Что такое сервировка стола


Что к чему? Сервировка стола

Сервировка стола занимает не последнее место в формировании имиджа ресторана. В связи с чем, существуют определенные правила. В зависимости от тематики или стиля мероприятия, количество приборов и их расположение будут различаться.

Для того чтобы разобраться в правилах сервировки, нужно определить порядок подачи блюд. Первыми в этом списке идут закуски или легкие горячие блюда, для которых существуют закусочные столовые приборы — нож и вилка. Далее на столе появляются основные блюда — первое и второе. В случае если предусмотрено рыбное меню, обязательно потребуются рыбные приборы. Последними подаются десерт, чай, кофе и фрукты.

Правильная сервировка стола — это своего рода произведение искусства, предмет гордости ресторатора. Гости заведения ценят не только вкус и качество предлагаемых блюд, но и подача не менее важна. Стоит помнить, что салаты и холодные закуски должны быть на столе еще до начала трапезы. Основные блюда подаются в разогретой посуде непосредственно перед употреблением.

Этапы сервировки стола

    1. Первое, на что стоит обратить внимание — это расстановка стульев. Гостям должно быть комфортно за столом, поэтому стулья необходимо ставить на расстоянии 50-80 см друг от друга. На начальном этапе стоит позаботиться и о скатерти, размер которой должен соответствовать размеру стола, и полотняных салфетках. Последние можно сложить в виде веера или цветка — это выглядит красиво и необычно.
    2. Далее следует расстановка тарелок. Сначала ставят сервировочную тарелку, на которую помещают тарелку для супа или горячего. Слева от нее — пирожковую, на которой в дальнейшем гостям будут поданы пирожки и хлеб. При смене тарелок в течение трапезы сервировочная тарелка остается. Определенного расположения требуют и столовые приборы. Ножи и ложку для супа кладут справа от тарелки (порядок: ложка, нож для морепродуктов или закусок, нож для основного горячего), а вилки — слева (у самой тарелки вилка для основного блюда, далее вилка для морепродуктов и закусок). Параллельно краю стола, за тарелкой — десертные приборы. Бокалы, рюмки и фужеры ставят перед главной тарелкой полукругом или ровно в ряд. Для безалкогольных напитков — правее остальных. Далее по порядку: для шампанского, для вина, рюмка.
  1. На завершающем этапе стоит оценить расстояние между приборами, расположение их напротив посадочных мест, наличие одноразовых салфеток и необходимого количества специй. Эстетическое восприятие очень важно. Ресторанная посуда и приборы должны подбираться тщательно. И последний штрих — размещение гостей. Для этого можно подготовить именные карточки, правда, подойдет это не для каждого мероприятия.

Современные тенденции сервировки стола

Правильная сервировка — это в первую очередь отражение хорошего вкуса. Именно поэтому посуда должна соответствовать стилю мероприятия и дизайну помещения. Более того, необходимо учитывать новые тенденции в оформлении стола.

Техно

Совмещает в себе яркость, из материалов — стекло и металл, а также самые современные технологии. За таким столом гости почувствуют себя в мире научной фантастики. Этот стиль несет в себе особую философию, где прогресс выступает неким основанием.

Мебель, напоминающая обломки космического корабля, и самые неожиданные предметы на столе (арматура, обрезки проводов, части труб), — все, что потребуется для воплощения в жизнь нереальных сюжетов.

Лофт

Отражением этого стиля станет кирпичная кладка, торчащие балки и трубы — в общем, все, что не сочетается с понятием уют. Стол, сервированный в направлении лофт, отсылает нас, скорее, на век назад: много свободного пространства, глянец в сочетании с потертостями. В качестве сервировки можно использовать стеклянную посуду, металлические подставки в сочетании с современной техникой. И главное, — никаких драпировок!

Фьюжн

Популярное нынче направление в кулинарии. Так же как и блюда сочетают в себе различные вкусы, так и сервировка игнорирует все правила. Фьюжн — это несовместимые вещи, преодолевающие все стереотипы. Дорогая и дешевая посуда, стекло и пластик, антиквариат и современность — главное, чтобы сочетались цвета, а стол напоминал праздничный коллаж.

Электика

В отличие от фьюжн, эклектика не отрицает стили, а скорее сочетает их. Для оформления стола таким образом требуется высокий художественный вкус. Уделять внимание стоит даже мелочам: подсвечникам, вазочкам, цветам и т.д.

Авангард

Цель — удивлять окружающих. В этом случае столом может стать зеркало, а скатерть заменена старой шторой или шкурой животного. Фантазия и оригинальность — девиз авангарда!

Экостиль

Наиболее востребованный в последнее время стиль. Это своего рода протест всему ненатуральному. Сервировка в этом случае дорогая, т.к. все, начиная с посуды и заканчивая мебелью, выполнено из натурального дерева и других природных материалов. Столовые приборы для кафе, оформленного в экостиле, — резные и декоративные деревянные (или выполненные из другого натурального материала) ручки, вилки и ложки

Гламур

Завоевал сердца женщин. Вся сущность этого стиля — изящество и роскошь! Столовые приборы (в черном или серебристом цвете) и посуда украшены перьями, мехами, стразами и дорогими тканями. А в качестве подставок выступают зеркала.

Китч

Подходит для смелых, эпатажных, уверенных в себе людей, готовых высмеять все устоявшееся и традиционное. Самое главное в этом стиле — не сочетаемость всего и множество оригинальных аксессуаров!

Выбор стиля для сервировки стола зависит от многого. Это и дизайн помещения, и тема мероприятия, но, так или иначе, заниматься этим должен профессионал. Приобрести все для кафе и получить консультации по поводу сервировки стола вы можете, обратившись к специалистам компании Клен.

Правила и порядок сервировки стола к обеду: фото и идеи Westwing

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Основные правила сервировки стола

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что недопустимо

  • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
  • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.

Наглядно ознакомиться с правилами  можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.

Идеи сервировки стола – Красивая сервировка. Украшение стола

В таком важном деле, как романтический вечер, нет мелочей, и если вы хотите сделать его действительно запоминающимся, стоит подумать не только о содержании, но и о форме. Сервировка стола для романтического ужина так же важна для создания атмосферы, как и вкусная еда, и ваше красивое платье.

Любимых мужчин нам хочется поздравить с размахом, подарить оригинальные подарки, удивить и организовать грандиозное застолье. Хочется создать неповторимую праздничную атмосферу, окружить чуть большим вниманием и заботой, чем обычно. И если с приготовлением оригинальных праздничных блюд проблем обычно не возникает, то над созданием особенного настроения и атмосферы придется потрудиться.

