|
Что такое душицаДушицаСостав Трава содержит эфирное масло, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. Свойства Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие. Применение Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Настой душицы способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, помогает при задержках месячных, облегчает менструальные боли. Это растение хорошо помогает при депрессивных состояниях и расстройствах настроения, предшествующих менструации или сопровождающих ее. Успокоительное действие душицы хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью душицы удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. А у кормящих матерей она увеличивает лактацию. Трава душицы оказывает успокаивающее действие при расстройствах сна и нервной системы. Душицу используют в народе как успокаивающее и легкое снотворное средство, применяют также при головной боли, плохом настроении, бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма и даже при нарушении психической деятельности. Используют душицу и как потогонное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов. ДУШИЦА - это... Что такое ДУШИЦА?Душица — обыкновенная Научн … Википедия ДУШИЦА — род многолетних трав семейства губоцветных. Св. 20 видов, в Европе и Зап. Азии. Многие медоносы. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Листья душицы обыкновенной применяют как пряность; лекарственное средство … Большой Энциклопедический словарь душица — сущ., кол во синонимов: 8 • дрок (9) • духовой цвет (4) • душка (13) • … Словарь синонимов Душица — (Origanum) род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с продолговато яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово пурпурные, в щитковидно метельчатых соцветиях. Свыше 20 видов в Европе (преимущественно в… … Большая советская энциклопедия душица — род растений сем. губоцветных. Включает ок. 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии. В России 1 вид – душица обыкновенная, встречающаяся в европейской части и Южной Сибири на сухих лугах, в зарослях… … Биологический энциклопедический словарь душица — ы; ж. Травянистое луговое растение сем. губоцветных, с мелкими лилово розовыми душистыми цветками и приятным запахом (используется в парфюмерии и медицине). Заваривать душицу. Чай с душицей. * * * душица род многолетних трав семейства губоцветных … Энциклопедический словарь Душица — (Origonum L.) род растений из семейства губоцветных (см.). Многолетние травы или полукустарники. Венчик хотя и двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты в нем, как у большинства родов семейства … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона душица — raudonėlis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Origanum angl. marjoram; oregano rus. душица … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas Душица обыкновенная — Душица обыкновенная … Википедия Душица критская — Душица критская … Википедия Душица - это... Что такое Душица?Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром. Ботаническое описаниеМноголетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства. Масса 1000 семян около 0,1 грамма. Растение цветёт в июле – августе. Распространение и экологияРодина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную ( Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке. В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века. Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах. ПрименениеРастения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные. Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойки листьев прописывались при кашле, мигрени, расстройства пищеварения и ревматических болях. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн. Многие виды хорошие медоносы. КлассификацияТаксономияРод Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к трибе Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):
ВидыРод насчитывает 15—20 видов, но вместе с подвидами и разновидностями получается около 50 видов:
ГалереяПримечания
СсылкиОрегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойстваБольшинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна. Душица в природеРодиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения. Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов. Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели. В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые. Особенности выращиванияДушица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя. Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство. Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять. Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:
На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице. Выбор и заготовка сырьяЛистья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте. Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно. Полезные свойства и применениеДушица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:
Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола. В народной медицинеШироко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:
Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения. Но у этого растения есть и противопоказания:
Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен. В косметологииШироко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.
Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане. В кулинарииОрегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки. Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы. В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки. здоровый сон и помощь при простудеНи один чай не способен так быстро вернуть в детство, как заваренная душица. Но, оказывается, эта трава, растущая на лугах и склонах холмов, не только дань ностальгии по лету в деревне, но и невероятно полезное растение. Рассказываем, что лечит душица и как ее правильно пить. Самая русская трава?Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна и в Европе – правда, под другим названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. В Европе употребляют в пищу измельченные сушеные листья, а в русской кухне популярны как листья, так и цветки. Душица – яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относятся базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными. Три быстрых факта о душице
Польза дущицыГлавные действующие вещества орегано – тимол и карвакрол. Первый является природным антисептиком и применяется для дезинфекции полости рта и носоглотки, а также помогает справиться с кашлем. Карвакрол обладает мощными бактерицидными свойствами. В медицине его используют против бактерий кишечной палочки и почвенных бацилл. В душице также очень много антиоксидантов, в частности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз. Благодаря наличию витамина С, отвар душицы можно принимать для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против бактериальных инфекций и простуд. Геранилацетат в составе орегано позволяет использовать напитки на его основе как мягкое мочегонное средство. Эфирные масла и флаваноиды, содержащиеся в душице, обладают успокаивающим эффектом и способствуют быстрому засыпанию. Душица для женщинВ народной медицине душица считается «женской» травой (кстати, об этом свидетельствует одно из ее многочисленных старинных русских названий – «материнка»). Считается, что душица полезна при лечении патологий малого таза. Во время кормления грудью употребление отвара душицы улучшает лактацию. Чай с ней помогает восстановиться после родов, снимает стресс и усталость. А вот мужчинам постоянно пить такой чай не стоит: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках и листьях орегано, способны негативно повлиять на гормональный фон. Есть еще четыре но:
Заваривать тоже надо правильноОрегано (душицу) можно заваривать без каких-либо дополнительных компонентов. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле. В составе травяных сборов душица чаще всего идет в компании с иван-чаем, сушеной мятой и чабрецом. Вместе с чабрецом, кстати, они дают двойную дозу полезных веществ – тимола и карвакрола. Это идеальный вариант для лечения бактериальных инфекций. Душица традиционно составляет пару с черным чаем. А вот зеленые сорта с ней не заваривают: характерный резковатый аромат душицы «забивает» естественный аромат чая. А вы еще помните, что такое душица? С каким детским воспоминанием она у вас ассоциируется? Душица, что такое душица - Повар.руДушица (Wild marjoram) – многолетнее травянистое растение или кустарник, высотой 30-60 см, листья которого используются в качестве ароматной приправы.Описание: Корневая система этой культуры разветвленная, стебель прямостоячий, мягкоопушенный. Для листьев характерна удлиненная форма и темно- либо светло-зеленый цвет. Поверхность листьев покрыта мелкими волосками. Соцветия представляют собой овальные колоски, состоящие из мелких цветков, пурпурного оттенка. Из них образуются круглые плоды, в каждом из которых содержится 4 орешка, диаметром 1 мм. Свойства и происхождение: Одно из названий этого растения «origanon» в переводе с греческого означает «услада гор». Эта культура была названа так, потому что произрастает преимущественно в горах и обладает приятным душистым ароматом. Это растение распространено в долине Средиземноморских гор. По запаху и внешнему виду листья душицы очень схожи с майораном, поэтому эти растения часто путают. Первые упоминания о душице, как о растении с мятным запахом, были написаны Гиппократом. Издавна ее используют пасечники, они натирают ее листьями ульи, так ее аромат благоприятно и умиротворяюще влияет на пчел. На Руси душицу называли «ладанка», собирали ее листья в середине лета, просушивали и окуривали свои дома. Люди верили, что дивный аромат ладанки помогает победить и прогнать злые силы. Отвар и настойки из душицы применяли при зубной, головной боли, хронических бронхитах, ревматизме и как успокоительное. Применение: Эту приправу принято добавлять к квасу и пиву, она обогащает эти напитки благоухающим ароматом и продлевает срок их хранения. В европейской кухне ее называют «орегано» и «пицца-пряность», ее кладут в блюда из шампиньонов. Душица обладает горьковато-терпким вкусом и насыщенным пряным ароматом. Ее применяют, в основном, в засушенном виде при приготовлении блюд из овощей, различных салатов, колбас, соусов и спагетти. В некоторых кухнях ее кладут и в горячие первые блюда: супы и бульоны. Она входит в состав некоторых чаев. Небольшое количество душицы, добавленное при запекании либо тушении мяса, облагородит его вкус. Ее применяют и для приготовления засолок. Эта приправа отлично гармонирует с черным перцем и базиликом. Душицу используют и при изготовлении ликеро-водочной продукции. Содержание полезных веществ: В состав сухих цветов и листьев душицы входит 1,2% эфирного масла. Оно знаменито, в первую очередь, своим бактерицидным действием и приятным ароматом. Также в душице содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол и другие. Советы шеф-повара: Рекомендуется добавить небольшое количество душицы к картофелю и запечь его в духовке вместе с томатами на оливковом масле. Вас прекрасно удивит приятный пряный аромат омлета, приправленного душицей. Срок хранения сухой душицы составляет 2 месяца. Хранить ее лучше всего в закрытой емкости или упаковке, в сухом темном месте. душица - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в ЕкатеринбургеОрегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август. Слово "орегано" — греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. "Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность. Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда. Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы. Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. 90 000 Орегано - пищевая ценность, полезные свойства и применение. Как действует масло орегано?Душица прежде всего ассоциируется с кухонной приправой. Однако оказывается, что орегано и полученное из него масло также обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, благодаря которым они уже много лет используются в натуральной медицине. Что такое орегано и что в нем содержится?Орегано — популярное, широко используемое название майорана обыкновенного. Свойства этого растения уже оценили древние греки и римляне – первые использовали его для облегчения мышечных болей, а вторые – как средство от укусов скорпионов и пауков.Смесь орегано с оливковым маслом также использовалась как эффективное средство от ревматизма, растяжений и даже роста волос. Масло орегано также используется для повышения иммунитета. Что в орегано? Он содержит:
Душица – пищевая ценностьСегодня душица чаще используется на кухне, чем в медицине. Однако современные исследования показывают, что орегано является источником ценных питательных веществ, витаминов и минералов, благодаря которым он проявляет множество целебных свойств. Каковы питательные преимущества орегано?
