|
Голландская порода коровГолландская порода коровКакая история происхождения Голландской породы коров?Голландская корова является одной из самых древних высокопродуктивных и распространенных пород. Ей больше трехсот лет. Выведена в Голландии длительным улучшением местного скота. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах. В Российскую империю голландскую породу начали завозить в конце XVII — начале XVIII века. Какие характеристики Голландской породы коров?Различают три типа голландской породы:
Какие особенности внешнего вида Голландской породы коров?Коровы oтличаются массивным телосложением, крепкой конституцией, пропорционально развитым туловищем. Сухая, удлиненная голова, прямая и ровная спина, глубокая и широкая грудь, сильная мускулатура, короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная. Вымя большое чашеобразной формы, соски правильно расставлены. Средний промер животных составляет: высота в холке - 132,5 см, высота в крестце - 132,4 см, глубина груди - 73,4 см, ширина груди - 45,2 см, косая длина туловища - 157,0 см. Живая масса коров составляет 550—600 (до 750) кг, быков 860—900 (до 1000) кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Для животных этой породы характерна скороспелость, осеменение телок впервые производится в возрасте 14-18 месяцев. Какая продуктивность Голландской породы коров?Стандарт удоя 3600 кг за 305 дней лактации. Среднегодовой надой коров голландской породы при чистопородном разведении в России 4000—5500 кг молока жирностью в лучших стадах России до 5000—6000 кг. Жирность молока - 4-4,2 %, содержание белка - 3,32-3,55%. Убойный выход – 52-60%. Какие рекомендации по уходу за Голландской породы коровы?Чтобы осуществлять правильный уход за животными, необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:
Голландская порода любит употреблять траву с пастбищ. Полностью приспособлена к сезонной смене рациона. Зимой коров без проблем можно кормить сухой травой. Также у крупного рогатого скота этой породы есть рубец, благодаря которому коровы и быки способны с лёгкостью перерабатывать сочный корм. Голландская молочная порода коровГолландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов. В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского. В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550-580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная - 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950-1200 г. Убойный выход равен 58-60%, после интенсивного откорма до 63%. Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500-4500 кг молока и более, при содержании 3,8-4,0% жира. 10.08.2012 Молочные породы коровТОП-10 самых молочных пород коров в РоссииЮлия Макеева 10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год. Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера. 9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год. Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%. 8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год. Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи. 7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год. Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России. 6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год. Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе. 5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год. Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании. 4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год. Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год. 3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год. Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны. 2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год. Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год. 1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год. Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях. описание и характеристика, история и содержаниеГолландская порода коров известна во многих странах. Голландцы относятся к чистой породе. Это местная особь Фрисландии. Описание голландских коров появилось уже в 17 веке. Вначале 18 века животных завезли в Россию. Животные имели молочную продуктивность, но специалистов не устраивала жирность молока. Они хотели её повысить. Селекторы начали работу над решением данной задачи. Голландскую корову скрещивали с другими животными мясного направления. Как результат селекторской работы появились комбинированные особи. Среди них голштины, фризский германский и французский скот, холмогорская российская корова. Изменился экстерьер и самих голландцев. Какова характеристика голландской породы коров? Голландская порода коров История возникновения породыВ восемнадцатом веке была создана эта порода животных. Она появилась в Голландии. Развитию животных способствовал благоприятный климат и прекрасные пастбища. В девятнадцатом веке коровами заинтересовались немцы. Они завезли их в Германию для последующего проведения селекционных работ. В результате была создана остфризская порода. Голландские коровы получили широкое распространение в Европе. В Россию коров завез Петр I. Работы, направленные на улучшение породы, помогли получить животным более мощный мышечный корсет и сделать кожу толще. При этом удалось сохранить высокие удои. Несмотря на то, что коровы относятся к молочному направлению, они могут использоваться в качестве источника качественного мяса. Внешние характеристики и продуктивность голландской породыПо внешнему виду животные немного похожи на бельгийскую голубую породу. Однако для этого вида крупного рогатого скота характерна крапчато-черная шерсть. Рост животных может составлять 130 сантиметров. При этом они имеют низкие и мощные конечности и пропорциональное тело с выраженными мускулами и крепкими костями. Коровы отличаются широкой грудной клеткой и имеют удлиненную голову. Для них характерна прямая спина и крупное вымя чашевидной формы. Все доли считаются развитыми, а соски отличаются правильным расположением. При рождении вес теленка составляет 35 килограммов. Средний вес дойной коровы достигает 600 килограмм. Быки имеют большую массу. Некоторые представители породы достигают 1 тонны. Отличительной чертой животных считается скороспелость. Телята отличаются стремительным ростом. При этом осеменение начинается уже в 14 месяцев. Еще одной отличительной особенностью животных считается чистоплотность. Голландская корова приносит много молока. Во время лактации от дойной особи удается получить около 4,5-5 килограммов молока. Его жирность превышает 4 %. Мясо коров считается высококачественным. Поскольку они отличаются внушительной жировой массой, убойный выход достигает 60 %. Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Важно учитывать, что взрослые особи и новорожденные животные имеют слабый иммунитет, потому важно контролировать условия их содержания. Самые огромные особи в миреСтоит рассмотреть самых огромных быков и коров.