О чем вы думаете, когда представляете себе помещение в английском стиле? Вспоминается известный всем Шерлок Холмс и хозяйка квартиры на Бейкер-стрит миссис Хадсон. Классические английские дома представляются дорогими, но не вычурными, пропитанными историей, традициями и элегантной консервативностью. Они роскошны, но роскошь эта сдержана, как принято сдерживать свои эмоции аристократам. Для английских интерьеров характерен утонченный вкус, благодаря которому они популярны и по сей день.

Повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье.

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Чай – напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет.

Для многих из нас зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу.

День святого Валентина – праздник, вокруг которого кипят нешуточные страсти и ведется множество споров. Кто-то считает, что незачем отмечать День всех влюбленных, баловать своих любимых цветами, конфетами, открытками, шариками, игрушками и прочими признаниями. Многие из нас 14 февраля, просыпаясь утром, спешат порадовать своих любимых, подарить цветы и открытки, устроить приятный сюрприз, приготовить вкусный завтрак, обед или ужин и красиво сервировать стол.

Если вы уже побывали в Италии, вам непременно захочется возвращаться туда снова и снова… Но если мечтам об одной из древнейших стран мира суждено сбыться еще не скоро, то ощутить дух жизнелюбивой Италии вы сможете уже сегодня.

Даже в сверхсовременном двадцать первом веке космос многим из нас представляется таинственным пространством, недосягаемым и потому притягательным. Нас посещают сны о звездолетах во Вселенной и прогулках на Луне – и совсем не важно, сколько нам лет. Мы не перестаем восхищаться смелостью космонавтов, по-хорошему завидовать ученым-астрономам и всем тем, кто может назвать космос своим домом. Однако не многие знают, что космос может быть насколько притягательным, настолько и доступным.

9 мая мы отмечаем День Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Для россиянина это один из самых значимых праздников. В этот день мы чествуем ветеранов, слушаем их истории о том, как весь народ вставал на борьбу, о единстве, о безоговорочной вере в победу, понимаем, какую цену пришлось за нее заплатить.

Сервировка стола - это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления.

Летом хочется видеть цветы повсюду, любоваться ими и чувствовать их аромат. Но цветы повсюду это что-то из области фантастики, поэтому начать можно с малого, например, с украшения стола цветами. Когда как не летом можно без удара по кошельку украшать свои завтраки, обеды и ужины цветами? Можно просто поставить в вазу ромашек, которые растут около вашего дома, а можно придумать и составить целые цветочные композиции из самых разнообразных видов цветов.

Новый год всё ближе! Наверняка, вы уже составили праздничное меню и придумали, как украсить праздничный новогодний стол. Если с первым пунктом у большинства хозяек всё в порядке, то про украшение стола для самого главного праздника в году многие забывают. И напрасно...

Цветы – это лучшее решение для сервировки стола в Международный женский день 8 марта. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил несколько интересных идей для украшения праздничного стола при помощи цветов. Подбирайте самые красивые цветы, поздравляйте своих любимых женщин и делайте семейное торжество незабываемым.

Если вы потратили много времени и сил на приготовление праздничных блюд, уделите внимание и сервировке, ведь бриллиант в подходящей оправе засверкает гораздо сильнее! Сервировка праздничного стола может быть разнообразной: классической, строгой, романтичной, милой, элегантной, изысканной...

Сервировка стола цветами – это целое искусство, но нет ничего невозможного. Включайте фантазию, запасайтесь терпением и узнавайте адреса лучших цветочных магазинов. А «Кулинарный Эдем» подскажет, как украсить живыми цветами праздничный стол в честь женского дня.

Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение, но и непосредственно самой сервировке, которая при умелом подборе цветов и материалов способна самым решающим образом повлиять на атмосферу праздника.

8 марта в каждом доме будет много цветов. Женам, матерям, дочерям и сестрам их будут дарить мужья, отцы, сыновья и братья… Но совсем не столь важно, дорогие мужчины, какие цветы вы подарите своим любимым женщинам, важнее - как вы преподнесете свой подарок.

Ужин для двоих в День Святого Валентина должен быть особенным. Блюда Афродиты, шампанское и шоколад, безусловно, являются вечными спутниками многообещающего и незабываемого вечера, но тщательно продуманная для такого случая сервировка стола создаст, пожалуй, больше волшебства, чем даже самые изысканные блюда. Итак, начнем…

Сервировка стола: как правильно встретить гостей

Добавить в избранное

Приход гостей – это радостное и волнующее событие. Необходимо не только принять, накормить большое количество человек, но и сделать это так, чтобы каждому гостю было отведено свое место, чтобы все блюда вызывали аппетит, а стол поражал своим убранством. Об основных правилах сервировки мы расскажем в сегодняшней статье.

1. Подготовка сервиза для особого случая

Начните подготовку к званому ужину с осмотра посуды. Для торжественного мероприятия не подойдет повседневный сервиз – на этот случай необходимо иметь под рукой более изысканную посуду. На ней не должно быть трещин и сколов. Перед употреблением всю посуду моют и протирают насухо чистым кухонным полотенцем.

2. Скатерть для поддержания теплой и дружеской атмосферы

Начинают сервировку с установки стола и расстилания скатерти. Скатерть должна быть выглажена, допускается одна складка посередине полотнища. Не стоит даже говорить о том, что клеенка на праздничном столе недопустима! Скатерть из атласа, тафты, свисающая со стола не более чем на 30 см, привнесет атмосферу уюта и настоящего праздника. Опытные хозяйки используют еще один прием – они подкладывают под скатерть мягкую ткань. Это приглушит стук приборов, а полотнище ляжет ровно и не будет съезжать.

3. Важный элемент праздничного стола – салфетки

Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.

4. Искусство сервировки

Дойдя до сервировки, многие хозяйки хватаются за голову, хотя на самом деле правильная расстановка тарелок и приборов не вызывает сложностей. Сначала ставится сервировочная тарелка, сверху – тарелка для закусок. Вилки кладутся слева, ложки и ножи справа. Последним от тарелки располагается прибор, который будет необходим в первую очередь. Бокалы ставятся в правом верхнем углу.

5. Чем крепче напиток, тем меньше бокал

Не менее сложный выбор предстоит при расстановке бокалов, ведь для каждого напитка предназначен свой сосуд. Шампанское подается в узких фужерах, коньяк – в выпуклых бокалах, белое вино – в бокалах с небольшим объемом, а красное – в бокалах выпуклой формы. Для крепких напитков (водки, рома) используются рюмки.

