Хранение подсолнечного масла


Где и как хранить подсолнечное масло: температура хранения.

Как правильно выбрать?

Идеальное подсолнечное масло – какое оно? Как среди множества бутылок на полке супермаркета выбрать действительно качественный продукт? Наверняка вас вводят в ступор наклейки на бутылках с завлекающими фразами наподобие «без холестерина», «нерафинированное», «холодного отжима». Мы расскажем подробнее о видах отжима, технологиях очистки, в зависимости от которых масло делится на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное или нерафинированное 

На этикетке масла можно встретить фразу «рафинированное» и «нерафинированное». Основное отличие первого вида от второго состоит в технологии очистки. Рафинированное подвергается многоступенчатой очистке, в результате чего лишается яркого насыщенного вкуса и запаха семечек, но прекрасно подходит для приготовления блюд на большом огне. При этом оно не пенится, не дымится. 

А вот нерафинированное подсолнечное масло фильтруется и проходит только механическую обработку. Оно очень ароматное и вкусное, что делает его отличным вариантом для заправки салатов из свежей зелени. Однако использовать его лучше в «сыром виде», то есть не жарить, не тушить на нем. В противном случае может начаться активное пенообразование и выделение дыма.

Горячий или холодный отжим

Масло получается путем прессования под сильным давлением семян подсолнуха и их нагрева. Существенное отличие холодного и горячего отжима заключается в температуре нагрева. Первый вид продукта прогревается всего до 42°С, затем отстаивается, подвергается фильтровке и разливается по емкостям. При таком способе обработки сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов. 

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

А для получения масла горячего отжима прессованные семена подвергаются обработке при температуре 100°С. На этом этапе также происходит измельчение семечек и смешивание их с водой. Продукт, полученный по технологии горячего отжима, можно отличить по специфическому темному цвету. Вкус и запах тоже получаются более яркими. Недостаток такого способа – конечный вариант масла с небольшим количеством полезных веществ, которые уничтожаются во время обработки высокой температурой. 

Вымороженное или нет

Вымораживают рафинированный продукт. Делается это для его прозрачности за счёт очищения от воскообразных масс в составе. Масло охлаждается не очень сильно, примерно до температуры -10°С. Затем оно выдерживается при установленной температуре до образования маленьких восковых кристаллообразных частичек. В завершение значение температуры повышается на 10°С, чтобы масло стало вязким, и фильтруется. 

Обратите внимание, что процесс вымораживания незначительно влияет на вкусовые качества конечного продукта. При этом он увеличивает срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях.

Где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях после вскрытия бутылки?

Оптимальный вариант – прохладный шкафчик с минимумом проникающего света. Он должен быть чистым, чтобы никакой посторонний запах не стал причиной порчи естественного вкуса продукта. Потому предварительно помойте шкаф кремом Сила природы от Cif. Встряхните средство перед использованием, нанесите на поверхности, подождите пару минут, потрите губкой, а затем смойте. 

Допустимая температура хранения масла подсолнечного рафинированного типа колеблется в пределах +5–+20°С. Переливать из заводской тары его необязательно. Если все же решили сменить бутылку, то предпочтительнее окажется стекло. Не забудьте, что емкость должна быть хорошо закрыта. 

Если масло подсолнечное будет стоять на открытой полке или в другом месте, куда с лёгкостью проникает солнечный свет, то стоит соблюсти одно из основных условий хранения – темноту. Достаточно перелить продукт в темную стеклянную бутылку. 

Как, где и при какой температуре правильно хранить нерафинированное подсолнечное масло? Оно более капризно к окружающим условиям. Излишнее тепло, проникновение света губительны для питательных веществ. Температура должна находиться в пределах +10–+15°С. Держите его подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (духовки, плиты). Чтобы как можно дольше сохранить набор витаминов в составе, продукт лучше перелить в стеклянную или керамическую банку/бутылку. Ну и не забываем о темном месте для хранения.

Не рекомендуется хранить любое растительное масло в металлической ёмкости. Металл при взаимодействии с продуктом может выделять вредные соединения.

Можно ли подсолнечное масло хранить в холодильнике?

Можно, но учтите, что продукт не любит резкие перепады температур, под действием которых происходит разрушение полезных веществ. Если вы решили поставить бутылку в холодильник, то выбирайте такое место, где температура всегда постоянная и не очень низкая. Не подойдут средние полки из-за более низкого температурного режима там. То же самое касается морозилки. Не стоит хранить масло и в двери, поскольку она часто открывается, вызывая постоянные колебания температуры. 

Под хранение обозначьте место на верхней или нижней полке. Подойдет также фрешзона, лотки для овощей и фруктов. 

Сроки хранения

Они несколько разнятся в зависимости от типа продукта. Так, закрытая бутылка с нерафинированным маслом в среднем хранится несколько месяцев. Если она уже вскрыта, то рекомендуется использовать продукт в течение 4-5 недель, по истечении которых витаминов и микроэлементов будет оставаться все меньше. 

