Отделка стен в пищевом производстве


Потолок для предприятий пищевой промышленности

Производство пищевых продуктов обычно предусматривает сложный технологический процесс, который должен проходить в определенных условиях. Требования к чистоте, микроклимату и другим параметрам помещений, в которых такие продукты производятся, могут значительно отличаться – но в любом случае отделка предприятий пищевой промышленности регламентируется целым сводом нормативных документов.

Ниже мы проанализируем один конкретный аспект этого вопроса, а именно отделку потолков. В статье будут рассмотрены наиболее важные требования к потолочной отделке, и предложены решения, удовлетворяющие требованиям действующих нормативов.

Особенности помещений в «чистой» и «грязной» зонах

Предприятия пищевой промышленности — это достаточно общее название, которое объединяет самые разные компании. Да и технологические процессы при производстве продуктов питания отличаются, более того – технологические цепочки для каждой разновидности продукта можно назвать уникальными.

Это создает сложности при классификации производственных помещений, потому для простоты в рамках данной статьи мы будем рассматривать два вида зон:

 

  • «Грязные зоны» — производственные помещения, в которых допускается контакт сырья с различными органическими и неорганическими загрязнениями. В таких зонах обычно производится сортировка сырья, его предварительная обработка (разделка, порезка), мойка, обеззараживание и т.д. требования к отделке таких помещений менее строгие, потому что продукты питания, покидая «грязную зону», обязательно проходят очистку.
  • «Чистые зоны» — это помещения, в которых контакт продукта питания с загрязнителями недопустим. В таких зонах производится обработка сырья, финишная обработка готовой продукции, ее первичная фасовка/упаковка. Для того чтобы исключить контакт с загрязняющими агентами, требования и к отделке помещений, и к персоналу делают значительно более строгими.

Кроме того, и в чистых, и в грязных зонах предприятий пищевой промышленности на отделку помещений воздействуют и другие факторы:

  • Высокая фоновая влажность.
  • Перепады температур.
  • Высокие температуры (если технологическая цепочка предполагает высокотемпературную обработку).
  • Вибрация и т.д.

Все это накладывает определенные ограничения на выбор материалов и технологических помещений для отделки потолков в этих помещениях.

Требования к потолкам

Требования к отделке помещений и непосредственно к оформлению потолков на предприятиях пищевой промышленности регламентируются целым рядом нормативов. Наиболее важную группу составляют санитарные нормы, которые утверждаются отдельно для каждого вида предприятий.

Например:

  • ДСанПіН 4.4.4-152-2008 Державні санітарні норми і правила для підприємств, що виробляють солод, пиво та безалкогольні напої.
  • ДСП 4.4.4-011-98 Державні санітарні правила для молокопереробних підприємств.
  • ДСП 4.4.4.090-2002 Державні санітарні правила для підприємств, які виробляють рослинні олії.
  • ДСанПіН 4.4.4.065-2000 Підприємства щодо виробництва і розливу мінеральних та штучно-мінералізованих вод и др.

Сложность заключается в том, что требования к отделке помещений, изложенные в этих нормах, во-первых, не всегда четко прописываются, во-вторых, могут значительно устареть. По этой причине специалисты рекомендуют производить отделку полов, стен и потолков в производственных помещений по максимально строгим требованиям. Такая «перестраховка» позволяет избежать претензий со стороны контролирующих органов и значительных штрафов.

Каким же требованием должен соответствовать потолка в производственном помещении на предприятии пищевой промышленности?

  • Высокая механическая прочность, исключая деформацию под собственным весом и отделение фрагментов потолочной отделки.
  • Стойкость к коррозии под воздействием влаги.
  • Отсутствие деформации при перепадах температур.
  • Огнестойкость (материал должен быть не горючим, не воспламеняющимся и не поддерживающим горение).
  • Возможность проведения влажной санитарной обработки с использованием антисептиков.

Именно исходя из этих требований ниже будут предложены решения для отделки потолков на предприятиях пищевой промышленности.

Инженерные решения

Рекомендации, которые мы приведем в этом разделе, касаются в первую очередь производственных помещений, в которых проходят основные этапы технологической цепочки. Да, на предприятиях пищевой промышленности есть также административные, бытовые и складские помещения, но к их отделке отдельные требования не выдвигаются, потому здесь можно применять универсальные инженерные решения.

Отделка капитальных перекрытий

Ситуация, при которой роль потолка выполняет капитальное перекрытие, ранее была весьма распространенной. Именно поэтому ее рассматривают в качестве базового варианта отделки в различных нормативах (СНиП, СанПиН).

При этом:

  • Потолочное перекрытие должно быть выровнено штукатуркой и шпаклёвкой.
  • В качестве основного способа отделки рассматривается побелка потолка.
  • Вместо побелки потолок можно окрашивать, при этом перечень красок, которые можно использовать в отделке, регламентируется отдельными нормативными документами.
  • Отделка потолка требует периодического обновления. При этом для большинства предприятий пищевой промышленности потолки нужно повторно белить или красить не реже 1 раза в год.

Подвесные потолочные конструкции

Альтернативой побелке или покраске становится монтаж подвесной потолочной конструкции. При этом формируется фальш-потолок, за которым могут располагаться коммуникации — проводка, трубопроводы, вентиляционные каналы, воздуховоды вытяжной системы и т.д.

Основной сложностью в данном случае будет подбор материалов для отделки потолка:

  • Пластиковые панели в большинстве случаев не подходят ввиду малой прочности и низкой огнестойкости.
  • Эти же недостатки характерны для деревянной обшивки и панелей из МДФ. Кроме того, эти материалы деформируются и набухают во влажной среде.
  • Ограничены и возможности по применению прессованных панелей типа «Армстронг», поскольку их высокая пористость делать обшивку уязвимой к влаге, а значит, и к микроорганизмам. Исключение составляют так называемые «гигиенические» панели, отличающиеся большей плотностью и обрабатываемые специальными красками для защиты от проникновения микроорганизмов. Но у них есть два важных недостатка – большая масса и очень высокая цена.

