«К вопросу о памятнике Х.» – Огонек № 35 (5445) от 05.09.2016

45 лет назад советское "коллективное руководство" решало неординарную задачу: как следует хоронить свергнутого первого секретаря ЦК и главу правительства СССР

Леонид Максименков

Никита Сергеевич Хрущев умер 11 сентября 1971 года.

До него умирали два высших руководителя партии и Советского правительства — Ленин и Сталин. Оба они были забальзамированы и помещены в Мавзолей на Красной площади. Хрущев потом вынул оттуда "отца народов" и перезахоронил Сталина отдельно — за Мавзолеем. Высшее кремлевское руководство столкнулось с неожиданной проблемой: где хоронить скончавшегося?

"Диктатору на пенсии" (по определению Роя Медведева) были положены государственные похороны с соблюдением ритуального протокола. Этот протокол включал: официальное объявление по радио, телевидению и в печати, некролог, образование комиссии по организации похорон, прощание (по прежним прецедентам — в Колонном зале), выбор погоста, выступления на траурной церемонии, взвод почетного караула, залпы, затем увековечение памяти, материальное обеспечение родных...

Соблюдение всех этих этапов печального ритуала — свидетельство политической культуры руководства страны. Международное значение подобных событий также трудно переоценить — лидеры других стран в таких случаях шлют траурные телеграммы. А что делать со смертью опального лидера? Проигнорировать? Но это означало бы усомниться в величии советской власти, которую Хрущев олицетворял 11 лет. Поскольку заготовок не было, ответственные товарищи решали проблему с чистого листа.

Решали новаторски. Начать с того, что причину смерти бывшего советского лидера скрыли не только от граждан, но и от высшей номенклатуры. Лишь сегодня, 45 лет спустя, впервые публикуется официальное заключение о смерти Н.С. Хрущева (см. иллюстрацию). Оно подписано консилиумом во главе с академиком Евгением Чазовым, который долгие годы возглавлял Кремлевку, то есть 4-е Главное управление при Минздраве СССР, и был личным врачом руководителей страны. В документе нет ни слова о "тяжелой и продолжительной болезни", которой якобы страдал покойный. Между тем ссылки на недомогание фигурировали в памятном 64-м, когда Хрущев "попросил" товарищей освободить его от руководства страной "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Как явствует из записки Чазова, Хрущеву требовалась медицинская помощь, но значительно позже — в 1970 и 1971 годах, когда он заканчивал свои мемуары и его вызывали на "допросы". Получалос

"Никиту Сергеевича везли на Новодевичье на высокой скорости. Спешили похоронить..."

«Мемуары диктовал, но на Запад не передавал»

- Юлия Леонидовна, в отличие от взрослых детей Никиты Сергеевича, вы были ближе к нему…

- Такая близость - она больше была уже после 1964 года.

- А я подумал - вы там, у них в семье, жили, вы Никиту Сергеевича папой называли, хотя на самом деле - его внучка...

- Да, называла. Мой отец погиб в Великую Отечественную, когда ему было 25 лет.

- Сложилось ощущение, что здоровье Никиты Сергеевича подкосило то, что его мемуары вдруг оказались на Западе.

- Это моя версия, которую я за эти годы не пересмотрела. Я часто об этом думаю. У Сергея (сына Хрущева.- А. Г.) - другое мнение.

Нет, отец не мог написать заявление и, как это от него требовали, вообще отказаться от мемуаров, их называли «фальшивкой», - он отмел это предложения. Но он сказал: я мемуары на Запад не передавал.

Непарадные портреты - Юлия Хрущева

А у Сергея в его книжке «Пенсионер союзного значения» написано, что отец должен был дать знак для публикации, делал какие-то там манипуляции со шляпами. Если шляпа поднята вверх – то - да, или наоборот. Помню, что я к Сергею приехала и сказала, что этого быть не могло. Потому что не могло быть никогда. Нина Петровна (супруга Никиты Хрущева.- А. Г.) точно про это не знала. У нее было соответствующее отношение вообще к этой публикации, к этим мемуарам.

- Как они могли попасть на Запад? Там же - на даче в Петрово-Дальнем, где жил Никита Сергеевич после отставки, была охрана.

- Охраны было навалом. Вокруг дома была охрана. Сергей давал редактировать эти мемуары Вадиму Трунину – автору сценария «Белорусского вокзала».

- Их выносили с дачи?

- Конечно. Их распечатывала машинистка.

Вообще идея мемуаров принадлежала моему мужу. Никита Сергеевич был очень деятельный человек. Он ходил, фотографировал природу. Выращивал овощи. Читал, конечно. Мой муж его уговорил, даже магнитофон, по-моему, ему достал. Вначале принимал участие. Потому что какие-то тетрадки были у меня и пленка.

Мой муж умер за год до смерти Никиты Сергеевича, в 1970-м. Поэтому мемуарами потом полностью занимался Сергей. Но Никита Сергеевич в основном сам работал. Он ходил и все время их наговаривал. А Сергей у него забирал.

Сергей ХрущевФото: ТАСС

- Гэбэшники знали об этом?

- Я думаю, что и Политбюро, которое неусыпно за отцом следило, тоже все знало.

Кстати, отец, когда собрался писать мемуары, говорил им: дайте мне стенографистку и машинистку, я буду работать над воспоминаниями. Ему не дали. Он тогда сказал: вот они люди неумные. Потому что они могли это все иметь сразу у себя.

- Мемуары вышли на Западе когда?

- Я стараюсь вспомнить... Примерно в конце октября или в ноябре 1970 года была первая информация о том, что они готовятся к публикации в каком-то журнале.

- И как раз тогда у Никиты Сергеевича был сердечный приступ?

- Это мои личные умозаключения, что первый сердечный приступ у отца случился, когда он узнал про это сообщение. И мама мне об этом сказала.

А я о мемуарах узнала от Егора Яковлева, он мне позвонил: нехорошее радио сообщило о том, что на Западе готовятся к печати и к выходу мемуары Хрущева. Я просто сползла по стенке.

У Сергея после этого все забрали, у меня - тоже какие-то мелочи.

- Гэбэшники?

- КГБ, конечно. У машинистки, я думаю, они забрали все вплоть до копирки.

- Никита Сергеевич оклемался после этого...

- Он несколько оклемался, буквально через месяц-другой.

Последний раз он принимал людей в апреле 1971 года. Это был последний его день рождения, было очень много народу. Друзья Сергея приехали, мои друзья...

- Вернемся к мемуарам.

- А дальше где-то было еще одно сообщение, уже, наверное, про книжку. О том, что она вышла. Это было уже летом 1971-го.

- Саму книжку Никита Сергеевич не видел?

- Думаю, что нет.

