Сталь 14c28n


характеристики. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали. Сферы ее применения

Особенности стали Sandvik 14C28N и ее характеристики надо знать всем, кто покупает металл за рубежом. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали также должны быть основательно изучены. Нельзя обойти стороной и сферы ее применения.

Состав и расшифровка

Современная сталь Sandvik 14C28N создана в Швеции специально для получения клинков. И пользователям важно разобраться с ее типовым обозначением. Цифра 14, вопреки ожиданиям российских потребителей, не означают концентрацию углерода. Само наличие этого элемента (обозначаемого символом C) составляет 0,62%. При таком количестве углерода сталь получается весьма твердой, но лишена намека на избыточную хрупкость.

Важную роль играет хром. Его концентрация составляет 14%. Как раз хромистая добавка позволяет улучшить антикоррозийную защиту. Под ее влиянием металл будет меньше изнашиваться. Закалить его также окажется не так сложно. От молибдена (которого тут содержится 0,55%) зависит жесткость стали. За счет своей тугоплавкости он понижает хрупкость сплава и его подверженность излому. Молибденовые стали могут перенести солидную температуру без механических деформаций или же с наименьшими дефектами. Также стоит упомянуть:

  • кремний (в количестве 0,25%) – отличный плавильный дегазатор, повышающий прочность металла;
  • азот (0,11%), подавляющий коррозию;
  • 0,03% фосфора;
  • 0,015% серы (два последних компонента вредны, поскольку делают сплав менее пластичным и лишают его ударной вязкости).

Плюсы и минусы

Отрицательной стороной Sandvik 14C28N является дорогостоящая технология производства. Сделанные из этого сплава товары входят как минимум в средний ценовой диапазон. Зато у них отмечают:

  • хорошие антикоррозийные свойства;
  • точную прогнозируемость характеристик;
  • оптимальное соотношение жесткости и вязкости металла.

Характеристики и свойства

С химической точки зрения Sandvik 14C28N отличается превосходно сбалансированным составом. Это один из элитных типов ножевой стали. Такой металл ценят за приличную твердость и малую подверженность коррозии. Он способен долгое время сохранять режущую часть в целости. Структурное строение на микроуровне также сравнительно стабильно, а переточить лезвие при необходимости получится без особых проблем.

Режущая кромка не просто хорошо сохраняется. Она не подвержена возникновению сколов на микроуровне.

Стандартный уровень твердости составляет от 55 до 62 баллов по шкале HRC. Этот металл подходит для изделий, которые напряженно эксплуатируются в обычной среде.

Аналоги

Существует целый ряд сплавов с более или менее идентичными характеристиками. Так, в категории ножевых сталей Hi-end выделяются:

  • AUS-8;
  • 440C;
  • 8Cr13MoV;
  • VG-10.

Все они имеют стойкость к коррозии. Содержание углерода окажется приблизительно одинаковым.

Также стоит отметить закаливание на уровне 58-60 баллов по шкале HRC. Но внимание надо уделить и специфике каждого из этих вариантов.

Так, VG-10 при воздействии импульсной нагрузки на рабочую кромку будет подвержен образованию сколов.

Среди сплавов российского производства наиболее хорошим аналогом считается 65Х13. Это удобный и практичный продукт, отличающийся прочностью. По своим антикоррозионным качествам он не уступает металлу от Sandvik. Заточить ножи из 65Х13 не составляет особого труда. А 12С27 находится на одном уровне со столь раскрученными соединениями, как 440A или AUS-6.

Применение

На основе Sandvik 14C28N можно делать лезвия для ножей среднего ценового диапазона. Потенциально можно изготовить и элитарные ножи. Отработана технология использования клинков с разнородным углом затачивания. При этом стоит помнить, что такой металл плохо проявляет себя в условиях влажной среды с агрессивными свойствами. Хорошая переточка и ряд других свойств наверняка понравятся даже профессиональным шеф-поварам, которые постоянно работают с сырыми продуктами.

характеристики. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали. Сферы ее применения

Особенности стали Sandvik 14C28N и ее характеристики надо знать всем, кто покупает металл за рубежом. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали также должны быть основательно изучены. Нельзя обойти стороной и сферы ее применения.

Состав и расшифровка

Современная сталь Sandvik 14C28N создана в Швеции специально для получения клинков. И пользователям важно разобраться с ее типовым обозначением. Цифра 14, вопреки ожиданиям российских потребителей, не означают концентрацию углерода. Само наличие этого элемента (обозначаемого символом C) составляет 0,62%. При таком количестве углерода сталь получается весьма твердой, но лишена намека на избыточную хрупкость.

Важную роль играет хром. Его концентрация составляет 14%. Как раз хромистая добавка позволяет улучшить антикоррозийную защиту. Под ее влиянием металл будет меньше изнашиваться. Закалить его также окажется не так сложно. От молибдена (которого тут содержится 0,55%) зависит жесткость стали. За счет своей тугоплавкости он понижает хрупкость сплава и его подверженность излому. Молибденовые стали могут перенести солидную температуру без механических деформаций или же с наименьшими дефектами. Также стоит упомянуть:

  • кремний (в количестве 0,25%) – отличный плавильный дегазатор, повышающий прочность металла;
  • азот (0,11%), подавляющий коррозию;
  • 0,03% фосфора ;
  • 0,015% серы (два последних компонента вредны, поскольку делают сплав менее пластичным и лишают его ударной вязкости).

Плюсы и минусы

Отрицательной стороной Sandvik 14C28N является дорогостоящая технология производства. Сделанные из этого сплава товары входят как минимум в средний ценовой диапазон. Зато у них отмечают:

  • хорошие антикоррозийные свойства;
  • точную прогнозируемость характеристик;
  • оптимальное соотношение жесткости и вязкости металла.

Характеристики и свойства

С химической точки зрения Sandvik 14C28N отличается превосходно сбалансированным составом. Это один из элитных типов ножевой стали. Такой металл ценят за приличную твердость и малую подверженность коррозии. Он способен долгое время сохранять режущую часть в целости. Структурное строение на микроуровне также сравнительно стабильно, а переточить лезвие при необходимости получится без особых проблем.

Режущая кромка не просто хорошо сохраняется. Она не подвержена возникновению сколов на микроуровне.

Стандартный уровень твердости составляет от 55 до 62 баллов по шкале HRC. Этот металл подходит для изделий, которые напряженно эксплуатируются в обычной среде.

Аналоги

Существует целый ряд сплавов с более или менее идентичными характеристиками. Так, в категории ножевых сталей Hi-end выделяются:

  • AUS-8;
  • 440C;
  • 8Cr13MoV;
  • VG-10.

Все они имеют стойкость к коррозии. Содержание углерода окажется приблизительно одинаковым.

Также стоит отметить закаливание на уровне 58-60 баллов по шкале HRC. Но внимание надо уделить и специфике каждого из этих вариантов.

Так, VG-10 при воздействии импульсной нагрузки на рабочую кромку будет подвержен образованию сколов.

Среди сплавов российского производства наиболее хорошим аналогом считается 65Х13. Это удобный и практичный продукт, отличающийся прочностью. По своим антикоррозионным качествам он не уступает металлу от Sandvik. Заточить ножи из 65Х13 не составляет особого труда. А 12С27 находится на одном уровне со столь раскрученными соединениями, как 440A или AUS-6.

Применение

На основе Sandvik 14C28N можно делать лезвия для ножей среднего ценового диапазона. Потенциально можно изготовить и элитарные ножи. Отработана технология использования клинков с разнородным углом затачивания. При этом стоит помнить, что такой металл плохо проявляет себя в условиях влажной среды с агрессивными свойствами. Хорошая переточка и ряд других свойств наверняка понравятся даже профессиональным шеф-поварам, которые постоянно работают с сырыми продуктами.

характеристики. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали. Сферы ее применения

Особенности стали Sandvik 14C28N и ее характеристики надо знать всем, кто покупает металл за рубежом. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали также должны быть основательно изучены. Нельзя обойти стороной и сферы ее применения.

Состав и расшифровка

Современная сталь Sandvik 14C28N создана в Швеции специально для получения клинков. И пользователям важно разобраться с ее типовым обозначением. Цифра 14, вопреки ожиданиям российских потребителей, не означают концентрацию углерода. Само наличие этого элемента (обозначаемого символом C) составляет 0,62%. При таком количестве углерода сталь получается весьма твердой, но лишена намека на избыточную хрупкость.

Важную роль играет хром. Его концентрация составляет 14%. Как раз хромистая добавка позволяет улучшить антикоррозийную защиту. Под ее влиянием металл будет меньше изнашиваться. Закалить его также окажется не так сложно. От молибдена (которого тут содержится 0,55%) зависит жесткость стали. За счет своей тугоплавкости он понижает хрупкость сплава и его подверженность излому. Молибденовые стали могут перенести солидную температуру без механических деформаций или же с наименьшими дефектами. Также стоит упомянуть:

  • кремний (в количестве 0,25%) – отличный плавильный дегазатор, повышающий прочность металла;
  • азот (0,11%), подавляющий коррозию;
  • 0,03% фосфора;
  • 0,015% серы (два последних компонента вредны, поскольку делают сплав менее пластичным и лишают его ударной вязкости).