6. Применение столовой посуды при сервировке

После того как гости собрались, приходит время для подачи блюд. Холодные закуски размещают на закусочных тарелках, в соусниках, вазах и салатниках. Для первых блюд предназначены бульонные чаши или глиняные горшочки. А горячие блюда следует разложить на круглых тарелках большого диаметра.

7. Время для подачи горячих напитков и десерта

Как правило, ужин заканчивается десертом и чаем. Горячие напитки подаются в специальной посуде. Отдельно ставится чайник с заваренным чаем, молочник или сливочник. Для подачи чая или какао используются чайные чашки и блюда. Зеленый чай разливают в пиалы большого объема. Черный кофе или шоколад принято пить из небольших чашек на 100 мл.

8. Ничто так не украшает стол, как свежие цветы

Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение!

9. Запоминающийся декор для праздничного стола

Сегодня нет недостатка в декоративных элементах, которые могут украсить стол. Нарядные фигурки, блестящие украшения, свечи и стеклянные шары обязательно произведут впечатление на гостей. А еда, принятая в эксклюзивной обстановке, покажется особенно вкусной и запоминающейся.

10. Гости на пороге

Занимайтесь сервировкой стола до прихода гостей. Если гости уже на пороге, но ничего не готово к их приему, каждый почувствует себя не в своей тарелке. Поэтому стоит продумать вечер так, чтобы начать праздник вовремя и не затягивать этот момент, – тогда от торжества у всех останутся только приятные эмоции.

Настройка таблицы правил. Чем накрыть стол?

Узнайте, как сервировать стол, от простой до повседневной.

При организации вечеринки нужно помнить о правильной сервировке стола. Сервировка стола (от французского couvert) — это все предметы, которые мы расставляем на столе перед приходом гостей. В него входят: столовые приборы, скатерти, стекло, возможно виньетки и некоторая посуда. В зависимости от меню и типа вечеринки - можно выделить два типа сервировки места, т.е.базовая крышка и расширенная крышка.

Один и тот же принцип применим к обоим типам сервировки стола. Декоративная тарелка (или шайба), на которую ставится столовая посуда, обозначает центр всей сервировки. Столовые приборы всегда располагаются изнутри наружу в порядке подачи блюд. Поэтому те, с которых вы начинаете есть, должны находиться дальше всех от тарелки. Ножи и ложки кладутся с правой стороны, а вилки с левой.
Сервировка стола начинается со столовых приборов для основного блюда.

Базовая сервировка стола.

неформальная сервировка стола

На ужин из 3 блюд: суповая ложка, нож и вилка для основного блюда, десертная вилка, десертная ложка, бокал для вина, стакан для воды, скатерть. Поместите нож с правой стороны, лезвием к тарелке, а вилку животом вниз с левой стороны. Но расположите оба столовых прибора таким образом, чтобы, лежа параллельно друг другу, оставалось место для тарелки с основным днем.Суповая ложка справа от ножа, выпуклой стороной к столу. Кроме того, надо обратить внимание на то, чтобы расстояние между столовыми приборами и краем стола было одинаковым.

Десертные столовые приборы, как следует из названия, используются для поедания десертов. Ложка используется для десертов в жидком виде, вилка для пирожных и десертов с кусочками фруктов. Однако, если у вас есть сыр или фрукты на десерт, замените чайную ложку десертным ножом.
Десертные столовые приборы кладут прямо над тарелкой, чайные ложки кладут головкой влево, вилки надрезом вправо.
Кроме того, поместите драпировку (ткань или бумагу) слева от сервировки стола или по центру тарелки.

Крышка стола расширенная

Расширенная крышка используется для фуршетов, состоящих из нескольких блюд, к которым будут подаваться различные напитки и напитки. Как правило, такой набор состоит из: большого ножа, закусочного ножа, рыбного ножа, большой вилки, закусочной вилки, рыбной вилки, суповой ложки, десертной вилки, десертной ложки, тарелки для хлеба. , нож для масла.Кроме того, в набор бокалов входят: бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для шампанского (возможно), скатерти, билет (гостевой) и подтарелка, на которую ставится столовая посуда.

Поместите нож для основного блюда, нож для рыбы, ложку для супа и нож для закусок с правой стороны (именно в таком порядке, считая из-под тарелки). Затем с левой стороны кладем большую вилку для основного блюда, вилку для рыбы и вилку для закусок. Но салатная вилка может быть первой или последней в зависимости от того, подается ли салат в качестве гарнира.

Поместите хлебную тарелку слева, немного выше, недалеко от последней вилки. На его правый край положите хлебный нож (лезвием влево).

  • Стакан для основного блюда должен располагаться над кончиком ножа.
  • Бокал для закусок должен быть немного ниже и правее стакана для основного блюда.
  • Сосуд для третьего напитка - например для пива, шампанского, должен стоять над двумя другими.Ставится слева от основного бокала.

Принципы Savoir-vivre

В соответствии с принципами savoir-vivre с каждой стороны тарелки можно класть не более 3 столовых приборов. Когда трапеза предназначена для большего количества блюд, вместе с посудой доставляется следующий столовый прибор. Все столовые приборы должны быть из одного набора ради элегантности.
Кроме того, мы должны следить за тем, чтобы расстояние между столовыми приборами и краем стола было одинаковым.

Правила после еды

Не забудьте оставить ложку на тарелке после того, как съедите суп.То же самое делается с десертными столовыми приборами. С другой стороны, нож и вилка расположены параллельно, обязательно «в пять часов», по-разному, чтобы символизировать лишь кратковременный перерыв в еде. Перекрестились - просят еще.

.

Настройка стола шаг за шагом

Хотя все мы любим обедать в ресторанах, иногда нет ничего веселее, чем готовить общий обед для семьи и друзей в своих четырех стенах. Возможность, безусловно, приближается! Убедитесь, что все застегнуто до последней пуговицы. Предлагаем, как правильно приготовить сервировку стола . У нас вы узнаете ответы на волнующие вас вопросы: как правильно расставить столовые приборы? Куда поставить стакан? Мы также подготовили вдохновение и проверенные идеи для сервировки стола.Теперь ничто не помешает вам пригласить родных или друзей на вкусный ужин у себя на кухне!

Это то, что нужно для сервировки стола

Пошагово объясняем, как правильно подготовить сервировку стола. Чтобы эффективно реализовать наши решения, сначала убедитесь, что у вас есть все необходимые аксессуары для сервировки стола.

