Помидор или томат


Томат. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Пасленовые (Solanaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, нейтральная

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое - pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.

После того, как томаты попали из Америки в Европу, их еще довольно долго не решались использовать как овощную культуру - считали смертельно ядовитыми, причем без всяких на то оснований.

Во Франции и Италии ими украшали садовые беседки, в Германии эту диковинку сажали в домашних цветниках, а в Англии выращивали в оранжереях, среди экзотических цветов.

И только столетие спустя португальцы и итальянцы стали употреблять "декоративную культуру" в пищу.

В России до XIX века к томатам относились настороженно, называли их "бешеными ягодами" и даже "греховными плодами". Но теперь это овощ необычайно популярен в нашей стране, и это неудивительно - в плодах томата обнаружили вовсе не яд, а множество витаминов: С, РР, К, сахар, лимонную и яблочную кислоты.

В наше время ежегодно появляются новинки, почти исключительно гибриды F1. Они более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Во-вторых, большинство "новичков" отличаются уникальными, интересными свойствами либо специализированы. Сортов на все случаи жизни немного. Кто-то делает ставку на крупноплодность, кто-то на урожайность (что имеет и обратную сторону – высокие требования к плодородию почвы), кто-то стремится совместить приятное с полезным, как у вишневидных, сливовидных или желтоплодных томатов, сочетающих отличный вкус с декоративностью. Селекционная наука не стоит на месте, и все больше ценных свойств в растениях запрограммированы генетически.

Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель "потяжелел" до 180 г.  В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Сроки созревания томатов после появления всходов:

  • ультраскороспелые - 80-85-ый день;
  • раннеспелые - 95-115-ый день;
  • среднеспелые и среднепоздние - 115-125-ый день;
  • позднеспелые - 125-140-ой день.

Помимо практической пользы, помидоры смело можно назвать главными "декораторами" среди овощей –  особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Томаты регулярно поливают, рыхлят, окучивают и пропалывают.

У ветвящихся сортов часто, вплоть до августа, удаляют боковые побеги.

Основные вредители культуры - колорадский жук, хлопковая совка, бахчевая и персиковая тля, проволочники, картофельная моль.

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? - РИА Новости Спорт, 18.03.2022

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА Новости Спорт, 18.03.2022

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

2022-03-18T14:22

зож

питание

здоровье

помидоры

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию "гормона счастья" и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html

https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html

https://rsport.ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, помидоры

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.

Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.

7 мая 2021, 10:05ЗОЖРоссиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердца

И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.

Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.

Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.

6 мая 2021, 17:00ЗОЖНазваны оздоравливающие кишечник продукты

Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.

В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию "гормона счастья" и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.

6 мая 2021, 07:05ЗОЖЧто будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

Помидор – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Помидоры, они же — томаты, — сочные плоды, как правило имеющие красный цвет и круглую форму. В ботанике их принято относить к ягодам, однако в народе и при взимании торговых пошлин их называют овощами. В статье будем придерживаться второго варианта.
Интересен тот факт, что изначально помидоры были желтыми, потом их привезли в Европу, и уже там, через пару сотен лет, они приобрели всем знакомый красный цвет. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов, отличающихся по размерам, форме и цвету.
Например, всем известна самая маленькая разновидность — помидоры черри. Маленькие, аккуратненькие и симпатичные помидорки используются как украшение многих блюд: канапе, тарталетки, закусочные шашлычки, бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. Имеют насыщенный вкус и аромат.
Полная противоположность черри — сорт бычье сердце. Это большие плоды, достигающие порой 15 сантиметров в диаметре. Плотные, мясистые и очень красивые. Замечательно подойдут для бургеров, сэндвичей и пиццы — везде, где нужны красивые большие тоненькие кружочки томатов.
Обычные по размерам, но необычные по форме сливовидные сорта со своей мякотью, содержащей влаги меньше, чем остальные сорта, хороши для приготовления соусов, а также для завяливания и соления.

Можно встретить и необычные по цвету оранжевые, желтые и зеленые разновидности томатов. Первые два довольно сладкие, а вот зеленые обладают приятной кислинкой. Такие сорта прекрасно подойдут как для салатов, так и для засолки.

Секреты и способы приготовления
Томаты являются неотъемлемой частью кухонь средиземноморья и Южной Америки. Редкое застолье в России обходится без помидоров — свежих, соленых, моченых. Помидоры добавляют в салаты, рагу, соусы, супы, горячее и даже варят варенье и делают мармелад. Довольно часто делаются заготовки на зиму: плоды солят, маринуют, вялят, закрывают в собственном соку, делают томатные пасты, соки и лечо.
Чаще всего их употребляют в сыром виде. Своим ярким цветом они украшают как салаты, так и бутерброды, сэндвичи, пиццу. Также они прекрасно подходят в качестве начинки для брускетты — традиционной итальянской закуски, состоящей из подсушенного хлеба и начинки.
Насыщенными и яркими получаются томатные супы, в основе которых припущенный или растертый помидор. Очень аппетитно выглядит гаспачо, особенно с желтыми плодами. А если овощ нафаршировать и запечь, то получится эффектное горячее, которое украсит любой стол.

А сколько соусов можно сделать! Самый известный — кетчуп. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Есть вариант попроще: обдать овощ кипятком, снять кожицу, протереть через сито, добавить измельченный чеснок и базилик. Можно дополнить оливковым маслом, солью и тимьяном. Идеальная заправка для пиццы или супа готова. Вообще, сочетание томатов и базилика является одним из самых вкусных и ароматных.

Полезные и вредные свойства
Польза
Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.

Вред

Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам.

Состав и калорийность
Помидор богат фруктозой, ликопеном, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9. Калорийность — 20 ккал на 100 гр.

Посадки на даче: Томаты. Описание, фото, условия выращивания.

Раздел "Посадки на даче" удалось создать только после изменения навигации по сайту, естественно он не будет ограничен только сортами томатов. Решение о его создании пришло после того, как стало понятно, что многих интересует, как себя ведут различные сорта растений в условиях средней полосы. У нас низинный участок, поэтому будем уделять внимание и этой специфике.

