Можно ли хранить открытое вино не в холодильнике


Как долго можно хранить открытое вино?

Часто случается, что открытая бутылка вина остаётся недопитой. Чтобы насладиться напитком позже, необходимо знать, как долго он может храниться после откупоривания.

Вино обладает одним из самых долгих сроков годности среди наиболее потребляемых продуктов. Благодаря герметичной упаковке и наличию сульфита в своём составе, благородные вина могут храниться на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Некоторые из них со временем становятся только лучше. Однако после откупоривания бутылки вино неизбежно подвергается воздействию своего злейшего врага – кислорода. Начинается процесс окисления, последствия от которого влияют на фруктовую композицию напитка. Вместе с ухудшением палитры вкуса постепенно исчезают его свежесть и шарм.

Танины против кислорода

Сложно дать общую рекомендацию по тому, как долго можно хранить вино после откупоривания. Дело в том, что в зависимости от его типа процессы окисления могут отличаться. В целом сладкие и терпкие вина с высокой кислотностью и содержанием алкоголя более устойчивы к воздействию кислорода, чем лёгкие и деликатные сорта.

В красных винах решающую роль играет дубильная кислота, также известная как танин. Именно она ответственна за терпкость и цвет напитка. Кроме того, она является превосходным антиоксидантом, который в течение некоторого времени позволяет защитить вино от губительного воздействия кислорода.

Когда открытое вино уже нельзя пить?

То, насколько долго можно хранить открытую бутылку вина – достаточно субъективный вопрос. Даже если напиток потерял свою фруктовость, а его аромат стал не таким насыщенным, как раньше, он всё равно будет обладать приятным вкусом. Но как только проявляются явные признаки окисления: цвет становится тёмным и тусклым, теряется блеск, вкус и аромат начинают отдалённо напоминать подгнившие яблоки – такое вино становится непригодным для употребления.

Храните открытое вино в холодильнике

Чтобы замедлить процесс ухудшения вина из-за влияния кислорода, необходимо по возможности закрыть бутылку специальной герметичной пробкой, а затем поставить её в прохладное место. Наилучшим образом для этого подойдёт холодильник, так как низкие температуры значительно уменьшают скорость окисления. В таком случае любое вино можно хранить в течение 2-3 дней: за это время не произойдут заметные изменения в его вкусе. Терпкие виды могут продержаться ещё дольше – до недели. Но даже если вино потеряло свой вкус, это не значит, что оно становится бесполезным: вы можете использовать его для приготовления различных блюд.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как хранить открытое вино?

Вот все нас учат тому, что много пить нельзя, а вино в разумных дозах (бокальчик за ужином, в примеру) очень даже полезно.

Итак, вы открыли вино, пригубили немного для здоровья, а большая часть напитка осталась. Никто компанию вам составлять не хочет — ну, не заботятся люди о своем здоровье! Что делать?

Все же знают, что как только вы вытащили пробку, вино «соприкоснулось» с кислородом, и началось непоправимое — вино принялось окисляться. Не то, чтобы вот так сразу. Скорее, медленно, постепенно, но поверьте, оно с эти справится за три дня.

Более точные сроки хранения открытых вин:

Кто виноват и что делать?

Есть несколько вариантов, как продлить жизнь открытому вину

№ 1: Закрыть пробкой бутылку

Тут все просто: пробку можно чуть «обтесать» и закупорить бутылку обратно. Это нарушит герметичность, вакуума не будет, воздух немного, но будет проникать, поэтому опасность не минует, но все же вино будет храниться чуть дольше.

Существуют и специальные пробки для закупоривания вина. Купить такие можно в специализированных отделах.

Кроме того, многие вина, в частности вина Нового Света, производят вина с откручивающимися крышками. Качество вина от этого, поверьте, не страдает, а вот закрывать их обратно очень даже удобно: не нужно ничего выдумывать.

№ 2: Перелить в закрывающийся сосуд

Это достаточно простой вариант: переливаете, закрываете и все. При этом чем более заполнен будет выбранный вами сосуд (то есть, чем меньше в нем останется свободного пространства), тем лучше. И храните свое вино в холодильнике. Однако помните, что такой способ все же не обещает напитку вечную жизнь, поэтому старайтесь все же его употребить быстрее.

№ 3: Необычные методы

Способы для самых отчаянных любителей вина. Например, вы можете приобрести в магазине специальное приспособление для создания в бутылке вакуума. Состоит такое устройство из резиновой пробки и устройства для откачки воздуха. Вакуум создается не полный, поэтому такое вино не равняется по условиям хранения неоткупоренной бутылке. Да и говорят, что по вкусу все же приятнее и лучше перелитое вино, нежели вот такое.

Также вы можете приобрести баллон с жидким азотом. Он позволит сохранить вино. Для этого нужно быстро ввести шприцем азот в вино. Это препятствует взаимодействию вина с кислородом, но очень уж непросто это: и азот приобрести, и хранить его, и пользоваться им.

Что ж, с тем, как хранить открытое вино, мы разобрались. Осталось одно — купить это самое вино в магазине WineStreet.

Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре

Не всегда открытое вино допивается до конца. Желательно, конечно, с ним справиться сразу после откупоривания. Но если не удалось, читайте о том, чем это грозит, как и сколько открытое вино хранится дома. В этой же статье дадим несколько советов по хранению вина после вскрытия.

Чем опасно открытое вино и портится ли оно?

После откупоривания или вскрытия вино начинает взаимодействовать с кислородом и различными бактериями. Присутствующий в нем спирт при контакте с бактериями Acetobacter aceti переходит в уксусную кислоту, которую пить, мягко говоря, не рекомендуется.

