Столешница для кухни под дерево


Столешница для кухни из дерева: преимущества и недостатки

Столешница – главная рабочая поверхность на кухне. Она выдерживает максимальное количество воздействий: на нее ставят посуду, режут, взбивают, моют, трут. Выбор столешницы – один из важнейших этапов проектирования кухни. Нужно учесть не только эстетические характеристики, но также влажностный режим, частоту использования, желаемую прочность, время на заботу о поверхности. Несмотря на обилие искусственных материалов, столешница для кухни из дерева продолжает пользоваться спросом. Она эстетична, привносит ощущение тепла в любой интерьер, а также довольно прочна. При грамотном уходе дерево – удобное и практичное решение для кухни и столовой.

Преимущества деревянной столешницы

Деревянные столешницы надолго исчезли из интерьеров и стали возвращаться на кухни лишь в последнее десятилетие. Многие опасаются использовать дерево в таком влажном помещении, считают, что оно подходит только для красоты, но никак не для повседневной эксплуатации. Между тем этот материал отлично ведет себя среди воды и пара, если грамотно с ним обращаться. К тому же деревянные столешницы имеют свои преимущества.

Естественная красота и высокие эстетические качества. Дерево привносит в интерьер ощущение тепла и уюта. В то же время оно может стать стильным штрихом в современном дизайне. Дерево – податливый материал, которому можно придать любую форму.

Долгий период эксплуатации. При соблюдении правил ухода деревянная столешница прослужит до 25 лет.

Возможность реставрации. При появлении незначительных повреждений поверхность можно быстро отреставрировать в домашних условиях.

Разнообразие текстур и оттенков. Дерево – материал, имеющий красивую фактуру, которую подчеркивают различные пропитки. По краю можно сделать любую фрезеровку.

Экологичность. Дерево – один из самых экологичных материалов. При грамотном склеивании и обработке столешница не выделяет вредные вещества.

Виды материалов

Современные столешницы выполняются в нескольких вариантах.

Единый массив. Это настоящая роскошь, которую трудно встретить в масс-маркете. Настолько старые, большие деревья, из ствола которых можно было бы выпилить единую столешницу, – редкость, и такое украшение кухни будет стоить баснословно дорого.

Цельноламельные щиты. Они изготавливаются из отдельных ламелей шириной от 40 до 120 мм, которые склеиваются по всей длине щита. Эксперты советуют выбирать столешницы из ламелей шириной 50–70 мм. В таком случае они лучше принимают и выдерживают нагрузки.

Сращенные щиты. Их склеивают из отдельных брусков длиной 15–40 мм. На полотне видны места склейки. Такие щиты менее подвержены деформации за счет компенсации напряжений отдельными элементами. В магазинах и мастерских на выбор существует несколько стандартных щитов с различными длиной, шириной и толщиной ламелей.

Шпонированные на основе ДСП или МДФ. Натуральный шпон менее всего подвержен деформациям, воздействию жидкостей и красящих продуктов. Он часто используется для создания мебели с фактурой под дерево, и кухонные поверхности не исключение.

Разновидности древесины

Однако способ обработки – это не все. Едва ли не самую важную роль в выборе столешницы играет сама древесина.

Дуб. Классический, относительно дорогой вариант. Это один из самых прочных видов древесины. На него стоит обратить внимание тем, кто собирается активно эксплуатировать рабочую поверхность на кухне. Оттенок можно подобрать на любой вкус: от светлого до глубокого коричневого.

Бук. Также очень прочен и относится к премиальным породам. Его отличает благородный светлый оттенок, который подойдет для классического интерьера. Этот вид древесины требователен к температурному режиму и не любит очень сухие помещения.

Ясень. Прочная и водостойкая порода. Он выглядит проще и легче, отлично подойдет для небольших кухонь.

Лиственница. Тоже довольно прочная древесина. Сучки расположены на большом расстоянии, что облегчает обработку, а входящий в состав кадмий предотвращает гниение. Она настолько неприхотлива, что может использоваться при высокой влажности воздуха.

Сосна, береза. Более демократичные варианты, но отличаются мягкостью и высокой степенью водопоглощения. Они быстро деформируются, покрываются вмятинами и сколами.

