|
Сервировка стола дома5 правил сервировки стола для домашнего праздника13 Апреля 2018 Делимся секретом, как без особых усилий восхитить гостей и домочадцев Сервировка стола — непременно знак внимания хозяина дома к своим гостям. Сегодня идеально накрытый стол увидишь крайне редко. Поэтому мы решили рассказать, как сделать сервировку стола на домашних праздниках. 1. Подготовка помещения для застольяМесто, в котором планируется мероприятие, должно быть соразмерно количеству приглашенных, проветрено и освещено. Стол может быть любой формы, необязательно прямоугольной. Гостям должно быть за ним удобно, поэтому посчитайте количество человек — участок стола для каждого должен составлять 75-85 сантиметров. Подберите скатерть. Её края могут спускаться не больше чем на 30 см — это оптимальная длина, с которой вашим гостям будет комфортно, а стол будет выглядеть красиво. Традиционную скатерть можно заменить практичными и стильными салфетками или тканевыми дорожками под тарелки . 2. Выбор посуды для праздничной трапезыНожи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы. У нас на сайте вы найдете их в разделах «Столовые приборы» и «Подарочные наборы». Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. На ней не должно остаться посторонних загрязнений и следов от капель. Просмотрите посуду и приборы, если они деформированы или со сколами, то на стол их ставить нельзя. 3. Когда и в каком порядке сервировать?Независимо от важности события, причины мероприятия и места празднования, последовательность сервировки стола не меняется:
Закончить сервировку стола лучше за полчаса до прихода гостей. 4. Правильная расстановка приборов на столеСхема сервировки стола стандартная: посуду всегда располагайте в той последовательности, в которой ее будут использовать гости.
5. Нюансы декорирования столаСервировка стола, выполненная в единой палитре и концепции, смотрится красиво и гармонично. Беспроигрышные стили оформления стола — рустик и пастель. Rustique — в переводе с французского «деревенский». В основе стиля — обращение к природе. Для оформления домашнего мероприятия можно использовать живые и сухие цветы, фрукты и овощи, ягоды, деревянные элементы и др. Цветочные принты на скатерти, салфетках и посуде. Праздничная или повседневная сервировка стола с такими элементами добавят уюта и комфорта вашему дому. Пастельные тона. Посуда и элементы декора в приглушенных, сдержанных цветах гармонично смотрятся в любом интерьере. В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке стола для домашних мероприятий. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей. Желаем удачи. Ваш «Магнит Косметик». Поделитесь с друзьями Красивая повседневная сервировка ужина для семьи и гостей. Упрощенные этикетЛюбовь к себе и близким проявляется в ежедневных мелочах, а не по праздникам. Обычная картина: подруга заглянула на огонек или к обеду приехали родители, остается просто достать пару тарелок из сушилки и поставить их на стол, а для ужина в одиночестве и контейнер с разогретой гречкой вполне подойдет? Вряд ли такой стол можно считать демонстрацией любви к себе и близким. Однако есть красиво, наслаждаясь каждым кусочком даже самого простого блюда, проще, чем кажется. Для этого необязателен роскошный особняк, прислуга, парадная столовая и фамильное серебро. Красивая подача блюд в домашних условиях доступна каждому. Выбор посуды и аксессуаров для повседневной сервировки столаХорошее настроение начинается с мелочей: ароматного кофе, приятной к телу домашней одежды, красивой посуды, будь то завтрак в одиночестве или семейный ужин. Не откладывайте жизнь на потом, ведь мистическое «завтра», в котором вы едите за изысканно накрытым столом, может никогда и не наступить, если не приложить минимум усилий уже сегодня. Важно: иногда нас отпугивает именно терминология. «Праздничная сервировка стола для ужина» звучит как нечто торжественное и сложное, но стоит заменить ее на «красивую подачу блюд к столу», как задача перестает казаться такой уж глобальной. Тёмный стол с уютной сервировкой Красивая посуда не должна пылиться на верхних полках шкафа в ожидании заветного часа. Пересмотрите все имеющиеся предметы сервировки и избавьтесь от посуды, которую жалко выбросить, или вазы, которая не нравится, но «это же подарок». Тарелкам из пяти разных сервизов, посуде со сколами и трещинами не место на вашем столе. Избавьтесь от то, что вам не подходит. Пусть посуды будет немного, но это будет именно то, что нравится вам и подходит по стилю к интерьеру Важно: иметь сервиз для праздничного стола и особых случаев – это замечательно. Но только если и в повседневной жизни вы едите с красивых тарелок и сервировка ужина радует глаз. Клетчатая скатерть для стола Посуда бьется, что делать?Стекло и фарфор – хрупкие материалы и ничего с этим сделать нельзя. Главное, при покупке посуды учитывать этот факт и думать на перспективу. Приобретая комплект тарелок, чашек или бокалов, можно взять несколько предметов на запас, а выбирая новый сервис, сразу задумываться, как он будет сочетаться с уже имеющимся. Это может быть совпадения по цвету, стилю, материалу или фактуре, ведь в красивая подача блюд – процесс творческий, если не делать это бездумно. Умея гармонично и оригинально сочетать предметы, совместить на одном столе можно совсем разные комплекты. Простая посуда для ежедневного использования Как можно сочетать разную посуду на одном столе
Уделите пристальное внимание текстильному оформлению стола: маты-плейсменты, скатерти, тканевые салфетки. Именно они помогут собрать сервировку, придадут ей более нарядный и изысканный вид. При этом приобрести, хранить и менять их под настроение не так дорого и сложно. Скатерть на каждый день лучше выбирать однотонную, избегая навязчивых принтов с цветами, фруктами и смешными картинками. Исключение составит только кухня в стиле кантри, на которой яркая клетка или мелкий цветочный мотив в тон шторам всегда выглядят органично. Минималистичная сервировка стола Если стол прямоугольный, скатерть должна быть на 50—60 см длиннее, чем столешница. Для овального и круглого стола – минимум на 100 см больше его диаметра. Края скатерти в любом случае должны спускаться на 30—50 см ниже поверхности. Оптимальный материал для скатерти - лен. Он приятен тактильно, хорошо смотрится и быстро стирается, а вот о разнообразных клеенках стоит забыть раз и навсегда. Осенняя скатерть Важно: вместо скатерти можно использовать раннер – длинный и узкий отрез ткани по центру стола или отдельные маты под тарелку каждого гостя. Они легко моются и особенно практичны, когда за столом сидят дети. Как легко и быстро украсить любой стол к ужину, когда на подготовку всего несколько минут, а гости уже звонят в дверь? Лучший способ букет живых цветов в вазе. В зимний период его может заменить еловые лапы, кисти рябины, красиво изогнутая ветка дерева или несколько крупных свечей. Однако с последним стоит быть осторожными и не зажигать, если стол накрыт синтетической тканью. Малейшей искры может хватить для возгорания. Посуда с золотым декором Важно: не бойтесь проявлять изобретательность. Декоративным украшением неформальной сервировки может стать почти любой понравившийся вам предмет и просто стильные емкости для приправ и соусники. Ужин для семьи и друзей: упрощенные правила повседневной сервировки к ужину и не толькоНакрыть стол по всем основным правилам этикета и сервировки возможно и в домашних условиях, однако делать это каждый день или когда гости нагрянули неожиданно, задача далекая от реальной