в Книгу рекордов Гиннеса попал рекордсмен в этой области - перцев Indian Bhut Jolokia, острота которых превышает миллион единиц в так называемом Шкала Сковилла . Для сравнения: средний соус Табаско стоит 2,5 тысячи. ед., а кайенский перец - 30-50 тыс.

"Имя Бхут Джолокия можно перевести как "перцовый дух". Наверное, потому, что после употребления такого овоща можно упасть духом», — шутит доктор Пол Босланд, директор Института перца чили Университета Нью-Мексико.

Редко встречаются такие беспечные люди. Жители Бангладеш, где растет голый перец (достигает

0 единиц) , чаще всего используют его на кухне, держась за стебель и только натирая им блюдо . «При извлечении семян из этого сорта вы должны надевать защитные очки и перчатки и выполнять всю операцию на открытом воздухе», — предупреждает Майкл Мишо, британский производитель перца.

В желающих очень острых овощей недостатка нет.Хотя бы потому, что специй из них более экономичны. Достаточно добавить щепотку такой паприки, чтобы придать блюду неповторимый вкус . Неудивительно, что заводчики все еще участвуют в гонках. В настоящее время самые острые перцев под названием Pepper X составляют более 3 миллионов единиц по шкале Сковилла!

Но откуда в природе острый вкус? Как это часто бывает, растения «изобрели» его, чтобы защитить свое потомство. В природе перец сбрасывают птицы. С другой стороны, когда их семена проходят через желудочно-кишечный тракт млекопитающего, они теряют способность прорастать. Поэтому именно тканей, окружающих семена перца, содержат больше всего капсаицина — вещества, сильно раздражающего млекопитающих, тогда как у птиц оно оказывает не более чем обезболивающее действие.

Эволюция просто не предсказала, что у одного вида млекопитающих будет достаточно изощренных кулинарных вкусов, чтобы отважиться есть даже очень острый перец. Хотя это оказалось очень полезным для растений рода Capsicum - , плантации по всему миру ежегодно производят четыре миллиона тонн этих пряных овощей.

Шкала , разработанная американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 г., использовалась для оценки остроты пищевых продуктов.

Сладкий перец имеет ноль градусов по этой шкале, потому что он полностью лишен «жестких» химикатов. Самые острые сорта чили требовали десятков, а то и сотен тысяч разведений.

Однако этот метод субъективен и поэтому не очень точен. Отсюда среди прочих такой большой разброс результатов для одного и того же сорта. Сегодня вместо дегустации обычно используют жидкостную хроматографию, которая точно измеряет концентрацию веществ, ответственных за острый вкус.

.

E.Leclerc Жешув - Гипермаркет | Еда

Описание

Оригинальный соус Tabasco с красным перцем 60 мл

Оригинальный соус Табаско, приготовленный из уникального перца Табаско (сорт чили), является классикой среди соусов со специями. Он был приготовлен по традиционному рецепту на основе только натуральных ингредиентов.
Перец табаско — один из основных ингредиентов соуса — содержит капсаицин, придающий ему исключительно острый вкус.

Прекрасно усиливает и улучшает вкус многих блюд. Достаточно нескольких капель, чтобы придать самому простому блюду неповторимый характер. Прекрасное дополнение к: пицце, напиткам, пасте и мясным блюдам.

Вкус: острый.

Соус Табаско оригинальный — это рецепт, разработанный Эдмундом МакИлхенни, неизменный с 1868 года. Для его производства используется собранный вручную, сочный перец Табаско, который после измельчения посыпают солью. Перец созревает в деревянных бочках до 3 лет.В этот период происходит их естественное брожение. На последнем этапе их смешивают с уксусом и еще через 4 недели созревания оригинальный соус Табаско готов.

Острота соусов Табаско измеряется по шкале Сковилла. Эта шкала измеряет концентрацию капсаицина — чем выше значение, тем острее соус.

Также попробуйте Tabasco Habanero
Адски острый соус в ямайском стиле. Он добавит экзотики блюдам из курицы, блюдам на гриле, овощам и пасте.

