Кухонный зонт через стену


Вытяжной зонт для кухни

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
ВытяжкаЭти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляцииМаксимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Фильтр из высококачественной сталиФильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Промышленные вытяжкиПромышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Уличные вытяжкиЕсть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Вытяжку выбирают в соответствии с интерьером кухниУстройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Лабиринтный фильтрЛабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжка над барбекюВытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолкуЕсли плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

obzorkuhni.ru

как выбрать, установить своими руками

Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня — одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

Основная конструкция зонта-вытяжки – металлический купол, изготавливаемый чаще всего из нержавеющей стали, внутри имеет несколько категорий очистительных фильтров:
  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр — основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина — «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками. Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы. Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок — не менее 70 см, для электрических плит — не менее 60 см.

Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Установка вытяжки не требует специальных инструментов, достаточно иметь: рулетку, уровень, дрель, шуруповерт или отвертку, молоток, дюбели и саморезы. Чаще всего для вытяжки используются гофрированные воздуховоды, которые одним концом соединяются с прибором, а другой выводится в вентиляционное отверстие. Если же используется воздуховод из пластика, он дополняется специальными насадками, а неплотные стыки заполняются силиконовым герметиком.

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри. Это касается алюминиевых решеток — первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь. Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры — решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

vozduhstroy.ru

Вытяжка без воздуховода для кухни

Сложно представить современную кухню без бытовой техники, а без плиты и холодильника – практически невозможно. Точно так же не осталось в природе квартир, кухни которых не оборудованы вытяжками, или как их еще называют вытяжными зонтами. Именно эти, конструктивно несложные изделия, удаляют загрязненный жировыми включениями, излишней влагой и продуктами сгорания воздух, тем самым позволяя нам дышать свежим воздухом.

Но большинство наших квартир оборудовано одним вентиляционным каналом в кухне, а вторым в санузле. Подключая вытяжной зонт большинство людей лишаются единственного вытяжного отверстия в собственной кухне. Справедливости ради следует сказать, что когда работает вытяжка, то загрязненный воздух прекрасно выводится из кухни. Но что происходит, когда вытяжка отключена?

Естественная циркуляция воздуха в нашем жилище нарушается, а это неминуемо приводит к застою воздушных масс в помещении. Именно для того, чтобы освободить вентиляционный канал, и была придумана кухонная вытяжка без отвода в вентиляцию.

Принцип работы вытяжного зонта без воздуховода

Такой кухонный зонт, внешне практически не отличается от стандартных вытяжек. Единственное ее различие в том, что для работы ей не нужна вентиляционная система и воздух она не выводит, так как работает в режиме рециркуляции.

Принцип работы зонта чрезвычайно прост: вентилятор засасывает загрязненный воздух из помещения кухни, который сразу попадает в систему фильтрации, где очищается от неприятных запахов, жировых отложений и лишней влаги. После очистки воздух вновь поступает в помещение. Рециркуляция воздуха в вытяжке является основным принципом, на котором построена вся ее работа. Качество очистки воздуха зависит всего от двух факторов:

  • Мощности устройства.
  • Фильтрующей системы.

Фильтрующие системы, используемые в кухонных зонтах

Современная кухонная вытяжка без отвода воздуха в вентиляционный канал – это высокотехнологичное оборудование, которое несмотря на простоту конструкции, имеет несколько ступеней очистки воздуха. В наиболее распространенных и доступных моделях их две.

  • Первая – отвечает за удаления жировых включений в воздушную смесь, а также работает как фильтрующий элемент грубой очистки. Такие фильтры могут быть акриловыми и алюминиевыми. Алюминиевые фильтры для вытяжки считаются более эффективными, они имеют больший срок службы, нежели их акриловые «коллеги». Их можно мыть в теплой воде с использованием жидкости для мытья посуды. Некоторые модели прекрасно отмываются в посудомоечной машине.
  • Вторая ступень отвечает за устранение неприятных запахов, удаление излишней влаги, продуктов горения. В этой роли выступает высокоэффективный угольный фильтр. Этот фильтрующий элемент имеет два серьезных недостатка: непродолжительный (около 3 месяцев) срок службы и довольно высокая стоимость.