Другими словами, открытое вино со временем превращается в уксус. Плюс от взаимодействия с кислородом оно подвергается еще и нежелательным процессам ферментации, то есть банально портится.

Именно поэтому крайне желательно вскрытую бутылку допивать сразу (в тот же день) или хотя бы плотно закупоривать для хранения дома. Обсудим это подробнее.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре?

Очень легкие (красные и белые) и игристые (а также шампанские) вина совсем не рекомендуется хранить после открытия. Они быстро теряют свои характерные свойства, а разрушительные процессы после вскрытия бутылки окончательно уничтожат все то, ради чего они и приобретались.

Это же можно отметить и для вина, перелитого в графин или декантер. При таком переливе оно подвергаются чрезмерному и губительному влиянию кислорода. Так что даже после перелива обратно в бутылку и закупоривания напиток умрет достаточно быстро.

Любые иные открытые вина можно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. При плотном закупоривании пробкой у вина есть в запасе не больше двух дней, чтобы его допить. Можно также поставить такое открытое вино в холодильник. Но помните, что оно должно быть плотно закрыто пробкой, иначе воздух и запахи холодильника убьют напиток значительно скорее.

Закрытые крепленые вина простоят неделю-две дома при комнатной температуре или в холодильнике.

Как увеличить срок годности и хранения открытого вина?

Существую специальные насосы для откачивания воздуха из открытой бутылки. Они позволяют увеличить срок хранения и годности вина до 1 недели, но уж точно не месяц, как некоторые спрашивают в Интернете. Происходит это за счет значительного уменьшения контакта напитка с кислородом и различными бактериями.

Такие насосы бывают:

  • Устанавливающимися на бутылку, а после выкачивания воздуха остающимися на ней.
  • Имеющими отдельные особые резиновые пробки, устанавливающиеся на горлышко, а после откачивания воздуха остающиеся на ней. Причем комплект может состоять из одного насоса и нескольких резиновых пробок, что даже удобнее первого варианта. Сегодня белое не допили и оставили, а завтра красное или розовое.

При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.

Напоследок

Открытое вино лучше всего допивать сразу. Если не получилось, можно использовать в готовке дома на кухне. Если хочется допить позже, плотно закупорьте пробкой (никаких салфеток, початков кукурузы, кусочков ткани и тому подобного – толку от этого ноль целых, ноль десятых). Еще лучше воспользоваться специальным вакуумным насосом, чтобы сохранить содержимое бутылки и не испортить его. Именно так удастся увеличить срок годности этого прекрасного напитка как в холодильнике, так и при комнатной температуре хотя бы на неделю.

Хранение вина в квартире – правила, секреты, подходящие помещения

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Как и сколько можно хранить открытое красное, белое и игристое вино

Открытое вино может стоять в течение некоторого времени, но соблюдением нескольких условий. Что происходит с откупоренным вином и как его правильно хранить, рассказывает 24 канал.

Читайте Раскрыта польза вина для организма человека

Что происходит с откупоренным вином

Игристое вино

Его основная ценность – вкус и аромат, однако для удержания углекислого газа внутри стоит приобрести специальную пробку. Хранить бутылку нужно в холодильнике. Игристые вина для сохранения ароматики и СО2 всегда лучше выпивать в день открытия.

Белое вино

После откупорки может менять свои свойства – становиться не таким свежим и несколько иного цвета. Важно, что все вина оксидируются по-разному – некоторые становятся красивее, другие – увядают. Более дорогие вина довольно долго хранятся, не меняя своих свойств.

Способность сохраняться зависит от конкретного вина / Фото Pixabay

Красные вина

Неплохо ведут себя после открытия. Несколько дней могут стоять в холодильнике, не меняя свойств.

Сколько можно хранить открытую бутылку

  • Десертные вина сохраняются в холодильнике от нескольких дней до двух недель без потери вкуса и аромата.
  • Сухие белые вина – лучше не хранить более суток.
  • Красные вина – можно хранить в холодильнике несколько дней.

Важный момент – остаток напитка. Если в бутылке – один бокал, срок хранения снижается. Это связано с тем, что воздух заполняет объем тары и окисление происходит достаточно быстро.

Также есть вина, которые лучше раскрываются спустя несколько часов после открытия (это касается в большей степени красных вин и выдержанных белых).

Актуально Разрушаем стереотипы: самые популярные заблуждения о вине

Как правильно хранить вино

Для того чтобы продлить жизнь вина, его можно перелить в другую тару меньшего объема. Когда уровень достигнет верхней части горлышка, бутылку нужно закупорить пробкой и поставить в холодильник. Такое вино может простоять до недели. Если же налить пару бокалов и снова хранить в той же бутылке, вино выдержит около двух дней и начнет портиться. Для продления срока можно воспользоваться вакуумной пробкой – это позволит сохранить его еще на 2-3 дня.

Вакуумная пробка позволит продлить жизнь вина / Фото verco

Важно учитывать, что вина хранятся исключительно в холодильнике, а не на полках – при сниженных температурах скорость химических реакций меньше, а значит и окисляются они медленнее. В ресторанах откупоренные вина хранятся в течение суток (некоторые – два-три дня).

Как хранить открытое вино в холодильнике: сколько хранится, срок годности вина, как открыть закрытую бутылку красного вина, как закрыть пробкой сухое вино

После праздников всегда остается вино в бутылке, выливать его жалко. Попробовала его на вкус через пару дней — ничего не вышло, оно выдохлось и потеряло аромат.