Невскрытые продукты холодного отжима имеют более короткий срок хранения – около четырех месяцев, а горячего – 24 месяца. 

Закупоренное рафинированное растительное масло может лежать 18 месяцев. Если ёмкость вскрыта, то срок уменьшается до 8 недель. 

Как можно продлить сроки хранения

Есть парочка лайфхаков:

  • Добавить соль. На 0,5 литра продукта нужно взять половину столовой ложки соли. Размешивать не нужно, пусть она осядет на дно. 

  • Сухие фасолины (4-5 штук).

  • Лавровый лист (1-2, если листья крупные, 3-4, если небольшие). 

Как правильно хранить подсолнечное масло? На самом деле, все просто. Минимум солнечных лучей, темное место, стеклянная или керамическая тара, оптимальная температура – вот главные условия, которые нужно соблюдать. Тогда продукт останется ароматным, вкусным и не потеряет своих свойств. 

Первоначально опубликовано

хранение растительного масла - как правильно?

Что происходит с растительным маслом при хранении

В процессе хранения масло подвергается воздействию температуры, света и взаимодействию с кислородом (то есть окислению). Вот именно окисление и оказывается самым неприятным фактором.

В результате контакта масла с кислородом кислород присоединяется к ненасыщенным жирным кислотам, образуя разнообразные новые вещества - перекиси. Они весьма токсичны для человека, являются канцерогенами и вообще очень неполезны.

Тут важный момент: сами по себе перекиси не имеют вкуса и запаха. Но они крайне нестойки и легко вступают во вторичные реакции, продуктами которых являются вполне пахучие альдегиды и кетоны, которые уже придают маслу прогорклый вкус и запах. А вот начальная стадия окисления жиров не приводит к изменению органолептических свойств масла.

Растительное масло на вкус и запах кажется испорченным позже, чем в нем появляются вредные вещества. Если масло пахнет нормально, это еще не значит, что оно совершенно безопасно

Как хранить масло правильно

Уменьшаем доступ кислорода

Как мы уже поняли, важно свести к минимуму доступ к маслу воздуха. Отсюда первое правило - масло нужно хранить в плотно закрытой таре. Часто даже советуют переливать масло в маленькие бутылочки.

Замедляем процесс окисления

На свету жирные кислоты окисляются (с образованием вредных для здоровья веществ, помните?) вдвое быстрее, чем в темноте. Значит, масло, особенно в прозрачной бутылке, ни в коем случае не следует держать на подоконнике или на столе.

Температура тоже влияет

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при 4-20С. Ильяс Мусин, наш поставщик нерафинированного масла холодного отжима, советует держать масло на дверце холодильника.

А вот оливковое в холодильнике выпадает хлопьями. Для него оптимально температура 12-20С.

Во всяком случае, маслу совершенно не место у плиты или на батарее отопления.

Сколько хранить подсолнечное масло

При соблюдении условий хранения, наше нерафинированное масло хранится 4 месяца. Это не проблема, так как в хозяйстве Ильяса Мусина свежее масло отжимают из семечек в течение всего года, по мере необходимости. И мы привозим масло раз в пару месяцев.

Кстати, осадок в нерафинированном масле - это совершенно нормально. Это из-за присутствия фосфолипидов - чрезвычайно важных для человека незаменимых жирных кислот. Одна из основных причин, почему полезно именно нерафинированное масло - как раз содержание в нем этих кислот.

Промышленное рафинированное растительное масло, полученное методом химической экстракции, хранится до 18 месяцев.

Чтобы подсолнечное масло сохранило свои полезные вещества как можно дольше, масло нужно хранить:

- в бутылке из темного стекла или в темном месте

- в плотно закрытой таре

- вдали от источников тепла, лучше всего - на дверце холодильника

- с соблюдением сроков хранения, рекомендованных для конкретного сорта масла.

И да пребудут с вами витамины и ненасыщенные кислоты настоящего масла!

Всегда свежее масло холодного отжима приобретайте у нас на "Зелёном Хуторе"

Сколько можно хранить открытое растительное масло? | Продукты и напитки | Кухня

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4...+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4...+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. 

Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.

Какой срок указывают на бутылке растительного масла? 

На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. 

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;

— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;

— для нефасованного — 1,5 месяца.

Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Где лучше хранить открытое растительное масло? 

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

Смотрите также:

Хранение подсолнечного масла: основные правила

Размещено: ArinaR

В приготовлении различных блюд используется подсолнечное масло. Чтобы ваши блюда были восхитительными и приходились всем по вкусу, придерживайтесь несложных рекомендаций по его хранению.

