|
Почему картофель чернеетПочему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать. Как варить картофель? Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса. Как варить картофель? Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса. Почему темнеет картофель? Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород. Как избежать излишней мягкости картофеля? При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть. Опасна ли потемневшая картошка? Реклама Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде. Хранение и вентиляция Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными. Как готовить замерзший картофель? Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов. Где держать очищенную картошку? Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса. fb.ru Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Почему картофель чернеет после варки: причиныЕсли спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов. Причины потемнения картофеля после варкиЧтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде. Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.
Предотвращаем потемнение картофеля после варкиНо что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.
При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает. Почему темнеет очищенный картофель?Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд. Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать? Биохимия процессаВ клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса. Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения. Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе. «Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета. Как сохранить очищенный картофель белым?Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели. 1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими. 2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов. 3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств. Почему картошка чернеет после варки и жарки, можно ли естьДобавить в избранноеБольшинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения. Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества. ПоказатьСкрытьПочему чернеет картошка после варкиСуществует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:
Как избежать почерненияДля того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:
Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты. Способы хранения очищенной картошкиВо избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом. Основные способы хранения:
Несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:
Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща. Можно ли есть потемневший картофельПотемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете. Картофель чернеет внутри - почему темнеет картошка при хранении«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»Валерий П., Челябинск Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений. Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
Как бороться с серой пятнистостью картофеля?В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды. В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую — рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2—3 градуса. для варки, жарки и храненияКартофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри. Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:
Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено. После варкиЕсли до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:
Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.
При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет. При храненииПричин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:
К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению. Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище . Картофель становиться мягким и чернеет в случае:
Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей . На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют. Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний . Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:
Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб. После чисткиИзменение цвета после чистки – это естественное явление . Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения. В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления. Что сделать, чтобы картофель не чернелЧтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами. При варкеЧтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:
Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой. Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид. При храненииЧтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:
Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда. Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.
Можно ли его употреблять в пищуЕсли картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут. Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки. Картофель давно признан учеными одним из самых полезных растений для человека. Его клубни содержат разнообразные витамины и минералы. Даже если есть только его какое-то определенное время, состояние человека от этого не ухудшится. Для многих любителей этого корнеплода, есть только одна проблема - почему картошка чернеет после варки, а в остальном, это один из самых универсальных продуктов питания. Растение давно уже считается для многих народов вторым хлебом. Люди едят его ежедневно, перечень национальных блюд из картофеля огромен. Одобряет его употребление и современная медицина. Особенно важен тот факт, что в клубнях большое содержание калия, который благотворно сердца и обладает мочегонным эффектом. Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия. Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ. Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки. На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия. Отказываться от употребления картофеля лишь на том основании, что он темнеет после чистки и варки, не стоит. Ведь для многих это основной продукт на столе. Но все-таки стоит принять к сведению некоторые факты:
Сильное потемнение говорит о том, что в клубнях значительно изменился состав питательных веществ. Даже если это не повлияло на вкусовые качества, такую картошку употреблять в пищу не стоит. Чтобы за обедом было вкусное и полезное блюдо из картошки, нужно уметь её правильно выбирать. Даже крупные клубни могут иметь после приготовления неприятный мыльный вкус и в скором времени потемнеть. Картофель может иметь различные вкусовые особенности. Это целиком зависит от сорта. Картофель, содержащий много крахмала, рассыпчат, имеет непродолжительное время варки, а с малым содержанием используется, в основном, для жарки. Картофель, который соответствует всем предъявляемым требованиям, упругий, при надрывании его кожицы раздается негромкий треск. Не стоит приобретать влажный картофель. Такие клубни выращены с нарушением технологии либо хранились неправильно. Скорее всего, весь урожай быстро испортится. Нельзя покупать картошку с зелеными пятнами. Это означает, что она подверглась длительному воздействию солнечных лучей, в ней образовался солонин - очень ядовитое вещество. Кроме того, что вкус такого картофеля испортился, употребление его в значительном количестве может привести к отравлению. Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?Специалисты утверждают, что есть почерневшую в процессе приготовления картошку все же можно. Тем более, что это бывает не только из-за переизбытка минеральных веществ в ее составе. Иногда все зависит от почвы, на которой ее выращивают, сорта картофеля и погодных условий. Для того чтобы понять, почему картошка чернеет после варки,а также , необходимо её осмотреть и замочить в воде. Для людей, имеющих сердечные заболевания важно снизить содержание крахмала, можно даже покрошить картошку и несколько раз менять воду в течение двух часов. Часть крахмала вымоется и останется на дне емкости. При варке нужно использовать лавровый лист. Если нет проблем с пищеварением, при кипении добавляют одну ложку столового уксуса на один литр воды. Варить такой картофель нужно при закрытой крышке. Хозяйки, которые покупают овощи в магазине, зачастую интересуются, почему картофель после или при варке покрывается темными пятнами . При этом темнеет не весь клубень целиком, а появляются отдельные участки сине-черного цвета, похожие на синяки. Что может вызывать это явление? Чаще всего выдвигают версию об избыточном количестве нитратов и другой химии, или обуславливают неправильным хранением овоща. Но, подчас, на собственном садовом участке вырастает точно такой же картофель, несмотря на правильную агротехнику. Главная причинаКартофель, меняющий свой цвет, когда его варят — достаточно частое явлением. И вид подобных клубней совсем не вызывает аппетит. Причиной темных пятен на отварной картошке становится недостаточное содержание калия в плодах. Процесс возникновения темных пятен объясняется так: Еще находясь в земле, клубни картофеля накапливают хлорогеновую кислоту, которая в процессе варки и образует, соединяясь с ионами железа, темные пятна. Почему окраска изменяется не полностью? Объясняется это тем, что хлорогеновая кислота распределяется в клубне неравномерно. В местах ее наибольшей концентрации и появляются те самые «синяки». В норме – пятна не образуются. Этому препятствует лимонная кислота, образуемая под влиянием калия в клубнях. Для решения этой задачи можно предложить внесение в почву бесхлорных калийных удобрений. Если в составе почвы преобладает песок, происходит вымывание удобрений в короткие сроки, предпочтительнее делать подкормки калием по мере роста картофеля. Другие причины потемнения картофеля:
Кулинарная хитрость! Чтобы при варке картофель не темнел, необходимо добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки), можно положить пару листиков лавра. Что предпринять, чтобы «синяки» не появлялись?
Картофель есть на столе у каждой хозяйки. Это, пожалуй, один из наиболее важных корнеплодов для приготовления разнообразных блюд. И это действительно так. Картошка добавляется в большинство супов. А какое вкусное пюре можно приготовить, если отварить овощ правильно! Её употребляют не только в ежедневном меню, но и в праздничном. Но иногда бывает так, что после варки картошка чернеет. Аппетитный вид сразу теряется, возникают опасения, что такой корнеплод вреден для организма. У многих хозяек возникает вопрос: «Почему же она почернела?» Откуда появляются пятна и как с этой проблемой бороться, рассмотрим более подробно в данной статье. Причины почернения варёного картофеляОказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию. После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются. Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:
Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья. Как предотвратить потемнение клубней?Не у каждого человека есть дача или огород, где можно выращивать любимые овощи. Большинство из нас покупают все продукты в супермаркетах и на рынках. И там не всегда можно быть уверенным в качестве товара. Поэтому, чтобы картошка не почернела после варки, лучше это неприятное явление предотвратить. Как не допустить потемнения овоща:
Если вы хотите, чтобы картошка после отваривания не почернела, можно воспользоваться этими простыми советами. Нужно постараться выбрать овощи хорошего качества. Ведь от этого напрямую зависит и вкус еды, и польза для организма. Картофель по праву можно назвать вторым хлебом. В нём содержится много полезных компонентов и витаминов. Блюда из корнеплода получаются сытными и вкусными. Чтобы они выглядели аппетитно и эстетично, старайтесь избегать появления тёмных пятен. Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить. Почему картофель темнеетПричина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях. Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает. При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет. Как правильно чистить картофельПриступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины. Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья. При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой. Хранение очищенного картофеля в водеОдин из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода. Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой. Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет. Использование кипяткаПродлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком. Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид. Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем. ЗаморозкаСрок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру. Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон. Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.