Плюсы и минусы

Отрицательной стороной Sandvik 14C28N является дорогостоящая технология производства. Сделанные из этого сплава товары входят как минимум в средний ценовой диапазон. Зато у них отмечают:

  • хорошие антикоррозийные свойства;
  • точную прогнозируемость характеристик;
  • оптимальное соотношение жесткости и вязкости металла.

Характеристики и свойства

С химической точки зрения Sandvik 14C28N отличается превосходно сбалансированным составом. Это один из элитных типов ножевой стали. Такой металл ценят за приличную твердость и малую подверженность коррозии. Он способен долгое время сохранять режущую часть в целости. Структурное строение на микроуровне также сравнительно стабильно, а переточить лезвие при необходимости получится без особых проблем.

Режущая кромка не просто хорошо сохраняется. Она не подвержена возникновению сколов на микроуровне.

Стандартный уровень твердости составляет от 55 до 62 баллов по шкале HRC. Этот металл подходит для изделий, которые напряженно эксплуатируются в обычной среде.

Аналоги

Существует целый ряд сплавов с более или менее идентичными характеристиками. Так, в категории ножевых сталей Hi-end выделяются:

  • AUS-8;
  • 440C;
  • 8Cr13MoV;
  • VG-10.

Все они имеют стойкость к коррозии. Содержание углерода окажется приблизительно одинаковым.

Также стоит отметить закаливание на уровне 58-60 баллов по шкале HRC. Но внимание надо уделить и специфике каждого из этих вариантов.

Так, VG-10 при воздействии импульсной нагрузки на рабочую кромку будет подвержен образованию сколов.

Среди сплавов российского производства наиболее хорошим аналогом считается 65Х13. Это удобный и практичный продукт, отличающийся прочностью. По своим антикоррозионным качествам он не уступает металлу от Sandvik. Заточить ножи из 65Х13 не составляет особого труда. А 12С27 находится на одном уровне со столь раскрученными соединениями, как 440A или AUS-6.

Применение

На основе Sandvik 14C28N можно делать лезвия для ножей среднего ценового диапазона. Потенциально можно изготовить и элитарные ножи. Отработана технология использования клинков с разнородным углом затачивания. При этом стоит помнить, что такой металл плохо проявляет себя в условиях влажной среды с агрессивными свойствами. Хорошая переточка и ряд других свойств наверняка понравятся даже профессиональным шеф-поварам, которые постоянно работают с сырыми продуктами.

Блог » ​Виды и особенности ножевых марок стали


Поскольку сталь — это сплав железа и углерода, к которому могут быть добавлены некоторые другие примеси, разновидностей стали существует огромное множество. Естественно, в зависимости от точного состава, и качества разных марок этого металла существенно разнятся. Сегодня мы немного поговорим об особенностях наиболее популярных марок стали, которые используются в ножевом производстве. С учетом этих особенностей, вы сможете подобрать себе нож с такими характеристиками, которые наиболее полно будут соответствовать вашим запросам.

Не вся сталь используется для производства ножей. Ведь чтобы стать действительно подходящим материалом, она должна иметь определенные качества, которые были бы сбалансированы по отношению друг к другу. Одна из важных характеристик — это твердость металла. Она определяет способность стали противостоять деформации во время разрезания ножом других материалов. Измерить твердость можно разными способами. Соответственно, и единиц измерения существует несколько. Один из наиболее распространенных вариантов — использование шкалы Роквелла. Этот метод предполагает вдавливание в металл алмазной пирамидки под определенной нагрузкой и замер оставшегося оттиска. Основным элементом, влияющим на твердость, является углерод. Чем его больше, тем тверже получается металл. Однако, он также становится более восприимчивым к ржавчине, что для ножа уже не хорошо. Во многом, от твердости зависит износостойкость стали. Во время использования ножа, от него постоянно отделяются микрочастицы металла. Если износостойкость низкая, то режущая кромка быстро стирается, нож не только становится тупым, но и деформируется.

Прочность — еще одна важная характеристика металла. Речь идет о прочности металла на изгиб, необходимой, чтобы он остался невредимым после падения на пол, при неравномерном распределении нагрузок на отдельные части лезвия. В связи с этим, важно учитывать вязкость металла — его способность выдерживать импульсные нагрузки.

Три категории стали

Однако все эти характеристики не слишком понятны без конкретных примеров. Итак, марки сталей, которые используются для ножей, условно можно разделить на три категории. Основным фактором для их разделения служит процентное содержание углерода, от которого и зависят основные характеристики сплава.

Первая

В первую категорию входят стали с низким процентом углерода и не стабилизированные в достаточной мере легирующими добавками. На больших фабриках они используются для бюджетных моделей ножей. К данной категории относятся такие марки как 440А, 420 и 420НС, AUS-6, Sandvik 12C27. Главное преимущество всех сталей этой группы в том, что они имеют высокий уровень сопротивления коррозии. Ножи из таких сплавов хорошо подходят для использования в сырых условиях, могут использоваться для дайвинга, в том числе, и в соленой воде. Но все они слишком мягкие, чтобы нож мог долго оставаться острым. И в случае работы с твердыми материалами, их придется слишком часто затачивать. Сталь 440А содержит не более 0,75% углерода, 16-18% хрома, 1% марганца и 0,75% молибдена, закаливается до 55-57HRC. Если на ноже указано только число 440 без буквенного обозначения, речь также идет о стали 440А, как самой дешевой из своего семейства. Сплав 420HC содержит 0,46% углерода, 13% хрома, 0,3% ванадия, по 0,4% молибдена и кремния. Закалка этого металла производится в рамках 52-55HRC. Шведским аналогом этой марки является сталь Sandvik 12C27.

Это простая, но качественная сталь. Ее отличительная черта — высокая степень чистоты, которая достигается благодаря технологичной обработке сплава. Содержание в такой стали углерода составляет 0,6%, хрома — 13,5%, марганца и кремния — 0,4%. Из стали Sandvik производятся многие модели ножей Morakniv.


Вторая

Вторая группа — это стали с качеством Hi-end. В нее входят марки 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, Sandvik 14C28N, VG-10. Они немного хуже справляются с противостоянием коррозии, поскольку уровень углерода в этих сплавах выше, но зато могут закаливаться до большей твердости и обладают более высокой износостойкостью. В сталь 440С добавлено 0,95-1,2% углерода, 16-18% хрома, 0,75% молибдена, по 1% марганца и кремния. Ее твердость составляет около 58-60HRC. Хотя следует учитывать, что испанская сталь этой же марки может быть несколько мягче. Сталь 440С используется для многих карманных ножей и при неплохих рабочих качествах является доступным по цене материалом. Широко использует такую марку стали компания Ganzo. Схожими с ней качествами обладает марка AUS-8. В такой стали содержится 0,7-0,75% углерода, 13-14,5% хрома, 0,49% никеля, 0,5% марганца, 1% кремния. Твердость закалки — 58HRC. Но нужно отметить, что хорошо работать с этой японской сталью умеют только японцы.

Марка 8Cr13MoV по сравнению с AUS-8 содержит больше углерода — 0,8%, и примерно такие же пропорции других легирующих добавок. Сталь закаливается до 58-59HRC. В целом, соотношение стоимости и качества у данной марки достаточно выгодное. А умелая обработка позволяет получить очень практичные ножи, например, как у бренда Spyderco.

Сталь Sandvik 14C28N имеет шведское происхождение. Разработку этого сплава заказала компания Kershaw, пожелавшая улучшить сплав 13C26. В итоге, в сталь включено 0,62% углерода, 14% хрома, 0,55% молибдена. Сталь имеет твердость 58-60HRC. Это один из лучших вариантов нержавейки для ножей стоимостью не более 30$.

VG-10 — сталь японского производства. Она широко применяется брендом Spyderco. Этот сплав отлично держит заточку, хотя режущую кромку нужно оберегать от импульсной нагрузки, иначе возможны сколы. В ней 0,95-1,05% углерода, 14,5-15,5% хрома, 1,4% кобальта, 1,05% молибдена, 0,5% марганца, 0,6% кремния. Твердость сплава очень высока — 59-61HRC.

Третья

Третья группа объединяет марки стали наилучшего качества. Среди самых известных марок этого уровня можно назвать Elmax и CPM S30VN. Elmax производится в Австрии. Она очень прочная, отлично держит заточку и относительно легко точится, ее твердость составляет 58-62HRC. Этот сплав содержит 1,7% углерода, 18% хрома, 1% молибдена, 0,8% хрома, 3% ванадия. Это порошковая сталь, которую многие знатоки считают лучшей для ножевой индустрии.

CPM S30VN получила 1,45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, 2% молибдена. Твердость ее закалки достигает 61HRC. Из такого сплава изготавливают высококачественные клинки верхнего ценового сегмента.

Влияние примесей

В характеристиках каждой из марок стали указано процентное содержание различных химических элементов, каждый из которых наделяет сплав теми или иными качествами. Как же разобраться в особенностях стали, зная ее состав?

Углерод

Углерод является основным элементом, помимо железа, для получения стали. Он способствует тому, что сталь можно закалить, влияет на твердость и прочность металла. Эти качества повышаются с увеличением количества углерода. Впрочем, одновременно возрастает и склонность к коррозии. Кухонные ножи и туристические бюджетного сегмента могут быть сделаны из стали с 0,4-0,6% углерода, но в более качественных — этот показатель выше.

Хром

Хром добавляют в сплав, чтобы повысить его стойкость к ржавчине. В нержавейках его не менее 14%. Но нужно сказать, что высокий процент примеси хрома снижает прочность металла.