Правила хранения подсолнечного масла

  • Масло необходимо хранить при правильной температуре. Не храните его в холодильнике, поскольку оно может переохладиться, а также не оставляйте его в месте жарком. При низких или высоких температурах подсолнечное масло утрачивает витамины и полезные элементы, при неправильном хранении оно может стать вредным для здоровья и непригодным к употреблению в пищу. Лучшие качества масло сохраняет при температуре хранения от +5 до +20 градусов.
  • Следите за тем, чтобы на масло не попадали прямые солнечные лучи. Ретинол или витамин А и другие микроэлементы разрушаются под воздействием солнца. После использования не оставляйте масло на столе или у окна, лучше убирать его в кухонный шкаф.
  • Обращайте внимание на срок годности. Бытует мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Это не так! Для вашего здоровья будет лучше выбросить бутылку масла, которую только что открыли, чем добавлять в салаты или другую пищу масло с вредными окисями.
  • Старайтесь использовать бутылку подсолнечного масла в течение 3-4 недель после того, как ее открыли. Если масло продолжать использовать после обозначенного срока, то входящие в его состав вещества будут терять свои полезные свойства.
  • Подсолнечное масло должно храниться в заводской упаковке или же в стеклянной таре.
  • Старайтесь использовать новую порцию масла для каждого нового блюда. Если жарить на вторичном масле, то в продукт «перейдут» канцерогены, которые могут способствовать развитию опухолей и раковых заболеваний.
  • Чтобы сохранить полезные свойства подсолнечного масла, после покупки перелейте его в бутылку из темного стекла. Хранение в такой посуде убережет масло от образования вредных веществ и продлит срок годности. В большей степени это относится к маслу нерафинированному.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Блог - Как хранить масло, чтобы оно не потеряло вкус и свойства? Натуральное масло

Как хранить масло, чтобы оно не потеряло вкус и свойства?

Натуральные масла являются источником ценных питательных веществ и могут принести много пользы вашему телу. При ежедневном употреблении или наружном нанесении на кожу они помогают при многих заболеваниях и укрепляют отдельные органы тела.Однако необходимо помнить о правильном хранении этих продуктов, ведь неподходящие внешние условия могут лишить их ценных свойств и испортить вкусовые качества.

Натуральные масла – как их хранить?

Каждый вид жира должен храниться в соответствующих условиях. Возвращаясь из магазина, не забудьте поставить в холодильник сливочное масло или маргарин, а в затененный шкаф поставить оливковое или растительное масло. Почему это так важно? Это вещества, чувствительные к таким факторам, как свет и температура.На их долговечность также влияет контакт с кислородом или тип упаковки. Под воздействием внешних факторов жиры могут не только утратить многие свои полезные для здоровья свойства, но и гораздо быстрее испортиться, потерять вкусовые качества и стать непригодными для употребления в пищу или любого другого использования.

Хранение натуральных масел, особенно холодного отжима, заслуживает особого внимания. Уже на этапе производства большое внимание уделяется тому, чтобы температура не превышала определенного уровня, так как тогда масло потеряет многое из того, за что мы его ценим.Производители натуральных масел заботятся о том, чтобы они имели соответствующую упаковку и транспортировались в правильных условиях. Они также указывают время, когда продукт следует употребить после вскрытия. Было бы жаль растратить их усилия по невежеству. Именно поэтому стоит знать, как хранятся натуральные масла – и таким образом убедиться, что вы получаете от них максимум пользы.

Льняное масло - хранение

Льняное масло прессуется при низкой температуре, благодаря чему удается добиться наиболее благоприятного химического состава.Однако он очень чувствителен к преобладающим внешним факторам, таким как температура, доступ кислорода или света. Он относительно быстро окисляется, из-за чего теряет свои ценные свойства. Чтобы этого не произошло, нужно хранить льняное масло

  • в бутылке из темного стекла,
  • при низкой температуре,
  • в затененном и сухом месте (например, в холодильнике).

Важно употребить его как можно скорее после открытия флакона (максимум в течение нескольких недель - срок годности всегда указан на упаковке) и каждый раз плотно закрывать флакон.

Со всеми косметическими средствами на основе льняного масла следует обращаться аналогичным образом. Многие люди используют его как дополнение к кремам, лосьонам или лосьонам для ванн. Чтобы льняное масло выполняло эту роль должным образом, такую ​​косметику также следует защищать от высокой температуры или света. Лучше всего за один раз приготовить небольшую дозу косметического средства и быстро ее использовать.

Рапсовое масло – как хранить?

Хранение рапсового масла не так сложно, но все же стоит соблюдать определенные правила, чтобы продлить срок его хранения и максимально повысить его ценность для нашего организма.Рапсовое масло холодного отжима можно хранить при комнатной температуре. Однако следует оберегать его от воздействия солнечных лучей и всегда держать плотно закрытым. Рапсовое масло, даже уже помещенное в темную светостойкую бутылку, следует спрятать в затененном месте (например, в кухонном шкафу). Срок годности у него относительно большой (6 месяцев после прессования). По этой причине легко забыть о том, когда наступает эта дата, поэтому стоит проверять ее время от времени (и даже каждый раз, когда мы к ней тянемся).

Мы покупаем натуральные масла, чтобы заботиться о своем здоровье и обеспечивать организм самым лучшим. Так что давайте также позаботимся об их правильном хранении, чтобы осознанно и в полной мере пользоваться тем, что предлагает нам природа.

.

Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима для волос, цена - Olini

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Подсолнечное масло - свойства, действие и применение

Задумывался ли кто-нибудь из нас о свойствах и применении подсолнечного масла? Мы используем его в основном на кухне, потому что это одно из самых популярных растительных масел. К сожалению, чаще всего для жарки мы используем рафинированное масло, которое не совсем полезно для нашего организма. Растительные масла должны быть холодного отжима и использоваться в сыром виде. Термическая обработка разрушает ценные витамины, минералы и жирные кислоты.Кроме того, при жарке образуются трансжиры, которые обладают канцерогенным действием. Подсолнечное масло холодного отжима – это кладезь полезных для здоровья веществ, оказывающих оздоравливающее действие не только изнутри, но и снаружи.

Англичане начали широкомасштабное производство этого масла, но русские по достоинству оценили его свойства. В начале девятнадцатого века русские засевали огромные площади подсолнечника, а после сбора урожая отжимали из его семян это полезное и ценное масло.

Свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло обладает многими полезными для здоровья свойствами: снижает уровень сахара в крови, поддерживает обмен веществ, облегчает заболевания пищеварительной системы, способствует лечению псориаза и дерматологических проблем, уменьшает воспаление и головные боли, снижает уровень плохого холестерина, улучшает качество спермы, очищает. организм от токсинов.Также известно, что подсолнечное масло увеличивает энергетические ресурсы, защищает от приступов астмы, обеспечивает эффективную противораковую защиту и продлевает срок службы сперматозоидов.

Оказывается, регулярное употребление подсолнечного масла способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он снижает количество свободных радикалов, ответственных за старение организма.

Подсолнечное масло рекомендуется людям с нарушениями сердечной деятельности, при околоносовых пазухах, заболеваниях кишечника, женских недугах или для улучшения работы головного мозга.

Состав

Масло подсолнечное нерафинированное – натуральный продукт, ценящийся за высокую пищевую ценность.

В состав подсолнечного масла входят:

  • Пальмитиновая кислота: 4-9%
  • Стеариновая кислота: 1-7%
  • Олеиновая кислота: 14 - 40%
  • Линолевая кислота: 48 - 74%
  • лецитин
  • токоферолы
  • каротиноиды
  • воск

Также имеются витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные соли в виде цинка, железа, кальция, калия и фосфора.

Это масло является фитостериновым рудником; Результаты исследований показывают, что диета, богатая этими соединениями, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах.

Содержание Омега-3

Поскольку в подсолнечном масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-6, при относительно небольшом количестве жирных кислот омега-3, его следует сочетать с рапсовым или льняным маслом. Использование его в качестве единственного источника растительных жиров в рационе может привести к диспропорциям, т.е. к дисбалансу жирных кислот.Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Витамины

Наиболее ценным витамином в подсолнечном масле является витамин Е. В этом масле содержится больше всего других растительных масел. В 100 г масла содержится целых 38,7 мг этого витамина молодости, который является сильным антиоксидантом, борется с воспалениями в организме и замедляет процессы старения. Предоставляя соответствующие дозы, мы предотвращаем развитие рака, снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышаем прочность сосудов, предотвращаем слипание тромбоцитов и улучшаем мышечную работоспособность.

Но это еще не все; подсолнечное масло также содержит витамины группы В, витамины А и D.

Использование и действие подсолнечного масла

Всасывание масла в носовых пазухах

Полоскание рта подсолнечным маслом (маслом для сосания) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания имеют своим источником неблагоприятные изменения в полости рта.

Лечение подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний, таких как артрит, неприятные язвы, инфекции легких и бронхов, боли в суставах, заболевания почек, ишемическая болезнь сердца, инсульт, кариес, повышенная чувствительность зубов, акне. Некоторые естественные терапевты рекомендуют рассасывать подсолнечное масло для очистки носовых пазух. Ежедневное рассасывание подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие.В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Рассасывать масло рекомендуется два раза в день по 30 минут, т.е. натощак и перед сном на ночь. Правило состоит в том, что вы должны сосать масло, пока оно не выплюнется и не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Не глотайте масло ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы.Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и также помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше шансов заболеть атеросклерозом, высоким кровяным давлением, инсультом или сердечным приступом.

Косметические свойства

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметике.Он работает аналогично оливковому маслу или маслу из виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Подходит даже людям с акне или жирной кожей, так как не комедогенен. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей.Это масло питает ее и защищает от потери воды. Используется в производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление угревой сыпи и регулирует секрецию кожного сала. Поскольку это антиоксидантная бомба, он защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу эластичной и его можно использовать как для жирной, так и для комбинированной кожи, не опасаясь образования черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью, т.е. волос, у которых кутикулы сильно отклонены от плоскости волоса, и при микроскопическом наблюдении между ними видны большие просветы. Масло укрепляет волосы от корней и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос.Кроме того, он защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Кулинарное значение подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из свежих семян подсолнечника и методом холодного отжима при температуре ниже 40 градусов С. Имеет ярко выраженный вкус и аромат семян подсолнечника, а также ярко-желтый цвет. Лучше всего употреблять его холодным, добавляя в салаты, салаты или делая заправки. Отличным вариантом также станет приготовление домашнего майонеза на его основе или замачивание в нем цельнозернового хлеба.