Стала искать советы на форумах способы хранения вина. Собралась неплохая подборка, делюсь с вами.

Вино следует хранить в винном погребе или специальном шкафу с температурой 15 градусов.

4 совета от сомелье

О том, как хранить открытое вино, узнала от сомелье:

  1. Белое лучше выпить сразу. Белое вино сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Поэтому оставлять его не рекомендуют. Особенно это касается игристых вин. Углекислый газ улетучивается сразу из открытой бутылки.
  2. Красное можно сохранить 7 дней. Если после застолье осталось недопитое красное вино, его необходимо плотно закрыть пробкой. Идеальным вариантом станет вакуумная пробка. Достаточно откачать воздух из емкости и укупорить ее.
  3. Хранить в холодильнике. Вино следует хранить в холодильнике, причем не в дверце, а на полке. Там температура будет постоянной. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
  4. Закрывать той же стороной пробки. Если задумались, как закрыть пробкой бутылку, то однозначно, той же стороной, которой она была закрыта.

Фрагмент видеоролика:

6 советов, которые нашла на форумах

Сколько можно хранить открытое вино:

Совет 1. Игристые вина

Рекомендация: в холодильнике могут сохраняться до 3 дней.

Этапы:

  • хорошо закрыть бутылку, используя вакуумную пробку;
  • если стекло светлое, то перелить в темную тару;
  • хранить вино в холодильнике в вертикальном положении, при температуре не выше 6 град.

Лучше вино сохраняется в узкой таре, площадь жидкости меньше, соответственно процесс окисления происходит медленнее

Совет 2. Легкие белые и розовые вина

Рекомендация: при соблюдении условий хранения сохраняют стабильность 5-7 дней.

Этапы:

  • закрыть той же пробкой остатки;
  • убрать в холодильник или погреб;
  • следить за температурным режимом;
  • хранить в темноте, при необходимости обернуть бутылку фольгой.

В вине может появиться кислинка, что не портит вкус напитка

Совет 3. Полнотелые белые вина

Рекомендация: хранить можно не более 3 суток.

Этапы:

  • сохранить качество можно в темной емкости, помещенной в холодильник;
  • хорошо закрыть пробку, чтобы ограничить поступление воздуха.

Белое вино быстро окисляется и может изменить вкус

Совет 4. Красные вина

Рекомендация: бутылка красного вина сохранится до 7 дней при условии применения вакуумной пробки.

Этапы:

  • закрыть напиток;
  • откачать воздух;
  • поставить в холодильник на полку.

Открытое красное вино должно подышать, так оно улучшает свои качества. Поэтому немного дольше сохраняется в холодильнике

Совет 5. Крепленое вино

Рекомендация: за счет добавления виноградного спирта срок хранения увеличивается до 28 дней.

Этапы:

  • закрыть бутылку;
  • поместить в прохладное место;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • не хранить в горизонтальном положении
Совет 6. Вино в тетрапаке

Рекомендация: сколько хранится открытое вино в заводской упаковке? Не больше, чем в бутылке. Но если упаковка снабжена специальным краном, то срок хранения может составлять 2-3 недели.

Этапы:

  • вино из упаковки лучше перелить в стеклянную тару;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Герметичная упаковка сохраняет свои качества в прохладном месте, причем без изменения вкуса. Даже нежное сухое вино не окислится более длительный срок

Остатки напитка лучше переливать в емкость соответствующую остаткам. Тогда напиток дольше сохранит качества.

3 совета от блогеров

Пересмотрела информацию у блогеров, и узнала как открыть закрытую бутылку:

Совет 1. Затолкать пробку внутрь

Этапы:

  • снять защитную пленку;
  • положить на пробку монетку;
  • отверткой вдавить пробку.

Недостатком такого способа является невозможность хранения вина

Совет 2. Удар по дну бутылки

Этапы:

  • взять минеральную воду в упаковке;
  • наносить ей ритмичные удары по дну;
  • пробка медленно выйдет наружу.

Главное в этом процессе не разбить стекло

Совет 3. Подручными средствами

Рекомендация: вино можно открыть с помощью шурупа.

Этапы:

  • вкрутить отверткой шуруп;
  • плоскогубцами вытащить его вместе с пробкой

Можно отбить горлышко гусарским способом, но пить такое вино опасно, так как из открытой бутылки с вином могут попасть мелкие стекла.

По возможности легкие вина в открытой бутылке не сохранять длительный срок. Фото: samvinodel.ru

Что надо запомнить

  1. Белое не хранится. Белые и игристые вина не сохраняют первоначальный вкус и букет. После открытия их рекомендуется выпить сразу.
  2. Красное может храниться 7 дней. При соблюдении условий хранения, вино не потеряет свои качества, и приобретет лучший вкус.
  3. Срок годности вина зависит от правил хранения. Хранить вино следует в холодильнике на полке в вертикальном положении, при температуре, не превышающей 6 град.
  4. Вакуумная пробка может продлить срок хранения вина. Герметичная вакуумная пробка предотвращает окисление и продляет срок хранения напитка.
  5. Крепленые вина и тетрапаки хранятся 28 дней. Крепленое вино благодаря виноградному спирту сохраняет дольше свои качества.

Как хранить вино правильно | Сколько и где можно хранить домашнее вино, красное и белое

Напитки

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

 Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

Итак:

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

 Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

 Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

 Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько хранятся креветки

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Как хранить помело

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Как долго можно хранить открытое вино

Опубликовано Mateusz Cieplik

21 июля 2020 г.