Молибден

Молибден — одна из наиболее распространенных легирующих примесей. Он повышает жаропрочность сплава, усиливает стойкость к коррозии, которую дает хром. В целом, молибден позитивно влияет практически на все качества стали. Это обязательная составляющая для ножей, которые должны работать в агрессивной среде или при высоких температурах.

Кремний

Этот химический элемент снижает содержание кислорода в металле. Как следствие, повышается стойкость к ржавчине, прочность металла.

Кобальт

Кобальт добавляется в качестве примеси в твердые и быстрорежущие марки сталей. Необходимо отметить, что из кобальтосодержащих сталей изготавливают не только качественные ножи, но даже некоторые детали для космических ракет.

Ванадий

Ванадий существенно улучшает показатель износостойкости стали. Металл с этой примесью сложнее поддается заточке, но зато очень долго остается острым. А помимо того, он хорошо подходит для ножей, которые будут резать волокнистые материалы, ткани, войлок.

Марганец

Этот химический элемент существенно повышает твердость стали. Поэтому металл с его примесью используют не только для ножей, но и для производства сейфов, рельсов и прочих предметов, которые должны выдерживать большие нагрузки.

Вольфрам

Вольфрам обязательно входит в состав быстрорежущих сталей. Он существенно повышает жаропрочность сплава, а также его износостойкость и твердость.

Никель

Этот элемент улучшает стойкость металла к коррозии, а также повышает прочность стали. Его процентное содержание в стали не очень велико.

Теперь вы сможете свободнее ориентироваться в характеристиках ножей, которые известны исходя из того, какая марка стали используется для его производства. Эти знания помогут выбрать нож не только в соответствии с размерными параметрами и привлекательностью дизайна, но и с учетом его рабочих качеств, заложенных в стали.

Складной нож precision 3001 realsteel сталь 14c28n рукоять g10

Нож полуавтоматический Zero Tolerance 0350, сталь CPM S30V, рукоять G10

Бренд:

Складной нож Zero Tolerance 0350 изготовлен из материалов премиум-качества. В основе клинка - нержавеющая порошковая сталь марки CPM S30V с вольфрамовым покрытием. Данный сплав отличается повышенной стойкостью к механическим нагрузкам, а также инертностью к воздействиям различных факторов внешней среды. Рукоять изготовлена из прочного стекловолокна (G10), структура которого обеспечивает хорошее сцепление. Дополнительные удобства создает четырехпозиционная клипса, которую можно установить с желаемом положении. Укороченная клипса в модели складного ножа-флиппера ZT0350 ориентирована больше для ношения на лентах систем крепления MOLLE

Складной нож Bestech Supersonic BT1908B, сталь S35VN, рукоять титан

Бренд:

СКЛАДНОЙ НОЖ BESTECH SUPERSONIC BT1908B, СТАЛЬ S35VN, РУКОЯТЬ ТИТАН представитель нового типа складных EDC-ножей. Такие модели быстро набирают популярность. Фишка этой модели - короткий и мощный клинок с высокими спусками. Обух и режущая кромка сходятся, образуя острый кончик. Клинок этого ножа выполнен из S35VN, где в качестве сердечника используется высокотвердый сплав, который заключен в обкладки из более мягкого металла. Такая технологическая особенность позволяет ножу выполнять широкий спектр работ, оставаясь всегда максимально острым. Легирующие элементы, которые входят в состав сплава обеспечивают длительный срок, в течение которого нож сохраняет остроту режущей кромки

Керамика или сталь? Какой нож выбрать и на что обратить внимание? Технология и свойства стальных сплавов. Справочник

Выбор хорошего лезвия — это процесс, который на практике оказывается намного сложнее, чем вы думаете. Многие ножи отличаются друг от друга формой, свойствами и, прежде всего, ценой. Но самое главное – это материал, из которого изготовлено лезвие. Существуют ножи из различных видов стали или керамики, и выбор конкретного имеет большое значение.

Керамика или сталь? Какой кухонный нож выбрать?

Основной вопрос, на который следует ответить перед покупкой того или иного ножа: "Керамический или стальной".Обращаясь к общедоступной информации по обоим материалам, можно сказать, что выбор керамического футбольного мяча для многих сегодня является само собой разумеющимся по нескольким причинам. Первый – казнь. Керамические ножи изготавливаются из оксида циркония или его производного - карбида циркония. Оба типа материала намного тверже, даже чем сталь. Благодаря этому они не так быстро тупятся, как их стальные аналоги. Керамические ножи также острее. На практике это означает безотказную нарезку даже самых жестких продуктов.Они также легче, поэтому человек, использующий нож, не так быстро устает, как при использовании стального ножа. Керамические ножи устойчивы к царапинам, а главное – многие из них могут похвастаться еще и бактерицидными свойствами, что является неоценимым преимуществом на кухне. При нарезке овощей они не прилипают к лезвию. К сожалению, у них есть и свои недостатки. Хрупкость является одним из самых больших из них. Мало кто понимает, что простое падение керамического ножа на землю может иметь трагические последствия, а сам нож может прийти в негодность.По этой причине также не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине. Их следует чистить вручную с осторожностью. Процесс заточки также должен происходить в строго определенных условиях с использованием соответствующего специального точильного станка. Часто даже случается, что заточку такого ножа доверяют специалистам. Традиционные точилки для заточки стальных ножей окажутся бесполезными.

Фото: Андрей Кузьмин / Shutterstock

Чем отличаются стальные ножи от керамических? Многие думают, что керамические ножи отличаются от стальных в первую очередь ценой и что первые намного дороже.В то время как в случае с типичными европейскими ножами часто бывает, что керамические аналоги стоят дороже, лучшие японские стальные ножи могут стоить до нескольких тысяч злотых за один экземпляр. Ведь цена совсем другая. Говоря о кухонных ножах из стали, часто имеют в виду обычную нержавеющую сталь. Однако используются и другие виды стали (например, высокоуглеродистая сталь). Лезвие первого типа чаще всего покрывают смесью молибдена и ванадия для предотвращения коррозии.В отличие от керамических ножей, стальные ножи намного прочнее. Это ключевое отличие, которое очень важно. В их случае самое главное – идеальный баланс между эластичностью, остротой и долговечностью. Это значительно упрощает их заточку и не требует специальных точилок, в отличие от их керамических аналогов. Также они не такие хрупкие, и падение такого ножа не лишит его свойств. Благодаря этому они также гораздо более универсальны.Хотя многое зависит от сплава, также можно предположить, что они намного тяжелее. Значит ли это, что стальные ножи хуже? Вопреки видимости, нет. Нож из качественной стали мало чем отличается от керамического ножа. Более того, он может оказаться более универсальным, а значит, иметь больше преимуществ. Хотя это точно будет недешево.

Фото: Kondor83 / Shutterstock

Стоит добавить, что в этой дуэли трудно выбрать победителя.Ножи из обоих материалов заметно отличаются друг от друга. При выборе лучшего кухонного ножа стоит руководствоваться своими предпочтениями и конкретным применением, в котором он должен работать.

Керамический нож - для чего?

Так когда же стоит обратить внимание на керамический нож? Когда мы хотим, чтобы лезвие было очень острым и не хотелось, чтобы оно так быстро тупилось, как в случае с классическим стальным ножом.Керамический нож также будет лучшим выбором, если вы ищете нож с режущей кромкой намного тоньше, чем обычная стальная кромка.

Керамический нож также будет идеальным выбором, когда мы используем на своей кухне самые разные продукты, но не хотим, чтобы запах и вкус каждого из них переносился на другой продукт.Из-за своей пористости керамические ножи нужно только промыть, чтобы избавиться от нежелательных ароматов. Эти лезвия также легче чистить. Часто достаточно просто промыть и протереть сухим материалом, чтобы вернуть лезвию его полный блеск. Эти ножи удовлетворят пользователя и тогда, когда он ищет инструмент с высокой устойчивостью к коррозии. Материал, из которого они изготовлены, не вступает в реакцию с веществами, выделяемыми продуктами (например, кислотами, маслами). Благодаря этому он способен годами сохранять свою структуру в первозданном виде.

Стальной нож, когда его выбрать?

Стальной нож гораздо более универсальный инструмент, чем керамический.Поэтому его стоит выбирать людям, которые, прежде всего, ищут инструмент для нарезки даже самых жестких продуктов (замороженное мясо). Благодаря степени эластичности такой нож очень сложно повредить при нарезке даже твердых продуктов (в отличие от жесткого, но очень хрупкого керамического ножа). Стальной нож также является идеальным выбором, если вы не хотите тратить большие суммы на керамический нож, который легко повредить (например, в результате падения). Однако следует помнить, что выбор стального ножа требует более тщательного мытья (недостаточно просто ополоснуть его водой, как в случае с керамическим ножом).Стальной нож также является лучшим выбором, если у вас есть разделочная доска из чрезвычайно твердого материала (мрамор, керамика) или вы хотите иметь возможность без проблем и быстро ее заточить.

