Сорт картофеля латона


Сорт картофеля Латона: фото, отзывы, описание, характеристики.

Латона — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) голландской селекции. Выведен в начале 90-х годов специалистами компании «HZPC Holland B.V.». В 1996 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном. Пригоден к механической уборке и транспортировке. Подходит для культивирования в умеренных климатических зонах.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней, первую копку можно проводить на 45-й день.

Растение высокое, прямостоячее, раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья картофеля темно-зеленой окраски. Венчик белый, цветение умеренное. В процессе созревания увядание ботвы происходит медленно, стебли не укладываются на землю и не желтеют к концу вегетационного периода.

Корневая система Латоны хорошо развита, на одном растении формируется 10−15 клубней средней массой 85−135 грамм. Они имеют овально-округлую форму и ровную поверхность без бугров и рытвин. Кожура гладкая, крепкая, желтой окраски, при термической обработке не темнеет. Мякоть на срезе светло-желтого цвета. Глазки мелкие, малочисленные, залегают неглубоко.

По данным государственных испытаний, товарная урожайность в среднем составляет 291−300 ц/га, на 109 ц/га больше показателей Пушкинец. При первой копке, на 45-й день после полных всходов, удается собирать 135−241 ц/га, что в 1,2−1,4 раза превосходит установленный стандарт. Максимальное же количество удалось получить в Ленинградской области — 462 ц/га, на 164 ц/га выше нормативов. Кстати говоря, сорт заслужил к себе особое внимание именно благодаря высокой отдаче ранней товарной продукции. Таким образом, он идеален для выращивания в целях получения молодого картофеля для продажи или личного потребления. Товарность клубней 83−95%, лежкость отмечается на уровне 90%, при условии соблюдения правил хранения, о которых мы поговорим ниже.

Вкусовые качества очень хорошие, даже отличные. Клубни среднеразваристые, в готовом виде не теряют свою форму, а также приятный светло-желтый цвет. Мякоть же довольно рассыпчатая, не водянистая, содержание крахмала в ней 12−15,8%, на 2,8% больше стандарта. Латона подходит для приготовления самых разнообразных блюд, годится для жарки, запекания, варки, фаршировки, прекрасно дополнит салаты, супы и овощные смеси. Многие огородники особенно ценят нашего героя в виде пюре — оно получается очень насыщенным, с выразительным «картофельным» вкусом и ароматом.

Растения достаточно требовательны к плодородию почв и климатическим условиям произрастания, однако при должном уходе и правильной агротехнике способны давать большое количество урожая и на бедных грунтах, в северных широтах. В целом, эта разновидность неприхотлива и не требует к себе особого внимания, но существуют некоторые тонкости выращивания.

  • Перед посадкой следует провести стандартные мероприятия, такие как отбор клубней, их калибровка и протравливание. Можно также обработать их стимуляторами роста.
  • Высаживать лучше в начале-середине мая, в прогретую до +10−12°С почву.
  • Для этого сорта картофеля очень важно соблюдение севооборота, так как он восприимчив к фитофторе по ботве. Не садите клубни на участок, где до этого росли другие пасленовые. Лучшими предшественниками станут сидераты, капуста, лук, огурец, чеснок, кабачок, бобовые, свекла.

  • Растения хорошо переносят как засуху, так и переувлажнение, однако резкая смена этих крайностей может привести к печальным последствиям. Поэтому следует обеспечить Латону своевременным поливом. В южных широтах этому нужно уделять большое внимание, а вот в северных частое орошение не требуется.
  • Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы, такие как рыхление грунта, окучивание, уничтожение сорняков, обработка препаратами от болезней и вредителей. Также не пренебрегайте подкормками, если они необходимы — растения очень хорошо на них отзываются.
  • Своевременно заменяйте семенной материал, чтобы избежать вырождения клубней.

Существует ещё одна особенность агротехники сорта, которая больше актуальна для промышленных площадей выращивания. При проведении десикации (подсушивания растений химическими средствами перед уборкой) важно соблюдать срок копки. Если клубни после этого мероприятия пробудут в почве долгое время, их кожура может очень сильно огрубеть.

После сбора урожая важно позаботиться о хорошей просушке клубнеплодов для их лучшей сохранности. Предварительно картофель нужно сушить под навесом, в хорошо проветриваемом месте, далее можно перенести его в специально подготовленное помещение для хранения и досушить в течении минимум 10-ти дней. Если же, по каким-то причинам, клубни оказались в хранилище в довольно влажном виде, крайне важно как можно быстрее принимать меры по их просушке, чтобы избежать образования конденсата и, как следствие, порчи урожая.

Латона обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, вирусам A и Y, раку, редко поражается кольцевой и сухой гнилью, а также паршой обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу клубней, а вот ботва к нему довольно восприимчива, как уже говорилось.

Этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя на огородных участках и производственных площадях, имеет большое количество положительных отзывов. Особенно ценятся его стабильная высокая урожайность, раннее дружное созревание, отличный вкус, неприхотливость в уходе. По отзывам огородников, картофель очень устойчив к вырождению, на протяжении более 10-ти лет продолжает сохранять свои характеристики и качества. Также отмечают и надежность нашего героя — в самые плохие сезоны он не сбавляет показателей урожайности, в то время как другие разновидности на участке заметно отстают от него. Была замечена и адаптация растений к любым погодным условиям, будь то засухи или обильные дожди.

К недостатком можно отнести восприимчивость ботвы к фитофторозу. Также следует упомянуть, что клубнеобразование хоть и отличается ранними сроками, но всё же лучше проводить копку после полного созревания. К концу вегетации клубнеплоды успеют набрать большую массу и хорошие размеры. В остальном, за довольно большой срок существования, минусов у Латоны обнаружено не было. Он славится своей надежностью, так что, выбрав его, вы явно не прогадаете!

В России выращиванием сорта официально занимаются следующие предприятия: ЗАО «Октябрьское» в Ленинградской обл., ФГБУН «Федеральный исследовательский центр „Казанский научный центр Российской Академии Наук“» в Татарстане, ЗАО «Тепличный» в Омской обл., ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-картофель“» в г. Омск, ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае, ЗАО «Племенной завод „Приневское“» в Ленинградской обл., ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в Московской обл.

Основные особенности картофеля сорт Латона

Рекомендации по выращиванию картофеля

 

Около 30 лет назад талантливыми нидерландскими агрономами был изобретён совершенно новый сорт столового картофеля Латона. За короткий промежуток времени он успел завоевать широкую популярность среди опытных и начинающих садоводов. Картофель сорт Латона обладает массой достоинств. Он обеспечивает достойный и стабильный урожай при любых климатических условиях. Практика показывает, что ежегодно с одного гектара полезной площади можно получить около 40 тонн картофеля. Картофель сорта Латона относят к ранним овощам. Вегетационный срок данного растения составляет около 70 дней.

 

Посмотреть теплицы под поликарбонат и пленку..

 

 

Корнеплоды имеют овальную форму и жёлтую окраску. При термической обработке клубни приобретают белый цвет. Глазки расположены на поверхности плодов, что облегчает их чистку. Кусты имеют высокий размер и вертикальное расположение. Большие, зелёные и матовые листья располагаются на всей площади ствола. Максимальный вес одного корнеплода достигает 200 граммов. Как правило, под одним кустом формируются не менее 12 картофелин.

В период цветения на стволе формируются белые соцветия. Особую актуальность картофель сорт Латона получил благодаря высокой урожайности и устойчивости к механическому воздействию. Он имеет длительный срок хранения без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Картофель сорта Латона можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Для тепличного выращивания хорошо подходят парники из сотового поликарбоната. Широкой популярностью пользуются фермерские конструкции, оборудованные искусственным отоплением и вентиляцией. В каждом корнеплодах содержится около 19% крахмала. Картофель относится к первому столовому типу. Его широко используют для приготовления различных блюд.

 

 

Секреты ухода за картофелем

 

Картофель сорт Латона предпочитает плодородную почву. Его лучше не выращивать на глинистом грунте, поскольку он содержит чрезмерное количество воды. Для выращивания картофеля лучше выбрать хорошо освещенную часть огорода. Рядом должны находиться подсобные помещения, защищающие от резких порывов ветра и сквозняков. В последнее время данный сорт предпочитают выращивать на чёрном агрономическом волокне. Оно предотвращает рост сорняков, защищает от вредоносных насекомых, сохраняет в почве достаточное количество жидкости. Картофель сорт Латона относится к не привередливым растениям.