В 2013 году были заготовлены для посадки семена томатов слудующих сортов: Перцевидный; Ракета; Челнок; Банан Красный, Взрыв; Чио-Чио-Сан и гибриды: F1 Самара; F1 Леопольд.

В 2014 году планируем ограничиться посадкой 5 сортов и 2 гибридов томатов. Сорта: Перцевидный; Ракета; Чио-Чио-Сан, Дюймовочка, Гаврош. Гибриды: F1 Леопольд; F1 Самара.

Томат "Божья Коровка"

2012  ↓

Томат "Взрыв"

2013 ?

Томат "Гаврош"

2014  ↓

Томат "Дюймовочка"

2014-2015 ↑, 2016

Томат "Москвич"

2011

Томат "Перцевидный"

2006-2015 ↑, 2016

Томат "Ранний 83"

2012 ↑

Томат "Ракета"

2013 ↑, 2014

Томат "Челнок"

2012 ?↑, 2013 ↓

Томат "Чио-Чио-Сан"

2013 ↑, 2014

Томат "Яблонька России"

2012

 

Томат "F1 Леопольд"
2013 ↑, 2014 ↑, 2015 ↑, 2016

Томат "F1 Мадейра"
2016

Томат "F1 Прайд"
2016

Томат "F1 Петр Великий"
2016

Томат "F1 Самара"
2012 ↑, 2013 ↑, 2014 ↑, 2015 ↑

Томат "F1 Верлиока"
2012 ↑?


Примечание: Под ссылкой на сорт указаны годы в которые проводилась посадка этого сорта, зеленый цвет - благоплучно получен урожай, оражевый - возникли проблемы, стрелка вверх - положительная оценка сорта, стрелека вниз - отрицательная.

 

О томатах "Егоровских" из блога 2011:

В прошлом году, в конце лета, привез я своему другу Сереге Егорову на обсуждение фильм. После просмотра - сидим его обсуждаем за "рюмкой чая", а на столе в плетеной вазочке, помидорчки кругленькие аккуратненькие такие... и вкусные! Ну и между делом спрашиваю: "Откуда?"
- С дачи.
- Так ты ж говорил, что вы не занимаетесь помидорами.
- А так они сами выросли на клумбе. Никто не сеял, смотрим: Бац, среди цветов помидор растет. Ну и оставили... А он нас за это отблагодарил - сам невысокий, а все кисти помидорами усыпаны, все ровнехонькие как на подбор...
Ну вот и взял я один помидорчик на семена (маловероятно, что это гибрид). Осенью когда упаковывал уже очищенные семена назвал: "Егоровские". Теперь интересно, что из них вырастет...

02 апреля 2011 - "Счастливый" томат

"Счастливый" трехлистный томат 2011.

"Счастливый томат" вырос среди рассады томатов "Егоровских" - посадки в благоприятный день по лунному календарю. Томаты "Егоровские были высяны на рассаду - 09.03.2011, их пикировка проведена - 11.04.2011, высажены в открытый грунт - 21.05.2011. (Более подробная информация в блоге-дневнике ).

02 апреля 2011 в  Лунном календаре садовода-огородника

 

Еще о томатах: 
Томат любит тепло - оптимальный диапазон температур 22-27°C днем и не ниже 14°C ночью. При температуре ниже 14°C рост томатов начинает существенно замедляется. Молодые томаты могут безболезненно перенести кратковременное понижение температуры до +4°C, если температура опустилась ниже 0°C и началось промерзание стебля - томат погибает.
Если температура ниже 10°C держится круглосуточно, то у томатов не вызревает пыльца и образование завязей невозможно. С другой стороны, для тех кто выращивает томаты в теплице, так же важно знать, что при температуре воздуха выше 38°C пыльца томатов становиться стерильной и завязи также не образуются.

На заметку:
В каких случаях правильнее говорить "помидор", а в каких - "томат"?

В соответствии с современной нормой русского языка помидорами принято называть плоды томата. Когда мы однозначно хотим сказать, что речь идет о плодах томата, то говорим: "Помидор". А если речь идет о растении в целом или его частях то правильнее говорить - томат. Если мы говорим: "Выращивание помидоров", то имеется в виду, именно выращивание плодов томата. Не следует говорить "рассада помидоров" или "пасынкование помидоров", в этом случае более уместное слово "томат", но в то же время употребление словосочетании "помидорная рассада", "помидорная ботва" - вполне допустимо в устной речи.

 

Вернуться в Лунный календарь на май 2022 года

Посмотреть Блог: "Лунный эксперимент с томатами 2011"  

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике|Помидоры методом гидропоники

Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях обычные огородные культуры, необходимо знать некоторые особенности. Узнать подробнее мы это сможем на примере выращивания помидоров.

В первую очередь необходимо учитывать, что в домашних условиях выращивания овощных культур, у растений резко ограничена площадь питания корневой системы. Второе на что необходимо обращать внимание, это на ёмкость и на качество субстрата которым будет она заполнена. Третье по значимости, на что необходимо обращать внимание это на проблему, освещенности. Когда растение растёт в условиях теплице или открытом грунте, свет на него попадает со всех сторон, а на подоконнике такого не происходит, свет освещает растение только с одной стороны. Тем более, если растение стоит на западной стороне дома, т.е. на западном подоконнике. Также довольно важен и внешний вид ёмкости, так как достаточно продолжительное время, эта ёмкость будет частью вашего интерьера комнаты и лоджии. 

Ёмкости для высадки рассады

Очень важен и размер ёмкостей. В случае, если необходимо получить от растения не только одну вегетативную массу, но и сами томаты, то самым подходящим объемом субстрата для одного растения, должен быть примерно 10 литров. Самая подходящая форма ёмкости, в которой выращивается растения, является цилиндр или конус. Так же, известно, что корневая система растений, не может полностью занимать пространство сосуда в форме прямоугольника и квадрата, в отличие от круглых форм. При выборе субстрата для выращивания томатов, не стоит сильно доверять рекламе и красивой упаковке, лучше всего выбирать товар, который был уже проверенный на протяжении нескольких лет.

