Параметры питьевой воды


Показатели качества питьевой воды в системе водоснабжения города

 

 

№ п/п

 

 

 

 

Наименование показателя качества

 

 

 

 

Единица измерения

 

 

 

Результат КХА и МБИ,

среднее значение

ПДК (норматив)

не более

Правый берег

 РЧВ (ДОСВ)

Левый берег

РЧВ (НФС)

УВС Башутино

 

 

1

Температура

0С

13

13

-

Не нормируется

2

Щелочность

ммоль/дм3

 

 

-

Не нормируется

Органолептические показатели

3

Запах при t=200

баллы

1хлорный

1хлорный

1хлорный

2

4

Запах при t=600

баллы

2хлорный

2хлорный

2хлорный

2

5

Привкус

баллы

1 хлорный

1 хлорный

1 хлорный

2

6

Цветность

градус

7

8

2

20

7

Мутность

мг/дм3

0,14

0,10

0,20

1,5

Микробиологические и паразитологические показатели

8

Общее микробное число

КОЕ/1см3

Отсутствие 

Отсутствие 

Отсутствие 

Отсутствие 

9

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

10

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

11

Колифаги

БОЕ/100 см3

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

12

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор/20 см3

 

Отсутствие

 

Отсутствие

 

Отсутствие

Отсутствие

13

Цисты лямблий

Число цист/50 см3

Отсутствие

Отсутствие

-

Отсутствие

Обобщенные показатели

14

Водородный показатель

ед. рН

6,37

6,55

-

6-9

15

Общая минерализация

(сухой остаток)

мг/дм3

169,6

141,4

-

1000

16

Жесткость

0Ж

1,96

2,06

-

7

17

Окисляемость перманганатная

мг/дм3

3,3

3,2

-

5

18

Нефтепродукты, суммарно

мг/дм3

<0,02

<0,02

-

0,1

19

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/дм3

<0,015

<0,015

-

0,5

20

Фенольный индекс

мг/дм3

<0,002

<0,002

-

0,25

Неорганические вещества

21

Железо (Fe,суммарно)

мг/дм3

<0,10

<0,1

<0,1

0,3

22

Марганец (Мn, суммарно)

мг/дм3

0,04

0,1

-

0,1

23

Медь (Сu, суммарно)

мг/дм3

<0,002

<0,002

-

1,0

24

Свинец (Рb, суммарно)

мг/дм3

<0,0005

<0,0005

-

0,03

25

Хром (Сr+6)

мг/дм3

<0,025

<0,025

-

0,05

26

Цинк (Zn+2)

мг/дм3

<0,005

<0,005

-

5,0

27

Нитраты (по NO-3)

мг/дм3

1,18

1,20

-

45,0

28

Сульфаты (SO4-2)

мг/дм3

52,96

55,37

-

500,0

29

Фториды (F-)

мг/дм3

<0,1

<0,1

-

1,5

30

Нитрит- ион

мг/дм3

<0,003

<0,003

-

3,0

31

Хлориды (Сl-)

мг/дм3

5,16

7,60

-

350,0

32

Аммиак (по азоту)

мг/дм3

0,64

0,85

-

2,0

33

Сероводород

мг/дм3

-

-

-

3,0

Остаточные количества реагентов

34

Остаточный хлор

мг/дм3

1,18

1,12

0,46

0,8-1,2

35

Остаточный флокулянт

мг/дм3

0,020

0,014

-

2,0

36

Остаточный алюминий

мг/дм3

0,08

0,05

-

0,5

37

Хлороформ

мг/дм3

 

 

 

0,06

Радиологические показатели

38

Общая α радиоактивность

Бк/кг

-

-

-

0,2

39

Общая β радиоактивность

Бк/кг

-

-

-

1,0

 

Идеальная вода, какая она? Все о показателях качества воды

Мы используем воду каждый день: пьем, принимаем душ, поливаем растения. Достаточно повернуть кран. Но, к сожалению, вода, поступающая к нам из водопровода, не всегда соответствует нормативам. Зачастую она содержит примеси и бактерии, которые не только портят бытовые приборы, покрывая их накипью и ржавчиной, но и провоцируют различные заболевания у человека.

Именно поэтому все больше жителей квартир и загородных домов устанавливают водоподготовительное оборудование. Проходя через специальные фильтры, вода приобретает свойства, делающие ее пригодной для ежедневного использования без риска для здоровья.

Показатели качества воды


Физические
Химические 
Биологические  и
бактериологические 

Физические, химические и бактериологические показатели определяют качество воды. Их предельно допустимые значения регламентированы в нормативных документах. Требования в отношении качества воды определяются в зависимости от ее назначения (для хозяйственно-питьевого, технического и промышленного  водоснабжения).

Требования в отношении качества питьевой воды

(по СанПиН 2.14.1074-01)

  • Физические показатели качества воды

  • Температура воды для питьевых целей – 7-11°С.

  • Мутность – не выше 1,5 мг/л.

  • Цветность воды – не выше 20 (в особых случаях 35) град.

  • Запахи и привкусы – не более 2 баллов.

  • Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами. Хлорид натрия делает воду соленой, избыток сульфата магния – горькой, а углекислота  - кислой.

  • Железистый привкус вызван солями железа и марганца, вяжущий – сульфатом кальция, щелочной – содержанием соды, щелочи.

  • Запах воды определяют специфические вещества, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также растворенные хлор, аммиак, сероводород.

  • Химические показатели качества воды

  • Содержание растворенных веществ (сухой остаток) – не более 1000 мг/л.

  • Водородный и гидроксильный показатель (pH) – в пределах 6 – 9.

  • Концентрация водородных ионов определяет степень кислотности воды (pH < 7). Концентрация ионов гидроксила – ее щелочность (pH > 7). При рН = 7 среда  воды нейтральная.