Как предотвратить потемнение очищенного и натертого картофеля?Тертый или очищенный картофель темнеет при контакте с одним из ферментов на воздухе. Если картофель потемнеет, не нужно сразу его выбрасывать - потемнение влияет только на внешний вид и немного меняет вкус картофеля. Но что делать, чтобы картошка не почернела? Потемнение тертого картофеля - как этого избежать?Известно, что тертый картофель чернеет быстрее, чем цельный, просто очищенный.Чтобы они не потемнели, мы можем:
Потемнение очищенного картофеля - как предотвратить?Когда дело доходит до целого картофеля, только что очищенного от кожуры, все кажется простым - залить картофель холодной водой. Однако следует помнить, что слишком долгое хранение картофеля таким образом вымывает ценный крахмал и может повлиять на вкус картофеля. ДелитьсяJoannaЛюбительница кухонных экспериментов со встроенным режимом «на глаз».Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда были в моем семейном доме. .90 000 вредителей картофеля уничтожают посевы! - Sumi Agro PolandКартофель поражается многими группами вредителей, которые повреждают как надземные части, так и клубни. Особенно опасны полифагиные личинки. С другой стороны, взрослые формы вредителей обычно не повреждают картофель, но отвечают за размножение отдельных видов. Какие вредители картофеля вызывают наибольшие потери урожая и как с ними эффективно бороться? Опасные вредители картофеляК наиболее опасным вредителям картофеля относятся колорадский жук, питающийся надземными частями растений, а также сельское хозяйство, проволочники, личинки и нематоды, питающиеся в почве.Присутствие этих вредителей на плантациях картофеля очень часто связано с серьезными потерями, связанными с уменьшением размеров и качества урожая. Фермеры, проволочники, личинки и нематоды поражают в первую очередь клубни картофеля, что напрямую влияет на качество товарного урожая. В свою очередь, колорадский жук, питаясь листьями, ограничивает их ассимиляционную поверхность, что тормозит фотосинтетические процессы, что приводит к потере урожая. Колорадский жук - серьезный вредитель картофеляОпасный вредитель картофеля - колорадский жук.Колорадский жук ( Leptinotarsa decemlineata ) - теплолюбивый дождевый червь-вредитель, который лучше всего растет в диапазоне температур от 18 до 26 ° C. Колорадские жуки достигают длины тела около 10 мм, желтого или оранжевого цвета с черными полосами на покровах и черными пятнами на промежности. В свою очередь, длина личинок до 15 мм и красного цвета, за исключением черных ног и спинного щита и сосочков по бокам тела. Колорадский жук, напротив, имеет тело оранжевого цвета длиной до 10 мм.Колорадские жуки появляются на поверхности весной, после прогрева почвы до 15 ° C, откладывают желтые яйца на нижней стороне листьев картофеля . Личинки L4 спускаются в почву и там происходит окукливание. Примерно через 3 недели можно увидеть жуков летнего поколения, которые массово появляются на рубеже июля и августа. В конце лета жуки спускаются в почву, где готовятся к зимовке. Вредоносность колорадского жукаНаибольший ущерб наносят озимые жуки после выхода из почвы весной и до яйцекладки, а также личинки L3 и L4, а также летние жуки. Вредоносность их заключается в повреждении листовой пластинки и обкусывании боковых побегов и стеблей. , а в крайнем случае и клубней. Эти вредители картофеля чрезвычайно прожорливы и имеют свойство быстро размножаться. Кроме того, они устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам. Наибольший ущерб выращиванию картофеля может быть нанесен с июня по август. В крайних случаях потери от присутствия колорадского жука могут превышать даже 80% урожая.В случае колорадского жука порог вредоносности составляет 1-2 зимующих жука на 25 растений ранних сортов картофеля, 10 яиц на 10 растений или в среднем 15 личинок на растение. Вредители почвы картофеля - сельское хозяйствоФермеры ( Lepidoptera ) - ночные бабочки, принадлежащие к семейству сов, которые днем прячутся в земле или среди растений. Длина тела гусениц от 3 до 6 см. У серого или коричневого тела 8 пар ног.