На рост и развитие растений, оказывает влияние огромное количество различных факторов, но в данной статье, мы поговорим только о тех факторах, которые оказывают влияние на культуру томатов, выращиваемую в условиях подоконника или балкона. Если растению не будет доставать света, то будет происходить плохое формирование кистей и начнут опадать бутоны. В таком случае, необходимо увеличить растению освещение, тогда процесс цветения ускориться, и увеличится урожайность плодов.

Как известно, растения, принадлежащие к семейству паслёновых, берут свои «корни» с южных широт. Эти растения хорошо приспособлены к большой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-красной радиации. Если она отсутствует, это негативно сказывается на росте и развитие помидоров, но выращивать томаты в условиях только красного света нельзя, так как это приведёт к стерилизации цветков. Как показали опыты, если добавить синий свет к красному при выращивании томатов, то это увеличит завязь и рост плодов. Томаты, растущие в условиях открытого грунта, на протяжении 4 месяцев, а именно с мая по август получают свет в необходимых им пропорциях, нежели томаты которые растут в условиях закрытого грунта. Из-за довольно высокой чувствительности растений к интенсивности освещения, а также качеству его спектрального состава, вырастить хороший урожай томатов в осенний период в комнатных условиях, достаточно проблематично. Можно сказать, что эта культура довольно неплохо удаётся в зимне-весеннее время года.

Когда растения выращивается в комнатных или балконных условиях, температурный режим поддаётся регулированию, не то, что в условиях открытого грунта. В таком случае, можно обойтись без классического метода, выращивания рассады. Срок посева семян, зависит напрямую от того, когда необходимо получить урожай помидоров, и какие возможности искусственного освящения имеет тот, кто выращивает помидоры. Посев семян лучше всего производить в ёмкости небольшого размера, примерно по 2-3 штуки в один сосуд. Такие сосуды можно сделать самостоятельно, нарезав кусочки пластиковой бутылки по 15 см в длину и 6 см в ширину. После того как кусочки будут нарезаны, сделайте из них цилиндры, скрепите верёвочками или изолентой, после наполните получившиеся стаканчики рыхлым, питательным субстратом, тщательно полейте водой и можно сеять семена. Поместите цилиндры на поддон и накройте всё полиэтиленовым пакетом.

Температурный режим

До появления росточков, ёмкости необходимо держать в тёмном, но тёплом месте, где температура 28-30°С. Сразу же, как появятся всходы, полиэтиленовый пакет с ёмкости необходимо убрать и поместить ёмкости с росточками на освещённое место, где температура воздуха примерно 18°С. В случае если семена были посажены в зимнее время, им может не доставать света, тогда они могут слишком сильно вытянуться вверх. Дабы это предотвратить, растением необходимо обеспечить дополнительное освещение.

После того как корневая система растения займёт всё предоставленное ему пространство в этих мини горшочках, их необходимо пересадить в большего размера ёмкость. При пересадки, растения из горшочков его нужно выталкивать с комом почвы, в котором оно росло. Используя такой метод пересадки, растение можно пересаживать не однократно.

На постоянное место растение высаживают только тогда, когда оно сформирует бутончики цветков. А, далее уход за растением идёт уже обычный, который заключается в регулярном поливе, подкормке, в борьбе с вредителями, болезнями, а также пасынкование.

На сегодняшний день, довольно широкое распространение получил метод выращивания растений без натуральной почвы, с помощью искусственных субстратов, в этот метод входит использование питательного раствора. В середине 60-70-х годов прошлого столетия, большое распространение получили культуры гравийные, т.е. те культуры, которые выращиваются с использованием гравия, шлака, щебня, а также различные пористые материалы, такие как керамзит, вермикулит и прочие с размером фракций 3-12 мм. Сейчас довольно часто используют в качестве субстрата минеральную вату, костру льна, коксовую стружку, гречишные отходы и прочее.

Гидропоника

Когда растение выращиваются таким методом, к корневой системе обязательно 2-3 раза в сутки, должен поступать питательный раствор. Гидропоника в полном объеме позволяет обеспечить корням всё необходимое питание, все питательные элементы обязательно нужные растению.

Более чем 100 лет тому назад открытый российскими учёными, принципиально новый метод по выращиванию растений, на сегодняшний день получил широкое развитие в таких странах как Израиль, Япония, Голландия. Современные технологии на данный момент, по специальным капельницам и чётким схемам, которые поддерживают компьютерные программы, обеспечивают питание корневым системам растений.

Если брать метод гидропоники за основу в выращивания помидор (томатов) в домашних условиях, то лучше всего подойдёт способ, разработанный в 60-х годах прошлого столетия. Смысл этого метода заключается в том, что культуры ведутся в горшочках. До того, как туда высаживать растения, их необходимо наполнить хорошо промытым и тщательно продезинфицированным субстратом - гравия, керамзита, шлака, мха, крупнозернистым песком, перлитом и т.д. после растения в горшочках помещают в горшки немного большего размера где есть уже питательных раствор. Время от времени, горшочки необходимо вытаскивать, дабы контролировать рост корневой системы. Сразу после того как она проникнет сквозь донное отверстие, количество питательного раствора в наружном горшке необходимо снизить. Ровно настолько чтобы расстояние между дном верхнего горшка и питательным раствором образовалась воздушная подушка, размером от 4 до 8 см. благодаря, этой воздушной прослойки, корневая система растения всегда находится во влажной среде, при этом получая необходимое количество кислорода.

В таких условиях растение получает необходимую стимуляцию роста надземной массы, что также благотворно влияет на усиленный рост корневой системы.

Проблемой может стать выбор и приобретения питательных растворов. Но не нужно паниковать и переживать, составить необходимый питательный раствор для растений можно самостоятельно, добавляя в воду необходимые дозы различных комплексных удобрений, делая это по мере необходимости. Важное правило, которое должен запомнить каждый любитель огородник садовод, «Растение лучше не докормить, чем перекормить».