Виды стали, на которые стоит обратить внимание

Выбор стального ножа намного сложнее, чем выбор обычного керамического ножа.Почему? Потому что в производстве этих ножей используются разные сорта стали. Каждый из них отличается друг от друга с точки зрения свойств, а значит — тем приложением, в котором он работает лучше всего. На какую сталь стоит обратить внимание в первую очередь? Их несколько:

  • Порошковая сталь - вы не часто слышите о ножах из порошковой стали.В основном из-за того, что эти лезвия не только обладают высокой устойчивостью к коррозии, но и очень тверды, что чаще всего используется для изготовления чрезвычайно тонких лезвий. К тому же они достаточно хрупкие. Вот почему их часто используют более опытные повара, которые ищут нож для особого применения.
  • Высокоуглеродистая сталь Cromova 18 - мало кто знает, что Cromova 18 - сталь, запатентованная Йошикиным, подвергаемая термической обработке при температуре до 1000 градусов.Он содержит 18% хрома и имеет твердость 58 по шкале Rockwell HRC. Это отличная сталь, благодаря которой ножи сохраняют очень высокую прочность, устойчивость к затуплению и коррозии.
  • Aogami Super, Blue Steel Aoko — характерные сорта стали с голубоватым оттенком. С ножами из этого типа стали очень сложно работать, а их цена пропорциональна объему выполняемой работы. В основном это связано со сложным процессом покрытия чередующимися слоями железа и стали.Они отличаются исключительной остротой и процессом заточки, который необходимо повторять лишь раз в несколько месяцев. Более того, ножи из этой стали можно довести до идеальной, даже заводской, остроты, благодаря чему они могут служить долгие годы.
  • Дамасская сталь - в самом начале стоит подчеркнуть, что само название ножей из дамасской стали говорит о том, что они изготовлены из знаменитой дамасской стали. Известен не просто так, ведь он считался одним из лучших и использовался для производства холодного оружия.Он считается чрезвычайно прочным и гибким. Он обязан этому процессу соединения десятков тысяч или даже миллионов слоев. Многие также ценят его красоту. Эти ножи, однако, являются одними из самых дорогих.

Ножи из дамасской стали поражают воображение многих профессиональных поваров. Это одни из лучших и, кстати, самые красивые ножи на рынке.

Тип сталь Описание
14C28N Это очень универсальная сталь, который чаще всего используется в производстве кухонных ножей.Отличается приличной твердостью (55-62 HRC). Однако для этого требуется относительно частая заточка.
4ч23 В отличие от стали 14С28Н, 4х23 отличается меньшей твердостью (52-57 HRC), коррозионной стойкостью и точить его нужно гораздо чаще.
Ш25 Высокая твердость стали (60-62 HRC) делает его очень устойчивым к механическим повреждениям.Ножи г Их также легко затачивать. Минусы? Наименьшее сопротивление коррозия.
Бекут Высокая устойчивость к коррозии и механические повреждения стали, отличающиеся твердостью 55-59 ПЦ.
СРМ 440В, 420В Популярная сталь твердостью 58-60 ПЦ.Его устойчивость к механическим повреждениям могло быть лучше. Однако заточить его не так-то просто ножи из него долго остаются острыми и обладают высокой прочностью коррозия.
420 Высокая устойчивость к коррозии, очень популярная сталь с пониженным содержанием углерода. Это очень легко сделать заточки и не требует специализированных инструментов.Простота обслуживания и техническое обслуживание.
НМВВ, НМВ Легко затачивается, твердый (60 HRC) и стали с высокой устойчивостью к повреждениям. Кроме того, он также прост в обращении заточка. Недостатком, однако, является подверженность коррозии, а значит - необходимость правильного ухода.
N690 Твердая сталь, которая является одной из самый простой в обслуживании.Обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, коррозии и легко затачивается. Однако к недостаткам можно отнести необходимость регулярная заточка.
h2 Выдающаяся сталь коррозионная стойкость и легкость заточки. Однако довольно твердый (58 HRC) требующие частой заточки.
ВГ-10, ВГ-5 японская нержавеющая сталь, которая его параметры превышают сталь 440С.Обладает высокой устойчивостью к раздавливанию, растрескивания, отличающийся твердостью 59-63 HRC. Он содержит много примесь хрома (15%).
СРС-13, СРС-15 Высокоуглеродистая (1,3%) сталь порошок с очень высокой твердостью (64 HRC). Он очень долговечен держит фокус. Сталь СРС-15 отличается от нее еще большим содержанием каменный уголь.
СК-5 Высокая устойчивость к истиранию стали, которая также может похвастаться относительно высоким содержанием углерода (1%). Однако его недостатком является высокая подверженность коррозии.
ЗДП-189 Чрезвычайно интересная сталь используется для производства очень острых ножей и дорогих ножей.Содержит рекордное количество углерода (3%) и хрома (20%). Сохраняет фокус очень долго долго, но для его заточки требуются специальные знания.

На что еще стоит обратить внимание при выборе ножа?

Тип материала, из которого изготовлено лезвие ножа, несомненно, является наиболее важным аспектом выбора.Однако нельзя забывать и о других. И они заметно сказываются на удовольствии от использования ножа, а больше всего - на оперативности во время приготовления блюд. Что еще стоит вспомнить?

  • Форма ножа - Всегда обращайте внимание на форму ножа.Почему? Потому что на рынке есть много типов лезвий. Их характеристики заключаются в облегчении работы на кухне, поскольку каждый тип предназначен для совершенно разных продуктов. Таким образом, вы можете найти филетировочные, порционирующие, ножи для очистки, универсальные ножи и многое другое. Означает ли это, что для каждого продукта следует выбирать отдельный нож? В этом случае многое зависит от ваших предпочтений. Кому-то достаточно двух универсальных типов. Другие, с другой стороны, не могут представить себе работу, по крайней мере, без нескольких.
  • Тип лезвия — на рынке также можно найти ножи с различными характеристиками лезвия. О чем именно мы говорим? Некоторые из них зубчатые, большинство гладкие, а некоторые имеют характерные углубления. Стоит помнить, что важен выбор конкретного. Лезвием с гвоздикой резать хлеб намного проще. С зазубренными лезвиями будет намного легче нарезать липкие, сочные овощи и фрукты. Гладкие – самые универсальные.
  • Ручка - на ручку стоит обратить особое внимание.Даже самый лучший нож не сослужит вам хорошую службу на кухне, если на практике окажется неудобным. Что это означает? Он должен обеспечивать прочный и стабильный захват, а его форма должна точно соответствовать размеру руки. Для того, чтобы выбор был действительно точным, хорошо перед покупкой взять нож в руку и протестировать его самостоятельно.
  • Острота ножа - вопреки видимости - острый нож - это безопасный нож, потому что мы должны приложить гораздо меньше усилий для разрезания данного продукта.Именно поэтому стоит выбирать лезвия с высоким значением Роквелла. Европейские ножи могут достигать максимальной твердости 59 градусов HRC по данной шкале. Это чрезвычайно острые ножи, и это значение свидетельствует об очень высоком классе стали. Короче - чем больше, тем лучше.
Фото: Дабуст / Shutterstock

Выбираем кухонный нож — мифы, в которые не стоит верить

Выбирая идеальный кухонный нож, также стоит помнить о мифах, с которыми вы можете столкнуться.Три самых популярных?

Есть ножи, которые невозможно затупить

Это правда, что некоторые ножи тупятся быстрее.Другим - достаточно затачивать раз в несколько месяцев. Это во многом зависит от используемого материала (например, стали). Чем выше твердость стали данного клинка, тем лучше, так как он длиннее и легче затачивается. Однако нет ни ножей, ни материалов, делающих их заточку незабываемой. Даже самые дорогие ножи требуют правильной заточки.

Острый нож опасен

Кое-что об этом можно было прочитать в разделе об остроте данного ножа.Представление о том, что острый нож — это опасный нож, ошибочно и часто тиражируется неопытными пользователями. Высококачественное лезвие означает, что при резке прилагается меньше усилий, и, следовательно, гораздо меньше вероятность соскальзывания лезвия и получения травм. Также это менее осыпающиеся, привлекающие внимание фактуры продуктов, что имеет большое значение в случае с профессиональной кухней.

Лазерная заточка ножей

Иногда вы сталкиваетесь с термином «лазерная заточка ножей».Их часто связывают с мифом о ножах, которые не нужно точить, ведь якобы лазерная заточка придает им особые свойства. Да, есть ножи, которые вырезаются из листового металла лазером. Однако для их заточки не используется, а техники «лазерной заточки» просто не существует.

.

НОЖИ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Глоссарий - ОРУЖИЕ - Винтовка АК 47, оружие, перезарядка, перезарядка боеприпасов, перезарядка снарядов

Нож строительный


2 - лопасть
3 - хвостовик (хвостовик) рукояти
4 - откос корешка
5 - лопасть
6 - перо
7 - ребро
8 - клок, борозда или борозда
11 - 0 земноводное гравировка
16 - верхняя режущая кромка
17 - фальшлезвие (незаточенное или частично заточенное)
18, 19 - режущая кромка
20 - шлифовальная линия
21 - насечка
22 - резьба шпинделя

Польская терминология, относящаяся к отдельным видам и частям оружия, исключительно богата.Его родословная насчитывает много веков. Рукоять и все оружие с ней имеют две стороны: внешнюю и внутреннюю. Первый – тот, который смотрит наружу, когда оружие вставлено в ножны. Внутренняя сторона – это сторона рядом с телом владельца.
Каждый нож состоит из двух важнейших частей: рукояти и лезвия . Лезвие может быть прямым или изогнутым. У него всегда есть две амфибии , которые имеют плоские боковые стороны. Он может быть однолезвийным или двускатным.Однолезвийный клинок имеет только одно лезвие , так как второе было заменено на с острием . Место соединения лезвия с рукоятью , головка . Некоторые из них в основном утолщены и притуплены с обеих сторон — в этом случае мы называем это порогом . Конечная часть лезвия (его «наконечник») имеет обозначение , лезвие . Раздел перед точкой называется с ручкой . Стежки даже на однолезвийных клинках иногда двулезвийные. Обычно на их амфибиях мы встречаем в основном полированные продольные бороздки разной ширины.Такой бороздой является борозда , , , или , . Последнее название обычно используется для более узких канавок. Очень узкие стержни, вырезанные иглой на поверхности лезвия, называются бороздами .

