|
Расстояние от стены до столешницы2 важных параметра для размещения столаКакие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места. 1. Ширина стола В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек. Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой - 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы. Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5). Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6). Стандартные размеры: На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны: При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8. Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза. Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9). Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп посмотреть другие статьи domoteka.com на какой высоте вешать кухонные шкафчики и полки от стола? Какое стандартное расстояние?Несомненно, мебель на кухне необходима, так как и посуду куда-то нужно определить, и запас продуктов сложить, и мойку на что-то установить. А всё это требует довольно много места. Поэтому мы приобретаем обычно полный комплект мебели для кухни — от рабочего стола до пенала, от полок над столешницей до полноценных навесных шкафчиков. При монтаже кухни закономерно возникают вопросы по поводу того, на какую высоту нужно вешать навесные шкафы и полки и от чего она зависит. Какие есть стандарты?Стандарты существуют для того, чтобы избежать каких-либо неприятных эксцессов, касающихся безопасности (пожарной, личной, общественной и так далее). Кроме того, стандарты призваны учитывать удобство эксплуатации изделий и возможные меры по обеспечению нормального срока их службы. К каждой мебели, приобретаемой у надёжного производителя, прилагается инструкция по её сборке, а в ней обязательно указываются отдельные нюансы, с которыми у покупателя могут возникнуть проблемы. В число таких нюансов входят правила и нормы монтажа навесных шкафов и полок как кухонной мебели, так и мебели другого назначения, в комплект которой входят эти элементы.
Стандартные цифры возникли, разумеется, не с пустого места. Всё рассчитывалось не наобум, а практикой эксплуатации соответствующих видов мебели. Ознакомимся, на каких соображениях основываются указанные стандартные расстояния:
Как на самом деле?Люди ещё могут придерживаться стандарта по нижней рекомендуемой высоте в 450 мм от столешницы до нижней кромки настенного шкафа. Заходить ниже этой полосы себе дороже: то соковыжималка не вместится, то кухонному комбайну места не хватает, а то и того хуже — покрытие дверцы верхнего шкафа потрескалось от пара, идущего из чайника. Тут всё понятно. А вот верхняя граница порой злостно нарушается. Дело в том, что нередко на кухне орудует кастрюлями вовсе не среднестатистическая женщина, а мужчина с гастрономическими способностями и безграничной любовью к кухне. Возможно, и женщина, но с подходящим для волейбола ростом. Ни тому ни другому повару кухонная мебель не понравится, так как она им просто не подходит по росту — слишком низко навесили шкафы.
Поэтому при планировании мест крепления навесных шкафов по месту следует учитывать некоторые физические особенности того лица, которое будет заниматься кухней чаще всего. При этом особенно важен рост человека. Ещё важными факторами можно считать следующие моменты:
Для расчёта высоты навешиваемых шкафов имеет значение не только высота этих изделий, но и их глубина. Чем больше глубина, тем ниже высота их крепления на стене. В связи с ростом человека, можно дать такие рекомендации по оптимальной высоте навешивания полок или шкафчиков:
В связи с последними цифрами, рекомендуемыми для использования при навешивании полок либо шкафчиков кухонного гарнитура с корректировкой под рост человека, получаются следующие показатели расстояний от поверхности стола до нижней кромки навесных элементов мебели:
Другие методы расчётаДля кого-то приведённые выше способы расчётов для определения высоты навешивания верхних шкафов на кухне могут показаться сложными (хотя это абсолютно не так), поэтому можно воспользоваться и другими, более простыми методами. Метод №1За основу берётся рост хозяйки дома. К этому росту добавляется 15–20 см — это и будет высота крепления полки или навесного шкафа. Кстати, результаты этого метода практически совпадают с предыдущими расчётами. Можете проверить. Метод №2Результаты этого способа будут немного отличаться от первого. Но они всё равно оптимальны, так как совпадают со стандартными. Здесь за основу берётся также рост человека, который и будет в основном хозяйничать на кухне. Высота навесного шкафа должна проходить по линии его глаз. Для женщины среднего роста эта линия будет как раз находиться на расстоянии 60 см от верха столешницы рабочего стола (максимальное стандартное расстояние). В случаях, если кухонный гарнитур состоит из двух уровней верхних шкафов, то нужно ориентироваться на их общие габариты. Но если стандартные шкафчики в один уровень имеют размеры по высоте 600–700 мм, то двухуровневые в сумме обычно составляют 800–900 мм.
Полезные советыВ заключение несколько советов тем, кто впервые занимается расстановкой кухонной мебели, в том числе и навешиванием настенных шкафов.
