|
Какие сорта тыквы бываютлучшие сорта, полезные свойства и приготовлениеЯркая оранжевая тыква – символ золотой осени, подарок летнего солнца, источник кулинарного вдохновения и творчества. Это популярный продукт, простой в приготовлении и доступный по цене, а еще отличное природное лекарство от многих болезней. В мировых кухнях можно встретить разнообразные рецепты из тыквы, сладкие и несладкие блюда, простые и сложные. Из нее готовят каши, супы, варенье, цукаты, запекают в духовке, сушат, употребляют в пищу в сыром виде, делают сок и коктейли. Интересные факты от тыкве• Эту культуру открыли и стали употреблять в пищу жители Северной Америки, древние ацтеки и майя. Купить тыкву можно в специальном разделе нашего интернет-магазина. Самые вкусные сорта тыквыТыква бывает столовая, кормовая, декоративная. Столовая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Декоративные тыковки – маленькие по размеру, ярко-желтые и оранжевые, ими украшают интерьер. Тыква «Баттернат»Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. Эта часть плода полая, в ней семена. Название Butternut в переводе означает «масляный орех». Сорт новый для России, выведен в конце прошлого века в США в результате скрещивания мускатной и дикой тыквы. Вкус овоща сладкий, слегка ореховый, вес – от 1,5 до 3 кг. Тыква «Оранжевое солнце»Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». Она небольшого размера, примерно 1,5 кг, а употреблять ее можно и в сыром виде. Она и внешне хороша: яркая, оранжевая, радует глаз, улучшает настроение. Тыква «Зимняя сладкая»Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. Она очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, мякоть оранжево-желтая. Тыква «Мраморная»Получила свое название из-за узора на кожице, серого с разводами. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная. Поскольку растение выращивается во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения. Чем полезна тыква?Перед нами универсальное растение-лекарство. Укрепляет иммунитет Очищает печень Улучшает зрения Помогает похудеть Оздоравливает кожу Нормализует давление А еще растение помогает лечить диабет второго типа, уменьшает различные воспаления, облегчает состояние больных артритом. Что приготовить из тыквы?Вам точно понравятся десерты из тыквы, запеченная, фаршированная тыква, тыквенный суп, тыква с мясом. Рецепты просты и не требуют много времени. Тыквенное пюре — универсальный ингредиент, который вы можете соединять с чем угодно, использовать для выпечки, приготовления пастообразного соуса. Смешайте с овсяной кашей, добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. Ваш здоровый завтрак готов. Отварите тыкву, превратите ее в однородную массу в блендере с другими продуктами для супа, и получится тыквенный суп-пюре. Экспериментируйте с различными вкусами. Соедините тыкву с молоком и пряностями, взбейте, подогрейте, добавьте кофе, итог – тыквенный латте. Гораздо дешевле и вкуснее, чем в фирменной кофейне. Хотите быть в тренде и придерживаться ЗОЖ? Сделайте себе вегетарианский тыквенный батончик, смешав вареный овощ с пряностями и овсянкой. Нравится удивлять гостей? Подайте им мясо с гарниром из тыквы или поставьте на стол целый плод, запеченный в духовке. Хотите потратить минимум времени на кулинарию? Просто запеките сырые кусочки с пряностями, сахаром или медом. Используйте ароматные травы и приправы, если хотите получить несладкое блюдо.
24 лучшие сорта для выращивания в открытом грунтеНесомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные. Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунтеВ данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении. Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней. Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок. Разновидности мускатной тыквыВитаминнаяВитаминнаяКультура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг. Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см. Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре. ПрикубанскаяСорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм. ПрикубанскаяТолщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая. НовинкаРастение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг. Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус. Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде. НовинкаБылинкаРастение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней. Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом. БылинкаТвердокораяСпагеттиСорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм. Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу. СпагеттиМускат де провансВысокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств. Мускат де ПровансМякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней. ГилеяОтличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года). ГилеяМолодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней. Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе. ПолянинСреднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами. Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Популярные сорта крупноплодной тыквыАрабатскаяАрабатскаяСрок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг. Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев. Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе. Биг мунПериод вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг. Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное. Биг МунПарижская золотаяРастение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике. Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности. Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев. Парижская золотаяСтопудоваяУвесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см. Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью. Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. СтопудоваяДля выращивания на дачном участке Сибири и УралаРоссиянкаВегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг. Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное. РоссиянкаУлыбкаХолодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка – кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг. Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см. УлыбкаМичуринскаяСорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг. Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов. ЛечебнаяРанние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см. Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом. ЛечебнаяДля Подмосковья и средней полосы РоссииЖемчужинаПериод вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг. Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть. Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью. ЖемчужинаЗолотая грушаЗолотая груша – с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг. Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей. Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения. Золотая грушаВитаСреднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг. Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату. ВитаПерехватка укороченнаяСреднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг. Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти. Перехватка укороченнаяДля гурмановИспанская гитараУдлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом. Испанская гитараВес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола. ГрибовскаяГрибовскаяПопулярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами. Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см. Баттернат (ореховая)Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая. БаттернатВкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания. Медовая принцессаМедовая принцессаСреднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая. Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата. Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: фото, описания, отзывы садоводовТыква – традиционная обитательница отечественных огородов. Растение ценят за неприхотливость, несложность в уходе, урожайность, а также за огромное разнообразие размеров форм и окрасок вкусных и полезных плодов. Мы решили рассказать о гибридах и сортах тыквы, которые уже давно возделывают в нашей стране, а также о разновидностях культуры, появившихся в последние годы. У российских огородников особой популярностью пользуются мускатные и крупноплодные разновидностиИстория разведения и культурные разновидностиВ качестве огородного растения тыква известна более 5 тысячелетий. Однозначного мнения о регионе происхождения культуры у ученых нет. Есть вероятность, что современные сорта были выведены с использованием генетического материала близкородственных дикоросов, которые изначально обитали на нескольких континентах. В настоящее время в огородной культуре распространены следующие виды тыквы:
Наряду с семенами упомянутых видов, в продаже представлены «сквоши». Их широко рекламируют, но позиционируют по-разному. Иногда так называют тыквы, имеющие бугристую поверхность или экзотическую окраску, реже – плоды с волокнистой структурой мякоти (так называемые «тыквы-спагетти») либо просто малоизвестные, необычные для нашей страны сорта. Встречаются и другие толкования этого термина. На самом деле, в США словом «сквош» называют все тыквы, а вот в ботанических описаниях растений данного семейства в качестве отдельного названия оно вообще не фигурирует. Есть основания полагать, что его употребление является всего лишь маркетинговым ходом. Параметры выбораВыбирая семена для собственного участка, владелец должен ориентироваться не только на почвенно-климатические факторы, но и на свои планы по обеспечению семьи определенными видами продукции. Назначение тыкв так же разнообразно, как и потребительские качества этих овощей. Плоды разных сортов отличаются по химическому составу, степени сладости, аромату, вкусу и плотности мякоти, количеству и размерам семян, покрытых оболочкой или без нее. Высокую пищевую ценность имеет не только мякоть, но и семенаПлоды едят сырыми, готовят из них свежие салаты, отжимают сок. Наличие плотной, толстой мякоти позволяет запекать овощ в нарезанном виде (особенно хороши сладкие сорта тыквы, из которых получаются замечательные цукаты). Небольшие тыквины запекают целиком, фаршируя их кашами, грибами, мясом и т. д. Из мякоти делают десерты, начинки для пирогов, добавляют ее в супы и вторые блюда, а также котлеты, пельмени и манты. Из ломтиков тыквы варят варенье и джемы, консервируют их в сиропе или яблочном соке, маринуют, закатывают в составе овощных салатов. В каждой семье есть свои любимые блюда, и разновидности овоща необходимо выбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Дело в том, что самые вкусные сорта тыквы далеко не всегда являются самыми сладкими. Плоды с высоким содержанием сахара (например, некоторые мускатные разновидности) больше подходят для изготовления соков, детского пюре, цукатов, компотов и вареньяЗачастую огородники специально выращивают виды, обладающие выраженным «овощным» вкусом. Не всем нравится и специфический «тыквенный» аромат. Некоторые предпочитают плоды с «мускатным», «ореховым», «дынным» запахом либо те, которые практически не пахнут. При возделывании культуры особое значение имеет и размер тыквин. Среди мускатных и крупноплодных встречаются сорта и гибриды с небольшими, «порционными» плодами, масса которых не превышает 1,5-2 кг («Капелька», «Улыбка» и т. д.). Такие тыквочки хорошо подходят для цельноплодного приготовления (запекания). Кроме того, растения этого типа требуют меньше усилий по уходу, что удобно для дачников, которые не могут в летний сезон постоянно находиться на своих участках. Практичные хозяйки ценят небольшие плоды, которые можно приготовить сразу и не оставлять на хранение в разрезанном видеВажно понимать, что виды тыкв, дающие очень крупные плоды, нуждаются в повышенном внимании со стороны владельца участка. Таким экземплярам необходимо не только нормирование количества завязей (они просто не в силах «выкормить» более 1-2 плодов на каждой плети), но и дополнительные подкормки, и регулярные поливы. Здесь действует правило, справедливое для любых культур: растение способно полностью раскрыть свой потенциал только при высокой агротехнике. Поэтому тем огородникам, которые не готовы обеспечивать своим зеленым питомцам интенсивный уход, стоит отдать предпочтение разновидностям менее «рекордным», но при этом и менее требовательным. По способу хозяйственного использования современные представители культуры делятся на столовые, кормовые и декоративные. Свойства первых двух видов объединяют тыквы универсального назначения, которые вполне устраивают дачников и владельцев сельских подворий (чисто кормовые сорта обычно выращивают в животноводческих хозяйствах). Существует немало разновидностей, сочетающих вполне достойные потребительские свойства с неприхотливостью и высокой урожайностью. Именно их (особенно, лежкие варианты) выбирают для массового возделывания, когда необходимо заготовить плоды не только для стола, но и для включения в рацион домашнего скота, птицы. Таким требованиям отвечают многие мускатные и крупноплодные разновидности. Декоративные сорта тыкв (на фото) – растения, хорошо приспособленные для вертикального озеленения. На длинных плетях вызревают многочисленные мелкие плоды самых разных окрасок и формОтечественным дачникам доступны семена декоративных мелкоплодных сортов, дающих чалмовидные, грибовидные, звездчатые, шаровидные, бородавчатые и другие тыковки. Некоторые из них съедобны (особенно, в стадии молочной спелости), но в пищу их используют редко. Свежие плодики служат украшением сада, а высушенные – элементами декора интерьеров или материалом для поделок. Большинство декоративных тыкв относятся к виду твердокорых. Кроме того, в последнее время для оформления участков широко используют и другие растения семейства тыквенных: лагенария (горлянка, калабас), люфа (люффа), мелотрия шершавая, тладианта и пр. Возделывание тыкв не представляет особой сложности. Все они имеют мощные, глубоко залегающие корни, позволяющие неплохо переносить засуху. Большинство растений пластичны, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и могут давать приличный урожай в открытом грунте почти в любом регионе страны. При подборе сортов следует обращать внимание на сроки созревания плодов, так как в районах с коротким летом позднеспелые тыквы нередко приходится выращивать рассадным способом. Существуют и разновидности, наиболее чувствительные к холодам (например, бенинказы), которые лучше себя чувствуют в теплицах или под временными укрытиями. Все тыквы – пчелоопыляемые растенияПерекрестное опыление между экземплярами, относящимися к разным