Основной уход заключается в удобрении, поливе и рыхлении. Полив проводится примерно один раз в 14 дней с применением капельной методики. Если вы проживаете в дождливом регионе, полив сокращается до 1 раза в неделю. В качестве удобрений лучше использовать комбинированные препараты, содержащие весь спектр питательных микроэлементов. Широкой популярностью также пользуются народные методы, например, перегной и древесная зола.

Свежий навоз лучше не использовать, поскольку он содержит большое количество патогенных микроорганизмов и промежуточных форм вредоносных насекомых. Несмотря на то, что картофель сорта Латона обладает высокой не восприимчивостью к патогенным микроорганизмам, его довольно часто поражают колорадские жуки. С данными насекомыми можно бороться механическим или химическим способом. Механический метод предполагает сбор особей жуков в ёмкость с водой. Химический способ заключается в использовании специальных средств, продающихся в хозяйственных магазинах. Следует помнить, что отраву ни в коем случае нельзя использовать перед сбором урожая. Некоторые токсические компоненты способны накапливаться в корнеплодах, вызывая тяжёлое отравление.

 

 

Выбор сорта картофеля. Картофель. Рекомендации и советы

Выбор сорта картофеля

При выборе сорта картофеля нужно учитывать различные признаки:

1) Урожайность. По урожайности большинство голландских сортов являются фаворитами. Голландия, несмотря на небольшую площадь территории, – общепризнанный сельскохозяйственный лидер. Сорта Фреска, Импала, Ред Скарлетт, Романо, Кондор, Латона и прочие способны дать огромные урожаи: в условиях Черноземья при выращивании на столовый картофель – 600–800 ц/га на орошаемых площадях. Такой урожай возможен только при использовании элитных и суперэлитных клубней.

Потенциал лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний, Луговской и других – ниже их иностранных «коллег». Но и они имеют своё преимущество. Они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если вам посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, вы сможете выращивать их на своём участке до 5 лет и даже больше, если для размножения будете использовать клубни с лучших кустов. Голландские же сорта можно репродуцировать на своём участке не более 3 лет.

Например, самым урожайным, по многолетним испытаниям, из отечественных сортов является сорт Невский. По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам. Однако он оказался не самым лучшим по итогам дегустации, а также прорастает при хранении с недостаточно низкой температурой. Это, безусловно, минус этого сорта.

Кроме того, опыт работы с картофелем показал, что многие из десятков голландских сортов, посаженных на наших полях, не проявили себя совсем либо проявили только в хорошие годы. Но всё равно они значительно уступали по урожайности российским сортам Невский, Удача, Голубизна и другим. Например, не лучшим образом проявили себя сорта Розамунда, Ред Стар, Витал, Мона Лиза, Бимонда, Глория, Симфония, Сини, Карлита, Аноста и другие.

Но, скорее всего, виною тому был в большей степени некачественный посадочный материал, который оказывался совсем не элитным. Так что голландское происхождение – это ещё не 100-процентная гарантия качества.

2) Срок созревания. Если ваша цель – ранний рынок, то лучше всего выбирать такие ранние сорта, как Тимо, Жуковский ранний, Спринт, Взрыв, Алёна и прочие. Первые копки этих сортов можно проводить уже через 40–50 дней после всходов, особенно если вы используете укрытия.

Ранние сорта обычно менее устойчивы к фитофторозу. Но так как они скорее формируют урожай, эта особенность для них менее важна. По этой причине ранний картофель нужно выкапывать на несколько недель раньше. Его нельзя передерживать в грунте во избежание заболеваний. Ранний картофель также обычно хуже хранится, так как имеет более короткий период покоя.

Если ваша цель – урожай, то ставку лучше делать на среднеранние и среднеспелые сорта Удача, Невский, Голубизна, Импала, Альвара, Ред Скарлетт, Романо, Латона, Роко и многие другие.

Поздние сорта, например Розамунда, Симфония, белорусский Ласунок и другие, потенциально могут давать очень высокие урожаи. Но в средней полосе выращивать их рискованно ввиду нестабильности погоды. Они могут просто не успеть сформировать урожай.

О вкусовых предпочтениях

Вкусовые предпочтения людей сильно отличаются. Кто-то любит разваристый картофель с белой мякотью. Яркие представители – Синеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и подобные сорта. Все вышеперечисленные сорта, а также Гатчинский и Домодедовский, пользовались у огородников особенной популярностью, были высококрахмалистыми и разваристыми. А вкус этого картофеля был таков, что из него готовили самые разнообразные блюда, несмотря на то, что основным его «назначением» считалось пюре.

Многие огородники до сих пор считают, что нет сорта лучше Синеглазки и продолжают сажать именно его. В результате они получают мизерный урожай, ведь Синеглазка – это любительский сорт с невысоким потенциалом.

Кто-то останавливает свой выбор на сортах со светло-жёлтой или жёлтой мякотью. Это в основном представители иностранной «интервенции». Голландцы, вошедшие на картофельные поля России со своими сортами Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире и другими; немцы с сортами Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара и прочими; финны с Сату, Тимо, Остара, Витал, Астерикс и другими.

Кто-то предпочитает сорта для жарки, типа: Розамунда, Ароза, Кондор, Фелокс.

Кто-то отдаёт предпочтение картофелю универсального типа: Фреска, Розара, Сантэ, Альвара и другие.

Хотя деление довольно условно. Любой из перечисленных сортов можно использовать как душе угодно, что огородники и делают.

Правильно подбирайте сорта

Огородникам и фермерам, желающим получать высокий урожай, а также заработать на картофеле, рекомендуют использовать несколько сортов. Нельзя делать ставку на один сорт, даже самый хороший.

Если у вас есть возможность выбора, то выбирайте! Если нет – главным остаётся принцип высоких репродукций. Здоровый клубень даст хороший урожай в любой зоне!

Обратите внимание на то, что даже сам сорт – это не самое важное в вашем выборе! Самое важное – то, чтобы купленные вами семенные клубни были элитой или близкой к ней репродукцией. Если вы купите плохой семенной материал, то что бы вы ни делали, как бы ни ухаживали за своими посадками, большого толка не будет. Больной родитель не даст здорового потомства.

Ведь только он способен дать прибыльный урожай – не менее 1:6. Причём это минимально допустимый урожай для частного участка в плохой сезон без использования интенсивной технологии. Элитный сортовой материал и клубни, полученные из биологических семян, должны давать отдачу 1:10-1:15 и больше. Один элитный клубень даёт с куста от 15 до 50 (!) клубней, в зависимости от особенностей сорта и правильности агротехнических мероприятий.

И ещё один очень важный совет для картофелевода. Семенной материал можно закупать только в зоне средней полосы России, а ещё лучше – в более северных регионах. Но никак не в южных областях, где картофель даёт отменный урожай, но семенной материал очень низкого качества. На юге даже элита картофеля вырождается за один год.

Рекомендуемые к посадке сорта картофеля для Черноземья:

В Центральном Черноземье возделывается более 55 сортов.

Более половины из них – иностранные, не всегда лучшие по качеству; берут они урожайностью, и то только в первые два года. (Так сложился рынок, что в Курской области из иностранных преобладают немецкие сорта. А Воронежская область в основном насыщена голландскими сортами).

Сорта отечественной селекции

Взрыв – высокая раннеспелость позволяет получить хороший урожай даже в самый засушливый сезон. Сорт высокоурожайный, крупноклубневый, средняя масса товарного клубня 135–150 г, засухоустойчивый. Клубни красные, кругло-овальные, очень привлекательного вида, глазки мелкие. Мякоть клубней кремовая, вкус отличный. Сорт высококрахмалистый – 16–19%. Устойчив к возбудителю рака, слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Относительно устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной. Устойчив к израстанию. Имеет хорошую лёжкость при хранении.

Голубизна – среднеспелый сорт картофеля. Белые клубни округлой формы, их белая мякоть не темнеет при резке и варке. Масса клубней от 100 до 150 грамм, крахмалистость высокая (16–18%). Картофель сорта Голубизна отличается превосходным вкусом.

Жуковский ранний – раннеспелый (45–50 дней), урожайный. Клубни массой 111–117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, фитофторозу (ботвы – средняя), парше обыкновенной, жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Ильинский – среднеранний (70–80 дней), жаро– и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнеет. Сохранность – от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу. В жаркое лето будет хороший урожай этого сорта, во влажное – его трудно будет уберечь от болезни.