26234

Считается, что чем дольше созревает вино, тем лучше его вкус. Однако приобретает ли этот напиток ценность даже после открытия? К сожалению нет. Срок годности открытого вина зависит от его сорта. Ликерное вино можно употреблять до месяца после открытия, остальные сорта - всего через 3-5 дней. Ниже вы найдете информацию о том, как быстро следует пить вино после его открытия и как лучше всего хранить отдельные виды этого напитка.

1. Игристые вина следует употреблять в течение 1-3 дней после открытия, при условии, что вино закупорено пробкой. Углекислый газ, используемый для обогащения игристого вина характерными пузырьками, к сожалению, очень быстро испаряется. Газированные вина с использованием традиционного метода (например, шампанского) будут оставаться свежими немного дольше, чем вина, произведенные по методу Charmat (например, Prosecco).

2. Легкие, сладкие и розовые вина будут оставаться свежими в течение 5-7 дней, если их укупорить и поставить в холодильник.Большинство легких и розовых вин можно с уверенностью пить в течение недели после открытия, если хранить их в холодильнике. Вы заметите, что на второй день вкус вина немного изменится из-за его окисления. Некоторые вина могут быть даже вкуснее, чем в тот день, когда они были открыты.

3. Белые твердые вина сохраняют свежесть в течение 3-5 дней при закупорке и охлаждении. Богатые белые вина, такие как Шардоне и Вионье, намного менее кислые, а это значит, что они теряют свой вкус быстрее, чем легкие белые вина.Не забудьте хорошо закрыть их перед тем, как положить в холодильник.

4. Красные вина можно употреблять в течение 3-5 дней, если после открытия они были повторно укупорены и хранятся в темном прохладном месте. Чем больше в вине танинов и кислотных веществ, тем дольше оно будет оставаться свежим после открытия. Поэтому легкие красные вина с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар) следует употреблять быстрее, чем более специфические сорта сира. Вкус некоторых из этих вин даже улучшается в день открытия.Не забывайте хранить открытые вина в винном холодильнике или в темном прохладном месте. Если у вас нет холодильника, поставьте вино в холодильник, предварительно закройте его пробкой.

5. Ликерные вина (например, портвейн, херес), повторно укупоренные, будут оставаться свежими в течение 28 дней при хранении в темном прохладном месте. Ликерные вина, такие как херес, портвейн, марсала и мадера, могут оставаться открытыми в течение долгого времени из-за добавления бренди. Чем слаще вино, тем дольше оно будет оставаться свежим. Однако берегите их от солнечного света и тепла.

6. Вина типа «пакет в коробке» хранятся в холодильнике в течение 2–3 недель. Вина, упакованные по принципу «мешок в коробке», подходят всем, кто любит выпивать бокал вина каждый день. Кислород не попадает в упаковку, поэтому вино долго остается свежим. Однако лучше пить их в течение трех недель, так как обычно это указывается сроком годности на упаковке.

.

Как хранить вино после откупоривания бутылки

Иногда открытая бутылка вина не выпивается сразу. Сама мысль о том, что мы можем позволить нашему любимому напитку пропасть, вызывает у нас мурашки по коже. Так как же сделать так, чтобы вино оставалось свежим как можно дольше?

Почему однажды открытое вино портится?
Кислород - главный фактор того, что вино со временем превращается в уксус. Поэтому важно уменьшить количество кислорода, который остается в контакте с поверхностью вина при хранении ранее открытой бутылки.Есть несколько методов, которые используются для продления срока хранения, основанные на ограничении площади поверхности вина, контактирующей с кислородом, или на замене или удалении кислорода, присутствующего в бутылке.

Основания после открытия
После наполнения каждого стакана закройте бутылку. Один раз храните открытую бутылку в недоступном для солнечного света месте, желательно в прохладном месте. Очень хорошее решение - хранить такое вино в холодильнике.При хранении при низких температурах химические процессы замедляются, в том числе процесс окисления, который происходит, когда вино подвергается воздействию кислорода. При таком хранении любимый напиток будет оставаться свежим до 3-5 дней. Для начала неплохо, но мы можем продлить это время еще больше!

Свежие советы:

  • Для достижения наилучших результатов храните вино в вертикальном положении, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода.
  • Избегайте резких перепадов температуры, которые негативно повлияют на ваше вино.
  • Перед употреблением красного вина, которое вы храните в холодильнике после открытия, вы можете нагреть бутылку, поместив ее в теплую воду (вода должна быть немного выше комнатной температуры, она не должна быть горячей - см. Пункт выше).

Чего следует избегать при хранении вина:

  • Не храните открытое вино на боку - такое расположение увеличивает площадь воздействия кислорода на вино
  • Не храните вино у окна - свет и более высокая температура ускорят процесс окисления.
  • Не храните вино при температуре выше 20 C - лучше один раз оставить вино открытым в холодильнике.
  • Вы также можете перелить оставшееся вино в бутылку меньшего размера, где поверхность вина, контактирующая с кислородом, будет ограничена.

Другие способы консервирования вина
Чтобы продлить жизнь нашей бутылки после открытия, вы также можете использовать винный насос, например Vacu Vin. С помощью специальных пробок и помпы из открытой бутылки извлекается кислород, благодаря чему вино должно оставаться свежим еще несколько дней.

Купить

Vacu Vin можно, например, по этой ссылке.

.

Сколько можно открыть винный шкаф? Superbutelki.pl

Хотите знать, сколько выдержит открытого вина? А может вы думаете, портится ли открытое вино? Несмотря на содержание сахара и алкоголя, этот процесс неизбежен, но с помощью наших советов вы сможете продлить жизнь напитку, который пьете.

