Телефоны:

  • (812) 295 18 02
  • (812) 596 36 24
  • (812) 677 89 53
Факс:
  • (812) 596 36 19
facebook FaceBook
twitter Twitter

Объекты

Главная arrow Пресс-центр arrow Статьи arrow Переезд предприятия:равен ли он двум пожарам?

Переезд предприятия:равен ли он двум пожарам?

Журнал "Профессия директор" 04.2008

Созданием городской инфраструктуры Санкт-Петербурга озабочены все: правительство города, общественность, частные собственники. Земельный вопрос стал настолько актуален и дорог, что имеет прямое влияние на возможность производства и реализации товаров, стоимость производства, а значит, на жизнь предприятий и города в целом.

Наталья Шлензина

 

Переезд предприятия:

равен ли он двум пожарам?

 

   Вопрос преобразования городских территорий, их функционирования и грамотного использования поднимается уже в течение 30 лет. И на окончательное его решение может уйти не меньше времени.

 

С ВЕЩАМИ – НА ВЫХОД

   По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, площади города, занимаемые промышленностью, вдвое превышают площадь жилой застройки. Неудивительно, что городские власти поставили перед собой задачу освобождения дефицитной и дорогой земли.

   Со 2 января 2006 года вступил в силу региональный Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», в рамках которого планируется потратить $3,5 млрд на освобождение 500 га промышленных территорий в центре. Программа рассчитана до 2015 года. В связи с этими планами город активно занимается поиском территорий на окраинах, которые могут быть использованы под промышленные зоны. Таких зон уже имеется достаточное количество, и в каждой из них будет создаваться необходимая инженерная инфраструктура.

   Однако на полностью готовую промышленную зону соглашаются не все. Многие предприятия осуществляют переезд самостоятельно.

   Делают они это по разным причинам. Одним гораздо выгоднее найти готовую площадь и здания за пределами города или на его окраине, сэкономив на возведении производственных строений. Другие создают дополнительные производственные площадки на достаточном удалении от города. Пример тех и других предприятий, решивших своими силами перенести или расширить производственные мощности, важен тем собственникам, которые находятся перед выбором: продолжить свое нелегкое существование в центре города или разместить производство на новых площадках.

   Прежде всего им надо ответить на вопросы: «Зачем нам нужен переезд? По каким причинам мы должны это сделать? Выгодно ли нам это?» Можно также обратиться к специалистам, которые на коммерческой основе помогут с подготовкой всей необходимой документации.

 

ПЛОЩАДКИ В ЛЕНОБЛАСТИ

   В  числе компаний, уже ступивших на путь перемен, - ЗАО «Вилаш» и ООО «Светоч».

   Руководство винодельческого завода «Вилаш» более года назад приняло решение о расширении своих производственных мощностей. Стратегическим планированием занимается генеральный директор предприятия Машкюр Гасымов. По его словам, процесс начался с подготовки финансовых показателей – их предоставили финансово-экономические структуры предприятия. Финансовая служба разработала и прогноз возможности переезда. На основании всех этих данных составлен бизнес-план, призванный отразить финансовую выгоду от ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей.

   Сейчас предприятие приступило к поиску площадей, при этом особое внимание уделяется схеме расположения различных участков производства, организации транспортно-логистических потоков.

   Руководством ООО «Светоч» акцент делался на сохранении объемов производства при переезде, что и было успешно осуществлено. Перебазирование закончилось в ноябре 2006 года, спада производства в 2006 году при этом удалось избежать. В 2007 году прирост продаж по отношению к 2006 году составил 28%.

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ГЕТТО

То, что переезд предприятия за городскую черту так или иначе дает положительный эффект, отмечаю практически все. Тем более актуально это в рамках изменившейся за последние годы налоговой политики в части земельной собственности. В 1998 году низкий налог на землю и низкие арендные ставки позволили выжить многим предприятиям. Теперь начался обратный процесс. В течение 2005 года льготные ранее арендные ставки на участки, где расположены предприятия, ежеквартально повышались на 25%. В результате сумма платежей для предприятий, занимающих площадь 50 га и более, возросла в четыре раза, до 50 га – в два-три раза. Во многих случаях арендные платежи примерно на 20% стали превышать земельный налог. Такая политика провоцирует предприятия на переезд. Многими движет невозможность развиваться на старом месте из-за ветхости зданий, инженерных коммуникаций и плохо организованной транспортной схемы. Постоянно затрудненное движение в городе часто мешает в непосредственных процессах производства и реализации продукции. Завершение строительства КАД, напротив, делает расположение за городом или на его окраине вполне приемлемым и даже удобным для бесперебойного функционирования предприятий. В пользу переезда за пределы города говорит и цена земли: в Санкт-Петербурге она вдвое выше, чем в Ленобласти.