В случае угрозы гусеницы сворачиваются в характерный клубок. Вредность сельского хозяйства в основном связана с большой прожорливостью личинок и высокой плодовитостью самок. Самки откладывают яйца в почву или на нижние части растений. Развитию земледелия способствуют засухи и высокие температуры во время полета бабочек, откладывания яиц и вылупления гусениц. Самые молодые гусеницы питаются надземными частями растений, а более старые гусеницы грызут и повреждают клубни картофеля.Симптомами присутствия земледельцев являются поврежденные клубни картофеля, на которых чаще всего есть обглоданные большие раны, и поврежденные побеги, которые они поедают. Многие из них режутся под корень. Питание гусениц наблюдается как летом, так и осенью. Вредные сельскохозяйственные виды растений, встречающиеся на картофельных плантациях, включают: зерновое земледелие, земледелие Гвондзювка и шиповное земледелие. Порог экономической вредоносности при выращивании картофеля составляет 6 гусениц на 1 м 2 2 площади. Проволочники на картофельных плантацияхПроволочники. Фото Adobe StockПроволочники - личинки жуков из семейства яровых ( Elateridae ). Эти вредители картофеля чаще всего встречаются на плодородных, богатых гумусом участках с pH, близким к нейтральному. Проволочники достигают в длину 25 мм. Их развитие происходит в почве и длится от 4 до 5 лет. Личинки проволочника отличаются твердым панцирем желто-коричневого цвета. Они бывают удлиненной и цилиндрической формы. Наиболее вредоносны проволочники на 3-4-м году развития.Их вредоносность на картофельных плантациях заключается в образовании ямок на клубнях, что делает их непригодными для использования в пищевой промышленности и для употребления в пищу. В результате деятельности проволочных станов , емкость хранения картофеля также уменьшается. Наибольшие потери ярового жука при возделывании картофеля приносят: темная сеялка, сельскохозяйственная сеялка, лущильная сеялка и конус. Порог поражения проволочниками составляет от 11 до 20 личинок на площади 1 м2 2 . личинок - опасные вредители картофеляличинок - опасные вредители картофеля. Фото Adobe StockЛичинки - личиночные формы хрущевика ( Melolonthinae ). Зимующая форма жуков - личинки и взрослые жуки, место их зимовки - земля на глубине до 1 м. Самки жуков откладывают яйца в почву. Тело личинок белое и закручено в форме буквы «U». У личинок есть 3 пары грудных ног, которые позволяют им эффективно передвигаться.Цикл их развития длится до 4 лет. Взрослые личинки имеют длину тела около 60 мм. Первоначально они обитают в гумусовом слое и питаются разлагающимися частями растений. На второй год эти вредители картофеля по отдельности питаются частями подземных растений. Четвертый год - год окукливания. Личинки наиболее вредны между 3 и 4 годом , особенно весной, в мае и июне. На четвертом году происходит окукливание. Затем, в августе, взрослый жук выходит из куколки и остается в субстрате до весны.Взрослые формы появляются в мае. Признаками кормления личинками являются неровных коридоров в клубнях . Часто личинки прячутся внутри мякоти, повреждая клубни. Поврежденные клубни не позволяют использовать их в пищевой промышленности и непригодны для употребления. Жуки, вызывающие потери, включают, среди прочего, каштановый жук и майский жук. Порог вредоносности личинок составляет от 3 до 6 личинок на площади 1 м2 2 . Нематоды в выращивании картофеля - Картофельная нематодаОпасным вредителем картофеля является картофельная нематода, являющаяся представителем нематоды ( Nematoda ).В случае нематоды - половой диморфизм. Вредоносная стадия - взрослые особи, личинки и нимфы. Яйца вредителя остаются внутри самок, которые затем погибают, превращаясь в цисты. Их яйца могут сохраняться в субстрате до нескольких лет. При правильной температуре (5-10 ° C) и влажности личинки появляются и проникают в корни растений, где и происходит их цикл развития. Симптомы нематод: медленный рост растений. В свою очередь пораженные побеги становятся короткими и тонкими.