Что такое душица


Душица

Состав

Трава содержит эфирное масло, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.

Свойства

Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Применение

Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Настой душицы способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, помогает при задержках месячных, облегчает менструальные боли. Это растение хорошо помогает при депрессивных состояниях и расстройствах настроения, предшествующих менструации или сопровождающих ее. Успокоительное действие душицы хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью душицы удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. А у кормящих матерей она увеличивает лактацию.

Трава душицы оказывает успокаивающее действие при расстройствах сна и нервной системы.

Душицу используют в народе как успокаивающее и легкое снотворное средство, применяют также при головной боли, плохом настроении, бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма и даже при нарушении психической деятельности.

Используют душицу и как потогонное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.

ДУШИЦА - это... Что такое ДУШИЦА?

  • Душица — обыкновенная Научн …   Википедия

  • ДУШИЦА — род многолетних трав семейства губоцветных. Св. 20 видов, в Европе и Зап. Азии. Многие медоносы. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Листья душицы обыкновенной применяют как пряность; лекарственное средство …   Большой Энциклопедический словарь

  • душица — сущ., кол во синонимов: 8 • дрок (9) • духовой цвет (4) • душка (13) • …   Словарь синонимов

  • Душица — (Origanum)         род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с продолговато яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово пурпурные, в щитковидно метельчатых соцветиях. Свыше 20 видов в Европе (преимущественно в… …   Большая советская энциклопедия

  • душица — род растений сем. губоцветных. Включает ок. 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии. В России 1 вид – душица обыкновенная, встречающаяся в европейской части и Южной Сибири на сухих лугах, в зарослях… …   Биологический энциклопедический словарь

  • душица — ы; ж. Травянистое луговое растение сем. губоцветных, с мелкими лилово розовыми душистыми цветками и приятным запахом (используется в парфюмерии и медицине). Заваривать душицу. Чай с душицей. * * * душица род многолетних трав семейства губоцветных …   Энциклопедический словарь

  • Душица — (Origonum L.) род растений из семейства губоцветных (см.). Многолетние травы или полукустарники. Венчик хотя и двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты в нем, как у большинства родов семейства …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • душица — raudonėlis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Origanum angl. marjoram; oregano rus. душица …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Душица обыкновенная — Душица обыкновенная …   Википедия

  • Душица критская — Душица критская …   Википедия

  • Душица - это... Что такое Душица?

    Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов.

    Название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов orosхолм, гора и ganosблеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

    Ботаническое описание

    Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

    Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

    Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

    Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

    Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

    Растение цветёт в июле – августе.

    Распространение и экология

    Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную ( Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.

    В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.

    Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

    Применение

    Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.

    Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).

    Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойки листьев прописывались при кашле, мигрени, расстройства пищеварения и ревматических болях. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

    Многие виды хорошие медоносы.

    Классификация

    Таксономия

    Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к трибе Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):

    отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
      порядок Ясноткоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
      семейство Яснотковые   ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые  
      подсемейство Котовниковые   ещё восемь подсемейств (роды Зайцегуб, Кадило, Пикульник, Пустырник, Чистец, Шандра, Яснотка и многие другие)  
      триба Мятные   ещё три трибы, Базиликовые, Лавандовые и Эльсгольциевые  
      род Душица   ещё около 50 родов, в том числе Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Розмарин, Черноголовка, Шалфей и др.)  
      45—50 видов, в том числе Душица обыкновенная и Майоран  
     
     
     
     
     
     

    Виды

    Род насчитывает 15—20 видов, но вместе с подвидами и разновидностями получается около 50 видов:

    • Origanum acutidens (Hand.-Mazz.) Ietsw.
    • Origanum akhdarense Ietsw. & Boulos
    • Origanum amanum Post — Душица аманская
    • Origanum bargyli Mouterde
    • Origanum bilgeri P. H. Davis
    • Origanum boissieri Ietsw.
    • Origanum brevidens (Bornm.) Dinsm.
    • Origanum calcaratum Juss.
    • Origanum compactum Benth.
    • Origanum cordifolium (Benth.) T. Vogel
    • Origanum cyrenaicum Béguinot & Vacc.
    • Origanum dayi Post
    • Origanum dictamnus L. — Душица диктамнус
    • Origanum dubium Boiss.
    • Origanum ehrenbergii Boiss.
    • Origanum elongatum (Bonnet) Emberger & Maire
    • Origanum floribundum Munby
    • Origanum glandulosum Desf.
    • Origanum gracile K.Koch
    • Origanum grosii Pau & Font Quer
    • Origanum haussknechtii Boiss.
    • Origanum heracleoticum L.
    • Origanum hirtum Link
    • Origanum hypericifolium O.Schwarz & P.H.Davis
    • Origanum isthmicum Danin
    • Origanum kopetdaghense Boriss.
    • Origanum laevigatum Boiss.
    • Origanum leptocladum Boiss.
    • Origanum libanoticum Boiss.
    • Origanum lirium Heldr. ex Halácsy
    • Origanum majorana L. — Майоран
    • Origanum majoricum Camb.
    • Origanum microphyllum (Benth.) T.Vogel
    • Origanum minutiflorum O.Schwarz & P.H.Davis
    • Origanum munzurense Kit Tan & Sorger
    • Origanum onites L.
    • Origanum pampaninii (Brullo & Furnari) Ietsw.
    • Origanum ramonense Danin
    • Origanum rotundifolium Boiss.
    • Origanum saccatum P.H.Davis
    • Origanum scabrum Boiss. & Heldr.
    • Origanum sipyleum L.
    • Origanum solymicum P.H.Davis
    • Origanum symes Carlström
    • Origanum syriacum L. — Душица сирийская
    • Origanum tyttanthum Gontsch. — Душица мелкоцветковая
    • Origanum vetteri Briq. & W.Barbey
    • Origanum virens Hoffmanns. & Link
    • Origanum vogelii Greuter & Burdet
    • Origanum vulgare L. — Душица обыкновенная

    Галерея

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

    Ссылки

    Орегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойства

    Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

    Душица в природе

    Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

    Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

    Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

    В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

    Особенности выращивания

    Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

    Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

    Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

    Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

    • своевременный полив;
    • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
    • подкормка минеральными удобрениями.

    На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

    Выбор и заготовка сырья

    Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

    Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

    • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
    • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
    • стебель твердый, без посторонних образований.