Принимайтесь за работу! Мы составили для вас короткий и понятный список:

  • Посуда: Столовая посуда является основным элементом сервировки стола.Именно там вы будете подавать гостям блюда, приготовленные на вашей кухне. Поместите тарелки на специальные подставки для особенно стильного вида. Порядок должен быть следующим: тарелка блюдце, тарелка, суповая глубокая тарелка. Вы также можете использовать большую подставку для тарелок, чтобы подавать основное блюдо.
  • Столовые приборы: Разложите столовые приборы по обеим сторонам тарелки в порядке подачи. Снаружи должны быть столовые приборы, необходимые для употребления первого блюда.Поместите вилки с левой стороны. Слева от вилок поместите маленькую хлебную тарелку вместе с ножом для масла. Положите на тарелку десертную ложку и вилку для торта.
  • Стакан: Набор стильной посуды и столовых приборов с оригинальными стаканами. Чтобы сервировка стола выглядела великолепно, расставьте стаканы для воды, бокалы для белого и красного вина друг за другом.
  • Дополнительные элементы сервировки стола: Красивые салфетки, скатерти или салфетки стильно завершат сервировку стола.

Конечно, сервировка стола во многом зависит от планируемого меню. Сервировка стола для завтрака будет отличаться от сервировки обеденного стола. Мы подготовили для вас советы на все случаи жизни!

Примечание: Если вы хотите правильно подготовить сервировку стола, обратите особое внимание на гигиену. Раскладывая столовые приборы, делайте это только в перчатках или с помощью салфетки. Помните, что нельзя касаться поверхности столовых приборов руками, которые вы кладете в рот.

Правильное размещение дисков

Начните сервировку стола с расстановки тарелок, так как они являются основой сервировки стола. Затем разместите столовые приборы и стаканы вокруг них. Для особых случаев выбирайте подставки под тарелки (1), которые отлично смотрятся на кухне. Они составляют основу остальной сервировки стола и должны располагаться симметрично по отношению к стулу. Затем поместите тарелки для основных блюд (2) и тарелки для супа или крема (3) поверх них.Для особых случаев вы также можете добавить боковую пластину (4). Поместите его слева от других тарелок.

Правильное расположение столовых приборов

Чтобы правильно расставить столовые приборы, запомните поговорку: «мы всегда едим по порядку снаружи внутрь». Таким образом, сервировка стола должна быть размещена в соответствии с этим принципом. Ковш (5) должен находиться с правой внешней стороны. нож (6) или ножи должны располагаться рядом с ним, в зависимости от количества блюд или блюд, которые вы приготовили.Также между ложкой и ножом можно положить специальный рыбный нож, если такое блюдо вы запланировали на ужин. Убедитесь, что нож для основного блюда находится непосредственно рядом с тарелкой.

Вилки (7) традиционно размещаются слева от тарелок. В зависимости от количества блюд поместите вилку для закусок снаружи, а основную вилку — внутрь.

Над тарелками должны быть десертные столовые приборы (8). Обычно достаточно небольшой вилки для торта и десертной ложки.Чайная ложка должна быть чуть выше вилки.

Если вы планируете поставить на стол специальную тарелку для хлеба, не забудьте про нож для масла. Он должен быть слева от других столовых приборов. Столовые приборы должны находиться примерно в 1-2 см от края стола. Убедитесь, что расстояния между отдельными столовыми приборами одинаковы. Так вы сохраните гармоничный вид стола. Вы можете разместить до четырех столовых приборов справа и до трех слева.

Правильное размещение стекла

Стакан должен располагаться по диагонали вверх справа от тарелок. Самым большим стеклянным элементом на столе обычно является бокал для красного вина (11). Он находится за ножом, которым едят основное блюдо. Если основное блюдо – рыба, то в сервировку стола входит еще и бокал для белого вина. Стакан для воды (10) снаружи. В свою очередь, сверху следует поставить бокал для шампанского (12), полезный во время аперитива.В зависимости от количества подаваемых блюд, вы можете включить бокал для белого или красного вина. Таким образом, на столе должно быть максимум четыре стакана.

Примечание: Расставляя стаканы и лампы на столе, не забудьте взять их за ножку. Так вы избежите появления непривлекательных отпечатков пальцев.

Дополнительные элементы крышки стола

Поместите салфетку (13) на подставку для тарелок.Салфетка в золотом кольце выглядит очень стильно. Во время еды кладите салфетку на колени. Салфетки, дорожки для столов и скатерти — идеальное дополнение к сервировке стола, которое придаст характер вашей кухне.

Прочие принадлежности для стола

Помимо тарелок, столовых приборов и стаканов, на столе достаточно места для других аксессуаров. Например, можно устроить солонку и перечницу или графин с маслом и уксусом. Однако убедитесь, что вы поставили их на маленькие блюдца или на подставки, предназначенные для этой цели.Так вы избежите некрасивых пятен на столе.

Примечание: Мельницы для перца нельзя ставить прямо на стол. Спросите гостей, не хотят ли они еще перца, и натрите его прямо в блюдо перед подачей на стол.

Сервировка стола: декоративные акценты в различных стилях и случаях

При составлении сервировки стола основным правилом является то, что все, что вам нравится, будет совершенным.В основном, однако, мы рекомендуем, чтобы посуда и стеклянная посуда были хорошо выставлены на столе. Так что не переусердствуйте с украшением стола. Льняные скатерти выглядят естественно и не будут доминировать над остальной посудой. Тем не менее, благодаря им вы придадите сервировке стола элегантный характер. Мы выбрали три самых популярных стиля сервировки стола — вдохновляйтесь!

Романтическая сервировка стола

Льняная клетчатая скатерть цвета карри – отличная основа для дальнейших композиций сервировки стола.Подходящая посуда должна быть однотонной и белой. Фарфор - прямо в яблочко! Золотые столовые приборы придадут особый характер этой сервировке стола. Особенно хорошо подойдут подобранные кольца для салфеток, которые подчеркнут оригинальные цвета сервировки стола. Соответствующие подставки для тарелок и букет сезонных цветов придают этому образу естественный оттенок. Однако следите, чтобы цветы не мешали непринужденной беседе. Рукописные виньетки и карточки-меню придадут ужину за таким столом индивидуальный характер.