Сколько можно открыть винный шкаф?

О хранении домашнего вина мы уже писали в нашем блоге.На вопрос, сколько выдерживает открытое вино, тоже нет однозначного ответа. От чего это зависит, какое будет максимальное время? Хорошо укупоренное вино может храниться годами. Проблема возникает, когда бутылка открыта, а содержимое не расходуется сразу после откупоривания. Что следует учитывать при оценке выдержки открытого вина? В частности:

  • Тип и цвет вина - Как правило, красное вино может оставаться открытым дольше, чем розовое или белое вино. Есть также сорта вина, например Порто, которые дополнительно крепятся винным спиртом, что продлевает срок их хранения и увеличивает процентное содержание,
  • плотность вина - чем гуще вино, тем дольше его стойкость,
  • содержание сахара - после открытия более сладкое вино может храниться намного дольше, чем напиток с более низким содержанием сахара,
  • аромат - сладкое вино более стойкое, чем полусухое, сухое или слегка кислое послевкусие,
  • процентов вина - чем крепче вино, тем медленнее прогрессирует его порча.

Сколько можно открыть винный шкаф? По оценкам специалистов, после открытия (конечно, при правильных условиях хранения, о которых мы напишем позже) проходит от 2–3 до 5–7 дней. Чем темнее, плотнее, слаще и крепче вино, тем дольше оно будет. после установленного нами верхнего предела - например, через 6 дней - пригодно ли вино для употребления? Если его вкус, цвет и аромат не изменились, вы все равно можете пить его, чтобы убедиться, что оно по-прежнему хорошее и не кислое.Если в бутылке останется лишь небольшая его часть, вино можно использовать для других целей - например, на кухне, для приготовления блюда. Вино употребляется, в частности, мясные соусы или тушеное мясо.

Открытое вино портится?

Через несколько часов после открытия - нет, но через несколько дней или недель - да. Вино портится, потому что кислород попадает в бутылку, когда вы открываете ее, делая ее кислой и превращаясь в уксус. Как я могу предотвратить или замедлить порчу? Прежде всего, уменьшите количество кислорода в баллоне.Для этого вам понадобится специальный аксессуар - например, винный насос. С его помощью можно удалить кислород из винной бутылки. При употреблении этого напитка рекомендуется ограничить количество открываний и закрываний бутылки до абсолютного минимума, чтобы внутрь попадало как можно меньше кислорода.

Как хранить открытое вино?

Помимо кислорода враги вина - это свет, тепло или высокие температуры. После открытия бутылки напиток лучше всего хранить в месте, недоступном для дневного света (особенно при сильной засветке - например, на солнечном подоконнике).Что касается температуры, то оптимальное решение - хранить открытую бутылку в холодильнике. Температура выше 20 градусов значительно сокращает срок хранения и пригодность вина к употреблению.

Открытый флакон рекомендуется хранить в вертикальном положении, а не горизонтально (например, лежа). Вы также можете перелить остаток этого напитка в бутылку меньшего размера - чем меньше поверхность вина, контактирующая с кислородом, тем медленнее будет процесс подкисления. Последний, важный момент - это плотное закрытие открытой бутылки - только правильно закрытая (с оригинальной пробкой, пробкой или пробкой) будет надежно закреплена.

.

Как долго можно хранить открытое вино?

Эта ситуация повторяется снова и снова: вы открыли бутылку действительно хорошего вина, но не можете ее допить. Хотите оставить остальное на потом, но не уверены, как долго вино сохранит свои качества после открытия?

Вино - один из продуктов, которые хранятся дольше всех. Хорошо укупоренные и защищенные, благодаря всего лишь нескольким миллиграммам сульфита, вина очень хорошего качества могут храниться в отличном состоянии в течение многих лет (или даже десятилетий), а некоторые из них даже приобретают аромат с годами.Однако, как только бутылка открыта, воздействие кислорода - злейшего врага вина - неизбежно, и начинается постепенный процесс окисления. И со временем эффекты окисления начинают становиться заметными, так как его фруктовый состав начинает меняться. Свежесть и непосредственность вина начинают исчезать, сложность вкусовых ощущений уменьшается, а его живой и сбалансированный аромат теряется, когда вкус становится бесцветным и мягким.

Танины защищают вино от кислорода

Найти ответ на вопрос, как быстро происходит окисление в зависимости от сорта вина, очень сложно.Однако в целом более компактные вина - например, с более густой консистенцией и более высоким содержанием алкоголя или кислотности и более сладкие на вкус - могут выдерживать окисление дольше, чем легкие, более деликатные вина с низким содержанием кислоты. В случае красных вин дубильная кислота (также называемая танином) играет важную роль. Этот натуральный компонент, который содержится в большом количестве в более крепких красных винах, создает слегка сухое впечатление на небе и придает крепким красным винам их характер и структуру.Более того, дубильные вещества также являются мощными антиоксидантами, которые обеспечивают винам некоторую защиту от разрушительного воздействия кислорода, по крайней мере, временно.

Когда вино уже нельзя пить?

Как долго мы можем держать бутылку открытой и при этом наслаждаться вкусом вина - это очень субъективный вопрос, на который должен ответить каждый. Даже если вино теряет часть своей фруктовости и качество его вкуса уже не такое, как после открытия бутылки, оно все равно может быть вкусным.Но как только станут видны признаки окисления - более темный цвет, мутный вид вместо здорового блеска и заметные изменения вкуса и аромата, которые можно сравнить со вкусом и ароматом поврежденного яблока - пить это вино больше не будет. удовольствие для неба.