1 - ввод
2 - хомут ввода ножен
3 - заклепка крепления скамейки
4 - крепление ножен (верхнее крепление)
5 - крюк-лягушка
6 - чехол
7 - зажим, соединяющий крепление с чехлом
8 - нижний штуцер, чехол для ножен
9 - защитная ручка В рукояти имеются три основных элемента: стержень , также известный как штифт (который может быть покрыт обшивками , защитным кожухом и головкой .Древко — самая важная часть, та, что держится рукой и на которую крепятся накладки (которые есть не в каждом ноже). Он состоит из штифта (принадлежащего лопасти одновременно) и накладок, его покрывающих (одной или нескольких, обычно двух). Головка представляет собой характерную бугристую выпуклость, венчающую рукоятку сверху. На головке иногда имеется металлическая заклепка, прикрепленная к стержню, являющемуся концом ножа (который также служит защитной рукоятью).В некоторых случаях головки рукояток кованые, а при изготовлении фурнитуры из прочного пластика их можно использовать как молоток. Цевье ограничивает рукоятку снизу, одновременно защищая руку. Однако следует помнить, что некоторые виды рукоятей не имеют цевья. Кроме того, иногда бывает, что между навершием и рукоятью помещают дополнительный элемент, отделяющий их друг от друга, — овальный или круглый щиток.

Форма ножен примерно соответствует форме клинка.Что касается кожаных лезвий, то их изготавливали путем сшивания двух кусков кожи прочными нитками или соединения их заклепками. Помимо элемента, прикрепляющего их к поясу, они редко имели дополнительные элементы. Если уже было решено добавить аксессуары, то это могут быть, например, металлические листы, придающие жесткость ножнам (что позволяет более эффективно вынимать и вставлять нож в ножны) или небольшие карманы (нашитые на футляр) для хранения мелких предметов. , например, камень для заточки ножей.Ножны из различных видов пластмассы или металла обычно имели (но не всегда) несколько приспособлений. Нижний наконечник, защищающий и укрепляющий конец ножен, называется нижний наконечник или ботинок . Дополнительным элементом, защищающим влагалище с нижней стороны, является набалдашник защитный , который, однако, используется не всегда. Штуцер для верхнего конца ножен, т.е. его вход , называется верхний штуцер . Оба штуцера крепятся к оболочке с помощью зажимов или, например, заклепок.Вход во влагалище дополнительно имеет хомут задачей которого является прилегание клинка к краям ножен. Если ножны предназначены для ношения на ремне, и при этом не имеют петель, крючок лягушки размещают на верхнем штуцере. В некоторых моделях ножен дополнительно ставился чок , т.е. две эластичные, соответствующим образом спрессованные стальные полоски, которые за счет давления и трения о амфибии клинка предотвращают его случайное выпадение из ножен.Ножны иногда (вместе с рукоятью) называют держателем оружия. Иногда кожаные и пластмассовые ножны снабжались ремнями, которые располагались внизу ножен (у нижнего штуцера) и которые можно было прикрепить к бедру или голени, что облегчало доступ к ножу, а также улучшало скорость и эффективность извлечения и введения ножа во влагалище.

Типы стали, используемые в производстве ножей

90 128 90 129 90 130

Стали серии 400 - Несколько продуктов (напр.ножи), которые изготовлены из нержавеющей стали, маркируются сталью 400. Фактически это означает, что для производства использовалась сталь из семейства 4ХХ, например, 420, 440 и т.д.
90 128 90 129 90 130

420 — популярная нержавеющая сталь для низкого и среднего использования. Для него характерны различные процессы закалки (от процесса закалки во многом зависит качество клинка). Закален в диапазоне 54-57 HRC. К достоинствам этой стали, несомненно, относятся высокая коррозионная стойкость, относительно высокая ударная вязкость, простота обработки, легкость заточки.
Sub Zero - дополнительный процесс обработки лезвия, который создает кристаллическую структуру металла при пропитке жидким азотом, сохраняя структуру лезвия однородной и свободной от напряжений.

Часто используются следующие версии:
420J2 - Имеет пониженное содержание углерода 1,15%. Используется для изготовления рукоятей, лезвий ножей низшего и среднего класса, кухонных ножей.

90 128 90 129 90 130

3Cr13 - Нержавеющая сталь, параметры соответствуют стали 420.К его преимуществам, помимо цены, относятся высокая коррозионная стойкость, простота обработки и легкость заточки.
90 128 90 129 90 130

8Cr13Mov - китайская нержавейка, по параметрам соответствующая японской стали Aus8. Используется, в частности, компанией Spyderco для производства ножей серии Byrd Knife.
90 128 90 129 90 130

Sandvik 14C28N — Шведская нержавеющая сталь содержит относительно мало примесей.Он характеризуется хорошими механическими свойствами и относительно длительным временем фокусировки. В целом имеет аналогичные параметры с 12С27, отличия заключаются в более высокой твердости и несколько лучшей коррозионной стойкости. Закален в диапазоне 58-60 HRC. Сталь, используемая в производстве ножей компанией Kershaw.
90 128 90 129 90 130

ВГ-10 - Это относительно новая японская сталь по параметрам аналогична стали 154СМ и АЦ34 (чуть менее устойчива к истиранию, имеет более высокую ударную вязкость), она лучше стали 440С.ВГ-10 в основном представляет собой нержавеющую сталь, поскольку в сложных, влажных, влажных условиях она подвержена поверхностной ржавчине (при обычном повседневном использовании в нормальных условиях не должно возникать явление ржавых отложений). Эта сталь имеет закалку в диапазоне 59-61 HRC. Используется для производства ножей среднего и высшего класса.
90 128 90 129 90 130
С30В - Современная нержавеющая сталь, с параметрами превышающими АТС-34, сталь 154 СМ и инструментальную сталь Д2.Обладает высокой ударной вязкостью и стойкостью к истиранию, сочетает в себе механические характеристики стали БГ-42 с коррозионной стойкостью, как у стали 440С. Закален в диапазоне 58-60 HRC. Он был специально разработан для нужд индустрии фирменных ножей.
90 128 90 129 90 130

1095 Cro-Van - Углеродистая сталь, похожая на сталь 1095, твердая, долговечная. Он обогащен хромом (Cr) и ванадием (V), что повышает устойчивость к коррозии и истиранию. Сталь, используемая для производства ножей компанией KA-BAR.
90 128 90 129 90 130

O-1 - Отличная инструментальная сталь. Чрезвычайно твердый и прочный, характеризуется высокой ударной вязкостью (устойчив к растрескиванию и сколам). Профессионально изготовленная закаленная сталь О-1 характеризуется долговременной остротой (закалена до твердости 62 HRC).
90 128 90 129 90 130

Материалы, используемые при производстве рукоятей ножей

Наименование стали Твердость
HRC
Уголь
C
% 90 127
Хром
Cr
%
Марганец
Mn
%
Никель
NI
%
Ванадий
В
%
Кобальт
Со
%
Фосфор
P
%
Кремний
Si
%
Молибден
Mo
%
Вольфрам
Вт
%
О-1 57-62 0,85-1,00 0,40-0,60 1,00-1,40 90 127 0,30 0,30 0,50 0,50
G-10 - Ламинат, состоящий из слоев стекловолокна, залитых эпоксидной смолой.Обладает высокой механической прочностью, а также устойчив к низким и высоким температурам. Это диэлектрик (не проводит электричество). При обработке этот материал дает возможность получить нескользящую текстуру с отличной адгезией.

90 128 90 129 90 130

Zytel / FRN - Стеклянные микроволокна, встроенные в нейлоновую основу. Материал обладает высокой устойчивостью к трещинам и изломам (в зависимости от нейлоновой основы может иметь небольшую гибкость или быть жестким).Используется как для производства облицовки, так и целых ручек (литье под давлением). Он в основном используется в легких ножах.

Углеродное волокно - Прессованное углеродное волокно с эпоксидной смолой. Материал чрезвычайно прочный, твердый, химически стойкий, используется в ножах более высокого класса. Одним из самых больших недостатков этого материала является хорошая проводимость электрического тока.


Резина - Высокая устойчивость к растрескиванию и истиранию.Производство методом литья под давлением позволяет придать ему любую форму и придать нескользящую текстуру. Ручка из этого типа материала также характеризуется очень хорошим сцеплением с рукой.