Орегано - свойства для здоровьяСреди полезных для здоровья свойств орегано мы в основном упомянем:
Душица - применениеВ лечебных целях используют верхние, густо облиственные части цветущих побегов душицы, которые собирают с июня по сентябрь. Затем душицу сушат в естественных условиях, либо в темном и сухом месте, либо в пищевой сушилке при температуре до 35 градусов Цельсия. Душица часто используется как мягкое мочегонное средство. Он также может быть использован для лечения различных заболеваний и недомоганий, таких как:
Орегано также можно применять наружно - в этом случае траву стригущего лишая чаще всего используют в качестве:
Масло душицы - свойства и применениеПомимо высушенной травы душицы, в лечебных целях используется также масло душицы, которое:
Однако стоит знать, что масло орегано бывает нескольких видов, различающихся активным веществом. Это, в свою очередь, означает, что отдельные виды масел орегано могут иметь несколько разные свойства. Не менее важно, что есть некоторые противопоказания к применению масла орегано - его не следует использовать в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также детям. Если вы потребляете масло орегано в избытке, у вас также может развиться аллергическая реакция или раздражение пищеварительной системы.Информацию о дозировке всегда можно найти на упаковке того или иного препарата – обычно это 3–5 капель масла 2–3 раза в день. Масло орегано можно, а иногда даже рекомендуется разбавлять водой. Орегано на кухне. К чему добавить орегано?Орегано — популярная специя, которую часто используют на кухне. Чаще всего орегано используют в пицце, но также можно добавлять его в дрожжевой хлеб, маринованные овощи, черную фасоль, кабачки, баклажаны, жаркое и рыбу.Орегано также обогатит вкус сырных и яичных блюд, рагу и супов. Душица хорошо сочетается с оливковым маслом и другими специями: чесноком, тимьяном и петрушкой. Орегано, или майоран обыкновенный, известен большинству из нас просто как пряность. Однако это растение является прекрасным источником многих ценных веществ, витаминов и минералов, которые придают ему многочисленные оздоровительные свойства. .Орегано – свойства и применениеОрегано – народное название майорана обыкновенного ( Origanum vulgare L. ). Хотя мы ассоциируем это растение в основном с кухонными специями, оно также обладает полезными для нашего организма свойствами, с которыми стоит познакомиться. Травяным сырьем является трава орегано ( Origani Herba ). Основные химические соединения душицыТрава душицы содержит до 1,2% эфирного масла весьма разнообразного состава, богатого фенолами : карваколом и тимолом. Их количество может достигать 40%. Кроме того, масло содержит геранилацетата , а также сесквитерпенов (в небольшом количестве). Трава душицы также содержит танина (около 4%). Кроме того, в его состав входят флавоноиды , к которым относятся:
Как действует орегано?Трава душицы слегка стимулирует секреторную функцию органов. Повышает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, улучшая процессы усвоения и переваривания пищи. Он также увеличивает секрецию слизи, особенно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, также регулирует функции потовых желез и почек, мягко увеличивая количество выделяемой мочи. Благодаря содержанию флавоноидов это растение оказывает расслабляющее действие. Орегано считается эффективным ветрогонным средством . Наличие дубильных веществ и фенолов обуславливает то, что орегано:
Орегано - побочные эффектыПри применении душицы в рекомендуемых дозах побочных эффектов не наблюдается .