Сервировка стола в художественном стиле в голубых тонах

Мы влюбились в эту сервировку стола! Хотя цвета блюд не обязательно должны быть одинаковыми, общая картина должна оставаться неизменной. Выбирайте простые стаканы и столовые приборы, чтобы они не доминировали в сервировке стола. Украсьте украшения простой цветочной композицией, которая привнесет художественное цветовое дополнение в вашу кухню. Спорим, Пикассо был бы в восторге!

Сервировка стола в стиле бохо-шик

Стиль бохо – одно из самых популярных дизайнерских решений интерьера, в том числе и кухни.Если хотите, перенесите этот стиль в сервировку стола. Набор филигранных фарфоровых тарелок с золотой каймой с простыми серебряными столовыми приборами и классическими бокалами, и вы получите простую и стильную сервировку стола. В данном случае меньше значит больше! Дополните все это антрацитовой скатертью и белыми цветами. Готовый!

Сервировка стола в тропическом стиле

Летом идеально подойдет сервировка стола в тропическом стиле. Сделайте ставку на красивое сочетание белых тарелок, золотых столовых приборов и простого стекла.Придайте сервировке стола тропический оттенок, выбрав стильное украшение. Размешиватель для коктейлей с изображением фламинго, листьев монстеры и свежих кокосов обязательно привлечет внимание. Будьте здоровы!

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола для завтрака обычно немного отличается от сервировки стола для праздничных мероприятий. Строгих указаний в этом случае нет. Некоторым на завтрак нужны только мюсли или круассан. Вот наше предложение для сервировки стола для завтрака:

  • Тарелки для завтрака
  • Кофейные и чайные чашки или чашки, опционально стаканы для сока
  • Столовые приборы: нож, вилка, ложка
  • в зависимости от ваших предпочтений: подставки для яиц, миски для хлопьев

Расставьте столовые приборы на столе классическим способом.Поставьте кружки или чашки на то место, где обычно ставят стаканы. С левой стороны от кружки или чашки можно дополнительно разместить стаканы для сока.

Резюме: наши советы по сервировке стола

  • Планирование: Начните планировать заранее. Чтобы правильно составить сервировку стола, в первую очередь нужно знать, какие блюда вы будете подавать. При желании можно дополнительно оформить отдельные карточки меню для каждого гостя или разместить несколько на столе.Таким образом, вы придадите встрече за столом индивидуальный колорит и порадуете своих гостей!
  • Расстановка гостей: Подумайте, предпочитаете ли вы оставить своих гостей свободными в выборе мест или предпочитаете заранее подготовить план размещения гостей. В последнем случае большую помощь окажут виньетки.
  • Украшение: Украшая стол, помните принцип «меньше значит больше». С украшениями на столе не следует переборщить. Те, кто отдает предпочтение простой посуде и столовым приборам, могут позволить себе чуть более изысканное дополнение в виде красивого букета цветов.Однако следите за тем, чтобы цвета сервировки стола были гармоничны и дополняли друг друга.
.

Сервировка стола - как должна выглядеть правильная сервировка стола? Чек

Сервировка стола шаг за шагом - Как сервировать стол?

Шаг 1. Используйте столовый текстиль

Если вы готовите сервировку для ежедневного приема пищи, вам достаточно положить по центру стола проступь, а под тарелки подложить шайбы. Если вам нужна элегантная аранжировка, например, для большой семейной вечеринки, накройте столы скатертями . Важно, чтобы они имели соответствующие размеры, т.е.что по 20 см ткани свисают с каждой стороны столешницы. Подготовьте салфетки - положите их слева от тарелок или поверх них. Можно сложить ткань в декоративную форму, хотя придется считаться с тем, что после раскладывания они будут мяться. Поэтому лучшее решение – вставить в декоративные кольца слегка свернутые салфетки.

Шаг 2. Поместите тарелки на стол

Крышки размещайте таким образом, чтобы у каждого человека было не менее 70 см столешницы для себя , а между гостями было расстояние 40 см.Как оформить сервировку стола рассмотрим по очереди.

  • Поместите большую подставку (сервировочную тарелку) на стол. Он выполняет декоративную роль и не используется для мытья посуды — его можно заменить мойкой при ежедневной сервировке стола.
  • В верхнем левом углу монтажной плиты поместите небольшую боковую пластину .
  • Поместите тарелку меньшего размера на вспомогательную тарелку.
  • Поместите салатную тарелку или суповую тарелку на обеденную тарелку.Если планируется и закуска, и суп, когда ваши гости съели первое блюдо, очистите тарелки и поставьте глубокую тарелку на дополнительную тарелку.
  • После того, как гости съели закуску, суп и основное блюдо, уберите всю посуду и поставьте десертную тарелку на стол.

Шаг 3. Разложите столовые приборы на столе

Правильная сервировка стола предполагает, что вилки всегда располагаются слева от тарелок , а обеденные ножи и ложка справа.Помните, что ножи должны быть направлены лезвиями к тарелке. Столовые приборы должны стоять в одну линию, в 1-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть равным.

Как расставить столовые приборы на столе? Важным правилом является то, что столовые приборы должны располагаться в том порядке, в котором будут появляться блюда – начиная с внешней стороны сервировки. Суповая ложка (которую съедают в начале) будет дальше всех от тарелки, а нож для основного блюда у края.С другой стороны положите салатную вилку снаружи тарелки и обеденную вилку внутрь. Положите десертную ложку лицом к вилкам над тарелками, а вилку для торта лицом к ножу и ложке чуть ниже. Положите нож для масла на тарелку, предназначенную для хлеба.

Шаг 4. Поставьте стаканы на стол

В базовый набор посуды должны входить бокал тюльпановидной формы для белого вина, большой бокал для красного вина, стакан (т.н.бокал) для воды и фужера для шампанского - , на крышке должно фигурировать не более 4 бокалов . Правила сервировки стола гласят, что посуду следует ставить справа от тарелок, в положении, аналогичном положению 1 часа на часах.

Очки можно расположить в одну линию под углом или в форме треугольника (или четырехугольника). Будьте первым, кто поставит самый большой стакан для воды с вместительной чашей. Справа от кубка должен стоять бокал для белого вина с чашей в форме тюльпана и небольшого размера.Закрывая треугольник, поставьте большой, громоздкий бокал для красного вина за бокалом для белого вина.

Шаг 5. Позаботьтесь об освещении и украшении стола

Когда посуда и столовые приборы расставлены, пришло время для последних штрихов, то есть украшений, которые добавят характер композиции . Если ужин предстоит вечером, можно поставить несколько свечей в декоративные подсвечники в центре стола. Весной и летом стоит использовать свежие цветы. Вы можете поставить его в большую вазу, поставленную сбоку от стола, или в невысокие, живописно расставленные вазочки.Для важных случаев вы также можете украсить тарелки отдельных гостей , например, расположив на них один цветок или прикрепив его к кольцу для салфеток.

