Телефоны:

  • (812) 295 18 02
  • (812) 596 36 24
  • (812) 677 89 53
Факс:
  • (812) 596 36 19
facebook FaceBook
twitter Twitter

Объекты

Главная arrow Пресс-центр arrow Статьи arrow Уехать или остаться

Уехать или остаться

Как идет вывод промышленных предприятий за городскую черту

Тему вывода из центра города промышленных предприятий "СПб Курьер" поднимал не раз. Вернуться к ней заставила прошедшая информация о списке предприятий, которые останутся в черте города. В нем среди прочих указаны "Адмиралтейские верфи", Кировский завод, другие гиганты.

 

Как говорят в Комитете по градостроительству и архитектуре, в рамках подготовки внесения изменений в Генплан были определены территории предприятии, которые, по мнению этого ведомства, должны быть выведены из центрального пояса.

- Подготовленные материалы были критически оценены Комитетом экономики, в результате чего сформировался список предприятий, которые должны сохраниться на существующих позициях, - поясняет пресс-секретарь КГА Ирина Бондаренко. - Прежде всего, предприятия стратегически значимые, а также обладающие уникальными технологиями, которые не могут быть механически перенесен 1,1 на другую территорию.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли разговоры о так называемом "списке неприкасаемых" считают надуманной сенсацией.

- В Генплане развития города указано, что ряд территорий в будущем могут сменить свой статус и стать непромышленными, - поясняет пресс-секретарь КЭРППиТа Александр Сажин. - Но для переноса предприятий в первую очередь необходимо согласие собственника, который сам решает вопрос о возможности переезда, исходя из экономической выгоды. Если предприятие планирует переезд и зона в соответствии с Генпланом в перспективе будет превращена в непромышленную, город окажет ему помощь в пределах законодательства. В любом случае последнее слово остается за владельцем предприятия.

Не больше десяти процентов

Хотя многие предприятия заинтересованы в том, чтобы остаться на прежнем месте, процесс их вывода на окраины продолжается. Но, как говорят в КЭРППиТе, "линеечки", которой можно было бы измерить его динамичность, нет.

- Нужно понимать, что процесс переноса предприятий в новейшей истории России не имеет прецедентов, однако накоплен значительный мировой опыт, - считает вице-президент Группы компаний "Интелтехстрой" Камиль Истамбулов. - Развивающийся мегаполис неизбежно сталкивается с этим процессом по мере решения ряда инфраструктурных вопросов. Риски при осуществлении данного проекта, безусловно, присутствуют, однако в действительности ими можно управлять.

Руководитель департамента оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский говорит о непропорционально большой части города (40% территорий), которую занимают промышленные предприятия, тогда как в крупных городах Западной Европы они не превышают 10%.

- Попытки вывода предприятий из центра предпринимались с 90-х годов, - напоминает Шаскольский. - Тогда городские власти планировали, что на предприятия воздействуют экономические стимулы, но эти надежды не оправдались. Экономическая выгода расположения в центре города значительно превосходила преимущества переезда. И сегодня, переезжая на окраины, предприятие лишается возможности, например, сдавать в аренду свои помещения. Поэтому до сих пор огромные территории остаются промышленными.

Кто в Шушары поедет?

Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости АРИН, отмечает, что при выводе предприятий из центра города опасность для них связана, во-первых, с тем, что любой переезд означает остановку или приостановку производственного процесса, а это может привести к потере доли рынка и уходу клиентов. Во-вторых, если сегодня старое предприятие, созданное в начале прошлого века, может сослаться на некоторую неоснащенность и заплатить формальный штраф, то новое предприятие должно соответствовать современным стандартам, что влечет за собой совершенно иные вложения. В-третьих, на предприятиях, расположенных в центре города, трудятся, как правило, люди среднего и старшего возраста, которые не согласятся ездить на работу в отдаленные районы.

Проблема и в том, что при решении этого вопроса нет четко продуманной политики города? государства.