Душица - применениеВ лечебных целях используют верхних, густо облиственных части цветущих побегов, душицы обыкновенной. Их сушат в естественных условиях в темном и сухом месте или в пищевой сушилке при температуре до 35⁰С. Траву, используемую в медицине, собирают с июня по сентябрь. Трава календулы применяется при различных видах заболеваний, чаще всего как как мягкое мочегонное средство .Применяют также:
Мы также используем душицу при лечении катара верхних дыхательных путей, кашля и при затрудненном дыхании. Как и для наружного применения , траву можно использовать:
Интересен тот факт, что в народной медицине считался эффективным успокаивающим средством при лечении некоторых психических расстройств - истерии и эротомании . Масло орегано - применениеСтоит упомянуть масло орегано, которое благодаря содержанию карвакрола:
По мнению некоторых ученых, содержание биологически активного антиоксиданта в орегано является лучшим источником антиоксидантов, чем ягоды или злаки. Антиоксиданты, содержащиеся в масле , устраняют избыток свободных радикалов . Фенолы, содержащиеся в орегано , убивают бактерии и вирусы, разрушая их мембраны и клеточные стенки, не разрушая при этом клетки человеческого организма. Масло орегано бывает нескольких видов.Они отличаются действующим веществом , которым могут быть:
Из-за различных физико-химических параметров обладают разными свойствами. Сделай сам - душица как лекарство от болезнейНастой трав2 столовые ложки дикая душица Залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой на ок.15 минут, затем дать остыть в течение 10 минут и процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день:
Охлажденный настой также можно использовать для полоскания рта и горла. Желчные травы50 г травы календулы смешать с таким же количеством травы елки и цветков римской ромашки или ромашки .Добавьте 25 г лачуги, золотарника, спорыша птичьего и бузины . Смешивание. Полторы столовые ложки трав залить 2 стаканами кипятка. Заваривать около 60 минут (например, в термосе). Пить по 2/3 стакана утром натощак и вечером перед сном. Настой оказывает желчегонное действие при печеночной недостаточности . Травы для купания и мытья телаСмешайте 2 горсти травы душицы , травы спорыша и травы одуванчика .Все это залить 3 литрами холодной воды. Нагреть до кипения, затем варить под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Фильтруйте все подряд. Такую смесь можно использовать в качестве добавки для ванн или для мытья тела тяжелобольных (прикованных к постели) , поскольку она обладает эффектом, в некоторой степени предотвращающим образование пролежней. Орегано имеет множество применений. Его можно использовать и как пряность, и как растение с полезными для здоровья свойствами.В медицине применяют масло душицы и сушеную траву душицы обыкновенной. .Орегано - антибиотик по своей природеДушица, или майоран обыкновенный, цветет с июля до конца сентября. Он известен в основном как пряность, но это одно из самых эффективных лекарств, которое подарила нам природа. Содержащиеся в нем карвакрол и тимол обладают антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и спазмолитическими свойствами. Эффект масла душицы особенно силен. Душица душистая — многолетнее растение с характерными опушенными стеблями и пурпурно-розовыми цветками.В основном связанный с итальянской кухней, он на самом деле распространен по всей Европе. В прошлом его листья заменяли табак, а цветки использовались как натуральный краситель для окрашивания шерсти. Душица снискала себе славу как приправа для пиццы, но у нее есть множество свойств, гораздо более ценных, чем ее вкус. ПРИМЕЧАНИЕ. Орегано легко спутать с диким тимьяном и диким майораном. Эти растения иногда сушат под названием орегано? убедитесь, что это Origanum vulgare. Карвакрол - феноменальный антиоксидантУникальность орегано как лечебного средства определяется свойствами карвакрола , основного ингредиента и фенола с чрезвычайно сильным антиоксидантным действием. Именно он эффективно борется с бактериями, вирусами, грибками, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его противогрибковая активность особенно сильна. Самая высокая концентрация содержится в масле орегано (от 60 до прибл.80%). Тимол от стафилококка и паразитовВторым важным ингредиентом орегано является тимол, вещество, которое также обладает сильным противогрибковым и антибактериальным действием. Доказана его эффективность в борьбе с паразитами и устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как стафилококки и листерии.