.

Как правильно сервировать стол? Пошаговая инструкция

Независимо от того, ужинаете ли вы с близкими каждый день или садитесь за стол только по праздникам, правильная сервировка стола – это навык, которым стоит обладать. Правильно сервированный стол не только выглядит лучше, но и заставляет чувствовать себя в элегантном ресторане как дома. Какая посуда и столовые приборы входят в базовое покрытие? Что это такое и когда будет лучше иметь расширенное покрытие? В нашем руководстве вы шаг за шагом узнаете, как правильно сервировать стол.

Хотя сегодня мы придаем меньшее значение соблюдению принципов savoir-vivre, чем несколько десятков лет назад, знание некоторых привычек может оказаться полезным для вас, когда вы меньше всего этого ожидаете. Все, что вам нужно сделать, это пригласить свекровь на воскресный обед, ваш сын захочет познакомить вас со своей невестой или друзья с детьми придут к вам на ужин, а вам нужно будет накрыть стол. Итак, как лучше всего начать?

Как правильно сервировать стол? Подготовка украшений, посуды и столовых приборов

По правилам этикета можно выделить два вида сервировки стола: простую и расширенную.Мы готовим простую сервировку стола, когда трапеза состоит из небольшого количества блюд (например, суп, второе блюдо, десерт). Расширенная крышка, в свою очередь, подойдет для больших вечеринок, праздников или семейных торжеств, когда мы подаем закуски, рыбу, мясо и различные виды алкогольных и безалкогольных напитков.

Прежде чем приступить к расстановке посуды и столовых приборов, позаботьтесь об эстетическом виде стола. Для повседневного приема пищи достаточно использовать скатерть и бумажные салфетки.Для особых случаев лучше подойдет нарядная скатерть и салфетки из ткани. Оформление стола должно быть выдержанным по цвету. Также следите за тем, чтобы посуда и столовые приборы были из одного набора.

Как подготовить базовую сервировку стола?

Обычно требуется только базовая сервировка стола, которую следует подготовить следующим образом:

  • Центральным местом крышки должна быть большая тарелка для основного блюда.Старайтесь держать тарелки на одной линии и с одинаковым интервалом.
  • Поставьте суповую тарелку на большую тарелку. В идеале он должен быть в центре большой тарелки.
  • С правой стороны положите нож лезвием к тарелке.
  • Рядом с ножом положите ложку животом вниз с правой стороны.
  • Поместите вилку с левой стороны тарелки. Все столовые приборы и большая тарелка должны стоять на одной линии.
  • Поместите вилку для теста на большую тарелку зубцами вправо.
  • Прибл. На 3 см выше вилки положите маленькую ложку брюшком влево.
  • Поставьте стакан или стакан с водой справа, чуть выше линии, где заканчивается десертная ложка.
  • Если вы хотите подать вино, поставьте бокал справа, над ножом, на высоте десертной вилки.
  • Положите сложенную салфетку в центр глубокой тарелки.

Как установить журнальный столик?

Иногда вы просто приглашаете семью или друзей на чаепитие.Тогда вам не подают изысканный ужин, а только кофе/чай и пирожное. Как сервировать журнальный столик? В первую очередь позаботьтесь о настроении встречи. Предполагается, что обычный кофе побуждает к разговору и смеху. Клетчатая скатерть или разноцветные салфетки сделают стол более веселым и менее формальным, чем если бы вы положили на него белую скатерть. Торт, кексы или другую небольшую выпечку удобнее всего подавать на блюде. Вы можете расположить несколько видов тортов на разных уровнях тарелки. Не забудьте про лопатку, которая облегчит гостям доступ к сладким лакомствам.

Сервиз является обязательной частью сервировки журнального столика. В зависимости от ваших предпочтений выбирайте классическую посуду из белого, тонкого фарфора или в чуть более современном варианте – сервиз из цветной керамики. И сахарница, и кувшин, и молочник должны быть из той же серии, что и чашки. Наконец, убедитесь, что у ваших гостей есть вилки и маленькие ложки, тоже из одного набора. При подготовке сервировки журнального столика не обязательно придерживаться строгих правил относительно расстановки посуды и столовых приборов.Однако важно, чтобы отдельные предметы на столе образовывали единое целое, а гости имели свободный доступ ко всем сладостям.

Как избежать несчастного случая? 3 правила, о которых следует помнить при сервировке стола

Накрывать на стол легко, но бывают ситуации, из которых сложно выйти. Как же тогда избежать несчастья?

1. Сервировка стола для левши.

Иногда левшу приглашают на обед или вечеринку.Должна ли тогда быть необходима подготовка крышки таким образом, чтобы столовые приборы находились напротив? Если вы знаете, какое место займет левша, то обязательно сможете подготовить специальную сервировку стола. Это точно будет хороший жест. Однако если гости будут занимать какое-то место, все чехлы должны быть одинаковыми. Левша незаметно переставит столовые приборы так, чтобы ему было удобно.

2. Украшения и цветы на стол

Цветы, подсвечники и другие украшения являются важной частью сервировки стола.Однако имейте в виду, что украшения являются лишь аксессуаром и не должны мешать трапезе. Слишком высокий подсвечник, поставленный в центре стола, будет мешать гостям, сидящим друг напротив друга, поддерживать зрительный контакт. Это значительно затрудняет свободное общение. Если вы хотите поставить на стол свежие цветы, позаботьтесь о том, чтобы их аромат не был слишком интенсивным. Это может испортить удовольствие от трапезы и лишить гостей аппетита.

3. Распределение мест для посетителей

Когда вы приглашаете близких друзей на обед или ужин, вы можете быть уверены, что все любят друг друга и у них будут общие темы для разговора.Однако что, если на небольшой домашней вечеринке появятся гости помладше и постарше или люди, которые не любят друг друга? Тогда лучше всего использовать виньетки. Вопреки видимому, это решение предназначено не только для свадеб. В Интернете вы без труда найдете виньетки, которые подойдут для менее официальных торжеств, а также станут оригинальным украшением стола.

.

Как должна выглядеть правильная сервировка стола?

Фото: Shutterstock Какой должна быть сервировка стола?

Как должна выглядеть правильная сервировка стола?