видам, невозможно, но сорта, относящиеся к одному и тому же виду, легко переопыляются между собой. Кроме того, твердокорые тыквы скрещиваются с кабачками и патиссонами. Большинство дачников регулярно получают такие гибриды при выращивании из «своих» семян и качество плодов их вполне устраивает. При желании можно сохранить генетическую «чистоту» семян, собранных со своего огорода, используя приемы защиты цветков от насекомых и опыления «вручную». Характеристики популярных сортов и экзотических новинокПредлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото культурных сортов и гибридов, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям различных регионов страны. «Акулина» «Амати F1» «Арабатская» «Ариэль F1» «Атлант» «Белоснежка» «Биг Мун» «Большой Макс» «Большой шлем» «Валентина F1» «Волжская серая 92» «Гитара» «Голосемянка» «Даная» «Испанская 73» «Капелька» «Купчиха» «Кустовая оранжевая» «Мамонтенок» «Мария» «Мускатная прованская» «Осенний пирог» «Плуто F1» «Памяти Тараканова» «Семейная» «Спагетти» «Супер F1» «Хавана F1» «Цукатная» «Чень-чжоу» («Ченчжоу») ВидеоМнения опытных овощеводов о лучших сортах тыквы, хорошо зарекомендовавших себя в различных регионах страны, предлагаем в видеороликах:
Об авторе: Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Два сорта тыквы, в которые я влюбилась в этом году. Теперь советую всем знакомым и даже насобирала семечек для посадки | Кухня без границЕсли вы думаете, что все тыквы по вкусу ничем не отличаются — вы глубоко ошибаетесь! Впрочем, я тоже так думала до недавних пор. Раньше я этого не знала и покупала привычные с детства огромные тыквы. Но по вкусу они все казались мне одинаковыми.Но по вкусу они все казались мне одинаковыми. Единственное, в чем я заметила отличие — у некоторых сортов мякоть была неоднородной, а волокнистой. На вкус мне это очень не нравилось. Но отличать волокнистые от нормальных я так и не научилась. Зато в этом году я попробовала два таких сорта, которые ни с чем нельзя перепутать! У них очень характерные форма и цвет. Но это не главное! Самое главное — их вкусовые качества! Они просто супер! Но давайте обо всем по порядку! Знакомьтесь: баттернат и хоккайдо.В левой части фото — баттернат, справа — хоккайдо.В левой части фото — баттернат, справа — хоккайдо. Что мне очень нравится у этих сортов — это то, что они не бывают огромными. Такой тыквы вполне хватает, чтобы приготовить вкусное блюдо для семьи и не нужно переживать и думать, как сохранить оставшуюся разрезанную часть огромной тыквы. Кстати, в этом году я открыла для себя много новых блюд с этими тыквами. но бесспорным фаворитом стала «БАРХАТНАЯ» тыквенная икра. Ее рецепт вы можете посмотреть в очень коротеньком видео или прочитать по ссылке в конце статьи ▶️ ⬇️⬇️⬇️ Теперь давайте расскажу вам о каждом сорте отдельно. БаттернатЗа характерную форму ее часто называют грушевидной тыквой, тыквой-скрипкой или тыквой-гитарой. Эта тыква была выведена выведена в середине 1940-х годов Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США. Уже само название "баттернат" говорит о вкусовых особенностях этого сорта. Оно состоит из двух слов, которые в переводе означают : масло и орех. Это потому, что мякоть такой тыквы однородная, масляная, с легким ореховым привкусом. Вот так она выглядит в разрезе. Мякоть очень сочная, однородная, ни малейшего намека на волокнистость. Кожура очень тонкая — легко чистить, а в некоторых блюдах ее можно даже не убирать. Семенная камера очень маленькая и всегда в нижней округлой части плода. Вкус просто великолепный. Стоит попробовать сырой, маринованной. Про суп, пюре и икру я вообще молчу — это нечто. Но больше всего я люблю ее жаренной. Именно такой рецепт будет у меня на этой неделе, не пропустите. ХоккайдоОчень удобный порционный размер тыкв у этого сорта.Очень удобный порционный размер тыкв у этого сорта. Форма и цвет этих тыкв такие красивые, что со стороны кажется, что они пластиковые и не настоящие. Но по факту — самые что ни есть настоящие и очень вкусные! Мякоть очень сочная, однородная и ярко-оранжевого цвета. У хоккайдо, как у баттерната, есть легкий ореховый привкус. Готовить из нее можно абсолютно все! Что бы вы ни приготовили — все будет вкусным. (Много хороших рецептов #тыква елена танько ) Я уже насобирала и подготовила очень много семян этих сортов. Летом будем пробовать выращивать.Я уже насобирала и подготовила очень много семян этих сортов. Летом будем пробовать выращивать. Вот собственно и все, чем я хотела с вами поделиться, но все-таки хочу еще раз предложить вам рецепт тыквенной икры! Она действительно бархатная, вкусная и готовится просто и быстро! Готовьте на здоровье и пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно и дружно! Если вам было полезно и интересно — пожалуйста, оцените статью лайком и поделитесь с друзьями! Какие сорта тыквы лучше и чем они отличаютсяТыква – широко распространенный овощ, обладающий большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов (каротин, вит. А, РЭ, D, C, B1/2/5/6/9, калий, кальций, железо и др.). Это растение способно отблагодарить щедрым урожаем и вкусными плодами даже новичков. Посев можно проводить через рассаду в конце апреля или в мае – непосредственно в открытый грунт. Важно понимать, что тыквы бывают очень разными по форме и предназначению: круглые, овальные, плоские, напоминающие кувшин или змею, гигантские, ярко-оранжевые или бледно-желтые, серые или зеленые в полоску. А также кормовые, столовые и декоративные. Узнайте так же, как правильно создать арки для винограда. В природе различают около 25-27 сортов тыкв, но только шесть из них культивируются – все остальные дикие. По своему происхождению они разделяются на 3 вида:
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы:
Какой сорт тыквы лучше хранится зимой? Однозначно можно сказать, что это позднеспелые тыквы твердокорого и крупноплодного видов. Это сорта «Грибовская зимняя», «Алтайская», «Голосемянная» и другие. Категория ГРЯДКА | 90 000 Почему стоит есть тыкву? Какие бывают сорта съедобных кабачков и для чего их использовать? Рецепты блюд из тыквы - 12 предложений Почему стоит есть тыкву, кроме того, что тыква - суть осени? Даже если она вам не нравится, слоган «осень» сразу вызывает в памяти вечера, проведенные под пледом за чашкой чая или шоколада. Еще одна золотая красивая польская осень или, наоборот, дождь, ветер и вездесущая депрессия и демотивация. Третьи могут есть тыквенный латте со специями Starbucks, и у всех будет тыква и яблоки. Настал момент, когда начинается настоящий поток тыкв. Глядя на все формы, сорта и даже цвета тыквы, трудно решить, какую из них взять – красивую гладкую мускатную тыкву? Или слегка сморщенная, но сумасшедшая оранжевая тыква хоккайдо? Который лучший? Какой использовать для чего? А что именно сделать из тыквы? И почему вообще стоит есть тыкву? Почему стоит есть тыкву?Не многие знают об этом, но тыква обладает очень богатыми питательными и целебными свойствами . Богат бета-каротином ,. Это соединение является антиоксидантом и способствует:
Тыква также содержит витамин А , улучшающий зрение. Кроме того, тыква регулирует артериальное давление и помогает очищать организм от токсинов . Он также низкокалориен - около 26 ккал / 100 г (мускатная тыква около 45 ккал / 100 г) и содержит пищевых волокон , поэтому может способствовать снижению веса. Не забываем о семечкахХотя большая часть тыквенных семечек попадает в мусорное ведро. Вы просто не хотите их чистить (я действительно знаю, как вы себя чувствуете ;)). Однако стоит знать, что семян тыквы являются необычным источником:
У меня тоже проблема с готовностью чистить эти семечки, но на это действительно стоит потратить 30 минут :) Тыква и диабетЕсть мнение, что из-за высокого гликемического индекса 75 тыква не рекомендуется диабетикам . Однако это — еще один диетический миф о . На самом деле, индекс 75 звучит не очень хорошо для диабетиков.Однако в случае с тыквой, которая также характеризуется высоким содержанием воды , следует скорее смотреть на гликемическую нагрузку . Не вдаваясь в подробности, важно учитывать также содержание углеводов, а не только скорость усвоения. В то время как углеводов из тыквы усваиваются быстро, в среднем они составляют лишь 5% от веса овоща. Употребление тыквы в нормальных количествах (а не, например, 2 кг за раз ;-)) не приведет к скачкам гликемии.Уважаемые диабетики - спокойно наслаждайтесь тыквенным сезоном. Тыква тебе не навредит ;-) Итак, ты понимаешь, почему стоит есть тыкву. Теперь давайте посмотрим, какие бывают разновидности и для чего их использовать. Почему стоит есть тыкву - самые популярные сорта съедобной тыквыМногие люди, которые только привыкают к тыкве, не представляют, сколько существует разновидностей. И что у каждого из них немного другой вкус и разное применение. Для упорных нет ничего невозможного.Таким образом, вы можете не беспокоиться о том, что лучше использовать для вашего супа хоккайдо или кабачки. Однако я гарантирую, что вы увидите разницу, если обратите внимание на приложение. Существует целых 45 сортов тыквы, различающихся по вкусу, цвету и форме. ТыкваОбычно кожура оранжевая и круглая. Есть и продолговатые обычные тыквы. Мякоть тыквы оранжевого или желтого цвета. Разновидности тыквы:
Тыкву лучше всего использовать для сухих блюд, таких как супы, соусы и консервы . Это наименее сладкая из всех разновидностей тыквы, поэтому ее не рекомендуют для десертов. Тыква-спагеттиТыква-спагетти сверхуЯпонский сорт тыквы продолговатой формы. Он может быть оранжевым, желтым или даже светло-зеленым. Обладает нежным вкусом. В последние годы он стал очень популярен благодаря своей уникальной мякоти.Приготовленная мякоть распадается на волокон в виде тонких полосок, напоминающих макаронные изделия . Можно догадаться, что эта тыква - абсолютный хит среди рецептов всех слегка читерских блюд из макарон;) Из-за мякоти макарон лучше всего использовать ее для овощных макарон, например, с томатным соусом или песто из кешью, соусов или консервы . Однако не рекомендуется для супов (из-за клетчатки) и десертов. Тыквенный желудьЭто также разновидность обычной тыквы, происходящая из Америки и обязанная своим названием своей форме. Имеет твердый, обычно темно-зеленый или желтый цвет и светло-оранжевую внутреннюю часть. Вкус довольно сладкий с отчетливой ореховой ноткой . Лучше всего использовать его для начинки и соленой или сладкой выпечки . Тыква ХоккайдоТыква Хоккайдо на сегодняшний день является самым популярным сортом тыквы. Он довольно маленький, имеет приплюснутую форму, имеет интенсивный оранжевый цвет и золотистую мякоть. Вкус слегка сладкий с ореховой ноткой.Иногда от него пахнет каштанами . Его мякоть настолько плотная, что вы можете легко использовать ее для 90 010 соленых блюд (супы, запеканки, тушеные блюда или в виде картофеля фри или пюре) или сладкого для тортов или мусса (его мякоть настолько мучнистая, что не выделяет много сока после выпекания, так что это не увеличивает риск появления липких пятен ;-)). Очень хорошо сочетается с арахисовым маслом, поэтому я чаще всего использую его для овсяных и крем-супов, в которые добавляю арахисовое масло :-) Мускатная тыкваМускатная тыква иначе известна как тыква. Этот сорт тыквы имеет продолговатую грушевидную форму, яркую желто-оранжевую кожицу и оранжевую мякоть. На мой взгляд, один из самых сладких сортов тыквы со слегка карамельным привкусом . Вы можете использовать его для чего угодно. Модель идеально подходит для супов, тушеных блюд, запеканок, варенья, коктейлей, хлеба, пирожных и кексов или в виде пюре . Я люблю ее фаршировать, а когда делаю из нее кашу, мне часто даже не нужны дополнительные фрукты ;) Тыква ПрованскаяЭтот сорт тыквы крупный, дымчато-зеленого или оранжево-желтого цвета кожуры и очень оранжевой мякоти . Также отличается слегка сладковатым запахом дыни и слегка цитрусовым привкусом . Подходит для:
Из него можно приготовить вкусные тыквенные клецки . Я также люблю делать крем-суп , потому что мне не нужны никакие специи, чтобы он был вкусным. Тыква КабочаЯпонский сорт тыквы с ярко-зеленой кожурой, грубой текстурой и гладкой оранжевой мякотью. Он совсем небольшой и слегка приплюснутый. Обладает интенсивным сладким вкусом , поэтому используется в основном в сладких блюдах - муссах, чизкейках, пирожных или булочках. Рецепт тыквенного пюре — основа для большинства блюд из тыквыДля большинства рецептов, которые вы можете найти ниже или в других блогах, вам понадобится тыквенное пюре, которое является самым простым способом приготовления в мире .
Почему тыкву стоит есть - потому что она вкусная! Идеи простых блюд с тыквойЗапеченная каша с тыквойТыквенная каша , безусловно, мой любимый завтрак на осень.Когда я использую мускатную тыкву, я даже не добавляю фрукты, но тыква идеально сочетается с сезонными яблоками, грушами, бананами и даже инжиром. Вот предлагаю самый простой вариант . Эта каша на самом деле овсяная каша собственного приготовления, и по всему дому стоит чудесный ароматный запах. Тыквенная каша, запеченная , незаменима осенью и стоит встать с теплой постели ;-) Тыквенные оладьиОставшись на завтрак, как насчет двухкомпонентных тыквенных оладий ? Для их приготовления вам понадобятся только тыквы и яйца, а внутри вы найдете вкусные, мягкие, сладкие яблоки.Для этих пирогов можно использовать хоккайдскую, мускусную, прованскую или кобучную тыкву (если найдете ;-)). Тыквенный пирогДолжна быть известна комбинация тыквы, рикотты и пармской ветчины . Этот пшенный пирог является его квинтэссенцией. Вообще тыквенное пюре - отличная идея для начинки для тарта , потому что оно прекрасно сочетается с яйцом и вообще можно придумать чудеса. Здесь я больше всего рекомендую хоккайдо или провансальскую тыкву. Паста с тыквой и тофуТыквенное пюре отлично подходит не только для тарталеток, но и для пасты.Я предлагаю восхитительную тальятелле с тыквой и копченым тофу , которую я открыла для себя в прошлом году и затем добавляла в каждый бутерброд, который ела. Паста готовится быстро и легко, а вкус превосходит все ожидания. В рецепте рекомендую использовать мускатную тыкву, но с другим сортом тоже вкусно получится :) Котлеты из тыквыИдея бургеров возникла, когда я увидела бататовые котлеты и решила, что и апельсин, и сладкий обязательно выходить.