Семена томатов адаптированные для выращивания на гидропонике

Гибридные сорта:

Гаврош – скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике(45-60дней), низкорослые (40-50 см.). Растение штамбовое, не требует подвязки и пасынкования. Схема посадки 30*50 см. Оптимальная для прорастания семян температура субстрата или почвы 26-29. Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости, отдает весь урожай за 2 недели. Урожай с одного растения от 1 до 1.5 кг. Плоды округлой формы, массой до 50 гр. Очень сладкие.

F1 Дружок - скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике(55-70дней), низкорослые (до 70 см). Схема посадки 40*50 см. В защищенном и открытом грунте растения формируют 2-3 стебля. Устойчив к вирусам и болезням. Хорошая урожайность растения. Урожай с одного растения от 3.5 до 4 кг.

Аляска - скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения)при выращивании на гидропонике(55-70дней), низкорослые (до 70 см). Схема посадки 40*50 см. Выращивают без формировки кустов. Устойчив к вирусам и болезням. Хорошая урожайность растения. Урожай с одного растения от 3 до 3.5 кг.

Бон Аппети - раннеспелый (90-100 дней), при выращивании на гидропонике(55-75дней), низкорослые (до 70 см). Относится к группе кистевых томатов. Схема посадки 40*60 см. Обязательна подвязка растений. Растение высокорослое, необыкновенно урожайное. Устойчив к вирусам и болезням. Масса плода 80-100гр. Урожайность одного растения 5 кг.

Таблицы растворов удобрений для томата на разных стадиях роста

Томаты

1.Наполнение субстрата Nh5 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo

мМ 1,35 7,4 5,5 2,7 18,05 3,65 2,0 29 11 5,5 41 0,68 0,68

мг/л 18,9 288,6 240 65,7 252 116 62 1,63 0,6 0,36 0,44 0,043 0,065

2.Стартовый раствор. Nh5 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo

мМ 1,4 7,4 5,2 2,7 16,5 3,5 2,0 15 10 5,0 30 0,75 0,5

мг/л 19,6 288 208 65,7 231 112 62 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048

3.Стандартный раствор. Nh5 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo

мМ 1,0 7,5 5,3 2,7 13,8 2,75 1,5 15 10 5,0 30 0,75 0,5

мг/л 14 292 212 65 193 88 46,5 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048

4.Генеративный раствор. Nh5 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo

мМ 1,0 9,35 5,3 2,7 13,5 2,85 1,55 15 10 5,0 50 0,75 0,5

мг/л 14 364 212 65 182 91 48 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048

pH

Кислотность питательного раствора определяется pH фактором.

PH фактор питательного раствора для помидоров должен находиться в пределах от 6.0 и 6.3. Постоянно контролируйте уровень pH, используя различные приборы для измерения pH или специальные измерительные растворы или лакмусовые бумажки. По причине сложной калибровки электронных и других приборов я предпочитаю использовать для измерений лакмусовые бумажки или специальные растворы (фото). Для точной подгонки уровня pH существую различного рода растворы, порошки и другие составы, специально предназначенные для этих целей. Обязательно используйте перчатки, средства защиты дыхательных путей и глаз при использовании химикатов.

EC (Электропроводность)

Концентрация питательного раствора измеряется его электропроводностью (EC), которое определяет способность раствора проводить электричество. Мы используем индикатор электропроводности, чтобы измерять уровень концентрации раствора (фото). Это выражается в единицах millimhos (mMhos) или milliSiemens (mS). Измерение EC существенно, чтобы контролировать питательный раствор.

Питательный раствор может иметь EC от 1.5 до 3.0 mS в зависимости от количества каждого элемента. Сделайте запись EC приготовленного, готового раствора и затем контролируете его ежедневно регистрируя значения в журнале, таким образом, Вы увидите его изменение. Через некоторое время EC начнет падать, поскольку элементы в питательном растворе потребляются растениями. Когда EC упадет ниже приемлемого уровня, Вы должны полностью заменить раствор или добавить проценты всех элементов согласно проценту снижения EC. Но все ж лучшим решением является полная смена раствора каждые 3 – 4 недели, поскольку растения потребляют элементы в различных количествах и некоторых из них может оказаться не достаточно, в то время как EC будет находиться в норме. Мы должны препятствовать любому возможному дефициту веществ, иначе урожай может сильно уменьшится. Гидропоника – точная наука, но с опытом и после некоторых экспериментов, вы обнаружите немало преимуществ от методов выращивания растений в почве.

В заметки

Оптимальная продолжительность дня 12 -16 часов. Минимально 8-10 часов в сутки.

Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Резкие переходы от низкой освещенности к высокой очень вредны.

При низкой освещенности растение вытягивается, образует тонкие стебли, листья становятся светлыми и мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. У соцветий в условиях низкой интенсивности света мало бутонов и цветков, не завязываются плоды.

Как правильно сажать помидоры

Рассаду помидоров обычно пересаживают из пробок в более крупные кубики на 14 – 18 день с момента посева семян. К этому времени у сеянцев развиваются первые полноценные листья, появляется завязь следующих. До этого, пробки размещают неплотными рядами в ящике для выращивания рассады – растениям необходимо пространство вокруг.

Очень важной особенностью при выращивании рассады томата, о которой знают немногие начинающие садоводы: брикеты с сеянцами должны укладываться на бок на 7-8 день с начала выращивания . Это делается для того, чтобы получить сильные и крепкие растения с мощной корневой системой.

Оказавшись в горизонтальном положении, сеянцы выгибаются вверх и формируют придаточные корни у основания стебля. Во время пересадки в минеральную вату, брикеты переворачивают на 180 градусов или укладывают на другой бок.

Такая шоковая терапия подталкивает растения к развитию дополнительных корней, которые будут прорастать сквозь минеральную вату, укрепляя растение, и в последствии помогут легко пережить адаптационный период пересадки в гидропонную систему. Блоки размещают в поддонах в шахматном порядке.

Через 10-12 дней появится около трёх комплектов листьев, и саженцы будут готовы к посадке в гидропонную систему.