Подсолнечное масло также можно использовать в качестве добавки ко всем видам соусов, супов, рыбы или для приготовления пищи.

Использование для жарки

Хотя подсолнечное масло и приравнивается к универсальному маслу, специалисты не рекомендуют использовать его для жарки. Все из-за высокого содержания в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые под воздействием высокой температуры разлагаются и превращаются в вещества, опасные для человека (в том числе канцерогенные).Предполагается, что при температуре 100 градусов Цельсия подсолнечное масло начинает разлагаться на соединения, вредные для здоровья человека.

Хранение

Подсолнечное масло холодного отжима следует хранить в бутылке из темного стекла, в защищенном от света месте, желательно при температуре 5-10 градусов С. Срок годности такого масла от 3 до 6 месяцев, рафинированного немного дольше. .

Резюме

Безусловно, подсолнечное масло холодного отжима должно стать постоянным элементом нашего меню.При умеренном употреблении он улучшает состояние нашей кожи, состояние сердца, предотвращает атеросклероз и ожирение, повышает иммунитет организма и помогает избежать многих заболеваний.


.

Как хранить жиры? - Хорошие жиры

«Вернуться к списку

Как хранить жиры?

Условия хранения жиров зависят от их состава.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает их восприимчивыми к неблагоприятному воздействию различных внешних факторов, таких как кислород, свет и температура. Изменения, происходящие под их влиянием, снижают долговечность жира и приводят к снижению его пищевой ценности.

Правила хранения жиров

  • Отрегулируйте температуру хранения в соответствии с типом жира
  • Хранить в герметичной упаковке
  • Защита от света
  • Проверить срок годности

Масла следует хранить в герметичных темных бутылках при комнатной температуре или в холодильнике .Чем больше нестабильных полиненасыщенных жирных кислот они содержат, тем ниже должна быть температура их хранения.

Например, льняное масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот особенно чувствительно к теплу и солнечному свету и поэтому требует охлаждения (как в магазине, так и дома).

Оливковое масло, рапсовое или соевое масло следует хранить в прохладном и темном месте в закрытом виде до 12 месяцев (если это позволяет срок годности).Защищайте их от света и помните, что нельзя стоять рядом с местами, подверженными воздействию тепла (например, в шкафу прямо над плитой, у духовки или у батареи).

Кокосовое масло является твердым при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров он устойчив к прогорканию и может храниться при комнатной температуре в темном месте в течение многих месяцев.

После вскрытия сливочное масло можно хранить в холодильнике прибл.2-3 недели, желательно в герметичной упаковке. На неподходящие условия хранения указывает характерный прогорклый аромат, который делает продукт непригодным к употреблению. Очищенное масло также лучше всего хранить в холодильнике.

Маргарин , как и сливочное масло, следует хранить в холодильнике, а после вскрытия лучше всего употребить в течение месяца.

Комнатная температура

(18-20 градусов С)

Холодильник

Морозильник

  • Масла: рапсовое, соевое,
    подсолнечное,
    кукурузное,
    кунжутное, кокосовое
  • Оливковое масло
  • Масло обыкновенное/топленое
  • Маргарин
  • Лард
  • Масла: льняное, льняное
  • Сливочное масло
  • Маргарин (кроме продуктов с высоким содержанием воды)

Рис.1. Температура хранения выбранных жиров.

Рапсовое масло - оливковое масло в северных странах

Использование различных видов жиров в кулинарии

.

Подсолнечное масло – применение, питательные вещества, свойства

Подсолнечное масло - виды

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника (содержание жира до 38%). Прессуется холодным (выпускается нерафинированное масло ) или горячим, при высокой температуре ( рафинированное масло ). Первый является натуральным продуктом и особенно богат питательными веществами, количество которых незначительно в продукте, полученном при высоких температурах.Однако рафинированное масло имеет более широкое применение на кухне.

Подсолнечное масло - состав

Масло подсолнечное выработано на 100%. из семян подсолнечника. Его жировой профиль представляет собой комбинацию ненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Их процентная доля выглядит следующим образом:

  1. жирные кислоты - 10,8
  2. мононенасыщенные кислоты - 32.8

В состав подсолнечного масла входят следующие кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Кроме того, в нем можно найти лецитин, каротиноиды, воски и токоферолы. В состав полиненасыщенных кислот дополнительно включены чрезвычайно ценные жирные кислоты омега-3 в количестве 0,5 и омега-6 в количестве 55,9. Продукт обеспечивает организм большим количеством витамина Е, отвечающего за молодость и фертильность. В 100 г вещества можно найти целых 40 мг витамин-Е-активных соединений.