«Без дела он просто не мог выжить»

- Значит, выходит, все же именно мемуары и шумиха, связанная с их выходом, и подкосили здоровье Никиты Сергеевича...

- Его жизнь и здоровье подкосило безделье, вернее, вынужденное безделье… С точки зрения его самого – пенсия была бездельем. Он был такой очень серьезный трудоголик. Всегда должен был чем-то заниматься. Любил копаться в земле, что-то выращивать... Например - изумительные помидоры!

Отец приехал как-то ко мне на дачу, мы купили ее у одной генеральши, и говорит: у таких людей, как ты, землю надо отбирать. Почему? Потому что за яблонями надо ухаживать. Обрезать. Я говорю: 56 яблонь, ну куда мне? Он говорит: все равно они живые. Прислал мне людей, которые целый день яблони обрезали. У него связи были со специалистами, которые занимались сельским хозяйством, он их продолжал поддерживать.

И его огород в Петрово-Дальнем был для него отдушиной. Это не то, что ему были нужны помидоры, а просто - земля, он землю любил.

За ХХ съезд все были ему благодарныФото: ТАСС

- А потом у него еще был инфаркт?

- По-моему, инфаркт у него был летом. А дальше он вернулся и был в доме, на даче.

Мама мне рассказывала, что у него в тот год уродился невероятный урожай. И он пошел посмотреть, полюбоваться. И сказал: какая красота, так это все здорово, надо убирать. А потом говорит: нет, приедут все наши, вот им урожай сначала покажу, а потом будем помидоры убирать.

А ночью на них пала страшная роса. И он расстроился. Это был плод его трудов.

- И еще ведь народ к нему ездил...

- Да. В конце августа мы с Сергеем привозили на дачу Женю Евтушенко. Женя мне сказал – я бы съездил. Ну, так многие говорили. Кое-кого я успела к нему привезти... Мишку Шатрова, Романа Кармена... Жалею, что мало. Потому что он с огромным удовольствием общался с людьми и очень много рассказывал. Кстати, и Василий Аксенов мне тоже несколько раз говорил, что, если можешь, отвези меня как-нибудь поздороваться, сказать слова какие-то.

...А при всем при том за ХХ съезд все были ему благодарны.

«Мама сказала – подойди к отцу, он еще теплый»

- ...Извините - давайте вспомним 11 сентября 1971-го. Я так понял, Никита Сергеевич незадолго перед этим снова попал в больницу с инфарктом...

- Да... У меня дочка как раз пошла в первый класс. Ей Никита Сергеевич позвонил - поздравил с таким новым этапом в жизни.

А 11 сентября я пошла на родительское собрание. И тут в школу прибежала няня моей дочки. Я когда в дверях увидела ее лицо, поняла, в чем дело, выскочила, села в машину и помчалась в больницу на Грановского. И когда я туда влетела, мама сказала – ой, Ёлочка, подойди, он еще теплый. Это правда все.

- И вы подошли?

- Ну конечно, подошла.

- Расскажите подробности похорон. Вам, что, дали указание - где, когда, как хоронить…

- Нет, нет, нам не давали указание. Они сами все сделали так, как им хотелось... Когда я приехала в Петрово-Дальнее, после того, как мы с отцом в больнице попрощались, нам позвонили и сказали, что приедет управляющий делами Совета Министров, по-моему.

Приехал этот человек, и мы сидели, обсуждали, что они могут предложить. И я как раз сказала маме насчет того, что… Ну, они точно Кремль не предложат – ни стену, ни землю, ничего. И это будет очень хорошо. Мама говорит – почему? Я говорю – потому что на Новодевичьем мы поставим памятник какой хотим и придем когда хотим, и люди придут без всяких пропусков и разрешений.

Так вот - приехал человек. Действительно, сказал, что будет Новодевичье и назначили похороны… короче, буквально через день. И на 11 утра. Вообще так рано, как мне говорила няня моих детей, - до обеда не хоронят, неправильно это.

Ну, мы приняли - а куда деваться - все эти предложения, я уехала и села звонить друзьям своим. И у меня где-то в ночь телефон отрубился...

- Хоронили вот на Новодевичьем. А прощались?

- Прощались в ЦКБ. Огромное количество было всяких людей там в штатском. И машина сопровождения, по-моему, и спереди, и сзади. И мы ехали в этом автобусе с гробом – автобус несся на огромной скорости – по-моему, Бородинский мост от Киевского вокзала первый – он повернул направо, пустынной улицей промчался к Новодевичьему и въехал. Вокруг стояла толпа людей, никого не пускали.

Ну, понимаете, было, видимо, какое-то решение ограничить, там санитарный день объявили… Но особо активных они пропускали, потому что особо активные прошли. Прошли люди с удостоверениями журналистскими.

Ну, похоронили. Дикий был ливень.

Памятник и могила Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище. Фото Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

- Панихиды как таковой не было, да? Слова никто никакие не произносил?

- Нет, нет, мы проехали прямо к месту захоронения. Там же такая официальная площадка всегда была, на ней стоял какой-то постамент.

- Я был на похоронах нескольких випов…

- Да, да, там всегда было… как-то все толково организовано. А в нашем случае - нет, нет, этот автобус с гробом, не останавливаясь в воротах, промчался к самому месту захоронения, там мы вышли, а остальные уже, кто прорвался…

И Сергей, встав на кучу свежевырытой земли, сказал очень такие замечательные слова про отца, просто замечательные. Потом выступил его друг Вадим Васильев. Ну, он сын репрессированного военного…

- А кто еще выступал?

- Третья – женщина из политзаключенных.

Были люди, которые раньше служили в охране. И женщины, которые работали в доме.

- Скажите, долго ли длились похороны сами по себе

- Да нет, нет. Я же говорю, что автобус пригнали, как гоночную машину и дальше, кто успел подойти и – все. Мы постояли, потом мама сказала – там есть автобус, кто хочет, может приехать в Петрово-Дальнее, помянуть.

- То есть, у вас на даче были поминки?

- Да, на даче. Вот в этой маленькой даче, в которую после отставки Никита Сергеевич переехал после отставки. Ну, крошечная, там даже никто не мог остаться ночевать.

- Приехал кто-то?

- Да. Народу очень много приехало. Сергея друзья, мои друзья.

- Из высокопоставленных, конечно, не было никого на похоронах…

- Там не дружат.

Был только венок от Анастаса Микояна...

* * *

- Какая у вас традиция? Как помяните Никиту Сергеевича?

- Я каждый год 11 сентября хожу на кладбище - стою, думаю... (Сейчас с одной стороны там Растропович, с другой Ельцин, рядом...) Как, впрочем, и другие родственники - кто может. Я вам должна сказать, что пока Эрнст Неизвестный не поставил - кажется, это было в 1973-м - памятник отцу, я заливала слезами все Новодевичье. А после того, как появился памятник, это закончилось. Не знаю, почему...