жизни. Однако можно адаптировать основные моменты схемы сервировки стола для повседневного использования и наслаждаться красивым столом за ужином каждый день. Простая схема сервировки стола к домашнему ужин Традиционная схема сервировки к ужину предполагает наличие нескольких видов тарелок для каждого участника трапезы. Ниже всех стоит большая и плоская сервировочная тарелка. Она не только украшает композицию, но и защищает поверхность от брызг и капель, таким образом, с нею вы можете использовать скатерть на постоянной основе. Если хранить тарелки такого большого формата под рукой сложно, заменить их могут обычные тарелки для горячего. Следом ставится небольшая плоская тарелка для закусок. В классическом варианте она предназначена для салата и канапе, однако в быту может стать основной тарелкой, особенно если вы не хотите переедать. Красивая сервировка в морском стиле Сверху ставится глубокая тарелка для первого или чашка для бульона. Ее удобно использовать при подаче пасты с соусом, чтобы защитить стол от случайных капель. От хлебной или пирожковой тарелки, которая в традиционной сервировке ставится слева, в упрощенной домашней подаче можно отказаться. Выкладывать к ужину весь арсенал столовых приборов нет никакого смысла. Достаточный минимум на каждый день: справа нож лезвием к тарелке, слева – вилка зубчиками вверх. К приходу гостей можно дополнить комплект десертной вилкой и ложечкой для чая и кофе. Их кладут над тарелкой параллельно краю стола. Если вы используете тарелку для хлеба, на нее можно положить ножичек для масла. Как просто и красиво накрыть стол по этикету Бокалы выставляются по диагонали справа. Расположить их надо по росту начиная с самого высокого и объемного бокала для вина или стакана для воды. Последней стоит самый низкий бокал для крепкого алкоголя или рюмка. Если напитков предполагается много, бокалы на стол ставят в два ряда по тому же принципу убывания высоты. Наглядно схема сервировки стола к ужину показана на картинке сверху. Сложным это может казаться только поначалу. Со временем план сервировки запомниться и подготовка красивого стола к ужину не будет занимать много времени. Как собрать набор посуды в стиле рустик Отельные хитрости на вашей кухнеЗамечали, что в отелях посуда всегда самая простая? Чаще всего это белые тарелки безо всякого декора. При этом сервировка стола к ужину все равно выглядит роскошно. Добиться такого же эффекта дома несложно: приобретаете качественную белую посуду, а эстетики добавит правильная выкладка приборов и красивый текстиль. Достаточно оригинально свернуть несколько тканевых салфеток, чтобы самый обычный ужин выглядел как красивая картинка из журнала про интерьер. Это отличное решение, если финансов и места для хранения особой посуды с декором на все случаи жизни пока недостаточно. Белая столовая посуда Как красиво накрыть очень маленький стол к ужинуПосмотрим правде в глаза: не у всех есть отдельная столовая или достаточно большой стол, чтобы все это сервировочное богатство на несколько человек на нем поместилось. Но красиво и нарядно накрыть можно даже консольный столик на 8-метровой кухне. Как расставить посуду и салфетки по этикету Идеи сервировки маленького стола
Как разместить закуски и десерты на маленьком столе Диетологи называют одной из частых причин переедания перекусы на бегу, когда мы, не думая, жуем что попало, листая в это время фото в соц. сетях в телефоне. Вдумчиво накрывая на стол, получая эстетическое удовольствие от того, как выглядит еда на тарелке, нам легче контролировать план своего питания, потому что приятней присутствовать в этом моменте. Мы начинаем есть более медленно и осознанно, что положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Поэтому красивая сервировка стол на каждый день – важный шаг к гармоничному и здоровому образу жизни, а также приглашение к общему диалогу за столом всех членов семьи, даже когда на ужин приготовлены обычные макароны. Сервировка детского стола Нежный и женственный декор стола Сервировка в синих тонах советы для тех, кто хочет питаться красиво TEA.RUСервировка по всем правилам этикета – это не только сложно в современном бешеном темпе жизни, но и невероятно скучно. Никто не будет «заморачиваться» со сменой блюд и тарелок, когда есть всего 15 минут на перекус. Впрочем, некоторые принципы сервировки помогут сделать особенным даже будничный завтрак на маленькой кухне. Так почему бы не побаловать себя и своих близких? Несколько простых советов помогут вам сделать повседневную сервировку стильной, а праздничные застолья – более торжественными и запоминающимися. Ведь главное не то, сколько на столе приборов и тарелок и какова их стоимость, а то, какое настроение они создают. Продумывайте все варианты на этапе покупки Многие вопросы стильной сервировки можно решить еще на этапе покупки посуды и элементов декора. Нужно выбирать то, что сочетается по цвету или материалам, делать акцент на фарфоре или стекле, взять достаточное количество одинаковых бокалов или полноценный чайный сервиз. Но как быть, если посуды в доме много, а покупка новой не входит в планы? Проведите ревизию. Нарядным сервизам и бокалам не место в сервантах и на антресолях: доставайте из закромов все самое красивое и любимое и смело пользуйтесь этим. Серебряные вилки в подарок от бабушки бесполезны, если лежат в коробке, да и супница наверняка истосковалась по горячим домашним борщам. Главное правило – пользуйтесь только той посудой, которая действительно нравится. Если в вашей коллекции из пяти чайных сервизов нет ни одного удобного и любимого, то смело расставайтесь с ними: подарите или продайте, а на вырученные деньги купите тот самый сервиз, в котором чай будет сладким и без сахара. Разбор посуды в чем-то похож на разбор гардероба. Оставьте базовые вещи, несколько ярких необычных аксессуаров, докупите то, чего не хватает, научитесь комбинировать цвета и стили – и вуаля! Вы готовы хоть к романтическому ужину вдвоем, хоть к грандиозному торжественному приему со сменой блюд. Выбирайте качественный столовый текстильСкатерть – непременный атрибут праздничного стола. Она задает тон и настроение. И это как раз тот случай, когда не стоит экономить на базовой вещи. Подберите нейтральную скатертьсветлого оттенка, который будет сочетаться, например, с цветом вашей кухни. Обращайте внимание на форму и размер стола, который планируете застилать. Углы скатерти должны опускаться по линии ножек стола на 20–30 см, с каждой стороны одинаково, не ниже сидений стульев. Также возьмите несколько контрастных дорожек– скатертей в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Хорошо иметь тематические: например, с новогодним и пасхальным декором. Их можно использовать вместе с базовыми скатертями или самостоятельно, стелить вдоль или поперек, одну или несколько. Пара скатертей и пара дорожек – и вот у вас как минимум восемь различных вариантов оформления стола. Важное правило: весь текстиль должен быть чистым и идеально отглаженным. Еще один недорогой и практичный вариант – сервировочные (или подстановочные) салфетки. Они идеально впишутся там, где нет места огромным подстановочным тарелкам, добавят уюта и настроения, даже если нет повода. На скатерти отлично будут смотреться фактурные варианты из грубого льна и хлопка. Сервировочные салфеткиможно использовать и самостоятельно, просто положив на стол под тарелку. Заодно и столешницу помогут защитить от царапин и крошек. Всего одна деталь, но тарелка с кашей и чашка какао будут уже не уныло стоять на столе, а