В большинстве случаев выходом будет использование металлических кассет, панелей и реек:

  • Металлические подвесные потолки могут использоваться в большинстве производственных помещений на предприятиях пищевой промышленности.
  • Небольшая масса облегчает их монтаж, а конструкция потолка позволяет не только маскировать коммуникации, но и монтировать встроенные системы освещения (LED-панели) и кондиционирования (вытяжные и вентиляционные решетки).
  • Для небольших помещений (лабораторий, мини-цехов) подойдут реечные потолки. Помещения большой площади, в которых происходит переработка сырья, целесообразнее оснащать кассетными или панельными потолками.
  • Важно и качество используемых деталей. Так, подвесные металлические потолки от завода «МехБуд» производятся из оцинкованной стали или алюминия с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Полимерный слой (его чаще всего делают белым для оптимизации освещения) не только защищает металл от коррозии. Он же формирует покрытие, на котором не поселяются бактерии и грибки, и которое легко переносит регулярную санитарную обработку. Отделка плитами с антибактериальным покрытием применяется на участках, где требования к чистоте рабочей среды выше всего.

Перфорированные потолки для акустического комфорта

Одной из проблем, требующих решения при организации работы предприятий пищевой промышленности, явятся шум. В некоторых цехах (особенно в «грязной» зоне) при переработке сырья создается шумовой фон, способствующий очень быстрому утомлению персонала.

Выходом может быть установка потолочного покрытия с использованием перфорированных панелей. Такие панели способствуют уменьшению уровня шума за счет ликвидации эха, а значит, повышают комфорт всех цеховых работников. Кроме того, монтаж за потолочной обшивкой пористых плит на основе минеральной ваты обеспечивает дополнительный звукоизоляционный эффект.

Заключение

На предприятиях пищевой промышленности очень важно поддерживать оптимальное санитарное состояние цехов, в которых происходит переработка сырья, производство и фасовка готового продукта. Требования к отделке таких помещений строго регламентированы, но использование металлических потолочных панелей, кассет и реек от завода «МехБуд» позволяет сделать отделку не только полностью соответствующей этим требованиям, но и практичной, эргономичной и долговечной.

blog.mehbud.com.ua

Для производственных объектов — ЛенПлат

Вся наша продукция

сертифицирована

Срок изготовления

3-5 рабочих дней

Организуем доставку

по всей России

Ремонт производственных помещений с плитами «Ленплат» — это быстро, качественно, недорого и надежно! Мы гарантированно оправдаем все ваши лучшие ожидания относительно ремонта производственных помещений.

Сначала мы определяем, что же хочет заказчик, когда обращается с вопросом о поставке отделочных панелей «Ленплат» для ремонта производственных помещений. Любому предпринимателю, имеющему в своем распоряжении производственные площади, в первую очередь важна их функциональная составляющая. Производство должно обязательно работать и приносить прибыль. Все помещения должны быть отремонтированы и соответствовать нормам охраны труда, пожарной безопасности, гигиеническим нормам, нормам освещенности и всем требованиям производственного процесса. Если в помещении работают люди, то оно должно быть отделано экологичными материалами, не выделяющими вредные для человеческого организма вещества. Наши специалисты готовы помочь каждому заказчику с подбором необходимых материалов и расчетом нормы их расхода.

Компания «Ленплат» гарантирует качество своей продукции: все плиты изготовлены из экологичных материалов и имеют необходимые сертификаты.

Особая конструкция плит позволяет проводить отделку помещений в несколько раз быстрее, чем при использовании обычных материалов. Если же сравнить цену продукции, то плиты по сравнению с другими материалами гораздо дешевле, а по качеству не уступают ни по одному из параметров.

Плиты «Ленплат» прослужат долго, не теряя своих физических и эстетических характеристик, высокой устойчивости к внешним воздействующим факторам.

Если Вы хотите выбрать современное, качественное и доступное решение для ремонта — Ваш выбор плиты «Ленплат».

Ремонт цехов

В большинстве случаев проведение ремонта производственных помещений — это прежде всего работы в старых зданиях, которые ввиду долгой эксплуатации нуждаются в капитальном ремонте и перепланировке. Мы учитываем этот нюанс и предлагаем варианты отделки с помощью панелей «Ленплат», соответствующих всем пожарным и производственным нормам. Благодаря стеновым и потолочным панелям необходимость в штукатурке отпадает, тем самым удешевляется стоимость ремонта. Ровная поверхность плит поможет скрыть все косметические неровности, а устройство конструкции сократит в разы время проведения отделочных работ.

Примеры работ

Огнестойкость
 

Влагостойкость

Стойкость
к ультрафиолету

Стойкость
к химическим составам
и реактивам

Термостойкость

Устойчивость
к механическим
воздействиям

Продукция

Применение пожаробезопасных материалов

lenplat.ru

Облицовка стен нержавейкой – оригинальный дизайн помещения

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79

Облицовка стен нержавейкой – удобный вариант отделки, где предполагается использование металлических листов. Это могут быть лифтовые холлы, арки, колонны, стены внутренних помещений и другие участки по задумке дизайнеров и архитекторов.

Нужно сказать, что отделка с помощью декоративной нержавейки – дело отнюдь не дешевое, поэтому для данной работы лучше всего привлекать опытных специалистов. Благодаря большому опыту работы в исполнении подобных работ они в самые короткие сроки смогут реализовать все ваши желания в жизнь, учитывая возможности современных технологий.

В качестве отделочного материала нержавеющая сталь зарекомендовала себя как многофункциональный, современный и удобный материал, с помощью которого дизайнеры и архитекторы могут в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. И неважно, что предстоит отделывать – частные владения или общественное помещение – с помощью нержавеющей стали можно добиться непревзойденных результатов.