Невский – один из самых универсальных и известных сортов картофеля. Высокоурожайный сорт, с белой мякотью и неплохими вкусовыми качествами. Отличается хорошей лёжкостью, но требует хорошей подкормки удобрениями.

Снегирь – раннеспелый (45–50 дней), урожайный сорт. Клубни овально-округлой формы, обладают гладкой розово-красной кожурой и белой мякотью массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной.

Отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к возбудителю рака картофеля. Лёжкость 95 %.

Удача – сорт уже прошёл два селекционных отбора, то есть дважды был обновлен. Отличается раннеспелостью, урожайностью, пластичностью, универсальностью использования. Клубни кремового цвета, округло-овальной формы, гладкие, глазки мелкие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 120–150 г. Крахмалистость 12–15%. Вкусовые качества средние. Сохранность высокая.

Сорт устойчив к раку, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше, ризоктониозу, переувлажнению, фитофторозу клубней, механическим повреждениям. Восприимчив к фитофторозу по ботве.

При использовании хлористых удобрений возможно потемнение мякоти при варке клубней.

Чародей – клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 73-116 г. Ценность сорта: высокая товарность и лёжкость клубней, хорошие вкусовые качества их.

Хороши Журавинка, Орхидея белорусской селекции.

Однако белорусские сорта требовательны к влаге.

Сорта зарубежной селекции

Беллароза – раннеспелый, столового назначения сорт. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 117–207 г, практически не дает мелких клубней. Содержание крахмала 12,6-15,7 %. Вкус хороший. Товарность 82–99%. Лёжкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Импала – сорт раннеспелый, столового назначения. Клубни овальной формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 100–150 г. Содержание крахмала 10,5-14,6%.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к ризоктониозу и к фитофторозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Лёжкость 90%.

Планта – раннеспелый, столовый сорт. Клубни продолговато-овальной формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 80-160 г. Содержание крахмала 13–17%, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Ред Скарлет – среднеранний (70–75 дней), урожайный краснокожий сорт со светло-жёлтой мякотью, вкусовые качества средние. Клубни 80-120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть не темнеет. Лёжкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Розара – раннеспелый (60–65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть жёлтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Рамос – среднеспелый сорт. Мякоть и кожура овоща желтоватые. Рамос обладает неплохими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью, устойчив к вирусам и золотистой нематоде.

Роко – среднеспелый (61–70 дней), высокоурожайный, столовый сорт. Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть белая, глазки мелкие. Средняя масса клубня 115–120 г, среднее количество – 12 шт. Содержание крахмала 15–18%. Вкусовые качества высокие, после варки не темнеет. Пригоден для переработки в хрустящий картофель.

Сорт иммунен к раку картофеля, устойчив к картофельной нематоде, парше, засухе и израстанию. Хорошо хранится.

Романо – среднеранний сорт. Крупные клубни округлой формы, с кожурой красно-розового цвета и белой мякотью. Устойчив к фитофторозу, макроспориозу, вирусным болезням, засухе, механическим повреждениям. Отличная лёжкость.

Сантэ – Среднеранний, универсального назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель и картофель фри. Средняя масса товарного клубня 90-120 г, содержание крахмала 10,0-14,2%. Клубни жёлтые, овальные. Кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая. Имеет иммунитет к вирусам морщинистой и крапчатой мозаик, устойчивость к скручиванию листьев. Устойчив к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сорта голландского картофеля | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Добрый день, друзья!

Расскажу я Вам сегодня про элитные сорта голландского картофеля, выращивая которые, можно получать до 1 тонны урожая с одной сотки.

Приобретение элитных сортов – это вовсе не роскошь, а прежде всего необходимость, так как картофель склонен к накапливанию заболеваний и вырождению. Многие огородники этого не знают и продолжают из года в год сажать непродуктивный семенной материал, который уже давно потерял  свои сортовые селекционные качества и заражен многими заболеваниями. Чтобы получать высокий урожай картошки, семенной фонд должен обновляться каждые три – четыре года, максимум пять лет. Для этого и приобретают элитные семенные клубни. Лучшие, элитные сорта картофеля голландской селекции перед продажей проходят специальные испытания и не заражены вирусными болезнями.

Сорта, о которых я сейчас расскажу, наиболее подходят для выращивания в российских условиях.

«Клеопатра» - это сорт высокопродуктивный, клубнеобразование раннее. Клубни имеют правильную овальную форму, красный цвет кожуры, поверхностные глазки, светло-желтую мякоть. Клубни очень быстро делаются крупными. Урожайность отличная: при среднем числе клубней, она составляет 2,5 килограмма с 1 куста.

Картошка этого сорта не разваривается при варке. Замечательно растет как на песчаных, так и на глинистых почвах. Этот картофель восприимчив к парше, но очень редко поражается фитофторозом. Устойчив к механическим повреждениям и засухе, обладает хорошей лежкостью.

«Астерикс» - сорт среднепоздний. Клубни удлиненно-овальные, красного цвета с желтой мякотью, имеют прекрасный вкус. Эти элитные клубни на небольших участках дают 2 – 2,5 килограмма картофеля с куста. Клубни не образуют темных пятен в следствие ударов, устойчивы к раку, нематоде, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Данный сорт не любит, когда почва перенасыщена азотом, нуждается в дополнительном поливе.

«Дизире» - красный, среднепоздний сорт. Имеет овальные, крупные клубни, со светло-желтой мякотью. В мире этот сорт пользуется огромной популярностью. Из-за наличия великолепных потребительских свойств, широко используется в современной селекции. Сорт нетребователен к условиям, дает превосходные результаты на разных типах почв. Устойчив к фитофторозу, средневосприимчив к заболеванию «парша», устойчив к механическим предупреждениям, жаре и засухе.

«Конкурент» - высокопродуктивный, ранний сорт. Формирование клубней – сверхраннее. Клубни правильной овальной формы, очень крупные, со светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Клубни этого сорта маловосприимчивы к фитофторозу, имеют замечательные потребительские свойства. Урожайность – 2 – 2.5 килограмма с одного куста.

«Латона» - высокопродуктивный ранний сорт. Имеет округло-овальные клубни желтого цвета, с бледно-желтой мякотью и поверхностными глазками. Вкусовые качества – отличные, не разваривается. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Обеспечивает получение высокого урожая в короткий период вегетации. Сорт «латона» дает 2 – 2,5 килограмма с одного куста при любых погодных условиях в летний период.

«Ярла» - картофель этого высокопродуктивного раннего сорта имеет крупные, овальные клубни, светло-желтого цвета. В очень короткий вегетационный период сорт обеспечивает высокую урожайность. Возделывают данный сорт для ранней реализации и употребления. Благодаря скороспелости, сорт «ярла» устойчив к внутренней ржавчине, парше, раку, фитофторозу, механическим повреждениям. От ударов, на картофеле этого сорта не образуется темных пятен. «Ярла» хорошо развивается на любых почвах и быстро восстанавливается после возвратных заморозков. Этот сорт очень неприхотлив и надежен. Урожайность его в любое лето составляет 2 – 2,5 килограмма с куста.

«Ред Стар» - сорт среднеранний. Урожайность на любых почвах может быть более 2 – 2,5 килограмм с одного куста. Сорт имеет клубни правильной овальной формы, с желтой мякотью, красной кожурой и мелкими глазками. К фитофторозу – среднеустойчив, а вот к вирусным болезням, нематоде и парше – устойчив полностью. Сорт «Ред Стар» отличается прекрасным товарным видом.

«Мона Лиза» - еще один замечательный сорт голландского картофеля. Это среднеранний сорт с удлиненными клубнями, имеющими желтую мякоть и поверхностные глазки. Единственным недостатком сорта является его слабая устойчивость к фитофторозу. Но при этом сорт «Мона Лиза» очень устойчив к парше обыкновенной, потемнению мякоти, вирусным заболеваниям. Требует внесения повышенных доз азота. Урожайность хорошая, в среднем – 2 килограмма с одного куста.

«Укама» - сорт очень ранний. Дает отличный урожай клубней высокого качества примерно через 90 дней после посадки. Можно начинать выкапывать молодые клубни уже через 50 – 60 дней, то есть в начале июля. Клубни удлиненно-овальной, правильной формы, не развариваются, мякоть светло-желтая. Сорт устойчив к нематоде и фитофторозу. Урожайность сорта «Укама» - до 2,5 килограмм с одного куста.