Положительные и отрицательные стороныПлюсы и минусы скороспелость – самки готовы к спариванию в 14-16 месяцев; высокие параметры молочной и мясной продуктивности; прекрасные вкусовые качества молока и мяса; нетребовательность к рациону; приспособленность к разному климату. недостаточная стойкость телят к воздействию низких температур; потребность в качественном питании для повышения удоев; восприимчивость к некоторым болезням – в частности, к лейкозу и туберкулезу. НедостаткиУ голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут. Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней. Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению. Содержание и уходЧтобы получить много молока и качественного мяса, важно обеспечить животным правильный уход. Посмотрите также Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать Летняя выгульная площадкаСтандартным вариантом содержания животных летом считается выпас. При этом группы формируют из нескольких десятков коров. Их должен контролировать пастух. Такой вариант выпаса обеспечивает спокойствие коров. При этом они способны сохранять прекрасный мышечный тонус. Важно следить, чтобы в группу не попала слишком ретивая особь. Она будет отрицательно влиять на остальных участников стада. Чтобы защитить коров от палящего солнца или ливня, рекомендуется обустроить навес. Обустройство сараяЭтих животных запрещено держать на привязи. Потому им рекомендуется организовать коровник в форме боксов. В подобных условиях животные могут беспрепятственно передвигаться по выделенной территории, есть, отдыхать и доиться. При этом важно разделить коров по категориям, выделив молодых телок, дойных и сухих. Число животных в группе должно составлять 20-40. При небольшом количестве коров достаточно отселить беременных особей на последних сроках. Новорожденных телят тоже стоит содержать отдельно. При этом виде содержания рекомендуется использовать групповые кормушки и поилки. После каждого кормления их придется чистить. Каждый день рекомендуется укладывать настил из соломы. Поскольку представители этой породы выдвигают особые требования к чистоте, вместо подстилки стоит использовать специальные маты, которые допустимо мыть и чистить. Во временные и стационарные кормушки рекомендуется добавлять соль-лизунец. Это вещество способствует формированию костей, стимулирует аппетит и делает иммунитет более крепким. Условия содержанияГолландские коровы хорошо приспосабливаются к нежаркому климату. Они способны выдерживать короткий период жары, прекрасно чувствуют себя при умеренной погоде и легко переносят континентальные холода.