    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

    Полезные свойства и применение

    Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

    • эфирных масел;
    • микроэлементов;
    • дубильных веществ;
    • витаминов, в том числе витамина С;
    • органических кислот;
    • свободных спиртов и так далее.

    Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

    В народной медицине

    Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • обезболивающее;
    • противорвотное;
    • потогонное;
    • противосудорожное;
    • ветрогонное и так далее.

    Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

    Но у этого растения есть и противопоказания:

    • беременность;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • снижение мужской половой активности.

    Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

    В косметологии

    Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

    • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
    • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
    • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

    Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

    В кулинарии

    Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

    Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

    В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

    здоровый сон и помощь при простуде

    Ни один чай не способен так быстро вернуть в детство, как заваренная душица. Но, оказывается, эта трава, растущая на лугах и склонах холмов, не только дань ностальгии по лету в деревне, но и невероятно полезное растение. Рассказываем, что лечит душица и как ее правильно пить.

    Самая русская трава?

    Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна и в Европе – правда, под другим названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. В Европе употребляют в пищу измельченные сушеные листья, а в русской кухне популярны как листья, так и цветки.

    Душица – яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относятся базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными.

    Три быстрых факта о душице

    • В России даже для фабричных травяных сборов собирают дикорастущую душицу. В Соединенных Штатах, а также Франции, Греции, Италии и других странах Европы орегано выращивают на фермах.
    • В Древней Греции орегано носил название «радость гор» и считался символом счастья. Молодожены вплетали цветки душицы в венки, когда шли к алтарю.
    • В древности душица была важным медицинским растением, которое использовали целители Иудеи, Греции, Рима. В Средние века арабские врачи пользовались эфирным маслом из ее цветков и листьев в качестве средства против болезней легких.

    Польза дущицы

    Главные действующие вещества орегано – тимол и карвакрол. Первый является природным антисептиком и применяется для дезинфекции полости рта и носоглотки, а также помогает справиться с кашлем. Карвакрол обладает мощными бактерицидными свойствами. В медицине его используют против бактерий кишечной палочки и почвенных бацилл.

    В душице также очень много антиоксидантов, в частности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз.

    Благодаря наличию витамина С, отвар душицы можно принимать для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против бактериальных инфекций и простуд.

    Геранилацетат в составе орегано позволяет использовать напитки на его основе как мягкое мочегонное средство.

    Эфирные масла и флаваноиды, содержащиеся в душице, обладают успокаивающим эффектом и способствуют быстрому засыпанию.

    Душица для женщин

    В народной медицине душица считается «женской» травой (кстати, об этом свидетельствует одно из ее многочисленных старинных русских названий – «материнка»). Считается, что душица полезна при лечении патологий малого таза. Во время кормления грудью употребление отвара душицы улучшает лактацию. Чай с ней помогает восстановиться после родов, снимает стресс и усталость.

    А вот мужчинам постоянно пить такой чай не стоит: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках и листьях орегано, способны негативно повлиять на гормональный фон.

    Есть еще четыре но:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Душицу и напитки на ее основе не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.
    • Врачи не советуют пить отвар из душицы во время беременности.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность (без предварительной консультации врача).

    Заваривать тоже надо правильно

    Орегано (душицу) можно заваривать без каких-либо дополнительных компонентов. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле.

    В составе травяных сборов душица чаще всего идет в компании с иван-чаем, сушеной мятой и чабрецом. Вместе с чабрецом, кстати, они дают двойную дозу полезных веществ – тимола и карвакрола. Это идеальный вариант для лечения бактериальных инфекций.

    Душица традиционно составляет пару с черным чаем. А вот зеленые сорта с ней не заваривают: характерный резковатый аромат душицы «забивает» естественный аромат чая.

    А вы еще помните, что такое душица? С каким детским воспоминанием она у вас ассоциируется?

    Душица, что такое душица - Повар.ру

    Душица (Wild marjoram) – многолетнее травянистое растение или кустарник, высотой 30-60 см, листья которого используются в качестве ароматной приправы.

    Описание:

    Корневая система этой культуры разветвленная, стебель прямостоячий, мягкоопушенный. Для листьев характерна удлиненная форма и темно- либо светло-зеленый цвет. Поверхность листьев покрыта мелкими волосками. Соцветия представляют собой овальные колоски, состоящие из мелких цветков, пурпурного оттенка. Из них образуются круглые плоды, в каждом из которых содержится 4 орешка, диаметром 1 мм.

    Свойства и происхождение:

    Одно из названий этого растения «origanon» в переводе с греческого означает «услада гор». Эта культура была названа так, потому что произрастает преимущественно в горах и обладает приятным душистым ароматом. Это растение распространено в долине Средиземноморских гор. По запаху и внешнему виду листья душицы очень схожи с майораном, поэтому эти растения часто путают. Первые упоминания о душице, как о растении с мятным запахом, были написаны Гиппократом. Издавна ее используют пасечники, они натирают ее листьями ульи, так ее аромат благоприятно и умиротворяюще влияет на пчел. На Руси душицу называли «ладанка», собирали ее листья в середине лета, просушивали и окуривали свои дома. Люди верили, что дивный аромат ладанки помогает победить и прогнать злые силы. Отвар и настойки из душицы применяли при зубной, головной боли, хронических бронхитах, ревматизме и как успокоительное.

    Применение:

    Эту приправу принято добавлять к квасу и пиву, она обогащает эти напитки благоухающим ароматом и продлевает срок их хранения. В европейской кухне ее называют «орегано» и «пицца-пряность», ее кладут в блюда из шампиньонов. Душица обладает горьковато-терпким вкусом и насыщенным пряным ароматом. Ее применяют, в основном, в засушенном виде при приготовлении блюд из овощей, различных салатов, колбас, соусов и спагетти. В некоторых кухнях ее кладут и в горячие первые блюда: супы и бульоны. Она входит в состав некоторых чаев. Небольшое количество душицы, добавленное при запекании либо тушении мяса, облагородит его вкус. Ее применяют и для приготовления засолок. Эта приправа отлично гармонирует с черным перцем и базиликом. Душицу используют и при изготовлении ликеро-водочной продукции.

    Содержание полезных веществ:

    В состав сухих цветов и листьев душицы входит 1,2% эфирного масла. Оно знаменито, в первую очередь, своим бактерицидным действием и приятным ароматом. Также в душице содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол и другие.