Преимущества облицовки стен листовой нержавейкой

Вместе с традиционными материалами, которые используются для отделка стен, колонн, балконов – мрамор, бетон, гранит – сегодня очень широко применяется нержавейка. По мнению большинства специалистов, это хорошая возможность для создания современного и гармоничного интерьера. Ведь стены, колонны и прочие архитектурные формы могут иметь не только ровные поверхности, но также округлые или ломанные, поэтому облицовка нержавеющим металлом может выглядеть очень оригинально. И если стены обычно имеют ровную поверхность, то колонны могут быть прямоугольными или даже многоугольными, что, однако, не мешает использовать для их облицовки нержавейку.

Чем же еще объясняется популярность нержавейки в отделочных работах? Облицовка стен этим материалом позволяет значительно увеличить срок эксплуатации, поскольку она не подвержена коррозии и очень прочная. А что касается изящества конструкций, то им смогут наслаждаться не одно поколение людей. И здесь очень важно, чтобы облицовка была выполнена квалифицированными специалистами, иначе можно попросту испортить материал и выбросить деньги на ветер.

Облицовка стен нержавейкой придаст им совершенно новый облик, из-за чего этот вид услуг и пользуется такой популярностью. Такой вид отделки будет оригинально смотреться в любом помещении – жилых, промышленных, торгово-развлекательных центрах.


www.globus-stal.ru

Промышленные поля для пищевой промышленности

Главная \ Статьи \ Промышленные защитные покрытия в пищевой промышленности

В настоящее время актуализируются вопросы устройства напольных защитных покрытий, так как со стороны общественных институтов ужесточаются требования к организации производства и хранения продукции. Строительство или модернизация складских и промышленных помещений предполагает выбор напольного покрытия отвечающего заявленным требованиям. Данная статья репрезентирует вопросы оптимального решения в выборе типа промышленных защитных покрытий.

Область применения промышленных защитных покрытий в пищевой промышленности разнообразна (пивоваренные и мясоперерабатывающие предприятия, молокозаводы, хлебозаводы, фермы, птицефабрики, овощные базы, аэрокосмические предприятия и т.д.). Монтаж напольных покрытий осуществляется при строительстве и реорганизации таких сооружений как цеха заводов и фабрик, стоянки для транспорта, складские помещения, механические и инструментальные мастерские, торговые и выставочные залы и многое другое.

Очевидно, что пол в структуре интерьера любого объекта находится в самых тяжелых условиях эксплуатации, подвергается воздействию высоких механических нагрузок, связанных с движением людей, перемещением предметов мебели, транспорта, действию агрессивных жидкостей. Таким образом, полы промышленного назначения должны удовлетворять специфическим требованиям.
Правильный выбор типа напольного покрытия и материалов для укладки пола в областях пищевого производства крайне важен по следующим причинам:

Пол на объектах пищевого производства является своеобразным резервуаром для развития множества видов бактерий и микроорганизмов. В процессе уборки помещений щетками и уборочными машинами подобные микроорганизмы разносятся парами воздуха по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отразиться на качестве выпускаемой продукции и даже оказаться вредным для здоровья потребителей.

Согласно современным статистическим исследованиям, 20% несчастных случаев на производстве происходят по причине скользкости мокрого пола на предприятии.

К сожалению, в настоящее время в России не разработаны универсальные требования к полу, не приняты единые стандарты монтажа, не полон перечень специальных напольных покрытий для пищевой промышленности. Однако, анализ зарубежных научных публикаций и теоретических рекомендаций, позволяет нам проинтерпретировать основные требования к качеству пола во всех учреждениях, занимающихся производством, переработкой и упаковкой пищевой продукции, и применить полученные данные к современным российским условиям. Так, согласно распоряжению Совета Европейского экономического сообщества европейским странам, входящим в ЕЭС, «на предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях, поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, не поглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов».

Таким образом, исходя из требований непроницаемости, непоглощаемости, гидроизолирующим свойствам пола, в настоящее время наблюдается полный отказ от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов, приоритетным становится использование специально модифицированных полимер-цементных покрытий.

Нетоксичность: При серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары) даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Кроме того, во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Таким образом, если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, возрастает вероятность заражения сточных вод и окружающей среды. Кроме того, опасна непрофессиональная укладка полимерных наливных полов: являясь одной из основных причин разрушения пола, в процессе которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины, в данном случае возникает риск ухудшения здоровья людей.

Легкость в уборке и дезинфекции: Как правило, единственно эффективным методом уборки на пищевых предприятиях любого типа по-прежнему остается влажное мытье пола. Именно поэтому структура поверхности напольного покрытия должна предусматривать подобные виды уборки и сочетаться с их легкостью.

Выбор типа напольного покрытия

Желание фирм-производителей и профессиональных укладчиков подобрать Вам определенный, специально разработанный для Вашего вида производства тип пола продиктовано стремлениями обезопасить персонал предприятия и уложить качественное, долговечное в эксплуатации и легкое в обслуживании напольное покрытие.
Выбор типа напольного покрытия зависит от вида производства, так как покрытие должно соответствовать заявленным требованиям и выдерживать предполагаемые на него нагрузки. Приведенная ниже таблица иллюстрирует какие вещества и на каких производствах наиболее пагубно воздействуют на пол, т.е на каком производстве каким веществам Ваш пол должен противостоять.

Предприятие Производство-переработка Агрессивные вещества
Животноводческие предприятия
(фермы, скотобойни и т.п.)
Коровье молоко, масло, сыры, сливки, сметана, мороженое, ветчина, сосиски, рыба, мясо, полуфабрикаты, маринады, приправы Молочная кислота, масляная кислота, уксусная кислота, жиры, топленое сало, кровь, соль, сахар
Промежуточное производство (переработка жиров и т.п.) Пример: майонез Пищевое масло, пищевой уксус, масляная кислота, аминокислоты, молочная кислота, сахар
Промышленное пищевое производство (заводы, пекарни, кухни и т.п.) Хлеб, лапша, макароны, пищевое масло, маргарин, сахар, крахмальная патока, соевый соус, уксусы, томатные – фруктовые соки, консервированные фрукты, пиво, вино и т.п. Крахмал, сахар, соль, пищевое масло, аминокислоты, винная кислота, спирты
Другое Газированная вода, приправы Сахар, карбонат натрия, соляная кислота, едкий натр

В зависимости от концентрации и степени воздействия данных веществ на напольное покрытие специалисты подбирают наиболее оптимальный тип пола, а также специальные средства для его чистки и дезинфекции, так как неправильно подобранные средства могут испортить покрытие. Так, определенные типы покрытий не выдерживают мытье горячей водой под высоким давлением, некоторые типы пола имеют среднюю химическую стойкость к большинству кислот и щелочей, применяемых при пищевом производстве, другие, наоборот, не выдерживают проливы даже таких дезинфекторов, как перекись водорода и гипохлорит. Таким образом, при выборе типа напольного покрытия необходимо дополнительное рассмотрение предполагаемых видов уборки/дезинфекции в процессе эксплуатации.