И они вышли действительно замечательными. Здесь мы сочетаем тыквы и белой фасоли , которые идеально сочетаются друг с другом, и веганских бургеров из тыквы и фасоли , которые хочется есть каждый день! Если вы используете кабачки, они будут очень мясистыми, но с кабачками или хоккайдо они также будут вкусными. Тыквенные оладьиИдея этих веганских тыквенных оладий с молотым тофу и зеленой фасолью принадлежит незаменимой Ядлономии, которая в своей первой книге показала оладьи без яиц, но с тыквенным пюре. Я сделал свою версию и соединил их с молотым тофу и стручковой фасолью - это одни из лучших веганских блинов, которые я когда-либо ел. Лучше всего подойдет хоккайдо или мускатная тыква. Отбивные из тыквы и чечевицыЕсли вы ищете простую и быструю идею для блюда из тыквы o Вегетарианские отбивные из тыквы и чечевицы вам обязательно понравится. Они ароматные, мягкие, сытные и вкусные - сочетание тыквы и чечевицы действительно попадает в точку.Здесь я рекомендую хоккайдо или обычную (но не пасту ;-)) тыкву. Фаршированная жареная тыкваЕсть что-то особенное в фаршированных овощах, и хотя большинство людей фаршируют перец, для меня это Фаршированная тыква имеет наибольшую ценность и лучший вкус . Для меня идеальной начинкой для тыквы является баттернат, поэтому я предлагаю тыкву баттернат, фаршированную связкой, курицей, шпинатом и моцареллой, которая не только выглядит, но и имеет приятный вкус.А вот так ;) Тыквенное карриD Йена карри тоже было моим открытием в прошлом году, когда я купила много банок кокосового молока и не было недели без карри. Карри из курицы, брокколи и тыквы – один из моих любимых. тыква придает легкую сладость, которая идеально сочетается с курицей и брокколи и хорошо сочетается с ноткой кокоса. Вы можете сделать аналогичный веганский вариант, исключив курицу или заменив ее тофу.А вот тыквенное карри - блюдо из тыквы, которое обязательно нужно попробовать ;) Для меня лучше выбирать более сладкие сорта баттернат или провансаль. Тыквенный хлебЯ люблю все сладкие полезные хлебцы, поэтому не могла не испечь вкусный осенний красиво поднятый тыквенный хлеб без сахара с датой . Идеально подходит для завтрака или обеда. Лучше всего использовать для него тыкву хоккайдо, потому что она идеально мучнистая, но если вы упорны, то и другие подойдут ;) Тыквенный тофурникТыквенный веганский тофурник , пожалуй, лучший тофурник, который у меня когда-либо был съеден. Тыква и бананы отлично уничтожают пресное послевкусие тофу, и весь тофурник выходит приятно-сырным, сладким, ароматным, влажным и вкусным . И это действительно легко сделать. Я рекомендую здесь кабачковую тыкву, которая придаст вам легкий карамельный привкус, который здесь идеален :) Тыквенный брауниТыква также отлично сочетается с шоколадом , а брауни с запеченным тыквенным муссом - еще один торт, который вы должны сделать это как можно быстрее и попробовать, потому что на вкус он замечательный. Брауни очень шоколадный и густой, а тыквенный мусс слегка освежает его и делает все это совершенно сладким. Вы можете использовать любую тыкву для тыквенного мусса, но я рекомендую хоккайдо или кабачки лучше всего :) В заключение, есть много причин, почему вы должны съесть тыкву. Не только полезно, но и вкусно ;) Так что давайте купим тыкву, протестируем и составим лучшие рецепты из тыквы. Используем тыквенный сезон правильно ;) Просмотров поста: 2 148 .Тыква - 5 популярных сортов и их применениеТыква - настоящее кулинарное сокровище. Он имеет уникальный цвет, вкус и большое количество питательных веществ. Познакомьтесь с его самыми популярными разновидностями. Среди фруктов и овощей, выращиваемых в Польше, тыква является одним из самых богатых источников бета-каротина (ему она обязана своим желто-оранжевым цветом), который вместе с витамином С защищает от свободных радикалов. Бета-каротин термоустойчив , поэтому тушеная, запеченная или вареная тыква так же полезна и ценна. Какие самые популярные сорта тыквы ? Спагетти с тыквойХарактеризуется тем, что после варки мякоть рвется на пряди, что делает ее похожей на макароны, чем и обязана своим названием. Тыквенные спагетти имеют очень нежный вкус . Можно приготовить все те блюда, которые готовятся из других видов тыквы, но самые эффектные из них – тыква , приготовленная в различных соусах и тыква, маринованная в уксусе .В таком виде он сохраняет свою необычную «макаронную» форму. Тем не менее, вы должны не забыть разрезать его поперек и аккуратно удалить мякоть вилкой. Тыквенные спагетти часто подают как низкокалорийные спагетти. Это также хорошее предложение для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты.
ТыкваЭто вид, который хорошо растет в польских климатических условиях и дает высокие урожаи. Правильный солевой состав, высокое содержание каротиноидов и низкая способность связывать нитраты делают , ценным ингредиентом многих блюд. Он также используется в качестве ингредиента в детском питании. Часто его плоды также служат украшением осени. Селекционеры пытаются побить рекорды размеров – самый крупный экземпляр весил… 824,9 кг. Тыквенный орехТыква с бледно-желтой кожицей и светло-оранжевой мякотью в форме колокольчика.Очень сладкий, с ореховым привкусом. Идеально подходит для хранения. Он очень вкусен в запеченном виде (разрезать пополам). Из него можно приготовить вкусный суп Тыква ХоккайдоЭто одна из самых популярных съедобных тыкв. У него красно-оранжевая кожица, темно-желтая мякоть, она достаточно твердая. При приготовлении пищи кожуру снимать не нужно. смотрите также
Тыква Хоккайдо идеально подходит для крем-супа и выпечки . Тыква ДеликаТыква с прекрасным цветом мякоти, что свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Мы можем запечь его и добавить в качестве ингредиента для рагу или карри, тушеного соло или, например, с картофелем. Мы также можем приготовить ее, тогда ее сладкий вкус проникнет в бульон, поэтому вареная тыква является самым распространенным ингредиентом в супах. Подпишитесь на нашу рассылку!Основные моменты, специальные предложения и самые быстрые уведомления .Популярные виды тыквы. Проверьте, как их отличить и что из них можно приготовить :: Журнал :: RMF FMТыква тыква пепо, спагетти, хоккайдо, мускат де Прованс, мускат де Прованс. Это самые популярные виды красителей в Польше, которые можно найти в магазине. Как их отличить и что из них можно приготовить? Проверь это сейчас! Тыква тыквеннаяТыква — один из самых популярных сортов тыквы в Польше. Круглая (иногда подуна) и красивого ярко выраженного оранжевого цвета.Пюре из этого сорта тыквы очень густое и содержит большое количество белых семян. Кожа, с другой стороны, жесткая, поэтому ее часто используют для изготовления украшений на Хэллоуин. Тыква идеально подходит для варенья, соусов и супов. Он наименее сладкий из всех остальных сортов, поэтому для десертов не годится. Тыква-спагеттиСпагетти-сквош — это японская маленькая тыква продолговатой формы. Постоянного цвета нет - монах встретит салатовый, оранжевый и еще разновидности.Откуда взялось название? Смесь этого сорта тыквы при варке превращается в лапшу, напоминающую макароны. В Польше спагетти-сквош малоизвестен – его больше всего любят жители США и Западной Европы. Из этой тыквы получаются отличные овощные спагетти . Кроме того, отлично получатся тыквенный соус и панкейки на сковороде. Не рекомендуем делать из него супы и десерты. Тыква ХоккайдоТыква Хоккайдо — еще один японский сорт — она маленькая и имеет характерную приплюснутую форму.Его кожица тонкая и имеет интенсивный оранжевый цвет, а месиво очень плотное и золотистое. Это самая популярная съедобная тыква в Польше - самая доступная и хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Этот сорт тыквы идеально подходит для крем-супов и пюре. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к блюду в виде тушеных овощей. Также подходит для тортов и любой выпечки. ТыкваТыкву-грушу вы узнаете по ее характерной форме - она похожа на очень большую грушу. Имеет светлую или светло-оранжевую кожицу, очень тонкую и легко счищаемую. Его смесь очень плотная, а значит, в ней мало семян. Клубничная тыква довольно сладкая - считается очень универсальной, как тыква Хоккайдо. Клубничная тыква идеально подходит для супов, запеканок или тушеных блюд. Также отлично подходит для варенья, пюре и тортов. Особенно рекомендуется для выпечки хлеба и булочек. Тыква Мускат де ПровансТыква Muscat de Provence - известная в Польше как провансальская или мускатная тыква. Смесь этого сорта очень оранжевая, сочная и достаточно густая. Цвета скрки варьируются от зеленого до оранжевого – это зависит от степени спелости тыквы, у более спелых тыкв цвет падает на спинку. Запах этой тыквы очень сладкий - вызывает ассоциации с дыней. Тыква Мускат де Прованс идеально подходит для варенья , пюре и более сладких супов. Также отлично подходит для приготовления ньокки. Теперь проверьте несколько рецептов с использованием тыквыВегетарианские тыквенные маффины с корицей и шоколадом!Сезон тыквы - используйте его на 100%! Ты любишь сладкое? Обязательно попробуйте наш рецепт вегетарианских тыквенных маффинов с корицей и шоколадом.Они вкусные, пышные и готовятся очень быстро. Приятного аппетита! Вареники из тыквы с лисичками и тимьяном На кухне не может быть осени. Как вареники - обязательно с добавлением тыквенного пюре. А так же с соусом - он только грибной, но нежный: лисички, крашеные. Свежий тимьян, однако, будет тихим героем этого блюда. Хороший бургер? Да, если вы приготовите его дома Мы предлагаем быстрые бургеры с индейкой, которые подаются в цельнозерновой булочке. Обязательно с томатом, набором салатов и луком.Чтобы сделать его еще полезнее, давайте откажемся от покупного кетчупа. Замените его очень выразительным, кисло-сладким соусом с... Изумительно сливочный, согревающий тыквенный суп Тыква, имбирь, кокосовое молоко. Идеальный микс. Откройте для себя рецепт чудесного согревающего сливочного супа со вкусом тыквы и кокосового молока. Приправлен имбирем и кардамоном. Слегка покрыты тыквенным маслом и ... Сладкие тыквенные вафли. Идеально для обеда в школе! Потихоньку начинается тыквенный сезон.А вы знали, что из этого овоща можно приготовить не только супы или пироги, но и сладкие вафли? Это идеальный вариант обеда для вашего ребенка, чтобы пойти в школу. Смотрите рецепт - он очень простой. Тыквенный молоток. Идеальный рецепт для осени Как насчет ризотто по-польски или пчотто? Это сытное блюдо из каши с добавлением, среди прочего, грибов и свежего тимьяна поставит вас на колени. .90 000 Какую тыкву выбрать? Какая тыква самая лучшая? Тыква — универсальный овощ, который находит множество применений на кухне. Мы можем приготовить как сладкие, так и сухие блюда из тыквы . Осенью также популярен тыквенный кофе , , который готовится на основе молока и тыквенного пюре, в которое добавляется много специй и меда. Видов тыкв много, но сегодня остановимся на трех самых популярных.Помимо них, иногда стоит обратиться к таким сортам, как Lunga Di Napoli – это итальянский сорт тыквы , который по форме и цвету немного похож на кабачок, но гораздо крупнее. У него сладкая мякоть, и его можно есть сырым, что делает его отличным выбором для салатов. Вы также можете использовать его для супов, соусов и солений. Еще один — спагетти-сквош, — он овальной формы, желтого цвета и чем-то напоминает дыню. Его обычно запекают в корочке, разрезают пополам, а затем вилкой расслаивают мякоть, которая делится на миллион мелких нитей, напоминающих тонкие макароны.Но перейдем к более классическим сортам. ТыкваТыква, , которая обычно возникает у нас перед глазами, когда мы думаем об этом овоще. Точно такой же, который мы используем на Хэллоуин в качестве украшения дома или светового фонаря, не очень хороший продукт для использования на кухне. Во-первых, он очень большой, из-за чего его неудобно резать, а также сложно использовать сразу. У него также очень твердая кожица, которую необходимо очистить.Консистенция не очень интересная, тыква разваливается и часто бывает водянистой. Что еще хуже, у него нет интересного вкуса. Поэтому я использую этот тип тыкв только тогда, когда хочу украсить свой дом. Тыква ХоккайдоМой любимый сорт тыквы — Хоккайдо, и именно его я использую чаще всего. Его название звучит достаточно экзотично, ведь оно происходит от острова Хоккайдо, который находится в Японии. Он небольшой, поэтому мы можем часто использовать его сразу, что, я признаю, очень удобно.Он имеет форму селебо с выступающим кончиком. Он бывает разных цветов. Кроме того, тыква Хоккайдо имеет чрезвычайно тонкую и нежную кожицу, благодаря которой нам не приходится ее очищать, что, согласитесь, крайне удобно. Еще одним преимуществом тыквы Хоккайдо является то, что после запекания (это тоже мне больше всего нравится) она имеет достаточно плотную консистенцию и выглядит красиво, поэтому ее можно добавлять в салаты. Вкус интересен еще и тем, что напоминает каштаны и орехи.Идеально подходит как для сладких, так и для сухих блюд. Я часто готовлю из него крем-супы или салаты. Ниже я посылаю вам несколько рецептов из тыквы Хоккайдо:
Ниже представлен салат с жареной тыквой Хокайдо, сыром с плесенью и гранатом.Мускатная тыкваСразу после тыквы Хоккайдо мой любимый сорт. Форма тыквы напоминает большую грушу. Он ярко-оранжевого цвета, имеет мало семян и много мякоти. К сожалению, кожица твердая и ее нужно очищать, но все усилия вознаграждаются ее вкусом, ведь тыква имеет замечательную маслянистую консистенцию и характерный, слегка ореховый вкус.Он идеален в качестве основы для различных соусов. Лично мне больше всего нравится с макаронами, мускатным орехом, пармезаном и хрустящим беконом. Он также отлично подходит для тортов, пирожных, супов и запеканок. Также стоит знать, что мускатная тыква легко усваивается и содержит мало калорий. Он также имеет высокий гликемический индекс и, в отличие от тыквы, имеет высокую энергетическую ценность. Ниже я посылаю вам несколько рецептов с использованием мускатной тыквы:
Надеюсь, я немного познакомил вас с тыквой, и у вас больше не будет сомнений, какой сорт выбрать.Конечно, есть еще много сортов, но эти тыквы, безусловно, мои любимые. Ниже представлена паста букатини с соусом из тыквы и хрустящим беконом. Обнять, Тыква - виды, сорта, рецепты, свойства - e-gardensТыкваНесколько видов тыквы (Cucurbita) используются как овощи. Гигантская тыква является наиболее типичной, но также популярны обыкновенная тыква и кабачок. Их разновидности могут иметь разную форму и размер, а также окраску кожуры и мякоти. Тыква – пищевая ценностьМякоть низкокалорийна (20–30 ккал/100 г), содержит много каротина (провитамина А) – тем более оранжевого – и витаминов В1, В2 и РР.Он также богат фосфором, железом, кальцием, калием и магнием. Тяжелые металлы, поглощаемые растением из почвы, в ней не накапливаются. Тыква - свойства Из мякоти тыквы можно делать различные деликатесы, а семечки - полезная, вкусная закуска, ингредиент салатов и хлеба. Масло, полученное из них, также обладает полезными свойствами. Тыква - виды, сортаБлагодаря все более теплым условиям мы можем выращивать все больше и больше сортов тыквы в Польше. Вот самые популярные из них: Тыква (C. pepo)выпускается в различных формах (из нее также получают кабачки, кабачки и патисоны). Разновидности макаронных изделий являются редкостью, например, «Пиза». Их волокнистая мякоть после приготовления подается как спагетти. Многие сорта выращивают на семена, например.