Советы по выбору столешницы

Определить вид материала можно заранее, но лучше его посмотреть вживую, погладить, проверить, насколько он подходит конкретной кухне. Кроме этого, важно соблюсти еще несколько принципов выбора рабочей поверхности:

  • обратиться в проверенную мастерскую с хорошими отзывами;
  • по возможности выбирать 100%-ное дерево: его можно распилить в любом направлении и реставрировать бессчетное количество раз;
  • сэкономить можно за счет толщины столешницы и вместо 40 мм выбрать 20 мм;
  • лучше выбирать столешницу с увеличенной глубиной, если она будет выступать на 50 мм от фасада, то убережет от ударов об ручки;
  • темное дерево подойдет фанатам чистоты: на нем видна каждая соринка.Тем, кто не желает дежурить с тряпкой у стола, стоит присмотреться к буку, ясеню, березе.

Уход за деревянной столешницей

Древесина – капризный материал. Он легко подвергается воздействию воды, пара и температуры. Щит может деформироваться, на нем могут появиться вздутия и темные пятна. Чтобы предотвратить повреждения, важно соблюдать правила по монтажу и уходу.

Обработка покрытия. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Зачастую столешницы поставляются без достаточной обработки поверхности. Этот момент нужно заранее обговаривать с производителем. Даже если покрытие нанесли, раз в 1,5–2 года всю поверхность желательно ошкурить наждачной бумагой и восстановить защитный слой. В качестве покрытия используют лак, масло или биопропитку. Каждый из способов хорош и имеет право на применение:

  • Лак дает красивую глянцевую поверхность и мощный защитный слой, но для реставрации точечных повреждений его придется снимать со всей поверхности.
  • Масло нужно обновлять чаще, и оно быстрее пропускает воду. Зато подчеркивает натуральный рисунок древесины и не создает ощущения искусственности.
  • Биопропитка – те же натуральные масла с добавлением воска, который не позволяет влаге быстро впитываться.

Удаление жидкостей. Жидкости и следы ягод нужно удалять с поверхности как можно быстрее. Если вытереть лужицу сразу, как она появилась, никакого воздействия на столешницу не будет. В противном случае вода может привести к деформации щита, а красящие продукты – оставить пятна.

Бережная эксплуатация. Для нарезания продуктов желательно использовать разделочные доски. Ножи оставят царапины на податливой поверхности древесины.

Защита от высоких температур. Помимо физического воздействия дерево портится под влиянием температур. Поэтому горячие кастрюли и сковороды нужно ставить на подставки. Желательно, чтобы они были с низкой теплопроводностью, чтобы, нагреваясь, уже они не оставили темных пятен.

Выбор средств для очистки. Для очищения столешницы рекомендуют мягкие спреи и кремообразные средства. От абразивной химии лучше отказаться: она портит защитное покрытие.

Реставрация. При появлении царапин и сколов поврежденное место нужно зачистить наждачной бумагой и покрыть новым слоем масла или лака.

Для человека, который много времени проводит на кухне, столешница – рабочее пространство. Оно должно быть красивым и долговечным. При правильном выборе и грамотном уходе к деревянной столешнице будет приятно возвращаться снова и снова.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

Деревянная столешница на кухню – стоит ли?

Сильные и слабые стороны деревянных столешниц

Преимущества дерева:

- легко обрабатывается - свободно режется и адаптируется к дизайну кухни,
- многократно обновляется - поврежденная поверхность просто удаляется с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги, а затем пропитать,
– натуральный и экологически чистый материал,
– добавляет тепла помещениям,
– универсален и хорошо сочетается со многими другими материалами, напр.стекло, сталь или камень,
– деревянная мебель приравнивается к престижу.

Пороки древесины:

- не каждая порода древесины устойчива к высоким температурам,
- древесина является горючим материалом.

Какой должна быть идеальная деревянная столешница?

Столешница должна быть устойчива к истиранию, механическим повреждениям, высоким температурам, влаге и пару. Чтобы древесина соответствовала этим условиям, она должна быть хорошего качества и достаточно твердой.Отечественными породами, используемыми для этой цели, являются, например, дуб, бук и ясень. Солидными окажутся и экзотические виды – в силу климатической зоны, из которой они происходят, они лучше переносят влажность и температуру – красное дерево, ипе, ироко, ятоба, тить или мербау. Столешницы из этой породы дерева не дают усадки и высыхания. Столешница может быть изготовлена ​​из массива дерева или склеенного слоями . Если мы хотим сохранить кухню в деревенском стиле, мы выберем вариант из цельного дерева. Он хорошо структурирован, а небольшие неровности придадут пространству характер.Если мы заботимся о долговечности изготовления, мы выберем клееные столешницы.

Знаете ли вы:

Производство клееных столешниц заключается в соединении между собой отдельных кусков дерева. В процессе склеивания устраняются естественные напряжения волокон, в результате чего древесина разбухает при контакте с водой, подвергается естественному движению, но не повреждается.