БЫЛ СЛУЧАЙ

«Высоцкий говорил: Никита Сергеевич, возвращайтесь...»

- Скажите, а вот Владимир Высоцкий примерно когда встречался с Никитой Сергеевичем? И - зачем?

- В начале 1970-го. Нет, это был март 1970 года. Ну, мы с ним виделись до этого пару раз. Он мне позвонил: «Я бы очень хотел съездить к Никите Сергеевичу». Я, конечно, стала отказываться, потому что не могла. Но устоять же невозможно. Потому что он просто потом зашел ко мне домой - как он квартиру узнал, не знаю.

И я говорю – хорошо, Володь, сейчас позвоню. Но я так рассчитала, что мамы нет, а отец гуляет в это время, и поэтому к телефону никто не подойдет. Я позвонила, Никита Сергеевич взял трубку. Я говорю – вот пришел ко мне друг, актер, Владимир Высоцкий, мы хотим к тебе приехать. Он – давайте, приезжайте. Мы приехали.

- И о чем они говорили?

- Никита Сергеевич, что мне делать? - начал Высоцкий. - Для меня песни – это мой гражданский долг, как для вас был удар по сталинизму. Вот как мне быть? А песни не пропускают... Куда идти? Что делать? Ну, отец подумал и сказал – ну, идти вам, собственно говоря, не к кому. К Суслову не ходите, к Подгорному не ходите. Ну, есть еще министр культуры, не знаю, вроде он моложе, должен что-то понимать – а тогда только Демичева назначили. Или он еще в ЦК был, я не помню…

Потом папа пошел провожать нас к воротам, там была охрана, и при этой охране Высоцкий сказал – Никита Сергеевич, а что бы вы сделали, если мы все попросили бы вас вернуться?

- Серьезно?

- Да. Он специально это сказал. Как раз там стояли у ворот охранники.

А отец говорит: ну, это уже дело молодых. Ну и все. Мы уехали.

Потом Володя ко мне подошел как-то в театре, и сказал – ты сердишься? Я говорю – нет. А Никита Сергеевич сердился? Я говорю – да тоже нет.

КСТАТИ

О чем жалел разоблачитель культа Сталина?

- Юлия Леонидовна, вы много общались с Никитой Сергеевичем в конце его жизни. Он о чем-то жалел?

- Да, жалел. Что мало сделал. В смысле - не до конца поборол сталинизм, новую Конституцию СССР не успел принять. Что границы не открыл...

- А нельзя ли поконкретнее.

- Насчет границ - чтобы люди свободнее могли уезжать из страны. А Конституция-то, которую потом Брежнев принял, при Никите Сергеевиче готовилась. Ее, правда, всю переписали... Еще не успел реабилитировать не реабилитированных людей. Особенно он жалел Бухарина, весь этот правый уклон. Всегда об этом говорил. В «Современнике», например, когда приходил на спектакль «Большевики» и потом заходил к актерам... Никогда, говорит, не изображайте их предателями, там не было даже повода для простого задержания.

При Никите Сергеевиче же был пункт в Уставе КПСС, который приняли на ХХII съезде, наверное, что партийный работник больше двух сроков не может оставаться на должности. На следующем съезде отменили этот пункт в одну секунду.

И еще он жалел, что вспылил на выставке авангардистов в Манеже. О каких-то других своих поступках примерно того же плана... Когда я ему привезла в подарок на день рождения от Эрнста Неизвестного книжку (он оформлял Достоевского), Никита Сергеевич тогда сказал: «Надеюсь, что они меня простили...» Судя по тому, что Эрнст согласился памятник отцу делать, думаю, что он его простил. Надеюсь, что и другие тоже.

В последний путь. Как уходили руководители СССР: sharikowa — LiveJournal

В СССР дольше всего у руля государства находились два человека: Сталин – 29 лет и Брежнев – 18. Но даже политические лидеры смертны. Сегодня мы расскажем о том, как провожали в последний путь советских вождей и что скрывалось за строчками официальных сообщений

Похороны В.И.Ленина

Новые кумиры

Первый вождь Страны Советов Владимир Ленин пережил ряд инсультов: первый превратил 52-летнего Ильича в инвалида, третий – убил.

Незадолго перед смертью Ильича, осенью 1923 года, состоялось секретное заседание политбюро, на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина ухудшилось и возможен летальный исход. После чего Сталин объявил, что существует предложение подвергнуть тело Ильича бальзамированию.

– Когда товарищ Сталин договорил, я сказал, что с наукой марксизма это не имеет ничего общего, – напишет впоследствии один из участников совещания Лев Троцкий. – Прежде были мощи Серафима Саровского, теперь же их предлагают заменить мощами Владимира Ильича…

Примерно такого же мнения придерживалась и жена Ленина Надежда Крупская, но, несмотря на протесты ближайших родственников Ленина, его тело было забальзамировано и выставлено на Красной площади в мавзолее.

Похороны В. И. Ленина

Давка на Трубной

После смерти Ленина СССР возглавил Иосиф Сталин.

Иосиф Виссарионович управлял страной 29 лет, но и он был не вечен. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В стране был объявлен четырехдневный траур.

Похороны Сталина

Для прощания тело Сталина было выставлено в Колонном зале Дома союзов.

Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка. По самым скромным подсчетам, в ней погибло не менее двух тысяч человек.

Вскоре забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953 — 1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

Вторые похороны

Тело вождя народов находилось в мавзолее до октября 1961 года. В 1961 году в Москве прошел XXII съезд КПСС. На нем было принято постановление о выносе забальзамированного тела Сталина из мавзолея. В ту же ночь тело Иосифа Виссарионовича было погребено в могиле у Кремлевской стены. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.

Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы опустить гроб с телом в могилу.

Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Он закрыл фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.

В это же время в мастерской арсенала изготовили широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока ее не заменят.

А утром следующего дня главный идеолог КПСС Михаил Суслов сообщил делегатам XXII съезда, что решения съезда претворены в жизнь.

Памятник Сталину у Кремлевской стены

Забытый лидер

Преемником Сталина стал забытый теперь Георгий Маленков. С 1948 года Маленков руководил секретариатом ЦК. Вопрос о преемнике возник, как только стало известно о том, что состояние Сталина безнадежно. На первых порах все и шло к тому, что следующим вождем станет именно Маленков. В то время Маленков считался вторым человеком в партии и стране, и рассматривался многими как наиболее вероятный преемник Сталина. А смерть Сталина вознесла его на самую вершину власти. 5 марта 1953 года на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Лаврентий Берия предложил назначить Маленкова председателем Совмина СССР, что и было сделано. Однако уже через девять дней Маленков отказался от своего поста. То, что еще недавно Маленков был фаворитом Сталина, теперь ему уже не помогало, а скорее мешало. Маленков очень скоро утратил свое высокое положение. Ослаблению его власти способствовала ликвидация Берии, который был его союзником на протяжении многих лет.