Масло орегано - природный антибиотикОсобенно сильное действие проявляет масло орегано, в котором ценные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.Использовать его стоит как профилактически, так и при конкретных недугах. Список его преимуществ широк:
ПРИМЕЧАНИЕ : масло всегда разбавлено (внутренне: 20% масла орегано, 80% оливкового масла). Используйте разведенный, от 1 до 5 капель примерно на 100 мл воды или сока, или чайную ложку меда, 1-3 раза в день. Максимальная суточная доза, которую не следует превышать, составляет 15 капель (0,4 мл), которая содержит 73 мг масла орегано. Его следует встряхивать перед каждым использованием. Меры предосторожности:
СОВЕТ: Если добавить 1-2 капли эфирного масла в томатный соус для пиццы или спагетти, он будет более ароматным, чем при использовании сухих приправ. Это также хороший способ использовать масло в профилактических целях. Вы можете купить эти товары в нашем магазине:.Почему стоит чаще использовать орегано?Орегано — очень ароматная специя, но не все знают, что это еще и мощное лекарство. Его использовали Гиппократ и Аристотель. Природная медицина использовала орегано на протяжении веков. Что еще стоит знать об этом? Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"1.Что такое орегано?Орегано, или майоран обыкновенный , является одним из самых давно известных и используемых лекарственных растений в мире. Для большинства из нас это просто специя, но мало что известно о ее полезных свойствах. Его основным ингредиентом является тимоловое масло . Также следует отметить дубильные вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин), кофейную и урсоловую кислоты, фитостеролы. Лебёдка — многолетнее растение из семейства Лаймовые . На кухне используется в основном как приправа к итальянским блюдам , особенно к пицце и пасте. Он также входит в состав средств для полоскания рта и ванн. 2. Тимоловое маслоТимоловое масло содержит тимол, карвакрол и сесквитерпены. В Древнем Египте тимол и карвакрол использовались при мумификации из-за их бактерицидных и фунгицидных свойств. Тимол используется как дезинфицирующее средство.С другой стороны, карвакрол обладает многочисленными фармакологическими свойствами. Работы, в том числе спазмолитическое, потогонное, мочегонное и желчегонное. Стимулирует сосудодвигательный центр, уничтожает гнойные бактерии, обладает обезболивающими и согревающими свойствами. Кроме того, он ускоряет дыхание и работает против глистов. 3. Витамины в ореганоВ орегано содержатся витамины А, С, Е, К и группы В. Эта специя является особенно хорошим источником витамина С - в ней содержится 2,3 мг витамина С на 100 г. Оказывает уплотняющее действие на сосуды, увеличивает выработку коллагена и эластина, отвечает за правильное заживление ран и крепкие зубы. витаминов группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, витамин А – за хорошее зрение, витамин Е – природный эликсир молодости и плодородия, а витамин К играет важную роль в свертывании крови. Витамины А, Е и С также являются мощными антиоксидантами. Что касается элементов, то он содержит железо, марганец, фосфор, селен, магний, калий, цинк, кальций и бор. 4. Помогает при диабете 2 типаЭто подтвердили исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс. Согласно отчету, опубликованному в специализированном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», орегано (а также майоран и розмарин) блокирует ферменты ДПП-4 и РТР1В, играющие важную роль в секреции инсулина. Исследование также показало, что выращенный в теплице сильнее действовал на фермент ДПП-4, а высушенный – на ПТР1В.Выяснилось также, что орегано, майоран и розмарин действуют так же, как лекарства, которые назначают диабетикам при их заболевании. 5. Требования к волокну100 г орегано более 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в клетчатке, играющей важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта. Способствует, в частности, для коррекции перистальтики кишечника и регулирования ритма дефекации, снижения артериального давления, снижения всасывания «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшения чувства голода, снижения уровня глюкозы в крови. Клетчатка предотвращает рак желудочно-кишечного тракта и играет роль пребиотика. 6. Эксплуатация воронкиКлетчатка и другие соединения душицы благотворно влияют на пищеварительную систему. Лебедка обладает антидиарейными, спазмолитическими, ветрогонными и дезинтоксикационными свойствами. Помогает избавиться от газов и запоров. Настой душицы , обычно в сочетании с другими травами, в натуральной медицине применяют при атонии кишечника (выпадении или ослаблении мышечных сокращений) и при чрезмерном кишечном брожении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночной недостаточности. В древности эта пряность считалась самым сильным противоядием от природы. 