Типы кухонных зонтов

Все без исключения кухонные вытяжки с фильтром без отвода используют одинаковый принцип работы, но различия между ними все-таки есть, по способу их монтажа.

  • Классический плоский кухонный зонт, который не отличается дизайнерскими изысками и имеет небольшую производительность. Тем не менее прекрасно зарекомендовавшая себя вытяжка для небольших кухонь.
  • Подвесная кухонная вытяжка. Это устройство монтируется над печкой, но выброс очищенного воздуха у нее производится не сверху а, с передней панели, что позволяет монтировать прямо над ней кухонные шкафы.
  • Встроенная модель зонта дает возможность практически полностью спрятать технику в кухонную мебель. Они компактны и имеют несколько большую мощность, чем классические вытяжки без отвода воздуха в вентиляцию.
  • Телескопические модели вытяжек. Это одна из разновидностей встроенных моделей, которая в случае надобности выдвигается на нужное расстояние от стены, а когда работа закончена, то задвигается в исходное положение.

Вытяжки без отвода могут иметь различные функциональные решения, в зависимости от того, в каком месте они будут устанавливаться. Существуют стандартные вытяжные зонты пристенного монтирования, есть островные и угловые модели. Все это сделано, чтобы создать максимальные удобства пользователя.

Достоинства и недостатки вытяжных зонтов без воздуховода

Как и вся кухонная бытовая техника. Такое оборудование имеет неоспоримые достоинства и достаточно серьезные недостатки. Достоинства этих вытяжек заключаются:

  • В простоте монтажа. Для подключения вытяжек не нужны воздуховоды и дополнительные вентиляционные решетки. Любой домашний мастер за считанные минуты установит такой кухонный зонт на собственной кухне.
  • Вытяжные зонты такой конструкции используют для работы меньше электроэнергии, поэтому они экономичней, чем модели, подключаемые к воздуховодам.
  • Эта бытовая техника достаточно дешева. Тем, кто испытывает финансовые затруднения стоит рассмотреть именно эти модели для покупки.

А теперь несколько слов о недостатках, вернее, об одном, но серьезном недостатке зонтов такой конструкции.

Основным и единственным, достойным к рассмотрению недостатком кухонных зонтов этой конструкции, является регулярная замена фильтрующих элементов. В зависимости от частоты использования угольный фильтр для вытяжки придется менять через каждые 3-6 месяцев.

Правила выбора кухонных вытяжных зонтов

Чтобы правильно выбрать вытяжное оборудование следует знать нужную для вашего помещения производительность. Рассчитать ее довольно просто: площадь кухни следует умножить на 12. Полученная цифра и будет показателем нужной вам производительности устройства. В некоторых случаях, если площадь кухни большая, лучше остановить свой выбор на устройствах, подключаемых к вентиляционной системе. Они выпускаются с достаточным запасом мощности.

Некоторые сетуют на ограниченные дизайнерские решения этих устройств. Если внешность прибора является самым важным критерием выбора вытяжки, то стоит обратить внимание на разнообразие вытяжных зонтов с подключением к воздуховоду.

Практически все модели без подключения к воздуховоду отличаются довольно шумной работой. И если для вас показатель шумности критичен, то стоит отдать свое предпочтение подключаемым моделям вытяжек.

Выбирайте устройство, в котором жировой фильтр для вытяжки будет состоять из 5 или больше слоев алюминиевой сетки. Жировые фильтры с меньшим количеством слоев – неэффективны.