90 128 90 129 90 130

Типы лезвий

АБС - Пластик, характеризующийся высокой устойчивостью к механическим повреждениям, хорошими изоляционными свойствами. Возможность литья под давлением, прессования и литья. Этот материал легко окрашивается.
90 124 90 128 90 129 90 130

Plain Edge - Итак, гладкое лезвие, это основной тип лезвия, используемый как в ножах с фиксированным лезвием, так и в папках. К преимуществам, несомненно, можно отнести легкость заточки и равномерную режущую кромку. Он обеспечивает плавный и точный рез.
90 124 90 128 90 129 90 130

Combo Edge - Сочетание гладкого лезвия с зубчатым лезвием.Такое решение придает ножу универсальный характер. Гладкая часть отлично подходит для точной резки, строгания и т. д., а зубья отлично подходят для разрезания ремня, веревки или ленты. Благодаря своей универсальности этот тип клинка часто используется в тактических ножах, предназначенных для силовых структур и всех любителей выживания.
90 124
Зубчатая кромка - Зубчатая кромка, подходящая для резки веревочных материалов, парусов и т. д.Лезвия этого типа идеально подходят для спасательных ножей (перерезание ремней безопасности, одежды). Зазубренное лезвие, если оно хорошо спроектировано, выполняет свою функцию, даже если оно слегка затупилось. Вопреки видимому, заточить не так уж и сложно (нужна только подходящая точилка, напильник с соответствующим профилем).

Основные типы ножей

  1. 90 124 90 128 90 129 90 130

    Tanto — название, обычно используемое для описания геометрических лезвий.Форма клинка напоминает форму традиционных японских мечей. Этот профиль в основном используется в тактических ножах из-за высокой устойчивости к поперечным нагрузкам. Лезвие танто имеет резкий изгиб режущей кромки, создающий угловатую острие. К преимуществам этого типа лезвия, несомненно, относится высокая прочность острия, которое, затачиваясь во время забивания, действует как гильотина. К недостаткам можно отнести низкие проникающие свойства, непрактичность в повседневном использовании.
    90 124
    Drop-Point - Этот тип клинка характеризуется четко выраженным изгибом брюшка и пологим, выпуклым наклоном гребня к острию.Этот профиль обладает хорошими механическими и режущими свойствами. Этот тип лезвия часто используется в охотничьих и рабочих ножах.

    90 124 90 128 90 129 90 130

    Clip-Point - Клинок, аналогичный профилю Drop-Point, отличается меньшей кривизной живота. Наклон гребня к вершине более быстрый (прямой, часто даже вогнутый). Клинок обладает хорошими режущими и колющими свойствами. В основном используется в охотничьих, боевых, рабочих и универсальных ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Боуи - Этот тип клинка имеет четко выраженную кривизну лезвия, имеет слегка вогнутый наклон к острию. Этот профиль обладает очень хорошими колющими и режущими свойствами. Этот профиль используется в рабочих ножах общего назначения и боевых ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Spear-Point - Этот клинок имеет симметричный или почти симметричный профиль, правильную и эстетичную форму.У него только одна заточенная кромка (у него только одна режущая кромка). Чаще всего используется в ножах общего назначения, лезвие обычно используется в элегантных складных ножах, удобных тактических ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Trialing-Point ( Skiner ) - Этот тип клинка имеет лезвие с кривизной, сильно закругленной вверх. Кончик лезвия очень часто выходит за линию спины. Обладает очень хорошими режущими свойствами.В основном этого типа, они часто используются в охотничьих ножах (предназначенных для снятия шкур).
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Шип - Для этого типа лезвия характерна форма, напоминающая вытянутый треугольник. У него прямая режущая кромка и острое острие (очень хорошие колющие свойства). Клинок этого типа в основном используется в небольших бытовых ножах и удобных коротких тактических ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Recurve - Этот тип клинка характеризуется вогнутой режущей частью в центральной части клинка (клинок с волнообразной режущей кромкой). Обеспечивает очень хорошие режущие свойства, возможность делать глубокие пропилы (хорошо подходит для работ, связанных со строганием). Этот профиль используется в боевых и рабочих ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Кинжал - Этот тип клинка характеризуется симметричным обоюдоострым профилем.Обе режущие кромки заточены. Благодаря этому данный тип клинка характеризуется хорошими пробивными и проникающими свойствами. В основном используется в боевых ножах.
    90 124 90 128 90 129 90 130

    Кукри - Клинок кукри родом из Непала. Он длинный и широкий, отлично подходит для полевых работ, резки, рубки. В основном этот тип используется в ножах для кемпинга и выживания.
    90 124 90 128 90 129 90 130 90 595

    Тип шлифовального соединения

    1 - Плоский
    2 - Плоский ( Scandi )
    3 - Полый
    4 - Выпуклый
    5 - Нулевая шлифовка

    C и A - резец Долото .
    A рекомендуется для правшей, C рекомендуется для левшей.
    • Full Flat ( Flat full ) - по типу заточки боковые поверхности лезвия целиком представляют собой режущий клин, образованный плоскостями, отходящими от спинки к режущей кромке. При этом лезвие сбалансировано по прочности, плавности и легкости реза. Широкие плоские поверхности обеспечивают стабильное движение в разрезаемом материале, что в сочетании с низким сопротивлением такого полотна обеспечивает глубокий и ровный рез.
    • Плоская ( Частичная плоская ) - боковые поверхности режущего клина плоские, сравнимы с шлифовкой полная плоская , но примерно с половины ширины клинка начинают опускаться к режущей кромке. Если плоскости режущего клина занимают больше места, срез называется высоким, а если меньше - низким. Свойства аналогичны цельноплоскому , но в случае плоского режущий клин расположен ниже и его плоскости сходятся под большим углом, что напрямую увеличивает сопротивление при резании.Преимуществом заточки является большая площадь поперечного сечения при предполагаемой ширине и толщине лезвия, благодаря чему нож значительно более устойчив к поломке.
    • Полый ( Вогнутый ) - Боковые поверхности режущего клина вогнуты. Срез может быть расширен на всю ширину клинка или только на его часть (в этом случае различают низкий срез и высокий срез). Его преимуществом является хорошее соотношение прочности лезвия к хорошо режущему лезвию. Это связано с возможностью создания тонкого клина с очень хорошей режущей способностью при относительно небольшой высоте заточки.Недостатком является меньшая прочность непосредственно над режущей кромкой. Другим недостатком этого типа разреза является ситуация, когда лезвие теряет устойчивость при более глубоких разрезах и оказывает слишком большое сопротивление в результате быстрого увеличения толщины вокруг острия.
    • Выпуклая ( Выпуклая ) - Боковые поверхности режущего клина слегка выпуклые. В случае этой необрезной режущий клин и кромка не могут быть четко различимы. Нарез может быть расширен на всю ширину лезвия или только на его часть (в этом случае различают низкий и высокий рез).Этот профиль обеспечивает прочную режущую кромку. Сопротивление, создаваемое лезвием в разрезаемом материале, также относительно низкое. Учитывая его специфику, реализовать его достаточно сложно. Режущая кромка этого типа заточки требует большего мастерства в заточке.
    • Zero Grind ( Zero Grind ) - боковые поверхности лезвия плоские как у плоских или полных плоских шлифов. Отличие в том, что, как и в случае выпуклого , нет четкого разграничения между режущим клином и самим ребром.Этот профиль обеспечивает наилучшие режущие свойства для заданной толщины и ширины лезвия. Однако его использование в данном ноже требует использования очень хорошего качества, ударопрочной стали и передовой технологии закалки (иначе тонкая режущая кромка и область непосредственно над ней могут быть легко повреждены).
    • Стамеска ( Стамеска ) - заточка выводится только с одной стороны, а другая сторона лезвия остается совершенно плоской.В зависимости от предполагаемого использования ножи могут быть плоскими полными, частичными или даже выпуклыми. При заточке ножа большую роль играет удобство пользователя – у правшей плоская часть должна быть с левой стороны, иначе лезвие будет стремиться отклониться от линии реза. Аналогично, для левшей плоская часть должна быть с правой стороны. Основным преимуществом такого шлифования является его простота, несложный производственный процесс и меньший износ инструмента.

    Типы блокировок

    Баронг - Имеет характерное лезвие, напоминающее лист. Баронг имеет этнические корни (короткий меч, которым пользовались филиппинские воины).
    90 124
    Liner-Lock - В настоящее время самый распространенный замок, он прочный, легкий и, прежде всего, простой в изготовлении и использовании. После раскрытия лезвие блокируется подпружиненным вкладышем, функцию которого выполняет металлическая или титановая пластина (запирание происходит автоматически после раскрытия лезвия). Для разблокировки вкладыши необходимо сдвинуть влево. Разблокировать клинок и сложить его с успехом можно было одной рукой (это оказало существенное влияние на распространенность и популярность этой блокады).
    На запирающем крыле (металлической пластине) находится в основном несущий шарик, задача которого не допустить автоматического открывания лезвия (шарик прижимается к защелке со стороны задней части лезвия).
    Правильно спроектированный и изготовленный Liner-Lock – отличная защита лезвия в папках.

    90 128 90 129 90 130 .

    Нож Kubey Nova, серый 6AL4V Титан, пескоструйная обработка 14C28N (KB235F) ⭐ Дистрибьютор Sharg.pl

    Nova, серый 6AL4V Титан, пескоструйная обработка 14C28N большой и прочный нож EDC, изготовленный из отличных материалов. Лезвие Drop Point из стали 14C28N, быстрый флиппер для открывания и рукоятка из титана 6AL4V. Выдающееся соотношение цены и качества! Бестселлер!