Отделка древесины

Мы можем приобрести древесину в пропитанном или необработанном виде.В случае последних их следует дополнительно закрепить. Сделаем двумя способами: лаком или маслом.

Окрашенная поверхность - гладкая и легко чистится. Сам лак подчеркивает и подчеркивает качества древесины, защищает ее от влаги. Однако он довольно быстро стирается и плохо переносит высокие температуры.

Промасленная поверхность - масло глубоко проникает в древесину, поэтому прекрасно ее защищает. Таким образом, наша столешница становится устойчивой к влаге и температуре.Масло не повреждает естественную структуру дерева, но со временем наша столешница может немного потемнеть.

Как ухаживать за деревом?

Для продления срока службы деревянной столешницы:
- использовать подкладки для теплых кастрюль,
- использовать разделочные доски,
- использовать средства по уходу, проверив, подходят ли они для контакта с пищевыми продуктами,
- использовать влажную каждый день хлопчатобумажной тканью и обязательно протирайте поверхность насухо,
- избавляйтесь от плесени керосином, используя ватную палочку или ватную палочку.Помните, что избыток керосина сделает нашу столешницу матовой,
- если мы пролили спирт, то знаем, что лучше всего его удалить ватным тампоном, смоченным в льняном масле.
В этом руководстве вы можете узнать больше о том, как ухаживать за кухонной столешницей или как эффективно ее обновить.

.

Деревянная кухонная столешница – преимущества и недостатки

Кухонная столешница – это не только рабочее место, но и один из важнейших элементов кухонного обустройства. Поэтому он должен быть функциональным, прочным и при этом идеально гармонировать с дизайном интерьера. Вы раздумываете над выбором деревянной столешницы, но не уверены, подойдет ли это решение на вашу кухню? Узнайте о его преимуществах и недостатках.

Деревянные столешницы подходят для многих аранжировок, как классических, так и современных.Все, что вам нужно сделать, это выбрать породу и оттенок дерева.

Деревянная столешница на кухню выглядит элегантно, стильно, подчеркивает высокое качество материалов, использованных в оформлении интерьера, и делает его привлекательным. Это также свидетельствует о хорошем вкусе владельцев. Все это делает столешницу из дерева достойной больших жертв. Что нужно учитывать при выборе такого варианта?

Прежде чем набрать

При покупке столешницы следует учитывать три основных момента:

Древесные породы

Что касается породы, то для производства кухонных столешниц обычно используют лиственные породы, поскольку они более твердые, намного долговечнее и, следовательно, более качественные.Среди польских пород стоит обратить внимание на бук, дуб и ясень.

Однако особо рекомендуются экзотические виды, так как они гораздо лучше переносят влагу и высокую температуру, поэтому под их воздействием не сжимаются и не расширяются. Наиболее качественными являются тик, ироко, ипе, мебрау и красное дерево. Однако не рекомендуется создавать топы из сосны и тополя, так как такая древесина слишком мягкая.

Массив или клееная древесина

Следующим вопросом является решение: цельная древесина или клееная древесина. Кухонные столешницы из клееной древесины более долговечны и устойчивы к внешним факторам, характерным для данного помещения. Они также не деформируются и не трескаются, как твердая древесина. С другой стороны, цельная древесина гарантирует более естественный эффект и поэтому для многих выглядит лучше. Видимая структура дерева придает интерьеру неповторимый характер.

Столешница будет покрыта маслом или лаком

Есть еще промасливание и лакировка.Тип пропитки действительно важен, особенно при повседневном использовании столешницы. Деревянная столешница , покрытая акриловым лаком, легче содержать в чистоте, а также более устойчива к влаге. Недостатком, однако, является более низкая устойчивость к высоким температурам.

С другой стороны, с промасленной столешницей все наоборот – она лучше выдерживает высокие температуры, но на ней остаются следы воды, если быстро не отреагировать и не оттереть пятно. Преимущество промасливания в том, что масло глубоко проникает в древесину и, таким образом, лучше ее сохраняет (лак работает на поверхности), оставляя естественную структуру древесины.

Дефекты деревянных столешниц

Некоторые недостатки деревянных столешниц уже упоминались, но есть еще несколько моментов, о которых следует помнить. Деревянные кухонные столешницы , несмотря на пропитку и выбор качественной древесины, менее устойчивы к повреждениям, чем, например, каменные столешницы.

При приготовлении пищи вы нарезаете различные продукты, ставите на стол горячие кастрюли, мокрую посуду и т. д. Если у вас деревянный стол, вы должны быть особенно осторожны во время всех этих действий и на постоянной основе устранять любые повреждения, которые могут быть хлопотным.