См. : Линолевая кислота (CLA) – Происхождение и свойства. Полезный жир в питании, похудении и косметике

Подсолнечное масло – питательные вещества

Семена подсолнуха, а также получаемый из них жир богаты многими полезными для здоровья веществами - аминокислотами (изолейцин, метионин, фенилаланин, лизин), витаминами (Е - улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей; присутствуют только в нерафинированном масле - холодным отжимом), фитостеролы.

Фитостеролы – вещества растительного происхождения, влияющие на метаболизм жиров в организме . Они снижают уровень холестерина в периферической крови и, регулярно поступая с пищей, снижают риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Подсолнечный жир положительно влияет на иммунитет организма, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, поддерживает борьбу с псориазом, предотвращает рак и улучшает качество спермы.

Узнайте : Что вызывает высокий уровень холестерина и как его эффективно снизить?

Подсолнечное масло – значение жиров в питании

Жировые вещества, поступающие с пищей, являются очень важными компонентами повседневного питания.Они обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и являются источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот (EFA). Это группа соединений, которые не синтезируются в организме, но должны поступать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Их основными источниками являются растительные масла и жирная рыба. Существуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3 и омега-6). Эти вещества предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, возникающие в результате неправильного жирового обмена, и обладают противовоспалительными свойствами.

Проверка : Полезные жиры – когда они могут быть вредными? Важный совет диетолога

Подсолнечное масло - жирные кислоты омега-3 и омега-6

Подсолнечное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, причем последние преобладают. Эти вещества положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, нормализуют артериальное давление, регулируют иммунный ответ, предотвращают рак и атеросклероз, противодействуют сахарному диабету.

Обратите внимание, что подсолнечное масло богато прежде всего омега-6 с небольшой концентрацией омега-3. Такая пропорция считается неблагоприятной, поэтому помимо использования подсолнечного жира стоит ввести в ежедневное меню другое масло, например, льняное или рапсовое, в котором последнего больше. Чтобы не мешать усвоению омега-3, не смешивайте подсолнечное масло с жирами, содержащими больше этой кислоты.

Подсолнечное масло – применение

Жир подсолнечный можно использовать как в диетическом питании, так и в косметике.Масло успешно используется в уходе за волосами в методе, известном как промасливание . Это простая процедура, которая включает в себя нанесение небольшого количества масла на сухие или влажные волосы и выдерживание не менее 30 минут. Затем смойте шампунем или эмульгируйте кондиционером. При регулярном использовании этот метод делает волосы эластичными, укрепляет и придает им блеск.

Подсолнечное масло — универсальный натуральный продукт, который стоит ввести в свой рацион.Из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот его следует использовать взаимозаменяемо с другими жирными продуктами.

См. : Аргановое масло – свойства и применение в косметике

Подсолнечное масло – лечебные свойства

Подсолнечное масло обладает рядом питательных свойств, оказывающих существенное влияние на здоровье человека. Продукт также отличается содержанием целебных веществ, действие которых проявляется не только при использовании ингредиента на кухне.Самые важные для здоровья значения доставляются в организм при полоскании рта и всасывании жидкости. Подсолнечное масло — эффективное средство от насморка . Продукт отлично очищает их и быстро приносит облегчение дыханию.

Всасывание масла предотвращает многие заболевания, связанные с язвами, легкими, суставами, почками и зубами. Раствор рекомендуется сторонниками натуральной медицины как комплексное очищение организма, существенно влияющее на повседневное самочувствие и состояние.Для достижения наилучших результатов регулярно полоскайте рот подсолнечным маслом. Продукт также позволяет устранить такие кожные проблемы, как акне, псориаз и экзема.

См. также : Что не ест дерматолог? 13 губительных для кожи продуктов

Подсолнечное масло – хранение

Чтобы сохранить ценные питательные свойства, подсолнечное масло следует хранить в подходящем месте.В основном это зависит от типа продукта. В зависимости от способа отжима масло требует правильной температуры и света. Итак, как хранить нерафинированное подсолнечное масло ? Желательно в затемненном помещении в стеклянной бутылке. Вещество долго не потеряет своей ценности при температуре около 10 градусов Цельсия, например в холодильнике.

Продукт горячего прессования не требует особых условий. Его можно хранить в кухонном шкафу, не регулируя свет и температуру.Рафинированное масло хранится дольше, поэтому его можно хранить дольше.

  1. Нерафинированное кокосовое масло - каковы его свойства?

Подсолнечное масло — калорийность

Масло подсолнечное отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот, а значит, его нельзя нагревать до высоких температур. Это жир, полный ценных питательных и полезных свойств.В 100 г продукта около 884 ккал. Тем не менее, это не ингредиент, потребляемый в очень больших количествах. Одна столовая ложка подсолнечного масла, предназначенная, в частности, для для салатов, содержит около 120 ккал . Это стопроцентно натуральное и растительное вещество, поэтому, кроме жиров, в нем нет белков, сахаров и углеводов.