Лаврентий Берия и Георгий Маленков (на фото справа от Берии)

Первым человеком в партии стал Никита Хрущев, которого избрали в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС.

Вскоре после избрания Хрущева первым секретарем, пришедший на заседание Президиума ЦК Маленков увидел, что кресло председателя уже занято — в нем удобно устроился Никита Сергеевич. На недоуменный вопрос Георгия Максимилиановича — «мы же решили вернуться к традиции Ленина и председательствовать должен я как глава правительства», Хрущев ответил: «А ты что, Ленин что-ли?» Больше на это кресло Маленков не претендовал.

Вскоре «за принадлежность к антипартийной группе» Маленков был снят со всех постов. Его выселили из квартиры и удалили из Москвы, а в 1961 году исключили из партии. До своего ухода на пенсию он работал директором Экибастузской ГРЭС.

Получив разрешение возвратиться в Москву, Маленков доживал свой век тихо и скромно и мало отличался от обычного советского пенсионера. Большую часть года проводил в доме своей матери в поселке Удельная под Москвой. Раньше он ездил в бронированном лимузине. Теперь же на обычной электричке.

Умер Георгий Максимилианович в январе 1988 года. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно. В разгар перестройки и гласности СМИ даже не сообщили, что из жизни ушел Маленков, который довольно долго был вторым человеком в стране и недолго первым…

Опальный генсек

В сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС избрали Хрущева. Черное и белое сочеталось в Никите Сергеевиче Хрущеве причудливо. Он обещал советскому народу за несколько лет «догнать и перегнать Америку». Увы, это свое обещание он не выполнил. Зато при нем в 1955 году был создан военный блок (Организация Варшавского договора), закрепивший двуполярность мира на 36 лет. При нем же была построена Берлинская стена (1961), ставшая символом противостояния социализма и капитализма.

А к его крупным достижениям можно отнести выдачу паспортов колхозникам, массовое жилищное строительство, достижения СССР в области науки и техники: первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961), освоение 30 млн. га целинных земель.

Как бы там ни было, в 1964 году Хрущев был смещен со своего поста. С этого времени его имя ни разу не упоминалось в советской печати. Семь последних лет жизни Никиту Сергеевича держали под домашним арестом. Умер опальный пенсионер в 1971 году в возрасте 77 лет.

Хоронили Хрущева в режиме строжайшей секретности: никаких толп скорбящих, никаких некрологов. Тех же, кто знал, что Хрущев умер и смог добраться до кладбища, ждала бумажка на воротах: «Сегодня кладбище закрыто. Санитарный день». Надежность понимания этого объявления гарантировали милицейские оцепления, солдаты и бронетранспортеры. Сразу же после смерти Хрущева сотрудники КГБ старались стереть последние признаки его политической деятельности. Все мемуары и записи уничтожили. Дачу, где он провел последние годы жизни, снесли. Чиновники боялись, что кому-нибудь придет в голову устроить там музей.

Даже Новодевичье кладбище решили сделать закрытым.

Могила Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем кладбище. Автор монумента Эрнст Неизвестный

Смерть долгожителя

Заменил Хрущева на посту Генсека ЦК КПСС Леонид Брежнев. Рекорд Сталина он не побил, но правил долго – 18 лет. Так что к концу срока правления Брежнев стал разваливаться буквально на глазах всей страны. А 11 ноября 1982 года советские СМИ официально сообщили о кончине Леонида Ильича.

На самом деле генсек умер во сне на своей подмосковной даче утром 10 ноября, однако почти сутки официально об этом не сообщалось. Хотя о том, что случилось что-то экстраординарное, граждане стали догадываться ещё днём 10 ноября. Внезапно стала корректироваться сетка телевещания, из которой вдруг исчезли развлекательные передачи. Вечером, по окончании передач, диктор ТВ обычно зачитывал программу на завтра, а в этот день он неожиданно просто попрощался со зрителями.

Главой комиссии по организации похорон стал Юрий Андропов. Так родилась народная примета: следующим главой СССР становится тот, кто возглавляет похороны предшественника.

Похороны Брежнева

15 ноября гроб с телом Брежнева погрузили на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились шеренги военнослужащих гарнизона и другие участники церемонии. Руководители Советского государства стояли на трибуне Мавзолея Ленина.

После речей с трибуны Мавзолея члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб к могиле у Кремлёвской стены.

После прощания родных гроб был опущен в могилу. В момент захоронения на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.

Похороны «Человека года»

Траур по Брежневу прошел, и в 1982 году у страны появился новый лидер – не юный, но достаточно активный, бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Андропов энергично приступил к корректировке курса развития страны Советов, реформированию власти.

Увы, о том, что новый генсек тяжело болен, в стране знали немногие. Тем более, что Андропов не давал повода к беспокойству - он энергично приступил к корректировке курса, реформированию власти и заручился симпатиями общества.

Но уже с лета 1983 года состояние генсека серьезно ухудшилось. В августе 1983 года он поступил в Центральный клинический госпиталь на западе Москвы и провел там весь остаток своей жизни, до самой смерти. Важнейшие государственные совещания переносятся в больницу.

В конце января 1984 здоровье Андропова резко ухудшилось. В связи с ростом интоксикации крови он порой впадал в бессознательное состояние. Развязка наступила 9 февраля 1984 года – Андропов умер из-за отказа почек. Главного чекиста страны не стало.

По официальному медицинскому заключению, Андропов страдал от нескольких заболеваний: интерстициального нефрита, нефросклероза, гипертонии и сахарного диабетома, которые были усугублены хронической почечной недостаточностью.

За месяц до смерти Юрий Андропов в журнале Time совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года». Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.

Похороны Андропова

После смерти Андропова в СССР был объявлен 4-дневный траур.

Если Брежнев скончался в День милиции, то Андропова не стало на следующий день после открытия зимней Олимпиады в Сараево. Для любителей спорта в СССР, помнивших «готический мрак» траура по Брежневу, это было сродни катастрофе - неужели олимпийские соревнования не будут показывать по телевидению?

Однако траур по Андропову оказался значительно либеральнее - Олимпиаду показывали в запланированном объеме, что только добавило у граждан симпатий к покойному.

В остальном процедура прощания с Андроповым повторяла процедуру прощания с Брежневым - трехдневный траур, Колонный зал Дома Союзов, артиллерийский лафет и могила у Кремлевской стены. Юрия Андропова похоронили 12 февраля 1984 года.