Красное вино также хранится в холодильнике

.

Чтобы замедлить постепенное ухудшение качества вина, лучше держать открытую бутылку в прохладном месте с как можно меньшим количеством кислорода, так как процесс окисления прогрессирует.Итак, лучшее место для хранения открытых бутылок вина (да, даже красного вина!) - это холодильник, так как низкие температуры значительно замедляют скорость окисления. В холодильнике каждый вид вина может безопасно храниться от двух до трех дней без каких-либо заметных различий во вкусе и аромате. Особенно крепкие вина могут оставаться свежими до недели. Но даже если по прошествии этого времени вино станет не таким приятным на вкус, это не значит, что оно непригодно для питья - пить такое вино совершенно не вредно.Их еще можно использовать для приготовления пищи.

Если у вас есть вопросы по этому посту, напишите нам! Добавьте свой комментарий ниже или свяжитесь с нами по Facebook .

Автор: Team Liebherr

.

Как хранить открытое красное вино? / Наши вина


Почему открытое красное вино портится

Кислород превращает красное вино в уксус. Таким образом, ключом к успеху при хранении открытых бутылок является минимизация площади поверхности вина, контактирующей с кислородом. Все методы хранения, предназначенные для продления срока службы открытого вина, основаны именно на минимизации контакта с кислородом путем его замены или удаления или уменьшения / уменьшения площади вина, подверженной воздействию кислорода.При должном уходе и уходе открытые красные вина могут храниться до недели.

ABC p с открытием

Закупоривайте бутылку после каждого розлива вина. Храните вино вдали от света и при температуре ниже комнатной. В большинстве случаев холодильник позволяет дольше сохранить свежесть даже красного вина. При более низких температурах химические процессы в вине, в том числе окисление, замедляются. Вино в холодильнике должно оставаться свежим в течение 3-5 дней.Хорошее начало, но мы можем добиться большего!

Сохранение свежести - несколько советов

Для достижения наилучших результатов храните вино в вертикальном положении. Таким образом вы уменьшите площадь поверхности вина, контактирующего с кислородом. Сильные перепады температуры, такие как переход из теплого помещения в холодное, могут испортить вино, и этого следует избегать. Слишком холодное вино можно немного подогреть, поместив бутылку в теплую воду. Не жарко, но немного теплее комнатной.

Хранение открытого красного вина - чего следует избегать

Не храните открытую бутылку в горизонтальном положении - это увеличивает поверхность, подверженную воздействию кислорода. Не держите открытую бутылку у окна - вы подвергнете вино воздействию солнечных лучей и потеряете цвет. Не храните вино при температуре выше 21ºC - открытые вина лучше хранить в холодильнике.

Если вы не собираетесь покупать аксессуары для хранения вина, подумайте о том, чтобы налить его в меньшую емкость, чтобы поверхность, контактирующая с кислородом, была как можно меньше.

Красные вина, которые портят самое быстрое

Пино Нуар - красное вино, которое терпит самый плохой контакт с воздухом.
Вина старше 8-10 лет.
Органические вина или вина без сульфитов - обычно более деликатные.
Более светлые сорта, такие как Гренаш, Санджовезе, Зинфандель, Неббиоло.

Покупка консервера для вина по разумной цене

Есть несколько типов устройств. Большинство из них не выполняют свою работу, некоторые приносят больше вреда, чем пользы, а некоторые просто обманывают.
Ограничимся двумя основными типами: вакуумный насос и система инертного газа.

Недорогие решения

Vacuvin Wine Saver - пожалуй, лучшая система хранения открытых красных вин на данный момент. Если вы планируете хранить бутылку вина более двух дней, убедитесь, что она плотно закрыта каждый день.

Системы инертного газа можно приобрести, например, на amazon.com, одна из них - это Oenophilia Private Preserve Wine Preserver , который вводит инертный газ, тяжелее воздуха, который поднимается с поверхности вина в бутылку. Это отличное решение, особенно для очень нежных красных вин, которые лучше хранить при более низкой температуре, напримерБордовый, Пино Нуар и Гренаш с более мягким цветом. Также отлично подходит для хранения белых вин в холодильнике.

Споры вокруг вакуумного насоса

В течение некоторого времени ведутся споры об эффективности вакуумного насоса при хранении вина. Главный аргумент в пользу этого заключается в том, что вакуум частичный, то есть вино подвергается воздействию кислорода, и вино теряет свой аромат из-за разницы давлений. Противники насоса считают, что за процессом можно наблюдать как маленькие пузырьки, которые выходят из вина, создавая вакуум.Они правы? Вы должны выяснить для себя, точнее, бутылку.

текст: Катажина
фото:
www.winefolly.com
источник:
www.winefolly.com

.

Хранение алкоголя дома - Практическое руководство

У каждого из нас есть свои привычки хранить дома бутылки с алкоголем. Одни хранят их в кухонном шкафу, другие - в специальной стойке или на полке, третьи - в холодильнике. Между тем, разные типы спиртов имеют разные требования к условиям, температуре, солнечному свету и даже месту хранения. Получается, что одни напитки не вредят, а другие портят.Так как же хранить бутылки с отдельными спиртами, чтобы не потерять в них самое лучшее и самое ценное? Вот практическое руководство.