Немаловажное значение играет и качественная вентиляция. При этом стоит избегать появления сквозняков. В жаркую погоду коровам требуется обеспечить небольшую прохладу. Она поможет повысить удои. УборкаКоровы отличаются высокой чувствительностью к соблюдению правил гигиены. Потому каждый день рекомендуется делать следующее:
Подготовка к дойкеЖивотные весьма подвержены инфекционным патологиям. Потому на этапе подготовки к дойке рекомендуется сделать следующее:
Чем кормитьРазнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание. Выгул скота на пастбище и кормление летомПри выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы. Важно! Мастит является частым заболеванием для молочных пород коров. Голландская не является исключением, даже более того, она предрасположена к нему. Поэтому постоянный контроль для своевременного обнаружения недуга просто необходим. Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде. Отличия в кормлении зимойПереход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний. Знаете ли вы? Все полезные свойства картофеля сводятся на нет тем фактом, что коровы (особенно молодые) толстеют от него. Этот овощ нужно давать крайне дозировано или полностью исключить из рациона. Примерный рацион переходного периода такой:
Рекомендуем прочитать: Почему кизил редко выращивают в садах Правила кормленияВ основе рациона обычно лежит монокорм. При этом он обязательно должен включать нужное количество белка и протеинов. Переводить коров на летний вариант рациона рекомендуется постепенно. Голландским особям требуются такие продукты:
Посмотрите также Описание и характеристики коров красной датской породы, их содержаниеЧитать При выпасе на влажном лугу поению животных не требуется уделять особого внимания. Они могут иногда подходить к поилкам, чтобы довести объем жидкости до физиологически необходимого. При этом в коровнике полноценное водоснабжение имеет большое значение. Это особенно актуально для дойных коров. Представители этой породы обычно употребляют воду 2-3 раза в день. При этом она постоянно должна быть свежей. Дойным самкам рекомендуется употреблять 70 литров воды. Так называемым сухостоям хватает 50 литров. Разведение коровДля телок характерна высокая скорость полового созревания. Они могут спариваться уже в 14-16 месяцев. При этом возможно применять естественное или искусственное оплодотворение. Каждый год коровы приносят потомство без проблем или задержек. Период охоты наблюдается каждые 3 недели. Его начало удастся распознать по повышенному беспокойству самки. Также у нее наблюдается припухлость половых органов и течка. Процесс отела рекомендуется держать под контролем. Если роды происходят в холодное время года, новорожденного стоит хорошо обтереть и переместить в теплое помещение. При этом малышу требуется толстая мягкая подстилка, состоящая из сена и опилок.
При искусственном осеменении стоит придерживаться соразмерности. Не рекомендуется покрывать коров бычком более крупной породы. Это особенно актуально при первых отелах. Это часто провоцирует серьезные проблемы при родах и даже становится причиной гибели животного. ОписаниеКоровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу. Тип продуктивностиОсновное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента. Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке. Внешний видОсновные внешние характеристики скота:
Цвет масти коров – черный с пестрым отливом. Частые заболеванияГолландские коровы отличаются повышенной восприимчивостью к лейкозу и туберкулезу. Потому так важно контролировать их самочувствие и следить за состоянием здоровья. Помимо этого, с приходом холодов они часто сталкиваются с развитием мастита. Потому животным обязательно требуются резиновые маты. Это помогает избежать обморожений. Чтобы избежать таких опасных патологий, как ящур, бруцеллез, пастереллез, важно вакцинировать животных. Прививки помогают предотвратить также бешенство и сибирскую язву. Процедуру стоит выполнять, начиная с 2 месяцев. Для профилактики кожных патологий, грибковых или бактериальных инфекций важно минимум дважды в год обрабатывать помещения каустической содой. Также для этого подойдет гашеная известь. Голландская порода коров пользуется у фермеров большой популярностью. Для этих животных характерны высокие параметры мясной и молочной продуктивности. При этом для повышения качества продукции важно обеспечить питомцам полноценный уход. Он должен носить комплексный характер и включать соблюдение правил гигиены и качественное питание. Особенности КРСГолландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.