Совет:
Если в вашем жилище стоят качественные пластиковые окна, и вентиляционный канал в кухне всего один, то приобретать стоит именно кухонный зонт без подсоединения к воздушному каналу вентиляции. Следует оставить открытым воздуховод вентиляционной системы, так как она будет регулировать воздухообмен и вывод отработанных воздушных масс из вашего жилища, в тот момент, когда зонт находится в неработающем состоянии.

ventilationpro.ru

виды, особенности конструкции и монтажа

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

Типы

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

Загрузка...

vseotrube.ru

Вытяжной кухонный зонт: понятие, разновидности, особенности

На любой кухне есть проблема с запахами, которые возникают во время приготовления пищи. Этот запах может распространиться по всей квартире, что не всегда приятно. Да и во время приготовления от продуктов и еды могут отлетать капли жира и масла. Как избавиться от таких проблем? Выход из данной ситуации есть, и он достаточно простой – установить вытяжной кухонный зонт. Он избавит и от запахов и от летучих веществ.

Зонт из нержавейки

Что такое зонт для вытяжки?

Это устройство, устанавливаемое непосредственно в месте, где происходит приготовление пищи, то есть рядом с плитой. С его помощью с кухни удаляется горячий пар и воздух, а также запахи и примеси. Вытяжные зонты должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше её, но никак не меньше. Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры и даже в крупных столовых помещениях общепита. В данном случае все зависит от размеров вытяжки и её типа.

Основные типы

Такое устройство для очистки воздуха может быть 2 типов: зонт вытяжной и зонт приточно-вытяжной. Первый вариант используется для фильтрации от жира и пыли, а также для вывода из помещения воздуха. Он не позволяет частицам жира попадать в общую систему, они скапливаются в специальном приемнике с установленными в него фильтрами. Именно поэтому устройство, а точнее приемник, нуждается в регулярной ручной очистке.

Второй тип вытяжки выполняет те же самые функции – выводит из комнаты воздух и очищает его от различных элементов. Но основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что в вытяжных зонтах с приточной системой выполняется еще одна дополнительная функция — он нагнетает на кухню свежий воздух.

Приточно-вытяжные зонты

Материал для изготовления вытяжки

Оба типа вытяжек чаще всего изготавливаются из прочной нержавейки. Она позволяет системе работать долго и при этом не страдать от постоянной влажности. Уход за таким материалом легок и прост.

Вытяжные зонты для кухни производят очистку за счет установленных в них фильтров, которые тоже нередко изготавливаются из стального материала. Это упрощает уход и чистку оборудования. Пищевая сталь, которая применяется при этом, имеет высочайшие показатели прочности, соответствуя всем нормам качества.

В некоторых моделях применяются особые виды нержавеющей стали. Они легко могут противостоять воздействию химических веществ разного происхождения, в том числе и кислот. Но в основном системы из такой стали устанавливаются на производстве. Помимо стали для производства вытяжного зонта может использоваться и другой, менее прочный материал, такой как алюминий или стекло. Хотя подобные модели — явление малораспространенное.

Кухонный зонт из нержавеющей стали

Разновидности кухонных зонтов

Вытяжные кухонные зонты разделяются не только по типу, но и по разновидностям в зависимости от метода размещения:

  1. Плоские.
  2. Встраиваемые.
  3. Купольные.

Плоский вытяжной зонт

Плоский вытяжной зонт самый экономичный. Он не имеет выхода в воздуховод и работает по циркулярному принципу. Данная система, если сравнивать с другими аналогами, работает достаточно шумно. Также в плоском вытяжном зонте стоит фильтр, который нуждается в регулярной смене или чистке.

Плоский зонт

Встраиваемый вытяжной зонт

В отличие от плоских устройств встраиваемые модели вытяжных зонтов работают значительно тише. Устанавливается встраиваемая вытяжка непосредственно над рабочей поверхностью варочной плиты. Помимо циркулярного режима во встраиваемых устройствах предусмотрена работа в режиме отвода.

Купольный вытяжной зонт

Последний вид – купольные вытяжные зонты. Они пользуются наибольшим спросом и популярностью среди домохозяек. Могут крепиться различными методами к стене или к потолку. То есть подразделяются на 2 подтипа: купольные и пристенные. Работают в циркулярном режиме и в режиме отвода воздуха, так же как и предыдущие модели вытяжных зонтов. Данная разновидность кухонных зонтов обладает высокими показателями мощности и степени очистки воздуха квартиры или дома от запахов и примесей.