Чтобы купить масло онлайн, вы можете выбрать продукты из предложения Medonet Market, в том числе рапсовое масло Olini, масло семян тыквы Olini или кокосовое масло Bio Virgin Intenson.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Масло подсолнечное делится на рафинированное и нерафинированное. Отличаются они в первую очередь способом прессования, что позволяет сохранять другие свойства. Нерафинированный продукт сохраняет свои натуральные качества, а рафинированный дольше хранится. Итак, какой из них выбрать?

Масло подсолнечное нерафинированное - субстанция холодного отжима .Его получают путем механической обработки, благодаря чему он не теряет ценных питательных свойств. Он характеризуется естественным темно-желтым цветом, обусловленным наличием бета-каротина. Кроме того, его вкус глубокий и выразительный. Минус нерафинированного масла в том, что вещество может содержать компоненты, вредные для организма человека. Это особенно важно при разогреве продукта. Поэтому этот тип не подходит для жарки пищи.

  1. Какое масло для жарки выбрать?

Рафинированное вещество – масло подсолнечное термического отжима .Это означает, что продукт подвергается воздействию высокой температуры с вмешательством химических соединений. Это приводит к потере некоторых ценных питательных веществ, таких как фосфолипиды лецитина. Содержание омега-3 кислоты и витамина Е, с другой стороны, не изменилось. Кроме того, горячий отжим подсолнечного масла устраняет все виды вредных ингредиентов. Благодаря этому его можно использовать для жарки многих блюд. Его отличает светло-желтый цвет, а вкус практически незаметен.Преимуществом продукта является долговечность, благодаря которой он может храниться длительное время.

Читайте также : Конопляное масло - пищевая ценность, калорийность, свойства для здоровья

Подсолнечное масло в косметике

Применение подсолнечного масла не ограничивается кухней. Отличается ценными косметическими качествами, ценимыми в основном женщинами. Нанесение масла на волосы стало популярной процедурой.Благодаря ему пряди становятся блестящими и увлажненными. Подсолнечное масло оказывает эффективное ухаживающее действие, защищая от повреждений. Эффект виден уже после первого применения.

Продукт оказывает значительное воздействие на кожу всего тела и лица. Глубоко увлажняет и предотвращает пересыхание. Подсолнечное масло — естественный способ предотвратить все виды несовершенств. Не содержит консервантов, красителей и искусственных добавок.

В косметике используется нерафинированное подсолнечное масло , которое является солидным источником полезных свойств. После того, как они проникают в волосы или кожу, они дают удовлетворительные результаты. Продукт горячего прессования может быть контрпродуктивным.

Подсолнечное масло — стоит ли использовать?

Питательные свойства подсолнечного масла делают его одним из лучших видов жира. Поэтому продукт должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Он дополнит вкус блюд и одновременно повлияет на ваше здоровье. Он предотвратит многие недуги и порадует своим уходом кожу и волосы. Однако подсолнечное масло следует использовать умеренно, учитывая его назначение.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.90 151

.

Как хранить масла?

Как следует хранить масла? - Малая маслобойня > БЛОГ> Как хранить масла?
Свежие необработанные масла следует хранить все время с момента прессования
при определенных условиях: в прохладном и сухом месте, вдали от воздуха и света.

Каждое масло выпускается небольшими партиями для нужд заказов, чтобы мои клиенты всегда получали самый свежий продукт
на месте.
Чтобы сохранить все его полезные свойства, я разливаю свою продукцию в бутылки из темного стекла
и держу в холодильнике до продажи. Купленное на аукционе масло
упаковано в термоупаковку, которая защищает
не только от перегрева, но и от механических повреждений.

Мы обещали объяснить, почему наши свежие масла должны иметь
условия хранения в холодильнике еще до открытия.

Цитата из резюме агротехнических исследований, где химические изменения в маслах традиционного отжима откладывались на 3 и 6 месяцев при температуре6 и 18 градусов:
[...]
"2. Значения перекисного и кислотного чисел постепенно увеличивались в процессе хранения масел.
3. Хранение растительных масел при температуре +6°С замедляло неблагоприятные изменения растительных масел по сравнению с хранением при температуре +18°С.
4. Основным фактором ухудшения качества масел холодного отжима оказалось кислотное число (КЧ). Все исследование ЗДЕСЬ
Поэтому СТОИТ ПОКУПАТЬ СВЕЖИЕ И ПОЛНОЦЕННЫЕ МАСЛА!
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОБЕННО ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ДРУГИХ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ.



.

Подсолнечное масло. Как использовать для здоровья и красоты?

Подсолнух - кто не знает эти прекрасные цветы, связанные с солнцем? Наверное, мало кто ел его семечки, пользующиеся огромной популярностью и, что немаловажно, полезным перекусом. Какое значение подсолнечника (семечки и масла) для здоровья, что такое топинамбур (топинамбур)?

Подсолнечник — масличное растение, известное индейцам Северной Америки 5000 лет назад. В Европе он появился в 16 веке, навсегда вписавшись в ландшафт садов, а также в кухню, благодаря вкусным, съедобным семенам.Подсолнухи нуждаются в полном солнце и плодородной и влажной почве. Характерные желтые соцветия появляются на высоких (примерно до 3 м) стеблях с июля по сентябрь. Цветки, в зависимости от сорта подсолнуха, могут варьироваться по цвету от интенсивно-желтого до оранжевого и желто-коричневого. Некоторые из них выращивают на съедобные семена (например, семена подсолнечника обыкновенного), другие — на украшение.