«Симфония» - сорт продуктивный, среднеранний, обладает хорошими вкусовыми качествами, отзывчив на дополнительный полив и внесение удобрений. Из всех сортов голландского картофеля – самый устойчивый к фитофторозу, парше обыкновенной, нематоде, вирусным заболеваниям. Клубни красные, овальной формы со светло-желтой мякотью и поверхностными глазками. Клубни выкапываются почти чистыми и очень хорошо моются.

«Фризиа» - продуктивный среднеранний сорт с крупными, правильной формы, овальными клубнями с кремовой мякотью. Глазки поверхностные. Не разваривается при варке. Среднеустойчив к парше и фитофторозу, устойчив к нематоде. Урожайность высокая, более 2,5 килограмм с куста.

На этом сегодня все о том, какие сорта голландского картофеля подходят для выращивания  в российских климатических условиях.

Также Вы можете почитать подробную статью о подготовке картофеля к посадке, методах яровизации клубней.

До встречи, друзья!


Лучшие сорта картофеля для песчаной почвы, как вырастить

Самым любым корнеплодом среди дачников и огородников остается картофель. Его можно употреблять в любом виде. Но для получения отличного урожая стоит знать, как выращивать этот овощ. Для этого отлично подходит песчаная земля. Кроме этого, сегодня имеется множество сортов, которые при должном уходе позволят получить качественный и высокий урожай.

Популярные сорта

Картофель относится к тем культурам, которые любят влагу. Так что при выращивании ее необходимо позаботиться про качественный полив. Но имеются такие сорта, которые можно высаживать на территории, где наблюдается жаркое лето и песчаная почва с нехваткой влаги.

Волжанин

Для этого характеризуется удивительными вкусовыми качествами. Еще он имеет неплохую скорость созревания. Сбор урожая можно выполнять через 70-80 дней с момента посадки. Получить высокий урожай реально при условии сухого и жаркого климата. Про описание сорта картофеля Беллароза узнайте тут.

Волжанин

Тайфун

Этот сорт был разработан польскими селекционерами. Он отличается своей высокой стойкостью к отрицательным погодным явлениям. Еще популярность Тайфуна связана с его отличными вкусовыми качествами и размерами клубней.

Тайфун

Розара

Этот сорт можно смело назвать уникальным и самым популярным среди огородников. В нем сочетаются такие качества, как отличный вкус, неприхотливость в условиях непогоды и к грунту, а еще с его помощью можно получить высокую урожайность. Сорт Розара не поддается влиянию болезней и может в течение длительного времени храниться.

Розара

Рамона

Это сорт выведен для получения высокого урожая в условиях жаркого климата или прочих непривычных для культуры условиях. При правильной посадке культуры и выращивании можно за год собрать урожая 2 раза. Вкус у картофеля Рамонта схож с сортом Невский. Про характеристику сорта картофеля Жуковский расскажет этот материал.

Рамона

Родрига

Сорт довольно устойчивый и неприхотливый в уходе. Его разработкой занимались немецкие селекционеры. Клубни характеризуются красивым красным цветом, а вот мякоть у картофеля кремовая. Корнеплоды этого сорта могут длительно храниться и при этом не утрачивают свои вкусовые качества.

Родриго

Популярность этого сорта среди дачников связана с тем, что он стойкий к различным недугам на всех этапах выращивания и хранения. Получить отличный урожай можно даже на песчаной почве.

Ред Скарлетт

Сорт позволяет рано собрать урожай. Уже на 70-75 после посадки можно лакомиться вкусным картофелем. Над разработкой сорта Ред Скарлет работали селекционеры из Голландии. Результатом их работы стал сорт картофеля, который противостоит различным погодным условиям и является неприхотливым к типу грунта.

Ред Скарлетт

По этой причине можно получить неплохой урожай картофеля, даже если выращивать его на песчаной земле. Особенность сорта в том, можно вырастить картофель, в котором содержится много калия и витамина С, а также других полезных микроэлементов.

Латона

Этот сорт позволяет вырастить картофель, в котором в большом количестве содержится крахмал. Разработкой Латона занимались селекционеры из Нидерландов. Сорт не прихотлив к условиям климата и типу грунта.

Латона

При разработке его селекционеры позаботились вкусовых качествах сорта, ведь они не меняются на протяжении всего времени хранения. Еще картофель ценят за то, что во время приготовления он не меняет форму. Для получения отличного урожая необходимо осуществлять должный уход.

А вот какие сидераты лучше сеять весной под картофель, можно узнать из данной статьи.

Как выглядит вибрационная картофелекопалка для мотоблока Нева, и как она используется, можно узнать из данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят и используются окучники для картофеля к трактору, сделанные своими руками: //gidfermer.com/texnika/mashino-traktornye-agregaty/okuchnik/dlya-kartofelya-k-traktoru.html

Выращивание

Добиться высокого урожая картофеля на песчаном грунте совершенно несложно. Для этого необходимо просто соблюдать ряд рекомендаций.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как выполнить посадку картофельных клубней, их стоит прорасти. Чтобы данный процесс был эффективным, картофель, который за зиму подвал, можно выдержать в течение 10 часов в воде комнатной температуры. После этого на протяжении 1,5 месяца посадочный материал будет прорастать.

Его разложить в емкость небольшого объема, а затем установит в светлое место. Первые 2-4 дня картофель стоит держать при температурных показателях 20 градусов, а дальше для прорастания достаточно 10-15 градусов. А вот как происходит применение удобрения нитроаммофоска для картофеля, можно узнать перейдя по этой ссылке.

На видео – подготовка картошки к посадки:

Посадка в открытый грунт

Как только воздух на улице стал теплым, а грунт прогрелся, то можно высаживать подготовленный посадочный материал в открытый грунт. Для этого предстоит выкопать траншею, а еще в грунт внести навоз. Теперь взять тщательно проросший картофель, уложить в траншею, соблюдая дистанцию в 30 см. Сверху посадочный материал прикрыть слоем грунта. А вот чем удобрить почву перед посадкой картофеля, и какое удобрение самое лучшее, рассказывается в данной статье.

Как ухаживать

Благодаря рыхлой консистенции песчаная земля не нуждается в частом рыхлении. Еще на таком грунте не растут сорняки. Благодаря этому уход за картофель во много раз упрощается. Но вот только полив должен быть регулярным. Это крайне важно для выращивания картофеля на рыхлой земле, ведь она имеет свойство быстро высыхать.

Еще важно регулярно производить окучивание молодых кустов. Тогда вся влага будет направляться к корневой системе. Максимальная потребность в поливе нужна, когда картофель цветет. Но если вода будет находиться в переизбытке, то картофель начнет сгнивать. Периодически необходимо вносить в грунт удобрения. Сюда можно отнести навоз или птичий помет. А вот как использовать куриный помет как удобрение для картофеля, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за посаженой картошкой:

А вот среди вредителей самым распространенным остается колорадский жук. Для борьбы с ним стоит задействовать специальные химические препараты. Но если вы желаете получить экологически чистый урожай, то такие мероприятия использовать нельзя. Также будет полезно узнать о том, как правильно посадить картофель.

Остается только одно – это собирать их вручную. Конечно, это можно делать на небольшой территории. А вот на большая по площади полях можно воспользоваться проверенными народными средствами.

И хотя их существует большое количество, очень часто садоводы используют метод, при котором задействуют золу и луковую шелуху. Но делать это нужно на момент высадки посадочного материала. Нужно взять горсть золы и 100 г шелухи. Поместить их в лунку, а затем уложить картофель.

Выращивать картофель на песчаном грунте вполне реально. Более того, можно получить отличный результат в виде высокого урожая. Но для этого нужно правильно подготовить посадочный материал, а также выполнять качественный уход. Если прислушиваться к представленным выше рекомендациям по выращиванию культуры и выбирать специальные сорта, то вы сможете получить большой урожай, который иногда превышает урожай, собранный с чернозема.

А вот можно ли сажать помидоры после картофеля, и как это сделать правильно, указано здесь.