Траурный митинг по поводу кончины Юрия Владимировича Андропова на одном из заводов Киева

«Папа – русский, мать – эвенка»

Андропова сменил на посту главы государства Константин Черненко. На момент прихода к власти новому генсеку ЦК КПСС Черненко было 72 года, и состояние его здоровья было чрезвычайно плохим. Если сказать точнее, он был неизлечимо болен… Правил Константин Устинович еще меньше Андропова – 13 месяцев.

Запомнился Черненко лишь попыткой реабилитации Сталина, борьбой с «идеологически невыдержанными» музыкальными коллективами и восстановлением в партии 94-летнего Вячеслава Молотова. Черненко не только удовлетворил просьбу Вячеслава Михайловича о восстановлении, в которой ему неизменно отказывали все брежневские и андроповские годы, но и лично вручил бывшему главе правительства СССР партийный билет.  Вскоре в иностранной прессе появилась язвительная карикатура, на которой изображались 72-летний Черненко, вручающий партбилет 94-летнему Молотову, с подписью: «Черненко готовит себе преемника…»

Траур и похороны Черненко прошли быстро и формально. С напряжённым интересом люди ждали, кто станет главой Комиссии по организации похорон. Вскоре стало известно, что им назначен 54-летний Михаил Горбачев.

Похороны Константина Черненко

Константин Черненко был похоронен на Красной площади 13 марта в 13 часов, став последним, кто упокоился в некрополе у Кремлёвской стены. Прощание с ним прошло по схеме, к которой приучили ещё похороны Брежнева — прощание в Колонном зале, поездка на лафете, гудки и последний парад войск.

В людской памяти о нем осталась только дурацкая поговорка: «Папа – русский, мать – эвенка, получается Черненко». И если именем Брежнева назвали Набережные Челны, именем Андропова – Рыбинск, то Черненко досталась для переименования сибирская деревня Шарыпово.

Вот так просто, обыденно и совершенно незаметно закончилась эра советская.

В тексте использованы фотографии РИА Новости.

Использование текста возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт "СССР. Под знаком качества") или ссылаясь на ЖЖ Нюра Шарикова.

sharikowa.livejournal.com

Неудобный покойник | Загадки истории

Никита Хрущев — уникальный лидер СССР. Не только из-за своих эксцентричных выходок на трибуне ООН или безумных новаторских идей по развитию сельского хозяйства. Гораздо интереснее, что Хрущев — единственный глава Советского Союза, которого отправили в отставку досрочно. И единственный, похороненный не в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади.

«Пенсионер союзного значения» Никита Сергеевич Хрущев как-то сказал: «Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием». Действительно, отставка первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964 года прошла удивительно спокойно и тихо. Единственное, что волновало новых кремлевских хозяев, — чтобы он больше никогда не пытался участвовать в политике. Хрущев согласился на это условие и мирно жил на даче, забытый всеми. Однако осенью 1971 года про него пришлось вспомнить в связи с его внезапной смертью.

Проблемы с протоколом

Здоровье Хрущева стало стремительно ухудшаться с лета 1970 года, когда у него случился первый сердечный приступ. За следующий год он сильно сократил активность, даже забросил работу над мемуарами, которую считал очень важной. Однако за день до своей смерти Никита Сергеевич был необычно бодр. Он как раз гостил на даче у своей дочери Рады в районе города Звездный и отправился в лес, собирать грибы. Там ему стало плохо с сердцем. Садовник принес раскладной стул, на котором Хрущев долго сидел, собираясь с силами. Затем его срочно увезли домой, оттуда — в больницу. На следующий день, 11 сентября 1971 года, Никита Хрущев скончался.

Разумеется, все эти подробности стали известны много позднее. С самого начала смерть Хрущева была окутана густым туманом тайны. В советской прессе об этом событии сообщили лишь 13 сентября (в день похорон) — краткая информация в несколько строк, без фотографии. Привлекать внимание к низвергнутому лидеру даже после смерти считалось нежелательным.

Перед Политбюро встала непростая задача. До этого советских лидеров (Ленина и Сталина) официально хоронили с гигантским размахом. По протоколу полагалось объявить о смерти по радио и телевидению, напечатать обстоятельный некролог в газетах, учредить комиссию по организации похорон, организовать народное прощание в Колонном зале Дома Союзов. Наконец, торжественно похоронить у Кремлевской стены под залпы почетного караула и увековечить память.

В случае с Хрущевым все эти пункты для тех, кто так ловко отстранил его от власти в 1964 году, были совершенно неприемлемы. Поэтому поступить решили по образцу перезахоронения Сталина, когда его выносили из Мавзолея, — быстро, тайно и без помпы. Однако у такого решения обнаружилось немало противников среди самых высокопоставленных советских чиновников. И обсуждение похорон Хрущева едва не вылилось в самый настоящий «скандал в благородном семействе».

Раскол в Политбюро

Первый проект составил секретарь ЦК Петр Демичев (до этого участвовавший в организации обеих похоронных церемоний Сталина). Прощание с Хрущевым предлагалось организовать в ритуальном зале при больнице, без оповещения и внешней атрибутики. Местом похорон назначалось Новодевичье кладбище. А информация о смерти в печати должна была быть опубликована от имени «партийного комитета партийной организации при Секретариате ЦК КПСС».

Против этих предложений неожиданно выступили сразу несколько партийных «тяжеловесов». Председатель Комитета народного контроля Геннадий Воронов предложил «извещение дать от имени ЦК и Совета Министров». Председатель Совета Министров Алексей Косыгин в выданном ему экземпляре записки Демичева твердой рукой вычеркнул Новодевичье кладбище, написав поверх: «В Кремлевской стене без установленного ритуала».

Об этом же писал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный: «Считаю целесообразным похоронить в Кремлевской стене без установленного ритуала с добавкой в извещении и гроб с телом может быть выставлен в клубе ЦК». Под «добавкой в извещении» имелось в виду — добавить в официальную информацию о смерти для печати строчку «бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР». Первый заместитель Косыгина Дмитрий Полянский поддержал шефа, подготовив от своего имени даже проект документа на голосование, в котором были и Кремлевская стена, и все должности Хрущева.

Такой демарш со стороны почти половины Политбюро весьма не понравился Брежневу и его ближайшему окружению. Казалось бы, вопрос с Хрущевым давно закрыт, а сам он вычеркнут из официальной советской истории. И тут — на тебе!

Демичева срочно отстранили от организации похорон, перепоручив столь деликатную проблему более проверенному товарищу — «серому кардиналу» Кремля Михаилу Суслову. Он-то и разработал окончательный компромиссный вариант: о смерти сообщить от имени ЦК и Совмина, высшие должности указать, но торжественного прощания не устраивать и хоронить на Новодевичьем.

Этот проект был стремительно одобрен и принят. На этот раз протестовать никто не решился. Лишь Николай Подгорный счел нужным заметить: «…Относительно места захоронения — я давал вчера замечания. Но раз все проголосовали «за», то, как говорят, один в поле не воин».