    Советы шеф-повара:

    Рекомендуется добавить небольшое количество душицы к картофелю и запечь его в духовке вместе с томатами на оливковом масле. Вас прекрасно удивит приятный пряный аромат омлета, приправленного душицей. Срок хранения сухой душицы составляет 2 месяца. Хранить ее лучше всего в закрытой емкости или упаковке, в сухом темном месте.

    душица - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге

    Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

    Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

    Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

    Слово "орегано" — греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

    "Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.

    Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

    Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

    Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

    Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

    Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

    Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

    Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.

    В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

    90 000 Орегано - пищевая ценность, полезные свойства и применение. Как действует масло орегано?

    Душица прежде всего ассоциируется с кухонной приправой. Однако оказывается, что орегано и полученное из него масло также обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, благодаря которым они уже много лет используются в натуральной медицине.

    Что такое орегано и что в нем содержится?

    Орегано — популярное, широко используемое название майорана обыкновенного. Свойства этого растения уже оценили древние греки и римляне – первые использовали его для облегчения мышечных болей, а вторые – как средство от укусов скорпионов и пауков.Смесь орегано с оливковым маслом также использовалась как эффективное средство от ревматизма, растяжений и даже роста волос. Масло орегано также используется для повышения иммунитета.

    Что в орегано? Он содержит:

    • 1,2% богатого фенолом эфирного масла - карвакол и тимол;
    • Геранилацетат;
    • сесквитерпены;
    • дубильные вещества - около 4%;
    • флавоноиды, включая производные лютеолина, диосметина и апигенина, фитостеролы, смоляные соединения, горчичные вещества и минеральные соли.

    Душица – пищевая ценность

    Сегодня душица чаще используется на кухне, чем в медицине. Однако современные исследования показывают, что орегано является источником ценных питательных веществ, витаминов и минералов, благодаря которым он проявляет множество целебных свойств. Каковы питательные преимущества орегано?

    Пищевая ценность

    Содержание в 1 чайной ложке душицы - около 1 г

    Энергетическая ценность

    3 ккал

    Белок

    0,09 г

    Углеводы

    0,69 г

    Жир

    0,04 г

    Волокно

    0,4 г

    Витамин С

    0,023 мг

    Тиамин (витамин B1)

    0,002 мг

    Рибофлавин (витамин В2)

    0,005 мг

    Ниацин (витамин B3)

    0,046 мг

    Витамин B6

    0,010 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) 9000 3

    2 мкг

    Витамин А

    17 МЕ

    Витамин Е

    0,18 мг

    Витамин К

    6,2 мкг

    Кальций

    16 мг

    Железо

    1,37 мг

    Магний

    3 мг

    Фосфор

    1 мг

    Калий

    13 мг

    Цинк

    0,03 мг

    Насыщенный жир

    0,016 г

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    0,007 г

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    0,014 г

    Орегано - свойства для здоровья

    Среди полезных для здоровья свойств орегано мы в основном упомянем:

    • поддержка функционирования пищеварительной системы за счет увеличения секреции слюны, желудочного сока и желчи, что улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
    • связывание вредных продуктов метаболизма;
    • большая секреция слизи слизистыми оболочками верхних дыхательных путей;
    • регулирующий работу потовых желез и почек, что способствует увеличению количества мочи;
    • расслабляющее действие на гладкую мускулатуру бронхов, гладкую мускулатуру кишечника, желчевыводящих путей, мочеточников и матки;
    • Противодиарейное и бактерицидное действие.

    Душица - применение

    В лечебных целях используют верхние, густо облиственные части цветущих побегов душицы, которые собирают с июня по сентябрь. Затем душицу сушат в естественных условиях, либо в темном и сухом месте, либо в пищевой сушилке при температуре до 35 градусов Цельсия.

    Душица часто используется как мягкое мочегонное средство. Он также может быть использован для лечения различных заболеваний и недомоганий, таких как:

    • гепатобилиарная недостаточность,
    • проблемы с пищеварением,
    • гастрит,
    • диспепсия и атония кишечника,
    • метеоризм и катара верхних дыхательных путей,
    • 2
    • 2 дыхательных путей, кашель и затрудненное дыхание.

    Орегано также можно применять наружно - в этом случае траву стригущего лишая чаще всего используют в качестве:

    • компонента полосканий для полости рта, поддерживающего лечение воспалений полости рта и горла,
    • дополнение к ваннам, устраняющим кожный зуд,
    • средство, поддерживающее лечение трудно заживающих ран,
    • для обмывания тела лежачих больных, предотвращения образования пролежней.

    Масло душицы - свойства и применение

    Помимо высушенной травы душицы, в лечебных целях используется также масло душицы, которое:

    • борется с бактериями, вирусами и грибками,
    • укрепляет иммунную систему - рекомендуется особенно в периоды повышенной восприимчивости и заболеваемости простудой, гриппом или синуситом,
    • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами,
    • устраняет свободные радикалы, улучшая, среди прочего, состояние и внешний вид кожи,
    • защищает печень.

    Однако стоит знать, что масло орегано бывает нескольких видов, различающихся активным веществом. Это, в свою очередь, означает, что отдельные виды масел орегано могут иметь несколько разные свойства.

    Не менее важно, что есть некоторые противопоказания к применению масла орегано - его не следует использовать в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также детям. Если вы потребляете масло орегано в избытке, у вас также может развиться аллергическая реакция или раздражение пищеварительной системы.Информацию о дозировке всегда можно найти на упаковке того или иного препарата – обычно это 3–5 капель масла 2–3 раза в день. Масло орегано можно, а иногда даже рекомендуется разбавлять водой.

    Орегано на кухне. К чему добавить орегано?

    Орегано — популярная специя, которую часто используют на кухне. Чаще всего орегано используют в пицце, но также можно добавлять его в дрожжевой хлеб, маринованные овощи, черную фасоль, кабачки, баклажаны, жаркое и рыбу.Орегано также обогатит вкус сырных и яичных блюд, рагу и супов. Душица хорошо сочетается с оливковым маслом и другими специями: чесноком, тимьяном и петрушкой.

    Орегано, или майоран обыкновенный, известен большинству из нас просто как пряность. Однако это растение является прекрасным источником многих ценных веществ, витаминов и минералов, которые придают ему многочисленные оздоровительные свойства.