Традиционная сервировка стола чаще всего встречается на важных торжествах, семейных посиделках, праздниках и в хороших ресторанах.Обычно дома этой теме уделяют мало внимания, но ежедневные приемы пищи — хорошая возможность потренироваться и закрепить принципы сервировки стола.

Эти знания и навыки являются источником удовлетворения и гордости. Правильная сервировка стола непременно произведет впечатление не только на наших домочадцев во время совместной трапезы, но и на наших гостей.Однако мы не обязаны придерживаться правил традиционной сервировки стола. Следуя им, мы можем сойти с ума, добавляя больше элементов, которые украсят стол. Если вы не делали этого раньше, никогда не поздно начать. Мы советуем, как это сделать.

Правила сервировки стола

Первое правило сервировки стола – все приготовить до прихода гостей.Нам предстоит подготовить обязательную выглаженную скатерть, тарелки, столовые приборы, стаканы, а также салфетки и, возможно, другие, дополнительные элементы декора стола. Это могут быть цветы, подсвечники, огоньки или виньетки, на которых мы указываем выделенные места наших гостей. Мы всегда ставим цветы в низкие вазы, чтобы они не закрывали людей, сидящих по другую сторону стола, и не мешали разговорам. Свечи не должны дымиться.

Существует два основных типа сервировки стола для вечеринки: базовая и расширенная.Однако в обоих случаях действуют схожие правила. На столе должна стоять декоративная тарелка или салфетка, а на них только посуда, которая является центром всей сервировки стола. Столовые приборы располагаются по обеим сторонам тарелок. Правило здесь заключается в том, что столовые приборы должны располагаться изнутри наружу в порядке подачи блюд. Столовые приборы, которые понадобятся в первую очередь, должны располагаться как можно дальше от тарелки.

В зависимости от того, будут ли блюда подаваться прямо с кухни на стол или мы предоставим гостям возможность ставить блюда на тарелки самостоятельно, на столе также может быть ваза для супа, место для блюд для мяса, картофеля, салаты, торт, салат, колбаса, хлеб и т. д.Кроме того, правильная сервировка стола предполагает сервировку бокала так, чтобы для каждого напитка был свой выделенный стакан или рюмка.

Традиционная сервировка стола

Начнем с традиционной сервировки стола для ужина из трех блюд.В начале стоит подготовить необходимые столовые приборы. К ним относятся суповая ложка, нож и вилка для основного блюда, десертная вилка и/или десертная ложка, а также бокал для вина, кубок или стакан для воды и салфетка.

Место отдельных столовых приборов на сервировке стола имеет немаловажное значение.Всегда должен быть нож с лезвием, направленным к тарелке с правой стороны посуды, а

- с левой стороны. Вилка

расположена животом вниз. Нож и вилка должны лежать параллельно друг другу, на одной линии, чтобы между ними могла поместиться декоративная тарелка или шайба.Затем суповую ложку кладем на правую сторону ножа выпуклой стороной к столу. Десертные столовые приборы кладут над тарелкой – чайную ложку кладут головкой влево, а вилку зубцами вправо. Десертная ложка подается с жидкими десертами и мороженым, а торт и десертная вилка с кусочками фруктов. Если на десерт подают сыр или фрукты, десертную ложку стоит заменить десертным ножом. Стекло ставится над десертными столовыми приборами. Ближайший к нему бокал для красного вина, затем вода и белое вино.

Столовые приборы можно ставить прямо на стол, а можно и в правильно подготовленные салфетки с кармашками для столовых приборов.В соответствии с принципами savoir-vivre каждая сторона тарелки может содержать не более трех столовых приборов. Если нужно большее количество, мы обмениваем их вместе со следующими блюдами. Кроме того, все столовые приборы на столе должны быть одним набором. В традиционной сервировке стола салфетки кладут слева от тарелки и столовых приборов или прямо на тарелку. Также стоит помнить об удалении тарелки от края стола. Он должен быть не менее 2 см.

Сервиз для кофе и пирожных

Сервировка стола для кофе и пирожных выглядит немного иначе.Это может быть еще одна часть вечеринки, или это может быть событием само по себе. Правила сервировки стола здесь аналогичны. Начнем с обязательной скатерти, которая должна быть чистой, выглаженной и ровно застеленной. На ней должны быть кофейная чашка, чайная чашка, тарелка для торта, столовые приборы для десерта и салфетки. Также должно быть место для сахарницы, блюда с кофейным молоком, стакана для воды, тарелки для торта, посуды с напитками и любых украшений, например, цветов или подсвечников.

Поставьте десертную тарелку в центр сервировки.Под ним может быть декоративная накладка. Поместите десертные столовые приборы на тарелку. Если мы подаем только тесто, достаточно десертной вилки и поместите ее зубцами вправо. Однако, если в меню есть еще и жидкий десерт или мороженое, ложка головкой влево тоже будет кстати.

Чашка для кофе или чая размещается над столовыми приборами с правой стороны.Ложка для кофе и чая должна быть на блюдце, справа от чашки. Поставьте стакан для воды или других холодных напитков, включая вино, немного выше.

См. предложение обеденных услуг:

Savoir - живи за столом [ИНФОГРАФИКА]

Читайте также:

.90 000 Умелая сервировка стола – эстетика вкуса 90 001

ВКУСНЫЙ СОСТАВ

Садясь за стол, мы ожидаем не только вкусной еды в приятной компании, но и гармонии и эстетики сервировки. Возможно, подсознательно, но мы непременно обращаем внимание на эту своеобразную головоломку из посуды и аксессуаров на столе. Мы воспринимаем цвета, которые, несомненно, влияют на наше настроение и даже на аппетит. Цвета, наименее связанные с едой, напр.синий или цвет морской волны не будут способствовать застолью, но и у них есть своя функция. Когда мы собираемся в компании людей не столько для празднования трапезы, сколько просто для того, чтобы побыть вместе - они красиво украсят стол. Однако они не сработают, когда мы хотим, чтобы ребенок пообедал без подсказки. Тогда лучше подойдут теплые желтые, оранжевые и сочные зеленые.

Украшение стола начинаем со скатерти, скатерти или подставки под тарелки, которые составляют фон всей композиции – струящаяся белая скатерть может быть не практичной, но элегантной и декоративной.Он идеально подойдет, когда мы хотим поразить наших гостей художественным чутьем, ведь он является идеальной базой для различных экспериментов, и в то же время может придать всей композиции легкости. На противоположном полюсе будут практичные подставки для тарелок. Благодаря им можно создать интересную аранжировку, а также быть спокойным, ведь они обычно не боятся ни пятен, ни шаловливых детей, способных убрать обед со стола одним движением руки.