Стоит заметить, что через полтора года был смещен со всех постов и отправлен на пенсию Геннадий Воронов. Спустя еще несколько лет потерял свое московское кресло и отправился послом в Японию Дмитрий Полянский. А в 1977-м распрощался с высокими постами и Подгорный. Нелояльности брежневская номенклатура не прощала.

Короткие проводы

Похороны состоялись утром 13 сентября 1971 года. Попасть на них смогли только родственники и ближайшие друзья Хрущева. Для того чтобы не допустить «народного прощания», были приняты строжайшие меры. Местность вокруг Новодевичьего кладбища кишела сотрудниками милиции и КГБ. Станция метро «Спортивная» не выпускала пассажиров, а троллейбусы проезжали мимо остановки, высаживая пассажиров только возле Лужников. Даже на воротах кладбища была вывешена табличка «Санитарный день». Интересно, что при всем этом на похороны были допущены многие корреспонденты иностранной прессы, работавшие в Москве.

Очевидец событий того дня советский писатель Рой Медведев рассказывал: «Около половины двенадцатого в оцеплении раздались команды, и милиция быстро освободила от людей проезжую часть улицы. Показалось несколько мотоциклистов, но не со стороны Погодинской или Пироговской улиц, а снизу, со стороны набережной. Московские набережные всегда малолюдны, и маршрут траурного кортежа был определен так, чтобы не привлекать внимания. За мотоциклистами довольно быстро двигался грузовик с венками, а за ним на такой же скорости автокатафалк. Следом одна за другой шли 25-30 легковых машин разных марок. Ничто в этом быстром движении не походило на траурную процессию».

Из официальных лиц на кладбище не пришел никто. Кремль ограничился венком от ЦК КПСС и Совета Министров. Самым именитым гостем на похоронах оказался Анастас Микоян, отправленный на пенсию вскоре после отставки Хрущева, но формально до сих пор являвшийся членом ЦК и Президиума Верховного Совета. Кстати, Микояну, спустя семь лет, тоже отказали в похоронах рядом с Кремлем, предав земле на том же Новодевичьем кладбище.

Прощание прошло быстро, почти без речей. Единственной разрешенной церемонией стал прощальный проход провожающих мимо гроба. Над могильным холмом установили белую мраморную плиту с надписью золотыми буквами: «Хрущев Никита Сергеевич. 1894-1971».

Памятник работы Эрнста Неизвестного на могиле Никиты Хрущева установили в августе 1975 года. Его проект довольно подробно обсуждался в Политбюро. На постаменте запретили писать лаконичное «Хрущев», чтобы избежать аналогий с надписью на Мавзолее. Памятник вскоре стал известной достопримечательностью, посмотреть на него приходило множество людей. Такое паломничество к могиле «неправильного генсека» вызвало недовольство у властей, и «доступ посторонних лиц» на Новодевичье кладбище был закрыт на несколько лет. Официально — для защиты от вандализма.

Геннадий ВОРОТ

Просмотрено: 438

zagadki-istorii.ru

Почему в 1961 году тело Сталина вынесли из мавзолея в ночь на Хэллоуин

Поздним вечером 31 октября 1961 года, когда весь англо-саксонский мир отмечал Хэллоуин, на Красной площади в Москве проходило мероприятие, которое абсолютно вписывалось в контекст «чужого» праздника. Из мавзолея выносили тело Сталина.

Почему так спешили?

Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда коммунистической партии. Однако остаётся загадкой, почему оно было воплощено в рекордно короткие сроки — всего за сутки? Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил её съезду.

Решение было принято единогласно. Уже утром, информация была опубликована в газете «Правда». Вероятно, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию, но народных волнений не последовало, и перезахоронение решили начать вечером.

Возможно, Никита Хрущёв, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент — пока граждане «быстро не поехали». Но это вряд ли. Скорее всего, решение о выносе Сталина из мавзолея и точная дата перезахоронения были определены задолго до октябрьского съезда ЦК КПСС

Почему в последний день октября?

Здесь может быть несколько версий. Самая экзотическая — о связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. В 1960 году в США состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущёва «с ботинком», глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав о связи Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву — всего на один день.

Более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал — прощания с культом Сталина.

Почему перезахоронили у Кремлевской стены?

Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Тогда в чём же причина?

Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности — непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники.

Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому.

После перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущёв похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным.

Почему перезахоронение сопровождалось парадом?

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта — там должна была проходить репетиция парада, запланированного на 7 ноября.

Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжёлая военная техника…

С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично. Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади. Это выглядит немного наивно, поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом — тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать часов в девять-десять. И уж, конечно, вряд ли народ стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды мёртвым тираном.

Почему со Сталина сняли все золото?

Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Совсем не понятна природа такого решения — не золота же было жалко высшим чиновникам СССР! Если снятие погон и ордена ещё можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причём здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешёвых? Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.

Почему мавзолей открыли на следующий день?

Это выглядит очень странно. Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань с одинокой фамилией Владимира Ильича.

Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным? Причём, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной.

Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа. Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать? Не водородная же бомба в руках властей так смирила сердца почитателей Иосифа Виссарионовича? Мотивы государственных мужей и тайну хладнокровия граждан СССР, большинство (и уж точно те, кто готов был отстоять трехчасовую очередь в мавзолей) которых почитало Сталина как победителя Великой Отечественной войны, мы уже точно никогда не разгадаем.

Почему памятник на могиле Сталина установили только через 10 лет?

Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского. Почему именно тогда — не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещён ещё в 1964 году. И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае. С конца 1960-х СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом. Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад. В конечном итоге, власти решили ограничиться открытием памятнику на могиле Сталина. Правда, такие полумеры не удовлетворили китайцев, и в том же 1970 году толпа хунвейбинов, «гегемонов» культурной революции в Китае, блокировали посольство СССР в Пекине, не прекращая скандировать на протяжении нескольких дней: «Да здравствует товарищ Сталин!».

news.rambler.ru

"Благодарность" Хрущёва. Почему генсек "сдал" своего спасителя — маршала Жукова

Легендарный военачальник помог Хрущёву прийти к власти, а потом защитил его от сталинской гвардии, но за это генсек снял полководца со всех постов и выгнал. Даже Сталин не мог себе такого позволить.

29 июня 1957 года была разбита так называемая Антипартийная группа, попытавшаяся устранить Никиту Хрущёва с поста генерального секретаря. Члены сталинского ближнего круга — Молотов, Каганович, Ворошилов и Маленков — выступили против Хрущёва, который, тем не менее, одержал победу. Это произошло благодаря вмешательству маршала Георгия Жукова, который спас его своими активными действиями. Хрущёв "отблагодарил" полководца весьма своеобразно. Через четыре месяца после этих событий он изгнал легендарного маршала из армии, на что в своё время не решился даже Сталин.