С другой стороны, листья растений начинают желтеть, а на клубнях появляются цисты, которые уносятся вместе с семенным материалом, сельскохозяйственным оборудованием, водой и ветром. Высокая численность цистовой нематоды в почве может значительно снизить урожай клубней. Порог экономической вредоносности этого вредителя картофеля составляет до 10 яиц с живыми личинками в 1 г почвы. Картофельная нематода - опасная нематода при выращивании картофеляВредители картофеля. Фото Adobe StockРазрушитель картофеля ( Ditylenchus destructor ) - опасный паразит-дождевой червь, который может встречаться в субстрате как в виде яиц, так и среди молодых и взрослых особей.На каждом этапе может перезимовать, питаясь остатками растений или клубнями, оставленными в поле, а затем через ранки может попасть на молодые клубни. Таким образом, источником инфекции являются зараженный семенной картофель и растительные остатки. Симптомы заражения нематодами могут наблюдаться в первую очередь на клубнях , а иногда также на столонах и подземных частях побегов. Зараженные растения намного слабее и быстро погибают. Особенно заметны симптомы поздней осенью, а также весной.Со временем на месте кормления появляются серо-коричневые пятна, которые могут покрывать даже всю поверхность клубня. Потери урожая от этого вредителя картофеля могут достигать 40%. Тля при выращивании картофеляТля может причинить наибольший ущерб при выращивании семенного картофеля и в семенных садах. Эти вредители картофеля могут присутствовать на протяжении всего вегетационного периода. Вред для тли может быть прямым или косвенным. Прямой вред заключается в высасывании сока растений и введении в растения неблагоприятных ферментов , вызывая деформацию и искажение листьев картофеля .В свою очередь, косвенная вредоносность является передачей опасных вирусных заболеваний , включая вирус Y картофеля и вирус скручивания листьев картофеля. Наиболее опасна при выращивании картофеля персиково-картофельная тля. Профилактика вредителей при выращивании картофеля
Моспилан 20 СП - эффективное средство против вредителей картофеляРекомендуемый инсектицид для борьбы с вредителями картофеля - Моспилан 20 СП, который обеспечивает эффективную и длительную защиту без использования вспомогательных веществ. Действующее вещество средства - ацетамиприд , который представляет собой соединение из группы производных неоникотиноидов с селективным действием.Это средство действует на поверхность растений системно и глубоко, обеспечивая эффективную защиту от мытья. Систематическое действие позволяет использовать препарат также против стадий вредителей, места кормления которых труднодоступны внутри стеблей, побегов и листьев. Преимуществом Моспилана 20 СП также является его быстрая продолжительность действия. Средство уничтожает вредные организмы всего через несколько часов после нанесения , при этом кормление вредителей прекращается сразу после его нанесения. .Серьезные грибковые заболевания картофеля | Свентокшиский сельскохозяйственный консультативный центр в МодлишевицахСреди болезней, поражающих растения картофеля в период вегетации, наиболее серьезными считаются альтернария картофеля и фитофтороз. Убытки от первых составляют 20-30%, локально - 45%, а от фитофтороза - от 22 до 57%. На незащищенных насаждениях они еще выше и составляют 70%. Alternaria бывает двух видов: коричневая пятнистость на листьях - Alternaria solani и сухая пятнистость на листьях - Alternaria alternata.Он появляется уже в середине июня - начале июля на нижних листьях картофеля в виде небольших некротических пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. При тяжелой форме болезни листья отмирают. Характерной особенностью пятен являются концентрические круги на поверхности, напоминающие кольца на спиленном дереве. Симптомы альтернариоза обычно возникают до появления симптомов фитофтороза. Поэтому на практике их часто путают с симптомами фитофтороза или других заболеваний, вызывающих некроз листьев картофеля.