Например, следы ножа могут потемнеть, а также привести к проникновению влаги в столешницу и вызвать ее гниение. Поэтому необходимо быстро пропитать данный фрагмент столешницы при ее повреждении.

Деревянная столешница также требует регулярного ухода. Помимо лакировки (лак стирается, так что это действие придется повторять хотя бы раз, а лучше два раза в год) или промасливания, можно использовать специальные пропитки для дерева.

Преимущества деревянных столешниц

Однако стоит остановиться на преимуществах, а их немало. Дерево прекрасно сочетается с любым цветом и многими стилями аранжировки, добавляя интерьеру тепла и уюта. Он также прекрасно гармонирует с другими деревянными элементами, такими как двери, пол и оконные рамы. Это выглядит стильно, и мода уходит.

Кроме того, это чрезвычайно простой в обработке материал - деревянную столешницу можно легко обрезать по размеру или прорезать отверстия для отдельных приборов.

Несомненным достоинством деревянных столешниц, во многом компенсирующим перечисленные недостатки, является возможность многократного их обновления, независимо от того, были ли они ранее покрыты лаком или маслом. Изношенную столешницу достаточно тщательно отшлифовать, чтобы снять слой пропитки, очистить от пыли и нанести новый слой. Благодаря этой простой процедуре даже сильно использованная столешница вернет себе былое великолепие.

.

Деревянные кухонные столешницы. Производитель кухонных столешниц

Кухонная столешница из натурального дерева – это сочетание эстетики и функциональности. Прочный, простой в уходе, вневременной – он привнесет в интерьер уютную, домашнюю атмосферу и придаст ему характер. Он подойдет как для кухни в классическом или деревенском стиле, так и для пристройки в стиле лофт или кухни, оформленной в скандинавском стиле. В нашем предложении вы найдете прочные, элегантные кухонные столешницы из различных пород дерева, изготовленные с вниманием к деталям, особенно по вашему желанию.

Производитель кухонных столешниц

Производитель кухонных столешниц Panmar Wood работает на рынке с 1990 года. С самого начала компания ориентируется на высокое качество и профессионализм, используя твердую древесину из сертифицированных лесов, в которых рост древесины выше, чем ее рубка, и заботясь о максимальной экономии сырья при его переработке. Чтобы обеспечить долговечность древесины и ее красивый внешний вид на долгие годы, мы используем для ее защиты натуральные масла и воски известных производителей.Мы не используем агрессивные, химические моющие и консервирующие средства. При проектировании деревянных кухонных столешниц мы ориентируемся на простоту и экологичность, стараясь подчеркнуть естественную красоту выбранной вами породы дерева. Наши деревянные столешницы максимально натуральны, привносят в интерьер тепло и уют, и в то же время прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе.

Деревянные столешницы

Panmar Wood предлагает полностью персонализированные деревянные столешницы, изготовленные на заказ.Клиент может выбрать между различными породами дерева (дуб, бук, орех), выбрать форму, размер, тип отделки, вощеную или промасленную столешницу. Компания подготовит готовую к установке столешницу: с отверстием под мойку или нагревательную плиту, с вырезом под подоконник или другие конструктивные элементы. Деревянные столешницы Panmar Wood, благодаря использованию массива дерева высочайшего качества и соответствующей пропитке, гарантируют высокую долговечность при минимальном уходе за поверхностью. Столешницы устойчивы к влаге, высокой температуре и изменению цвета.Они не деформируются, прочны, качественно отделаны и не царапаются. Их преимуществом является простота обслуживания, без необходимости разборки. Достаточно раз в несколько лет очищать поверхность столешницы и заново смазывать ее маслом или воском, чтобы кухня выглядела как новая. Деревянная столешница Panmar Wood — это инвестиция на годы — она обеспечит функциональное пространство для работы на кухне и придаст интерьеру неповторимую атмосферу.

.

Деревянная столешница для кухни – какую выбрать? Преимущества и недостатки

При обустройстве кухни нам придется заняться выбором подходящей столешницы . Все более популярные деревянные решения представляют собой очень интересное предложение. Они отличаются элегантностью и долговечностью. С другой стороны, они требуют от нас больших усилий в плане ухода. Что еще стоит знать об этом?

Какую деревянную столешницу выбрать?

Деревянные кухонные столешницы делятся по отдельным породам дерева, которые использовались при их изготовлении.Какая?