Хранение

Хранить в прохладном сухом месте

Подготовка

Дозировка: по желанию, несколько капель.

Хорошо встряхнуть перед использованием

Ингредиенты

  • красный острый перец (19%)

Сковиллю Резкость

Вариант

Резкость

Сладкий Белл

0

Pimento

0

Cubanelle

0 ~ 1 000

Pepperoncini

100 ~ 500

Пасилья

250 ~ 3999

Санта - Фе Гранде

500 ~ 750

Anaheim

500 ~ 1000

Poblano

1000 ~ 2000

Анчо

1000 ~ 2000

гуахильо

2500 ~ 5000

Jalapeno

2500 ~ 8000

Chipotle

5000 ~ 8000

Венгерский Wax 5000 ~ 10000

Епископский Crown

5.000 ~ 30000

Serrano

8.000 ~ 22000

Мэнзэно

12,000 ~ 30,000 83

деарболь

15.000 ~ 30,000

Tabasco

30,000 ~ 50,000

Cayenne

30,000 ~ 50,000

Чили Piquin

40000 ~ 58000 90 003

с высоты птичьего полета

50000 ~ 100000

Chiltepin

60000 ~ 85000

Тайский

50000 ~ 100000

~ 100000

100.000 ~ 200000

Datil

100.000 ~ 300000

Fatalii

150,000 ~ 325,000

Оранжевый Habanero

150,000 ~ 325,000

Scotch Bonnet

150,000 ~ 325,000

Шоколад Habanero

300,000 ~ 425,000

мадам Жанетт

300.000+

Caribbean Красный Habanero

300,000 ~ 475,000

Красная Савина Habanero

350,000 ~ 575,000

800000 ~

0

наги или бхут Jolokia

800,000 ~ 1.001.300

7 - Пот

Шоколад 7-Пот

923000 ~ 1.850.000

Нью - Мексико Scorpion

1.191.595

Naga Viper

1.382.118

Тринидад

26 ,722

26 Scorpion Butch

Тринидад Moruga скорпион

перечный спрей

2.000.000 ~ 5.300.000

15 ~ 16.000.000

Информация о пищевой ценности

в 100 мл:
Энергетическая ценность 67 кДж / 16 ккал
Жир 0,7 г
из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 1,6 г
в том числе сахара 0 г
Волокно 1,3 г
Белок 1 г
Соль 1,8 г
Порция 5 мл
Упаковка содержит 12 рекомендуемых порций продукта

Торговая единица

Размер упаковки : 60 мл

Размер номера : 60

Размер
Требуемая высота на полке - 141 мм
Необходимая ширина по полке - 43 мм
Необходимая глубина на полке - 42 мм

Тип упаковки : картонная коробка

Вес брутто : 157 мл

Адрес производителя

Обратный адрес

Mcllhenny Company
Avery Island
Louisiana 70513
Develey Polska Sp.о.о.
ул. Battalionu Platerówek 3
03-308 Варшава
www.develey.pl

Расширенные данные

Язык продукта
Основной язык описания - английский
Язык данных - польский

Языки на упаковке 90 115
.

Табаско - состав, виды, применение и пищевая ценность

Табаско — самый узнаваемый соус из перца чили. Его рецепт был разработан в 1868 году. Это замечательно. Его капли достаточно, чтобы придать блюдам характер и пикантность. Неудивительно, что он известен и используется во всем мире. Что стоит знать об этом? Он здоров?

Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"

1.Что такое Табаско?

Табаско (произносится как табаско) — острая пряность, изготовленная из плодов перца (Capsicum frutescens), принадлежащего к группе перцев чили. Слово табаско произошло от названия штата в Мексике — Табаско.

Первый соус табаско был сделан из перца чили, который был приготовлен и залит уксусом. С 1859 года он продавался под названием «Концентрированная эссенция табаско Мануэля Уайта». Сегодня по рецепту, разработанному Эдмундом Макилхенни в 1868 году, спелый перец растирают с солью, а затем выдерживают в дубовых бочках.Через 3 года их смешивают с качественным дистиллированным винным уксусом.