очень фотогенично разместятся на яркой салфетке. Какой бы вариант вы ни выбрали, следите, чтобы салфетки сочетались по цвету и стилю с остальными элементами. Комбинируйте цвета и размеры тарелокДля того чтобы тарелки гармонично смотрелись на вашем столе, выбирайте их исходя из размера столешницы. Если они будут слишком маленькими, то «потеряются» на столе, а слишком большие займут все пространство, не оставив места под приборы и сервировочные блюда. По правилам сервировки тарелкидолжны стоять на расстоянии 1,5–2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга. Классическая сервировка обеда предполагает такой состав тарелок: подстановочная – ее ставят снизу, чтобы уберечь скатерть от брызг, плоская для горячего блюда, средняя (закусочная), маленькая (десертная) и глубокая тарелка для супа. В реальной жизни тарелки могут менять свое предназначение в зависимости от случая и фантазии хозяйки: обычная плоская может играть роль подстановочной, а средняя вполне сойдет в качестве десертной. Для небольшой семьи можно купить несколько комплектов тарелок сочетающихся цветов, чтобы при любой раскладке они гармонично смотрелись на столе. Эффектно будут также выглядеть тарелки необычной формы, например квадратные. Прозрачная и полупрозрачная посуда добавит легкости, пастельные тона создадут уют, бордо и золото в отделке повысят градус торжества, а черные тарелки помогут настроиться на романтический лад. И не забывайте главный принцип выбора повседневной посуды: ее цвет и внешний вид должен вас радовать. Еще один маленький секрет стильного оформления стола – белые тарелки. Их часто используют в ресторанах и отелях. Они позволяют делать акцент на самом блюде, не надоедают и отлично вписываются в любой стиль оформления. К примеру, их хорошо дополнят цветные фужеры или небольшие десертные тарелочки сложной формы. Не смешивайте столовые приборыКрасивая сервировка – это не обязательно десяток разных ножей и вилок, которыми никто не умеет пользоваться. Например, для обычного домашнего обеда будет достаточно одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта). На завтрак – ложка для каши, вилка и нож для омлета и чайная ложечка для йогурта. Заметили? Один и тот же набор, без фанатизма. Столовые приборыраскладывают по следующему правилу: ножи и ложки – справа от тарелки, вилки – слева, десертная ложечка – сверху, ручкой вправо. Ножи развернуты лезвием к тарелке, приборы выпуклой стороной касаются стола. Одинаковые столовые приборы создадут ощущение единства стиля, избегайте разномастных вилок и ложек при сервировке. Если хотите сэкономить – выбирайте максимально универсальные приборы классической формы, без лишних узоров. Ну а тем, кто хочет удивить гостей, рекомендуем обратить внимание на необычные формы и цвета столовых приборов. Правильно группируйте бокалыЕсли у вас нет коллекции бокалов для разных видов напитков, не беда. Даже пары разных объемов (бокал для воды + бокал для вина), сгруппированных возле тарелки, будет достаточно, чтобы стол выглядел элегантнее. Запомните простое правило расстановки: от большего к меньшему, справа от тарелки. Для тех, кто любит конкретику, уточним: если представить тарелку как циферблат, то самый большой бокал (для воды) ставится на цифру 2, а остальные – под углом 45 градусов к краю стола. В зависимости от повода бокалы могут сделать вашу сервировку строгой или торжественной, либо создать игривое настроение необычными цветами и текстурами. Яркие безалкогольные напитки (например, коктейли и лимонады) отлично будут смотреться в матовом стекле, а прозрачные фужеры с цветными или перламутровыми ножками украсят игристые вина. Разумеется, все стеклянные стаканы и бокалыдолжны быть натерты до блеска: никаких капель или подтеков. Разномастные бокалы для семейного ужина тоже подойдут, но все же, если хочется «вау-эффекта», лучше выбрать одинаковые или максимально похожие. Поскольку именно они чаще всего бьются, покупайте бокалы с небольшим запасом. Не забывайте про салфеткиНепременный атрибут стильной сервировки – тканевые салфетки. Их кладут поверх тарелки, а в особенно торжественных случаях еще и художественно складывают. Салфетки должны совпадать или контрастировать по цвету с остальным текстилем или посудой. Декор тканевых салфеток – дело не самое затратное, но эффект дает стопроцентный. Выберите стильные кольца для салфеток или просто перевяжите их тонкой ленточкой, добавьте пару бусин, цветок или еловую веточку – и ваши салфетки станут главным украшением стола. В обычной жизни можно обойтись и бумажными салфетками. Главное, чтобы они были хорошего качества и сочетались с остальными элементами сервировки. Их можно поставить в салфетницу или простой стакан для воды, подложить под тарелку или столовые приборы. Позвольте деталям выйти на первый планСогласитесь, у каждого торжества есть свои обязательные атрибуты. А это значит, что на первых порах вы вполне можете ориентироваться на них. На новогоднем столе разместите небольшую композицию из еловых веток и шишек, пару шариков или небольшую гирлянду на батарейках. К празднику 8 марта – цветочные композиции и веточки мимозы. Летом стол можно украсить сезонными фруктами и ягодами. К примеру, пара спелых вишен на тарелках отлично впишется в летний обед на даче, а веточка базилика или долька лимона в прозрачном кувшине с водой придадут декору дополнительную свежесть. Такие приемы можно и нужно использовать не только в праздник, но и без повода. Добавьте горсть спелых ягод или орешков в обычную кашу, посыпьте сырники сахарной пудрой или корицей, положите бутерброд на листик свежего салата, а йогурт переложите из пластиковой коробочки в креманку. Готовы поспорить: домочадцы обязательно спросят, по какому поводу этот праздничный завтрак. Вечером актуальны свечи. Они могут быть высокими и стоять в подсвечниках или плавающими в прозрачных тарелках, разного цвета и формы – в зависимости от стиля мероприятия. Теплый свет наполнит комнату особым волшебством и позволит иначе взглянуть на привычные вещи. Лучше выбирать свечи с нейтральным запахом, чтобы он не смешивался с ароматом блюд. Если декоративная композиция одна, лучше сделать ее удлиненной. Также хорошо будут смотреться несколько небольших низких вазочек: буквально на один цветок каждая. Даже обычные стаканы станут отличной вазочкой для маленького букета. Соблюдайте главный принцип: ваши украшения не должны мешать гостям. Не загромождайте стол!Вы наверняка видели столы, которые ломятся от угощений: три салата, пять закусок, два горячих блюда, а до кучи еще и ассортимент солений и маринадов, которые никто не попробует. Традиция выставлять на стол сразу все, что приготовлено, постепенно уходит в прошлое и превращается в дурной тон. Закуски, основные блюда и десерты должны подаваться на стол по очереди и обязательно вовремя покидать его, не дожидаясь окончания застолья. В конце концов, должны же гости заметить и оценить ваш стильный, сервированный по всем правилам стол! 4500 товаров для стильной сервировки стола любой сложности ищите здесь >> Как правильно сервировать стол | CleanipediaОформление стола – это настоящее искусство. Красиво сервированный стол не только улучшит настроение и сделает блюда «вкуснее», но и продемонстрирует отменный вкус и стиль хозяев. В нашей статье мы расскажем, как правильно сервировать стол к приходу званых гостей и на праздничный фуршет. Также вы узнаете несколько секретов оформления стола для ежедневной семейной трапезы, и как накрыть стол «на скорую руку», если к вам внезапно пришли гости.