  • Жесткость – не выше 7 (10) мг-экв/л (или не более 350 мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л.

  • Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния. Очень мягкой считается вода, жесткость которой не превышает 1,5 мг-экв/л. Однако слишком мягкую воду использовать не рекомендуется: она вымывает из организма кальций, делая кости ломкими.   

  • Жесткая вода неприятна на вкус. При ее постоянном потреблении в организме откладывается много солей, что приводит к болезням суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Кроме того, жесткая вода образует накипь на стенках труб и нагревательных приборов.

  • Окисляемость. ПДК – 2 мг-экв/л.

  • Если ПДК меньше 5 мг-экв/л, вода считается чистой, больше 5 – грязной.

  • В нормативных документах также указана предельно-допустимая концентрация отдельных веществ: хлоридов, сульфатов, железа, фтора, тяжелых металлов и многих других.

  • Микробиологические показатели

По ГОСТу питьевая вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80% всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в качество важнейших задач современного общества.

Провести анализ воды на соответствие ее состава санитарным нормам вы можете, обратившись в Servicepoint написав нам в форму обратной связи;

Контроль качества воды - Мосводоканал

ГлавнаяВодоснабжение

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.

Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.

Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал". Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр "РОСА". Всего в плановом порядке производится определение 184 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.

Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.

Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе "Качество воды в районах Москвы" и в таблице ниже. 

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети города Москвы за 2021 год


п/п

Показатели качества

Единица
измерения

Норматив СанПиН
1.2.3685-21,
не более

Среднее содержание
в питьевой воде

Органолептические показатели

1

Цветность

градус

20

7

2

Мутность

мг/л

1,5

0,37

3

Запах

балл

2

1-2

4

Привкус

балл

2

0

Обобщенные показатели

5

Водородный показатель (рН)

ед.

6,0-9,0

7,1

6

Жесткость общая

мг-экв/дм3 (0Ж)

7,0

3,9

7

Общая минерализация

(сухой остаток)

мг/дм3 (мг/л)

1000

185

8

Перманганатная окисляемость

мг/дм3 (мг/л)

5,0

3,1

9

Нефтепродукты, суммарно

мг/дм3 (мг/л)

0,1

<0,005

10

ПАВ анионоактивные (суммарно)

мг/дм3 (мг/л)

0,5

<0,025

Неорганические вещества

11

Алюминий (Al, суммарно)

мг/л

0,2

0,05

12

Аммиак / аммоний-ион (NH3/NH4+)

мг/л

2,0

0,17

13

Барий (Ba, суммарно)

мг/л

0,7

<0,05

14

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

0,1

15

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3

0,04

16

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

<0,00001

17

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

0,0015

18

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,01

0,0007

19

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,02

0,0011

20

Нитраты (NO3-)

мг/л

45,0

3,4

21

Нитриты (NO2-)

мг/л

3,0

0,08

22

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

<0,00001

23

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,01

0,0005

24

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

0,0008

25

Стронций (Sr, суммарно)

мг/л

7,0

0,16

26

Сульфаты (SO42-)

мг/л

500,0

33,2

27

Фториды (F-)

мг/л

1,5

<0,15

28

Хлориды (Cl-)

мг/л

350,0

21,7

29

Хром (Cr, суммарно)

мг/л

0,05

<0,01

30

Цианиды (CN-)

мг/л

0,07

<0,01

Органические вещества

31

1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан
(γ-изомер), Линдан

мг/л

0,004

<0,00001

32

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

-

<0,00001

33

2,4-Дихлорфеноксиэтановая кислота (2,4-Д)

мг/л

0,1

<0,0005

Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования

34

Остаточный хлор, общий

мг/л

0,4

35

Хлороформ (трихлорметан)

мг/л

0,06

0,0079

Микробиологические показатели

36

Общие (обобщенные) колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие

Отсутствие

37

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие

Отсутствие

38

Общее микробное число (ОМЧ) (37±1,0)°С

КОЕ/см3

не более 50

0

ПДК питьевой воды. ПДК содержания основных веществ в питьевой воде

В данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный). Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую), но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.

Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

ПоказателиСанПиН 2.1.4.1074-01ВОЗUSEPAЕС
Ед. измеренияНорм.
ПДК, не более
Показ.
вредн.
Класс опасн.
Водородный показательед. рНв пределах 6-9---6,5-8,56,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)--10005001500
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)----1,2
Окисляемость перманганатнаямг О25,0----5,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1-----
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5-----
Фенольный индексмг/л0,25-----
Щелочностьмг НСО3-/л-----30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,5с.-т.20,20,20,2
Азот аммонийныймг/л2,0с.-т.31,5-0,5
Асбестмилл.
волокон/л
----7,0-
Барий (Ва2+)мг/л0,1с.-т.20,72,00,1
Берилий (Ве2+)мг/л0,0002с.-т.1-0,004-
Бор (В, суммарно)мг/л0,5с.-т.20,3-1,0
Ванадий (V)мг/л0,1с.-т.30,1--
Висмут (Bi)мг/л0,1с.-т.20,1--
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.30,30,30,2
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001с.-т.20,0030,0050,005
Калий (К+)мг/л-----12,0
Кальций (Са2+)мг/л-----100,0
Кобальт (Со)мг/л0,1с.-т.2---
Кремний (Si)мг/л10,0с.-т.2---
Магний (Mg2+)мг/л-с.-т.---50,0
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.30,5 (0,1)0,050,05
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0орг.32,0 (1,0)1,0-1,32,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25с.-т.20,07--
Мышьяк (As,суммарно)мг/л0,05с.-т.20,010,050,01
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1с.-т.3---
Нитраты (поNO3-)мг/л45с.-т.350,044,050,0
Нитриты (поNO2-)мг/л3,0-23,03,50,5
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.10,0010,0020,001
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03с.-т.20,010,0150,01
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.20,010,050,01
Серебро (Ag+)мг/л0,05-2-0,10,01
Сероводород (H2S)мг/л0,03орг.40,05--
Стронций (Sr2+)мг/л7,0орг.2---
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4250,0250,0250,0
Фториды (F) для климатических районов I и IIмг/л1,5
1,2
с.-т.
с.-т.
221,52,0-4,01,5
Хлориды (Cl-)мг/л350орг.4250,0250,0250,0
Хром (Cr3+)мг/л0,5с.-т.3-0,1 (всего)-
Хром (Cr6+)мг/л0,05с.-т.30,050,05
Цианиды (CN-)мг/л0,035с.-т.20,070,20,05
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.33,05,05,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 млОтсутствие
ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Запахбаллы2
Привкусбаллы2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (ед. мутности по фармазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5) / 1,5 (2,0)
ПоказателиЕд.измеренияНормативыПоказатель вредности
Удельная активность радонаБк/л60радиац.
Общая α-радиоактивностьБк/л0,2радиац.
Общая β-радиоактивностьБк/л1,0радиац.

Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции определённых показателей Вашей воды для доведения её качества до нормативов СанПин 2.1.4.1074-01, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.

ООО "Томскводоканал"

Схема подъема и подачи питьевой воды в Томск

 

 

1. Из артезианских скважин погружными насосами вода подается на станцию обезжелезивания. Сегодня томский водозабор из подземных источников "питается" 198 скважинами. В режиме обычной нагрузки в работе находятся 95 скважин. 14 из них являются контрольными для забора проб на качество подаваемой воды.

2. Вода поступает в аэраторы, где содержащееся в воде двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и осаждается.

3. Частично обезжелезенная вода самотоком поступает на так называемые скорые фильтры - их 24. Здесь происходит механическое задержание (очистка) частиц взвеси железа.

4. Очищенная вода накапливается в резервуарах чистой воды.

5. Из резервуаров вода перекачивается группой агрегатов насосной станции в дополнительные резервуары чистой воды, при этом происходит ее обеззараживание гипохлоритом натрия. На этом этапе вода проходит максимально жесткий контроль качества.

6. Вода накапливается в дополнительных резервуарах чистой воды.

7. Повысительными агрегатами насосных станций вода подается в сеть и приходит в дома, квартиры, офисы - к конечным потребителям.

8. Чтобы убедиться, что попав в сеть вода не потеряла в качестве, в различных 25 конечных точках (водопроводных колонках) производится забор проб воды.

Скачать Декларацию о качестве питьевой воды за 2021 год

У вас есть основания сомневаться в качестве воды? У нее нетипичный цвет, вкус или запах? Или вы полагаете, что вода в соседнем доме, на соседней улице - другого качества?

Позвоните на Единый телефонный номер ООО "Томскводоканал" - 90-50-90 (прослушав голосовое меню, нажмите клавишу "2" - это канал Центральной диспетчерской службы). Сообщите диспетчеру о проблеме (например, у воды специфический запах/вкус/цвет), назовите свой адрес, ФИО и номер телефона. По указанным координатам с вами свяжутся сотрудники службы главного технолога ООО "Томскводоканал" и уточнят удобное для вас время отбора воды для проведения лабораторного анализа.

Прибывший по вашей заявке специалист произведет отбор проб воды у вас в квартире в специально подготовленные емкости для химического и/или микробиологического анализов. Идентичные отборы проб инженер выполнит и в подвале вашего дома, где расположен водопроводный ввод - место соединения внешних и внутридомовых водопроводных коммуникаций. "Двойной контроль" необходим для выяснения причин возможного отклонения качества воды. В данном случае специалисты смогут установить: существует ли проблема в сетях ООО "Томскводоканал" или же дело в состоянии внутридомовых сетей. Если качество воды в пробе, отобранной из-под крана, не соответствует установленным нормативам по какому-либо показателю, а вода на вводе в дом соответствует установленным требованиям, то отклонения связаны с состоянием внутридомовых сетей. В этом случае ООО "Томскводоканал" составляет акт о промывке и дезинфекции внутридомовой системы холодного водоснабжения обслуживающей ваш дом организации или об устранении других технических неполадок. Срок исполнения по акту - 5 рабочих дней, после чего проводится повторный отбор проб воды на химический и/или микробиологический анализ, чтобы подтвердить соответствие качества воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода...".

Перед отбором воды в емкости специалист обязательно сольет воду в течение нескольких минут, а затем наполнит емкости.

Пробы оперативно доставят в лабораторию ООО "Томскводоканал" (аттестат аккредитации RA.RU.511972) для проведения анализов питьевой воды. Результаты анализов будут готовы в течение 1-3 суток.

Как только будут готовы результаты анализа специалисты службы главного технолога ООО "Томскводоканал" свяжутся с вами по телефону и сообщат информацию, а также уточнят, как вам удобнее получить протокол: почтой, по e-mail, факсом или лично.

Информеры качества воды

Для установки информеров скопируйте код:

Параметры питьевой воды / Заказчик

Результаты анализов очищенной воды
с очистных сооружений по ул. Padlewskiego in Mława

