|
Как растет кабачокКабачок. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ruОткуда взялись кабачкиЧем полезны кабачки?Куда посадить кабачки на участкеПочва для кабачковПосадка кабачковВыращивание рассады кабачковУход за кабачкамиСбор урожая кабачковОткуда взялись кабачкиКабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Родиной кабачков считают Южную Америку, точнее, территорию современной Мексики. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачков – вероятно, так же, как мы сейчас употребляем тыквенные семечки. Белоплодный кабачок В Европу кабачки попали из Америки; почти 200 лет их выращивали в ботанических садах как экзотическое растение, и нет никаких данных о попытках использовать плоды кабачков в гастрономических целях. Только в XVIII веке, предположительно в Италии, незрелые кабачки наконец попали на стол. В Россию, вероятно, кабачки попали сложным путем через Грецию и Турцию, о чем свидетельствует их название: kabak означает по-турецки «тыква». Цуккини Цуккини – зеленоплодный кабачок – попал к нам совсем недавно из Италии, поэтому сохранил итальянское название. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные. Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных. Полезное блюдо из кабачков Чем полезны кабачки?Свежий кабачок содержит много калия, который играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в кабачках содержится железо, необходимое для синтеза одного из важнейших белков – гемоглобина. Богаты кабачки и витаминами: С, РР, группы В, а также каротином – мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. Интересно, что в цукини каротина и витамина С больше, чем в привычных нам белоплодных кабачках. Однако польза кабачков не только в этом. Они считаются одним из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому входят в состав детского питания, специальных диет для больных (в том числе страдающих проблемами с ЖКТ), а также диет для похудения. 100 граммов кабачка содержат всего около 25-27 Ккал, цукини и того меньше – 16-18 Ккал. Кабачки можно употреблять в пищу сырыми, что позволяет получить максимум пользы, так как многие соединения при температурной обработке разрушаются. Урожай кабачков Куда посадить кабачки на участкеКабачки холодостойки и в климате средней полосы отлично растут в открытом грунте, но для нормального развития им нужно большое количество солнца и температура +15...+25°С. Для кабачков выбирают открытые участки, хорошо освещаемые солнцем: в тени кабачки плохо растут и слабо плодоносят. Хорошие предшественники для кабачков – картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где до этого выращивались культуры семейства тыквенных – огурцы, тыквы, мелотрия, момордика и пр.: в почве могли остаться патогены, легко переносящиеся на родственные растения. Молодое растение кабачка Почва для кабачковЛучшие почвы для кабачков – плодородные, хорошо обработанные, супесчаные или суглинистые, с нейтральной кислотностью или слабощелочные. Кабачки категорически не выносят кислых почв, поэтому такие почвы следует заранее раскислять. Грядки для кабачков готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты и вносят органику (навоз или компост) в количестве 5-6 кг/м2. На бедных почвах количество органики увеличивают до 7-8 кг/м2. Кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку, для раскисления можно также использовать древесную золу, которую добавляют прямо при посадке кабачков в каждую лунку (30-40 г). Важно знать: навоз не вносят вместе с известью; если вы раскисляли почву осенью, навоз вносите весной. Весной подготовленную с осени почву еще раз перекапывают, поливают теплым раствором марганцовки и вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Если вы не успели подготовить место для посадки кабачков осенью, это еще не поздно сделать весной. Грядки перекапывают, при посадке кабачков вносят на каждое растение 1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 6-8 г сульфата аммония. Удобрения заделывают в посадочные лунки. Посадка кабачков Посадка кабачковКабачки сеют семенами прямо в открытый грунт. Начинать посев можно во второй декаде мая, если почва уже прогрелась до +14...+16°С и нет угрозы заморозков; самый поздний срок посева кабачков —15 июня. Чтобы удлинить период отдачи урожая, можно посеять кабачки в несколько этапов с недельными перерывами. Семена можно посеять и сухими, но лучше дать им проклюнуться, выдержав день-два в мокрой марле. Плотная ткань для этой цели не подходит: корешки быстро врастают в нее, и их придется обламывать, чтобы отделить семена. Для улучшения всхожести и ускорения роста растений можно перед посадкой замочить сухие семена в растворе «Эпина (1 капля на 50 мл воды). Перед посадкой кабачков почву увлажняют, затем делают лунки. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы на каждое растение приходилось не менее 0,5 м2 пространства. В каждую лунку засыпают немного перегноя, щепотку древесной золы, перемешивают с землей, затем помещают в каждую лунку по 2 семечка – на случай, если одно из них не взойдет. На тяжелых почвах глубина заделки семян – 3-5 см, на легких 5-7 см. Посадки обильно поливают. Почву желательно замульчировать торфом или перегноем, чтобы на ней не образовалась корка, которая препятствует прорастанию семян. Всходы появляются через 6-7 суток, они хорошо переносят похолодание до +5°С, но чувствительны к заморозкам, при температуре около нуля кабачки погибают. Если взошли оба семечка, один из ростков удаляют; при желании такое «лишнее» растение можно сохранить, пересадив на другое место. Делать это следует осторожно, так как кабачки плохо реагируют на повреждение корней; для пересадки растение извлекают вместе с комом земли и, не давая кому развалиться, быстро пересаживают на новое место, затем хорошо поливают. Выращивание кабачков: взрослые растения Выращивание рассады кабачковЧтобы получить очень ранний урожай кабачков, некоторые огородники выращивают их рассадой. Обычно от появления всходов до первого урожая проходит 40-45 дней; высадка кабачков в грунт 20-30-дневной рассадой позволяет получить кабачки на стол уже через пару недель. Семена на рассаду сеют в последних числах апреля – начале мая. Кабачки очень плохо переносят пикировку, поэтому высеивать их следует сразу в отдельные горшочки размером около 10х10 см. Горшочки заполняют почвенной смесью из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3. Можно воспользоваться и готовым грунтом для рассады, главное, чтобы он был достаточно питательным, легким и некислым. В грунт добавляют удобрения: 12 г порошка суперфосфата, 6 г сульфата аммония, 5 г сернокислого калия, 10-12 г извести-пушонки. До появления всходов рассаду содержат при температуре +20...+25°С, затем переносят в более прохладное место (+15...+20°С днем и около +14°С ночью). Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы. На 12-й день всходы можно подкормить органикой (коровяк 1:10) или комплексным удобрением для рассады. Следующую подкормку делают на 22-23 день. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее в сад или на балкон сначала на день, а потом и на ночь. При высадке рассады в грунт растения заглубляют до семядольных листьев. Завязь кабачка Уход за кабачкамиДо смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива – вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах. Один-два раза за сезон вносят подкормки, например, коровяк 1:10 из расчета 1 л раствора на растение. Можно использовать и сухие удобрения: на 1 м2 вносят 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подойдут и готовые комплексные удобрения. Первую подкормку обычно проводят на стадии второго настоящего листа, вторую – в период бутонизации, при этом дозу азота и фосфора увеличивают в 1,5 раза, а калия – в 2 раза. Иногда растениям бывает необходима и третья подкормка – ее проводят во время плодоношения. Сбор урожая кабачковУрожай следует собирать регулярно, 2-3 раза в неделю, не давая плодам перерастать. Такие плоды не только хуже по качеству, но и задерживают развитие новых завязей. Считается, что лучше всего хранятся кабачки, собранные в утренние часы. У белоплодных кабачков некоторые сорта имеют тонкую, легко повреждаемую кожицу – они предназначены не для хранения, а для употребления в пищу сразу же после сбора. Кабачки с более плотной кожей могут храниться при температуре +1...+2°С от двух недель до месяца; рекордсмены по срокам хранения – цукини, которые в холодильнике могут долежать и до весны. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУКабачок нуждается в регулярном поливе теплой водой. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития – 20–28 °C. Погибает даже при незначительных заморозках. Подкормка органическими удобрениями два-три раза в год. Поражается ростковой мухой, бахчевой тлей, мучнистой росой. Стоит опасаться фузариозного увядания и мозаики. при какой температуре и рядом с чем? ФотоСодержание статьи Не одно поколение выросло на кабачковой икре. Она прочно вошла в наш рацион как вкусный и недорогой продукт питания. Ее можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно вырастить кабачки на своем участке. Кабачок – описание овощаКабачок – однолетнее травянистое растение. Видовая разновидность тыквы и ближайший родственник патиссона. В XVI веке был завезен в Европу из Мексики и долгое время выращивался в оранжереях как диковинное растение. Только в XVIII веке плоды попробовали на вкус. Мягкая сочная мякоть съедобна даже в сыром виде. А если кабачки потушить или пожарить с мясом и другими овощами, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо. Они богаты:
Характеристики овоща:
[adinserter block=»6″] [adinserter block=»10″] Как растить кабачки из семян?Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт. Технология выращивания рассады:
Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:
Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают. Посадка кабачков в открытый грунтРастут ли кабачки в тени?Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками. Благоприятное соседствоСледует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:
Хорошими соседями считаются: Требования к почвеКабачки требовательны к плодородию почвы:
Требования к температуре
Схема посадкиГлавное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.