- Самим предприятиям переезд был бы интересен, если бы они серьезно задумались о своем будущем и могли договориться, например, с инвестором об использовании территории, с городом - о выделении мощностей и так далее, - говорят в АРИН. - Но самостоятельно предприятию с такими проблемами не справиться. /Оказав помощь в решении этого вопроса, город, в свою очередь, получил бы большие налоги и огромные территории, которые сейчас используются недостаточно эффективно.

Малый бизнес - только "за"

Заинтересован в выводе из центра города малый бизнес. - Растет арендная плата за аренду недвижимости, постоянно увеличиваются платежи за услуги монополистов (газ, тепло, энергетику), поднимается уровень "белых" заработных плат, - объясняет председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе города Сергей Федоров. - Все это значительно повышает издержки на развитие реального сектора экономики - в центре города они так высоки, что предприятия малого и среднего бизнеса оказались на грани рентабельности.

Но опять же - самостоятельно вывести бизнес на окраины малые предприятия тоже не смогут. Чего стоит провести межевание территории или подсоединиться к энергосетям... Поэтому Совет с рядом общественных организаций предложил концепцию технопарков, когда город целевым образом выделяет для малого бизнеса участок земли, подсоединяет к энергосетям и так далее. Сейчас эта концепция находится на разработке в Смольном...

СПРАВКА

В Петербурге действуют более 700 промышленных предприятий, и более 200 из них расположены в центральной части города. Примеров успешного перебазирования пока немного. В их числе - Первая мебельная фабрика, переехавшая с Петроградской стороны в Приморский район, "Фабрика одежды Санкт-Петербурга", перебазировавшая производство с набережной Мойки на Пражскую улицу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как идет процесс вывода предприятий за черту Петербурга?

Павел Созинов, полпред президента Российской гильдии риэлторов на Северо-Западе:

- На мой взгляд, не оперативно и безуспешно. Фактически все делается силами инвесторов, которые работают с собственниками недвижимости на свой страх и риск. Но ситуация стала сдвигаться с мертвой точки, когда цены на жилье достигли критической отметки, потому что застройщикам понадобилась земля для проектов. Должны быть преференции для инвесторов, проводящих такую работу. Это должна быть не частная инициатива застройщиков и хозяйственников, а городская программа.

Александр Галибин, заслуженный артист России:

- Есть объективные причины, которые тормозят процесс. Во-первых, это огромная и очень дорогая работа. Она требует тщательной подготовки и довольно много времени. Очень переживаю за проект "Набережная Европы". Результат пока не виден. Надеюсь, что вся работа будет вестись по графику.

Алексей Ковалев, Депутат ЗакСа:

- В городе вообще нет никакой политики по выводу предприятий из центра. Три года назад специальным постановлением правительства предприятиям, находящимся в центре города, сделали послабление. Налоги за землю они платят в два-три раза меньше, чем предприятия на окраинах. А их, по уму, стоило бы выгонять за город рублем. Мы написали программу по привлечению инвесторов для вывода предприятий, но по сути похожую на программу расселения "хрущевок". Но документ пока на стадии рассмотрения.

Николай Мишин, заслуженный тренер России:

- Это благое и умное дело. Но рассчитывать на срочный эффект нельзя: процесс связан не только с имущественными вопросами, но и с жизнью людей. Надо все делать спокойно, чтобы к изменениям могли адаптироваться и горожане, и обитатели ближайших пригородов.

Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада":

- Пока работа не очень эффективна. Бывает сложно найти компромисс между рыночной ценой и предложениями, которые есть на вторичном рынке для перевода предприятия. Это естественная причина, поскольку все хотят на переезде заработать. Вторая причина - низкая активность властей в решении этого вопроса. Надо стимулировать владельцев предприятий. Для этого есть много способов, например повышение арендных ставок за землю.

 

 

 

Газета «Санкт-Петербургский Курьер» № 6 от 14.02.2008 г.

 
« Пред.   След. »
Читать далее

Контактная информация

194100 Россия, Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, дом 7
тел/факс: (812) 295-18-02  e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Строительная организация ГК «Интелтехстрой» - промышленное строительство, промышленное проектирование, реконструкция.
Разработка и эффективное продвижение сайтов - PuzzleMedia.ru