Спасение Хрущёва

В последние годы жизни Сталина маршал Георгий Жуков оказался в опале. Несколько его близких соратников и друзей были осуждены на 25 лет, сам он был отправлен руководить третьестепенным Уральским военным округом.

Но всё изменилось после смерти Сталина и падения Берии. Зная о враждебном отношении Жукова к Берии, Хрущёв, Маленков, Молотов и Булганин заручились его поддержкой. Именно военным было поручено арестовать могущественного силовика, а затем охранять его до суда. Жуков лично руководил арестом некогда всесильного наркома.

За помощь в деле Берии он получил пост министра обороны, а также стал кандидатом в члены Президиума ЦК (так в то время именовалось политбюро). В 1956 году Жуков получил очередную звезду Героя Советского Союза.

В это же время над головой Хрущёва стали сгущаться тучи, он вызывал недовольство старых соратников Сталина. В 1956 году на ХХ съезде партии Хрущёв первым успел развенчать сталинский культ личности и тем самым вывести себя из-под удара. Это выступление поставило в крайне щекотливое положение всю сталинскую гвардию, ведь при желании генсек мог избавиться от любого из них, припомнив их участие в массовых репрессиях. Поэтому они решили сыграть на опережение.

18 июня 1957 года прямо на заседании Президиума ЦК на Хрущёва обрушился с критикой Маленков, а затем его поддержали и остальные представители сталинской гвардии. После разноса Хрущёва началось голосование по его отставке. Семь членов проголосовали за. Четверо, включая самого Хрущёва, против. Сам генсек настаивал на том, что его может снять только Пленум ЦК, который утверждал его в должности.

Вынесение вопроса на голосование Пленума ЦК было невыгодно противникам Хрущёва, поскольку там он имел бы куда большую поддержку. В критический момент на выручку генсеку пришёл Микоян, убедивший всех перенести заседание на следующий день, поскольку некоторые его члены отсутствовали, а без них нельзя было принимать такое важное решение.

Воспользовавшись этой паузой, Жуков помчался на помощь. Министр обороны тут же связался с регионами и потребовал в кратчайшие сроки выделить военные транспортные самолёты для переброски в Москву секретарей ЦК, поддерживавших Хрущёва. Он также лично поговорил с Ворошиловым, пытаясь убедить его прекратить поддерживать заговорщиков и перейти на сторону Хрущёва, но тот отказался.

Переброшенные военными самолётами хрущёвцы осадили Президиум ЦК и потребовали созыва пленума. Заговорщики противились, но после долгих и тяжёлых переговоров согласились.

Звёздный час Жукова

Фото © Public Domain

Там Хрущёв с самого начала имел большинство сторонников, поэтому Пленум ЦК разбирал не вопрос об отставке Хрущёва, а громил Антипартийную группу.

Министр обороны Георгий Жуков хорошо подготовился к этой политической баталии. В кратчайшие сроки по его поручению в архивах были отобраны секретные документы, раскрывающие негативную роль Молотова, Кагановича и Маленкова в массовых репрессиях. Маршал раздобыл подписанные ими расстрельные списки, разного рода донесения, отчёты Сталину и прочие сведения.

Скандальные документы Жуков зачитал в первый день Пленума ЦК. Он говорил о конкретных преступлениях против членов партии, выступая перед партийной номенклатурой. Особые эмоции у слушателей вызвало зачитанное Жуковым донесение Маленкова Сталину о создании специальной тюрьмы для партийных кадров. При этом отдельно были приведены примеры эпизодов репрессий, которые происходили без санкции Сталина, по личной инициативе Кагановича, Маленкова и Молотова. Маршал бился как лев, и то, что Хрущёву удалось победить, во многом стало заслугой Жукова.

"Благодарность" Хрущёва

По воспоминаниям маршала, в первый день Президиума ЦК, когда положение для Хрущёва было критическим, он обратился к нему с мольбой: "Георгий, спасай положение, ты это можешь сделать. Я тебе этого никогда не забуду".

Хрущёв действительно не забыл, только его "благодарность" оказалась очень специфической. Четыре месяца спустя он изгнал Жукова из армии.

Поначалу всё шло хорошо. Жуков не только сохранил пост министра обороны, но и был включён в состав Президиума ЦК. Впрочем, пребывание Жукова в этом органе власти было недолгим. Он продержался там ровно четыре месяца, установив антирекорд по срокам пребывания.

В октябре Жукова отправили в поездку в Югославию. Пока маршал отсутствовал, вопрос о его смещении был согласован на самом верху. С одобрения Хрущёва руководитель Главного политического управления армии и флота Желтов поручил провести в военных частях собрания партийного актива, на которых Жуков был подвергнут разгромной критике.

Вернувшегося в СССР маршала практически с аэродрома повезли на заседание Президиума ЦК, где слово взял Суслов, начавший распекать Жукова за упущения в работе. Затем попеременно выступили все члены Президиума ЦК, высказавшие свои претензии, а Микоян, по воспоминаниям Жукова, в пылу полемики обронил фразу: "Откровенно говоря, мы вас боимся".

Президиум ЦК единогласно одобрил решение снять маршала с поста министра обороны и более подробно разобрать его упущения на Пленуме ЦК через несколько дней. Там Жуков подвергся полному разгрому. Никто из Президиума ЦК, Секретариата ЦК, верхушки армии не выступил в поддержку маршала. Кого-то Жуков когда-то обругал, против чьего-то назначения на важный пост протестовал, кто-то его просто опасался. Теперь все припоминали ему личные обиды.

В последний день Пленума ЦК дали слово маршалу. Тот признал ошибки и недостатки, в которых его винили, и пообещал исправить их. Затем слово взял Хрущёв, который произнёс бурную речь и предложил провести голосование по вопросу исключения маршала из Президиума ЦК и Секретариата ЦК. Предложение генерального секретаря было поддержано единогласно.

Через несколько дней в газетах было опубликовано постановление Пленума ЦК, гласившее: "Товарищ Жуков нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными силами, проводил линию <…> на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-морским флотом со стороны партии, её ЦК и правительства.

Товарищ Жуков в результате недостаточной партийности <....> возомнил, что он является единственным героем всех побед, достигнутых нашим народом и его Вооружёнными силами под руководством Коммунистической партии, грубо нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными силами".

Зачем Хрущёв так поступил

Жуков был снят со всех постов и уволен из армии. Только в брежневские времена опальный маршал вновь начал привлекаться к государственным мероприятиям, связанным с войной, и даже был награждён ещё одним орденом Ленина.

Но что заставило Хрущёва столь низко обойтись с человеком, который один раз помог ему, а второй раз попросту спас?