    Нож Кубей - компания производящая ножи очень хорошего качества, из хороших материалов, по отличной цене!

    сталь

    14C28N - Мартенситная нержавеющая хромистая сталь является последней разработкой в ​​линейке ножевых сталей, производимых шведским сталелитейным заводом Sandvik. Оптимизированный химический состав с уникальной комбинацией обеспечивает высочайшее качество, отличные характеристики кромки, высокую твердость и коррозионную стойкость. За счет уменьшения количества углерода 0,62% и увеличения содержания хрома 14,0%, , а также добавления азота 0,11% коррозионная стойкость значительно повышается. Считается улучшенным вариантом стали 13С26. Непревзойденное соотношение цены и качества!

    Лезвие

    Тип Точка падения , с покрытием, маскирующим царапины Дробеструйная обработка. Длинное тонкое лезвие с выступающим брюшком, сужающееся к острому кончику ножа. Толщина лезвия придает высокую прочность , в то время как высокая шлифовка обеспечивает отличные режущие свойства. Керамические шарикоподшипники отвечают за плавную и плавную работу механизма выталкивания лопастей. Лезвие флиппера при открытии создает мини-защиту , предотвращающую соскальзывание руки на лезвие. На тыльной стороне лезвия верхний зажим, зубчатый упор для большого пальца. Механизм блокировки рамы.

    Ручка

    Облицовка из титана 6AL4V , текстурированная для лучшего сцепления. Открытый дизайн, так называемый открытые крепятся друг к другу стальными прокладками уменьшают вес и облегчают очистку. Простая и прочная конструкция обеспечивает многолетнее использование. Глубокая выемка для пальца ( канавка для переднего пальца ) повышает прочность хвата. Ось шкворня украшена стилизованным логотипом компании .Одна позиция (справа) титан глубокая клипса позволяет незаметно носить нож в кармане в положении острием вверх (лезвие острием вверх). Мы можем использовать самую дальнюю муфту, соединяющую накладки, для продевания страховочного или декоративного троса.

    Технические данные:

    Номер продукта: KB235F
    Название продукта: Nova, серый 6AL4V Титан, дробеструйная обработка 14C28N

    Общая длина: 216,0 мм / 8.5 "
    Длина лезвия: 93,0 мм / 3,66"
    Длина ручки: 123,0 мм / 4,84 "
    Толщина лезвия: 4,0 мм / 0,16"
    Вес: 110,3 г / 3,89 унции

    Материал лезвия: 14C28N
    Твердость лезвия: 58-60 HRC
    Шлифовка лезвия: Плоская
    Обработка лезвия: Дробеструйная обработка

    Материал ручки: Титан 6AL4V
    Отделка ручки: Серый
    Материал проставки: Титан 6AL4V
    Цвет проставки: Серый

    Зажим: правый/левый, наклон вверх подшипники)
    Замок: Frame Lock

    Дизайнер: Kubey Knife Team
    Бренд: Kubey Knife
    Производитель: Kubey Knife

    Подготовлено: Компания Sharg®

    .

    Нож Ruike P138-B - Explore.pl

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

    Маркетинг

    Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

    .

    Нож Ruike P881-W 6942870371160 - cel-pal.pl

    Ruike P881-W - складной нож керамбит , оснащенный лезвием из нержавеющей стали 14C28N на шарикоподшипниках, рукояткой из ламината G10, удобной системой раскладывания и характерным стальным кольцом.

    P881-B1 — это нож для тактических и спасательных операций и ситуаций, когда нам нужен инструмент с прочным наконечником и агрессивной режущей кромкой.

    Профиль лезвия представляет собой своеобразный гибрид, с прочным острием и двойным срезом, значительно повышающим функциональность ножа.Кончик лезвия имеет плоский срез для увеличения прочности острия.

    С другой стороны, в центральной части лезвия использован вогнутый срез, который долгое время остается острым и позволяет выполнять точную работу. Вырез для пальца (finger choil) в нижней части лезвия облегчает точное ведение ножа.

    Лезвие длиной 75 мм изготовлено из шведской нержавеющей стали 14C28N , закаленной в диапазоне 58-60 HRC . Благодаря высокой чистоте сплава сталь 14Х28Н отличается высокой твердостью , коррозионной стойкостью и, что немаловажно для пользователя, длительной рабочей остротой.

    Лезвие раскладывается одной рукой с помощью флиппера, что обеспечивает удобство работы как правшам, так и левшам. На оси лезвия установлены шарикоподшипники, обеспечивающие плавную и динамичную работу лезвия.

    Нож имеет два замка , стандартный liner-lock и дополнительный стопорный механизм ThumbUp , который служит предохранителем основного замка.

    За комфорт использования ножа отвечает профилированная рукоять , которая изготовлена ​​из облицовки фрезерованным ламинатом Г-10 и вставками усиления из стали 420.

    Рукоятка ножа заканчивается стальным кольцом, что позволяет быстро менять рукоятку, а также может использоваться как молоток.

    Стальная клипса позволяет прикрепить нож к ремню, тактическому жилету или карману брюк.

    .Обзор 8cr13mov из нержавеющей стали

    - насколько хорош 8cr13mov?

    Поскольку существует широкий ассортимент ножевых сталей, может быть трудно найти лучшую сталь для использования. Кухонные ножи, ножи для выживания и складные ножи обычно изготавливаются из китайской нержавеющей стали 8Cr13MoV .

    Сталь 8CR13MoV обладает хорошей твердостью и отличными характеристиками для своей цены. Несколько факторов, связанных со сталью 8Cr13MoV, помогают ей завоевать популярность в кухонных ножах, таких как твердость, доступность и простота изготовления.

    Что такое сталь 8кр13мов?

    8Cr13MoV — дешевая нержавеющая сталь марки китайского производства. Это часть серии CR13. Содержание углерода и хрома являются двумя ключевыми характеристиками стали.

    В этих типах сталей присутствует несколько моно- и поликарбидов в дополнение к цементиту, который способствует высокой скорости съема металла и стойкости инструмента.

    При сравнении 8Cr13MoV с 3Cr13 и 5Cr15MoV он обладает большей прокаливаемостью, но плохой прокаливаемостью.

    Эта сталь разработана как альтернатива японской стали AUS-8, в сочетании с более высоким содержанием углерода, поэтому обе стали обладают одинаковыми свойствами.Такие стали, наряду с их разновидностями, зарекомендовали себя как надежные и недорогие.

    Насколько хороша нержавеющая сталь 8cr13mov?

    Сталь производства Китая становится все более популярной. Однако сталь для ножей китайского происхождения может быть заклеймена, что помешает потребителям ее покупать.

    Тем не менее, происхождение материалов уже не доказывает их качества, особенно учитывая проникновение материалов китайского производства в разные изделия.

    В частности, 8Cr13MoV имеет преимущество перед большинством других сталей, в основном благодаря простоте производства.

    Пусть это обсуждение будет кратким и простым, отвечая на вопрос , хороша ли сталь 8cr13mov?

    Да, нержавеющая сталь 8cr13mov — хороший выбор для ножей для начинающих или экономных пользователей. При невысокой стоимости эта сталь способна удерживать кромки, противостоит коррозии, остается твердой и износостойкой. 8Cr13MoV компании Spyderco является примером того, как термическая обработка может улучшить характеристики и свойства материала.

    • Сталь легко затачивается.
    • Материал устойчив к коррозии.
    • Простота обслуживания.
    • Самый выгодный вариант для начала.
    • Сталь имеет маркировку «Сделано в Китае».
    • Без защиты от коррозии и ржавчины.

    Лучшие ножи 8cr13mov

    The Spyderco Tenacious

    Складной нож Spyderco является золотым стандартом в области стали 8cr13mov, и мы не ожидаем ничего другого от этого ножа Spyderco.Благодаря прочной конструкции и превосходному качеству вы не ошибетесь, выбрав это лезвие. Многие считают, что он хорошо держит стальные кромки.

    Перочинный нож Kershaw Cryo 1555TI со стальным лезвием 8Cr13MoV

    Благодаря складной стальной конструкции его можно использовать в различных целях. Такой нож — отличный выбор для туристов, исследователей, техников и всех, кто ищет надежный носимый нож. Некоторые обычные пользователи убедились в долговечности материала и качестве изготовления.

    Складной карманный нож Kershaw Brawler

    Эта сталь изготовлена ​​из китайской стали высочайшего качества, экономичной, надежной и простой в уходе. В черном оксидном покрытии магнетит образуется из химической ванны черного оксида. Каждая шкала ручки имеет две стальные пластины или вставки, которые позволяют лезвию безопасно и надежно открываться и предотвращают самозакрывание.

    Состав 8cr13mov

    Механические свойства 8cr13mov

    Для экономичных производителей ножей 8cr13MoV имеет много преимуществ.По этой цене сложно найти другие стали с лучшими параметрами.

    Удержание кромки

    Эта сталь хорошо удерживает кромку, что является одним из ее преимуществ. Материал более жесткий, что делает его более прочным. По сравнению с высококачественной сталью, эта сталь не держит своего преимущества, но все еще прилична для этого ценового диапазона.

    Уход за кромкой из стали зависит от различных факторов, таких как твердость, прочность, геометрия кромки, заточка лезвия и так далее.Поведение кромки также можно рассматривать как сочетание различных свойств стали, и поэтому оно может быть несколько субъективным. При неправильном обращении хром на этой стали также может окислиться или испачкаться.