Симптомы заболевания наблюдаются и на клубнях картофеля, где наблюдаются неправильные коричнево-черные пятна разного размера, которые обычно немного углублены. Следует подчеркнуть, что с изменением климата давление альтернариоза наступает все раньше и раньше. Фитофтороз - наиболее опасное и широко распространенное грибковое заболевание, поражающее картофель в течение вегетационного периода и развивающееся на хранящихся клубнях. Первые симптомы фитофтороза - небольшие пятна неправильной формы светло-зеленого цвета на нижних нижних листьях, где влажность выше.При благоприятных условиях заражение листьев быстро прогрессирует, и пятна увеличиваются в размере до коричневато-коричневого цвета. По краям пятен на нижней стороне листа - белый налет из спор грибка. Иногда заболевание начинается на верхушках побегов, черешках и стеблях. На инфицированных стеблях появляются удлиненные, коричневые или черные пятна, покрывающие всю окружность стебля, что даже приводит к поломке. Это называется Стеблевая форма фитофтороза. Фитофтороз поражает главным образом листовые пластинки и стебли.Определено, что ежедневная потеря листьев составляет 10%. Таким образом, при высоком уровне заболеваемости плантация теряет более половины ассимиляционного аппарата в течение недели выращивания. Установлено, что разрушение 50% листовой поверхности полностью остановило рост урожая. Чем раньше будут уничтожены растения, тем больше будут потери. Развитию болезни способствуют продолжительные периоды дождя, повышенная влажность воздуха и умеренная температура около 20 ° C. Необходимо произвести первое опрыскивание :
Следует использовать рациональную борьбу с фитофторозом картофеля:
Количество обработок должно зависеть от устойчивости сорта и степени опасности для культуры.
Предлагаемые препараты для борьбы с фитофторозом и фитофторозом картофеля
Средства защиты растений следует использовать в соответствии с рекомендациями IOR. Защита от упадка и упадка требует от производителей использования имеющихся ресурсов и знаний. Действующие правила комплексной борьбы с вредителями рекомендуют, в первую очередь, использование агротехнических, селекционных и биологических методов борьбы с болезнями, а также использование химических агентов во время значительной угрозы или при достижении порогового значения. экономический ущерб превышен. В случае как альтерниариоза, так и фитофтороза эти методы могут поддерживать только химическую защиту, эффект которой зависит от правильного выбора средства защиты и даты начала обработок. Grzegorz Klusek Фотография в заголовке: Расбак [GFDL или CC BY-SA 3.0], из Wikimedia Commons .Можно ли отравиться картошкой?Картофель (для некоторых картофель или пирожок) безраздельно властвует в польской кухне. Это один из любимых овощей поляков. Едим их круглый год. Однако специалисты предупреждают - плохо хранящийся картофель может навредить. О чем нам следует быть осторожными? Картофель низкокалорийный (всего 73 калории на 100 г порции). Более того, они являются отличным источником энергии, белка, витаминов и минералов, включая калий, фосфор, магний, цинк, медь, марганец и даже йод.Также они содержат витамин С, витамины группы В, бета-каротин, фолаты, пищевые волокна. Они помогают бороться с лишним весом, поскольку благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника и способствуют пищеварению. Они также помогают бороться с лишним весом, потому что дают ощущение сытости. Если они хранятся ненадлежащим образом или слишком долго, они могут нанести вред. Следует избегать мягкого картофеля с белыми побегами и зеленого картофеля. Почему? Картофель с побегами - можно ли его есть?Если картофель прорастает, он теряет свои питательные свойства, потому что весь запас витаминов и минералов расходуется на растущие побеги.