7. Защищает от развития опухолейМы уже знаем, что клетчатка душицы предотвращает рак желудочно-кишечного тракта. Но это не останавливаться на достигнутом. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, также играют неоценимую роль в профилактике здоровья - они защищают нас от атаки свободных радикалов, противодействуя преждевременному старению и развитию опасных заболеваний, в том числе рака. Исследователи из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке обнаружили, что карвакрол, присутствующий в орегано, способствует разрушению клеток рака предстательной железы. В свою очередь, масло орегано является источником нарингина, который также обладает противораковыми свойствами. 8. Противогрибковая активностьПротивогрибковая активность в первую очередь обусловлена вышеупомянутым карвакролом, который обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и иммунной систем. Тимол также обладает фунгицидным действием.Ингредиенты орегано также являются естественным оружием в борьбе с вирусами и бактериями. Масло орегано особенно эффективно в борьбе с грибками Candida albican, паразитами (в том числе кишечными и трипаносомами), а также с такими бактериями, как кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла и листерия. 9. Содержит розмариновую кислотуЛебёдка — хороший источник розмариновой кислоты, оказывающей большое влияние на здоровье — уже на рубеже 1980-х годов.В 1980-х годах он считался естественным противовоспалительным средством растительного происхождения. Обладает также бактерицидным, противовирусным и противомикробным действием. Однако розмариновая кислота является прежде всего эффективным антиоксидантом. Помогает при лечении астмы, также предотвращает атеросклеротические изменения, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. По мнению ученых, снабжение организма розмариновой кислотой может помочь людям с болезнью Альцгеймера. 10.Поддерживает работу органов дыханияОрегано является диастолическим и отхаркивающим средством, которое уже давно используется при лечении простуды, астмы, бронхита и тонзиллита, а также инфекций носовых пазух, горла и рта. Использование может помочь при насморке и кашле. В случае инфекций верхних дыхательных путей будет полезно масло орегано (эффективно при лечении, устойчивом даже к антибиотикам) - используйте его в соответствии с дозой, указанной на упаковке; превышение его может больше навредить нам, чем помочь. 11. Полезные свойства душицыЕсть и другие полезные свойства этой пряности, заслуживающие внимания. Возбуждает аппетит, помогает при ревматизме, аллергии, нарушениях менструального цикла, синдроме раздраженного кишечника, желудочных неврозах, желчнокаменной болезни. Рекомендуется при бессоннице и уменьшает мышечные спазмы. Масло душицы также применяют для полоскания горла, приготовления укрепляющих ванн и при трудно заживающих кожных ранах и зуде. С другой стороны, благодаря наличию витаминов группы В, бархатцы оказывают успокаивающее действие, положительно влияют на память и концентрацию внимания, улучшая при этом самочувствие. Примечание: слишком много орегано может затруднить всасывание железа и вызвать раздражение желудка. 12. Сколько калорий в сушеном орегано?
Есть новость, фото или видео? Отправьте нас через историю.вп.пл. Почему стоит больше использовать орегано? (Шаттерсток) .Орегано - питательная ценность, свойства и применение бордового обыкновенногоОрегано, как и базилик, является одной из наиболее часто используемых трав на кухне. Каковы другие свойства майорана обыкновенного? Какие соединения делают это растение полезным в медицине? Мы советуем. Душица– широко известная и охотно используемая на кухне трава, которая дополнительно благотворно влияет на пищеварительную систему и укрепляет организм при инфекциях.Какие еще питательные свойства скрывает это растение? Душица - характеристика, выращивание, сортаОрегано или Зефир ( Origanum vulgare ) — многолетнее растение, принадлежащее к семейству губоцветных . Он растет в диком виде, среди прочего в Средней Азии и Европе. Душица – многолетнее растение с ползучим корневищем, населяющее легкие почвы, но богатые гумусом.Цветет с июня по август и чаще всего встречается, среди прочих, в хорошо освещенных солнцем зарослях и лесах. Среди популярных сортов орегано можно отметить, в частности Aureum, Gold Tip, Compacta или Album. Орегано – пищевая ценность, калорийность, витаминыЭнергетическая ценность душицы 306 ккал в 100 г листьев . Как и большинство трав, он также содержит определенное количество витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, клетчатки и магния, фосфора, железа и кальция.Однако особого внимания заслуживает эфирное масло , состоящее из карвакрола и тимола , характеризующееся сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В своем составе орегано также содержит розмариновую кислоту , благодаря которой растение обладает антиоксидантными свойствами . Ингредиенты, о которых стоит упомянуть, также включают кофейную кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и фитостеролы. Орегано - свойства и использование обыкновенного темно-бордовогоБлагодаря эфирным маслам орегано обладает особыми противогрибковыми и антибактериальными свойствами .Обычно его применяют внутрь, но из-за острого вкуса рекомендуется разбавлять в миске водой или маслом. Другие полезных для здоровья свойств орегано включают:
При гайморите отлично подойдут ингаляции с добавлением сушеной душицы. Наружно применяемый орегано также используется в качестве компонента ополаскивателей для полости рта для лечения воспалений во рту и горле. При добавлении в ванну он также может уменьшить неприятный зуд кожи. Душица известна прежде всего как пряность и лекарственное растение . Однако стоит подчеркнуть, что он также используется в качестве натурального пищевого консерванта, тем самым ограничивая рост микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и порчу продуктов. Масло ореганоМасло, полученное из Орегано, показывает высокую антимикробную активность, бактерицидную и фунгицидную активность против, среди прочего: Eschilichia COLI , Bachillus , Listeria Monocytogenes , Enterobacter , Candida , Rhizopus , Fusarium Penicillium и другие. Он также увеличивает секрецию слизи из верхних дыхательных путей, благодаря чему облегчает отхаркивание и успокаивает кашель.Как и настои, он также помогает уменьшить проблемы с пищеварением. Из-за так называемого Эмбриотоксичность масла орегано не следует применять беременным и кормящим женщинам. Кроме того, предполагается, что употребление слишком большого количества орегано во время беременности может снизить способность организма усваивать железо . С другой стороны, при злоупотреблении маслом в косметике могут появиться аллергические реакции. Душица - как вырастить дома? Как хранить Сушить или замораживать?Требования к почве и уходу за орегано не слишком высоки , поэтому практически каждый может выращивать его в своем домашнем саду или на балконе.Если дополнительно позаботиться о более богатой питательными веществами почве, растение отплатит более пышным и высоким ростом. Срезанное растение следует хранить в контейнере для свежих трав в холодильнике. С другой стороны, сушку (при температуре 30-35 ℃) рекомендуется начинать, когда заметен процесс цветения . Стебли лучше связать в пучки и поставить в сухое затененное место. Приготовленная таким образом пряность будет еще ароматнее свежего растения.Орегано, конечно, тоже можно заморозить. Орегано - что добавить? Рецепты с применением бордового обыкновенногоОрегано — один из ключевых ингредиентов итальянской кухни. Прекрасно оттеняет вкус пиццы, пасты, а также салатов, мясных блюд, супов, паштетов и соусов. Паста из бобов и орегано Очистите миску с приготовленными бобами от корки и поместите в контейнер блендера. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, горсть свежих листьев орегано, соль и перец по вкусу.Тщательно перемешайте, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию. Паста отлично подходит в качестве ингредиента для бутербродов, а также в качестве соуса к овощам или другим закускам. Песто с орегано №Поместите горсть свежих листьев орегано в чашу блендера. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки миндальных хлопьев, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смешайте его более тщательно, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию. Песто подчеркнет вкус пасты с добавлением напр.жареная курица. Грибы тушеные с тмином и орегано Очистить 2 луковицы и нарезать ломтиками. Положите их на сковороду с ложкой горячего оливкового масла и дайте глазури. Всыпать красный перец, нарезанный полосками, и обжарить. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны (пакетик), 1-2 чайные ложки сушеного орегано, 2 щепотки тмина, соль и перец по вкусу. Тушите, пока все не станет мягким. .орегано: применение и свойства масла ореганоОрегано: что это за специя и откуда она берется?Орегано — это специя, которую добавляли и продолжают добавлять во многие популярные блюда. Мы не можем представить пиццу или знаменитый томатный соус Болоньезе без аромата орегано. Уже древние греки использовали эту ароматную траву не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. Аристотель и Гиппократ говорили о нем в своих разделах.