Ещё по теме:
Голландские коровы. Голландская порода коров.Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку, а также продолжительностью заводской работы по отбору и подбору наиболее продуктивных голандских коров. За последние 150 лет голландский скот претерпел значительную эволюцию. В середине прошлого столетия он представлял собой типично переразвитый молочный скот. По экстерьеру характеризовался тонким костяком, слабым развитием мускулатуры, тонкой кожей и нежной коиституцией. В настоящее время животные отличаются более массивным телосложением и преобладанием крепкой (плотной) конституции (рис. 24). В стадах уже не встречается животных с крайней переразвитостью в сторону молочности, которые были типичными 60 лет назад. В большинстве случаев чистопородный скот сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными формами. Животные стали более крупными, с крепким костяком и правильного телосложения. Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища. Вымя у коров большое, с равномерным развитием долей и правильной расстановкой сосков. Отрицательные признаки, которые наблюдались у животных в прошлом столетии, сейчас устранены. Молочная продуктивность фризского племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%. В Голландии самый высокий удой отмечен у коровы Снеекер на восьмом отеле: 11 208 кг при 4,15% жира в молоке. Племенную работу с голландской породой коров ведут в направлении повышения жирномолочности и увеличения количества белка в молоке. Следует отметить, что высокая молочная продуктивность проявляется при обеспечении скота обильным, разнообразным и полноценным кормлением в течение всей его жизни. Большое распространение во многих странах мира фризские коровы получил за свою высокую продуктивность. С 1890 г. большое количество животных было продано в Германию. Там при чистопородном разведении и скрещивании с местным скотом путем длительной селекции по молочности и живому весу была создана остфризская порода. С 1795 г. много фризского скота было продано в США и Канаду, где сейчас он разводится под названием голштино- фризов. В Великобритании голландский скот известен под названием британские фризы. В Швеции и Дании он разводится с 1800 г.; в настоящее время именуется черно-пестрым шведским или датским. Распространение фризского скота в различных природных и экономических условиях при разном уровне и направлении селекционно-племенной работы привело к тому, что он несколько видоизменился и приобрел в той или иной стране свои особенности. В Россию голландский скот впервые был завезен при Петре Первом; в течение XVIII —XIX столетий его поголовье неоднократно пополнялось животными, вывезенными из-за границы. В XX столетии было приобретено большое количество остфризского скота в Германии. Е. Ф. Лискун в своих работах указывает, что до революции черно-пеструю породу разводили 22% помещичьих хозяйств. Сосредоточена она была в основном на территории, занимаемой ныне Прибалтийскими республиками. В России голландский скот участвовал в создании ряда пород: аулиэатинской, холмогорской, тагильской, белоголовой украинской, черно-пестрого скота Прибалтики (Литвы, Эстонии). Широкое распространение в нашей стране черно-пестрого скота началось с 1930 г., когда по линии Наркомсов- хозов было завезено большое количество животных из Германии, Швеции, Голландии и некоторых других стран. В центральных областях РСФСР, на Украине, в Белоруссии, а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были укомплектованы животными этой породы многие совхозы. В племенных хозяйствах скот разводился чистопородно, а в неплеменных хозяйствах использовался для скрещивания с животными местных пород. В результате к 1951 г. на большой территории страны в различных экологических условиях образовались крупные массивы чистопородного и помесного черно-пестрого скота. В отдельных областях его насчитывается более 75% общего поголовья скота. Численность черно-пестрого скота в стране превышает в настоящее время З1,^ млн. голов, в том числе свыше 110 тыс. чистопородного. При этом в различных районах страны сформировались свои отродья и породные группы этого скота. Читать все породы коров. Голландские коровы фото. Голландская порода коров фото.
Похожие статьи