Купольный вытяжной зонт

На какой высоте следует крепить вытяжку?

От того, на каком расстоянии от варочной панели закреплён кухонный вытяжной зонт, зависит качество его работы. Так, например, если на кухне установлена плита, работающая от газа, то оптимальной высотой для установки вытяжки будет примерно 80 см. Если плита электрическая, то зонты вытяжные следует монтировать на высоту около 60 см. Более подробную информацию по конкретным моделям можно узнать во время их приобретения у консультантов. Также её можно найти в инструкции из комплекта к вытяжке.

Фильтры для вытяжных зонтов

Основной элемент, необходимый для полноценной работы вытяжных зонтов, — это фильтр. Именно с его помощью очищается воздух. Он может быть однослойным или многослойным, одноразовым и многоразовым. В основном для очистки воздуха на кухне применяются 2 типа фильтров: жироулавливающие и с искрогасящими сетками.

Жироулавливающие лабиринтные фильтры предназначены, чтобы удерживать элементы жира, содержащиеся в воздухе. Искрогасящие сетки в фильтрах используются, если вытяжной зонт для кухни установлен в непосредственной близи от источника огня, прямо над плитой. Если фильтр многоразовый, то его можно почистить при загрязнении обычной водой, и после этого вытяжка снова будет готова к работе.

Зонт с жироулавливающим лабиринтным фильтром

Полезные свойства

Любая модель зонта вытяжного имеет ряд положительных характеристик, среди которых:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Стойкость к любым видам грязи.
  4. Простота в уходе.
  5. Неподверженность механическим повреждениям.

Это связано прежде всего с тем, что большинство моделей вытяжных зонтов изготавливается из нержавеющей стали. Она легко отмывается, поскольку не боится воздействия воды и обладает высокой прочностью. И из этого же материала изготавливаются фильтры.

Но как совершить установку вытяжных зонтов? Лучше всего пригласить специалиста, чтобы правильно осуществить монтаж вытяжного зонта. Но в некоторых случаях установку можно совершить и самостоятельно. Главное при этом – правильно определить самое подходящее место для вытяжки, а остальное зависит только от личных умений.

kuhnyagid.ru

Вытяжные зонты для зоны приготовления пищи

Вытяжные зонты для зоны приготовления пищи Вы можете заказать с монтажом, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30. Осуществляем проектирование и поставку вытяжные зонтов по России.

Отправьте быструю заявку

Как известно, процесс приготовления пищи  сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.

Контроль над выделяющимся запахом - это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни кафе или ресторана. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения - локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.

Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об­щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.

Принцип работы зонтов локальной вытяжки

Основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.

Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.

  • К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
  • Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

  • Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Их нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь.

  • Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Их предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы:
    • настенные,
    • одиночные островковые
    • парные островковые.

  

Данное оборудование в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Размеры вытяжных зонтов

Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

Фильтры вытяжных зонтов

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа.

Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. 

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° - в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку. 

Расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

Классификация по типу оборудования

    Класс нагрузки            Вид топлива            Оборудование         
Небольшая нагрузка, 200°С Электричество или газ Плиты Кастрюли для приготовления пищи на пару Кипятильники с отсеками Растопители сыра
Средняя нагрузка, 200°С Электричество или газ Электрический закрытый гриль Закрытые решетки Кастрюли для варки макарон Конвеерные плиты Вертелы
Большая нагрузка, 315 °С Газ Электричество или газ Жаровня Открытые решетки
Очень большая нагрузка, 370 °С Уголь, дрова Плиты с открытым огнем

Расход удаляемого воздуха в зависимости от нагрузок и типа вытяжного зонта

  Тип      Минимальный расход воздуха на единицу длины вытяжного зонта, л/с         
Малая нагрузка Средняя нагрузка Большая нагрузка Очень большая нагрузка
Потолочный настенный 310 465 620 850
Одиночный островковый 620 775 930 1085
Двойной островковый (каждый отдельно) 390 465 620 850

Воздуховоды

Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.

Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть макси­мально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла.

Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.

До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде.

Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев.

Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.

В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.

Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны. 

Вентиляторы

Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов. С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.

Приточные вентиляторы, а точнее приточные установки обязаны быть оборудованы фильтром или группой фильтров из фильтра грубой (до EU4) очистки и фильтра тонкой очистки (выше EU4), нагревательным элементом (калорифером) для нагрева наружного воздуха в холодный период года и конечно самим вентилятором.  

Компенсация удаляемого воздуха

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:

  • В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
  • При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
  • В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
  • В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными.

Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха

Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.

Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах).      

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

www.airclimat.ru

Зачем нужен вытяжной зонт на кухне?

Кухня – это место приготовления, и в большинстве случаев приема пищи. Именно здесь любят собираться наши соотечественники и проводить время за семейным столов по вечерам и в выходные дни. Для создания необходимого уровня комфорта важно позаботиться о чистоте воздуха, ведь именно здесь установлены все основные приборы для приготовления и подогрева пищи:

  •  газовые или электроплиты
  • духовые, жарочные шкафы
  • микроволновые печи и т. п.

Чтобы пары и запахи, проявляющиеся во время приготовления пищи, не попадали в помещение, над рабочей поверхностью плиты устанавливается вытяжной зонт для кухни. Такие устройства в настоящее время можно увидеть практически на каждой современной кухне. Кроме того, зонты для вытяжек широко используются при оснащении варочных цехов в столовых, кафе, на хлебопекарнях.  Но наибольшее распространение получили именно вытяжные зонты, устанавливаемые на кухнях в квартирах и частных домах. В некоторых крупных торгово-развлекательных центрах, ресторанах, барах, можно увидеть вытяжной зонт, установленный над мангалом. Это дает возможность готовить различные блюда на открытом огне или углях и обеспечить чистоту воздуха, соответствие нормам и требованиям СанПин.

Варианты изготовления.

Вытяжные кухонные зонты в настоящее время изготавливают многие фирмы. Готовые изделия могут отличаться по форме, цвету, размерам и дизайну, но принцип работы у всех этих устройств имеет всего два варианта исполнения:

  1.  кухонный вытяжной воздухоудаляющий зонт
  2.  фильтрующее воздухоочистительное устройство.

Установки, оснащенные системой фильтров, в настоящее время не получили достаточного распространения. Инженеры конструкторы ведут постоянную работу над модернизацией, совершенствованием, улучшением технических характеристик. Очевидное преимущество таких устройств — компактные размеры и отсутствие необходимости прокладки или подключения к единой системе вентиляции в доме. Мощность, производительность и эффективность подобных зонтов без воздуховода, вытяжек с фильтрами, существенно ниже.

Основные разновидности

Все вытяжные зонты, в зависимости от области использования, подразделяются на две большие группы:

1.    Бытовые.

2.    Промышленные.

Внутреннее устройство и принцип работы у вытяжных зонтов обеих групп схож, установки отличаются только по габаритам, мощности и, соответственно, области применения.

Промышленные зонты по сравнению с бытовыми выделяются по следующим параметрам:

  •  внушительные габариты
  •  высокая производительность
  •  применение особых типов фильтрующих элементов для улавливания жира в парах воздуха.

Еще одна классификация зонтов определяет их месторасположение в помещениях и способ установки. По этому параметру зонты бывают:

  • Пристенные (крепятся к стене непосредственно над электрической или газовой плитой, духовым, жарочным шкафом и т. п.).
  •  Островного типа (крепление осуществляется к потолку на цепь или трос прямо посередине помещения).