90 000 PDO помогут вам выбрать Последние два года были очень разнообразными как по полученным урожаям картофеля, так и по их качеству. Еще раз подтвердилось, что осадки и правильная влажность почвы играют очень важную роль в создании урожая корнеплодов.
Влияние погоды подтвердили и результаты сортовых испытаний. Средняя урожайность всех испытанных COBORU сортов в 2020 г. была выше почти на 20% по сравнению с сезоном 2019 г. Вегетационный период 2020 г. при оптимальных погодных условиях у подавляющего большинства фермеров, выращивающих картофель, не будет, однако, ассоциироваться с высокими урожаи.Они запомнят не только низкую цену на этот замечательный pomme de terre, но прежде всего отсутствие продаж. Трудно найти покупателя даже по 0,20 злотых нетто за килограмм. На сельскохозяйственных рынках видно, что коронавирус гораздо сильнее ударил по ценам на картофель, в отличие от зерновых или рапса. Однако опытным «картофелеводам», вспоминая цены 2019 года, приходится пережить этот непростой период и подумать о следующем сезоне, как бы они ни распределяли прибавочный урожай картофеля.
Картофель, выращенный в последующие годы без замены семенным картофелем, вытесняется.Вирусов растений становится все больше, что влечет за собой значительное снижение урожайности. Темпы этого процесса тесно связаны с местом возделывания, т.е. зоной риска вирусов и устойчивостью сортов к ним. Условием получения высокого урожая клубней является, прежде всего, здоровый сертифицированный семенной картофель с низкой зараженностью вирусами черной ножки или ризоктониозом. Большинство польских сортов характеризуются высокой, а некоторые очень высокой устойчивостью к вирусам, в среднем выше, чем у зарубежных сортов.Однако все они требуют периодической замены семенного картофеля, особенно там, где риск заражения вирусами выше. Частое обновление семенного картофеля удорожает выращивание, но является основной гарантией ожидаемой выгоды.
Выращивание картофеля требует больших затрат. Поэтому, если у фермера нет договора выращивания с указанием целевого использования культуры и места реализации, стоит заранее подумать о выборе сорта.
В Национальном регистре сортов картофеля (КР) произошли серьезные изменения, в настоящее время фермеры могут выбирать из более чем ста, а именно 104 сортов, зарегистрированных в Польше.Эти разновидности приносят значительный прогресс, удовлетворяя потребности всех сегментов рынка. Полные характеристики всех сортов включены в Перечень описательных сортов, обновляемый и публикуемый COBORU каждый год. В прошлом году КР покинуло 11 сортов. Были исключены следующие сорта: Альдона, Аруба, Августа, Бербер, Дали и Вивиана. Срок подачи заявок для пяти истек: Дитта, Фианна, Фреско, Латона и Санте. Для большой группы, насчитывающей 19 сортов, срок действия продлен еще на 10 лет (Била, Брайза, Бзура, Цедрон, Денар, Глада, Яся, Харпун, Хинга, Икар, Ирга, Ирис, Пася Поморская, Румпель, Сатина , Скава и Винета).
При планировании закупки семенного картофеля стоит смотреть на результаты пострегистрационного сортоиспытания (ПДО), при котором проверяется текущая хозяйственная ценность сортов, а большая их часть внесена в КР в последние несколько лет. Все они имеют высокую экономическую ценность. В прилагаемых таблицах 1, 3 и 4 представлены результаты по отдельным возрастным группам.
Среди 10 представленных очень ранних сортов через 40 дней после полного появления всходов наибольшую урожайность показали аборигенные сорта: Tacja, Impresja, а также стройный и с гладкой кожицей Werbena, зарегистрированный в 2020 году.Нидерландская Ривьера и Импала также сохранили свой уровень (табл. 2). С другой стороны, после окончания вегетации самые высокие уровни урожайности были обнаружены для двух отечественных сортов Импрессия и Тонация. Стоит напомнить, что Тонакия отличается коротким вегетационным периодом, но не предназначена для очень раннего урожая (табл. 1.).
В группе ранних сортов испытано 11 сортов (табл. 3). Внимания заслуживают польские сорта, такие как Богун, Михалина и Игнаци, отличающиеся высокой кулинарной ценностью и стройными, мелкоглазковыми клубнями.Эти сорта могут успешно давать более 50 т/га. В испытаниях также участвовал один из самых популярных потребительских сортов - немецкое творение Vineta.
В изучаемой группе среднеранних сортов высокой урожайностью выделились аборигенные сорта Юрек, Мазур и Тайфун. Стоит подчеркнуть, что сорт Тайфун, по типу потребления, общего пользования, слабо мучнистый, можно считать универсальным благодаря своим вкусовым качествам и повышенной крахмалистости, что делает его пригодным для использования в крахмальной промышленности.Среди зарубежных сортов стабильной урожайности в обсуждаемые годы добился сорт Сатина, пользующийся большой популярностью у фермеров уже более 20 лет. Сорт Отолиа, происходящий из-за западной границы, также хорошо зарекомендовал себя, особенно в сезоне 2020 года. Среди съедобных сортов с более длительным периодом вегетации, т.е. среднепоздних, испытан только один фертильный сорт Желе.
В 2019–2020 годах в ЗОП были испытаны 15 сортов крахмала (табл. 5). Хозяйственное значение этих сортов в основном выражается выходом крахмала, который является произведением общего выхода и крахмалистости.В группе раннеспелых и среднеранних сортов испытано 10 сортов, в том числе один скороспелый - Партнер. Самый высокий выход крахмала среди отечественных среднеранних сортов показали Юбилат, Мешко, Куба и Зузанна немецкая. Среди сортов с наиболее продолжительным периодом вегетации, т.е. среднепоздних и поздних, текущая хозяйственная ценность определена для пяти сортов, из которых аборигенный амарант и голландский курас достигли наибольшей урожайности крахмала.
Суммируя рассмотренные выше четыре группы ранних пищевых (столовых) сортов, предполагалось, что основным элементом, определяющим хозяйственную ценность сорта, является урожайность.При выборе сорта следует учитывать и другие важные признаки, такие как лежкость клубней, способность к стимуляции и последующему прорастанию или подверженность механическим повреждениям.
В опытах использовали минеральное удобрение в количестве 350 кг (NPK) в чистом виде, выдерживая соотношение (1:1:1,5), которое в последнее десятилетие позволяет получать среднюю урожайность около 50 т/га. Следует подчеркнуть, что опыты проводятся в условиях полной защиты от сорняков, колорадского жука и фитофтороза картофеля.Стоит отметить, что при очень благоприятных условиях окружающей среды, особенно при соответствующем количестве осадков и при использовании вышеперечисленных обработок, можно получить урожай свыше 800 и даже 900 ц/га.
В Польше ведется интенсивная селекционная работа по новым сортам картофеля. В результате в январе этого года было зарегистрировано 5 новых сортов. Три новинки относятся к очень ранней съедобной группе. Это типичные сорта, предназначенные для очень раннего урожая. Результаты, полученные в опытах до внесения в Госреестр, подтверждают высокие темпы клубнеобразования и то, что они не уступают лучшим уже зарегистрированным сортам.
БЕЛИК - тип потребления салатный (АВ), вкус неплохой. Клубни среднего размера, правильной формы, округло-овальные с мелкими глазками, желтой кожицей и кремовой мякотью. Через 24 часа после приготовления их мякоть не сильно темнеет. Устойчив к Y-вирусу, довольно восприимчив к фитофторозу картофеля.
PEWONIA - это вид потребления, общего назначения (В), с хорошим вкусом. Клубни среднего размера, очень правильной формы, овальной формы с очень мелкими глазками, желтой кожицей и желтой мякотью.Опыты показали, что сырые и приготовленные клубни не темнеют даже через 24 часа. Устойчив к Y-вирусу, довольно восприимчив к фитофторозу картофеля. Рекомендуется в основном для выращивания раннего урожая.
НАСТУРИЯ - это третье очень раннее творение, как и Белик, салатного типа (АВ), с довольно хорошим вкусом. Клубни среднего размера, очень правильной формы, округло-овальные, с мелкими глазками, желтой кожурой и светло-желтой мякотью. По оценке потребления клубни в сыром виде и после варки не проявляют склонности к потемнению.Устойчив к Y-вирусу, довольно восприимчив к фитофторозу картофеля.
PROVITA - этот сорт является абсолютной новинкой в ​​польской селекции. Это ранний съедобный сорт . Кулинарный тип, основанный на оценках потребления за два года, варьировался от салата до общего употребления, слегка мучнистого (AB – BC). Клубни средние, правильной формы, с неглубокими глазками. Инновационность сорта подчеркивается тем, что он фиолетового цвета и имеет пурпурную мякоть. В течение двух лет исследований, предшествовавших регистрации, было замечено, что фиолетовая мякоть клубней с высоковирусных плантаций может иметь мраморность (светло-желтое обесцвечивание).Поэтому рекомендуется использовать только здоровый семенной картофель. Дополнительные исследования, проведенные в Университете наук о жизни во Вроцлаве, подтвердили его полезные для здоровья свойства, в частности содержание антиоксидантов в клубнях. Создание со средним потенциалом урожайности. Устойчив к Y-вирусу, довольно восприимчив к фитофторозу.
FALA - является ранним крахмальным сортом. Содержание крахмала в нем составляет в среднем 20,3%, а урожайность крахмала за два года исследований достигла более 90 ц/га.Клубни среднего размера, округло-овальные, с желтой кожицей и кремовой мякотью. Творение характеризуется высокой устойчивостью к Y-вирусу, средней устойчивостью к фитофторозу картофеля. Вегетация, продолжающаяся около 100 дней, позволяет производить его раннюю переработку на крахмалоперерабатывающих заводах. я и .