Уход за кабачкамиАгротехника кабачков несложная. Включает в себя полив, прополку, внесение удобрений. При качественно выполненной подготовительной работе и благоприятных погодных условиях, уход не потребует особого внимания и времени. Кабачки опыляются насекомыми, но такое опыление не охватывает все цветы и не является гарантированным. Опытные садоводы уже давно не надеются на пчел и шмелей. Чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские, используют ватные шарики и палочки. [adinserter block=»1″] [adinserter block=»9″] Полив и прополкаРекомендации по организации полива:
Прополка потребуется только до тех пор, пока растение не вырастет и не окрепнет. Взрослое оно способно самостоятельно задавить сорняки. Избавиться от хлопотной работы можно, если замульчировать почву сухой травой, опилками. Эта мера дополнительно позволит уменьшить количество поливов. ПодкормкаПодкормки потребуются, если изначально кабачки растут на неплодородной почве. Внести удобрения потребуется как минимум три раза:
Кабачки очень любят органику. Можно отказаться от химических удобрений и все три раза использовать навозную жижу. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1:10 и настаивают на солнце 1-3 дня. Не получится отказаться от химических препаратов при проведении профилактической обработки. Ее нужно обязательно сделать через неделю после посадки в открытый грунт. Она защитит растения от грибковых заболеваний и нашествия вредителей. С этой целью используется 1% раствор бордоской смеси. Трудности при выращивании кабачковКабачки устойчивы к болезням и вредителям. Небольшие огрехи в уходе простят эти благодарные растения. Проблемы появляются, как правило, вследствие неправильного полива. Это не всегда ошибки садоводов, порой неприятности приносит погода. Сырое дождливое лето провоцирует развитие болезней:
Бороться с вредителями рекомендуют народными средствами. Прибегать к инсектицидам следует в крайних случаях, а перед обработкой снять с куста все плоды. Хозяйственное мыло поможет устранить таких вредителей, как тля и белокрылка, которые в огромных количествах селятся на нижней стороне листьев и стеблях и буквально выпивают все соки из растения. Может потребоваться несколько санитарных процедур. Слизни собираются вручную или делают ловушки с темным пивом, на запах которого они сползаются.
Советы и хитрости выращивания кабачковЗа многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением. Советы опытных огородников:
Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус. [adinserter block=»8″] Горечь может появиться как результат:
Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени. Как растут кабачки в теплице?Иногда желание полакомиться ранними плодами велико, а теплая погода еще не установилась. В таком случае можно накрыть посадки пленкой или спанбондом. Для этого создают туннельные сооружения из дуг. Это убережет рассаду от возвратных заморозков и ночных похолоданий. Хорошо растут кабачки и в теплице, хотя и занимают много места:
В южных регионах страны кабачки выращивают в промышленных масштабах. Такие посадки занимают сотни гектаров. Это выгодный бизнес, т. к. спрос на ранние овощи велик. Излишки урожая всегда можно сдать на консервные заводы. Краснодарские кабачки транспортируют во все регионы страны. Их ценят за вкус, невысокую цену. Принято считать, что отечественные овощи выращивают с минимальным использованием удобрений и пестицидов. И наши агротехники широко их используют. Где еще растут кабачки?Маленькие участки заставляют дачников искать пути экономии места. Так на дачах появляются необычные конструкции и сооружения с применением подручных средств. Кабачки часто растут в бочках или больших мешках:
По такому же принципу выращивают овощи на навозных кучах. Удобно растить их в ящиках и контейнерах, которые при риске похолодания можно занести в помещение. Иногда можно увидеть кабачки, которые растут на балконах или лоджиях. Это простой и интересный способ озеленения, требующий минимального ухода. Для этих целей предпочтительны сорта с мелкими листьями и необычными плодами. В пищу их лучше не употреблять, особенно если балкон не застеклен. Пыль и выхлопные газы способны сделать такие овощи опасными для здоровья.