Островной зонт для вытяжки

Принцип работы вентиляции с использованием вытяжных зонтов

Вытяжные, удаляющие из помещений отработанный воздух зонты, широко используются для кухни, характеризуются простотой и надежностью, а также достаточно высокой эффективностью работы. Для вывода паров и насыщенного ароматами приготовления пищи воздуха, вытяжной зонт размещается над плитой, а в больших цехах – над варочным котлом, жаровым шкафом и другими устройствами, предназначенными для приготовления пищи. С помощью специальных коробов, шлангов, воздуховодов, изготавливаемых из различных материалов, производится подключение (присоединение) к единой системе вентиляции. Нагретые пары воздуха, по законам физики сами устремляются вверх и попадают в зону захвата вентиляционного зонта вытяжной вентиляции. А встроенный в установку вытяжной вентилятор обеспечивает повышение мощности всасывания и эффективности удаления загрязненного, насыщенного парами воздуха. Главное – правильно произвести расчет вытяжного зонта в соответствии с площадью помещения и рядом других важных показателей.

Плюсы и минусы зонтов для кухонных вытяжек

У зонтов, работающих по принципу отвода воздуха посредством вентиляционной системы, преимуществ намного больше. Отсюда и популярность именно этого вида установок. Из минусов можно отметить лишь определенную сложность монтажа и достаточно большие габариты. Такие установки невозможно применять без подключения к системе вентиляции, а это зачастую требует проведения целого комплекса монтажных работ.

Преимущества зонтов для кухонных вытяжек, как надежного и эффективного бытового прибора очевидны:

  1. высокое качество работы
  2. надежность отвода воздуха из системы
  3. экономичность (такие зонты стоят намного дешевле, чем вытяжки, оснащенные системой фильтров)
  4. широкий выбор форм, размеров, материалов изготовления.

 

Делаем правильный выбор прибора

Чтобы не ошибиться в выборе подходящего по характеристикам изделия, необходимо знать основные параметры и требования. Слишком маленькие, маломощные установки могут не справиться с нагрузкой и не обеспечат качественный отвод и освежение воздуха в столовой или на кухне. Лишняя мощность, а также чрезмерные габариты тоже ни к чему – ненужная трата денег, загромождение свободного пространства и т. п.
Лучшее решение – доверить расчет вытяжных зонтов специалистам. Но если необходимо выполнить такую работу самостоятельно, следует учесть такие параметры, как:

  1.  габариты кухонной плиты
  2. производительность установки, которая определяется мощностью всасывания воздуха и диаметром воздуховода
  3.  интенсивность приготовления пищи на плите
  4.  планируемый уровень очистки, удаления паров и воздуха, насыщенного запахами пищи
  5.  тип самой вытяжки (с фильтрами или системой отвода воздуха).

Дополнительные условия выбора прибора

Следует обратить внимание, какой уровень шума создает во время работы промышленный или домашний вытяжной зонт, а также наличие вибрации. Многие современные модели имеют различные дополнительные опции, такие как наличие подсветки, регулировка уровня мощности работы вентилятора и пр.

Некоторые мастера, домашние умельцы делают вытяжные зонты своими руками, и могут изготавливать достаточно качественные, ни в чем не уступающие промышленным изделиям устройства. Чтобы решиться на такую работу необходимо не только знать, как сделать вытяжной зонт, но и иметь соответствующее материально-техническое оснащение, а главное – опыт выполнения подобной работы.

Вытяжные зонты, используемые в бытовых целях в квартирах и частных домах – недорогое и эффективное устройство, позволяющее поддерживать комфортный уровень воздуха в помещении во время приготовления пищи!

ventazbuka.ru

Вентиляция > Вентиляционные изделия > Зонт

Зонт

Зонты вентиляционных систем, предназначены для предотвращения попадания атмосферных осадков в вентиляционные шахты.