  • Столешница из бука . Это отличный материал для столешницы из массива дерева. Низкая влажность и высокая кажущаяся плотность делают такие столешницы по свойствам похожими на дубовые. Бук прекрасно поддается механической обработке, однако будьте осторожны, чтобы не повредить его во время работ;
  • Столешница из дуба . Такие решения отличаются высокой устойчивостью к царапинам и механическим повреждениям.Благодаря тому, что с дубом очень легко работать, его часто используют в качестве сырья для производства столешниц. Большим преимуществом является также малый показатель усушки древесины и высокая устойчивость ко всей влаге;
  • Топ из ясеня . Столешница из этого дерева отличается, прежде всего, высокой ценой. Однако взамен мы получаем очень твердую древесину, не поддающуюся потенциальным ударам. Особенно при работе с более темными пепельными сортами.Также стоит упомянуть, что эта древесина хорошо справляется с влагой;
  • Столешница из сосны . Это одно из самых популярных решений, которое можно встретить на большом количестве кухонь. Его большая доступность и низкая цена привлекают многих клиентов. Столешница из сосны очень удобна в работе, а ее пропитка не доставляет никаких проблем;
  • Топ из тополя . Это, в свою очередь, второй по популярности тип столешницы. Он легкий и, как и в случае с сосной, проблем с обработкой не возникает.Его мягкость означает, что его можно отличить по орнаменту или резьбе, поэтому стоит заинтересоваться им;
  • Столешница из тикового дерева . Несмотря на то, что это все-таки достаточно экзотический вид, мы все чаще сталкиваемся с ним на наших кухнях. Соответствующий вес, значительная устойчивость к любым механическим факторам или низкий уровень влажности делают его очень желанным сырьем. Однако его недостатком может быть обесцвечивание.

Как видите, какую столешницу мы выбираем, зависит от нашего бюджета и ожиданий.Тем не менее, мы не можем жаловаться на отсутствие выбора.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц на кухне

Большим преимуществом такого решения является, конечно же, простота его обработки. Возможность свободно подогнать и подрезать столешницу под конкретную кухню – большой плюс. Независимо от формы, которую мы выбираем, дерево придает нашей кухне совершенно новый, естественный характер. За деревянной столешницей очень приятно работать или разговаривать. Также нельзя не упомянуть, что такое решение можно обновлять, а поврежденный слой заменять новым.

Говоря о недостатках , в первую очередь стоит отметить его низкую термостойкость. У одних пород получается лучше, у других хуже, но нельзя забывать, что древесина – горючий материал. Мы также должны быть осторожны при резке. Следы от ножей могут сильно изуродовать нашу столешницу, а осколки могут привести к попаданию влаги. Поэтому уход, истирание и лакировка или смазка так важны.

Как бы мы ни пропитывали нашу столешницу, мы можем быть уверены, что уход за ней будет очень простым.В таких случаях все, что нам нужно, это влажная тряпка и подходящее моющее средство. Любые повреждения легко устраняются шлифовальной машиной и последующей пропиткой.

Для какой кухни подойдут деревянные столешницы?

Как говорят дизайнеры, деревянная столешница подойдет практически к любому стилю. Отлично выполнит свою функцию в классическом интерьере, придаст шарма и подчеркнет эстетику. Если мы имеем дело с простой и минималистичной кухней, это тоже будет отличным решением, которое внесет в такой интерьер много свежести.Следует отметить, что дерево – это материал, который хорошо гармонирует с однородными и гладкими поверхностями. Мы можем быть уверены, что если мы правильно выберем цвет столешницы и ее форму, которая будет соответствовать нашей кухне, мы будем очень довольны этим решением.

.

Деревянная столешница на кухне - Масло или лак? Вот в чем вопрос!

Если кухня является сердцем нашего дома, то столешница становится ее важнейшим элементом. Мы используем его во время стольких мероприятий, что никого не должно удивлять особое внимание и забота, которые мы уделяем его состоянию и внешнему виду. Тот, кто ценит необработанную красоту натурального дерева, рано или поздно сталкивается с дилеммой...

Масло или лак? Вот в чем вопрос!

Какой препарат лучше для отделки и защиты кухонной столешницы? К сожалению, на этот вопрос невозможно дать универсальный и однозначный ответ.Выбор подходящего защитного покрытия должен основываться на ряде факторов. Какой? Если вы раздумываете выбрать масло или лак - обратите внимание на несколько важных моментов:

Цвет

Сразу оговоримся - масло прекрасно выделяет кольца и подчеркивает натуральный характер сырья, но глубоко проникая в материал, оно может немного затемнить цвет выбранной доски. Так что, если мы хотим придать древесине более глубокий и теплый характер — вперед! Если хотим сохранить естественный цвет топа - лучше выбрать лак.