Уборка и хранение урожаяСоветы по хранению кабачков:
[adinserter block=»2″] Виды и сорта кабачковСортов кабачков множество. Чтобы выбрать оптимальный для своей дачи, правильный сорт, придется разобраться в их многообразии. По скорости созревания они делятся на:
По форме плода бывают:
Но важнее обращать внимание на происхождение сорта. От этого зависит адаптированность растения к климатическим условиям произрастания. Бывают отечественные и зарубежные сорта, имеющие ряд отличий. Иногда на пакетиках с семенами можно прочесть модное слово цукини. Это тоже кабачки, отличающиеся небольшими размерами и темной кожицей. Мякоть у цукини более нежная, а семечки мелкие и на вкус почти не ощущаются. Такие плоды можно употреблять в сыром виде, не снимая кожуру. Свойства, характерные для отечественных видов:
Признаки, отличающие импортные гибридные сорта:
Популярные сорта:
ЗаключениеЕсли Вы неопытный садовод, и только начинаете постигать секреты агротехники, посадите на своем участке кабачки. Несложный уход и богатый урожай воодушевят Вас и подвигнут на новые трудовые подвиги.
Как быстро вырастить кабачкиНесмотря на то, что в кабачке – 95% воды и лишь 5% углеводов и белков, овощ продолжает пользоваться успехом среди покупателей Украины. Не иссякает интерес к культуре из семейства тыквенных у простых огородников и овощеводов. О том, как выращивать кабачки, они знают не понаслышке, ведь это одно из самых простых в возделывании растений, которое не требует особого ухода и неприхотливо к условиям выращивания. Вместе с тем случается, что кабачки капризничают, урожай дают небольшой. Причинами невысоких урожаев могут послужить условия погоды. Если отмечается аномальный температурный режим и затяжные дожди или, напротив, скудные осадки, могут возникнуть проблемы с кабачками. Выращивание кабачков требует благоприятных погодных условий, и похолодание иногда играет злую роль, приводя к остановке развития и загниванию завязи. Как правильно подготовить семена кабачковВообще подготовка семян заслуживает отдельного разговора потому, что в этот период все действия направлены на ускорение всхожести и на получение хорошего урожая. В частности, если мы ходим вырастить кабачки быстрее, подготовка семян должна быть произведена в нужные сроки и по всем правилам. К подготовительным процедурам относят калибровку, замачивание в воде и специально подготовленных стимулирующих растворах, а также в прогревании и закаливании. Основные этапы обработки семян:
Способы посадки кабачковВ современном овощеводстве существует два варианта выращивания этой полезной и популярной культуры: безрассадный (в открытый грунт сажаются семена) и рассадный (требуется готовая рассада в горшочках). Иногда спорят о том, когда сажать кабачки на огороде, ведь существуют разные виды кабачков, да и по срокам созревания сорта отличаются. Пришло тепло не ниже +18 оС, прогрело землю – самое время для их посадки. Нужно взять во внимание удобрение земли, так как растение лучше и быстрее растет на богатых грунтах, хотя если у Вас чернозем, можно обойтись и без любых добавок. Примерно на 40-60 день от посадки начинается пора сбора урожая, поэтому вряд ли столь актуален вопрос о том, как вырастить кабачки быстро, ведь культура и без того скороспелая. В каждую ямку укладываются по 2-4 семечка при глубине задела около 5 см. Рекомендуется в лунки добавлять золу. Между лунками отступают по 70-80 см. Весной сажают ранние сорта, а те, что предназначаются для длительного хранения, выращивают посевом в начале июня. При благоприятных условиях погоды летом можно подсаживать кабачки, чтобы вырастали новые молодые плоды, тем самым Вы продлите период снятия урожая на весь дачный сезон. Очень удобно, если земля, где осуществлена посадка кабачков, замульчирована. Это избавляет от надобности часто полоть грядки, бурьян не разрастается. Существует мнение, что эта культура теневыносливая, но на самом деле кабачок любит солнце и на свету дает куда больше завязей. Именно с этой целью на слишком густых растениях, где нарастает много листьев, принято снимать листы, которые находятся ниже к земле и в центре. Кабачок растет хорошо из семян, и это экономит время дачника, но для самых ранних плодов можно вырастить рассаду. Рассчитав дату пересаживания рассады в грунт, можно найти день, когда сажать кабачки на рассаду. За 2-3 декады рассада вырастает и наращивает необходимое количество листов. В открытый грунт ее пересаживают с большим комом земли, следя за тем, чтобы не сломить корень. При ранней посадке используют укрывной материал, например пленку, а под конец мая уже ничем не накрывают, к тому времени морозы окончательно уходят. Особенности ухода за кабачкамиКак сажать кабачки, Вы уже знаете, но важно и то, как за ними ухаживать. Рыхление междурядий и подкормки – обязательные меры для получения большого урожая, в частности, если мы хотим вырастить кабачки быстрее. Однако основополагающим является полив. Кабачки поливают в зависимости от периода вегетации, наибольшую потребность во влаге они испытывают в момент плодообразования. Итак, какая бы разновидность кабачков ни была у Вас на огороде, уход за ней включает поливы. Редкий, но существенный полив – это то, что требует культура во время своего развития. Поэтому не страшно, если Вы приезжаете на дачу нечасто, раз в 10 дней полейте кабачки не холодной водой. В стадии наращивания подов удвойте норму, а перед сбором
урожая за неделю и вовсе поливы прекращают, чтобы получить вкусные кабачки.
8 хитростей для большого урожая кабачковКабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай, пишет портал "Ботаничка". Продолжение статьи находится под рекламой Реклама Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца. 1. Выбирайте урожайные семенаПодумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения. 2. Выращивайте кабачки через рассадуРассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста. Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час. Foto: ShutterstockДля выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса. Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы. При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов. 3. Высаживайте кабачки правильноКабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса). Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы. Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай. 4. Формирование куста — обязательная процедураФормировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем. Что обрезать? Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь. Foto: ShutterstockНе каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских. При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью. Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи. 5. Подкормите кабачки трижды за сезонДля получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку. Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой. Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом. Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик. 6. Поливайте кабачки при необходимостиВо время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить. 7. Сбор урожая – главная хитростьПервые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений. Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая. Foto: ShutterstockРастение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора. То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение. 8. Если возникли проблемыВот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения. Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше. Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу. Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает Мучнистая роса Хорошего вам урожая! 😎Первый огород для ребенка. Как вырастить кабачок. Как ухаживать за кабачками
Выращивание кабачков: пошаговое руководство – и рецепт из кабачковЕсли этой весной вы помогли ребенку разбить огород или сделать хотя бы одну грядку, и занятие огородничеством его не разочаровало, можно заняться выращиванием кабачков. Одного-двух кустиков вполне хватит — как раз столько поместится в ящик, описанный в самоучителе огородника для детей "Мой первый огород. Посей, собери, съешь". Кабачок — это огородная супер-ракета. Растет быстро, дает много плодов, и, если хочешь получить скорый результат, кабачок — именно то, что тебе нужно. Как вырастить кабачок
Друзья по грядке: кукуруза, бобы. Кабачок хорошо себя чувствует на балконе, в горшке шириной и глубиной 40–50 сантиметров. Он любит солнце, а также регулярный и обильный полив. Как следует удобри почву. Что приготовить из кабачка: фаршированные лодочкиНа 4 порции:
Авторская статья Статья предоставлена издательством Albus Corvus https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A - 7RīgaLV-1004Оцените статью Читайте также 26.05.2018 Обновлено 19.05.2021 Почва для кабачка | Вырасти сад!Посадка кабачков Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний. Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой. Посадка и выращивание рассады кабачковВыращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу. Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая. До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С. Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей. Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконеПосле появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор. В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки. При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части. Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху. Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше. Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют. Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай. Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий! Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами. Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее. Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет. Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка. Посадка кабачковСуществует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас: Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть. Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу». Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт. Уход за кабачкамиВряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками. Рыхление почвы Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой. Полив кабачков Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды. Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать. Подкормка Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность. Опыление Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную. Сбор урожаяРазные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде. Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев. Сорта кабачковНиже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов. Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью: Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу». Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми. Вот, например, кабачок «Нежный зефир«: Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами: Такой он снаружи. А вот такой внутри: Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =) Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления. Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву. Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить. А какие сорта кабачков предпочитаете вы? Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием. цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника. Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини. Посадка цуккиницуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело. Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала. Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей. А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня. Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен. Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня. Уход за цуккиниУход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов. Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком. Сбор урожаяКабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде. Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает. На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание. Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле. Сорта и гибриды цуккиниКабачок цуккини «Цукеша» Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна. Кабачок цуккини «Ронде» Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см. Кабачок цуккини «Золотинка» Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам. Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок Подготовка почвыДелянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост — 4-6 кг/м2, суперфосфат — 30-35 г/м2 и калийное удобрение — 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение — 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре. Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза). На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния — (30 г/10 м2) или доломитовую муку. На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений — весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы. В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений. На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв. Торфяные почвы (на 1м2):