9002

8 90 125

Microbiological tests of water

Index

Unit of measure

Number of Clostridium perfringens

in 100 ml of water

number

0

Number of Escherichia coli

in 100 ml water

0

Колиформные бактерии

9000 2 in 100 ml of water

number

0

Number of faecal enterococci

in 100 ml of water

number

/ l O 2

02

Mgann

9002 9004 9002

0

мкг / л SE

90 125

Результаты испытаний для обработанной воды

С станции водоснабжения в UL.Instalatorów w Mława

Physical and chemical tests of water

Index

00

Measurement unit

Measurement unit

Приемлемый стандарт

Аммиак

mg / l NH 4

less than 0.13

0.50

Antimony

μg / l Sb

less than 1.0

5

Arsenic

μg / l As

less than 1.0

10

mg

mg l NO 3

1,2 ± 0,3

50

Нитриты

мг/л 8 8 NO 0022

less than 0.020

0.50

Color

mg / l Pt

4.2 ± 1.9

15

Bor

mg / l B

less than 0.20

1.0

Chlorides

mg / l Cl

23, 4 ± 1.4

250

Chrome

мкг / л Cr

Меньше 5,0

50

General cyanides

μg / l CN

less than 15.0

50

Fluorides mg / l F less than 0.20 1.5

Al

mg / l Al

less than 20.0

200

Permanganate index

1,4 ± 0,3

5

Аммоний

мг/л NH

2 9022 5

4 4 4 4 4

less than 0.13

0.50

Cadmium μg / l Cd less than 0.5 5μg / l

Taste

acceptable

acceptable

Odor

acceptable

acceptable

less than 5.0

50

Медь

мг / l Cu

less than 0.005

2.0

Turbidity

NTU

0.38 ± 0.08

1NTU 6

1NTU 6

Nickel

μg / l Ni

less than 2.5

20

pH

pH

,

7.5 ± 0 1

6,5-9,5

Свинец

мкг/л Pb

менее 2,5 20 20 20 8 900

Conductivity

electrical

proper

µS / cm

680 ± 24

2500

2500

Меньше 1,0

10

мг / л. 4444

MG / L.

Жесткость

мг/л CaCO 3

332 ± 8

60-500

Sodium

mg / l Na

11.2 ± 1.4

200

Iron General

μg / L FE

Меньшего 30

200

90 025 0 90 025 0 90 125

Microbiological tests of water
Index Measure unit Value of the measurement
Number of Clostridium per water in 10022 мл Номер
Количество бактерий Escherichia coli в 100 мл воды Номер
9003 Номер из Colforms в 100 мл.

2
9002 9003 9003 из Colfort 0
Number of faecal enterococci in 100 ml of water number 0
900 25 BOR
Physico-chemical tests of water
Index Measure unit Value of the measurement Acceptable standard
Ammonia mg / l Nh5 0.10 ± 0.03 0.50
Сурьма мкг / л SB Меньше 1,0 5
Менее урсена. 0.89 ± 0.14 50
Nitrite mg / l NO2 less than 0.03 0.50
Color mg / l Pt 4.9 ± 1.8 15
мг / л B Менее 0,050 1,0
Chlorides мг / л CI 3,82 ± 0,777 мг / л. l Cr less than 4.0 50
General cyanides µg / l CN less than 15 50
Fluorides mg / l F 0.19 ± 0.04 1.5
Aluminum µg / l Al below 10 200

Index

permanganic

mg / l O2 0.56 ± 0.15 5
Кадмий 9 0022 мкг / л CD Меньше 0,3 5
Вкус НЕТ ПЛОХОЕ Вкус . bad taste found Acceptable by consumers and no abnormal changes
Manganese µg / l Mn less than 4.0 50
Copper mg / l Cu below 0.0020 2.0
Turbidity NTU 0.24 ± 0.05 1NTU
Nickel µg / l Ni less than 5.0 20
Reaction pH 7.7 ± 0.1 6.5-9.5
Lead µg / l Pb less than 1.0 25

Conductivity

electrical

specific

µS / cm 363 ± 24 2500
Selenium µg / l Se 0 10
Sulphates mg / l SO 4 12.7 ± 2.0 250
Hardness mg / l CaCO 3 171 ± 43 60-500
Sodium mg / л Na 6,95 ± 0,70 200
Общие железные Mława (according to legend)

9259 9259 925 9259 925 9002

0

0

90 124 90 125

9 0008

Microbiological tests of water (according to legend)

Index

Unit

Значение проведенного измерения

1

2 9008

3

3

3

3

3

3

3

9922 4

Number of Escherichia coli in

100 ml water

number

0

0

Number of coliforms in 100 ml of water

number

0

0

0

0

0

0

3 Measurement unit

9 0025

No Bad Odor

less than 30 0008

200

Physicochemical tests of water (according to legend)

Index

Measurement unit

Acceptable standard

1

2

3

мг/л NH 4

менее 0,13

менее 0,1 3

less than 0.13

less than 0.13

0.50

Nitrates

mg / l NO 3

1, 2 ± 0.4

1.3

1.3

1.2

50

Nitrite

mg / l NO 2

less than 0.020

менее 0,020

менее 0,020

менее 0,020

0,50

16 16 16 2 Color

mg / IPt

4.7 ± 1.9

6.2 ± 1.9

3.2 ± 1.9

4, 1 ± 1.9

15

Вкус

Нет аномального вкуса

НЕТ НЕТ АНДОРМАЛЬНЫЕ Вкус

НЕТ АНСУАЛЬНЫЙ Вкус

9002
НЕТ АБЛЮЧАЯ НЕТ Вкус

9002

НЕТ АБЛИЧНЫЙ Вкус

9002
NO ACCESSELABLE

.

. аномальные изменения

Запах

No Bad Odor

No Bad Odor

No Bad Odor

Consumer acceptable and no abnormal change

Mangan

µg / I Mn

less than 5.0

less than 5

less than 5

less than 5

50

Turbidity

NTU

0,24 ± 0,05

9000 2 0.28 ± 0.06

0.21 ± 0.05

less than 0.2

1NTU

Reaction

pH

7, 5 ± 0.1

7.4 ± 0.1

7.5 ± 0.1

7.4 ± 0.1

6.5-9.5

Electrical conductivity

µS / cm

695 ± 24

692 ± 24

9002

689 ± 24

2500

General iron

µg / l Fe

less than 30

less than 30

less than 30

ЛЕГЕНДА:

1 PSSE Mława,пл. 1 Мая, 6-к. в комнате отдыха

2 Закрытый бассейн, ул. Коперник- гр.Рисунок. в WC

3 Комплекс образовательных учреждений № 2 ул. Граница- к. Ничья. в котельной

4 Основная школа № 6 г. Млава, ул. Жолнежи 80 П.П. - к. ничья. в ВК

.90 000 Стандарты, применяемые при проверке качества воды, предназначенной для потребления человеком - Главсанэпиднадзор

Информация о версиях стандартов на польском языке, недавно разработанных и опубликованных Польским комитетом по стандартизации, которые используются при проверке качества воды, предназначенной для потребления человеком.