Техническое обслуживание

В обоих случаях это не хлопотно, хотя с использованием масла - последующее обслуживание будет немного более трудоемким. Лакированные столешницы не требуют дополнительной освежающей обработки, если они не царапаются в пути. Однако в случае с нефтью потребуется систематическое обновление слоя. В зависимости от породы дерева и интенсивности использования нас ожидает приложение-напоминание от 1 до 3 раз в год.Просто протрите поверхность смоченной в масле тряпкой, подождите несколько часов и готово!

Локальный ремонт

Хотя твердый слой лака несколько лучше защищает столешницу от повреждений, возможные «несчастные случаи на производстве» скрыть несколько сложнее. Царапины на лакокрасочном покрытии со временем темнеют и становятся все более заметными. Однако выхода нет! Достаточно отшлифовать верхний слой лака и нанести новый, что во многих случаях решает проблему должным образом.Обновление замасленной поверхности возможно «на месте» - аккуратно зашлифовываем мелкие царапины, удаляем пыль, натираем маслом и столешница у нас как новая!

Промасленная деревянная столешница В33

Заявление и возможное… изменение мнения

Следует помнить, что масло мы наносим только на необработанное дерево, а лаком можно обрабатывать более широкий спектр поверхностей – даже ранее окрашенных. Само нанесение масла также требует немного больше времени и внимания - надо дождаться застывания препарата и в это время быть более осторожным со столешницей, особенно когда речь идет о возможных брызгах или грязи.Этот решающий момент обязательно будет вознагражден последующей простотой ремонта и освежения поверхности. В случае с лаком увеличение прочности происходит гораздо быстрее, а вот удаление мелких царапин потом - немного сложнее.

- Стоит внимательно обдумать свое решение, т.к. пропитанное маслом масло для лакировки не годится - разве что удалим весь пропитанный слой, уменьшив толщину топа даже на несколько миллиметров. С другой стороны, лак всегда можно удалить (механически или с помощью средства для удаления деревянных поверхностей V33), а поверхность следует смазать маслом – подчеркивает Павел Пиотрович, эксперт V33.

Чтобы поддерживать рабочие поверхности, покрытые маслом или лаком, в чистоте, достаточно мягкой ткани и воды с мягким моющим средством. Они отплатят нам красивым внешним видом и долговечностью – будут устойчивы к загрязнениям и высокой температуре. Более того, оба препарата V33 чрезвычайно безопасны – они одобрены для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с европейским стандартом ENV 1186, части 1.2 и 3.

Крепление столешницы В33

Как использовать масло для столешниц V33?

Основой крепления столешницы является правильная подготовка материала.Сырую древесину необходимо отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой и обеспылить. Если материал покрыт воском, лаком или краской, необходимо будет сначала снять слой препарата, а затем отшлифовать — до обнажения необработанной древесины — и обеспылить. Ранее промасленные поверхности необходимо тщательно вымыть и высушить. Наносим масло для кухонных столешниц В33 в два слоя, а после пропитки защищаем поверхность от контакта с водой на 3 недели.

Смазка кухонной столешницы масломВ33

Как наносить лак для кухонной столешницы V33?

Если мы хотим защитить столешницу лаком, мы также начинаем работу с соответствующей подготовки поверхности. Шлифуем сырую древесину мелкозернистой наждачной бумагой и обеспыливаем. Материал, покрытый лаком, краской или ламинатом, следует обезжирить, промыть и дать высохнуть, а затем отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой и обеспылить. Наносим два слоя лака для кухонной столешницы V33 и оставляем сохнуть на 24 часа.

Лак или масло - какую бы подготовку мы ни выбрали, деревянная столешница окупится всей своей красотой, станет идеальным компаньоном для утреннего кофе и отличным помощником во время приготовления семейного ужина. Готовы ли вы подчеркнуть его природные качества?

.

Столешница из дерева или ламината – что лучше?

Столешница - на что обратить внимание?

Для чего используется кухонная столешница? Во-первых, есть все оборудование, такое как чайник, кофеварка, микроволновая печь, а также емкость для хлеба или фруктов. Здесь же мы выполняем большую часть действий, связанных с приготовлением блюд, обычно с использованием различных досок или подкладок. В столешнице также есть раковины и кухонные краны, а на них также размещены удобные сливы.Все это означает, что на практике не существует такого понятия, как «слишком большая столешница». Как правило, проблема скорее в его слишком маленькой площади по отношению к потребностям. Говоря о размере, следует подчеркнуть, что он, как правило, является результатом габаритов выбранной нами кухонной мебели – ведь столешница опирается на нижние шкафы. Обойти эту зависимость в принципе можно одним способом — то есть поставить рядом дополнительную рабочую поверхность, опирающуюся на отдельные опоры. Такая система имеет много преимуществ, но также требует использования соответствующих жестких крышек.Благодаря своему расположению они также должны быть устойчивыми к воде, высоким температурам и простыми в уходе. Еще одной очень важной характеристикой хорошей столешницы является механическая прочность, особенно при резке. От этого зависит, как долго данный товар прослужит без заметных повреждений. Конечно, эстетика тоже очень важна, так как она должна соответствовать общему дизайну кухни. Итак, есть много вопросов, на которые стоит обратить внимание — и как на их фоне смотрятся столешницы из ламината и дерева?