    При использовании нож должен быть сухим. Не оставляйте его во влажном состоянии на длительное время, даже несмотря на то, что он достаточно устойчив к коррозии, чтобы соответствовать большинству реальных приложений и условий.

    Износостойкость

    8Cr13MoV обладает высокой износостойкостью благодаря сочетанию в своем составе хрома и ванадия.

    Легко затачивается

    В отличие от некоторых ножей с приличной твердостью, 8Cr13MoV затачивается относительно легко. 8cr13MoV, по сравнению со многими сталями высокой твердости, может быть заточен до фантастической остроты с помощью стандартного точильного камня.

    Минимальное количество ванадия добавляется в сталь для получения карбида ванадия, который невероятно твердый и затрудняет заточку некоторых сталей при добавлении в больших количествах.В этом случае количество ванадия в стали слишком велико, чтобы обеспечить хорошую кромку.

    Прочность

    Нет никаких претензий к прочности стали 8Cr13MoV , поскольку она может выдерживать значительный износ без образования трещин или сколов. Однако при грубом применении лезвие стального ножа может сломаться, поэтому будьте осторожны. Для ежедневной резки используйте его как обычно.

    Твердость по Роквеллу 8cr13mov

    Экономные пользователи ножей по достоинству оценят сталь, поскольку она обладает рядом замечательных свойств. Твердость по Роквеллу 62 HRc указывает на высокую твердость, которая обеспечивает ножу острую кромку и повышенную износостойкость.

    Сталь лезвия из 8Cr13MoV будет иметь различную твердость в зависимости от метода производства.

    Его твердость обычно находится в диапазоне от 57 до 62 по шкале Rockwell , обеспечивая достаточную твердость, чтобы гарантировать острые края и износостойкость.

    Ножи для повседневного использования обычно имеют твердость от 54 до 56; Высококачественные ножи имеют рейтинг от 59 до 66.

    Другими словами, более высокие показатели твердости не всегда означают лучшее качество. Более жесткий материал будет иметь меньшую прочность, потому что он тверже.

    Твердость необходима для сохранения прочности кромок и предотвращения расщепления, так как твердость не выдерживает острых кромок. Проще говоря, лезвие из слишком твердого материала склонно к выкрашиванию.

    8cr13mov vs d2

    Сравнивая 8Cr13MoV и D2, D2 дороже.D2 — это нож, который вы должны приобрести, если хотите что-то более дорогое и острое.

    8CR13MoV — хороший выбор, если вы ищете недорогой, но прочный нож. Поведение кромок и твердость лучше у D2, чем у 8Cr13MoV, но коррозионная активность и цена у D2 выше.

    8Cr13mov по сравнению с 440c

    Содержание углерода в 440C несколько выше (0,95-1,2% по сравнению с 8Cr13MoV) и хрома (16-18%). Несмотря на свою износостойкость, металл 440С хорошо сохраняет остроту в течение длительного времени.

    Если мы посмотрим на твердость и поведение краев 8Cr13MoV и 440c, то 440c будет лучшей моделью.

    8cr13mov по сравнению с 420hc

    Как недорогие стали, обе подходят под эту категорию. Материалы имеют одинаковую твердость и коррозионную стойкость. Однако 8cr13mov имеет небольшое преимущество перед 420.

    .

    8cr13mov против s30v

    Помимо цены и простоты заточки, S30V является победителем над 8Cr13MoV во всех категориях. - Сталь S30V является высококоррозионностойкой, острой, непрерывной и удерживающей кромку сталью.Цена S30V намного выше, чем у 8Cr13MoV.

    8cr13mov против 9cr18mov

    Я предпочитаю 9Cr18MoV 8Cr13MoV. Из-за более высокого содержания углерода и хрома он прочнее и обеспечивает лучшую коррозионную стойкость.

    Почти все в нем было улучшено, что является значительным улучшением по сравнению с 8Cr13MoV. Однако сталь 9Cr18MoV лучше, потому что она дешевле.

    14c28n против 8cr13mov

    Лезвия из 8Cr13MoV и 14C28N служат разным целям: 14C28N более устойчив к коррозии и имеет лучшие кромки, но заточка 8Cr13MoV проще.

    Обычно отличий между 14С28Н и 8кр13мов не много. Выберите то, что вы предпочитаете.

    Aus-8 по сравнению с 8Cr13mov

    Практически нет разницы в содержании углерода между Aus8 и 8Cr13MoV . 8Cr13MoV — китайская сталь, Aus8 — японская сталь. По сравнению с китайскими вариантами Aus8 немного жестче и лучше удерживает лидерство.

    Aus 8 и 8Cr13MoV служат той же цели, но Aus 8 лучше справляется со стрессом и не сохраняет преимущества перед своими китайскими аналогами.Нержавеющая сталь 8Cr13MoV из Китая может дольше удерживать лезвие. Тем не менее, он откалывается больше, если вступает в контакт с более твердым материалом.

    Часто задаваемые вопросы о 8cr13mov

    Сталь Kershaw 8cr13mov хорошо или плохо?

    Keshaw 8cr13mov хорошая сталь. Благодаря доступной цене и превосходным режущим свойствам, китайская сталь Kershaw является широко доступным ножом. Leek, Leek, Shallot и Cryo — самые популярные модели ножей Kershaw, которые отлично подходят для регулярного использования.

    Применение – нержавеющая сталь 8cr13mov

    Если вы хотите купить высококачественную нержавеющую сталь, которая является более жесткой, жесткой или более устойчивой к коррозии, чем 8cr13MoV, то это не для вас. Для тех, кто хочет недорогую сталь, которая может делать все эти вещи довольно хорошо, вы можете без раздумий выбрать 8cr13mov. И для тех, кто хочет обзавестись базовыми EDC, походными или охотничьими ножами.

    .

    Нож Ruike P875-SZ серебристый 12223

    Nóż Ruike P875-SZ srebrnyNóż Ruike P875-SZ srebrny

    Легкий возврат товара в течение 14 дней с момента покупки по любой причине

    Бесплатная доставка от 300,00 PLN головка шарикоподшипниковая из шведской стали 14C28N , двойная блокада и красиво оформленная облицовка из нержавеющей стали 420 .

    Шведская нержавеющая сталь

    Лезвие длиной 89 мм изготовлено из шведской нержавеющей стали 14C28N, закаленной до твердости 58-60 HRC .Благодаря высокой чистоте сплава сталь 14С28Н отличается высокой твердостью, коррозионной стойкостью и, что немаловажно для пользователя, длительной рабочей остротой .

    Полезный нож

    Широкое лезвие с удобным профилем drop-point имеет матовое покрытие методом пескоструйной обработки, которое маскирует мелкие царапины и потертости лезвия, возникшие в процессе эксплуатации.

    Лезвие с прочным острием и плоской режущей кромкой идеально подходит для повседневного использования, обеспечивая эффективную и легкую резку.Толщина лезвия в самом широком месте составляет 3,5 мм, что является компромиссом между прочностью и функциональностью ножа .

    Удобное раскладывание

    Лезвие быстро раскладывается одной рукой благодаря использованию флиппера и шарикоподшипников, изготовленных из специальной высокоуглеродистой хромистой стали, отличающейся высокой твердостью, износостойкостью и высокой усталостной прочностью.

    Это обеспечивает очень плавную и легкую работу лезвия и высокий комфорт использования.Поперечные резцы на тыльной стороне лезвия служат для стабильной опоры большого пальца во время работы.

    Безопасен в использовании

    Для безопасности труда предусмотрены целых два замка, монолитный рамочный замок и дополнительный механизм Beta Plus , предохраняющий от случайного складывания полотна и предотвращающий чрезмерный прогиб планки фреймлока.

    Стальная ручка

    Нож имеет профилированные накладки из нержавеющей стали 420 с пескоструйной обработкой. Элементами, обеспечивающими стабильный и удобный хват, являются анатомический вырез для пальцев и плавник, который после раскладывания лезвия выполняет роль цевья.

    Левая накладка имеет замысловатый орнамент с мотивом жимолости , который также препятствует выскальзыванию ножа. Элементом, привлекающим внимание любителей ножей, является черная вставка из ламината G10, покрытая слоем углеродного волокна .

    Контрастная вставка тонко подчеркивает элегантный характер ножа.

    Практичный зажим

    Незаметная транспортировка ножа в кармане возможна благодаря пружинному зажиму , который можно прикрепить в 2 положениях (слева и справа).

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    • Профиль лезвия Drop Point
    • Твердость стали [HRC] 58-60
    • Замок лезвия, тип
    • Блокировка рамы, Safe.T.Plus
    • Нож складной
    • Тип открытия флиппера
    • Тип из нержавеющей стали — Sandvik 14C28N
    • Общая длина [мм] 208
    • Длина лезвия [мм] 89
    • Толщина полотна [мм] 3,5
    • Масса [г] 140

    Вопросы от других клиентов

    Спросите о продукте

    .
    Back-Lock - Один из старейших запирающих механизмов, используемых в складных ножах.Система блокировки расположена на тыльной стороне рукоятки. Зуб в коньковом элементе входит в специально спрофилированный паз в хребте лопасти. Достоинствами этого замка, несомненно, является удобство использования как правой, так и левой рукой, простая конструкция, к сожалению, он не очень устойчив к загрязнениям и динамическим нагрузкам.


    Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.