Европейский стандарт PN-EN 15975-2: 2013-12 Безопасность питьевого водоснабжения. Руководство по управлению кризисными ситуациями и рисками. Часть 2. Управление рисками:

  • устанавливает правила процесса управления рисками для повышения надежности системы питьевого водоснабжения,
  • применяется ко всем экономическим операторам и заинтересованным сторонам, которые несут совместную ответственность за безопасное снабжение питьевой водой по всей цепочке поставок от водозабора до точки сбора.

Международный стандарт PN-EN ISO 14189: 2016-10 Качество воды. Количественное определение Clostridium perfringens. Метод мембранной фильтрации:

  • определяет метод количественного определения вегетативных клеток и спор Clostridium perfringens методом мембранной фильтрации в пробах воды, предназначенной для потребления человеком,
  • может использоваться для тестирования всех типов проб воды при условии, что они не содержат твердых или коллоидных веществ, мешающих процессу фильтрации,
  • применение вышеуказанного стандарта заинтересованными лицами до вступления в силу нового приказа министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления человеком, является добровольным.

Международный стандарт PN-EN ISO 17994: 2014-04 Качество воды. Руководство по сравнению относительного восстановления микроорганизмов двумя количественными методами (заменяет отозванный стандарт PN-EN ISO 17994: 2007 Качество воды. Критерии для определение эквивалентности микробиологических методов):

  • определяет процедуру оценки путем сравнения двух методов с рабочими характеристиками, определенными в соответствии с ISO/TR 13843, предназначенными для количественного определения одной и той же целевой группы или определенного вида микроорганизмов,
  • обеспечивает математическую основу для оценки средней относительной эффективности двух количественных методов по критериям, выбранным для сравнения,
  • не предоставляет данных для оценки точности сравниваемых методов,
  • не содержит методов проверки производительности отдельных лабораторий,
  • по стандарту, точность методов должна оцениваться как часть рабочих характеристик.

W "это может быть вам полезно" рекомендуем ознакомиться с материалами:

  • Колиформные бактерии в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Мутность воды, предназначенной для потребления человеком;
  • Марганец в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Общее количество микроорганизмов при температуре 22ºC в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Железо в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Ион аммония в воде, предназначенной для потребления человеком.

* Версии стандартов на польском языке были разработаны и опубликованы по запросу Главной санитарной инспекции Польским комитетом по стандартизации в связи с текущей законодательной работой над проектом постановления министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе для реализации Директивы Комиссии (ЕС) 2015/1787 от 6 октября 2015 г., вносящей поправки в Приложения II и III к Директиве Совета 98/83/ЕС о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (OJИз УЭ Л 260 от 07.10.2015 г. п. 6).

Предлагаем Вам ознакомиться со следующими материалами:

  • Колиформные бактерии в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Мутность воды, предназначенной для потребления человеком;
  • Марганец в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Общее количество микроорганизмов при температуре 22ºC в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Железо в воде, предназначенной для потребления человеком;
  • Ион аммония в воде, предназначенной для потребления человеком.

.

Проверка параметров питьевой воды - MERA Sp. о.о.

Польские санитарные правила в отношении воды

  • Постановление Министра здравоохранения от 29 марта 2007 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком, с изменениями от 20 апреля 2010 г.,
  • Постановление министра окружающей среды от 27 ноября 2002 г. о требованиях, которым должны соответствовать поверхностные воды, используемые для снабжения населения питьевой водой,
  • Постановление Министра здравоохранения от 29 апреля 2004 г.на природные минеральные воды, природные родниковые и столовые воды,
  • Директива ЕС № 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком.

Вышеупомянутые документы определяют тестирование и мониторинг воды, которые должны проводиться в целях общественного здравоохранения.

Контроль, осуществляемый организациями, ответственными за производство и распределение питьевой воды

Параллельно с проверками качества воды, проводимыми государственными учреждениями, лица, ответственные за производство и распределение питьевой воды, также обязаны постоянно контролировать качество питьевой воды.

Надзор охватывает:

  • Регулярный контроль показателей качества воды и контроль системы водоснабжения,
  • Программа испытаний и исследований конкретных опасностей, создаваемых установками,
  • Ведение санитарных записей, содержащих всю информацию о вышеупомянутых измерениях

Если для подготовки или распределения питьевой воды требуется дезинфекция, организация, ответственная за производство или распределение, должна провести серию проверок, чтобы подтвердить эффективность процедуры и тем самым подтвердить, что загрязнение устранено или сведено к минимуму.