Как правильно сервировать стол к приходу гостейНаступают долгожданные праздники. Вы пригласили гостей, тщательно продумали меню и закупили продукты. И теперь задумались, как красиво накрыть стол? Ведь если вы планируете праздничный обед или званый ужин, сервировка стола должна быть безупречна. Cleanipedia поделится с вами секретами, как красиво сервировать стол, чтобы любой праздник удался и запомнился надолго. Как сервировать стол к празднику: 6 важных шагов1. Стелим скатерть. Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола, а ее края свисать на 25-30 см. Совет: Никогда не застилайте скатерть клеенкой. Даже самая нарядная клеенка погубит эстетический вид вашего праздничного стола. 2. Расставляем тарелки. Тарелки нужно расположить по центру посадочного места, приблизительно на 2 см от края стола. Выбор посуды зависит от угощений, которые вы планируете подать. Если на праздничный стол будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Тарелки для хлеба размещаются по левую сторону от основных. 3. Раскладываем приборы. Все столовые приборы располагаются вокруг тарелок: ножи – с правой стороны и острием к тарелке, вилки – слева и зубчиками вверх. Приборы для первых блюд следует положить по краям, ложки – справа, рядом с ножами. 4. Ставим бокалы. Бокалы также должны соответствовать напиткам, которые вы собираетесь подать. Они ставятся за тарелками, но на некотором расстоянии от приборов, чтобы не зацепить бокал вилкой и не разбить его. Бокалы располагают по возрастанию крепости напитков слева направо: от стакана для воды - до рюмки под водку. Исключение – бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева. 5. Раскладываем салфетки. Как известно, салфетки бывают бумажными и матерчатыми. Полотняные салфетки можно положить под приборы, либо свернуть их в причудливые формы (кораблики, розочки, конверты и др.) и разложить на тарелки. Гости могут застелить ими колени, чтобы не испачкать наряд во время праздничного застолья. Бумажные салфетки ставятся в специальные салфетницы. По этикету салфетница должна располагаться на расстоянии вытянутой руки от сидящего за столом. 6. Заботимся о нюансах. Чтобы стол выглядел более нарядным, декорируйте его цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными на вашем празднике. Также не забудьте поставить разнообразные наборы со специями: наличие на столе соли, перца, горчицы, аджики и пр., подчеркнут гостям вашу заботу о них. Как правильно сервировать стол на каждый деньЗаботливые хозяева должны знать не только, как красиво сервировать стол к приходу гостей, но и как накрыть стол для своей любимой семьи. Как сервировать стол, чтобы обычный семейный обед превратился в маленький праздник каждый день? Поверьте, красивая сервировка стола не требует много времени и хлопот. Зато она принесет уют в дом и подарит хорошее настроение вашим близким. Сервировка стола на каждый день: простые правила
Как правильно сервировать стол**, если пришли внезапные гости**К вам пришли внезапные гости, и нужно организовать для них стол экспромтом? Часто эта обыденная ситуация приводит хозяев в ужас. Главное правило - не паниковать! Просто следуйте нашим правилам, как сервировать стол, и добавьте к ним немного фантазии – не бойтесь импровизировать! Сервировка стола для нежданных гостей: главные шаги1. Постелите свежую скатерть; 2. Определитесь с количеством гостей, затем расставьте стулья и приборы; 3. Используйте для оформления стола все, что оказалось под рукой – будьте оригинальны. Старая сахарница – отличная ваза под цветы. Пирамидка из разнокалиберных тарелок и стаканов (для надежности лучше склеить их скотчем) – прекрасная этажерка для конфет и пирожных; 4. Сразу поставьте все на стол, чтобы не пришлось каждые 5 минут бежать на кухню за новыми угощениями и чаем; 5. Сядьте с гостями, расслабьтесь и получайте удовольствие от общения. Надеемся, что наши советы, как сервировать стол, помогут вам создать в доме атмосферу праздника, комфорта и уюта. Пусть сервировка стала будет для вас в радость! Ключевые пункты:Cleanipedia открывает секреты, как правильно сервировать стол:
Первоначально опубликовано Сервировка стола для приема гостей — Zira.uzКаждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд. На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола. Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями. Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать). Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума. Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное. Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см. Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:
Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза. Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.
Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему). Шаг 6. Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно. Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол. Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета! 2 753 как накрыть стол к празднику, как правильно сервировать, красивые идеи оформления цветамиДомашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного. ОсобенностиСервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины. Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя. Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду. Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.
ПодготовкаПеред началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска. Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества. Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.
Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям. Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток. Как накрыть?Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды. На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга. Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола. Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.
УкрашенияИменины, юбилей и любой другой домашний праздник – хороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад. Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола. Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком. ПосудаСуществуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов. ТарелкиПервыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см. ПриборыВилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой. Для напитковКоличество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.
БлюдаСуществует определенный порядок подачи блюд к столу.
Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ. Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.
Правила этикетаСреди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания. Предметы сервировки
Поведение за столом
Советы и рекомендацииХотите торжественную чайную церемонию – приобретите самовар. Чайную посуду расставьте вокруг него, но позаботьтесь, чтобы чашки при этом не мешались. Правильно оформите чайный набор – поставьте блюдце, сверху положите салфетку и только потом ставьте чашку. По разным сторонам стола расставьте емкости с сахаром и ложечки к ним. Праздничный стол для детей имеет специфику сервировки и оформления. Простые рекомендации помогут избежать казусов.
Праздничный стол сервируется по-особому, если причина торжества – свадьба. Основные правила сервировки остаются неизменными, можно лишь добавить пару нюансов.