Голландская (фризская) породаЭто наиболее древняя обильно молочная порода, насчитывающая около 1000 лет и давшая начало многим породам и отродиям крупного рогатого скота. Создана она в результате внутрипородной селекции. Разводится с широким использованием в племенных целях на протяжении 300 лет. Считают, что кровь голландской породы имеется у всех пород молочной продуктивности. В Голландии, где основой кормовой базы служит лугопастбищное хозяйство, эта порода составляет более 70% общего поголовья страны, а в мире порода занимает 10% поголовья скота. Экспорт племенного голландского скота во все страны мира, в том числе и в Россию, начался в XVII веке, что послужило новым толчком совершенствования породы. Селекция, проводимая до середины прошлого века в направлении повышения молочности без учета конституциональной крепости, привела к ослаблению организма и снижению естественной резистентности к туберкулезу. Дальнейшая работа по совершенствованию породы и повышению устойчивости к болезням привела к устранению этого недостатка. Спрос на говядину поставил задачу перед селекционерами вести работу в направлении повышения мясных качеств породы. Благодаря этой работе современный голландский скот наряду с высокой молочностью обладает удовлетворительными мясными качествами и по телосложению близок к породам молочномясного направления. Последние десятилетия работы с голландский породой увенчались успехом повышения жирномолочности и белковости молока. Голландский скот, разводимый на родине, дает за лактацию более 6000 — 7000 кг молока жирностью 4,2 — 4,4 и содержанием 3,4% белка. В США, Канаде, Японии и др. странах скот называется голштино-фризским, в Германии скрещиванием местного скота с голландской породой создана остфризская порода, у которой удалось сохранить высокую молочность и улучшить мясные качества. Современная голландская порода имеет черно-пеструю масть, крепкую конституцию, легкую голову с рогами, направленными вперед, длинную шею и глубокую грудь. Туловище длинное, широкий, длинный и прямой зад, крепкие ноги, хорошо развитое ваннообразной формы вымя. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 130 — 134 см, косая длина туловища 170 — 180 см, обхват груди 195 — 200 см, обхват пясти 19 — 20 см. Полновозрастные коровы имеют массу 580 — 650 кг, быки-производители — 800 — 1000 кг. Средний годовой удой голландских коров колеблется в пределах 4500 — 6000 кг при жирности 3,6 — 4,03%. В США и Канаде удои составляют около 6500 кг жирностью 3,7%, а рекордистка породы корова Принцесса Корине при 2-кратной дойке за 365 дней лактации дала 23045 кг молока при жирности 3,1%. Наивысший суточный удой у нее составил 81,9 кг. В республиках СНГ голландский и голштино-фризский скот разводится в чистоте и завозится для скрещивания с чернопестрой и другими породами. Животных голландской породы использовали для улучшения черно-пестрой, бестужевской, холмогорской, тагильской, красной степной, ярославской, украинской белоголовой и других пород. Голландская порода коров. Характеристика голландских коров
Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую. Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад. Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно - пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны. В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно - пестрые породы скота. Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу. Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно - мясного направления. Живая масса взрослых коров составляет 550 - 650 кг, быков - 800 - 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 - 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 - 60%. Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка - 3,32 - 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать. В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка. Истобенская порода коров Главная ->>> Скотоводство ->>> Породы коров ->>> Голландская порода коров 90,000 "Я изо всех сил стараюсь завести голландских коров..." Корова и Коза, гравюра Георга фон Диллиса, 1791 г .; Национальная библиотека Так написал в своем письме от 14 июня 1625 г. управляющий имуществом Кшиштофа II Радзивилла в Бирже Кшиштоф Скробович. «Голландские коровы», или широко известный в нашей стране крупный рогатый скот, были завезены в Польшу, вероятно, с конца 16-го века и, конечно, с первой половины 17-го века. Он происходил из разных частей Нидерландов, в основном из Фрисландии.Отличался черно-белым, красно-белым или красным цветом. Однородный, красный скот разводили и в южной части бывших Нидерландов — в Бельгии, а также в Вестфалии, Рейнской области и Нижней Силезии. Этот скот считался особо ценным, «хорошим для молочных продуктов» (как писал Кшиштоф Клюк во второй половине 18 века), что должно было улучшить качество местного разведения. Их стада, вероятно, были небольшими. Ибо этот скот имел очень высокую цену; одна часть в 1625 годуэто стоило 100 злотых. Для сравнения, в 1621-1630 годах за одного быка в Люблине платили 495,5 гроша, или 16,5 злотых. Вот почему за голландским скотом ухаживали по-особому. Когда оно стало объектом разграбления, владельцы изо всех сил пытались вернуть его, например, стада из имущества литовских магнатов, захваченные в Курляндию Вольмаром Фаренсбахом. Первоначально усилия по созданию и управлению голландской животноводческой фермой предпринимались несколькими самыми богатыми магнатами в своих поместьях.