Измеряемые параметры, место измерения, допустимые значения

химические показатели и органолепт. место анализа предельные значения
точка развертывания на дистрибутив
район
Общий алюминий (при использовании в качестве флокулянта) ≤200 мкг/л
Ион аммония (NH 4 + ) ≤0,5 мг/л
Внешний вид, цвет, запах, вкус Приемлемо для потребителей
Общий органический углерод (TOC) Нет недопустимых изменений
Проводимость ≥2500 мкСм/см
Свободный и общий хлор (или все остальные параметры характеристикив процессе дезинфекции) Без запаха и вкуса и патологических изменений
≤0,3 мг/л
Хлориды 250 мг/л
Твердость 60 - 500 мг/л
Железо общее (при использовании в качестве флокулянта и для содержащих железо вод) ≤200 мкг/л
Марганец (для процесса получения марганца) ≤50 мкг/л
Нитраты ≤50 мг/л
Нитрит ≤0,5 мг/л
рН 6,5–9 рН
Сульфаты ≤250 мг/л
Температура ≤25°С
Щелочность Вода должна быть в кальциево-карбонатном равновесии или с легким осадком
Мутность ≤1 НФУ

Экономичные решения - низкая цена:

Мобильные устройства - определенные измерения:

рН-метр HI 9126 Мутномер HI 98713
Профессиональный pH-метр с функцией CalCheck Портативный мутномер с высокой точностью измерений для измерения низкой мутности в соответствии с EN ISO 7027
Параметр макс.значения устройств
Экономический
портативный с высокой точностью лаборатория-
торийне
Всего алюминия ≤200 мкг/л - Привет 96710 Привет 83224
Аммиак ≤0,5 мг/л Привет 700 ПРИВЕТ 96701C
Цвет <15 ПКП - Привет 96725
Свободный хлор ≤0,3 мг/л Привет 701 Привет 96725C
Общий хлор Привет 711
Железо ≤200 мкг/л - -
Марганец ≤50 мкг/л - -
Нитраты
N-NO 3
≤50 мг/л - -
Нитрит
N-NO 2
≤0,5 мг/л - -
рН 6,5–9 рН - -
Сульфаты ≤250 мг/л - -
TAC (щелочной) - -
Мутность ≤1 НФУ - - Привет 88713

Лабораторное оборудование:

.

Качество воды - Таблицы качества воды

Что касается качества и жесткости воды, подаваемой жителям Марека, мы хотели бы сообщить вам, что вода соответствует всем стандартам, содержащимся в Постановлении министра здравоохранения 7 декабря 2017 года о качестве воды, предназначенной для потребления человеком.

Бактериологические и физико-химические исследования проводятся и контролируются лабораториями, аккредитованными Областной санитарно-эпидемиологической станцией.

Что касается жесткости воды, поставляемой Marecki Waterworks, сообщаем, что это вода средней жесткости .

Производители таких устройств, как стиральные машины, посудомоечные машины, рекомендуют дозировать моющие или смягчающие средства в зависимости от жесткости используемой воды. Они также обеспечивают жесткость воды, выраженную в различных единицах. Чтобы было проще, приводим жесткость воды, подаваемой в городскую водопроводную сеть, в наиболее часто используемых единицах:

Блок

Польский стандарт
(максимум)

Wodociąg Marecki Sp.о.о.

мг CaCO 3 / л, ppm CaCO 3 (США) 1)

500

296

Немецкий градус r dH

28

16,6

Французская степень o f

50

30,2

Английская степень o e, o Clark

35

21

мвал/л

10

6.04

ммоль/л

5

3,02

1) 1 мг/л = 1 ч/млн; ppm - частей на миллион

С учетом общепринятой классификации в немецких градусах тестируемая вода также относится к средней жесткости:

<5,6 от

очень мягкая вода

5,6 - 11,2 от

мягкая вода

11,2 - 19,6 от

вода средней жесткости

19,6 - 30,8 от

жесткая вода

> 30,8 от

очень жесткая вода

Мы также подчеркиваем, что подаваемая вода хорошего качества и не отличается от стандартов, установленных в вышеупомянутом регламенте.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – ЕДИНИЦЫ И РАСЧЕТ

Жесткость воды – это содержание соединений кальция и магния. Потребители называют его популярным «камнем». Этот известковый налет представляет собой карбонаты кальция и магния, выпадающие в осадок во время приготовления пищи (или нагрева воды). Сам процесс осаждения, говоря простым языком, заключается в том, что при нагревании или кипячении воды происходит дегазация растворенного в воде углекислого газа. Углекислый газ удерживает карбонаты кальция и магния в растворенном состоянии, и когда его отделяют от воды, карбонаты выпадают в осадок и образуют осадок.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ДЛЯ РАЗНЫХ ЕДИНИЦ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Блок

Французская степень

[ 0 ф]

Немецкая степень

[ 0 dH]

[мг CaCO 3 ]

Английский диплом

[ 0 е]

[МВал/л]

[ммоль/л]

Французская степень

1

0,56

10

0,70

0,20

0,10

Немецкая степень

1,79

1

17,86

1,25

0,36

0,18

[мг CaCO 3 ]

0,1

0,056

1

0,07

0,02

0,01

Английский диплом

1,43

0,8

14,3

1

0,29

0,14

[МВал/л]

5

2,8

50

3,5

1

0,5

[ммоль/л]

10

5,6

100

7,0

2,0

1

ШКАЛА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

л.стр.

Жесткость воды

Единица измерения жесткости воды

[МВал/л]

[мг CaCO 3 ]

[ 0 dH]

[ммоль/л]

1.

Очень мягкая вода

<2

<100

<5,6

<1

2.

Мягкая вода

2-4

100-200

5,6-11,2

1-2

3.

Вода средней жесткости

4-7

200-350

11,2-19,6

2-3,5

4

Жесткая вода

7-11

350-550

19,6-30,8

3,5-5,5

5.

Очень жесткая вода

> 11

> 550

> 30,8

> 5,5

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА РАЗНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

  1. В первом столбце таблицы ищем начальную единицу жесткости воды (от которой пересчитываем), например[мвал/л],
  2. В первой строке таблицы ищем целевую единицу жесткости воды (в которую мы хотим преобразовать), например [мг CaCO 3 / л],
  3. Значение жесткости воды в водопроводной сети в единицах, находящихся в нашем распоряжении, умножается на коэффициент в таблице на пересечении строки со столбцом для переведенных единиц жесткости, например, 50 при переводе из [мвал/ л] до [мг CaCO 3 / л ],
  4. Расчетное значение жесткости воды будет выражено в нужных нам единицах,
  5. Шкала жесткости воды определяется по приведенной выше шкале жесткости воды.