Красивые идеи и примерыПодбор цветовой гаммы – важное занятие перед началом сервировки. Неправильно выбранные цвета испортят впечатление не только о сервировке, но и о праздновании в целом. Не уверены в своих дизайнерских навыках – отдайте предпочтение классике. Сочетание белого и красного никогда не станет моветоном. Такой стол выглядит изысканно и аккуратно. Так можно оформить стол по любому поводу – от Дня рождения до зимних праздников. В розовом цвете можно накрыть стол в честь Дня рождения маленькой принцессы. Посуда из небьющихся материалов гарантирует безопасность непоседливых детей. Буфетный стол – популярное решение не только для детских праздников, многие взрослые оценят такой прием. Оформление в классических черно-белых тонах отлично дополняется красными живыми розами. О том, как сложить салфетки для сервировки стола, смотрите в следующем видео. Сервировка стола в домашних условиях: 5 полезных экспресс-идейК сервировке стола всегда готов! Квартблог расскажет и покажет 5 полезных и интересеных идей для экспресс-сервировки стола в домашних условиях. Порой гости появляются на пороге квартиры внезапно, без предупреждения. Времени на масштабную сервировку стола с нуля уже нет, а красиво подать обед или ужин все же хочется. Чтобы не растеряться в такой ситуации, хорошо всегда иметь наготове базовый набор для сервировки, который также поможет вам сэкономить время и при подготовке к запланированному ужину. Вместо того, чтобы суетиться и в спешке искать подходящие предметы, вы сможете просто воспользоваться заранее подготовленным комплектом. Содержание: Сервировка стола в домашних условиях: скатертьКак театр начинается с вешалки, так и сервировка стола начинается со скатерти: именно она задает тон всему застолью. Хорошо прогладьте ее и аккуратно сложите, чтобы она не помялась, и при случае вам останется только расстелить ее.Также скатерть можно хранить в виде рулона: после отутюживания ее следует намотать на длинную картонную трубку (например, оставшуюся после оберточной бумаги). Считается, что так минимизируется риск появления складок на ткани. Чтобы скатерть не пропиталась затхлым запахом, положите в шкаф саше для белья: оно придаст ей приятный аромат свежих трав, цветов и фруктов. При выборе материала рекомендуется отдать предпочтение натуральным тканям, таким, как лен и хлопок. Они легче мнутся, чем синтетика, и труднее разглаживаются, но не позволяют посуде скользить по столу. Текстильные салфетки и дорожкиТекстильные салфетки служат красивым элементом декора на праздничном столе. Их можно скрутить, закрепить металлическим зажимом и положить рядом с тарелкой, а можно сделать из них причудливые фигуры (один из самых простых вариантов — веер) и украсить тарелку. В отличие от бумажных, текстильные салфетки во время еды кладутся на колени, чтобы защитить одежду. В магазинах текстильные салфетки часто идут в комплекте со скатертью, соответствуя ей по цвету. Впрочем, их можно купить и отдельно. Тканевые дорожки, как правило, располагаются вдоль всего стола. Достаточно узкие и длинные, они расстилаются по центру и уставляются общими блюдами. На них же обычно ставят и вазу с цветами, чтобы оживить картину. Дорожки должны не сливаться со скатертью в единое целое, а, напротив, выделяться на ее фоне. Например, если на столе классическая белая скатерть, к ней подойдет темно-синяя дорожка. ПосудаКонечно же, хочется, чтобы вся посуда на столе была в едином стиле, так что часто для торжественных случаев покупается столовый сервиз. Чаще всего можно встретить на полках магазинов фарфоровые (более изысканные) и керамические (более практичные и демократичные по цене) варианты. Хорошо, если помимо тарелок в набор также входят другие необходимые для сервировки предметы: соусницы, супницы, салфетницы. Необходимо выбрать посуду так, чтобы она гармонировала с цветом скатерти. Если вы хотите сделать цветовой акцент, то лучше выбрать для этого что-то одно — или посуду, или скатерть — иначе может получиться аляповато. ПриборыЛучшим вариантом будут классические приборы из нержавеющей стали, которые достаточно просты в обращении. Их можно мыть не только вручную, но и в любой посудомойке. Единственное — лучше делать это сразу же после еды, пока остатки пищи не присохли к стали. Если у приборов пластиковые ручки, то обратите внимание на стык двух материалов: именно там может копиться грязь. При сервировке стола помните, что вилка кладется слева от тарелки, а нож и столовая ложка (если одним из блюд будет суп), - справа. Помимо индивидуальных приборов, понадобятся ложки, вилки и ножи для салатов, сливочного масла, икры и других угощений. БокалыЕсть множество бокалов для каждого вида напитка, и ценители утверждают, что в зависимости от формы меняется даже вкус алкоголя. Бокалы для мартини, коньяка, красного вина, белого вина, - довольно затруднительно приобрести все, что предлагается, да еще и в расчете на большое число гостей. Как правило, универсальным решением все же становится бокал для красного вина (более широкий и не такой вытянутый, как для белого). Простой стеклянный вариант неприхотлив в обращении, особенные меры предосторожности нужны только для хрустальных изделий, особенно позолоченных. Полезным аксессуаром также может стать небольшой сервировочный столик: на него ставятся бутылки, чтобы они не занимали место на столе, и каждый при необходимости мог до него дотянуться.
Также рекомендуем почитать статьи по теме: http://kvartblog.ru/blog/servirovka-stola-originalnye-aksessuary-dlja-torzhestvennyh-sluchaev http://kvartblog.ru/blog/servirovka-stola-kantri-boho-shik-japonskij-stil http://kvartblog.ru/blog/servirovka-stola-ar-deko-eko-stil-loft-provans Фотографии: gallery.ru, etsy.com, holiday-ledi.ru, housesdesign.ru. сервировка столаНастройка стола шаг за шагомХотя все мы любим обедать в ресторанах, иногда нет ничего веселее, чем готовить общий обед для семьи и друзей в своих четырех стенах. Возможность, безусловно, приближается! Убедитесь, что все застегнуто до последней пуговицы. Предлагаем, как правильно приготовить сервировку стола . У нас вы узнаете ответы на волнующие вас вопросы: как правильно расставить столовые приборы? Куда поставить стакан? Мы также подготовили вдохновение и проверенные идеи для сервировки стола.Теперь ничто не помешает вам пригласить родных или друзей на вкусный ужин у себя на кухне! Это то, что нужно для сервировки столаПошагово объясняем, как правильно подготовить сервировку стола. Чтобы эффективно реализовать наши решения, сначала убедитесь, что у вас есть все необходимые аксессуары для сервировки стола. Принимайтесь за работу! Мы составили для вас короткий и понятный список:
Конечно, сервировка стола во многом зависит от планируемого меню. Сервировка стола для завтрака будет отличаться от сервировки обеденного стола. Мы подготовили для вас советы на все случаи жизни! Примечание: Если вы хотите правильно подготовить сервировку стола, обратите особое внимание на гигиену. Раскладывая столовые приборы, делайте это только в перчатках или с помощью салфетки. Помните, что нельзя касаться поверхности столовых приборов руками, которые вы кладете в рот. Правильное размещение дисковНачните сервировку стола с расстановки тарелок, потому что они являются основой сервировки стола. Затем разместите столовые приборы и стаканы вокруг них. Для особых случаев выбирайте подставки под тарелки (1), которые отлично смотрятся на кухне. Они составляют основу остальной сервировки стола и должны располагаться симметрично по отношению к стулу. Затем поместите тарелки для основных блюд (2) и тарелки для супа или крема (3) поверх них.Для особых случаев вы также можете добавить боковую пластину (4). Поместите его слева от других тарелок. Правильное расположение столовых приборовЧтобы правильно расставить столовые приборы, запомните поговорку: «мы всегда едим по порядку снаружи внутрь». Таким образом, сервировка стола должна быть размещена в соответствии с этим принципом. Ковш (5) должен находиться с правой внешней стороны. нож (6) или ножи должны располагаться рядом с ним, в зависимости от количества блюд или блюд, которые вы приготовили.Также между ложкой и ножом можно положить специальный рыбный нож, если такое блюдо вы запланировали на ужин. Убедитесь, что нож для основного блюда находится непосредственно рядом с тарелкой. Вилки (7) традиционно размещаются слева от тарелок. В зависимости от количества блюд поместите вилку для закусок снаружи, а основную вилку — внутрь. Над тарелками должны быть десертные столовые приборы (8). Обычно достаточно небольшой вилки для торта и десертной ложки.Чайная ложка должна быть чуть выше вилки. Если вы планируете поставить на стол специальную тарелку для хлеба, не забудьте про нож для масла. Он должен быть слева от других столовых приборов. Столовые приборы должны находиться примерно в 1-2 см от края стола. Убедитесь, что расстояние между отдельными столовыми приборами одинаково. Так вы сохраните гармоничный вид стола. Вы можете разместить до четырех столовых приборов справа и до трех слева. Правильное размещение стеклаСтакан должен располагаться по диагонали вверх справа от тарелок. Самым большим стеклянным элементом на столе обычно является бокал для красного вина (11). Он находится за ножом, которым едят основное блюдо. Если основное блюдо – рыба, то в сервировку стола входит еще и бокал для белого вина. Стакан для воды (10) снаружи. В свою очередь, сверху следует поставить бокал для шампанского (12), полезный во время аперитива.