О том, как повесить кухонный шкаф, смотрите далее. vplate.ru Размеры шкафов для кухни - стандарты высоты мебели и расстояния её между собойПриобретая новый кухонный гарнитур, многие предпочитают делать его на заказ — это позволяет создать уникальный интерьер, подобрать для кухни индивидуальное исполнение по количеству шкафов и размерам, дизайну, цветовому решению. Далеко не каждому по карману такая услуга, поэтому при приобретении готовой мебели для кухни желательно знать ее стандартные размеры, чтобы предварительно определить размещение в помещении с учетом удобства пользования и рационального заполнения свободного пространства. Еще одно немаловажное преимущество знания стандартных размеров — оптимальное устройство рабочего фартука в кухне. При ремонтных работах в новой или старой квартире без кухонной мебели или с последующей ее заменой, часто делают отделку рабочей зоны приблизительно. Для многих это является секретом, но возможно рассчитать и сделать при отделке верхнюю границу рабочей зоны на уровне нижнего края навесных шкафчиков с тем расчетом, чтобы шкафы на нее опирались, а их верхние полки были легкодоступны. Все это придаст кухне более эстетичный вид и будет полезно с практической точки зрения, обеспечивая вертикальное подвешивание шкафов, что особенно важно при монтаже углового шкафчика. Для реализации этого решения необходимо знать размеры шкафов для кухни, в частности, высоту верхних кухонных полок в навесных шкафах.
Выбор размеровПри определении подходящих размеров кухонных шкафов необходимо учитывать следующие факторы: Оптимальные стандартные размеры шкафов для кухни были установлены с учетом антропологических особенностей среднего человека, для нижних тумб основными являются следующие: Общая высота шкафов на кухне — 850 мм. Измеряется от пола до верхнего края столешницы, в нее входят толщина самой столешницы, которая может колебаться от 20 до 50 мм. в зависимости от вида материала и производителя.
Глубина нижних тумбочекВ зависимости от конструкции ширина шкафчиков может составлять 500 мм., если столешница выступает за его габариты из двух сторон, или 550 мм., если столешница установлена заподлицо с задней крышкой.
Ширина шкафов кухниСуществует два типоразмера ширины кухонных шкафов: первые кратны 150 мм.(основные типоразмеры — 300 мм., 450 или 500 мм., 600 и 900 мм.) и наиболее подходят для современной встраиваемой бытовой техники. Вторые — размеры советского стандарта, имеют шаг 200 мм., основные размеры тумбочек 400 и 800 мм.
Навесные шкафыНавесные шкафы в кухне располагаются на высоте, учитывающей рост жильцов, которые будут ей пользоваться. Определяя, какое расстояние между верхом навесного кухонного шкафа и верхом столешницы, отталкиваются от значения в 700 мм. для людей среднего роста. Стандартные размеры подвесных кухонных шкафов составляют: Полки внутри подвесных шкафов и тумбочек обычно располагается на расстоянии 200 или 300 мм. друг от друга.
Фартук рабочей зоныКухонный фартук для рабочей зоны в кухне при установке кухонного гарнитура должен отвечать следующим требованиям:
Высота подвесаОпределяя, какая высота шкафов на кухне оптимальна, следует учитывать, что она напрямую зависит от роста человека и имеет следующие значения: Определяя размеры шкафов кухни, необходимо учитывать наличие встроенной мебели, размеры мойки и варочной панели, немаловажным фактором являются эргономические показатели и самих домовладельцев. Оптимальным решением для установки кухонного гарнитура, удовлетворяющим всем требованиям, является его выполнение под заказ, что обойдется довольно дорого. Бюджетный вариант — приобретение готовой кухни со стандартными размерами, зная которые, можно заранее просчитать все варианты и выбрать из них оптимальный. kuhnier.ru Врезка мойки в столешницу. Практические советы – Сделаем мебель самиЗдравствуйте друзья! Мы с вами уже начали пробовать проектировать кухонные гарнитуры, а теперь разберем одну очень важную деталь, от которой во многом будет зависеть их качество. В составе любого из них есть мойка со смесителем под холодную и горячую воду. Это самое уязвимое место, так как там есть вода. И от того, насколько качественно (в соответствии с технологией) раковина врезана столешницу (постформинг), будет зависеть срок ее службы. В противном случае, в самом ближайшем времени, под нее будет “подсасываться” вода, в результате чего постформинг обязательно разбухнет (или его просто порвет). Разумеется, смеха будет мало. Нужно будет все менять, а это – ненужная “головная боль” и дополнительные расходы. Первое, что сильно влияет на весь этот процесс – это крепежНа данный момент, на рынке представлен огромный ассортимент различных кухонный моек (как по цене, по внешнему виду и дизайну, так и по качеству). В наборе с ними, всегда идет пакет с крепежом (так называемые “крокодильчики”, благодаря которым, раковину можно “стянуть” со столешницей). Так вот, они могут быть разного качества. Те, которые представлен на фотографиях – нормальные (относительно, так как они все равно немного “хлипкие”, из-за присутствия в них пластмассовых деталей). Но есть такие, которыми вообще не реально зафиксировать раковину, изначально не рабочие. По этому, при покупке, нужно обратить внимание на этот момент (зачастую, по просьбе, продавец может заменить комплект крепежа на более лучший). УстановкаВрезать мойку можно прямо в сборочном цехе (если короб под нее отдельно стоящий, небольшого размера), и помещение, куда должна кухня устанавливаться – имеет ровные стены. Если же столешница общая на все нижние модули, да и еще стены на кухне оставляют желать лучшего – тогда лучше это сделать на установке, так как столешку, возможно, нужно будет подгонять под стены, подрезать. А в этом случае, не известно, как она «ляжет» на короба, а нам это нужно понимать четко. В данном примере, мы все это будем делать в сборочном цехе. Для этого, нужно выставить нижние модули, и на них правильно установить столешницу (с соблюдением соответствующих отступов). После этого, нужно очертить внутри короба пространство, в котором будет вырезаться отверстие. Дальше, в очерченном пространстве, определяется положение мойки (она просто обводится по своему контуру карандашом). Здесь