Столешница – какой материал лучше?

Преимущества и недостатки деревянных столешниц

Конечно, столешницы из дерева являются более традиционным решением.Самым большим их преимуществом, несомненно, является внешний вид и фактура, которые, несмотря на все усилия, невозможно на 100% подделать с использованием искусственных материалов. Деревянные столешницы выглядят элегантно, а также достаточно прочны и относительно просты в ремонте — как цельные, так и клееные варианты можно отшлифовать. Последние также очень жесткие и неплохо справляются с постоянным присутствием влаги. Однако и у этого варианта есть свои недостатки – самый серьезный из них – необходимость периодического ухода и способность впитывать жидкости, из-за чего легко окрашивается.Кроме того, древесина не устойчива к высоким температурам, поэтому термостойкую посуду или горячие кастрюли, вынутые из плиты, всегда следует ставить на подставки.

Преимущества и недостатки столешниц из ламината

Столешницы из ламината, безусловно, более современное решение, которое дополнительно постоянно совершенствуется, благодаря чему устраняются другие недостатки этого варианта. Главным их преимуществом, безусловно, является гораздо более доступная цена и огромные эстетические возможности.Столешницы хорошего качества действительно хорошо (хотя и не идеально) имитируют дерево или камень, их также можно сделать в любом цвете. Кроме того, за ними намного проще ухаживать и чистить, а сам декор может быть полностью устойчив к свету и большинству красителей. Однако, к сожалению, у этого материала есть и недостатки. Главный из них – отсутствие возможности ремонта – ведь ламинат один раз повреждается и восстановлению не подлежит. Кроме того, слишком интенсивное воздействие воды и горячего пара может привести к ее проникновению в материал, в результате чего он начнет набухать, что также является необратимым процессом.

Столешницы из ламината или дерева – что выбрать?

Какой верх выбрать? Так же, как когда мы покупаем комплекты кухонная мебель, и здесь многое зависит от наших ожиданий. Ламинат никогда не даст такого визуального эффекта и ощущения под пальцами, как дерево. Это также хороший выбор для людей, которые покупают кухню на годы — если, конечно, у них достаточно энтузиазма, чтобы проводить регулярное техническое обслуживание. Ламинированные столешницы, в свою очередь, в первую очередь предназначены для людей, ищущих интересные эстетические решения и ценящих удобство использования по разумной цене.

Несомненно, лучшая столешница та, которая подходит пользователю. Поэтому, зная о преимуществах и недостатках обоих решений, лучше всего выбрать тот продукт, который вам больше подходит. Многие такие решения также можно найти в нашем магазине Komfort.pl! А для тех, кто ищет акции, мы также предлагаем кухонную мебель, продажа которой позволит существенно сэкономить!

.

Белая кухня - деревянная столешница

Белая кухня, деревянная столешница, приглушенная плитка, минималистичный декор и эффектное освещение... Рецепт создания современной, эстетичной и, что немаловажно, недорогой аранжировки не сложен! Производители кухонного оборудования предлагают нам практически неограниченные возможности в творческом обустройстве кухонного интерьера. У нас можно выбрать интересную мебель всех цветов радуги. Несмотря на такое разнообразие, значительное количество людей выбирает проверенный дуэт – белую кухню с деревянной столешницей.Почему это сочетание так популярно? На какие коллекции стоит обратить особое внимание? Ознакомьтесь с нашими советами и предложениями!

Белая кухня, деревянная столешница — идеальный дуэт

Бело-деревянная кухня – классика жанра. Почему белая кухня до сих пор так популярна? Деревянная столешница в сочетании со светлой мебелью – универсальное, эстетичное и практичное сочетание. Белый цвет привносит элегантность и шик в любой интерьер, а деревянные акценты добавляют всему натуральности.Деревянная столешница, иногда также переходящая в боковую раму мебели, является теплой обстановкой для холодного белого цвета. Сочетание светлых тонов и дерева дает большой потенциал аранжировки. Белая кухня и деревянная столешница могут стать основой скандинавского, ретро, ​​минималистского или деревенского интерьера. Получаемый эффект зависит от дизайна мебели и цвета столешницы (палитра оттенков дерева действительно впечатляет!). Что немаловажно, белые, особенно глянцевые фасады идеально подходят для небольших комнат.