При принятии решения по выбору пола, когда вопросы нетоксичности, непоглощаемости составов, легкости уборки и экологической безопасности покрытия определены, необходимо обратиться к вопросу скользкости пола, так как в данном случае актуализируется вопрос здоровья и безопасности работников предприятия. Именно поэтому владельцы пищевых предприятий, инженеры, архитекторы и проектировщики объектов несут ответственность за выбор нескользящего даже во влажной среде, масле и жирах напольного покрытия, отвечающего требованиям безопасности персонала.

Проектировщик, которому ставится задача заменить пол на производстве, сталкивается с вопросом выбора типа напольного покрытия если не впервые, то не чаще одного раза в пять лет. Как правило, требования заказчика к полу противоречат нормам безопасности. Единственный выход из сложившейся практики – звонок производителям и профессиональным укладчикам полимерных напольных покрытий на самой первой ступени – при разработке проекта будущего покрытия. Специалисты серьезных компаний «живут проблемами Вашего пола» каждый день. Ответственные производители и их официальные представители не только порекомендуют Вам, тип пола, с оптимальным составом и толщиной для Вашего производства, составят дизайн-проект помещения, но и помогут с обустройством дренажных систем, отводных каналов, подберут средства по уходу за полом.

В настоящее время существует необходимость в качественной, достоверной и доступной информации относительно вариативности промышленных полов, поэтому рассмотрим основные полимерные композиции.

Полы на основе эпоксидных смол

Эпоксидные покрытия на примере покрытия MONEPOX (производства RPM\Belgium). Данные покрытия обладают высокой адгезией к различным основания, характеризуются высокой твердостью и прочностью на истирание, химической стойкостью, многообразием цветового решения. Однако они малоэластичны, не стойки к большим ударным нагрузкам, от которых могут трескаться, не выдерживают перепадов температур (при колебаниях от –5°C до +5°C). Добавляя в эпоксидную смолу специальные компоненты, можно, в зависимости от технических требований к поверхности, придать напольному покрытию ряд дополнительных свойств: повышенную кислотостойкость, антистатичность, электропроводность. Эпоксидные покрытия с кварцевым наполнителем обладают еще большей прочностью, износостойкостью, невосприимчивостью к избытку воды и устойчивостью к мытью поверхности под давлением. Время полной полимеризации эпоксидных полов 7 дней, работы по их нанесению выполняются при температуре +18°C.

Технические характеристики

Время жизни материала (при 20°С) 30 минут
Прочность на сжатие 65 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 35 Н / кв. мм
Адгезия 3,3 Н /кв. мм
Минимальная температура нанесения 10° С
Полимеризация 24 часа
Полное отвердение 7 дней
Содержание сухих веществ 100%
Термостойкость 65° С
Электрическое сопротивление 1013 Ом
Пожаростойкость (DIN 51960) Не горючее по классу I

Покрытия на основе метилметакриловых смол

Известная в России с 1995 года под торговой маркой DURACON® новая система напольных покрытий на основе метилметакриловых смол предназначена в основном для промышленного применения, и обладает универсальным комплексом свойств. Среди них следует выделить такие несомненные достоинства, как способность к быстрому отверждению (2 часа) и возможность нанесения при низких температурах (от -35°C), что, вне зависимости от времени года, обеспечивает покрытиям DURACON® ряд существенных преимуществ в ситуации, когда сроки проведения монтажных работ ограничены. Уникальное сочетание гибких акриловых смол, полимеров, добавок и различного вида наполнителей определяет все многообразие технических и эксплуатационных характеристик существующих модификаций DURACON®..

Благодаря исключительной механической и химической стойкости данные покрытия надежно защищают поверхность от повреждений, вызываемых передвижением транспортных средств, высокими механическими нагрузками, воздействием масел, бензина и большинства химикатов. Декоративный внешний вид в сочетании с водонепроницаемостью, гигиеничностью и отсутствием проблем скольжения делают DURACON® оптимальным вариантом пола для объектов пищевой и фармацевтической промышленности. Изменение состава путем введения специальных морозостойких добавок позволяет использовать наливные полы DURACON® в холодильных камерах и около них, а также на открытых погрузочно-разгрузочных площадках, балконах, парковках, мостах и других участках, подверженных воздействию перепадов температур и ультрафиолетового излучения, к которым метилметакриловые покрытия не восприимчивы. Кроме того, после надлежащей подготовки поверхности основания покрытие DURACON® может быть нанесено на бетон, металл, дерево, плитку и асфальт слоем толщиной от 0,5 мм до 8 мм в зависимости от планируемых условий эксплуатации.