нужно учесть, что она должна быть немного смещена вперед, оставляя свободное пространство сзади (50-60мм) и от стены, для возможной подрезки, и для установки плинтуса. В случае с угловым гарнитуром, нужно по месту определиться с удобным (для будущей хозяйки) ее расположением. Когда местоположение определено, нужно разметить само установочное отверстие. Для этого, нужно замерить зазор от края мойки до ее «ушек» – мест крепления крепежа. Обычно оно равно 15мм. По этому, от внешнего очерченного контура, отступаем внутрь по 12-13 мм, и рисуем такой же контур. Это уже будет размеченное отверстие. Для того, чтобы его вырезать, нужно (ближе к его краю с внутренней стороны), сделать отверстие сверлом, диаметр которого 8-10мм, вставить в него пилочку лобзика, и начинать «резать». Когда все сделано, нужно замазать внутреннее место реза силиконом. После этого, подготавливаем к врезке мойку: одеваем на нее крепеж, клеем липкую ленту (она клеится таким образом, чтобы по краю оставался небольшой желоб, куда будет заливаться силикон). Сейчас часто можно встретить в продаже раковины, на которые эта лента уже наклеена, и зачастую не правильно (так как нет упомянутого желоба). А это – дело серьезное. В желоб заливается силикон, крепеж загибается внутрь (чтобы мойку можно было вставить в отверстие). После этого, затягивается крепеж. Внимание: Когда он затянут, мойка должна всей плоскостью прижаться к поверхности столешки, из-под нее должен выступить лишний силикон по всему периметру (это хороший знак). По этому, лучше выбирать раковину, которая по своему периметру содержит большее количество таких зажимов. Все, вытираем лишний силикон (это нужно сделать сразу, а то он застынет, и будет «выдираться» изнутри, разрушая таким образом, защитный гидробарьер). Иногда случается так, что конструкция крепежа такова, что он технически не может плотно зафиксировать раковину (не хватает хода), остается лишний зазор. В таком случае, можно, в местах расположения самих зажимов, закрепить небольшие пластины материала (в данном случае – это МДФ, толщиной 8 мм, так называемый ПАН для наполнения рамочных МДФ фасадов) саморезами. И только потом, их затягивать. Вот такое, это, не сложное, но довольно ответственное дело. А на сегодня все, до новых встреч в статьях на блоге! www.sdmeb.ru Свес и высота кухонных столешницНа сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне. Основные рекомендацииЕсли вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:
Рост хозяйкиВопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия. Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник). Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность. Увеличенная глубинаКак уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает. Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:
Наши услугиЕсли вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!
danilaektb.ru высота столешницы зависит от роста хозяйкиЕсли для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок - это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так. Эргономика - это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений! О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов. Правила эргономики кухни: 1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост. Стандартная высота кухонной столешницы - 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек. Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры: Рост хозяйки Высота столешницы До 168 см 86 см 165 - 178 см 89 см 172 - 186 91 см От 186 94 см Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех - скорее всего, он для всех будет неудобен. 2. Почему глубину столешницы лучше увеличить? Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) - 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15. - При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! - рассказывает Сергей Александрович. - Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными. 3. Создаем рабочий треугольник: холодильник - мойка - плита. Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне - между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты - помыли - приготовили). Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты - примерно 80 - 120 см. Меньше - не слишком комфортно. Больше - далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало. Необходимый минимум от мойки до холодильника - 40 - 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги. 4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы? Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 - 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами - в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный - шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки. А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 - 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей. - Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня - это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой. Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно. 5. Нижние ящики: размер имеет значение Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 - 80 см) и высоты (около 40 см). 6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх? - Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка - одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, - говорит Сергей Александрович. - Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики - внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень - примерно на уровне вытянутой руки. 7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке. О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь www.kp.by стандартные размеры от столешницы и пола (фото и видео)Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной. Стандартные параметры ширины фартука на кухне складываются исходя их сложившихся стандартов кухонной мебели, которые тоже могут несколько варьироваться. Поэтому и цифры получаются несколько приблизительные, и точный расчет просто необходим. От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги. Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука. Стандартная высотаВысота напольных шкафовВысота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.
Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека. Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница. Габариты навесных шкафов (антресоли).Расположение антресолей определяет верхнюю границу.
При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу. Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото. Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м. В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса). В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью. Широкий фартук на кухнеЕсли есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей. Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу. Высота фартука над плитой и под вытяжкойДля унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов. Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см. Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.
Общие советы по расчету ширины
Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее. Распространенной ошибкой является монтаж фартука до установки гарнитура. Это удобно, но иногда есть смысл сначала примерить мебель к стене хотя бы примерно и очертить нужные границы. Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров? Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео: Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты. Монтаж фартука после установки мебели и техники необходим и потому, что удастся избежать погрешностей из-за неровности пола. Сделайте отметки в разных местах стены.
Поделиться: delokuhni.ru Высота кухонных столов со столешницей: правила подбораСамой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации. Определение размеровПочти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности. Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:
В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.
В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.
В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида. Стандартные значенияИсходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:
Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет. Оптимальные значенияЛюбая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки. Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах. Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования. Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.
Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно. Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости. Советы по эргономике нижних шкафов:
В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:
Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте. Высота столешницы, исходя из вида работСовременная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется. Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной. Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см. В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне. Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см. Другие важные параметрыКроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:
Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно. Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой. При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья. Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций. Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: remontkit.ru Высота столешницы на кухне: правила и стандартыНаверх Перепланировки
www.ivd.ru стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура. Как рассчитать расстояние?Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться. Как зависит высота кухонной столешницы от роста?Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см. Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:
Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста: Стандартные размерыСтандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик. Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.
Возможные вариацииПо сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:
Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.
Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.
Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы. Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.
Как рассчитать?Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:
Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа. Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками. Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:
Как самостоятельно увеличить?Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
Советы дизайнеровСтоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.
О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео. stroy-podskazka.ru Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметрыВ статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника. Блок: 1/6 | Кол-во символов: 287 Высота кухонной столешницы от полаСтандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук. Блок: 2/7 | Кол-во символов: 580 Начало работыРациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами. Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры. И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.
Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы. Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки. Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1621 Высота кухонных шкафов от полаНижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей. Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см. Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура. Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели. Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1292 Теперь несколько слов о верхе кухниВерхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится. Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы. Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду. То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах. Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров). Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм. А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм. При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто. И в заключение несколько слов о пеналах. Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба. А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров. Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса. На этом я заканчиваю. До встречи. Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1567 Полезные советыДля верного расчета идеальной глубины стоит обратить внимание на некоторые моменты.
Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений.
Помните о том, что правильный расчет габаритов позволит вам максимально экономно использовать кухонное пространство. Навесные ящики должны быть надежно закреплены и протестированы на прочность всеми возможными методами. Присматривайтесь к эргономичным моделям, которые будут доступны вам в финансовом плане и качественны в плане сборки, и тогда ваша кухня станет средоточием уюта и гостеприимства. О том, как сделать кухню удобной, смотрите далее. Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2808 Как правильно выбрать размерПравильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки Мнение эксперта Светлана Колесникова Дизайнер-проектировщик Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым. ВысотаСтандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета. Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой. Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы. ГлубинаВнешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели. Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см. ШиринаШирина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу. Стандартные размерыСтандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
Максимальные размерыНаибольшие допустимые габариты для шкафов:
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления. Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3820 Виды кухонных шкафовКухня — пространство для творчества любой домохозяйки В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:
Для того, чтобы кухня была максимально удобной, важно определиться с размерами шкафовУгловая кухонная мебельВстроенная кухня Блок: 2/6 | Кол-во символов: 556 Стандарты угловых моделейУгловые модели рекомендуется использовать в маленьких комнатах В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
Стандартные размеры угловой кухни Блок: 4/6 | Кол-во символов: 565 Правило рабочего треугольникаЕсть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели. Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной. Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2227 Высота верхних кухонных шкафовВысота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения. Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге. Блок: 5/7 | Кол-во символов: 266 ВидеоБлок: 5/6 | Кол-во символов: 7 Количество использованных доноров: 7 Информация по каждому донору:
mebelclubspb.ru |