Та помощь, которую Жуков оказал Хрущёву, в конце концов послужила аргументом против него. Если кто-нибудь захотел бы вновь свергнуть генерального секретаря, ему достаточно было заручиться поддержкой Жукова. Да и сам маршал мог возжелать большего — по примеру своего фронтового приятеля Эйзенхауэра, как раз тогда ставшего президентом США. А страх "бонапартизма" в партии всегда был очень силён.

Кроме того, раскрыв архивы ради политических баталий, Жуков стал опасен для многих. В большом терроре участвовали не только Сталин и его приближённые, свою лепту внесли многие, и компромат имелся почти на каждого. Хрущёв и его окружение лично могли убедиться в том, какую мощь имеют архивные справки, на примере разгрома Антипартийной группы. Для Хрущёва развенчание репрессий было лишь элементом политической борьбы.

Жуков принял всё всерьёз и активно взялся добиваться реабилитации пострадавших в чистках военных. Более того, маршал решил наказать и тех, кто в своё время писал губительные доносы. Так, ему удалось добиться лишения звания и изгнания из армии Героя Советского Союза, генерал-полковника Галицкого, который 20 лет назад написал донос на своего начальника Асланова и позднее занял его место.

Хрущёв не собирался ворошить прошлое, Жуков же требовал привлечения виновных в расстрелах командного состава РККА. Поэтому, когда Микоян сказал, что Жукова боятся, он не врал. Те, кто знал за собой различные грешки, боялся за свои позиции в системе. Те, кто обладал могуществом и властью, опасались конкуренции Жукова, обладавшего и харизмой, и популярностью, и решительностью.

Фото © Фотохроника ТАСС

Маршал стал угрозой и для тех и других, поэтому его атаковали и принесли в жертву превентивно и с поразительным единодушием. После увольнения из армии он не был зачислен в Группу инспекторов Министерства обороны. Этот орган был создан специально для возрастных и заслуженных военачальников, уходивших в отставку.

При Хрущёве маршала не приглашали на публичные мероприятия. С середины 60-х годов, после прихода к власти Брежнева, он был негласно реабилитирован. Жукова стали приглашать на торжественные мероприятия и научные конференции, связанные с историей ВОВ. Он выступил научным консультантом нескольких документальных фильмов и опубликовал мемуары.

В 1974 году маршал Жуков скончался в возрасте 77 лет, перед этим пережив несколько инфарктов. Похоронен у Кремлёвской стены, что свидетельствует о том, что он вышел из опалы и на высшем уровне признан в качестве одного из важнейших деятелей своей эпохи.

Антонюк Евгений

life.ru

Почему Сталин решил не хоронить тело Ленина — Рамблер/субботний

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Сразу после этого встал вопрос — что делать с телом вождя? Предлагались самые разные варианты, при этом большинство членов Политбюро Компартии было против того, чтобы забальзамировать вождя мирового пролетариата.

Эксперимент над мертвецом

Первоначально тело Ленина пытались сохранить хотя бы на время прощания. Вождь должен был выглядеть как при жизни. С этой целью через аорту в его тело был введен спирт, формальдегид и глицерин. С наступлением оттепели тело вождя стало покрываться трещинами. На встрече с членами Политбюро ученые Борис Збарский и Владимир Воробьев лоббировали идею химического бальзамирования, что позволило бы поддерживать Ильича в презентабельном состоянии в течение десятилетий. План медиков был принят. Из тела Ленина вытащили внутренности, пропитали раствором формальдегида, который уничтожает грибки и бактерии. По всему телу были сделаны разрезы, чтобы оно лучше пропиталось бальзамом. С тех пор Ильича раз в два года помещают в ванну со специальным раствором из ацетата калия, глицерина и хлор-хинина, что позволяет и дальше сохранять его тело.

«Красное богостроительство»

Однако изначально идея бальзамирования поддержки у партийцев не нашла. Против нее выступили Лев Троцкий, Николай Бухарин и многие другие влиятельные члены Политбюро. По словам Троцкого, бальзамирование тела Ленина и его выставление на всеобщий показ будет напоминать культ церковных мощей. Почитание тела вождя пролетариата он назвал «безумием». Как гласит советская историография, идею поместить вождя в саркофаг высказали «многочисленные трудящиеся и рядовые партийцы», официально же «народную позицию» озвучил Михаил Калинин. Но большинство историков полагают, что идея принадлежала Иосифу Сталину. Корни ее лежат в желании части большевиков создать новое «богостроительство» — коммунистическую религию победившего пролетариата, со своими «мощами» и «святыми». В итоге было решено пойти «навстречу пожеланиям трудящимся всего Советского Союза».

Заморозка Ленина

Бальзамирование было далеко не единственным вариантом, обсуждавшимся в партии. Одной из альтернатив была заморозка тела. По словам историка Евгения Антонюка, автор идеи Леонид Красин предполагал, что рано или поздно наука научится воскрешать замороженных людей, а значит, Ильича можно будет вернуть к жизни. Ныне такие технологии уже не кажутся чем-то сверхфантастическим. Социолог и футуролог Валерия Удалова отмечает, что замороженного человека необходимо хранить при температуре 130 градусов. В свою очередь, кандидат медицинских наук Андрей Степанов подчеркивает, что была теоретическая возможность заморозки Ленина, а затем его клонирования, как сейчас пытаются клонировать мамонтов.

Кремация

Вместо бальзамирования Ленина могли кремировать. Тем более что сам Ильич в 1919 году подписал декрет о предпочтительности кремации покойных. Это нашло поддержку у Троцкого. Таким образом, Ленина бы кремировали, а прах захоронили в Кремлевской стене. Там же сейчас покоятся Максим Горький, Валерий Чкалов Сергей Королев, а также видные члены партии.

Предать земле

В 80-е годы историком Акимом Арутюновым было распространено якобы завещание Ленина, который просил похоронить его рядом с матерью. Между тем вождь еще при жизни был отлучен от церкви и подвержен анафеме, что лишает его возможности предания земле по христианским традициям. Тем не менее, традиционное погребение у советских вождений практиковалось. В некрополе у кремлевской стены покоятся Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Леонид Брежнев, Юрий Андропов. Там же похоронены революционеры — жертвы боев декабря 1917 года в Москве. Вместо бальзамирования в землю могли положить и Ленина.

Сакральное тело

Появился бы в СССР культ поклонения Ленину, если бы его тело не было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение как главная реликвия первого социалистического государства? Вряд ли. Так, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак отмечает, что фигура вождя выходила далеко за рамки одной лишь политики, а его тело, лежавшее в центре столицы, было символом социалистических идей, на которых строилось государство. Похороненный, замороженный или кремированный Ленин, таким образом, терял бы свой сакральный смысл. Посему культ, может быть, и существовал, но в гораздо меньших масштабах.