полтысячи семян, покрытых оболочкой, получают из плодов сорта «Данка Полька». Есть также сорта без скорлупы, такие как «Миранда». Тыква мускатная (C. moschata) имеет продолговатые, почти змеевидные плоды, но они могут быть и приплюснутой шаровидной формы с характерными глубокими бороздами. Внутри толстый слой тонкой мякоти, в которой не чувствуется ни волокон, ни зерен. Когда они еще имеют мягкую корочку, их используют для начинки и запеканок, а из мякоти спелых американских фруктов выпекают традиционные лепешки. Тыква (C. maxima), например, ее разновидность 'Atlantic Giant' (фото 1) может давать чудовищные плоды (польский рекорд - экземпляр весом более полтонны!). Однако обычно они намного мельче, например, плоды плодородного сорта «Отилия» весят 10–15 кг.В основном используется их мясо. Его можно приготовить сотнями способов: в супы, запеканки, лепешки, овощные «рагу», соленья. Каротиновые сорта, например, 'Юстынка', содержат много провитамина А (его плоды весят около 1 кг). Зеленые сорта вкуснее оранжевых, например, 'Амбар' (фото 2), Тыквы декоративные (включая С. argyrosperma)имеют мелкие плоды удивительного вида: шары, иногда в чалме, или груши, на них есть шишки, борозды, полосы или пятна. Молодые употребляют в пищу как овощ, а спелые служат источником семян. Спелые, сильно закаленные часто используют для осеннего и зимнего декора. Тыква ХоккайдоТыква Хоккайдо на самом деле является гигантской тыквой типа Хоккайдо (Cucurbita maxima).Он родом из Японии, но в основном выращивается в Калифорнии, Флориде, Колорадо, Мексике, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Провансе и Южной Африке. Тыква Хоккайдо известна во всем мире под разными названиями. Японцы называют его Учики Кури, что означает «красный каштан», и оно идеально отражает оранжево-красный цвет мякоти тыквы и ее каштановый вкус. Тыква Хоккайдо - подробнее >>> Тыква МускатТыква Мускат де Прованс (Musquée de Provence), также известная как провансальская, французская или мускатная тыква, является разновидностью тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duchesne).Этот относительно новый сорт родом из Франции, но имеет корни в Новом Свете. Тыква Мускат - подробнее >>> Тыква - выращиваниеТыква легко выращивается и идеально подходит для органического выращивания. Тыквы получают из семян или рассады, которую высеваем в середине мая. Чем лучше почвенные условия (плодородная, водопроницаемая и богатая гумусом почва), тем на большие урожаи можно рассчитывать. Тыквы любят солнечные места.Нельзя забывать поливать тыквы в течение всего сезона. Тыквы хорошо растут в почве, смешанной с компостом. Мы можем собрать хорошо окрашенные и спелые плоды осенью - обязательно до появления первых заморозков. Рецепты из тыквыВ Интернете есть много интересных рецептов из тыквы, но, кроме супа, мое последнее любимое блюдо из тыквы — тыквенный смузи . Он идеально подходит для быстрого и полезного перекуса между приемами пищи. Ингредиенты:
: Сырую тыкву делю пополам, удаляю семечки и ставлю в духовку на 180 градусов на 30 минут. При запекании нужно проверить вилкой, размягчилась ли уже тыква – если нет (в зависимости от сорта) нужно запекать еще немного.Затем кладу в блендер 2-3 столовые ложки и остальные ингредиенты и смузи готов. Запеченная тыкваНет более быстрой закуски, чем запеченная тыква. Сырую тыкву очистить от семян, разрезать на восьмерки и вместе с кожицей выложить на противень. Сбрызните каждый кусочек оливковым маслом и посыпьте любимыми специями, например, базиликом, орегано, розмарином. Поставить все в разогретую до 200 градусов С духовку примерно на 30 минут. Вынув ее, каждому подают на своей тарелке мягкую мякоть тыквы, отделив ее от кожицы. .Лучшие сорта тыквы для огорода. Как отличить съедобную тыкву от декоративной?Выращивание и уход за тыквой в садуВыращивание тыквы в саду и уход за ней не сложен. Самое главное регулярно и интенсивно поливать растение, особенно в период завязывания плодов.Не забудьте направить струю воды прямо на землю. Полив через листья может способствовать образованию грибковых заболеваний. При выращивании тыквы в саду не забывайте также вносить удобрения. Тыквы очень требовательны к питательным веществам, поэтому перед посевом семян в грунт или размещением рассады на месте выращивания не забудьте внести в почву соответствующее удобрение. Растения также нуждаются в удобрении в период роста плодов. Выращивание тыквы принесет наилучшие урожаи, если вы будете держать свои растения в тепле и защищены от ветра. Рекомендуемые сорта съедобной тыквы для огородавида тыквы можно разделить на съедобные и декоративные. Первые подходят для использования на кухне, вторые несут чисто декоративную функцию. На какие съедобные виды тыквы стоит обратить внимание?
Тыква декоративная - садовые сортаСорт тыквы для сада – это не только растения, плоды которых можно превратить в ароматные блюда или варенья.В Польше высоко ценятся и декоративные виды тыквы. В пищу они непригодны из-за сухой мякоти и очень жесткой кожицы, но привлекательный внешний вид делает их прекрасным осенним украшением. Какие сорта выбрать для выращивания декоративной тыквы в саду?
Как выбрать тыкву для выращивания?Трудно пересчитать все сорта тыквы для дачи, которые могут расти в наших климатических условиях. Как выбрать сорт, который будет хорошо себя чувствовать в вашем саду и приносить удовлетворительные урожаи? Прежде всего, учитывайте размер имеющегося у вас пространства.Побеги некоторых сортов тыквы могут достигать до 8 и более метров. Не каждый может себе позволить посадить растение, достигающее столь значительных размеров. Если у вас небольшая площадь выращивания, выбирайте сорта с более мелкими плодами, которые обычно также имеют более короткие побеги. Что нужно сделать, прежде чем посадить в саду одно или несколько растений определенного сорта? Ответ прост – купите в магазине тыкву, которую хотите посадить, запеките ее, сварите или сварите из нее суп. Только тогда вы будете уверены, что данный сорт не только соответствует вашим эстетическим предпочтениям, но и, что самое главное, имеет обычный вкус. Сделай сам: тыквы на Хэллоуин .Все о тыкве. Лучшие тыквы для выпечки и десертовСезон тыквы в самом разгаре! Лично я люблю тыквенную выпечку и десерты, но раньше (иногда и до сих пор бывает со мной) передо мной стояла дилемма, можно ли запечь только что купленную тыкву, не будет ли она лучше для пюре, можно ли ее натереть? А вы знаете, какие тыквы лучше всего подходят для выпечки и десертов? Сортов тыквы много, какой выбрать? Раньше я методом проб и ошибок выясняла, какие тыквы самые лучшие для выпечки и десертов, на это ушло некоторое время и много не очень удачной выпечки... Поэтому в сегодняшнем посте я подготовила краткий список из нескольких видов тыквы. тыквы, доступные в Польше, которые я считаю лучшими для тортов и десертов.Наверняка, некоторые из перечисленных ниже сортов можно найти в ваших овощных лавках. Помните, что это субъективный рейтинг, основанный на моем опыте с тыквами 🙂 На что обратить внимание при покупке тыквы?