Глинистые почвы (на 1м2):
Легкие суглинистые почвы (на 1м2): Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка. Песчаные почвы (на 1м2):
Черноземные плодородные почвы (на 1м2):
У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается. Общие вопросы культивирования В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой. В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду — 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием. Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней. В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами. Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой. Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую — и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью. Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно. Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами. Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны. Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру. Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет. Безрассадная культура кабачкаПри безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах — 6-9 см, тяжелых суглинистых — 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места. Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу. Рассадная культура кабачка
О выращивании рассады — в статье Выращивание рассады кабачков При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки — пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м2. В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см. Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения. Культура кабачка под временными пленочными укрытиямиВ нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой. По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний — на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний — в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг — 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы — 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат. В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см. При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17+20ОС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13+14ОС, днем до +16+18ОС. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20+25ОС, ночью +16+18ОС. Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды. ПодкормкиЗа время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков. При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.
Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу. Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений) Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения — 1 л на растение, во время цветения — до 5 л/м2, во время плодоношения — 3-5 л/м2. «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой. Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь. При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый». При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки. Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений — 30-35 см. До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м2. Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м2. Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м2. Температура поливочной воды должна быть +22-+25ОС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней. При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.
Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того — сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания. Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы. Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой. Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано. Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.
Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют. Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте. Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете. Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С). Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка. Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить. Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение. Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай. Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте, в теплице и на балконе. Сроки посадки кабачков.Посадка кабачковДля посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний. Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой. Посадка и выращивание рассады кабачковВыращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу. Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая. До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С. Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей. Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконеПосле появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор. В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки. При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части. Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху. Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше. Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют. Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай. Выращивание кабачков в земле - E-GardenКабачок имеет ветвистые декоративные листья и эффектные крупные желтые цветы. Поэтому кабачки в саду можно рассматривать не только как вкусный овощ, но и как декоративное растение. Кабачок - разновидность тыквы. Его стоит выращивать не только для получения исключительно вкусных плодов. Цветки кабачков тоже съедобны. В восточной кухне жареные во фритюре в тесте считаются любимой хрустящей закуской.Кабачок, как и все тыквы, требователен и не очень прост в выращивании, но на него стоит обратить внимание. При правильном уходе он принесет вам много фруктов и украсит овощную часть вашего сада. У кабачков есть сотни разновидностей, но в польском климате лучше всего подходят гибриды с повышенной устойчивостью к холоду - Астра, Сорая и Нимба с зелеными продолговатыми плодами и Афина с желто-оранжевыми ягодами. Проверка: что делать, чтобы кабачки и огурцы не горьки Кабачки как солнце - условия выращивания |