Среди них были: Ян Замойский, который, возможно, уже владел ими на ферме Горишув в 1597 году; Лев Сапега, который был их владельцем, вероятно, в 1619 году, а в 1631 году привез в свое поместье Ружан 26 голландских коров; Кшиштоф II Радзивилл, у которого в 1626 году в поместье в Визунахе был голландский скот; Мария Казимера в 1695 году имела на своем хуторе в Острове «20 голов олендерского скота». В Польше, кроме голландского, в то время разводили домашний скот, именуемый «домашним», «простым» или обыкновенным (с разным внешним видом в разных частях страны) и подольский (преимущественно серый и высокорослый).Различные породы голландского скота, привезенные к нам, постепенно смешивались с местным скотом, создавая мозаику окрасов и привычек. Только благодаря усилиям селекционеров в девятнадцатом веке в Польше развился характерный тип голландского скота, а новый импорт повлиял на определение его внешнего вида и окраса. .Нидерланды без секретов | Nederland zonder geheimenНам хорошо известно, что существует множество веб-сайтов, посвященных Нидерландам и предназначенных для польской аудитории. Тем не менее, мы решили создать еще один, надеясь, что он будет интересным и немного другим. Этому есть несколько причин. В первую очередь - мы хотим, чтобы о Нидерландах рассказал коренной голландец, чтобы это был не только наш рассказ "о них", но и о них, то есть о голландцах голландцами.И это нечто другое! А может быть, с этого портала вы узнаете что-то новое и лучше проникнетесь голландской душой. Во-вторых - "Голландия без секретов" - сестра-близнец Polen voor Nederlanders, или "Польша для Нидерландов". Вы можете найти ту же информацию о стране, особенно разделы «История» и «История колонии». Вопреки видимости, информации об истории Нидерландов, особенно голландских колоний, не так много. Мы также постарались обогатить нашу историю киноархивными материалами и музыкальными клипами, что делает ее намного привлекательнее и более адаптированной для современной аудитории.Мы не намерены конкурировать с другими порталами с актуальной информацией и новостями. Мы просто хотим быть интересной «книгой», которую можно прочитать на одном дыхании и которая позволит лучше понять «жителя польдера». Мы также пытаемся найти то, что связывает Польшу и Нидерланды, и все наши усилия служат одной цели - понять и полюбить друг друга. Голландцы того стоят!
Рис. Эппо В. Нотенбум Рената и Хан (10 февраля 2013 г.)
Посетите также Polen voor Nederlanders Все статьи и материалы, опубликованные на сайте, защищены авторским правом.Перепечатка полностью или частично без разрешения правообладателей запрещена! .Что нужно знать о голландской корове?Корова — одно из первых домашних животных. И в настоящее время это животное является источником как молочных продуктов, так и мяса.. Этот крупный рогатый скот также используется для тяжелой работы. Коров содержат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и все домашние животные, коровы нуждаются в уходе, хорошем пастбище, теплом укрытии и так далее.Ниже вы узнаете много интересного о голландской породе коров.. По каким внешним показателям вы узнаете голландскую породу?Коровы дают людям молоко, содержащее необходимый человеку кальций. Голландская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью. Именно поэтому молочная группа относится к коровам этой породы. Голландский крупный рогатый скот относится к древнейшим породам. По названию породы можно понять, что этот крупный рогатый скот был выведен в Нидерландах.С давних времен корова отличалась высокой молочной продуктивностью. В настоящее время выведено несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из которых является фризская. Эта порода коров была завезена в Россию во времена правления Петра Первого, а затем постоянно начался ввоз крупного рогатого скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента хозяйств ее владельцев. В России этот вид скота участвовал в разведении другого скота, чаще всего это холмогорская порода. Широкое распространение голландской породы в Украине началось в 1930-х годах. Высокие удои созданы благодаря многолетней селекционной работе, селекционеры не обращали внимания на мясные качества породы при этих работах. Прошлый век был особенно интенсивным в развитии голландской породы. Внешнее описание голландской породы:
Положительные качества, характеризующие голландскую породу:
Отрицательные черты существовали в породе до проведения с ней селекционной работы, в наше время не выявлены. Главной особенностью голландской породы является то, что она является основой молочной промышленности.Порода дает хорошие удои с хорошей жирностью, а отличительной чертой породы является быстрое созревание. Первое осеменение телок происходит в возрасте полутора лет. Какая продуктивность голландской породы?Тщательным отбором растений и наследуемой высокой продуктивностью можно объяснить молочную продуктивность породы. Голландский крупный рогатый скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее, надои молока на одну корову составляют около 4400 кг. Есть также коровы, которые бьют рекорды, давая более 11 000 кг молока.Молочная жирность более четырех процентов. Качество мяса тоже очень хорошее. Убойная продуктивность достигает шестидесяти процентов. В наше время есть и племенные работы. Такая работа направлена на повышение жирности молока и повышение содержания белка. Чтобы увеличить эти показатели, ученые разработали специальные корма для скота в зависимости от его веса и возраста Благодаря высокой продуктивности голландская порода коров успешно разводится во всем мире.На основе этой породы в Германии выведено острикских породы . Порода выведена в Америке и Канаде голштино-фризов . В странах Европы на основе этой породы выведены черно-пестрые шведские и датские . Конечно, каждая новая порода имеет свои особенности. Из истории этой породы видно, что порода прошла очень долгий путь становления и развития, что для того, чтобы стать тем, что она есть, хоть работа и ведутся работы по улучшению породы, можно с уверенностью сказать, что эта порода коров входит в число лучших молочных пород мира. .90 000 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО КРУПНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Швейцарская бурая порода (Швеция) Порода второй мировой выведения Швейцарская бурая порода (Швеция) Порода второй мировой разведения в Швейцарии. Порода приобрела большее значение во второй половине девятнадцатого века, когда ее начали экспортировать в другие страны — в основном в США. Этот крупный рогатый скот относится к породам относительно крупных. Вес коров обычно превышает 600 кг, а быков достигает 950-1100 кг. Окрас однородный коричневый с различными оттенками. Также характерна белая кайма вокруг слизистой оболочки. Аналогично финансировался Фондом продвижения молока 13, а не , в случае с голштинским скотом часть поголовья была вывезена в США и постепенно из смешанный (молочно-мясной) скот трансформировался в молочный скот - высокая продуктивность и высокое качество здоровья. В настоящее время этот скот продается в США под названием коричневый швейцарский.Это одна из основных пород молочного скота (после голштинской и джерсейской), а в Европе встречается в Швейцарии, Германии и Австрии. Красно-пестрая порода (czb) Эта порода является второй (после черно-пестрой) породой с четко выраженной двусторонней полезностью. Коровы старого типа красно-пестрой породы несколько уступают черно-пестрым коровам по удою, с лучшей мускулатурой и лучшей пригодностью к откорму.Эти скотины характеризуются , они имеют крепкое, компактное строение, глубокое и широкое туловище. Масса тела коров около 600 кг, а быков 900-1000 кг. Наиболее многочисленный скот с таким окрасом водится в Германии и Нидерландах. Особенно сильно подчеркнуты особенности двустороннего использования в голландском красный и белый скот, именуемый там MRU (от первых букв названий рек - Маас, Рейн и Эйссел (река в Нидерландах) в какие бассейны были выращены.В Польше насчитывается красных и белых голов крупного рогатого скота, в основном в Нижней Силезии. Салерсская порода крупного рогатого скота Это одна из старейших французских пород. Относится к группе крупнокалиберных мясных и молочных пород. Эти долгоживущих, выносливых и плодовитых животных разводились сначала на пастбищах Центрального массива . Теперь они постепенно завоевывают популярность и за пределами Франции, как идеальный крупный рогатый скот для откорма в экстенсивной системе. Своим названием он обязан городу Салерс.Это старейшая из французских пород крупного рогатого скота, которые только во второй половине 20 века мигрировали за пределы Франции - в Испании, Португалии, Бельгии, Германии, Польши, а также в Австралию, Африку и Америку. . Быки достигают 155 см в холке и весят 1100-1300 кг, а коровы вырастают до 145 в холке при весе 650-850 кг. Оба пола имеют компактное тело с прямоугольным туловищем и сильными конечностями . Их большие, широкие головы украшены характерными лирическими рожками, расположенными горизонтально .Шерсть салеров длинная и курчавая, окрас однородный, темно-рыжий, иногда черный, всегда с белым пятном на кончике хвоста и более светлыми слизистыми оболочками. Большим преимуществом этой породы является ее высокая плодовитость. Беременность и роды проходят без осложнений, телята весят не более (36-38 кг) и очень подвижны, а коровы имеют репутацию исключительно заботливых матерей. За период лактации коровы дают 3100 кг молока. Компенсацией низкого удоя является низкая потребность в питательных веществах и высокая адаптивность.Это позволяет круглогодично содержать скот данной породы на пастбищах. Несмотря на свои достоинства, сейлерская порода не завоевала популярности в Польше. .Dutch — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь
существительное женского рода
|