Где купить? В местных овощных магазинах вы обычно найдете 1-2 сорта, у вас будет больше выбора на местных рынках, рынках (особенно эко). В Кракове я рекомендую Targ Pietruszkowy, Kleparz, Plac na Stawach или, для более мотивированных, поездку в Wawrzeńczyce под Краковом, к местным фермерам за тыквой прямо с поля. В этом году (2016) я с удивлением обнаружила в Ашане большой выбор тыквы, в том числе и менее распространенной)! шт.К сожалению, продавцы часто не знают названия предлагаемых тыкв, поэтому лучше иметь фото 🙂 на руках
Как хранить?
Как приготовить пюре из тыквы? Вы можете использоватьPure Pumpkin для тортов, десертов, супов, соусов - словом, для всего. Как их сделать? Очень просто 🙂
Тыкву нарезать на более мелкие кусочки (или половинки), запечь до мягкости при 175 С (в зависимости от размера тыквы, от 30 минут до 1 часа). Когда оно немного остынет, ложкой выберите мякоть и перемешайте до однородности. Подготовленное таким образом пюре заморозить или пастеризовать (каждый год пастеризую несколько банок). Рекомендую делать пюре из 2-3 и более сортов тыквы (см фото ниже с описанием) - это однозначно лучше 🙂
ВАРИАНТЫ НАСОСОВ
Мускатная тыква или мускатная тыква Один из моих любимых, сразу после тыквы с мускатным орехом. Он имеет красивый цвет и универсален в использовании. Мякоть: толстая, плотная мякоть, с приятным запахом и сладким вкусом, красивого темно-желтого цвета.В ней много мякоти и это одно из самых больших достоинств этой тыквы, второе — долговечность. Подходит для: практически для всего - в чистом виде, для нарезки и терки, для джемов. Из него можно вырезать фигурки с помощью молдов. Хранение: длительный Около 4 месяцев. Прекрасно хранится и устойчив к плесени.
Орех Апельсин Один из лучших сортов, хотя чуть менее доступный.Его форма напоминает тыкву, как и у тыквы с мускатным орехом, он сначала зеленый, а по мере созревания становится оранжевым. Мякоть: Плотная, темно-оранжевая, слегка сладковатого вкуса. Большим преимуществом, как и у мускатной тыквы, является толщина мякоти и небольшое семенное гнездо. Вы можете есть его сырым. Подходит для: Чистый, отлично режется на терку и не разваливается при выпечке, подходит для джемов. Вы можете легко вырезать фигурки из плоти с помощью молдов. Хранение: Долго, около 4 месяцев в хороших условиях.
Мускат де Прованс Прованская тыква с мускатным орехом, также известная как зеленая тыква. Это один из моих любимых сортов из-за его красивого цвета и потрясающего аромата! Он темно-зеленого цвета, по мере созревания становится оранжево-желтым (тот, что на фото, был среднезрелым). Мякоть: толстая и сочная, с красивым сладким ароматом дыни.Чем более зрелые, тем мякоть имеет более интенсивный оранжевый цвет и сладковатый запах. Хранение: Длительно до 4-8 месяцев. Лучшее для: Лучшее для Тыквенное варенье и джемы, также подходит для приготовления пюре. Он хорошо режется, но я бы не рекомендовал его для перевернутого тыквенного пирога .
Хоккайдо Я реже использую эту тыкву для выпечки и десертов, как по мне в ней слишком мало мякоти и вкус больше подходит к соленым блюдам, но это мое личное предубеждение и на самом деле она не хуже упомянутых выше.Его большим преимуществом является интенсивный цвет мякоти и доступность. Мякоть: ярко-оранжевая, плотная, довольно тонкая - что одновременно и хорошо, и плохо. Если вам не нужно много тыквы для рецепта, Хоккайдо будет в самый раз. Подходит для: Благодаря своему цвету отлично подходит для чизкейков и десертов, т.е. в чистом виде. Можно есть с корочкой, но с пирожными не рекомендую. Хранение: Долго, около 4 месяцев 90 170 Хэллоуин Признаться, эта тыква меня приятно удивила! Обычно я его не покупаю, но недавно купила, и получилось здорово.Если у вас нет другой альтернативы, смело используйте ее, тем более, что вы часто найдете ее в наших овощных магазинах! Мякоть: светлая оранжевая, более насыщенная после выпечки, довольно тонкая. Подходит для: отлично подходит для чистого, кроме того, как следует из названия, он хорошо режется, и я рекомендую получить его до Хэллоуина. Хранение: Такой информации не нашел, но у тыквы достаточно мягкая шкурка поэтому не советую долго хранить...
Австралийская масляная тыква Эта тыква порадовала меня цветом мякоти, самый насыщенный оранжевый, который я когда-либо видела, очень рекомендую 🙂 Единственная проблема этого сорта в том, что его сложно достать, поэтому он ниже в списке... Мякоть: толстая, очень компактная, красивого темно-оранжевого оттенка. Подходит для: чистый, для растирания и резки. Хранение: долго около 4 месяцев.
Синий Квинсленд Немного напоминает мускатную тыкву, очень красивый сорт, но, как и австралийскую масляную тыкву, редко встречаю в магазинах... Цвет кожицы вначале темно-зеленый, чем взрослее, тем серее становится (мой бывший супер спелый). Мякоть: толстая, желто-оранжевая и твердая.Сладковатый вкус. Подходит для: Определенно для пюре, но хорош для терки, для джемов. Хранение: очень долго, до 9 месяцев. Какие тыквы не стоит покупать? Эти тыквы не советую, они мне не подошли по разным параметрам - вкусу, консистенции мякоти и т.д. Использовать в выпечке на свой страх и риск...
Rouge vif d'etampes Одна из самых популярных тыкв в Польше, но она плохо подходит для запекания, мякоть довольно светлая и хотя темнеет после запекания, она водянистая, что значительно влияет на консистенцию теста (сырая!) и пресная в вкус.Тыква скоропортящаяся, быстро портится. 90 250 Зимняя роскошь Это мнение несколько взвешено... После запекания мякоть имела ужасный вкус и я была очень разочарована, ведь эта тыква должна была отлично подходить для десертов. У меня мог быть просто сломанный экземпляр, поэтому, когда у меня будет возможность купить его снова, я проверю его и исправлю описание. Тыква-спагетти Как следует из названия, эта тыква не лучший выбор для десертов и тортов. Декоративные тыквы Декоративные тыквы не подходят для запекания или варки! Они жутко горькие... Выяснила это на собственном горьком опыте 🙂 . |