Если картофель твердый и с небольшими побегами, его можно использовать. Однако сначала необходимо срезать подрастающий росток и подвергнуть картофель термической обработке. Однако, если картофель станет мягким и морщинистым, его следует немедленно выбросить в мусорное ведро. Прорастающая часть картофеля ядовита. Его употребление может вызвать симптомы, похожие на бактериальное отравление (они появляются через несколько часов после употребления такого картофеля). Симптомы, указывающие на отравление: продолжительная диарея, боль в животе, тошнота или рвота, повышенное потоотделение, лихорадка и, в крайних случаях, даже галлюцинации.Отравление соланином может привести к воспалению почек, судорогам и даже - в крайнем случае - коме, потому что весь картофель, как в зеленой части, так и в клубне, когда он начинает прорастать и зеленеть, есть токсичные для человека вещества: соланин и чаконин. См. Также Зеленый картофель - почему его нельзя есть?Ядовитые вещества соланин и чаконин содержатся в зеленой части картофеля.Они также появляются в клубне, когда он начинает зеленеть и прорастать. Именно по этой причине также не следует есть зеленый картофель. Они становятся зелеными, если при выращивании недостаточно хорошо засыпаны почвой или если длительное время находятся на свету. Соланин также появляется в клубнях картофеля, когда он поражен фитофторозом. Узнать это можно, разрезав картофель пополам. Если он коричневый или черный внутри, немедленно выбросьте его. Соланин токсичен и содержится не только в картофеле.Также он может появиться в недозрелых помидорах, перце. Риск отравления им увеличивается весной, когда плохо хранящийся картофель начинает всходить. Чтобы избежать развития соланина в картофеле, храните его в темных и прохладных помещениях и аккуратно срежьте все зеленые фрагменты перед едой. См. Также Источник: NCEŻ .90,000 Зеленый картофель токсичен. Не ешь ихКартофель - один из самых покупаемых овощей. Справедливо предположить, что большинство из нас держит их дома. Однако вы должны быть осторожны, потому что картофель может стать зеленым на свету. Их нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Смотрите фильм: «Как использовать воду после вареной картошки?»1.Ядовитый зеленый картофельНеправильно хранящийся картофель может быть опасен для вашего здоровья. Весной плохо хранящийся картофель прошлого года начинает прорастать, и именно в ростках и скорлупе накапливается больше всего соланина. Соланин также может накапливаться в молодом картофеле, подвергающемся воздействию солнечного света. Затем они начинают зеленеть. Это может быть похоже на просто мытье картофеля и отрезание некрасивых частей. Однако это не всегда помогает. Ростки или зеленый клубень нельзя есть. Соланин защищает картофель от бактерий и насекомых. Он также ядовит для человека. Наибольшее количество этого токсичного вещества находится в коже. Некоторые советуют чистить такую зеленую картошку, пока не будут удалены все подозрительные части. Однако, если уровень соланина чрезмерно высокий, он может присутствовать внутри картофеля и не может быть полностью удален. Так что лучше не рисковать. Опасно ли отравление соланином? 2. Отравление соланином из картофеляСимптомы отравления соланином обычно проявляются через 7-20 часов после употребления картофеля . Некоторые симптомы могут проявиться быстрее. К ним относятся рвота, лихорадка, головные боли, измененное сознание, галлюцинации и галлюцинации. Симптомы обычно исчезают примерно через 24 часа. Если концентрация соланина в крови высока, может возникнуть тахикардия, ригидность шеи и частичный паралич. В крайнем случае даже до комы. Соланин может накапливаться в сердце, почках и печени. Для человека токсическая доза соланина составляет около 3-6 мг на кг массы тела. Есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl Вам нужна консультация врача, электронная выдача или электронный рецепт? Пойдите в abcZdrowie Найдите доктора и немедленно назначьте стационарный прием к специалистам со всей Польши или телепортацию. .