Соус

Табаско — запатентованный продукт , приготовленный по рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Название соуса зарезервировано для семьи McIlhenny Co., которая занимается исключительно производством соуса табаско со второй половины 19 века.

2. С соусом Табаско

Соус Табаско, поскольку он выявляет скрытые ароматы и оттенок специй из блюд, используется в широко известной кухне.Он используется для приправы и маринования мяса , особенно мяса на гриле и другого жареного мяса (говядина, курица, свинина, а также рыба.

Также является приправой для запеканок, омлетов и супов , а также блюд из бобовых. Tabasco также подчеркивает вкус алкогольных напитков 9009 , таких как напиток «Кровавая Мэри» или шот «Бешеный пёс».

Оригинальный соус Табаско можно купить во многих магазинах. Бутылка стоит около двадцати злотых.Ежегодно компания Mcllhenny продает более 164 миллионов бутылок в 196 странах мира.

3. Состав Табаско

Состав соуса Табаско с годами не менялся. В маленькие стеклянные бутылочки заключены всего три ингредиента: пюре из острого перца , соль и уксус.

Основа соуса перец табаско (Capsicum frutescens). Это разновидность фруктового перца из группы чили. Перцы продолговатые и маленькие, обычно около 5 см в длину.Вначале они желтовато-зеленые, по мере созревания становятся оранжевыми, а затем интенсивно красными. По мере изменения цвета они также становятся резкими. По шкале Scoville перец Табаско характеризуется 30 000 и 50 000 SHU.

В настоящее время соус табаско производится также на основе перца халапеньо (например, соус Табаско с зеленым перцем из зеленых перцев), чипотле (копченого халапеньо), перца хабанеро (табаско хабанеро, перечный соус хабанеро), перца скорпион (скорпион соус) или чеснок.

4. Виды тобаско

Различные виды соуса Табаско теперь доступны для покупки. Это:

  • Перечный соус табаско: оригинальный острый соус с красным перцем чили, созданный в 1868 году,
  • .
  • Соус Tabasco Green Pepper: зеленый соус халапеньо, мягкий,
  • Соус Tabasco Garlic Pepper Sauce: соус средней остроты из трех видов перца, приправленный чесноком,
  • Соус табаско хабанеро — самый острый из предлагаемых соусов, слегка фруктовый, в ямайском стиле,
  • Перечный соус Tabasco Chipotle - соус из перца чипотле с очень дымным ароматом,
  • Tabasco Sweet and Spacy Sauce: нежный сладко-пряный соус,
  • Острый соус Tabasco Buffalo Style: слегка острый, ароматный соус,
  • Соус Табаско Шрирача: очень острый чесночный соус без консервантов.

5. Полезно ли табаско?

Соусы Табаско

кажутся здоровым способом разнообразить повседневную кулинарию. Это связано с тем, что капсаицин , содержащийся в перцах , отвечающий за их острый вкус, имеет ряд преимуществ для здоровья.

Прием внутрь капсаицина может поддерживать метаболизм и ускорять сжигание жира, поэтому он считается полезным в процессе похудения. Он также может предотвратить запор и помочь вылечить язву желудка.Капсаицин также обладает антибактериальными свойствами: он подавляет рост бактерий Helicobacter pylori, которые часто вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перец Табаско также содержит антиоксиданты , каротиноиды, железо и витамины С и А, которые регулируют уровень инсулина в крови. Благодаря им длительное употребление капсаицина может способствовать снижению и стабилизации артериального давления.

Важно отметить, что в продуктах Tabasco мало натрия.Бутылка соуса содержит максимум 1,8 г соли на 100 г, что составляет 30 мг натрия на чайную ложку соуса. Соусы Табаско имеют близкое к нулю количество калорий. Они не содержат сахара, глютена, ГМО. Они подходят для веганов.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.