Телефоны:

  • (812) 295 18 02
  • (812) 596 36 24
  • (812) 677 89 53
Факс:
  • (812) 596 36 19
facebook FaceBook
twitter Twitter

Объекты

Главная arrow Пресс-центр arrow Примеры arrow Межвенцовый утеплитель: выбираем натуральное

Межвенцовый утеплитель: выбираем натуральное

Как ни парадоксально, а в эпоху высоких технологий и многоэтажного строительства современные люди все чаще предпочитают строить загородные дома не из бетона или кирпича, а из дерева. Это не только генетическая память предков, но и трезвый расчет. Ведь только дом из природного материала способен в полной мере сохранить здоровье своих обитателей. А его, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Нужно сказать, что деревянный дом не только экологичен, но и экономичен. Ведь дерево является прекрасным теплоизолирующим материалом, а это значит, что в зимний период можно будет существенно сэкономить на отоплении. Однако все эти полезные свойства дерева сводятся к нулю, если при строительстве дома остаются щели.

Чтобы их не было, при возведении зданий из дерева применяют специальный утеплитель . Его укладывают между венцами бревен, заделывают ими щели между стеной и крышей, пазы при установке оконных рам и прочие потенциальные «ворота для сквозняков». Наши предки предпочитали использовать для этой цели материалы, которые можно было найти на близлежащем поле или в лесу: волокна льна, конопляную пеньку или мох сфагнум. Сегодня, конечно, все иначе. Возделывание конопли в России по известным причинам запрещено законом, а мох не только требует длительной сушки и обработки, но и мало соответствует современным эстетическим требованиям.

Поэтому межвенцовый утеплитель выпускается сегодня в промышленных масштабах. В качестве сырья для его изготовления применяются как минеральные и синтетические материалы (стекловолокно, базальтовая вата, пенопропилен, поролон, пенополиуретан, экструзионный пенополистирол), так и натуральные (льняное волокно, пенька (как правило, импортная) и джут).

Нужно заметить, что применение для теплоизоляции деревянного дома синтетических или минеральных материалов не просто противоречит самому духу деревянного зодчества. Оно еще и влечет за собой трудноразрешимые проблемы при эксплуатации жилища. Ведь в результате деятельности человека в помещении образуется влага. Собственную влагу (от 15 до 30%) имеет и само дерево. А синтетические и минеральные материалы, хоть и обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, но, увы, не могут похвастаться хорошей паропроницаемостью.

В итоге, если при строительстве деревянного дома швы между венцами заделывались поролоном, пенополиуретаном или модными нынче теплоизоляционными материалами Isover или Ursa, то рано или поздно в швах начинает конденсироваться влага. Кроме того, под тяжестью венцов поры в теплоизоляционном материале сдавливаются и закрываются. В итоге зимой такие швы банально промерзают насквозь, а летом – вызывают неприятную сырость. Подобные материалы отлично справляются с теплоизоляцией ограждающих конструкций и кровли в железобетонных зданиях. Но для использования в домах из дерева они не годятся.

Именно поэтому строительство деревянных домов предполагает использование натуральных материалов от начала до конца. Если теплоизоляция между венцами выполнена из джута, льняного волокна или пеньки – она будет «дышать», выпуская наружу лишнюю влагу из помещения.

Кстати, оптимальным вариантом является использование теплоизоляции из смеси нескольких натуральных материалов, которые прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Именно их и следует выбирать для строительства.

 
« Пред.   След. »
Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Разработка и эффективное продвижение сайтов - PuzzleMedia.ru