 

 

Помидор прикорм, когда можно давать помидор ребенку

Знакомство малыша с ярким и сочным томатом запланируйте на последний этап прикорма. Вводить овощ рекомендуется аккуратно, с одной ложечки сока помидора или пюре. Томат — источник магния, который необходим для нервной и мышечной деятельности, йода, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы, витаминов А и С, которые улучшают зрение и укрепляют иммунитет.

Кроме того, что томаты имеют приятный, ярко выраженный вкус, они содержат множество полезных для нашего организма веществ. В состав томатов входят углеводы, главным образом глюкоза и фруктоза; крахмал; пектиновые вещества; витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота и ряд минеральных веществ, таких как железо, кальций, йод, магний и кремний. Кроме того, помидоры являются источником негрубой клетчатки, которая хорошо переносится малышами.

Томаты – это один из богатейших источников витамина С, необходимого для заживления ран, укрепления иммунитета и формирования опорных тканей, а также органических кислот – лимонной, винной и яблочной, - которые помогают малышам усваивать больше железа из пищи, и потому особенно полезны деткам, которым уже исполнилось полгодика, и которые испытывают повышенную потребность в железе для гармоничного развития.

Яркий красивый цвет томатов обеспечивается наличием в них каротина и каротиноидов – очень полезных для организма веществ, в частности, необходимых для синтеза витамина А в организме. В то же время, именно из-за высокой концентрации каротиноидов помидоры, особенно красного сорта, часто вызывают аллергические реакции у детей, поэтому вводить их в прикорм малютке следует крайне осторожно.

Если Вашему маленькому исследователю исполнилось 7-8 месяцев, и он уже скушал свои первые овощные пюре, можно попробовать познакомить его со вкусом пюре из перетертых томатов. При приготовлении пюре мамочкам следует следить за тем, чтобы пюре было однородным по своей консистенции, ведь малышу может быть сложно глотать пюре, в котором попадаются комочки или семечки.

Попробуйте дать Вашей малютке небольшое количество пюре на пробу – не больше 0,5-1 чайной ложечки во время одного из дневных кормлений и внимательно наблюдайте за ее самочувствием. При проявлении у малейшей аллергии не стоит продолжать кормить малыша пюре из томатов, попробуйте дать ему прикорм из более нейтральных овощей, ведь есть еще так много вкусов, которые можно попробовать!

Если же новое угощение пришлось малютке по вкусу, можете постепенно увеличивать порцию томатного пюре до 150 г за кормление. При варке томатов аллергены переходят в отвар, поэтому использовать такие отварчики для прикорма малышей или для приготовления детских кашек и супчиков следует очень осторожно.

Когда Ваш малыш попробует пюре из различных видов овощей по отдельности, попробуйте комбинировать их между собой, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малыша и сделать его пищу более питательной. Не используйте при приготовлении соль, сахар и специи, так как они не принесут пользы малышу, а только изменят природный вкус пюре.

Когда у малыша прорежутся зубики, и он захочет все вокруг перекусать, предложите ему пожевать во время кормления томаты, нарезанные небольшими кусочками – сняв предварительно шкурку, так он сможет направить свою энергию в нужное русло и развивать навыки жевания. А если при этом он будет держать кусочки помидоров ручками, то и мелкую моторику.

После первого годика жизни Ваш маленький чемпион достаточно подрастет для перехода на взрослую пищу. Это хорошее время для того, чтобы ввести в его рацион полезные и вкусные овощные салаты, в состав которых также войдут его любимые помидорчики. Не забывайте, что ежедневно в рационе малыша должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи, так как они являются богатым источником питательных веществ для гармоничного развития Вашей крошки. В частности, томаты можно использовать как в сыром виде, так и в составе различных тушеных и запеченных блюд, которых, без сомнения в поваренной книге каждой мамочки найдется немало. Так Вы сможете сделать меню Вашего маленького гурмана не только полезным, но и очень разнообразным.

помидор — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь

произношение:
?/I , МФА: [pɔ̃ˈmʲidɔr], АС: [põmʹ и дор], фонетические явления: мягкость.
значения:

существительное, мужской или мужской пол животного

(1.1) бот. Ликоперсикон Милл. [1] , отдел растений рода паслен; видеть также помидор в Википедии
(1.2) бот. сельскохозяйственный однолетний овощ из рода томатов (1.1), произрастающий в Южной Америке
(1,3) кулин. еда плоды томатов (1,2) 900 10
(1.4) веселье у детей: на заданные вопросы следует отвечать только «помидор»; видеть также помидор (дичь) в Википедии
(1,5) студент человек покрасневший [2]
(1.6) переплет. нос [3]
вариант:
(1.1-6)
пример:
(1.2) Я посадила на грядке помидоры, морковь и укроп.
(1.3) Я приготовила на ужин салат из помидоров.
синтаксис:
словосочетания:
(1.3) томатное пюре / сок / салат • красные / зеленые / желтые помидоры • малиновый / коктейль / жареные помидоры
синонимы:
(1,2) гВт. (Верхняя Силезия) помидоры, помидоры, помидоры
(1.3) гв. (Верхняя Силезия) tomata, tómata, tółmata
антонимы:
гиперонимы:
(1.1) раздел
(1.2) завод
(1.3) черника
(1.4) играть
гипонимы:
холонимы:
меронимы:
родственные слова:
н. Помидор Ż, Помидор Ż
уменьшительноепомидор мрз
прил. помидор
нареч. помидор
фразеологизмы:
помидор красный
этимология:
(1.1-3) Итальянский pomodoro [5] (итальянский помидор) <итальянский pomo + di + oro → буквально яблоко (фрукт) из золота [6] [7]
(1.4) из (1.1-3)
комментарии:
см. также помидор в Wikiquote
перевод:
источники:
  1. ↑ Запись « Lycopersicon » в: Wikispecies — открытый бесплатный каталог жанров, Wikimedia.
  2. ↑ Моника Жезутек, Растения в школьном саду или ботанические названия в студенческом социолекте , «Acta Universitatis Wratislaviensis» № 2282, Язык и культура , т. 16, Вроцлав 2001, стр. 227.
  3. ↑ Йоланта Игнатович-Сковроньска, Растительные мотивы в молодежном сленге и криминальном жаргоне , «Acta Universitatis Wratislaviensis» № 2282, Язык и культура , т. 16, Вроцлав 2001, стр. 240.
  4. ↑ Запись «помидор» в: Zygmunt Saloni, Włodzimierz Gruszczyński, Marcin Woliński, Robert Wołosz, Danuta Skowrońska, Польский грамматический словарь - онлайн-версия .
  5. ↑ Запись «помидор» в: Универсальный словарь польского языка , под редакцией Станислава Дубиша и Эльжбеты Соболь, Польское научное издательство PWN.
  6. ↑ Мария Борейсо, итальянских заимствований в современном польском языке , научный издатель Университета Адама Мицкевича, Познань, 2007 г., ISBN 978-83-232176-5-7, стр. 71-72, 76, 163.
  7. ↑ Витольд Маньчак, Польский этимологический словарь , Польская академия обучения, Краков, 2017, ISBN 978-83-7676-265-4.
записи в альтернативном написании:
پوميدور
произношение:
деление при переносе слова: после *ми*дор
?/I
значения:

сущ.

(1.1) бот. томат
сорт:
(1.1) № томат, томат, томат, томат, томат, томат; lm Помидор, Помидор, Помидор, Помидор, Помидор, Помидор, Помидор
Примеры:
синтаксис:
словосочетания:
синонимы:
антонимы:
гиперонимы:
Гипонимы:
холонимы:
меронимы:
родственные слова:
фразеологические соединения:
этимология:
комментарии:
источники:
записи в альтернативном написании:
произношение:
значения:

сущ.

(1.1) томат
сорт:
Примеры:
синтаксис:
словосочетания:
синонимы:
антонимы:
гиперонимы:
Гипонимы:
холонимы:
меронимы:
родственные слова:
фразеологические соединения:
этимология:
комментарии:
источники:
записи в альтернативном написании:
pȧrȧdȧjsopuł
произношение:
?/I
значения:

существительное мужского рода

(1.1) бот. Lycopersicon [1] , помидор [2]
(1.2) колл. бот. сельскохозяйственный Solanum lycopersicum L. [3] , томат [2]
(1,3) кулин. еда помидоры плоды (1.2) [2]
сорт:
Примеры:
синтаксис:
словосочетания:
синонимы:
антонимы:
гиперонимы:
Гипонимы:
холонимы:
меронимы:
родственные слова:
фразеологические соединения:
этимология:
комментарии:
(1.1-2) см. также: Индекс: Виламовски - Растения
(1.3) см. также: Index: Wilamowski - Food
источники:
  1. ↑ Запись « Lycopersicon » в: Wikispecies — открытый бесплатный каталог жанров, Wikimedia.
  2. 2.0 2.1 2.2 Словарь виламовицкого языка в: Józef Gara, Сборник стихов о виламовицких обрядах и обычаях и Словарь культурного виламовицкого языка , Ассоциация сохранения наследия города Виламовице "Wilamowianie" , Бельско-Бяла, 2004 г., ISBN 83-914917-8-1 .
  3. ↑ Запись « Solanum lycopersicum » в Wikispecies — открытый исходный код, каталог бесплатных жанров, Викимедиа.
.

Томат - выращивание, уход, требования, описание, сорта

Томат ( Lycopersicon esculentum ) является однолетним растением семейства пасленовых ( Solanaceae ). Родиной томата является Южная Америка, а также дикорастущие формы этого растения можно встретить на Канарских островах и Филиппинах.

Помидор — это растение, имеющее как прямостоящую, так и наклонную форму.Достигает до 1,5 метров (правда, при профессиональном тепличном выращивании основной стебель растения намного длиннее). Все растение покрывается резаком. У него много желез, что придает ему характерный запах , который усиливается даже после легкого прикосновения. Листья томата сложные, перистые, неравномерно заостренные.

Цветки томата мелкие, собраны в характерные кистевидные соцветия. У них шесть остроконечных желтых лепестков и одинаково длинные лепестки чашечки.Одиночный развернутый цветок имеет очень выступающий пестик. Помидоры насекомоопыляемые (поэтому, выращиваемые под укрытием, им требуется наша помощь в опылении цветков).

Плоды томатов сорта - крупные ягоды, достигающие различных размеров (от 2 до даже 10 см в диаметре).

Требования и выращивание

Помидоры можно выращивать в земле, в теплицах, в туннелях из фольги, а также в контейнерах на террасе или балконе. В связи с тем, что помидоры являются теплолюбивыми растениями , их лучше всего выращивать на солнечных местах, защищенных от ветра и в теплой, проницаемой и богатой гумусом почве.

Почва для выращивания томатов должна быть глубоко перекопана и обогащена хорошо распределенным навозом или компостом.

Севооборот играет важную роль в выращивании томатов - хорошими растениями, для которых можно выращивать помидоры, являются бобы, горох, фасоль, огурец, морковь, сельдерей и корневой сельдерей, петрушка, кольраби и салат.

Использовать

Помидоры едят сырыми или в горячих блюдах. Их используют для приготовления соков, пюре, концентратов и всевозможных соусов.

Отдельные варианты

Помидоры условно делят по назначению на помидоры салатные (классические, круглые или слегка приплюснутые плоды), мясистые (обычно крупные с четкой глубокой гофрировкой) и черри, т.е. коктейльные (мелкие плоды с специфический вкус)).

Кроме того, помидоры теперь тоже разных цветов - желтые, оранжевые, красные, почти коричневые и даже салатовые.

  • салат, напр.: 'Phantasia', 'Moneymaker', 'Harzfeuer', 'Goldene Königin' (желтый)
  • мужской род, например: «Деко» (также известное как сердце буйвола), «Вкус страны», «Ананас» (апельсин)
  • вишня, например, 'Сидерно', 'Филовита', 'Дольчетто' (удлиненная форма), 'Вилма' (карликовое растение), 'Наггет' (оранжевый, удлиненный), 'Индиго' (желто-коричневый, удлиненный), 'Грушевидный ' (желтый), 'Limetto' (зеленоватый)

Мелочи

Плоды помидоров еще в прошлом веке считались ядовитыми, и эти растения выращивали только как декоративные растения.Сегодня томат стал одним из самых выращиваемых овощей в мире.