Влияние и значение температуры

Храните все виды алкоголя вдали от источников тепла и солнечных лучей. Вы когда-нибудь задумывались, почему лучшие спирты всегда хранились в темных и низкотемпературных подвалах? Такой подход имеет глубокое оправдание. Тепло может отрицательно сказаться на содержимом бутылок. - спирт, содержащийся в напитках, может расширяться под воздействием тепла и, таким образом, быстрее испаряться. Более того, в таких условиях алкоголь меняет свой вкус. Это не значит, что его употребление будет опасно для вашего здоровья, но точно не принесет такого удовлетворения.

Первое практическое правило хранения алкоголя: держите его в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник, большинство спиртных напитков можно хранить при комнатной температуре.Подойдет и вышеупомянутый подвал - достаточно поставить в нем подходящую подставку или организовать барную стойку. Однако в холодильник стоит поместить спирт на основе сливок (например, ирландские ликеры) и крепленые вина (вермут, портвейн) и каждую уже открытую бутылку.

Инсоляция, вредная для здоровья

Еще одна очень важная вещь - хранить спирты в месте, исключающем доступ солнечного света. Поэтому полка на солнечной кухне - не лучшее место для них, хотя они, безусловно, смотрятся на ней элегантно.Сам по себе спирт не портится под воздействием солнечной радиации , но может подвергаться более быстрому окислению. Однако со временем напиток обязательно потеряет свой цвет, что отнимет у него часть удовольствия от его употребления. Это правило распространяется в первую очередь на вина, но также и на цветную водку, бурбон, шампанское и другие. Так что лучше обзавестись подставкой или штангой.

В графинах, бочках и банках

Закрытые бутылки с алкоголем теоретически могут храниться в течение многих лет, не опасаясь порчи их содержимого, при соблюдении описанных выше условий.Совершенно иначе обстоит дело с уже выпитым алкоголем - его нельзя вернуть на полку или в бар. Воздействие атмосферного воздуха может испортить его - вино, вермут, шерри, виски и другие спиртные напитки могут потерять свой аромат и цвет, а вино с пузырьками дегазировать. Поэтому всегда кладите открытые бутылки в холодильник и закрепляйте их оригинальной пробкой или навинчивающейся крышкой. Однако лучше не оставлять остатки в бутылке - чем меньше спирта останется «на потом», тем быстрее он окислится.

Будет хорошей практикой хранить алкоголь в специально разработанной стеклянной таре - маленьких бочонках, графинах и декоративных банках с краном . Без доступа воздуха наше вино или цветная водка дольше останутся свежими, вкусными, сохранят свой цвет и надлежащее содержание алкоголя. Также нет сомнений в том, что показанный таким образом алкоголь выглядит исключительно шикарно. Элегантный графин - тоже отличный вариант подарка любителю напитков.

Как хранить вино?

Вино достаточно требовательное к условиям хранения. Это связано не только с его специфическим составом и условиями производства, но и с методом укупорки. Пробка, потому что мы говорим об этом, должна быть идеально плотной, чтобы не допустить попадания атмосферного воздуха в бутылку (вы уже читали, почему это так важно, в предыдущих абзацах).

Храните вино в лежачем положении - тот, кто ставит вертикально, ошибается.Благодаря горизонтальному расположению мы предотвращаем высыхание пробки, а значит, и ее раздавливание. Таким образом, вино остается герметичным и надежно скрытым от воздействия воздуха. Сухая пробка также может рассыпаться и упасть в вино при открытии. Также важно не трясти вино при хранении, чтобы избежать перемешивания осадка. Винный бар должен быть построен в соответствии с этими требованиями.

Виски и спирты дистиллированные прочие

Виски и другие дистиллированные спирты не имеют особых условий хранения, кроме уже упомянутых.Храните их в прохладном, но не холодном месте (это может быть брусок) без УФ-излучения. Не менее важно, чтобы гайка не ослаблялась.

Ликеры

Условия хранения ликеров зависят от их состава. Те, у кого есть сливки, следует хранить в холодильнике и пить как можно скорее после открытия. Остальные ликеры мы можем хранить при комнатной температуре длительное время.

Хранить алкоголь несложно и неудобно, если мы знаем, как это нужно делать.Правильно построенный бар, расположенный в прохладном и затененном месте, и запас графинов или бочек позволят нам безопасно хранить любой алкоголь - вино, водку, ликеры, херес и другие. Благодаря этому мы сможем насладиться их вкусом и цветом.

.90,000 Вина в ресторане - правила и советы владельцам и управляющим ресторанов | Новости
1. По каким ценам продавать вина?

Наценка на вино в польских закусочных обычно составляет от 100 до 300 процентов. Бутылка вина в среднем должна стоить столько же, сколько полный обед на одного человека (закуска, второе блюдо, десерт, кофе и вода). Вино не должно стоить дороже такого ужина на двоих. Конечно, во многих ресторанах вина гораздо дороже.И хорошо. Однако вы должны знать, что они иногда продаются.

2. Из каких стран и регионов должны поступать вина?

Мы делим винные страны на Старый и Новый Свет, и в обеих группах мы можем найти множество уникальных вин, которые стоит иметь в меню. Поэтому я предлагаю разделить вина из Европы и остального мира более или менее поровну.

Естественно, если у нас есть ресторан национальной или региональной кухни, подавляющее большинство вин должны поступать из того же места, что и предлагаемая нами кухня.Однако мы предлагаем, чтобы это не было 100 процентов карты. Иногда кому-то нравится итальянская или французская кухня, а по каким-то неизвестным нам причинам не нравятся местные вина.

3. Какие сорта вин стоит включить в меню?