    .

    Орегано – свойства и применение

    Орегано – народное название майорана обыкновенного ( Origanum vulgare L. ). Хотя мы ассоциируем это растение в основном с кухонными специями, оно также обладает полезными для нашего организма свойствами, с которыми стоит познакомиться. Травяным сырьем является трава орегано ( Origani Herba ).

    Основные химические соединения душицы

    Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла весьма разнообразного состава, богатого фенолами : карваколом и тимолом. Их количество может достигать 40%. Кроме того, масло содержит геранилацетата , а также сесквитерпенов (в небольшом количестве). Трава душицы также содержит танина (около 4%). Кроме того, в его состав входят флавоноиды , к которым относятся:

    • производные лютеолина, диосметина и апигенина,
    • фитостеролы,
    • смоляные соединения,
    • горчичные вещества,
    • минеральные соли

    Как действует орегано?

    Трава душицы слегка стимулирует секреторную функцию органов. Повышает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, улучшая процессы усвоения и переваривания пищи. Он также увеличивает секрецию слизи, особенно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, также регулирует функции потовых желез и почек, мягко увеличивая количество выделяемой мочи. Благодаря содержанию флавоноидов это растение оказывает расслабляющее действие.

    Орегано считается эффективным ветрогонным средством . Наличие дубильных веществ и фенолов обуславливает то, что орегано:

    • проявляет антидиарейные свойства ,
    • проявляет бактерицидные свойства ,
    • связывает вредные продукты обмена веществ.

    Орегано - побочные эффекты

    При применении душицы в рекомендуемых дозах побочных эффектов не наблюдается .

    Душица - применение

    В лечебных целях используют верхних, густо облиственных части цветущих побегов, душицы обыкновенной. Их сушат в естественных условиях в темном и сухом месте или в пищевой сушилке при температуре до 35⁰С. Траву, используемую в медицине, собирают с июня по сентябрь.

    Трава календулы применяется при различных видах заболеваний, чаще всего как как мягкое мочегонное средство .Применяют также:

    • при гипофункции печени и желчевыводящих путей ,
    • при катаральных состояниях желудка ,
    • при диспепсии и атонии кишечника ,
    • 9003
      (газы),
    • метеоризм .

    Мы также используем душицу при лечении катара верхних дыхательных путей, кашля и при затрудненном дыхании.

    Как и для наружного применения , траву можно использовать:

    • для создания полосканий для поддержки лечения орофарингита,
    • в качестве добавки для ванн при зуде, и при трудноизлечимых заболеваниях ран , а до мытье лежащих больных .

    Интересен тот факт, что в народной медицине считался эффективным успокаивающим средством при лечении некоторых психических расстройств - истерии и эротомании .

    Масло орегано - применение

    Стоит упомянуть масло орегано, которое благодаря содержанию карвакрола:

    • убивает бактерии, вирусы и грибки ,
    • 6 5 укрепляет иммунную систему вероятность развития простуды , гриппа или синусита ,
    • повышает вероятность развития противовоспалительного, обезболивающего и гепатопротекторного (защищает печень).

    По мнению некоторых ученых, содержание биологически активного антиоксиданта в орегано является лучшим источником антиоксидантов, чем ягоды или злаки. Антиоксиданты, содержащиеся в масле , устраняют избыток свободных радикалов . Фенолы, содержащиеся в орегано , убивают бактерии и вирусы, разрушая их мембраны и клеточные стенки, не разрушая при этом клетки человеческого организма.

    Масло орегано бывает нескольких видов.Они отличаются действующим веществом , которым могут быть:

    • карвакрол,
    • сабинен,
    • линалоол,
    • п-цимол,
    • тимол.

    Из-за различных физико-химических параметров обладают разными свойствами.

    Сделай сам - душица как лекарство от болезней

    Настой трав

    2 столовые ложки дикая душица Залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой на ок.15 минут, затем дать остыть в течение 10 минут и процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день:

    • за 30 минут до еды как желудочный препарат и диастолический ,
    • после еды как ветрогонное средство и отхаркивающее средство .

    Охлажденный настой также можно использовать для полоскания рта и горла.

    Желчные травы

    50 г травы календулы смешать с таким же количеством травы елки и цветков римской ромашки или ромашки .Добавьте 25 г лачуги, золотарника, спорыша птичьего и бузины . Смешивание.

    Полторы столовые ложки трав залить 2 стаканами кипятка. Заваривать около 60 минут (например, в термосе). Пить по 2/3 стакана утром натощак и вечером перед сном. Настой оказывает желчегонное действие при печеночной недостаточности .

    Травы для купания и мытья тела

    Смешайте 2 горсти травы душицы , травы спорыша и травы одуванчика .Все это залить 3 литрами холодной воды. Нагреть до кипения, затем варить под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Фильтруйте все подряд. Такую смесь можно использовать в качестве добавки для ванн или для мытья тела тяжелобольных (прикованных к постели) , поскольку она обладает эффектом, в некоторой степени предотвращающим образование пролежней.

    Орегано имеет множество применений. Его можно использовать и как пряность, и как растение с полезными для здоровья свойствами.В медицине применяют масло душицы и сушеную траву душицы обыкновенной.

    .

    Орегано - антибиотик по своей природе

    Душица, или майоран обыкновенный, цветет с июля до конца сентября. Он известен в основном как пряность, но это одно из самых эффективных лекарств, которое подарила нам природа. Содержащиеся в нем карвакрол и тимол обладают антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и спазмолитическими свойствами. Эффект масла душицы особенно силен.

    Душица душистая — многолетнее растение с характерными опушенными стеблями и пурпурно-розовыми цветками.В основном связанный с итальянской кухней, он на самом деле распространен по всей Европе. В прошлом его листья заменяли табак, а цветки использовались как натуральный краситель для окрашивания шерсти. Душица снискала себе славу как приправа для пиццы, но у нее есть множество свойств, гораздо более ценных, чем ее вкус.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Орегано легко спутать с диким тимьяном и диким майораном. Эти растения иногда сушат под названием орегано? убедитесь, что это Origanum vulgare.

    Карвакрол - феноменальный антиоксидант

    Уникальность орегано как лечебного средства определяется свойствами карвакрола , основного ингредиента и фенола с чрезвычайно сильным антиоксидантным действием. Именно он эффективно борется с бактериями, вирусами, грибками, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его противогрибковая активность особенно сильна.