На языке ацтеков в Мексике помидор назывался «томатль». Итальянцы называли его «помодори» или — «золотое яблоко», а французы — «яблоком любви», потому что ему приписывали свойства афродизиака.

Текст: Катажина Езёрска, фото: Unsplash

.

Помидор "Ананас" - Мясистый - Kiepenkerl - Магазин для сада

Мясистый томат 'Ананас' ( Solanum lycopersicum ) – сорт с необычным, интенсивным, сладко-фруктовым вкусом. Они весят около 200 г, круглые, слегка приплюснутые и не слишком тугие, но заметно ребристые. Интересно, что плоды, собранные в конце сезона, имеют гораздо более интенсивный фруктовый вкус, чем плоды, созревающие в начале. Однако независимо от момента сбора очень вкусны, их мякоть очень мясистая, а кожица нежная .Плод крепкий, устойчив к болезни , не имеет склонности к растрескиванию и отлично подходит для транспортировки. Идеально подходит для бутербродов, шашлыков или итальянских запеканок из макарон. Они являются богатым источником витаминов и минералов.

Мясистый томат 'Ананас' можно выращивать как в грунте, так и под укрытием. Рекомендуется оставить 3 побега, остальные боковые побеги следует удалить. Растения вырастают примерно до 2 м в высоту. Для получения обильных урожаев помидоры следует обеспечить плодородным, богатым питательными веществами и хорошо дренированным субстратом.В течение всего вегетационного периода томатов требуют систематической подкормки, желательно органическими удобрениями . Полив также очень важен, так как они чувствительны к нехватке воды. Подставка для томатов должна быть теплой, солнечной и защищенной от ветра. Этот сорт отличается длительным периодом плодоношения.

  • Посев: Апрель подготовка рассады, 2-я половина мая - посадка в грунт
  • Прорастание: 10-14 дней, 18-24°С
  • Расстояние между рядами: 60 см
  • Расстояние между рядами: 80 см
  • Урожай: июль-октябрь
  • Применение: для бутербродов, для итальянских запеканок из макарон, для салатов
  • Эффективность: одной упаковки семян достаточно прибл.10 растений
  • Латинское название: Solanum lycopersicum

Почему эти семена?

Семена серии Profi-Line от Kiepenkerl доказали свои выдающиеся качества при профессиональном выращивании и теперь также доступны для домашнего сада и дома. Мы решили предложить Kiepenkerl Profi-Line, потому что семян отлично прорастают и дают здоровых, сильных растений. Многие сорта этой серии также обладают естественной устойчивостью к вредителям и грибковым и бактериальным заболеваниям, они характеризуются высокими показателями полезности, такими как вкус, запах или внешний вид и декоративность.Мы считаем, что качественные семена — это лучшая инвестиция для вашего огорода и цветника, ведь в конечном итоге качество окупится!

.

Томат Ширли F1 | Субстраты, семена \ Семена

Легкий возврат

Купить и проверить это легко дома. В пределах 14 дней, вы можете вернуть товар без объяснения причин.

покажи мне подробности 14 дней до возврата

Ваша удовлетворенность покупками является наиболее важным.Товары, заказанные у нас, могут быть возвращены в течение 14 9006 дней без причины .

Без стресса и беспокойства

Благодаря интеграции нашего магазина с дешевыми возвратами Poczta Polska вы можете купить без стресса и забот, что возврат купленных товаров будет проблематичным.

Мастер простого возврата

Все возвраты в нашем магазине обрабатываются мастером простого возврата , который дает вам возможность отправить нам возвратный пакет.

Этот товар доступен в наших магазинах

Вы можете купить этот товар, не размещая онлайн-заказ в одном из наших магазинов рядом с вами. Проверьте, где продукт доступен немедленно.

Проверять наличие
  • Ширли F1.
  • Количество саженцев в упаковке: 4-5.

Ширли — любимый сорт томатов многих людей! Эти помидоры среднего размера с интенсивным красным цветом созревают рано и их легко выращивать.

Ширли — любимый многими сорт помидоров, который дает раннеспелые помидоры среднего размера с интенсивно-красным цветом. Помидоры Ширли растут на шесте выше. Они хорошо себя чувствуют в теплицах и устойчивы к плесени. Поскольку они лучше всего растут в богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве, не забывайте регулярно поливать и удобрять их для достижения наилучших результатов. Удаление отпрысков и осторожное встряхивание побегов положительно сказывается на плодоношении.По мере роста растений им может понадобиться опора в виде струн и дополнительных столбов.

Латинское название

Solanum lycopersicum

Посевной

Первоначальная культивация

Прорастание

февраля -

марта
Период сбора урожая

июнь - октябрь

Высота растения

150-200 см

Начните с предварительной культивации семян за 8-10 недель до их пересадки для дальнейшего выращивания в открытом грунте.Температура должна быть 18-21°С, что делает этот сорт идеальным для выращивания в теплице. Чтобы убедиться, что почва удерживает влагу, вы можете накрыть ее мини-теплицей или полиэтиленовым покрытием. Как только ростки начнут появляться, переставьте горшок в светлое прохладное место и обеспечьте дополнительное освещение в темные месяцы. Когда растение достигнет достаточных размеров и повысится температура (температура ночью должна быть не менее 8°С), можно пересаживать его на открытый воздух.

Расстояние между растениями

50,00 см

Междурядье

70,00 см

Глубина посева

0,50 см

Расположение установки

Вс

Укажите контактную информацию, и мы сообщим вам, когда товар появится в продаже. быть ..