Свойства картофеля и блюда 9000 1

Картофельные рецепты - какую картошку выбрать на ужин?

Первый съедобный картофель пришел из населенных инками районов Южной Америки, с доисторических времен, следы выращивания были обнаружены на высоте 4000 м у озера Титикака! Картофель ( Solanum tuberosum L. ) Паслен , завезенный в Европу испанцами в 16 веке, занимает четвертое место по урожайности после кукурузы, риса и пшеницы - среднестатистический житель земли съедает 33 кг картофеля в год.Поляк и европеец в несколько раз больше!

Первые саженцы попали в Польшу во времена правления короля Яна III Собеского , а сейчас мы выращиваем около 130 сортов картофеля, жаль, что трудно найти это богатство на полках магазинов? Дилемма многих поляков - белая или желтая картошка второстепенна? - В прусском и австрийском раздельном картофеле предпочиталась желтая мякоть, а в Конгрессной Польше - белая. Желтый или белый цвет картофеля не влияет на его вкус, пищевую ценность и пригодность для кулинарии.


Питательные вещества - откармливает ли картофель - картофельная диета?


Откормляющий эффект богатой картофелем диеты сильно преувеличен. Энергетическая ценность картофеля, конечно же, зависит от сорта, времени сбора и составляет 60-80 ккал/100г, хуже, когда мы обогащаем его "вкусовыми" добавками - картофель (160г) в варианте с 1 ст.л. сливочного масла (10г) или в варианте со шкварками (10г) уже 200ккал. Вопреки распространенному мнению, от картофеля не полнеют - в 100 г (два клубня среднего размера) содержится 60-80 ккал, что меньше, чем бананы или стручковая фасоль того же объема.


Три четверти веса картофеля составляет вода, картофель содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Основным питательным веществом является крахмал, который в зависимости от сорта составляет от 12% до 21% сырого веса клубня. Второй важной группой ингредиентов являются белки и аминокислоты. В меньшем количестве в клубнях присутствуют растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза - всего около 1% сырой массы) и жирные кислоты (до 0,5% сырой массы). Минералы, такие как кальций, хлор, железо, йод и сера, составляют от 0,5 до 2% веса клубня.Картофель также является важным источником витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Содержание отдельных компонентов зависит как от условий произрастания растений, так и от сорта.


Приходится есть термически обработанный картофель. Как приготовить


Все зеленые части растения содержат ядовитое гликозидное соединение соланин. Это вещество является системой защиты от вредителей и грибков. При попадании внутрь соланин вызывает тяжелое пищевое отравление и лихорадку. Клубни, спрятанные в почве, содержат его гораздо меньше, но их нельзя есть сырыми.Нельзя есть картофель, который находился под воздействием солнечных лучей, например, в магазине и позеленел – это признак того, что в нем содержится более высокая концентрация ядовитого соединения. Соланин разлагается под воздействием высокой температуры, поэтому мы едим картофель в вареном, жареном, запеченном и приготовленном на гриле виде.
Как варить картошку? Картофель нельзя слишком долго варить (переваривать), потому что он теряет свою пищевую ценность. Картофель, приготовленный на пару, самый полезный, затем картофель в мундире, запеченный и, наконец, очищенный перед приготовлением, а затем вареный.Чем мельче мы нарежем очищенный картофель – тем хуже для его пищевой ценности. Теперь мы понимаем, почему так много рецептов рекомендуют готовить картошку в мундире.


Сорта и виды картофеля


Есть три основных сорта картофеля: А, Б и С - каждый последующий более мягкий и рассыпчатый, "рассыпчатый", есть и промежуточные сорта.

ТИП А - салатный, твердый

Картофель типа А самый жесткий, содержит мало крахмала, поэтому после приготовления остается твердым и влажным.Они не разваливаются и легко нарезаются ломтиками или кубиками. Следовательно, они идеально подходят для картофельных салатов, испанских лепешек, супов и запеканок. Также они подходят для приготовления в «курточках», для жарки в талере или на гриле. Сорта: Акцент, Альбина, Белана, Беллинда, Цикада, Фризия, Мариска, Регина, Венеция

ТИП АВ - салатный, твердый, универсального применения.

Разновидности: Agata, Almera, Altesse, Annabelle, Clarissa, Dali, Denar, Freezja, Hubal, Impala, Karatop, Krasa, Lord, Tarpan, Vineta, Viviana, Orchestra, Zenia

ТИП B - общего назначения

Картофель сорта В содержит больше крахмала, поэтому он менее влажный, чем картофель сорта А.Они слегка раздавлены под вилкой. К этому типу относятся сорта общего назначения, которые подходят как для жарки, так и для варки. На наших тарелках они обычно появляются как дополнение к мясу и соусам или в виде картофеля фри. Сорта: Альбина, Бархатцы, Аня, Атол, Бальбина, Башта, Беата, Беллароза, Била, Данусия, Колетт, Дроп, Эвелина, Фала, Фельсина, Фреско, Гала, Джорджина, Глория, Ирга, Ирис, Ягна, Ягода, Жасмин , Желе, Ожерелье, Латона, Лотос, Мальва, Марина, Морж, Муза, Нандина, Ода, Орлик, Орлан, Поганка, Красная Соня, Красная Фантазия, Розалинда, Рута, Крачка, Ривал, Санте, Сигнал, Сумах, Тара, Тимате , Токай, Триада, Витал, Вавжин, Вигры, Викинг, Вольфрам

TYP BC - универсальный

Разновидности: Агнес, Аметист, Амора, Аугуста, Аркадия, Бенек, Брайза, Цекин, Кураж, Курлан, Элида, Эвелина, Этола, Фианна, Финезия, Флорина, Фрегата, Гавин, Грация, Густав , Ibis, Janka, Jurata, Jutrzenka, Lady Claire, Lady Veronie, Marlen, Miłek, Quincy, Pirol, Redstar, Soplica, Tajfun, Tetyda,

Мука TYP C

Картофель типа C самый рыхлый, они содержат больше всего крахмала.Их мякоть после варки сухая, рассыпчатая и явно мучнистая. Именно поэтому они хорошо сочетаются с пюре, картофельными клецками, клецками, клецками, картофельными клецками и пирогами. Они также могут быть основой для выпечки и загущения супов. С этим сортом картофеля мы будем использовать меньше муки, чтобы сделать твердое, пластичное тесто, чем с другими видами. Сорта: Аниелка, Астра, Барыч, Янтарь, Бзура, Цента, Чеза, Этюда, Грот, Онората, Карлена, Корал, Кос, Легенда, Лена, Мила, Сальто



Опасности потребления картофеля - удобрения!


Важнейшую опасность для нас, простых картофелеедов, представляет подкормка посевов преимущественно вредными для здоровья азотными добавками.Приведу пример, красноречивый пример:

Урожай картофеля в 2014 г. составил около 7,7 млн ​​т и был выше, чем в предыдущем году, на 8,1 %, а средний урожай за 2006–2006 гг. – на 22,2 %. 2010. Несмотря на это, площадь возделывания картофеля в последние годы сокращается. В 2014 году она составила 276,9 тыс. человек. га и уменьшилась на 20 % по сравнению с предыдущим годом, а с 2006–2010 гг. уменьшилась примерно на 47 % (По ссылке в Википедии)

Площадь посевных площадей за последние годы сократилась вдвое, а урожайность и объем производства увеличились на аналогичный процент - это в основном результат значительной химической обработки посевов! О «более эффективных» разновидностях говорить сложно, не верьте! Подробнее о химии и пестицидах в продуктах питания ЗДЕСЬ.