    Самая высокая концентрация содержится в масле орегано (от 60 до прибл.80%).

    Тимол от стафилококка и паразитов

    Вторым важным ингредиентом орегано является тимол, вещество, которое также обладает сильным противогрибковым и антибактериальным действием. Доказана его эффективность в борьбе с паразитами и устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как стафилококки и листерии.

    Масло орегано - природный антибиотик

    Особенно сильное действие проявляет масло орегано

    , в котором ценные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.Использовать его стоит как профилактически, так и при конкретных недугах. Список его преимуществ широк:

    • поддерживает иммунную систему,
    • помогает при бактериальных и вирусных инфекциях (особенно верхних дыхательных путей, а также при инфекциях мочевыводящих путей и кишечника),
    • подавляет действие многих бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам,
    • уменьшает количество грибков в организме и предотвращает грибковые инфекции (включая кандидоз),
    • помогает бороться с паразитами,
    • эффективен при: гриппе, синусите, ангине, бронхите, проблемах с пищеварением,
    • Наружно: при экземе, псориазе, перхоти, микозах кожи и ногтей, при ревматических болях.

    ПРИМЕЧАНИЕ : масло всегда разбавлено (внутренне: 20% масла орегано, 80% оливкового масла). Используйте разведенный, от 1 до 5 капель примерно на 100 мл воды или сока, или чайную ложку меда, 1-3 раза в день. Максимальная суточная доза, которую не следует превышать, составляет 15 капель (0,4 мл), которая содержит 73 мг масла орегано. Его следует встряхивать перед каждым использованием.

    Меры предосторожности:

    • у детей применять масло после консультации с врачом (в случае инфекций обычно 2 капли оливкового масла не дольше 7 дней),
    • из-за сильного раздражающего действия масла не применять без разбавления оливковым маслом, из-за риска раздражения кожи и слизистых оболочек,
    • Масло
    • из-за сильного антибактериального действия также может негативно влиять на полезную бактериальную флору, поэтому при его приеме необходимо использовать пробиотик и дополнять полезными бактериями.

    СОВЕТ: Если добавить 1-2 капли эфирного масла в томатный соус для пиццы или спагетти, он будет более ароматным, чем при использовании сухих приправ. Это также хороший способ использовать масло в профилактических целях.

    Вы можете купить эти товары в нашем магазине:
    .

    Почему стоит чаще использовать орегано?

    Орегано — очень ароматная специя, но не все знают, что это еще и мощное лекарство. Его использовали Гиппократ и Аристотель. Природная медицина использовала орегано на протяжении веков. Что еще стоит знать об этом?

    Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"

    1.Что такое орегано?

    Орегано, или майоран обыкновенный , является одним из самых давно известных и используемых лекарственных растений в мире.

    Для большинства из нас это просто специя, но мало что известно о ее полезных свойствах. Его основным ингредиентом является тимоловое масло .

    Также следует отметить дубильные вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин), кофейную и урсоловую кислоты, фитостеролы. Лебёдка — многолетнее растение из семейства Лаймовые .

    На кухне используется в основном как приправа к итальянским блюдам , особенно к пицце и пасте. Он также входит в состав средств для полоскания рта и ванн.

    2. Тимоловое масло

    Тимоловое масло содержит тимол, карвакрол и сесквитерпены. В Древнем Египте тимол и карвакрол использовались при мумификации из-за их бактерицидных и фунгицидных свойств.

    Тимол используется как дезинфицирующее средство.С другой стороны, карвакрол обладает многочисленными фармакологическими свойствами. Работы, в том числе спазмолитическое, потогонное, мочегонное и желчегонное.

    Стимулирует сосудодвигательный центр, уничтожает гнойные бактерии, обладает обезболивающими и согревающими свойствами. Кроме того, он ускоряет дыхание и работает против глистов.

    3. Витамины в орегано

    В орегано содержатся витамины А, С, Е, К и группы В. Эта специя является особенно хорошим источником витамина С - в ней содержится 2,3 мг витамина С на 100 г.

    Оказывает уплотняющее действие на сосуды, увеличивает выработку коллагена и эластина, отвечает за правильное заживление ран и крепкие зубы.

    витаминов группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, витамин А – за хорошее зрение, витамин Е – природный эликсир молодости и плодородия, а витамин К играет важную роль в свертывании крови.

    Витамины А, Е и С также являются мощными антиоксидантами. Что касается элементов, то он содержит железо, марганец, фосфор, селен, магний, калий, цинк, кальций и бор.

    4. Помогает при диабете 2 типа

    Это подтвердили исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс. Согласно отчету, опубликованному в специализированном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», орегано (а также майоран и розмарин) блокирует ферменты ДПП-4 и РТР1В, играющие важную роль в секреции инсулина.

    Исследование также показало, что выращенный в теплице сильнее действовал на фермент ДПП-4, а высушенный – на ПТР1В.Выяснилось также, что орегано, майоран и розмарин действуют так же, как лекарства, которые назначают диабетикам при их заболевании.

    5. Требования к волокну

    100 г орегано более 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в клетчатке, играющей важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта.

    Способствует, в частности, для коррекции перистальтики кишечника и регулирования ритма дефекации, снижения артериального давления, снижения всасывания «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшения чувства голода, снижения уровня глюкозы в крови.

    Клетчатка предотвращает рак желудочно-кишечного тракта и играет роль пребиотика.

    6. Эксплуатация воронки

    Клетчатка и другие соединения душицы благотворно влияют на пищеварительную систему. Лебедка обладает антидиарейными, спазмолитическими, ветрогонными и дезинтоксикационными свойствами.

    Помогает избавиться от газов и запоров. Настой душицы , обычно в сочетании с другими травами, в натуральной медицине применяют при атонии кишечника (выпадении или ослаблении мышечных сокращений) и при чрезмерном кишечном брожении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночной недостаточности.

    В древности эта пряность считалась самым сильным противоядием от природы.

    7. Защищает от развития опухолей

    Мы уже знаем, что клетчатка душицы предотвращает рак желудочно-кишечного тракта. Но это не останавливаться на достигнутом.