Технические характеристики

  DURACON универсальный DURACON водостойкий DURACON Для холодильных камер
Толщина 6 мм 3-6 мм 5-8 мм
Прочность на сжатие 40 Н / кв. мм 45 Н / кв. мм 20 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 17 Н / кв. мм 23 Н / кв. мм 8 Н / кв. мм
Модуль упругости 1.800 Н / кв. мм 2.300 Н / кв. мм 800 Н / кв. мм
Удлинение при разрыве 3.0 % 1.5 % 12 %
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10–5 при + 50º С 5х10–5 при + 70º/90º С 7х10–5 при + 50º С
Проницаемость водяных паров непроницаемый непроницаемый непроницаемый
Реакция на термический шок нет нет нет
Температура нанесения от -26º С до +35º С от -26º С до +35º С от -10º С до + 35º С
Время твердения 2 часа 2 часа 2 часа

Покрытия на основе цемента, модифицированного водным акрилатом

Для тех производств, пол которых нуждается в многократной обработке водой или паром под давлением, рекомендуется специальное покрытие MONILE® (пр-во RPM/Belgium N.V.), относящееся к группе полимерцементных покрытий. Основу покрытия MONILE ® составляет смесь растворенных полиакриловых сополимеров и модифицированного цементного вяжущего с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. После полной полимеризации (через 7 суток) MONILE ® образует водостойкое, нескользящее покрытие, отличающееся не только высокой прочностью и стойкостью к эксплуатационным нагрузкам, но и устойчивостью к воздействию кислот и других химических соединений, применяемых в пищевой промышленности, а также сохраняющее постоянство своих характеристик в присутствии жиров, крови, масел и при перепадах температур. Допускает многократную ежедневную мойку паром под давлением.
Особой декоративностью среди предлагаемых компанией полимерных покрытий выделяется акрил-цементный пол MONIILE TERRAZZO (ТЕРРАЦО), используемый везде, где наряду с функциональностью требуются высокие эстетические качества напольного покрытия: на вокзалах, перронах, платформах, в аэропортах, выставочных залах, фойе, клубах и т. д. Покрытия системы MONILE сертифицированы и соответствуют всем требованиям по безопасности и гигиеничности, предъявляемым в пищевой промышленности.

Технические характеристики

Прочность на сжатие > 70 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 7 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 20 Н / кв. мм
Устойчивость к истиранию (тест Boehme) > 820 куб. мм / час
Коэффициент температурного расширения 10 (- 6) мм /° С
Температурная стабильность от - 60° С до + 120° С

Специальное защитное покрытие для пола MONOPUR (пр-во RPM/Belgium N.V.)

Специальные покрытия, разработанные для молочных заводов и тех производств, где пол постоянно подвергается серьезным механическим и химическим нагрузкам, а также постоянно обрабатывается горячей (до 150° С) и холодной водой, где возможны частые проливы азотной и других кислот, температурой до 100° С.

Покрытие MONOPUR - Industry основано на водных полиуретановых преполимерах, модифицированных и пигментированных гидравлическим связующим, с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. Покрытие MONOPUR - Industry не скользит, даже если оно залито молоком, кровью, маслом, жиром или водой. Полное отсутствие токсичности и отличные физические свойства делают его наиболее подходящим напольным покрытием для разного типа производств.

Технические характеристики

  MONOPUR Industry
Толщина 6 - 9 мм
Прочность на сжатие 60 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 16 Н / кв. мм
Прочность на растяжение 7 Н / кв. мм
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10–5 при + 50º С
Адгезия к бетону > 2,5 Н / кв. мм
Проницаемость водяных паров Непроницаемый
Реакция на термический шок Нет
Температурная стабильность от -20º С до +150º С, мокрое тепло

В настоящее время наряду с необходимостью специальных полов в пищевой промышленности, актуальны новые гигиеничные покрытия для стен и потолков, а также противогрибковые и фасадные покрытия.

Например,
Высокостойкая однокомпонентная система бесшовных настенных покрытий для жестких требований по гигиене. В производственных помещениях, где предъявляются особо высокие требования к долговечности и невысокой стоимости настенных покрытий, не требующих специально подготовленного персонала для нанесения используется система SANITILE (высокостойкое, высокоглянцевое гигиеничное покрытие для стен и потолков). Применение САНИТАЙЛ позволяет получить долговечное покрытие на котором не растут грибки и плесень. Систему покрытий САНИТАЙЛ можно наносить на кирпичную кладку, новый и старый цемент, фанеру, штукатурку, гипсовые плиты, цементные блоки, металл, цементный основания, керамическую плитку.

Технические характеристики системы САНИТАЙЛ

Физические характеристики Санитайл ИЛТ Санитайл Грунт по бетону Санитайл Супер Грунт Санитайл Базовый Слой Санитайл Финишный Слой
Температура нанесения От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 10º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С
Диапазон рабочих температур От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 35º С От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 60º С
Время высыхания (при 20º С) 8 – 12 часов 4 часа 4 – 7 часов 4 – 8 часов 4 – 8 часов
Полное твердение 3 дня 24 часа 7 дней 7 дней 7 дней
Расход на 1 м² на один слой 1,5 кг (на 1 мм толщины) 0,1 – 0,15 литра 0,025 литра 0,15 – 0,25 литра 0,1 – 0,2 литра
Точка вспышки нет 41º С > 200º С > 36º С > 36º С
Растворитель нет Легкий ароматический Вода Деароматизированный Деароматизированный

Противогрибковые и фасадные покрытия

В результате научных исследований по проблемам гидроизоляции стен было создано специальное двухслойное акриловое водноосновное противогрибковое покрытие для стен и потолков - Bondry Wall. Данная система предназначена для наружных и внутренних работ, может наноситься на штукатурку, цемент, кирпич, влажную поверхность. Идеально подходит для гидроизоляции и декоративной отделки текущих стен в подвальных помещениях, душевых, раздевалках. BONDRY® Wall содержит агенты, замедляющие рост плесени на поверхности сухой пленки (запечатывается пористый бетон изнутри, обеспечивая тем самым максимальную защиту). Таким образом, покрытие на стирен-акриловом основании BONDRY® Wall является наиболее эффективным для пищевой промышленности, так как активизируется формула тройного действия – гидроизоляция, уничтожение плесени, обеспечение эстетичного вида.