Здоровый картофель должен вкл. Отличается овальной, правильной формой клубней и их однородным размером, гладкой кожицей, небольшим количеством неглубоко посаженных глазков, хорошим вкусом и запахом. Нежелательные признаки : острый вкус, высокая склонность к потемнению в сыром и вареном виде, большие «вздутые» формы. Невозможность использовать картофель для следующего блюда (запах, вкус) - это классический симптом переудобрения , такой картофель ядовит.

Выращивание картофеля в саду, огороде или на участке


Картофель требует глубоко перерытой почвы, поэтому стоит подготовить место для его выращивания осенью, используя натуральные удобрения. Для выращивания картофеля в домашнем огороде или на приусадебном участке лучше всего выбирать очень ранние или скороспелые сорта: Агата, Ариэль, Денар, Фреско, Импала, Ирис, Лорд, Милек, Орлик, Рута Велокс, Грация, Овация, Ирга. , Винета. Всегда сажайте семенной картофель ростками вверх.К посадке приступаем 20 апреля, так как картофель чувствителен к низким температурам (надземная часть выдерживает морозы до -1,5°С). Клубни картофеля начинают прорастать при температуре почвы 8-10 градусов С. Клубни сажают на глубину от 5 до 10 см (тяжелая/легкая почва) через каждые 30/40 см на полуметровых полях, но это фермеры. На поверхности делаем гребни высотой 20-30 см, поливаем по мере высыхания и ждем лета :-)
Картофельные рецепты
Рецептов блюд из картошки в главной роли бесконечное множество, на этом блоге наверняка будет с десяток, а может и больше? Картофель стал неотъемлемой частью польской и европейской кулинарии, я демонстрирую богатство идей и рецептов несколькими классическими примерами.

Рецепт: Картофельный гратен с сыром и беконом


Картофельный гратен – безграничный концерт кулинарных возможностей

Нам потребуется: 1 кг картофеля, четверть килограмма сыра, 1 яйцо, 250 мл сливок, например 30% сливок, ложка сливочного масла, лук (и зеленый лук), соль, перец, щепотка мускатного ореха. По желанию бекон.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешать сливки со специями и взбитым яйцом.Смажьте стеклянную или жестяную сковороду сливочным или растительным маслом, выложите картофель (который вы посыпаете мелко нарезанным луком) и тонкие ломтики сыра. Повторяем слои, сверху выкладываем ломтики картофеля и поливаем блюдо сливками и специями. Выпекать при температуре 180 градусов С 40-50 минут. Мы можем сделать запеканку аналогичным образом, используя плавленый сыр вместо сыра. При желании добавьте копченый бекон и посыпьте все свежим зеленым луком перед подачей на стол.Приведенный выше рецепт можно свободно модифицировать, добавляя овощи и специи! Если хотите сделать порцию побольше - лучше заранее отварить картофель (15-20 минут), на запекание уйдет меньше времени...

Картофель отварной в мундире, запеченный или запеченный с добавками


Рецепт: Запеченный картофель с творожным или чесночным соусом


Картофель очистите и замочите в воде, варите, пока он не станет полумягким. Слить воду, разрезать пополам (или перекрестить для соуса), выложить на противень и запечь в мундирах.На него положить кусочек сливочного масла, посыпать петрушкой, полить картошку чесночным соусом или творогом с чесноком, петрушкой/укропом, посолить и поперчить.

Рецепт: Картофель с сыром и лососем


Выложите сливочный сыр на тарелку, добавьте греческий йогурт и вымесите. Приправьте прессованным чесноком, солью и перцем. Добавьте нарезанный укроп и перемешайте. Салат айсберг помойте, обсушите и порвите, разложите по тарелкам. Разделите картофель на половинки и положите их на листья салата.На каждую картофелину положите сливочный сыр и ломтик лосося. Сверху посыпать зеленым луком, можно подавать холодным и теплым.

Рецепт: Картофель с фасолью, мокареллой и гарниром


Картофель отварить в мундире и нарезать. Отварить стручковую фасоль, залить холодной водой и очистить. Приготовить пасту из бобов: добавить укроп, оливковое масло, смешать с чесноком, приправить солью и перцем. Поместите пасту на нарезанный картофель, добавьте фасоль, моцареллу, перец чили и листья салата.

Рецепт: Молодой картофель с ветчиной серрано и перцем чили / рецепт Якуба Куроня


Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 л оливкового масла для жарки, 150 г ветчины серрано (или другой качественной ветчины), 2 перца чили, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол чайной ложки тертого тимьяна, крупная морская соль, перец.

Картофель нарезать кусочками по 2,5 см, тщательно промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Лучше всего промыть их очень холодной водой, повторяя действие несколько раз. Нагрейте масло (50 мл оставьте на потом) до 140°С в кастрюле или фритюрнице. Температуру можно контролировать кухонным термометром. Положите картофель в оливковое масло, когда он станет мягким, выложите его на бумажное полотенце и дайте остыть. Разогреть масло до 170°С и обжарить картофель до золотистого цвета. Тем временем обжарьте ветчину, нарезанную кубиками 0,5 см х 0,5 см, в оставшемся масле.Добавьте нарезанный лук и нарезанный чеснок. Все это обжариваем некоторое время, пока лук не станет мягким. Добавьте перец без косточек и тимьян, тонко нарезанный. Обжаривайте еще 5 минут, помешивая. Приправить солью и перцем. В завершение посыпьте картофель приготовленным «Испанским салом» и подавайте.

Такой картофель можно запивать простоквашей, кефиром или молоком.

Рецепт: Вареники со сливой или вишней / рецепт Мацея Куроня


Ингредиенты: 1 кг картофеля, ок.300 г муки (1,5-2 стакана), 1 яйцо, 700 г слив или 500 г вишни, 3 столовые ложки панировочных сухарей – для посыпки, 4 столовые ложки сливочного масла, соль, сахар или ванильный сахар.

Вымойте и сварите картофель, не очищая от кожуры, затем слейте воду, очистите и измельчите в кухонном комбайне. Добавляем просеянную муку, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем и вымешиваем тесто. Из готового теста сформировать порционными рулетики диаметром 3 см и нарезать их на ломтики толщиной 2-3 см. Из каждого диска формируем диск, на который кладем сливу без косточек или вишню (стоит посыпать вишню сахаром и ванильным сахаром).Склеиваем, придавая готовым пельменям форму шара. Положите их в подсоленную кипящую воду и варите 3-5 минут. После слива аккуратно промойте пельмени горячей водой и подавайте с панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле и посыпанными сахаром.

Рецепт: Картофельные оладьи / Картофельные оладьи классические с зеленью


Нам понадобится: 1 кг картофеля, 3-6 столовых ложек муки, 2 яйца и 2 луковицы. Соль и перец, 1 чайная ложка сушеного розмарина, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, масло для жарки, 200 мл сливок 18%, 1/2 пучка зеленого лука.

Картофель очистить и вместе с луком натереть на мелкой терке. Добавить муку и яйца и все перемешать до однородности. Приправить солью, перцем, сушеным розмарином и тимьяном. Разогрейте масло в сковороде и выложите из теста небольшие блины. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блинчики полейте сливками и украсьте нарезанным зеленым луком.

Рецепт: Картофельные котлеты как дополнение ко многим блюдам (основа, основа).


Нам понадобится около 700 г очищенного и отварного картофеля (желательно в мундире). Поместите белки от 2 яиц в миску, добавьте соль и взбейте до пиков. С помощью блендера перемешайте картофель, сделав пюре. В кастрюлю добавить 70 г муки и одно целое яйцо, все перемешать. Добавьте в пюре взбитые яичные белки, перец, соль и 40 мл сливок прямо на картофель (не в белки). Очень аккуратно перемешиваем. Ложкой сформировать из пюре блинчики, придавить их ложкой, смоченной в воде (можно также использовать металлическую банку, чтобы получились красивые ровные овалы).Выложите запеченные отбивные на бумажное полотенце.

Рецепт Фриттата
Рецепт пирога с клецками

.

Kitchen Travel: хитрости и приемы — картофель

А

Акцент, Альбина, Белана, Беллинда, Колетт, Цикада, Фрезия, Маришка, Регина, Венеция

Держим форму - это лучшее для салатов, жареного и очищенного картофеля, для шашлыка и для супов

АБ

Альмера, Альтессе, Аннабель, Кларисса, Дали, Денар, Хубал, Импала, Каратоп, Краса, Лорд, Вивиана, Оркестр, Зения 9000 7

ТИП АВ - салатный, универсальный полезность.