Пример № 1:

Исходная жесткость воды: TW = 5,0 [мвал/л]

Целевая единица жесткости воды: [мг CaCO 3 / л]

Преобразователь считывается из таблицы: P = 50

Расчетная жесткость воды: TO = 250 [мг CaCO 3 /л]

Вода: средней жесткости

ТО = TW x P = 5,0 [мвал/л] x 50 = 250 [мг CaCO 3 /л]

КАЧЕСТВО/ПРОЧНОСТЬ СЕТИ:

.

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ - Бяльские Водоканалы и Канализация "WOD-KAN" Sp. о.о.

Результаты физико-химических и микробиологических исследований воды водопроводной сети в июле 2021 года:
Вид определения Метод Единица измерения Предельные значения а) Пункт сбора:
ул. Waryńskiego 6
Пункт сбора:
ул. Нарутовича 35А
Пункт сбора:
ул. Теребельская, 104
Температура PN-77 / C-04584 ºC н.d. 13,4 11,1 15,6
Цвет PN-EN ISO 7887: 2012 Метод D MGPT / L
(до 15)
Принятие
(10)
999 (до 15) Принятие
(10)
9999 (до 15)
(10)
99999 (до 15)
(10)
999999 (до 15)
(100008
9999 (до 15) (10) acceptable
(10)
Turbidity PN-EN ISO 7027-1: 2016-09 NTU acceptable
(up to 1.0)
0.14 0.12 0.46
pH PN-EN ISO 10523: 2012 6.5 ÷ 9.5 7.6 7.5 7.6
Conductivity at 25ºC PN-EN 27888: 1999 µS / cm 2500 444 438 484
Манганец PN-92 / C-04590 /03 мкг / л 50 50 22 Меньше 15
General PN 60008 : 2001 + Ap1: 2016-06 мкг/л 90 008 200 Менее 40 менее 40 Менее 40
Ион аммония (NH 90 130 4 90 131 + ) PN-ISO 7150-1: 2002 мг / 10008 0.50 less than 0.13 less than 0.13 less than 0.13
Nitrite (NO 90 130 2 90 131 - ) PN-EN 26777: 1999 mg / l 0.50 0.017 0,018 менее 0,016
Нитраты (NO 3 - ) PB-PC-06 Ed.2 из 25.07.2018 на основе PN-82 / C-04576 /08 мг / л 50 1,18 1,08 0,91
Colform Bactori + A1: 2017-04 CFU / 100ML 0 0 0 0
Escherichia coli PN-EN ISO 9308-1: 2014-12 + A1: 2017-04 CFU / 2014-12 + A1: 2017-04 CFU / CFU / CF 100ml 0 0 0 0
Faecal enterococci PN-EN ISO 7899-2: 2004 CFU / 100ml 0 0 0 0 0
0
Общее количество микроорганизмов при 36 °C через 48 ч PN-EN ISO 6222: 2004 КОЕ/1 мл н.д. 3 н.д. н.д.
Общее количество микроорганизмов при 22 °C через 72 ч PN-EN ISO 6222: 2004 КОЕ/1 мл н.д. б) 20 7 н.д.
Запах PN-EN 1622: 2006 приемлемый, н.д. приемлемо, н/д приемлемо, н/д приемлемо, н/д
Вкус PN-EN 1622: 2006 приемлемый, b.н.з. приемлемо, н/д приемлемо, н/д приемлемо, н/д

н.д. - не применимо

н.д. -

не обнаружено

н.н.з. - без аномальных изменений

a) Постановление министра здравоохранения от 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (Вестник законов от 2017 г., поз. 2294).

б) Рекомендуется, чтобы общее количество микроорганизмов не превышало:

- 100 КОЕ/1 мл в воде, введенной в водопровод,

90 284 - 200 КОЕ/1 мл на кране у потребителя.

.

Какие параметры качества питьевой воды? - Хелховский

Доступ к чистой и здоровой питьевой воде является одним из основных прав человека. Но «чистая» и «здоровая» понятия не относительные: в польском законодательстве строго определены требования, которым должна соответствовать вода, предназначенная для питья человека.

Проверка пригодности воды к употреблению заключается не только в проверке ее вкуса, запаха и цвета: чтобы считаться безопасной, вода должна пройти подробные химические и микробиологические тесты.

Питьевая вода в юридическом смысле

Стандарт качества питьевой воды в Польше подробно определен Постановлением министра здравоохранения от 13 ноября 2015 г. о качестве воды, предназначенной для питья человека. Внимательное прочтение Регламента может привести обывателя к выводам, которые кажутся удивительными: питьевая вода не полностью лишена вредных химических веществ, паразитов и микроорганизмов, а такая, в которой они присутствуют в количестве (концентрации), не представляющем опасности для здоровья человека. жизнь и здоровье.Питьевая вода также должна быть неагрессивной, т. е. не способствовать процессу коррозии. Его вкус и запах по вполне понятным причинам точно не описаны в Регламенте: важно, чтобы они были «приемлемы для потребителей и не имели аномальных изменений». То же самое относится и к цвету жидкости.

Основные параметры питьевой воды

Бациллы толстой кишки (кишечная палочка)
Fotolia.com | № 92042884 | Автор: Ezume Images

Основными элементами оценки пригодности воды для потребления являются ее физические, химические и бактериологические показатели.