Ядовитый ингредиент в недоваренном картофеле. Последствия могут быть разрушительнымиЛюбая опытная хозяйка смело скажет, что при варке картошки она съела зубы. Что, если ошибка случится с младшими изучающими кулинарное искусство? Теоретически приготовить картошку так же просто, как проволоку. В конце концов, это азбука кулинарного искусства. Картофель стараемся чистить тонко, чтобы сохранить хоть какие-то ценные питательные вещества из-под кожицы. Конечно, самые полезные из них будут готовить в форме. Очень осторожно опустить картофель в кипящую воду. Солим либо в конце варки, либо желательно после того, как сварилась картошка. Остерегайтесь соланинаИтак, куда вы можете пойти? Мы только подходим к этому моменту. А именно имеется в виду продолжительность варки картофеля. Новичкам и тем, кто спешит, могут не хватить времени на приготовление клубней. Возможно, такая картошка пройдет нам через глотку, но результаты поедания такого ужина могут быть плачевными. Почему?Все мы знаем, что есть сырой картофель опасно. Такая «дегустация» может вызвать жар, боли в желудке и расстройство желудка. Кроме того, те, которые уже слегка приготовлены, содержат опасный соланин. Именно это вещество вызывает нежелательные проблемы со здоровьем. Токсичное вещество также присутствует в больших количествах в клубнях, которые уже начинают прорастать. «Когда ужин»?Единственный способ избежать этой проблемы - тщательно приготовить картофель.При этом нужно быть осторожным, чтобы не переваривать материал до состояния пюре. Такой картофель может быть безопасным, но на вкус он ужасен! Самый простой способ ускорить приготовление картофеля - просто нарезать его небольшими кубиками. Этот метод стоит использовать особенно при приготовлении пюре. Итак, когда нетерпеливые дети снова спросят вас: «Когда будет ужин?», Вы снова сможете честно и уверенно ответить им, «пока картошка не будет приготовлена»! .Картофельные оладьи - рецепт. Как сделать их хрустящими?Теоретически картофельные оладьи - очень простое блюдо. В основном из-за короткого списка ингредиентов. На самом деле, однако, если мы хотим сделать картофельные оладьи идеально хрустящими, мы должны приложить определенные усилия. Даже выбор картофеля имеет значение. Картофельные блиныЕсли картофельные оладьи, которые вы обычно готовите, не хрустящие, вы, вероятно, делаете одну из следующих ошибок:
Три совета по приготовлению картофельных оладий с хрустящей корочкой:1.Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Картофель сортов Брайза, Грачья, Ибис, Тайфун и Густав содержит больше всего крахмала, имеет рыхлую мякоть и идеально подходит для тортов. Для них характерны мучнистости и светлый цвет мякоти . Картофельная мука не содержит много воды и лучше всего подходит для хрустящих картофельных оладий. В качестве альтернативы можно использовать универсальный картофель.Хотя внутри они останутся мягкими при жарке, они будут восхитительно хрустящими снаружи. Это сорта: Ирга, Ирыс, Пламенеющий, Орлик и Санте. Невозможно приготовить хрустящие картофельные оладьи из следующих сортов: Дитта, Денар, Лорд Санте Велукс, Винета. Они твердые, не распадаются, содержат мало крахмала и много воды. 2.Ограничить употребление муки Из слишком большого количества муки можно приготовить картофельные оладьи с лапшой. Если вы выберете хороший сорт мучнистого картофеля, не содержащий много воды, вы без проблем сможете ограничить количество муки. Получится вкусно! 3.Жарить тонкие лепешки Правило простое: чем тоньше вы сделаете картофельные оладьи, тем они будут более хрустящими. Если вам нравится мягкий интерьер в хрустящей скорлупе, можно жарить его погуще. Дело вкуса. iStock Фото: ОфемининЛучший рецепт приготовления хрустящих картофельных оладий:Состав:
Метод приготовления: Очищенный картофель натереть на терке.Добавьте к картофелю муку, яйцо, две щепотки соли и перца. Также рекомендуем добавить тертый лук. Все перемешать и обжарить на хорошо разогретом масле. Жарить с двух сторон примерно 2-3 минуты. Блины должны приобрести красивый золотистый цвет. Примечание: самые хрустящие картофельные оладьи будут сразу после приготовления. Положите их на бумажное полотенце на время, чтобы избавиться от излишков масла, и ешьте горячими! См. Также . |