Рис. iStock / Подсолнух

Подсолнечник

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) — однолетнее растение, из которого чаще всего получают семена и подсолнечное масло, отжатое из очищенных семян.Травяным сырьем служат также хлопья подсолнечника, отвар которых применяют внутрь при лихорадочных состояниях и наружно, на кожу, при лечении ушибов, кровавых синяков, кожных воспалений, угревой сыпи, язв или труднозаживающих ран.

Семена подсолнечника – пищевая ценность, ккал

Семена подсолнечника пригодны для употребления как в свежем, так и в сушеном виде, их можно купить в виде очищенных ядер и в скорлупе. Очищенные семечки подсолнуха удобно есть быстро, но семена в скорлупе иногда более ценны, потому что скорлупа предохраняет семя от потери подсолнечных жирных кислот и некоторых витаминов.Очищенные семечки подсолнечника быстрее подвергаются процессам окисления, из-за чего могут потерять свою ценность. Семена подсолнечника часто обжаривают. В результате они приобретают хрустящую корочку и более интенсивный вкус и аромат, кроме того, они легче усваиваются организмом. Очищенные семечки подсолнуха идеально подходят для выпечки хлеба, для зеленых и фруктовых салатов, десертов, супов, каш или домашней халвы, батончиков и печенья.

Рис. iStock / Подсолнух

Пищевая ценность семян подсолнечника

Какие ценные вещества содержатся в семенах подсолнечника обыкновенного? В первую очередь белок с аминокислотами, полезные жирные кислоты (м.в омега-3 и омега-6), а также углеводы. Они содержат витамин Е, который является ценным антиоксидантом и хорошо влияет на внешний вид кожи и волос, снижает риск развития рака. Они также содержат витамины А, D и витамины группы В. Они также содержат минералы, такие как кальций, железо, цинк и калий. Присутствующие в семенах фитостеролы (322 мг/100 г) снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и защищая от рака.Клетчатка, содержащаяся в семенах подсолнечника (8,6 г/100 г), хорошо влияет на пищеварительную систему, обеспечивает чувство сытости и препятствует колебаниям уровня глюкозы в крови.

Семечки подсолнуха имеют низкий гликемический индекс 35, поэтому они безопасны для диабетиков.

Рис. iStock / Подсолнечное масло

Подсолнечник стоит есть в умеренных количествах

Несмотря на множество преимуществ, не стоит переусердствовать с количеством съеденного подсолнечника. Оптимальная суточная доза семечек – 30 г. Следует помнить, что это очень калорийный перекус – в 100 г семечек содержится целых 584 ккал.Кроме того, неблагоприятное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот может быть вредным для людей с аутоиммунными заболеваниями. Избыток омега-6 жирных кислот способствует воспалению.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — это полезный для здоровья растительный жир, получаемый из очищенных семян подсолнечника. Холодного отжима следует использовать, например, в салатах или кашах. Нагретое подсолнечное масло становится вредным, так как полиненасыщенные жирные кислоты разлагаются при воздействии высоких температур и становятся опасными для здоровья.Подсолнечное масло содержит витамины Е, А, D и витамины группы В. Оно также является источником минералов, таких как цинк, железо, кальций, калий и фосфор. Как и семена подсолнечника, подсолнечное масло содержит важные для здоровья фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Топинамбур (топинамбур)

Рис. iStock / Топинамбур

Топинамбур, также известный как топинамбур, образует скопления клубней под землей с выпуклыми глазками и неправильной формы.Съедобные клубни имеют различную окраску кожуры в зависимости от сорта выращиваемого растения. Клубни собирают с осени до первых заморозков. Вкус сырых клубней несколько ассоциируется со вкусом редьки, а при варке или запекании они приобретают слегка сладковато-ореховый привкус.

Топинамбур богат такими витаминами, как: А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), С и D. Нет недостатка в микро- и макроэлементах: калий, магний, железо, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор и сера.Содержит инулин, пектин и клетчатку, важные для пищеварительной системы. В 100 г топинамбура содержится 72 ккал.

Топинамбур в природе встречается вдоль дорог, пустырей, свалок, по краям полей и рек. Его также можно выращивать в саду как декоративное и съедобное растение, устойчивое к морозам и засухе.

Подсолнечник и аллергия

Подсолнечник редко вызывает аллергию, но такие ситуации случаются, поэтому особенно людям с аллергией на орехи следует осторожно тянуться к семенам подсолнечника.Подсолнечное масло еще безопаснее, так как лишено белков, которые могли бы вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Люди с аллергией на подсолнечник могут испытывать боль в животе, диарею, слезотечение и насморк, отек рта и верхних дыхательных путей после приема внутрь.


источник: www.poradnikzdrowie.pl, biokurier.pl
.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.