Итак, на объектах пищевого производства можно найти применение любому из вышеперечисленных видов материалов. Основным условием получения высококачественного пола является оптимальный выбор покрытия. Правильный выбор строиться на детальном анализе назначения наливных полов, его технических характеристик, предпочтений и экономических возможностей заказчика. Таким образом, необходимы профессиональные рекомендации поставщика-производителя или укладчика, что является гарантией отличного результата и долгого срока службы напольного покрытия. Применение новых технологий, использование качественных материалов гарантируют эффективное функционирование промышленных предприятий. Стремясь помочь потенциальному покупателю сориентироваться в многообразии представленных материалов, квалифицированные специалисты компании RPM/Belgium всегда готовы предоставить полную информацию относительно технических характеристик покрытий и, в зависимости от конкретной ситуации и предполагаемых условий эксплуатации, подобрать адекватную систему промышленных защитных покрытий.

www.aosps.ru

ВСТП 6.01-92 Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности

На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поиск по реквизитамПоиск по номеру документаПоиск по названию документаПоиск по тексту документа
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК "Трансстрой"СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКНУНУОУРврУРкрУРррУРСНУСНУТП БГЕИФАПФедеральный законФедеральный стандарт оценкиФЕРФЕРмФЕРмрФЕРпФЕРрФормаФорма ИГАСНФРФСНФССЦФССЦпгФСЭМФТС ЖТЦВЦенникЦИРВЦиркулярЦПИШифрЭксплуатационный циркулярЭРД
Показать все найденныеПоказать действующиеПоказать частично действующиеПоказать не действующиеПоказать проектыПоказать документы с неизвестным статусом
Упорядочить по номеру документаУпорядочить по дате введения

files.stroyinf.ru

Разрешение на пищевое производство в здании

Любое производство требует нормирования. Нормы вводятся, начиная с количества персонала в цехе, заканчивая количеством органических добавок в составе определенного пищевого продукта. Производство пищевых продуктов требует четкого нормирования, лицензирования, контроля и справедливого наказания за нарушение установленных правил. Естественно, изготовление продуктов не может происходить само по себе, иначе последствия могут быть необратимы.

Государственные нормы начинают действовать с самого начального этапа производства. А именно государственная санитарно – эпидемиологическая служба разработала специальные условия, которым должны соответствовать все помещения, где располагается предприятие по производству продуктов питания.

Общие условия

Ко всем зданиям применяются следующие общие требования:

котельные закладываются в проекте отдельным зданием;
пожароопасные помещения необходимо проектировать на верхних этажах или у внешних стен всего комплекса;
бытовые комплексы, раздевалки для персонала, душевые размещать в торцевых частях комплекса для возможности будущего расширения производства;
морозильные камеры, помещения с высокими влажностными характеристиками лучше всего оставлять в центре для предотвращения выпадения влаги конденсата.
Специально-технические требования

Для отделки внутренних стен комплекса использовать керамическую, глазированную плитку. Такой материал легко поддается чистке, а срок ее эксплуатации довольно велик. Если использовать краску в качестве стеновой отделки, то краска не должна содержать токсичных веществ.

Помещения должны быть оборудованы источником естественного освещения. Исключение составляет помещение склада. Также обязательным является присутствие аварийного освещения.

Водоснабжение должно быть централизованным, места для сотрудников оборудованы душем, умывальником, раковиной, туалетом.

Электричество наиболее важный этап. Кабеля прокладываются по верху здания, обязательно наличие защиты от повреждений механического характера. Наличие рубильника обязательно.

Средства противопожарной безопасности, а именно огнетушители, песок, пожарные щиты должны быть расставлены строго по проекту пожарной безопасности. В пересечении важных артерий здания развешены планы эвакуации на случай пожара.

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с требованиями СанПиН. С уважением.

pravoved.ru

Требования роспотребнадзора к помещениям пищевого производства

Особенности аренды помещений под пищевое производство

Дата публикации: 27.03.2018

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Отраслевые нормы

Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.

Нормы к помещениям пищевой промышленности

Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с  определенным заранее профилем производства.

Охрана труда

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с  рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Первый пункт – защита от электрического тока.

Требования к помещению пищевого производства

Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Требования к помещению пищевого производства

Ни для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой.

Итак, расскажем о некоторых из них вкратце: 

Отделка поверхностей помещения. 

Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь. 

Освещение. 

Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования. Не следует забывать и об аварийном освещении. 

Отопление. 

В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима. 

Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения. 

Безопасность. 

Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника.

Требования надзорных органов к кондитерской

Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона. 

Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

Еще статьи по теме

berkutgun.ru

Производство сэндвич панелей для фармацевтической, медицинской и пищевой промышленности

Наше производство ведет начало с 2001 года . "Фармстрой РК" предоставит для Вас современные качественные материалы и конструкционные элементы для строительства "чистых производственных помещений".

Панели изготавливаемые "Фармстрой РК" являются идеальным материалом для стен, потолков, объектов фармацевтической, медицинской, пищевой промышленности, холодильных камер, промышленных объектов, производственных цехов, складов, магазинов, павильонов, автофургонов и перегородок в офисных помещениях.

Прочные, огнестойкие, легкие конструкции с высокими теплоизолирующими свойствами, удобные и быстрые в монтаже – "сэндвич панели" "Фармстрой РК" благодаря использованию при изготовлении современной технологии и материалов имеют законченный вид и не нуждаются в дальнейшей отделке. Великолепные эксплуатационные свойства, широкий диапазон размеров и модификаций предоставляют возможность реализации разнообразных конструктивных решений. В частности применяются фирменные химически-устойчивые покрытия, от 25 мкм (полиэстерлак), до 100 мкм (пластизоль). Данная номенклатура покрытий обеспечивает долговечность производимых нами изделий при длительной обработке помещений дезинфицирующими растворами.

Продажа сэндвич панелей

Популярность стеновых сэндвич панелей на строительном рынке уже не вызывает сомнений. Недорогой и практичный материал отлично транспортируется и монтируется. Поэтому продажа сэндвич панелей нашей компанией осуществляется во все регионы России. В числе наших сервисных услуг - расчет объема поставки, доставка и техническая поддержка при монтаже и эксплуатации продукции. Широкий ассортимент стеновых сэндвич панелей по доступным ценам, индивидуальные скидки - бесспорный аргумент для сотрудничества с ООО "Фармстрой РК".