Боитесь, что купить столешницу из экзотического дерева, специально рекомендованного для кухни, будет слишком дорого? Вопреки видимости, обустройство красивой и солидной кухни не обязательно должно быть связано с очень большими затратами. Инновационные столешницы с основой из ДСП – отличная альтернатива дорогим, особенно рекомендуется для экзотических пород дерева. Столешница, изготовленная из современной фурнитуры, обманчиво похожа на более дорогой аналог, а кроме того она недорогая, устойчивая к внешним воздействиям, механическим повреждениям и внешним факторам.Столешницы, защищенные ламинатом, не впитывают воду и грязь, поэтому не теряют форму и их легко содержать в безупречной чистоте.

NINA - кухня белая, столешница из дерева

Список самой интересной кухонной мебели из комбинации светлых фасадов и натуральной столешницы открывает НИНА – современная кухня, разработанная дизайнерами, соавторами бренда Stolkar. Белая кухня с деревянной столешницей из серии NINA порадует каждого законодателя моды, мечтающего создать изысканное, привлекающее внимание пространство, способствующее развитию кулинарной страсти.Кухонные шкафы, входящие в коллекцию, лишены украшений даже в виде ручек. Гладкие, широкие фасады с матовой поверхностью утончены в деталях. Ручки фрезерованы спереди. Элегантный минималистский дизайн дополняется деревянной столешницей, которая нарушает холодность конструкции.

Ценность коллекции NINA – обилие элементов. В продаже вы найдете огромное разнообразие комплектующих, которые можно комбинировать друг с другом в любой конфигурации – классические нижние и верхние шкафы, функциональные и вместительные грузовые корзины различной конструкции, угловые шкафы с практичными корзинами, открытые полки… Количество имеющаяся мебель дает практически неограниченное пространство для аранжировки выступлений.Угловая кухня, небольшая кухонька в квартире-студии, большая кухонная зона, совмещенная с роскошной гостиной… Коллекция NINA подойдет для каждой квартиры!

Белая кухня, деревянная столешница в стиле ретро: ALINA

Солидная, стильная и неподвластная времени… Белая кухня с деревянной столешницей из линии ALINA – квинтэссенция утонченного дизайна, который никогда не устаревает. Предлагаемая производителем кухня в стиле ретро впечатляет своей классической красотой, очарованной изнеженным декором, качеством исполнения, цветовой гаммой и фактурой.Каждый фасад украшает глубокая рамочная фреза и металлические ручки – неброская деталь, добавляющая мебели четкости. Яркая мебель со столешницей под натуральное дерево – лучшее доказательство того, что роскошь – удел не только избранных. Коллекция сочетает в себе бескомпромиссное качество с привлекательной ценой.

PROVANCE - элегантная белая кухня с деревянной столешницей

Белая кухня с деревянной столешницей из линии PROVANSJA – предложение для всех эстетов, мечтающих создать теплый, чарующий интерьер.Вы можете быть уверены, что естественная, светлая кухня, оборудованная мебелью PROVANSJA, станет сердцем вашего дома. Особенностью, которая отличает систему от другой белой мебели с деревянной столешницей, является красивая структура в декоре из сосны андерсена. Фасады с деликатно процарапанной структурой зерна, украшенные вертикальными фрезами, делают кухню уютной и теплой. Очарование зданиям придают декоративные окна с решетчатыми решетками. Производитель Gala Meble открывает множество возможностей для аранжировки. В каталоге уважаемого производителя вы найдете интересные элементы, позволяющие создать мебель с учетом ваших потребностей, а также размеров и планировки помещения: кухонный сервант, винные полки, полки, витрины, нижние и верхние шкафы, закрытые сушилки, угловые шкафы, грузовые корзины и вместительные ящики.

Современная белая кухня с деревянной столешницей - ROMA

Дизайнеры, соучредители бренда Rena, нашли идеальный способ сочетать безупречный белоснежный цвет с деревом. Мебель ROMA – плод творчества дизайнеров. Оригинальный дизайн и интересное сочетание фактур обеспечили ROMA популярность среди самых требовательных клиентов, ценящих нестандартные решения. Белая кухня с деревянной столешницей ROMA не только эффектна, но и долговечна.Для производства мебели использовались высококачественные ламинированные мебельные плиты и плиты МДФ повышенной прочности.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.