   В качестве аргумента «за» выступает и перспектива разработки инвестиционного проекта на основе освободившейся территории в городе. Эксперты предлагают различные схемы, суть которых в том, что переехавшее предприятие может получить от инвесторов финансовую помощь в организации новых площадок взамен дорогостоящей земли в центральной части города. Но пока широкое применение таких схем затруднено затратами на рекультивацию земель на месте бывших предприятий.

   Кроме того, в центре города большинство зданий бывших производств относится к числу исторических и архитектурных памятников и не подлежит сносу или глобальной перепланировке. Есть и еще один момент, объясняющий нежелание собственника афишировать свои намерения по переносу производства из центра: рейдерство на переезжающие предприятия. Любое «пятно» в центре – это лакомый кусок. Удержать территорию тяжело. В этих случаях требуется помощь государства и местных властей.

   Виноделы ЗАО «Вилаш» ориентированы на модернизацию производства и считают важным влияние чиновников города и области на процессы переезда предприятий. Машкюр Гасымов отмечает, что сейчас многих городских чиновников, практикующих по-настоящему государственный подход, волнуют проблемы не отдельно взятого предприятия, а всей отрасли, и они оказывают поддержку отечественным производителям вин. Однако в расположении производства за пределами города скрыты многие трудно разрешимые вопросы, в частности, подвод инженерных сетей, электроэнергии, воды и канализации. В ряде районов нет водоканала, ограничен сток  вод в связи с обязательствами перед Балтийскими странами. В некоторых промзонах отсутствуют коллекторы.

 

  • МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Евгений Кузьмин

председатель

совета директоров          

ООО «Светоч»                

Переезд работников – самое узкое место. Старики и пенсионеры за город не поедут.

Транспортная составляющая становится важнейшим фактором при найме     работника.

Аргументами в пользу переезда являются ветхость зданий и систем снабжения,

необходимость их капитального ремонта, отсутствие в центре города дополнительных мощностей для развития производства, транспортные и экологические проблемы.

Переезд открывает возможности для технологического прорыва, замены

оборудования и внедрения новых технологий. Главное: нельзя на новое место везти

старое оборудование. Новые площади предполагают новые технологии.

Похвален пример Китая. С 90-х годов там также перебазируют производства, и

предприятиям обеспечивается огромная государственная поддержка, даются

беспроцентные кредиты на строительство новых зданий и закупку современного

оборудования. Одно из требований – никакое старое оборудование не должно

переезжать на новую площадку. В случае соблюдения этого условия предприятие

получает льготы. Кроме того, государством поощряются энергосберегающие

технологии (в Китае – дефицит электроэнергии). Есть схемы, при которых

государство само выкупает старую площадку. Главный плюс – чиновники реально помогают, а не просто наблюдают. И при этом не берут взяток.

 

 

   Всему этому должны уделять внимание именно государственные структуры.

   Иностранные инвесторы с большей легкостью решаются на создание производства за пределами города, их не страшат затраты на инженерные сооружения. Опыт в проектировании и подготовке территорий с учетом всех составляющих имеет ГК «Интелтехстрой», которая совместно с Project Management Institute разработала “проектный конструктор» по переносу промышленных предприятий.

   Разработка позволяет в рамках комплексного подхода осуществить перенос промышленного предприятия любой сферы деятельности с одной площадки на другую. При этом негативные последствия переезда будут сведены практически к нулю. Промышленный конструктор готовых решений учитывает интересы не только самого предприятия и его руководства, но также жителей города, работников, поставщиков и клиентов предприятия.

   Помимо этого, цель разработки – дать предприятиям толчок к развитию, вдохнуть жизнь в старейшие заводы и фабрики Санкт-Петербурга, многие из которых не могут развиваться сегодня только потому, что стеснены территориально. Но российским предприятиям, располагающимся в центре города, осуществить такие капитальные вложения гораздо сложнее.

   Государство старается поощрять подобные вложения. В конце 2004 года петербургская администрация приняла Закон «О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Согласно закону, новая ставка по налогу на прибыль составила 22% для предприятий, инвестирующий в основной капитал 150-300 млн руб. в год, и 20% для предприятий, инвестирующих свыше 300 млн руб. Как следствие, на рынок Санкт-Петербурга стали выходить иностранные инвесторы, преобладающая часть которых была направлена именно в промышленность. Зарубежные инвестиции в этот сектор за 2004 год составили $760,3 млн – 77,2% от общего объема вложений в экономику города.