ПОМИДОРОВ ПЕРУН 0,5г - Магазин семян томатов PNOS

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Томат высокогорный Tigerella F1 0,5г | Sadowniczy.pl

Высокомолотый томат Tigerella F1 0,5 г

Высокорослый сорт сплошного типа роста, выращиваемый в грунте у кольев и под укрытиями. Это растение требует удаления боковых побегов и дает плоды среднего размера с желто-оранжевыми полосами. Помидор предназначен для непосредственного употребления в пищу и украшения блюд. Сорт с постоянным ростом. Характеризуется обильным урожаем. Спелые томаты отличаются тигровыми полосками.Эти оригинальные томаты имеют очень насыщенный вкус и пользуются огромной популярностью. Тигерелла — один из новейших сортов томатов. Отличается прежде всего двухцветной, полосатой кожей, обычно гладкой, без ярко выраженной пятки.

Томаты прекрасно подходят для приготовления соков, концентратов, а также для сушки, которые заключают в себе весь аромат, придавая блюдам неповторимый вкус. Помидоры можно выращивать на приусадебном участке или в приусадебном участке. Предлагаемые нами семена овощей – залог успешного урожая.Карликовый сорт отличается пышным ростом и сильным кущением.

Помидоры являются источником многих витаминов: С, К, Е, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислоты и биотина. Они также содержат много минералов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец. Но больше всего помидоры чрезвычайно богаты ликопином, ценным антиоксидантом, который придает плодам красный цвет. Интересно, что переработанные помидоры не теряют своих полезных свойств. Напротив.Сушеные помидоры содержат больше клетчатки и калия, чем сырые помидоры. Регулярное употребление томатов замедляет процессы старения и даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в т.ч. поджелудочная железа и шейка матки. Рекомендуется в диетах против ожирения, диабета, болезней почек и сердца. Кроме того, томат регулирует пищеварение, оказывает антитоксическое действие, поддерживает сердце, укрепляет кожу, улучшает настроение и успокаивает нервы.

Помидоры можно выращивать в земле, в теплицах и в туннелях из фольги.Для выращивания в грунте следует выбирать защищенное и солнечное место. Следует помнить, что томат чувствителен даже к малейшим заморозкам и погибает при 0°С. Оптимальная температура для роста 18-25°С. Однако при слишком высоких температурах (выше 30°С) красный краситель ликопин не образуется.

Помидор лучше всего растет на проницаемых, теплых и богатых гумусом почвах. Достаточно богатая питательными веществами и легко прогреваемая почва – залог хороших растений и обильных урожаев.Томат не чувствителен к закислению почвы.

Помидоры относятся к овощам с высокой потребностью в питательных веществах, особенно в период бурного вегетативного развития и одновременного завязывания плодов (июль-август). Если мы не использовали органические удобрения (например, навоз или компост) до начала выращивания томатов, стоит перейти на готовые удобрения.

Количество семян: 250-270 шт на грамм
Норма высева: 0,2-0,3 кг/1 га
Срок посева: 2-я декада III-1-я декада IV
Срок посева: 2-я декада мая
Расстояние между рядами: 70-80x40-60 см

.

Томат высокогорный Сан-Марцано 0,2г | Sadowniczy.pl

Высокомолотый томат Сан-Марцано 0,2 г

Любительский сорт, популярный и признанный в Италии и других средиземноморских странах, предназначенный для выращивания в земле или в неотапливаемых туннелях. Плод удлиненный, интересной формы, известный как длинная груша, очень вкусный, твердый, плотный, средней массой 100-130 г. Зеленая пяточка, возникающая в период вегетации, при созревании плода исчезает.Помидоры имеют сильную энергию. Из-за твердости и формы плодов этот сорт рекомендуется для консервирования (целые плоды в рассоле), пюре, соков, замороженных продуктов и для непосредственного употребления в пищу. Посев семян на осмотр с середины марта до начала апреля. Высаживать растения следует в середине мая, после заморозков. Мы собираем плоды с августа до конца сентября. вес: 0,2 г

Томаты прекрасно подходят для приготовления соков, концентратов, а также для сушки, которые заключают в себе весь аромат, придавая блюдам неповторимый вкус.Помидоры можно выращивать на приусадебном участке или в приусадебном участке. Предлагаемые нами семена овощей – залог успешного урожая. Карликовый сорт отличается пышным ростом и сильным кущением.

Помидоры являются источником многих витаминов: С, К, Е, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислоты и биотина. Они также содержат много минералов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец. Но больше всего помидоры чрезвычайно богаты ликопином, ценным антиоксидантом, который придает плодам красный цвет.Интересно, что переработанные помидоры не теряют своих полезных свойств. Напротив. Сушеные помидоры содержат больше клетчатки и калия, чем сырые помидоры. Регулярное употребление томатов замедляет процессы старения и даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в т.ч. поджелудочная железа и шейка матки. Рекомендуется в диетах против ожирения, диабета, болезней почек и сердца. Кроме того, томат регулирует пищеварение, оказывает антитоксическое действие, поддерживает сердце, укрепляет кожу, улучшает настроение и успокаивает нервы.

Помидоры можно выращивать в земле, в теплицах и в туннелях из фольги. Для выращивания в грунте следует выбирать защищенное и солнечное место. Следует помнить, что томат чувствителен даже к малейшим заморозкам и погибает при 0°С. Оптимальная температура для роста 18-25°С. Однако при слишком высоких температурах (выше 30°С) красный краситель ликопин не образуется.

Помидор лучше всего растет на проницаемых, теплых и богатых гумусом почвах.Достаточно богатая питательными веществами и легко прогреваемая почва – залог хороших растений и обильных урожаев. Томат не чувствителен к закислению почвы.

Помидоры относятся к овощам с высокой потребностью в питательных веществах, особенно в период бурного вегетативного развития и одновременного завязывания плодов (июль-август). Если мы не использовали органические удобрения (например, навоз или компост) до начала выращивания томатов, стоит перейти на готовые удобрения.

Количество семян: 250-270 шт на грамм
Норма высева: 0,2-0,3 кг/1 га
Срок посева: 2-я декада III-1-я декада IV
Срок посева: 2-я декада мая
Расстояние между рядами: 70-80x40-60 см

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.