В зависимости от количества подаваемых блюд, вы можете включить бокал для белого или красного вина. Таким образом, на столе должно быть максимум четыре стакана. Примечание: Расставляя стаканы и лампы на столе, не забудьте взять их за ножку. Так вы избежите появления непривлекательных отпечатков пальцев. Дополнительные элементы крышки столаПоместите салфетку (13) на подставку для тарелок.Салфетка в золотом кольце выглядит очень стильно. Во время еды кладите салфетку на колени. Салфетки, дорожки для столов и скатерти — идеальное дополнение к сервировке стола, которое придаст характер вашей кухне. Прочие принадлежности для столаПомимо тарелок, столовых приборов и стаканов, на столе достаточно места для других аксессуаров. Например, можно устроить солонку и перечницу или графин с маслом и уксусом. Однако не забудьте поставить их на маленькие блюдца или на подставки, предназначенные для этой цели.Так вы избежите некрасивых пятен на столе. Примечание: Мельницы для перца нельзя ставить прямо на стол. Спросите гостей, не хотят ли они еще перца, и натрите его прямо в блюдо перед подачей на стол. Сервировка стола: декоративные акценты в различных стилях и случаяхПри составлении сервировки стола основным правилом является то, что все, что вам нравится, будет совершенным.В основном, однако, мы рекомендуем, чтобы посуда и стеклянная посуда были хорошо выставлены на столе. Так что не переусердствуйте с украшением стола. Льняные скатерти выглядят естественно и не будут доминировать над остальной посудой. Тем не менее, благодаря им вы придадите сервировке стола элегантный характер. Мы выбрали три самых популярных стиля сервировки стола — вдохновляйтесь! Романтическая сервировка столаЛьняная клетчатая скатерть цвета карри – отличная основа для дальнейших композиций сервировки стола.Подходящая посуда должна быть однотонной и белой. Фарфор - прямо в яблочко! Золотые столовые приборы придадут особый характер этой сервировке стола. Особенно хорошо подойдут подобранные кольца для салфеток, которые подчеркнут оригинальные цвета сервировки стола. Соответствующие подставки для тарелок и букет сезонных цветов придают этому образу естественный оттенок. Однако следите, чтобы цветы не мешали свободной беседе гостей. Рукописные виньетки и карточки-меню придадут ужину за таким столом индивидуальный характер. Художественная сервировка стола в голубых тонахМы влюбились в эту сервировку стола! Хотя цвета блюд не обязательно должны быть одинаковыми, общая картина должна оставаться неизменной. Выбирайте простые стаканы и столовые приборы, чтобы они не доминировали в сервировке стола. Украсьте украшения простой цветочной композицией, которая привнесет художественное цветовое дополнение в вашу кухню. Спорим, Пикассо был бы в восторге! Сервировка стола в стиле бохо-шикСтиль бохо – одно из самых популярных дизайнерских решений интерьера, в том числе и кухни.Если хотите, перенесите этот стиль в сервировку стола. Набор филигранных фарфоровых тарелок с золотой каймой с простыми серебряными столовыми приборами и классическими бокалами, и вы получите простую и стильную сервировку стола. В данном случае меньше значит больше! Дополните все это антрацитовой скатертью и белыми цветами. Готовый! Сервировка стола в тропическом стилеЛетом идеально подойдет сервировка стола в тропическом стиле. Сделайте ставку на красивое сочетание белых тарелок, золотых столовых приборов и простого стекла.Придайте сервировке стола тропический оттенок, выбрав стильное украшение. Мешалки для напитков с изображением фламинго, листья монстеры и свежие кокосы обязательно привлекут внимание. Будьте здоровы! Сервировка стола для завтракаСервировка стола для завтрака обычно немного отличается от сервировки стола для праздничных мероприятий. Строгих указаний в этом случае нет. Некоторым на завтрак нужны только мюсли или круассан. Вот наше предложение для сервировки стола для завтрака:
Расставьте столовые приборы на столе классическим способом.Поставьте кружки или чашки на то место, где обычно ставят стаканы. С левой стороны от кружки или чашки можно дополнительно разместить стаканы для сока. Резюме: наши советы по сервировке стола
Сервировка стола - какой должна быть правильная сервировка стола? ЧекСервировка стола шаг за шагом - Как сервировать стол?Шаг 1. Используйте столовый текстильЕсли вы готовите сервировку для ежедневного приема пищи, вам достаточно положить по центру стола проступь, а под тарелки подложить шайбы. Если вам нужна элегантная аранжировка, например, для большой семейной вечеринки, накройте столы скатертями . Важно, чтобы они имели соответствующие размеры, т.е.что по 20 см ткани свисают с каждой стороны столешницы. Подготовьте салфетки - положите их слева от тарелок или поверх них. Можно сложить ткань в декоративную форму, хотя придется считаться с тем, что после раскладывания они будут мяться. Поэтому лучшее решение – вставить в декоративные кольца слегка свернутые салфетки. Шаг 2. Поместите тарелки на столКрышки размещайте таким образом, чтобы у каждого человека было не менее 70 см столешницы для себя , а между гостями было расстояние 40 см.Как оформить сервировку стола рассмотрим по очереди.
Шаг 3. Разложите столовые приборы на столеПравильная сервировка стола предполагает, что вилки всегда располагаются слева от тарелок , а обеденные ножи и ложка справа.Помните, что ножи должны быть обращены к тарелке. Столовые приборы следует располагать в одну линию, на расстоянии 1-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть равным. Как расставить столовые приборы на столе? Важным правилом является то, что столовые приборы должны располагаться в том порядке, в котором будут появляться блюда – начиная с внешней стороны сервировки. Суповая ложка (которую съедают в начале) будет дальше всех от тарелки, а нож для основного блюда на краю.С другой стороны положите салатную вилку снаружи тарелки и обеденную вилку внутрь. Положите десертную ложку лицом к вилкам над тарелками, а вилку для торта лицом к ножу и ложке чуть ниже. Положите нож для масла на тарелку, предназначенную для хлеба. Шаг 4. Поставьте стаканы на столВ базовый набор посуды должны входить бокал тюльпановидной формы для белого вина, большой бокал для красного вина, стакан (т.н.бокал) для воды и фужера для шампанского - , на крышке должно фигурировать не более 4 бокалов . Правила сервировки стола гласят, что посуду следует ставить справа от тарелок, в положении, аналогичном положению 1 часа на часах. Очки можно расположить в одну линию под углом или в форме треугольника (или четырехугольника). Будьте первым, кто поставит самый большой стакан для воды с вместительной чашей. Справа от кубка должен стоять бокал для белого вина с чашей в форме тюльпана и небольшого размера.Закрывая треугольник, поставьте большой, громоздкий бокал для красного вина за бокалом для белого вина. Шаг 5. Позаботьтесь об освещении и украшении столаКогда посуда и столовые приборы расставлены, пришло время для последних штрихов, то есть украшений, которые добавят характер композиции . Если ужин предстоит вечером, можно поставить несколько свечей в декоративные подсвечники в центре стола. Весной и летом стоит использовать свежие цветы. Вы можете поставить его в большую вазу, поставленную сбоку от стола, или в невысокие, живописно расставленные вазочки.Для важных случаев вы также можете украсить тарелки отдельных гостей , например, расположив на них один цветок или прикрепив его к кольцу для салфеток. .Как правильно сервировать стол? Пошаговая инструкцияНезависимо от того, ужинаете ли вы с близкими каждый день или садитесь за стол только по праздникам, правильная сервировка стола – это навык, которым стоит обладать. Правильно сервированный стол не только выглядит лучше, но и заставляет чувствовать себя в элегантном ресторане как дома. Какая посуда и столовые приборы входят в базовое покрытие? Что это такое и когда будет лучше иметь расширенное покрытие? В нашем руководстве вы шаг за шагом узнаете, как правильно сервировать стол. Хотя сегодня мы придаем меньшее значение соблюдению принципов savoir-vivre, чем несколько десятков лет назад, знание некоторых привычек может оказаться полезным для вас, когда вы меньше всего этого ожидаете. Все, что вам нужно сделать, это пригласить свекровь на воскресный обед, ваш сын захочет познакомить вас со своей невестой или друзья с детьми придут к вам на ужин, а вам нужно будет накрыть стол. С чего тогда лучше начать? Как правильно сервировать стол? Подготовка украшений, посуды и столовых приборовПо правилам этикета можно выделить два вида сервировки стола: простую и расширенную.Мы готовим простую сервировку стола, когда трапеза состоит из небольшого количества блюд (например, суп, второе блюдо, десерт). Расширенная крышка, в свою очередь, подойдет для больших вечеринок, праздников или семейных торжеств, когда мы подаем закуски, рыбу, мясо и различные виды алкогольных и безалкогольных напитков.