В средние века его использовали для защиты от колдовства. У него есть много приложений, которые мы используем до сих пор. Узнайте интересные факты об этой ароматной специи и узнайте, как сделать масло орегано самостоятельно. Орегано имеет очень приятный запах и слегка пряный вкус. Он также известен как майоран или майоран дикий . В настоящее время мы можем найти его почти во всей Северной Африке, Азии и Европе. В Польше он обычно растет на опушках лесов или приусадебных участках. Свойства ореганоЛебиотка была известна еще в древности - греки и египтяне использовали ее целебные свойства для облегчения боли , а также для мумификации тел. Масло орегано также обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оно может помочь предотвратить старение кожи. Его также можно успешно использовать для облегчения проблем с пищеварением , поскольку он поддерживает процесс пищеварения. Кроме того, при головных болях и болях в суставах. Орегано также можно использовать во время простуды.Растение можно узнать по жесткому зелено-коричневому стеблю, черешковым листьям, корневищам и цветкам. Масло душицы: свойства и применениеСушеная трава орегано прекрасно подчеркнет вкус блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской или греческой. Однако масло орегано обладает многими свойствами и может использоваться по-другому:
Применение орегано: для чего еще его можно использовать?Сегодня это растение гораздо меньше используется в лечебных целях, а больше в гастрономии как ароматная пряность. Для чего вы используете орегано? Помимо пиццы и болоньезе, мы также думаем: лазанья, тарт из сухих помидоров и масса из свежего орегано и, конечно же, греческий салат, рецептом которого мы хотим поделиться с вами. Вам понадобится:
Подготовка:
Готово! Вкусный греческий салат приземляется на вашем столе, а вместе с ним и ароматы лета! *** Многие люди ежедневно используют орегано на кухне, игнорируя его свойства.С сегодняшнего дня у вас есть знания об этом удивительном растении и его целебных свойствах. Поделитесь этими знаниями с друзьями и семьей, время от времени готовьте пиццу с орегано и дайте нам знать, как это было вкусно! Однако помните, что при использовании любых растительных и натуральных препаратов стоит это делать по согласованию с семейным врачом. .Орегано - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, применение специйOriganum vulgare Виды семейства мятных. Родом из западной и юго-западной Евразии и Средиземноморья. Популярный орегано , продаваемый в магазинах (Origanum vulgare), может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья. Описание ореганоДушица – многолетнее растение, высотой от 20 до 80 см, с супротивными листьями длиной 1–4 см. Орегано будет расти в почве с рН 6,0 (умеренный) и 9,0 (высокий) в предпочтительном диапазоне от 6,0 до 8,0. Цветки фиолетовые, 3-4 мм длиной. Орегано иногда называют диким майораном, а его близкого родственника называют сладким майораном. Цветы имеют сильный приятный запах. Предпочитает жаркий, довольно сухой климат, но хорошо растет и в других условиях. Орегано , посаженный ранней весной в довольно сухую почву и на полном солнце.Расстояние между растениями должно быть около 12 см. Орегано тесно связан с турецким майораном, но его вкус значительно различается, так как в фенольных соединениях отсутствуют эфирные масла. Некоторые сорта имеют промежуточный вкус между орегано , и майораном. Лебёдка обладает ароматным, теплым и слегка горьковатым вкусом, который может различаться по интенсивности в зависимости от сорта. Орегано хорошего качества может иметь такой сильный вкус, что он может почти снизить чувствительность языка, но сорта, произрастающие в более холодном климате, часто имеют более слабый вкус.К химическим веществам, влияющим на вкус, относятся карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен. Орегано — важная приправа на кухне. Листья используются для придания аромата, и сушеные листья могут быть вкуснее, чем свежие. Душица обычно используется для соусов, пиццы, приправы к мясу, салатов. В северной Италии эта трава использовалась на протяжении веков и чаще всего использовалась с запеченными, жареными или приготовленными на гриле овощами, мясом и рыбой.В отличие от большинства итальянских трав, орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Однако он меньше используется в северной части страны, где предпочитают майоран. Орегано – это ингредиент прованских трав. Это растение также широко используется в Турции, Палестине, Ливане, Египте, Сирии, Греции, Португалии, Испании, на Филиппинах и в Латинской Америке. В турецкой кухне душица в основном используется для улучшения вкуса и аромата мяса, особенно баранины и баранины.В гриль-барах и кебабных их обычно можно встретить на столе вместе с паприкой, солью и перцем. Листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческим салатам и обычно добавляются в соус из лайма/оливок, который подается ко многим рыбным блюдам, мясу на гриле и некоторым запеканкам. Душица также используется для ароматизации некоторых видов водки и ликеров. Для ароматизации оливкового масла можно добавить несколько побегов орегано .
Полезные свойства орегано |