В настоящее время Предприятие "Фармстрой РК" начинает выпуск панелей шириной 1200 мм типа ПТМП (минватное заполение) с максимальной длинной 3500 мм, панелей типа ПТПУ (пенополиуретановое заполнение с рамковым соединением) с максимальной длинной 2700 мм, панелей ГМЛ (гипсометаллических) с максимальной длинной 3000 мм.

Все типы панелей шириной 900 мм выпускаются в прежнем объеме и ассортименте.

Облицовка панелей

В качестве облицовки панелей применяется оцинкованная сталь с полимерным покрытием как российских так и зарубежных производителей.

1. Полимерное покрытие
2. Грунт
3. Пассивирующий слой
4. Цинковое покрытие
5. Стальной лист
6. Лакокрасочное покрытие

Цвет покрытия: стандартные цвета RAL (по умолчанию RAL 9002)
Толщина листа: 0,55 мм

www.pharmstroyrk.ru

Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям

        В соответствии с основами законодательства о труде запрещается ввод в эксплуатацию предприятий, не соответствующих требованиям охраны труда. Эти требования направлены не только на обеспечение безопасности работающих на предприятии, но и на защиту населения от вредных выбросов предприятия (газы, пыль, дым копоть), создаваемых им неблагоприятных физических факторов (шум, вибрация), а также на защиту окружающей среды от выбросов предприятий в атмосферу и сбросов сточных вод.
        Соблюдение этих требований начинается с выбора необходимой для строительства предприятия территории, размещения на ней зданий и сооружений, определения их габаритов, инженерной организации и благоустройства территории предприятия. Решение всех указанных задач предусматривается при разработке Генерального плана предприятия и регламентируется Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также Строительными нормами и правилами, в частности СНиП Ц-89—80 «Генеральные штаты промышленных предприятий».
        Отводимые для пищевых предприятий территории должны быть удалены от жилых массивов или отделяться от них санитарно-защитной зоной, размеры которой между предприятием и жилым массивом должны составлять не менее 100 м —для спиртовых заводов, которые согласно санитарной классификации производств относятся к IV классу; 50 м—для хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик, винодельческих, пиво-безалкогольных и сахарных заводов, относящихся к V классу производств по санитарной классификации.
        Эти предприятия должны располагаться с подветренной стороны от жилых массивов, что при преобладающих ветрах будет исключать занос в них выбросов предприятий в атмосферу.
        Территории хлебопекарных, кондитерских, макаронных, пивобезалкогольных и сахарных предприятий должны иметь планировку, обеспечивающую отвод атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам; отвечающие требованиям внутризаводские автодороги и железнодорожные пути, пешеходные дорожки с твердым покрытием; площадки для погрузочно-разгрузочных работ, хранения топлива, сырья, вспомогательного оборудования и материалов; наружное освещение, озеленение свободных площадей, которое должно составлять не менее 10—15% обшей площади территории предприятия.

        Территория предприятия должна содержаться в соответствии с санитарными требованиями, иметь указатели проездов и проходов, знаки стоянок и скорости движения автомашин, должна быть ограждена, иметь непосредственные выезды на дороги общего пользования. Плотность застройки территории зданиями и сооружениями должна составлять не менее 37—40 % для хлебопекарных предприятий; 50 % —для кондитерских, макаронных фабрик, пивобезалкогольных и винодельческих заводов; 45—50 % — для сахарных заводов. Расстояние между соседними зданиями не должно быть менее 12 м, а при газо- и пылевыделениях 15 мГ а также должно учитывать пожарную опасность производств и степень огнестойкости зданий.
        Производственные здания пищевых предприятий содержат производственные, складские, вспомогательные, подсобные и санитарно-бытовые помещения, санитарные требования к которым зависят от их назначения. При планировке производственных помещений учитываются санитарная характеристика производственного оборудования и технологических процессов; нормы полезной площади, приходящиеся на одного работающего; нормативы площадей для размещения оборудования и минимальной ширины проходов, расстояний между смежным оборудованием, а также до стен помещения, обеспечивающих безопасное и удобное обслуживание.
        Высота производственных помещений пищевых предприятий выбирается исходя из габаритов установленного технологического оборудования, избытков теплоты и влаговыделений, по должна быть не менее установленных общих нормативов — 4,8 м для производственных помещений и 3 м для помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства. Для обеспечения эффективности естественной вентиляции {аэрации} помещения оно должно иметь высоту 4—6 М от теплоизлучающей поверхности. Объем производственного помещения на каждого рабочего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 мя.
        Покрытия производственных зданий, отнесенных по пожарной опасности к категории Б (помещения для изготовления сахарной пудры и другие аналогичные), должны быть легкосбрасываемыми, а отделка стен помещений должна обеспечивать простую очистку их от пыли. Поверхность стен, потолков и полов должна быть гладкой, удобной для очистки и удовлетворяющей гигиеническим и эксплуатационным требованиям. Цветовая отделка потолков и стен должна соответствовать правилам производственной санитарии для соответствующих пищевых производств и «Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».
        Полы должны быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточный уклон для стока к трапам канализации, не быть скользкими, без порогов и выступов, иметь ровную, удобную для очистки поверхность, соответствовать требованиям сухой и влажной уборки. Каждое производственное помещение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. Все двери помещений должны открываться в сторону выхода из них. Помещения должны иметь средства пожаротушения.
        Складские помещения должны выполняться с учетом их назначения, взрывопожароопасности, быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, массы н назначения складируемых материалов, иметь проходы, ширина которых должна соответствовать работающему транспорту, быть снабжены средствами пожаротушения. На хлебозаводах помещения складов бестарного хранения муки и сахара должны иметь легкосбрасываемые покрытия или взрывные проемы {окна, двери, фонари).
        Санитарно-бытовые помещения общего и специального назначения на пищевых предприятиях устраиваются в зависимости от того, к какой группе по санитарной характеристике относятся основные производственные процессы на предприятии. На хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках и других пищевых предприятиях основные процессы относятся к группе 4а, т. е. к процессам, требующим особого режима для обеспечения качества продукции и связанным с переработкой пищевых продуктов. На сахарных и пивобез-алкогольных предприятиях большое удельное значение имеют процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением пыли или напряженной работой, относящиеся к группе 11г.
        В связи с этим на рассматриваемых пищевых предприятиях устраивают санитарно-бытовые помещения: столовые, здравпункты, гардеробные, душевые, умывальники, туалеты, комнаты личной гигиены, кормления грудных детей, отдыха, ручных и ножных ванн, психологической разгрузки, стирки и ремонта спецодежды и обуви, питьевого водоснабжения и т. п. Кроме того, на предприятиях выделяются помещения для кабинета охраны труда.