Прежде чем приступить к расстановке посуды и столовых приборов, позаботьтесь об эстетическом виде стола. Для повседневного приема пищи достаточно использовать скатерть и бумажные салфетки.Для особых случаев лучше подойдет нарядная скатерть и салфетки из ткани. Оформление стола должно быть выдержанным по цвету. Также следите за тем, чтобы посуда и столовые приборы были из одного набора.
Как подготовить базовую сервировку стола?Обычно требуется только базовая сервировка стола, которую следует подготовить следующим образом:
Как установить журнальный столик?Иногда вы просто приглашаете семью или друзей на чаепитие.Тогда вам не подают изысканный ужин, а только кофе/чай и пирожное. Как сервировать журнальный столик? В первую очередь позаботьтесь о настроении встречи. Предполагается, что обычный кофе побуждает к разговору и смеху. Клетчатая скатерть или разноцветные салфетки сделают стол более веселым и менее формальным, чем если бы вы положили на него белую скатерть. Торт, кексы или другую небольшую выпечку удобнее всего подавать на блюде. Вы можете расположить несколько видов тортов на разных уровнях тарелки. Не забудьте про лопатку, которая облегчит гостям доступ к сладким лакомствам. Сервиз является обязательной частью сервировки журнального столика. В зависимости от ваших предпочтений выбирайте классическую посуду из белого, тонкого фарфора или в чуть более современном варианте – сервиз из цветной керамики. И сахарница, и кувшин, и молочник должны быть из той же серии, что и чашки. Наконец, позаботьтесь о том, чтобы у гостей были вилки и маленькие ложки, тоже из одного набора. При подготовке сервировки журнального столика не обязательно придерживаться строгих правил относительно расстановки посуды и столовых приборов.Однако важно, чтобы отдельные предметы на столе образовывали единое целое, а гости имели свободный доступ ко всем сладостям.
Как избежать несчастного случая? 3 правила, о которых следует помнить при сервировке столаХотя накрыть стол легко, бывают ситуации, из которых сложно выйти. Как же тогда избежать несчастья? 1. Сервировка стола для левши.Иногда левшу приглашают на обед или вечеринку.Должна ли посуда быть подготовлена таким образом, чтобы столовые приборы стояли напротив? Если вы знаете, какое место займет левша, то обязательно сможете подготовить специальную сервировку стола. Это точно будет хороший жест. Если же гости будут занимать какое-то место, все чехлы должны быть одинаковыми. Левша незаметно переставит столовые приборы так, чтобы ему было удобно. 2. Украшения и цветы на столЦветы, подсвечники и другие украшения являются важной частью сервировки стола.Однако учтите, что украшения являются лишь аксессуаром и не должны мешать трапезе. Слишком высокий подсвечник, поставленный в центре стола, будет мешать гостям, сидящим друг напротив друга, поддерживать зрительный контакт. Это значительно затрудняет свободное общение. Если вы хотите поставить на стол свежие цветы, позаботьтесь о том, чтобы их аромат не был слишком интенсивным. Это может испортить удовольствие от трапезы и лишить гостей аппетита. 3. Распределение мест для посетителейКогда вы приглашаете близких друзей на обед или ужин, вы можете быть уверены, что все любят друг друга и у них будут общие темы для разговора.Однако что, если на небольшой домашней вечеринке появятся гости помладше и постарше или люди, которые не любят друг друга? Тогда лучше всего использовать виньетки. Вопреки видимому, это решение предназначено не только для свадеб. В Интернете вы без труда найдете виньетки, которые подойдут для менее официальных торжеств, а также станут оригинальным украшением стола. . Savoir vivre на ужин: как элегантно сервировать стол? - Блог о дизайне интерьера - источник вдохновения в дизайне интерьераСтол является особенно важным предметом мебели на каждой кухне и в столовой. Именно там собирается вся семья для повседневных трапез и торжественных случаев. Правильно подобранные аксессуары позволят вам каждый раз создавать стильную сервировку стола.
Застилать стол скатертью или нет? Как правильно расставить разные виды столовых приборов? На какую сторону тарелки поставить стакан для компота? Имеет ли значение цвет посуды? Вопросов много – к счастью, правильно сервировать стол – это искусство, которому можно научиться.Мы советуем вам, что нужно помнить, чтобы элегантно угостить своих близких вкусной едой в соответствии с принципами savoir-vivre. В этой статье вы узнаете:
Элегантная сервировка стола – подбирайте скатерть к случаюСкатерть не всегда должна быть белой, особенно если вы организуете интимную, неформальную встречу – для семьи или друзей. Красочная сервировка – темно-синяя, бордовая, сливовая или пастельная – также хорошо смотрится на столе. Красный, с другой стороны, стоит заказать на ужин в канун Рождества. Тем не менее, если вы готовите сервировку стола к важному торжеству, белоснежная скатерть – лучший выбор. ЛЬНЯНОЙ ПЛАНШЕТ 140X240 СМ - белый классический для особых случаев
Если посуда на столе украшена узорами, выбирайте однотонную скатерть без украшений, и наоборот - для гладких блюд можно использовать скатерть с орнаментом.Однако более важным, чем стиль, является то, что ткань должна быть безупречно чистой и выглаженной. При подготовке сервировки стола к празднику также следите за тем, чтобы с каждой стороны висели куски скатерти одинаковой длины (20-30 см). Чтобы материал не закручивался вверх, можно использовать специальные утяжелители.