Сорта или сорта винограда являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на характер и вкус вина. Это также один из самых узнаваемых элементов винной номенклатуры. Даже не зная регионов, призывов или производителей, каждый слышал о каберне, рислинге и шардоне хотя бы несколько раз в своей жизни.Многие люди не помнят, из какого региона они пробовали свои вина, но знают, что им нравятся шардоне или мерло. Когда кто-то (и сотрудник, и гость ресторана) овладевает типичными чертами простой виноградной лозы, ему намного проще выбрать что-то подходящее из нашего предложения. Именно поэтому я рекомендую, чтобы в меню были одинарные вина из самых популярных сортов, таких как: шардоне, рислинг и совиньон блан, а также каберне совиньон, шираз, мерло и пино нуар.

4.Карта будет отдельно или вместе с меню?

Еще одно важное решение. Представляя новый, широкий выбор вин, многие рестораторы решают распечатать отдельную карточку - только с винами. Естественно, если у нас в продаже несколько десятков (или несколько сотен) позиций, это необходимо сделать. Однако если винная карта в нашем ресторане заканчивается двадцатью или тридцатью наименованиями - стоит рассмотреть вариант добавления вин в конце основного меню. Это снижает затраты и, прежде всего, может парадоксальным образом увеличить продажи вина.

5. Что такое домашнее вино?

В винодельческих странах это просто дешевое вино, закупленное в больших количествах напрямую у ближайшего производителя. Она продается стаканами и графинами по цене, зачастую ниже, чем минеральная вода. Такие вина по-прежнему сложно найти в Польше, поэтому приходится искать им замену. Подойдут большие бутылки или вина в мешках в коробках. В идеале это должны быть слегка сухие вина, белые и красные, по относительно невысокой цене, продаваемые в бокалах и графинах различной вместимости.Такое вино не обязательно должно иметь особую привлекательность или винтаж - важно только лучшее соотношение цены и качества.

6. Сколько вин нужно налить?

Первый ответ - не слишком много. Если мы не являемся винодельней или местом, специализирующимся на широком ассортименте вин по бокалам, и у нас нет специальных устройств, позволяющих поддерживать качество открытого вина в течение многих дней, тогда мы должны попытаться продавать вино в первую очередь. бутылкой. Однако стоит иметь в меню одну-две пары вин (белое, красное), которые можно заказать по бокалам.Однако мы должны помнить о строгом контроле времени открытия бутылок, чтобы не подвергать гостей употреблению вина, которое не так вкусно, как должно быть.

7. Как долго вы можете держать вино открытым?

На самом деле открытое вино не следует выдерживать больше нескольких или дюжины часов. На следующий день после открытия бутылки вино имеет совсем другой - обычно худший вкус. Итак, что делать, чтобы избежать разочарования:

Лучше продать сразу всю бутылку. Емкость 0,75 литра - это как раз то, что нужно двум людям для стандартного ужина из трех блюд.Если нужно отложить вино, уберите его в холодильник. Если он красный, не забудьте вынуть его за час до следующей порции.

8. Как хранить открытое вино?

Надо использовать вакуумные насосы. Самый большой враг открытой бутылки - кислород. Следовательно, отсос воздуха из бутылки продлевает срок хранения вина на день-два. Такие вакуумные насосы - можно приобрести в магазинах с аксессуарами для сомелье.

9. Какие стаканы должны быть в ресторане?

Специалисты и сомелье предлагают бокалы определенной формы и размера для определенных сортов и сортов вина.Немного другие бокалы для Бургундии, другие для вин Бордо, а некоторые для Кьянти. Другая емкость рекомендуется для молодых белых вин и другая емкость для выдержанных в бочках. Кроме того, есть розовые, игристые, игристые марочные, сладкие и крепленые вина ... - всего около дюжины различных форм и форм. Насколько широкий их ассортимент будет в шкафах ресторана, зависит от ресторатора и уровня заведения.

В базовое предложение должно входить 4 основных вида бокалов: для белых, красных, игристых и сладких вин.Важно, чтобы каждый из них был в достаточном количестве. Формы, формы и украшения здесь имеют второстепенное значение. Важно, чтобы у стакана была достаточно высокая ножка, чтобы держать его рукой. Чаша каждого сосуда должна немного сужаться кверху.

Вместимость очень важна. За исключением бокалов для игристого вина, стаканы никогда не должны наполняться более чем на 1/3. Итак, чтобы налить 150 миллилитров вина, мы должны налить его в стакан минимальной вместимостью 450 мл.

10. При какой температуре вино следует подавать в ресторане?

Общие правила известны. Мы подадим белые и розовые вина, а также охлажденные игристые вина. Храним их в холодильнике примерно при 7-8 градусах. Сверкающие могут быть даже на ступеньку ниже. Когда гости заказывают такое вино, мы подаем его прямо из холодильника. При необходимости можем поднести кратер с холодной водой и льдом к столу для поддержания нужной температуры.

С красными винами дело обстоит немного сложнее.Их следует подавать при комнатной температуре. Однако мы имеем в виду температуру в помещении до эпохи центрального отопления, то есть 17-18 градусов тепла. Чтобы вино было такого градуса после перелива в бокал, следует хранить его при температуре примерно на два градуса ниже (15-16 градусов). В этом случае удобнее всего запастись специальным винным шкафом, в котором можно выставить отдельную температуру для белых и красных вин.

Не забывайте иметь достаточный запас правильно охлажденных вин и не бойтесь более низких температур.Обычно лучше подавать слишком холодное вино, чем слишком теплое.

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.