К физическим показателям относятся:
- Прозрачность и цвет: если вода не прозрачная и совершенно бесцветная, это может быть первым признаком ее загрязнения или нарушения какого-либо из основных параметров. И наличие цвета, и помутнение воды могут быть симптомом неадекватной очистки, хотя следует отметить, что они не всегда свидетельствуют об опасности: красноватый цвет жидкости свидетельствует о повышенном содержании железа, которое само по себе не вредно, но может отрицательно сказаться на вкусе и запахе пищи и напитков, приготовленных на воде.
- Вкус и запах: они кажутся очень субъективными факторами, но в случае воды их легко измерить, поскольку они указывают на присутствие определенных неорганических соединений. Иногда характерный вкус и запах возникают естественным образом, а иногда могут быть результатом обработки воды (например, вкус и запах хлора).

К химическим показателям относятся:
- рН: не ощущается непосредственно потребителями
- Электропроводность: увеличивается с увеличением концентрации солей в воде.
- Наличие элементов и химических соединений, таких как алюминий, железо, марганец, соединения азота (нитраты, нитриты, аммиак).

Микробиологическими (бактериологическими) показателями являются:
- наличие бактерий кишечной палочки
- наличие энтерококков,
- наличие Clostridium perfringens (газовая гангрена).

Как контролируется вода?

Те же нормативные акты, которые устанавливают допустимые нормы состава и свойств питьевой воды, также налагают обязательство проводить периодические испытания в специально отведенных лабораториях.В крупных и средних городах ответственность за качество воды несет производитель и поставщик воды (пока вода не доходит до установки здания - далее ответственность за ее качество ложится на управляющего домом). В случае с небольшими городами и селами качество воды можно проверить на гидроузле или санстанции, также можно заказать проверку самостоятельно, если у вас есть свой водозабор.

.

Качество и жесткость воды - Jastrzębski Zakład Wodociągów i Kanalizacji S.A.

Последние результаты испытаний воды доступны на сайте Бюллетеня общественной информации JZWiK S.A.

Питьевая вода, поставляемая нашей компанией, представляет собой очень мягкую воду с жесткостью <4 dH (немецкий градус).

Мягкая вода с мылом создает красивую пену, мы используем меньше моющих средств при стирке и стирке. Твердый осадок не образуется в установках, электрокувшинах и отопительных котлах.В посудомоечных машинах нет необходимости добавлять смягчающую соль.

Кристально чистая вода из самого сердца Чешских Бескидов

Многие из нас называют землю голубой планетой, что вполне оправдано вездесущей водой. Без воды нет растений, нет технического прогресса, нет жизни. Вода, как и дыхание, обусловливает жизнь.

Современный человек в напряженных буднях, которые все больше и больше захлестывают его, не думает, что он сам вода. Все его тело, кости, внутренние органы, кровь – все это вода, за которой нужно ухаживать.Вода в человеке составляет: 60-70 % объема взрослого человека, более 80 % тела новорожденного, 75-80 % объема головного мозга, 22 % костей, 83 % крови и 75 % мышц. Часто мы говорим или слышим предложения «ты то, что ты ешь», не думая о том, что гораздо более верным будет утверждение «ты то, что ты пьешь».

Зная, насколько важной частью нашей жизни является вода, ее качество и безопасность ее подачи, JZWiK S.A. с самого начала своей деятельности, кроме модернизации системы водоснабжения, особое внимание уделял поиску независимого, хорошего источника воды.

Модернизированная водопроводная сеть готова к приему и снабжению наших жителей водой надлежащего качества. Поэтому мы решили искать новый источник воды для города Ястшембя-Здруй. Для этого был признан местный рынок, и мы установили сотрудничество с чешским партнером. В декабре 1998 г. состоялись переговоры с руководством АО «Североморавские водоводы и канализация». Острава об установлении торгово-экономического сотрудничества в области получения питьевой воды для города Ястшембия-Здруй.Подписать в марте 2001 года договор на поставку воды для города Ястшембя-Здруй, который начал работы, связанные со строительством "Чешской водопроводной станции".

И так, полные радости от достигнутой цели, 23 декабря 2001 года в качестве рождественского подарка нашим жителям мы запустили систему водоснабжения из Чехии.

Да, уже несколько лет как JZWiK S.A. обеспечивает кристально чистую воду из самого сердца Чешских Бескидов. Мы полны благодарности за добрые слова, исходящие из уст наших жителей, которые, вернувшись из путешествий по Польше, а часто и по Европе, благодарят нас за воду, которую пьют, высоко оценивая ее вкус.

На этом месте стоит познакомить вас с тем, откуда берется сокровище, которое каждое утро встречает житель Ястшембе.

Вода поставляется Jastrzębski Zakład Wodociągów i Kanalizacji S.A. берется из истоков рек Остравице и Моравка в Чешских Бескидах. Территория вокруг водохранилищ МОРАВКА и САНЦ относится к строго охраняемой территории, т.е. Ландшафтному парку. На территории, прилегающей к водохранилищам, категорически запрещается любая деятельность человека, оказывающая негативное влияние на качество воды.На самих водоемах запрещено заниматься водными видами спорта, а территория вокруг водоемов открыта для туризма, но без возможности кемпинга.

Вода из водозабора МОРАВКА направляется на очистные сооружения Вышни Лохты, а из водозабора САНЦ – на станцию ​​Нова Вес. Технология обоих водоочистных сооружений, благодаря отличному качеству источников, основана на одноступенчатой ​​коагуляции, а химические вещества, применяемые для обеззараживания воды, используются в количестве, необходимом для обеспечения безопасности транспортировки воды до получателя.

Качество производимой питьевой воды соответствует требованиям Постановления 252/2004 Сб. и требования к воде, используемой для приготовления детского питания, при этом следует подчеркнуть, что содержание нитратов в два-три раза ниже нормы для детской воды! Помимо вкуса и качества воды, подаваемой нашим жителям из самого сердца Бескидов, мы не забываем и даже помним, что цена на воду должна быть социально приемлемой. Вот почему мы рады, что наш девиз «Хорошее качество по хорошей цене» каждый день материализуется в кранах Jastrzębie-Zdrój.

.

Смотрите также

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.