Посуда на столе - расставить по правиламВ каждом доме должен быть один набор из шестнадцати, двадцати четырех или тридцати предметов посуды. Правильная сервировка стола требует, чтобы у каждого гостя было не менее 50 см (в идеале: 70 см) места для тарелки и положения рук рядом с ним – учитывайте это при сервировке посуды. Порядок размещения тарелок зависит от размера тарелок и порядка приема пищи. Сначала поставьте на стол большую плоскую тарелку, сверху меньшую боковую тарелку и, наконец, глубокую суповую тарелку. В сервировку обеденного стола также должна входить маленькая тарелка для хлеба — поместите ее вместе с ножом для масла слева, над большими тарелками. На торжественном ужине обязательно должен быть небольшой перекус в конце, поэтому, если места достаточно, также приготовьте сервировку стола для кофе и пирожных . Поставьте большую чайную чашку сверху, справа от столовой посуды, и поставьте маленькую кофейную чашку рядом с ней. Вы также можете использовать для этого второй маленький стол — благодаря этому вы получите немного больше места на обеденном столе. Не забудьте про очки , когда планируете сервировать стол для вечеринки! Начните со стакана для воды — он должен быть справа, над чашками.Поставьте оставшиеся бокалы рядом с ними в порядке подачи напитков, то есть бокал для шампанского на втором месте, бокал для белого вина на третьем, бокал для красного вина на четвертом. Читайте также: "Вино, шампанское, стаканы для воды - как их отличить?" Торжественная сервировка обеденного стола должна включать всю посуду, в которой вы будете подавать следующие блюда - не ставьте лишние тарелки или блюда. Все элементы посуды должны быть из одной коллекции.Элегантная сервировка стола должна быть последовательной и достаточно тонкой, чтобы не отвлекать внимание от еды. ОБЕДЕННЫЙ НАБОР 18 ШТ. ФОНТИНА
Вилки в руки, или как правильно расставить столовые приборы на столе?Хотите знать, как расположить столовые приборы на столе для роскошного ужина? Те, которые будут использоваться в последнюю очередь, должны быть ближе всего к тарелке. С правой стороны положите большой нож (лезвием внутрь), рыбный нож, маленький нож для гарнира, суповую ложку, кофейную и чайную ложки.С левой стороны поместите все вилки — внутреннюю большую для основного блюда и рядом вилку для рыбы и маленькую вилку для закусок. При подаче морепродуктов кладите вилку с двумя зубцами исключительно с правой стороны, в самый конец. Завершите сервировку стола для кофе и пирожных десертными столовыми приборами — поместите их между чашкой чая и боковой тарелкой. К этому типу столовых приборов также относится вилка для десерта — положите ее горизонтально над обеденными тарелками, ручкой с левой стороны.Поместите над ним чайную ложку ручкой справа.
Как сервировать стол, чтобы он был красивым?Мы тоже едим глазами, поэтому нарядная сервировка стола не должна ограничиваться выглаженной скатертью, красивой посудой и вкусными блюдами. Ваши гости обязательно оценят декорации, демонстрирующие ваше внимание к каждой детали. Как сервировать стол, чтобы встреча приобрела неповторимую обстановку? Поместите пластины на подушечкиСервировка стола для вечеринки или семейного торжества требует планирования, а иногда и покупки нескольких предметов.В вашем списке покупок должны появиться и большие и нарядные салфетки, которые не только украсят столешницу, но и защитят скатерть от пятен. Если вы готовите сервировку стола для неформального ужина, можно использовать пробковую, плетеную, с интересной графикой, ажурную. Подберите стиль подушки к случаю, а цвет можно выбрать в контрасте со скатертью. Серебряная салфетка
Помните о салфетках!Отсутствие салфеток на столе — серьезная оплошность, даже если вы делаете простую сервировку стола для кофе и пирожных. Нужно просто поставить на стол салфетницу и наполнить ее бумажными салфетками. Для неформальных случаев, таких как день рождения ребенка или встреча с друзьями, подойдут салфетки с причудливыми узорами. К важным торжествам нужно относиться совершенно иначе - здесь лучше всего тянуться к белым или похожим на скатерть хлопковым салфеткам. Вы можете эффектно сложить их или свернуть в элегантные кольца. Помимо текстильных салфеток, на столе должны быть и качественные бумажные салфетки. Салфетки Duni – элегантная сервировка стола в каждой детали
Уступить место вазеСервировку стола следует дополнить вазой с живыми цветами, но она не должна загораживать лица сидящих и мешать разговору. Букет не должен быть слишком эффектным – вместо цветов внутрь можно положить ракушки или декоративные камни. Иногда вместо одной большой вазы лучше поставить на стол стройные бутылочки, наполненные маленькими букетиками.Правильная расстановка стола не должна мешать приему пищи, поэтому ставьте вазы только по центру, а не между тарелками.
Осветите стол свечамиЕсли вы решили сделать такое украшение стола, запомните несколько правил. Свечи не должны представлять угрозы для гостей, поэтому размещайте их так, чтобы никто не задел их, не потянувшись за едой. Кроме того, свечи не должны дымиться, а воск не должен капать на скатерть. Свечи в традиционных подсвечниках можно использовать для освещения классически оформленного стола.Однако, если вы хотите создать современную сервировку стола, вы можете использовать свечи в стеклянных сосудах или свечи на красивых тарелках. Стеклянный подсвечник — изящное украшение, подходящее к любой сервировке стола
Если на столе много свободного места, можно поставить в центр стеклянную чашу, наполнить ее водой и положить внутрь чайные свечи и лепестки цветов - это предельно простой и эффектный способ сервировки стола для вечеринки или романтический ужин.
Выполняя все вышеперечисленные правила, сервировка стола не доставит вам много проблем, даже если вы готовите роскошный ужин для большого количества гостей. Вы уже знаете, что должно быть справа, а что слева от тарелки, какие столовые приборы должны быть в распоряжении гостей и какой стакан подходит для каждого вида напитков или напитков. Однако помните, что даже самая красивая обстановка не заменит дружескую атмосферу и хорошее веселье во время семейных посиделок или мероприятий.Поэтому во время вечеринки также позаботьтесь о хорошем настроении своих близких, собравшихся за общим столом. Элегантная сервировка стола требует, чтобы блюда соответствовали случаю. Как это сделать? Несколько практических советов можно найти в статье: «Выбираем сервиз».
. Как накрыть на стол? 4 основных элемента посуды. - БлогКрасивая скатерть, однотонная посуда и столовые приборы – очень важные элементы сервировки стола. Они удивляют, производят впечатление и делают время, проведенное с близкими, приятным. Стоит обеспечить особую атмосферу, например, на вечеринке с друзьями, во время семейного ужина или в праздничный сезон, когда немалую роль играет сервировка стола. Элегантно сервированный стол сделает приготовленные блюда еще вкуснее, а гости почувствуют себя особенными. Как сервировать стол? В этой статье вы найдете информацию об основных элементах посуды, без которых не обходится ни одна вечеринка. Вы также узнаете простой способ правильно расставить столовые приборы. Обладая этими знаниями, вы легко сможете создать впечатляющую сервировку стола! 4 основных элемента посудыЧтобы сервировка стола выглядела безупречно, следует приложить все усилия, чтобы ее элементы соответствовали друг другу.Композиции на столе — это бесчисленные возможности, которые могут быть созданы в соответствии с характером события. Скатерть, салфетки и кольца, посуда и столовые приборы – вот 4 основных элемента, которые должны быть на любом роскошном столе. Получите советы, чтобы узнать , как накрыть стол ! |