Зонты вентиляционных систем устанавливают на шахтах с естественным и механическим побуждением, используется в системах вентиляции и кондиционирования воздуха с температурой до 800С и относительной влажности до 60 %, изготавливаются из стали тонколистовой и рулонной оцинкованной по ГОСТ 19904 и ГОСТ 14918

Кухонные зонты

Зонт кухонный вытяжной представляет собой конструкцию, состоящую из корпуса и съёмных лабиринтных фильтров. Конструкция фильтров предусматривает отделение масла и жира от воздуха. Разогретый воздух, насыщенный парами масла, испарениями от приготовляемых продуктов, всасывается в вытяжной отсек. При прохождении через фильтр тяжелая фракция испарений конденсируется на рёбрах фильтра и стекает в них по наклонному желобу в лоток - жиросборник и затем через отверстия удаляется из зонта. Для промывки лотка - жиросборника и самих фильтров необходимо снять фильтры, приподняв их вверх и вынуть на себя. В верней части зонта имеется патрубок для присоединения к магистральной вентиляционной линии. Кухонные зонты крепятся к стене и к потолку цепью через крюки и кронштейны. Горизонтальность установки зонта регулируется длинной цепи. По желанию заказчика кухонные зонты могут оснащаться крепежом для светильников. По конструкции зонты делятся на вытяжные и приточно-вытяжные, а также пристенные и центральные. Возможно изготовление любых зонтов из нержавеющей стали, оцинкованной стали или из меди по эскизам заказчика.

центральный приточно-вытяжной зонт

центральный вытяжной зонт

пристенный приточно-вытяжной зонт

пристенный вытяжной зонт

пристенный компактный вытяжной зонт

www.talvent.ru

Выбираем вытяжной зонт для кухни — ЖКХакер

Чистота на кухне, свежий воздух без запахов пищи — мечта каждой хозяйки. Добиться идеального порядка поможет вытяжной зонт (вытяжка). Мы уже затрагивали тему правильной установки вытяжки, и по просьбе читателей уделим внимание правильному выбору вытяжных систем.

Модели вытяжного зонта

Сегодня на рынке представлен большой выбор вытяжных зонтов от самых известных производителей бытовой техники. Модельный ряд широк — в магазинах предлагают плоские подвесные вытяжки, купольные вытяжки (пирамидальные, т-образные, стеклянные, конические, островные) и встраиваемые вытяжки (в том числе каминные и дизайнерские).

Самым бюджетным вариантом будет плоская вытяжка. Работает она только в режиме рециркуляции, следовательно, не имеет выхода в вентиляционный канал шахты. Устройство состоит из плоского корпуса с вентилятором и сменным фильтром. Данная модель вытяжки бюджетная, однако, имеет недостатки — это высокий уровень шума, малая мощность и необходимость смены фильтров через каждые 5–6 месяцев. Идеальный вариант для тех, кому монтировать вытяжку в вентиляционный канал затруднительно.

Купольные вытяжки обладают современным дизайном, различаются по цвету, материалу и способу крепления. Удобны для варочных панелей, удаленных от стены — в этом случае крепятся к потолку. Купольные вытяжки работают на два режима: рециркуляцию и воздухоотвод. Данный тип вытяжки имеет большую мощность, регулируемый уровень шума, а некоторые модели — систему контроля уровня загрязнения фильтров и дистанционное управление. Идеальный вариант для больших кухонь и островных варочных плит.

Встраиваемые вытяжки устанавливаются в шкаф над варочной плитой, благодаря чему отводящая воздуховая труба прячется внутри, сохраняя внешнюю эстетику. Работают на два режима — рециркуляцию и воздухоотвод. Вариант не самый бюджетный, могут потребоваться дополнительные расходы на подвесной кухонный шкаф. Идеальный вариант для тех, кто не желает нарушать общий дизайн кухни и не портить внешний вид громоздкой вентиляционной трубой.