 

  • МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

 

Пресс служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли                   Санкт-Петербурга             

Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) в течение двух лет ведется работа, направленная на подготовку корректировок действующего Генерального плана Санкт-Петербурга. В ходе согласования изменений были озвучены различные точки зрения относительно функционального назначения той или иной зоны, однако на согласительных комиссиях участники, как правило, находили компромиссы. Позиция КЭРППиТ была и остается следующей: если промышленное предприятие работает эффективно, выпускает конкурентоспособную продукцию, исправно платит налоги и в его планы не входит перепрофилирование или перебазирование в другое место – такая организация может существовать по прежнему адресу и в будущем. Если же предприятие неэффективно, нарушает экологические нормы и налоговое законодательство, а собственники намерены сменить профиль деятельности компании или переместить производство на другую площадку – Комитет даст разрешение на изменение местоположения организации. В любом случае окончательное решение принимают владельцы бизнеса. К примеру, а последние годы КЭРППиТ поддержал перебазирование из исторического центра города нескольких предприятий: ЗАО «Первая мебельная фабрика», ОАО «Петмол», ОАО «Красное знамя» и др. Однако это не предусматривает, что перемещение производства на другую территорию будет оплачиваться за счет городского бюджета. Комитет поддерживает изменение функционального назначения промзоны на зону жилой застройки территорий, где расположены филиал ОАО «Силовые машины», «Электросила» (Московский пр., 139 и 139, лит. Б), ОАО «Оптимед-инвест» (пр. Металлистов, 96) и ОАО «Климов» (Белоостровская ул., 3), а также превращение в общественно-деловую зону территорий, занимаемых сегодня следующими предприятиями: ОАО «Компрессор» (наб. Черной речки, 3), ФГУП «Завод им. Калинина» (Уральская ул., 4), ЗАО «Завод «Измерон» (ул. Новгородская, 13 и Синопская наб., 56-58), ОАО «Сталепрокатный завод» (В.О., 25-я линия, 8), ОАО «Невская мануфактура» (Октябрьская наб., 50, ул. Тельмана, 16 и 22).

Есть еще около 50 промышленных предприятий, территорию которых RUF предлагал перевести из категории промышленной зоны в какую-либо иную. При этом КЭРППиТ и владельцы этих организаций придерживаются иного мнения. Например, генеральный директор ОАО «Завод «Лентеплоприбор» Н.Н.Гусев пишет: «ОАО «Завод «Лентеплоприбор» подтверждает сохранение промышленной зоны территории, принадлежащей нашему предприятию». С.В.Парсегов, генеральный директор ЗАО «Завод «Композит», сообщает КЭРППиТ: «…функциональное назначение нашего предприятия в перспективе сохраняется. Предприятие в течение длительного периода работает устойчиво и ритмично с ежегодным приростом объемов производства 9-12%». Еще более категоричен генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш» К.А.Соловейчик: «ОАО «Ленполиграфмаш» настаивает на сохранении в квартале, ограниченном наб. реки Карповки, пр. Медиков, ул. Профессора Попова и Аптекарским пр., промышленной зоны (П1)».

 

 

   Но стоит отметить, что 150 млн руб. – это очень большие инвестиции, на которые способны только крупные, преимущественно иностранные инвесторы. А что делать более мелким производителям? Ситуация осложняется еще и тем, что в качестве инвестиций государство подразумевает уставный капитал, а не лизинговые или кредитные средства, которые могли бы быть применимы как раз в связи с переездом предприятия за пределы города.

   Таким образом, финансирование, как всегда остается главной проблемой. Недостаток финансовых средств у собственников является фактором, тормозящим процесс переезда предприятий в промышленные зоны. Даже несмотря на вложения средств из бюджета города в инженерную инфраструктуру промышленных зон, постепенное развитие логистических схем, построение новых автомобильных путей и развязок, промышленные зоны не становятся более привлекательными и пока в основном пустуют.

 

  • МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Руслан Алиев,               

генеральный

директор

ГК «Интелтехстрой»       

Прежде всего руководству подлежит провести полный анализ своего предприятия для описания и моделирования бизнес- и технологических процессов, выявления ключевых проблем, процессов, которые не могут нормально протекать в нынешней

ситуации, транспортных и логистических трудностей, связанных с размещением       производственных объектов среди городской застройки.

 

 

 

Машкюр Гасымов,

генеральный

директор

ЗАО «Вилаш»                  

 Проект перебазирования нашего производства будет обязательно реализован.   Тенденция развития в последние два года – увеличение объема продукции более чем в три раза. Так что вопрос расширения производственных площадей актуален как никогда.

 

        

 
« Пред.   След. »
Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Разработка и эффективное продвижение сайтов - PuzzleMedia.ru