    Сильные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, также играют неоценимую роль в профилактике здоровья - они защищают нас от атаки свободных радикалов, противодействуя преждевременному старению и развитию опасных заболеваний, в том числе рака.

    Исследователи из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке обнаружили, что карвакрол, присутствующий в орегано, способствует разрушению клеток рака предстательной железы. В свою очередь, масло орегано является источником нарингина, который также обладает противораковыми свойствами.

    8. Противогрибковая активность

    Противогрибковая активность в первую очередь обусловлена ​​вышеупомянутым карвакролом, который обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и иммунной систем.

    Тимол также обладает фунгицидным действием.Ингредиенты орегано также являются естественным оружием в борьбе с вирусами и бактериями.

    Масло орегано особенно эффективно в борьбе с грибками Candida albican, паразитами (в том числе кишечными и трипаносомами), а также с такими бактериями, как кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла и листерия.

    9. Содержит розмариновую кислоту

    Лебёдка — хороший источник розмариновой кислоты, оказывающей большое влияние на здоровье — уже на рубеже 1980-х годов.В 1980-х годах он считался естественным противовоспалительным средством растительного происхождения.

    Обладает также бактерицидным, противовирусным и противомикробным действием. Однако розмариновая кислота является прежде всего эффективным антиоксидантом.

    Помогает при лечении астмы, также предотвращает атеросклеротические изменения, защищает от вредного воздействия УФ-излучения.

    По мнению ученых, снабжение организма розмариновой кислотой может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

    10.Поддерживает работу органов дыхания

    Орегано является диастолическим и отхаркивающим средством, которое уже давно используется при лечении простуды, астмы, бронхита и тонзиллита, а также инфекций носовых пазух, горла и рта.

    Использование может помочь при насморке и кашле. В случае инфекций верхних дыхательных путей будет полезно масло орегано (эффективно при лечении, устойчивом даже к антибиотикам) - используйте его в соответствии с дозой, указанной на упаковке; превышение его может больше навредить нам, чем помочь.

    11. Полезные свойства душицы

    Есть и другие полезные свойства этой пряности, заслуживающие внимания.

    Возбуждает аппетит, помогает при ревматизме, аллергии, нарушениях менструального цикла, синдроме раздраженного кишечника, желудочных неврозах, желчнокаменной болезни. Рекомендуется при бессоннице и уменьшает мышечные спазмы.

    Масло душицы также применяют для полоскания горла, приготовления укрепляющих ванн и при трудно заживающих кожных ранах и зуде.

    С другой стороны, благодаря наличию витаминов группы В, бархатцы оказывают успокаивающее действие, положительно влияют на память и концентрацию внимания, улучшая при этом самочувствие.

    Примечание: слишком много орегано может затруднить всасывание железа и вызвать раздражение желудка.

    12. Сколько калорий в сушеном орегано?

    90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130
    Калории и питательные вещества Содержимое
    на 100 г
    Содержимое
    в 1 г (1 чайная ложка, листья)
    Энергетическая ценность 265 ккал 2,65 ккал
    белок 9,00 г 0,09 г
    Углеводы 68,9 г 0,69 г
    Сахар 4,09 г 0,04 г
    Волокно 42,5 г 0,43 г
    Толстый 4,28 г 0,04 г
    Насыщенный жир 1,55 г 0,02 г
    Мононенасыщенные жиры 0,72 г 0,01 г
    Полиненасыщенные жиры 1,37 г 0,01 г
    Холестерин 0 мг 0 мг
    Витамин C 2,30 мг 0,02 мг
    Эквивалент фолиевой кислоты 237 мкг 2,37 мкг
    Витамин B1 - тиамин 0,18 мг 0,00 мг
    Витамин В2 - рибофлавин 0,53 мг 0,01 мг
    Витамин В3 - витамин РР - ниацин 4,64 мг 0,05 мг
    Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,92 мг 0,01 мг
    Витамин В6 - пиридоксин 1,04 мг 0,01 мг
    Витамин В9 - фолиевая кислота 237 мкг 2,37 мкг
    Витамин В4 - холин 32,3 мг 0,32 мг
    Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
    Витамин А 1701 я.в. 17.01 у.е.
    Витамин А 85,0 мкг РАЭ 0,85 мкг РАЭ
    ретинол 0 мкг 0 мкг
    Альфа-каротин 20,0 мкг 0,20 мкг
    Бета-каротин 1,007 мкг 10,07 мкг
    Бета-криптоксантин 7,00 мкг 0,07 мкг
    ликопин 0 мкг 0 мкг
    Лютеин + Зеаксантин 1,895 мкг 18,95 мкг
    Витамин Е 18,26 мг 0,18 мг
    Витамин Д 0 мкг 0 мкг
    Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
    Витамин К. 622 мкг 6,22 мкг
    Кальций 1,597 мг 15,97 мг
    Железо 36,8 мг 0,37 мг
    Магний 270 мг 2,70 мг
    Фосфор 148 мг 1,48 мг
    Калий 1260 мг 12,60 мг
    натрий 25,0 мг 0,25 мг
    Цинк 2,69 мг 0,03 мг
    Медь 0,63 мг 0,01 мг
    Марганец 4,99 мг 0,05 мг
    Селен 4,50 мкг 0,05 мкг
    Вода 9,93 г 0,10 г
    Развернуть 32 значения

    Есть новость, фото или видео? Отправьте нас через историю.вп.пл.

    Dlaczego warto częściej używać oregano? Почему стоит больше использовать орегано? (Шаттерсток) .

    Орегано - питательная ценность, свойства и применение бордового обыкновенного

    Орегано, как и базилик, является одной из наиболее часто используемых трав на кухне. Каковы другие свойства майорана обыкновенного? Какие соединения делают это растение полезным в медицине? Мы советуем. Душица

    – широко известная и охотно используемая на кухне трава, которая дополнительно благотворно влияет на пищеварительную систему и укрепляет организм при инфекциях.Какие еще питательные свойства скрывает это растение?

    Душица - характеристика, выращивание, сорта

    Орегано или Зефир ( Origanum vulgare ) — многолетнее растение, принадлежащее к семейству губоцветных . Он растет в диком виде, среди прочего в Средней Азии и Европе.

    Душица – многолетнее растение с ползучим корневищем, населяющее легкие почвы, но богатые гумусом.Цветет с июня по август и чаще всего встречается, среди прочих, в хорошо освещенных солнцем зарослях и лесах.