Размеры вытяжек и дополнительные функции

Размер вытяжного зонта должен совпадать (или превышать) размер варочной поверхности плиты. На рынке представлены вытяжки стандартной ширины: 50 см, 60 см, 70 см, 90 см и 120 см. Однако, можно изготовить вытяжную систему по индивидуальному дизайнерскому проекту любых размеров. Подбирать размер вытяжки следует по ширине плиты. Самым оптимальным размером для плиты на 50 см будет вытяжка на 80 см. А вот говоря о высоте расположения устройства, следует помнить, что чем вытяжка больше по размерам, тем выше можно ее расположить. Оптимальная высота расположения —80 см и 70 см для газовой и электрической плиты соответственно.

Обратите внимание на уровень шума будущего вытяжного устройства. Комфортным и безопасным для здоровья считается уровень шума до 40 дБ. Чем мощнее вытяжной зонт, тем выше уровень шума. Самые современные модели вытяжек демонстрируют усовершенствованные конструкции вентиляторов и устройств с шумопоглощающим эффектом.

Материал — это еще один показатель при правильном выборе вытяжки. Приобретайте устройство только из качественных материалов — нержавеющей стали, алюминия или стекла.

Жировые и угольные фильтры — важные элементы, от которых зависит эффективность работы вытяжки. Жировые фильтры в большинства моделей многослойные и съемные, неоднократного применения. Если фильтры изготовлены из синтетических материалов или нитей алюминия — их можно мыть в теплой воде с порошком.

Очень удобной является функция определения степени загрязненности фильтра в вытяжном зонте, а также степень загрязненности воздуха над плитой. Управлять данными функциями можно с пульта — программа сама настроит режим для вытяжки в зависимости от степени загрязнения.

Самым удобным и практичным управлением вытяжкой считается «кнопочное» или «сенсорное» — легко ухаживать при эксплуатации, хорошо просматриваемы. Вообще, кнопки — это самый простой и надежный вариант управления. А вот сенсор более практичен — жирный налет не скапливается в труднодоступных местах. При уборке достаточно лишь протереть сенсорную панель управления.

Производительность и шум

Еще одним показателем эффективности вытяжного зонта служит производительность (мощность вытяжки). Многие думают, что производительность вытяжного зонта должна быть прямо пропорциональна объему кухни. Это всеобщее заблуждение, ведь вытяжка — это устройство устранения испорченного воздуха с ограниченного пространства (область над варочной поверхностью), а не система вентиляции квартиры. Рассчитывать необходимую производительность для ваших параметров кухни нет необходимости. Советуем приобрести достаточно мощную вытяжку (достаточно 600 куб. м/час), а особое внимание уделить на размеры и правильное расположение вытяжного зонта. Приобретая самую мощную вытяжку (например, 2000 куб. м/час), рассчитывать на большую эффективность не стоит — смело можно заявить, что чистого воздуха не прибавится, а шум только увеличится!

Практика показывает, что постоянно работающая вытяжка отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Стоит учитывать, что в некоторых случаях на кухне мы проводим по 4 часа, поэтому шум от работающей вытяжки должен быть минимальным. Обратите внимание на современные модели вытяжек с шумопоглощающим устройством.

Два режима вытяжного зонта

Мы уже обращали внимание, что вытяжные зонты могут работать в двух режимах — воздухоотводящем и режиме рециркуляции. А в чем разница?

Воздухоотводящий режим (вытяжной) наиболее предпочтителен. Весь загрязненный воздух, жиры и копоть во время приготовления пищи улавливается над плитой и удаляется через вентиляционный канал шахты. Система требует установки вытяжного канала (гофры) и отверстия. В современных домах такое отверстие предусмотрено по проекту. В старых же постройках таких отверстий нет, и, скорее всего, предпочтительнее режим рециркуляции. Исключения составляют квартиры, где есть возможность прорубить дополнительное отверстие рядом с шахтой.

Режим рециркуляции не требует подсоединения вытяжки с воздухоотводящим отверстием, грязный воздух пропускается через фильтры и возвращается очищенным обратно в помещение. Однако, такие вытяжки менее мощные (следовательно, менее эффективны), и угольные фильтры требуют замены. К тому же, угольные фильтры не удаляют абсолютно все запахи над варочной плитой.

zhkhacker.ru


Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.