Б

Альбина, Бархатцы, Аня, Атол, Бальбина, Башта, Беата, Беллароза, Била, Данусия, Колетт, Дроп, Эвелина, Фала, Фельсина, Фреско, Гала, Глория, Ирга, Ирис, Ягна, Ягода, Жасмин, Желе, Коля, Латона, Лотос, Малва, Марина, Морж, Муза, Нандина, Ода, Орлик, Орлан, Поганка, Рыжая Соня, Розалинда, Рута, Терн, Ривал, Санте, Сигнал, Сумак, Тара, Тимате, Токай, Триада, Витал, Вавжин, Вигры, Викинг, Вольфрам

К этому типу относятся разновидности общего назначения, которые подходят как для жарки, так и для варки.На нашем Блюда обычно появляются в качестве сопровождения к мясу и соусам. или в виде картофеля фри.

до н.э.

Агнес, Аметист, Купидон, Августа, Аркадия, Бенек, Брайза, Чекин, Кураж, Курлан, Элида, Эвелина, Этола, Фианна, Утонченность, Флорина, Фрегата, Гавин, Грация, Густав, Ибис, Янка, Юрата, Ютрженка, Леди Клэр, Леди Верони, Марлен, Милек, Квинси, Пироль, Редстар, Соплика, Тайфун, Тетида,

ТИП ВС - универсальный, довольно рыхлый

С

Аниелка, Астер, Барыч, Амбер, Бзура, Цента, Чеза, Этюда, Грот, Онората, Карлена, Корал, Кос, Легенда, Лена, Мила, Сальто

Мясо их сухое после варки, распадающийся и явно мучнистый.Вот почему они хорошо работают в пюре, пельмени, вареники, вареники, картачачи или пироги. Они также могут быть основой для выпечки и загущения супов.

.

Про картошку, продолжение - Готовься!

Интересно, что в период, когда у нас не было выбора между множеством вкусных блюд, потому что рынок был на нуле, мы пренебрежительно отзывались о картошке. Мы не оценили этот овощ, хотя он был одним из немногих доступных. Теперь, когда мы поднялись со дна, мы начинаем понимать ценность картофеля для нашей кухни и вкуса. Как приятно увидеть в одном из крупных супермаркетов целый стенд, заставленный пакетиками различных видов картофеля, с подробным описанием их характеристик и назначения.Это один из тех продуктов, который переживает радикальные взлеты и падения. Итак, мы начали заново открывать для себя давно раскрытую истину о том, что в обыкновенном картофеле есть витамины и множество других ценных ингредиентов, что из него можно приготовить множество блюд, и что он имеет превосходный вкус.
Вы когда-нибудь пробовали пирек с гзиком? Я наслаждался ими давным-давно с одной из моих теток из Познани. Вареники испекли на костре, пропарили, слегка посолили, подали с отменным творогом. Это была еда!
А мамины пельмени, которые время от времени готовили, - элитное блюдо? Это был праздник гурманов.Подается с жареной свиной корейкой, нежность и сочность которой в то же время гарантировали иную, чем сегодня, нарезку мяса, на которой остался очень вредный для здоровья и вкусный слой жира. Ведь сама Чверчакевичова знала, что слишком маленький кусок свиной вырезки, лишенный этой жировой оболочки, «неприятен». На приготовление пельменного застолья ушло полдня: натирание (на терке!) и кропотливое отжимание картофельной массы, перемешивание ее с пюре и формирование круглых вареников.Приготовленные довольно долго, они имели серый цвет и восхитительный вкус.
Многие наши с Петром друзья приглашали или были приглашены в мой семейный дом на пельмени. И напомнил об этом наш друг из университета, с которым я познакомился через много лет, для которого, как и для меня, это было приятное, теплое воспоминание о гостеприимстве, радушии и… молодости. И, конечно же, непревзойденный вкус.
Сегодня пельмени мы едим чаще, чем домашние пельмени или итальянские ньокки (покупные готовые). Готовятся они очень похоже, а отличаются в основном формой и, конечно же, фурнитурой.
Да здравствует картошка!

.

Зависимость урожайности картофеля от метеорологических условий в отдельных мезорегионах Юго-Восточной Польши

Савицка Б., Барбас П. (2015). Зависимость урожайности картофеля от метеорологических условий в выбранных

мезорегионах юго-восточной Польши. наука Прзыр. Техн., 9, 1, № 11. DOI: 10.17306 / J.NPT.2015.1.11

23

Калбарчик, Р.(2004). Агрометеорологические факторы и урожайность картофеля в различных регионах

Польша. Acta Agrophys., 4, 2, 339-350.

Калбарчик, Р., Калбарчик, Э. (2004). Временная и пространственная структура осадков

в период вегетации различных групп картофеля ранних лет в Польше. Acta Agrophys., 4, 3,

687-697.

Кашиваги, Дж., Ивама, К., Хасегава, Т., Нагата, Т. (2000). Взаимосвязь массы корней

у проростков и генераций клубней у картофеля.Материалы 12-го симп. МТРЦ. Цукуба,

Япония, 446-450.

Клечковски, А. (1984). Защита подземных вод. Варшава: вид. Геологический.

Колодзей, Дж., Линевич, К., Беднарек, Х. (2003). Осадки в окрестностях Люблина

и потребности сельскохозяйственных культур в осадках. Аня. ун-т Секта Марии Кюри-Склодовской. Е, 58,

101–110.

Конарски, Р. (2004). Множественная регрессия: диагностика и выбор регрессионной модели. Получено с:

http: // www.wns-stat.strony.univ.gda.pl/artykuly/art3.pdf

Kondracki, J. (2000). Юго-Восточная Польша. В: Страноведение Польши (стр. 279–

–298). Варшава: вид. Наука. СВОЯ.

Коронацки, Дж., Чвик, Дж. (2005). Статистические обучающие системы. Варшава: WNT.

Ковалик, П.Дж., Скаленге, Р. (2009). Потребность электростанций в воде как проблема снижения воздействия на окружающую среду в Польше. Получено с: http://wis.pol.lublin.pl/kongres3/tom3/

7.pdf

Козьминский, Ч., Гурка, В., Ламцев-Ковалевская, К. (1988). Определение и прогноз декадных

дневных запасов воды в почве под рожью и картофелем. Год Глебозн., 39, 4, 57–90.

Козьминский, Ч., Калбарчик, Р. (1999). Оценка влажности почвы в Познанском воеводстве

для прогнозирования урожайности картофеля. Унив фольга. Агр. Stetin., 201, Agric., 78, 61–76.

Лютомирская Б. (2005). Изменчивость развития растений и отдельные функциональные признаки клубней картофеля

(Solanum tuberosum L.) в зависимости от метеорологических условий вегетационного периода. Маши-

ностр. Диссертация. Радзиков: IHAR.

Новак, Л. (1989). Потребность корнеплодов в осадках. Зэсз. Пробл. Почта. наук Ролн., 343, 27–

–42.

Перейра, А.Б., Нова, Н.А., Рамос, В.Дж., Перейра, А.Р. (2008). Потенциальная урожайность картофеля на основе

климатических элементов и сортовых характеристик. Брагантиа, 67, 2, 327–334.

Радька Э., Янковска Ю., Коч Г., Рак Ю.(2010). Влияние засухи на урожайность картофеля

в юго-восточной Польше. Фрагмент. Агрон., 27, 4, 111–118.

Садовский М., Вышинский З., Горский Т., Лишевска М., Олецкая А., Лобода Т., Петкевич С.

(2009). Адаптация сельскохозяйственного производства Подляского воеводства к ожидаемым изменениям климата

m. Варшава: вид. ИОС.

Шафляйтнер Р., Хайпс Б. (2013). Засухоустойчивость картофеля охотится за засухоустойчивостью

генов древних местных сортов Анд.Получено с: http://www.aspb.org/PressReleases/potato

es.cfm

Wendling, U., Schellin, H.G. (1986). Neue Ergebnisse zur Berechnung der potenziellen Eva-

потранспирация. Z. Метеорология, 36, 214–217.

Завадски, С., Ольштын, В. (1989). Изменения физико-водных свойств пересушенных

гидрогенных почв. Половина. Дж. Почва. наук, 22, 1, 1-9.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.