    Среди популярных сортов орегано можно отметить, в частности Aureum, Gold Tip, Compacta или Album.

    Орегано – пищевая ценность, калорийность, витамины

    Энергетическая ценность душицы 306 ккал в 100 г листьев . Как и большинство трав, он также содержит определенное количество витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, клетчатки и магния, фосфора, железа и кальция.Однако особого внимания заслуживает эфирное масло , состоящее из карвакрола и тимола , характеризующееся сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    В своем составе орегано также содержит розмариновую кислоту , благодаря которой растение обладает антиоксидантными свойствами . Ингредиенты, о которых стоит упомянуть, также включают кофейную кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и фитостеролы.

    Орегано - свойства и использование обыкновенного темно-бордового

    Благодаря эфирным маслам орегано обладает особыми противогрибковыми и антибактериальными свойствами .Обычно его применяют внутрь, но из-за острого вкуса рекомендуется разбавлять в миске водой или маслом.

    Другие полезных для здоровья свойств орегано включают:

    • благотворно влияет на работу органов пищеварения o - за счет стимуляции слюнных желез к выработке слюны, желудочного сока и желчи (этот процесс улучшает пищеварение),
    • связывание вредных продуктов метаболизма,
    • очищение верхних дыхательных путей (путем увеличения секреции слизи),
    • регуляция работы потовых желез,
    • регуляция функции почек (мягкое мочегонное средство),
    • оказывает релаксирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, желчевыводящих путей (препятствуя метеоризму и избыточному скоплению газов).

    При гайморите отлично подойдут ингаляции с добавлением сушеной душицы. Наружно применяемый орегано также используется в качестве компонента ополаскивателей для полости рта для лечения воспалений во рту и горле. При добавлении в ванну он также может уменьшить неприятный зуд кожи.

    Душица известна прежде всего как пряность и лекарственное растение . Однако стоит подчеркнуть, что он также используется в качестве натурального пищевого консерванта, тем самым ограничивая рост микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и порчу продуктов.

    Масло орегано

    Масло, полученное из Орегано, показывает высокую антимикробную активность, бактерицидную и фунгицидную активность против, среди прочего: Eschilichia COLI , Bachillus , Listeria Monocytogenes , Enterobacter , Candida , Rhizopus , Fusarium Penicillium и другие. Он также увеличивает секрецию слизи из верхних дыхательных путей, благодаря чему облегчает отхаркивание и успокаивает кашель.Как и настои, он также помогает уменьшить проблемы с пищеварением.

    Из-за так называемого Эмбриотоксичность масла орегано не следует применять беременным и кормящим женщинам. Кроме того, предполагается, что употребление слишком большого количества орегано во время беременности может снизить способность организма усваивать железо . С другой стороны, при злоупотреблении маслом в косметике могут появиться аллергические реакции.

    Душица - как вырастить дома? Как хранить Сушить или замораживать?

    Требования к почве и уходу за орегано не слишком высоки , поэтому практически каждый может выращивать его в своем домашнем саду или на балконе.Если дополнительно позаботиться о более богатой питательными веществами почве, растение отплатит более пышным и высоким ростом.

    Срезанное растение следует хранить в контейнере для свежих трав в холодильнике. С другой стороны, сушку (при температуре 30-35 ℃) рекомендуется начинать, когда заметен процесс цветения . Стебли лучше связать в пучки и поставить в сухое затененное место. Приготовленная таким образом пряность будет еще ароматнее свежего растения.Орегано, конечно, тоже можно заморозить.

    Орегано - что добавить? Рецепты с применением бордового обыкновенного

    Орегано — один из ключевых ингредиентов итальянской кухни. Прекрасно оттеняет вкус пиццы, пасты, а также салатов, мясных блюд, супов, паштетов и соусов.

    Паста из бобов и орегано

    Очистите миску с приготовленными бобами от корки и поместите в контейнер блендера. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, горсть свежих листьев орегано, соль и перец по вкусу.Тщательно перемешайте, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию. Паста отлично подходит в качестве ингредиента для бутербродов, а также в качестве соуса к овощам или другим закускам.

    Песто с орегано

    Поместите горсть свежих листьев орегано в чашу блендера. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки миндальных хлопьев, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смешайте его более тщательно, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию. Песто подчеркнет вкус пасты с добавлением напр.жареная курица.

    Грибы тушеные с тмином и орегано

    Очистить 2 луковицы и нарезать ломтиками. Положите их на сковороду с ложкой горячего оливкового масла и дайте глазури. Всыпать красный перец, нарезанный полосками, и обжарить. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны (пакетик), 1-2 чайные ложки сушеного орегано, 2 щепотки тмина, соль и перец по вкусу. Тушите, пока все не станет мягким.

    .

    орегано: применение и свойства масла орегано

    Орегано: что это за специя и откуда она берется?

    Орегано — это специя, которую добавляли и продолжают добавлять во многие популярные блюда. Мы не можем представить пиццу или знаменитый томатный соус Болоньезе без аромата орегано. Уже древние греки использовали эту ароматную траву не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. Аристотель и Гиппократ говорили о нем в своих разделах.В средние века его использовали для защиты от колдовства. У него есть много приложений, которые мы используем до сих пор. Узнайте интересные факты об этой ароматной специи и узнайте, как сделать масло орегано самостоятельно. Орегано имеет очень приятный запах и слегка пряный вкус. Он также известен как майоран или майоран дикий . В настоящее время мы можем найти его почти во всей Северной Африке, Азии и Европе. В Польше он обычно растет на опушках лесов или приусадебных участках.

    Свойства орегано

    Лебиотка была известна еще в древности - греки и египтяне использовали ее целебные свойства для облегчения боли , а также для мумификации тел. Масло орегано также обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оно может помочь предотвратить старение кожи. Его также можно успешно использовать для облегчения проблем с пищеварением , поскольку он поддерживает процесс пищеварения. Кроме того, при головных болях и болях в суставах. Орегано также можно использовать во время простуды.Растение можно узнать по жесткому зелено-коричневому стеблю, черешковым листьям, корневищам и цветкам.