Скатерть из высококачественного льна , украшенная реалистичным принтом в виде разложенных столовых приборов.Тусклый 140 х 140 см, цена 449 злотых . (фото: Дизайн Белого дома)
Настольная дорожка с эффектным принтом , разм. 50 x 160 см , цена 89,90 злотых . (фото: Zara Home)
Коллекция Sandrine от Bloomingville . Посуда ручной работы из глазурованной керамики, каждая уникальна за счет нарочитой неравномерности цвета и формы. Маленькая кружка - 64 зл., тарелка (22 см) - 98 зл., миска - 98 зл. .(фото Фабрика Форм)

БЕЗ ПРОЦЕДУРЫ

Накрытый стол несомненно привлекает внимание не столько скатертью, сколько сервировкой. Фарфор веками был предметом вожделения и восхищения. Если он не стоял на столе, то выставлялся в витринах зажиточных домочадцев. Сегодня оно не такое недостижимое, как раньше, и не всегда такое изысканное, но все же ценится. Помимо изящной белой посуды, ненавязчиво украшенной золотой строчкой или классической полянкой, на наших столах все чаще появляется фарфор и, конечно же, керамический авангард.Тарелки, миски и блюда иногда создают впечатление, что они из разных сервизов. Впрочем, это видимость, на данный момент преимуществом является красочный стол и набор с фантазией. Современные дизайнерские предложения легко помогут нам сломать стереотипы.

Lenox Фарфор Marchesa Camellia с позолоченными элементами. Черная тарелка 20,3 см - 156 зл, белая тарелка 27,4 см - 224 зл, чашка с блюдцем 324 зл .(фото: Lenox-shop.pl)
Колибри, небесные бабочки, орхидеи, маракуйя и феи обвивают белый фарфор из коллекции Amazonia . Ассиметричная чаша (26 х 20 см) 389 зл., чаша (47 х 38 см) 969 зл., чашка для эспрессо с блюдцем 209 зл., тарелка (27 х 27 см) 199 зл. . (фото: Villeroy & Boch)
В садах Кинсай когда-то росли одни из самых красивых цветов Азии - пионы, камелии, хризантемы и магнолии.Сегодня они украшают фарфор Quinsai Garden . Миска (19 х 12 см) 149 зл., тарелка (27 х 27 см) 179 зл., кружка 99 зл. . (фото: Villeroy & Boch)
Первая Золотая коллекция польского бренда Vola Art of Deco . Фарфор высочайшего качества украшен 24-каратным золотом. 2 тарелки (21 см) 240 зл, 2 набора для эспрессо (чашка и блюдце) 160 зл . (фото: Vola Art Of Deco)

НЕЗАМЕТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Некоторые части посуды остаются прозрачными - в буквальном смысле, потому что это стекло.Среди выразительных акцентов тарелок и блюд бокалы являются нейтральным дополнением. Они, конечно, необходимы для самого застолья, но не только. Их присутствие добавляет легкости и блеска композиции. Это также способ, казалось бы, избавить таблицу от лишних элементов. Графин с водой оптически «весит» меньше, чем керамический кувшин. Конечно, есть и стеклянные коллекции, сила которых в оригинальности. Они могут привлечь внимание своей формой, фактурой, а также цветом - тогда они являются настоящим вызовом для человека, составляющего посуду, но и конечный эффект впечатляет.

Стеклянные банки из коллекции Arabesque от IVV . Высота 7 см, диам. 12 см, бесцветный стоит 68 злотых, золотой - 163 злотых, зеленый - около 150 злотых . (фото: Иввшоп)
Название Ultima Thule иногда называют Гренландией, поэтому серия стекла от бренда Iittala получила такое название. Украшения, связанные с водой и льдом, созданы по оригинальной технике – стекло отливается в деревянных формах, благодаря чему элементы коллекции отличаются по фактуре. Бокалы для пива 200 зл / 2 шт, стаканы для водки 171 зл / 2 шт, стаканы 242 зл / 2 шт, кувшин 569 зл . (фото Фабрика Форм)
Il Distillati, Стаканы для граппы IVV , 6 стаканов, каждый разный, цена 999 злотых. (фото: NN Home)
Блюдо стеклянное с абажуром из коллекции Artesa от Master Class (Kitchen Craft). Высота26 см, диам. 16 см, цена 166 злотых . (фото: Q-Decor)

Установка бокалов и рюмок может быть более проблематичной, чем расстановка тарелок, поэтому стоит знать правила их организации. Бывает, что для нарядного ужина нам нужен фужер для воды (простой, немного громоздкий кубок на невысокой ножке) и несколько бокалов (для белого и красного вина и крепкого алкоголя), тогда кубок ставим рядом с тарелкой, а поставьте стаканы друг за другом - от ложки к ложке, лежащей над крышкой (рис.и). Второе удобное расположение — треугольник с вершиной между ложкой и ложкой (рис. Б).

Рис. А
Рис.б

МАЛЕНЬКИЕ ЗАКУСКИ

Столовые приборы - недооцененная часть посуды - мы относимся к ним инструментально, и это правильно, но они тоже заслуживают внимания из-за своей красоты. Конечно, они должны быть удобными, но дизайнеры могут прекрасно сочетать эту особенность с идеальной формой.Ложки и вилки сегодня становятся более стройными и изящными, что способствует элегантному приему пищи. Столовые приборы, однако, по-прежнему требуют облагораживания, поэтому в дополнение к своим удивительным формам они также начали приобретать другой цвет. И дело не в цветных ручках, а в оттенках золота, меди и бронзы, пришедших на смену хрому. По сути, это просто покрытие, ведь самый распространенный материал, из которого изготавливают столовые приборы, — это сталь с добавлением хрома и никеля.

Если мы хотим, чтобы столовые приборы оставались блестящими как можно дольше, мы должны выбирать изделия из высококачественного сплава.В этом помогут обозначения, состоящие из двух цифр. Первый – 18 (реже 14 или 12), что дает процентное содержание хрома, чем он выше, тем прочнее сталь. Второе значение (обычно 10, 8 или 0) соответствует процентному содержанию никеля, которое предотвращает столь легкое царапание столовых приборов. С другой стороны, никель может вызывать аллергию, поэтому аллергикам стоит выбирать столовые приборы без этого элемента.

Статья из спецвыпуска "Будуйемы Дом - Внетра 2017"
фот.открытие: РОЗЕНТАЛЬ

.

Смотрите также

Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Карта сайта, XML.