Полезная информация:

ohrana-bgd.narod.ru

Полимерные полы для пищевого производства

Главная \ Помощник выбора \ Выбор по задаче \ Промышленный полы для пищевого производства

К объектам пищевой промышленности предъявляются повышенные требования, одним из которых является выбор правильного напольного покрытия. Гигиена и культура самого производства в определенной степени связаны и с тем из какого материала изготовлены полы для пищевого производства

Любой выбранный вариант должен отвечать большому количеству требований. Связано это с тем, что сама пищевая промышленность представлена различными направлениями, и выбор следует совершать согласно требованиям к помещению для производства той или иной продукции. 

Для отрасли пищевых производств выделяют отдельные виды покрытий пола. Все зависит от направления пищевого производства. Далее сферы отрасли и по ссылке вы сможете найти более подходящую для Вас информацию:

 


 

Основные нюансы наливных полов для пищевой промышленности 

Выбирая промышленные полы для пищевой промышленности следует обращать внимание на следующие критерии, одновременно являющиеся и требованиями к покрытию: 

  • Обладать высоки уровнем прочности.
  • Иметь длительный срок использования.
  • Быть устойчивыми к длительным механическим нагрузкам, чтобы выдерживать вес оборудования, передвижение погрузчиков и т.п.
  • Не менять своего качества при изменении температурных режимов и переносить воздействие как высоких, так и низких температур. Такое требование предъявляется при использовании холодильного и термического оборудования.
  • Иметь хорошие показатели по влагостойкости.
  • Отличатся простым уходом, для поддержания гигиены и исключения скопления пыли.
  • Обязательно отвечать всем требованиям экологической безопасности (не выделять токсические вещества).  

Оптимальным вариантом по мнению специалистов в качестве покрытия являются наливные полы для пищевой промышленности. Устройство полимерного покрытия происходит поэтапно: 

  1. Очищение поверхности от пыли и грязи.
  2. Проведение шлифования бетонного основания.
  3. Нанесение грунта.
  4. Устройство основного слоя.
  5. Покрытие финишном лаком (не обязательно). 

 Для каждого из этапов используется специальное оборудование и материалы. 


 

Рекомендуемые покрытия пола и их характеристики 

Рекомендуемые покрытия полов походят для следующих отраслей пищевой промышленности: 

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • молочная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • сахарная;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • мясная;
  • рыбная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная. 

Если одно из направлений является вашим, то промышленные наливные полы по доступной цене под ключ устроит Вам компания «СОП». А также представленная ниже информация является для Вас актуальной.  

Лидером в данном сегменте рынке является полиуретан цементный наливной пол для пищевого производства превосходящий по своим функциональным и техническим характеристикам более простые варианты. Состоит из смеси полиуретановой смолы, цементного раствора и дополнительных элементов. Среди его преимуществ можно выделить: 

  • Высокий уровень химической стойкости (не происходит реакция при контакте с любыми химически активными веществами).
  • Стойкость к воздействию низких и высоких температурных режимов, и их перепадов.
  • Полностью исключен риск появления искр.
  • В случае повреждения возможен частичный ремонт, при этом отремонтированный отрезок не отличается от всего покрытия.
  • Монолитность пола за счет отсутствия швов.
  • Высокие показатели по гигиеничности и влагостойкости.
  • Высокий уровень пожарной безопасности Г1, В2, РП1 и Д2.   

Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя покрытием является эпоксидный пол. Изготовлен из полимеров отличается высоким уровнем стойкости к ударам, длительным механическим воздействиям. Как и предыдущий вариант не вступает в химическую реакцию с любыми веществами. Возможна укладка разной толщины, поверхность может быть, как ровной, так и шероховатой. Среди основных характеристик выделяют: 

  • Презентабельный внешний вид и возможность создания оригинального дизайна.
  • Высокие показатели по износостойкости.
  • Монолитная, бесшовная технология укладки.   

 

  Плинтус в помещения пищевого производства 

Выбирая промышленные полы в пищевое производство нельзя забывать и о правильном выборе и монтаже такого элемента как плинтус. При неправильно произведенной установке под ним может скапливаться пыль и отходы пищевой промышленности. Что приведет к нарушению санитарных норм. В связи с этим монтаж должен производится специально обученными людьми.  

Для пищевой промышленности компания "СОП" предлагает следующие решения:

  1. При устройстве пола из полиуретанцемента продолжить пол в виде плинтуса из полиуретан цемента. Такое решение возможно реализовать даже при условии того, что стены из сендвич-панелей, которые имеют свойство двигаться, а также с учетом демферной ленты, если это 1 этаж или подвал. Специалисты компании "СОП" используют отличное решение, которое способствует сохранению гигиенических свойств плинтуса, отсутствию возможности скапливания пыли, грязи и других веществ нарушающих санитарные нормы. Более подробно вы можете узнать позвонив по телефону +7(495)088-1872 или оставив заявку на сайте.
     
  2. При устройстве пола и стандартных полимерных систем рекомендуется устройство плинтуса из ПВХ материала покрытый полимером,который исключает возникновение пыли. Плинтус устанавливается до устройства пола. А далее покрывается полимерным материалом (либо эпоксидный пол, либо полиуретановый пол). В результате наливной промышленный пол гармонично и бесшовно, без зазоров заканчивается в виде единого плинтуса в стене. 

ssopp.pro


Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.