    Масло душицы: свойства и применение

    Сушеная трава орегано прекрасно подчеркнет вкус блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской или греческой. Однако масло орегано обладает многими свойствами и может использоваться по-другому:

    • при инфекциях верхних дыхательных путей, кашле и астме - затем налить масло орегано (около 20-30 капель) в диффузор или ингалятор
    • в виде мази - смешать масло орегано с кокосовым маслом в пропорции 3:1 - эта мазь поможет нам ускорить заживление в местах укуса, напр.комары или клещи
    • для ванны - наполнить ванну теплой водой и добавить масло (на одну ванну расходуется 6-12 капель масла)

    Применение орегано: для чего еще его можно использовать?

    Сегодня это растение гораздо меньше используется в лечебных целях, а больше в гастрономии как ароматная пряность. Для чего вы используете орегано? Помимо пиццы и болоньезе, мы также думаем: лазанья, тарт из сухих помидоров и масса из свежего орегано и, конечно же, греческий салат, рецептом которого мы хотим поделиться с вами.

    Вам понадобится:

    • 1 спелый помидор среднего размера
    • 200 г спелых помидоров черри
    • 1 помидор "сердце буйвола"
    • 1 средняя красная луковица
    • горсть свежей мяты
    • 1 огурец
    • 1 зеленый перец
    • 3 столовые ложки греческого оливкового масла хорошего качества
    • горсть черных оливок без косточек
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка красного винного уксуса
    • щепотка соли

    Подготовка:

    1. Нарежьте средний помидор на восьмые дольки, помидоры черри разрежьте пополам, а «сердце буйвола» на крупные бесформенные кусочки.
    2. Положите все помидоры в одну большую миску.
    3. Нарежьте лук тонкими полосками и добавьте к помидорам.
    4. Нарежьте огурец толстыми ломтиками.
    5. Вырежьте центр перца и нарежьте его ломтиками, затем добавьте его вместе с огурцом к помидорам.
    6. Нарежьте мяту и добавьте ее к помидорам, огурцам и перцам, все перемешайте.
    7. Нарежьте оливки и добавьте их к овощам.
    8. Добавьте щепотку соли, уксус и оливковое масло и смешайте все вместе.
    9. Попробуйте проверить, нужно ли приправлять овощи.
    10. Разломать Фету в руках так, чтобы она была неправильной формы - ножом не резать!
    11. Переложите все из большой миски на тарелки и положите сверху измельченные кусочки сыра фета.
    12. Посыпьте салат орегано, сбрызните оливковым маслом, чтобы оно все еще лилось на сыр фета.

    Готово! Вкусный греческий салат приземляется на вашем столе, а вместе с ним и ароматы лета!

    ***

    Многие люди ежедневно используют орегано на кухне, игнорируя его свойства.С сегодняшнего дня у вас есть знания об этом удивительном растении и его целебных свойствах. Поделитесь этими знаниями с друзьями и семьей, время от времени готовьте пиццу с орегано и дайте нам знать, как это было вкусно!

    Однако помните, что при использовании любых растительных и натуральных препаратов стоит это делать по согласованию с семейным врачом.

    .

    Орегано - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, применение специй

    Origanum vulgare

    Виды семейства мятных. Родом из западной и юго-западной Евразии и Средиземноморья. Популярный орегано , продаваемый в магазинах (Origanum vulgare), может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья.

    Описание орегано

    Душица – многолетнее растение, высотой от 20 до 80 см, с супротивными листьями длиной 1–4 см. Орегано будет расти в почве с рН 6,0 (умеренный) и 9,0 (высокий) в предпочтительном диапазоне от 6,0 до 8,0. Цветки фиолетовые, 3-4 мм длиной. Орегано иногда называют диким майораном, а его близкого родственника называют сладким майораном. Цветы имеют сильный приятный запах. Предпочитает жаркий, довольно сухой климат, но хорошо растет и в других условиях. Орегано , посаженный ранней весной в довольно сухую почву и на полном солнце.Расстояние между растениями должно быть около 12 см.

    Орегано тесно связан с турецким майораном, но его вкус значительно различается, так как в фенольных соединениях отсутствуют эфирные масла. Некоторые сорта имеют промежуточный вкус между орегано , и майораном. Лебёдка обладает ароматным, теплым и слегка горьковатым вкусом, который может различаться по интенсивности в зависимости от сорта. Орегано хорошего качества может иметь такой сильный вкус, что он может почти снизить чувствительность языка, но сорта, произрастающие в более холодном климате, часто имеют более слабый вкус.К химическим веществам, влияющим на вкус, относятся карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен.

    Орегано — важная приправа на кухне. Листья используются для придания аромата, и сушеные листья могут быть вкуснее, чем свежие. Душица обычно используется для соусов, пиццы, приправы к мясу, салатов. В северной Италии эта трава использовалась на протяжении веков и чаще всего использовалась с запеченными, жареными или приготовленными на гриле овощами, мясом и рыбой.В отличие от большинства итальянских трав, орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Однако он меньше используется в северной части страны, где предпочитают майоран. Орегано – это ингредиент прованских трав.

    Это растение также широко используется в Турции, Палестине, Ливане, Египте, Сирии, Греции, Португалии, Испании, на Филиппинах и в Латинской Америке.

    В турецкой кухне душица в основном используется для улучшения вкуса и аромата мяса, особенно баранины и баранины.В гриль-барах и кебабных их обычно можно встретить на столе вместе с паприкой, солью и перцем.

    Листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческим салатам и обычно добавляются в соус из лайма/оливок, который подается ко многим рыбным блюдам, мясу на гриле и некоторым запеканкам.

    Душица также используется для ароматизации некоторых видов водки и ликеров. Для ароматизации оливкового масла можно добавить несколько побегов орегано .

    Полезные свойства орегано

    Душица использовалась как антисептик, а также как лекарство от желудочных, кишечных и респираторных заболеваний. Оказывает дезинтоксикационное и ветрогонное действие, успокаивает раны, раздражения и кожные заболевания. В Греции из-за содержания тимоловых масел его используют как средство от боли в горле, кашля и лихорадки. Лебёдка обладает высокой антиоксидантной активностью за счёт высокого содержания фенолокислот и флавоноидов.Хорошо помогает при язвах желудка и печени.

    ТУ можно купить хороший Орегано

    .

    Смотрите также

    Читать далее

    Контактная информация

    194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
    тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

    Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
    Карта сайта, XML.